Боль в животе натощак и после еды – почему болит живот?

Питание, диета, при язве желудка и 12-перстной кишки (ДПК) – условие, без которого невозможно представить успешное лечение язвенной болезни. Такому лечебному питанию соответствует диета «Стол № 4». О том, какие продукты можно есть по этой диете (Стол № 1) при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и какие нельзя, а также о санаториях, где язвенники могут укрепить свое здоровье, в этой статье.

Я мама. У первого и единственного моего ребенка непереносимость белка коровьего молока, да еще газики всякие. Не знаю, что можно скушать, а чего лучше и в рот не брать. Более опытная подруга подсказывает.

– Я то не ела, это выпаривала, сё вымачивала. Короче, тебе нужен диетический стол номер 4.

– Какой-какой стол??!!

***

Моя свекровь достает старую домашнюю книгу энных годов «Рецепты диетических столов». Я смотрю на нее и понимаю, коли ж я до 35 годков дожила и ничегошеньки не слышала про эти самые столы, у меня все прекрасно с пищеварением. Этих столов вон больше десятка.

В 

Люди же, страдающие различными болезнями ЖКТ, знают и про слизистые каши, и про протертые творожки, и про третий бульон. Особенно это касается язвенников.

В 

Мой собеседник,В заместитель главного врача по клинико-экспертной работеВ красноярской межрайонной поликлиники №1 Анна Андреевна Еремеева, не устает повторять:

– Лечение язвы медикаментозное, да! Но в первую очередь это диета. Важна не только в профилактике, но и в лечении. Я даже не буду сейчас говорить о том, что кислое, соленое мы исключаем. Это и так понятно. Здесь самое главное, чтобы желудок у человека не оставался голодным. Т.е. приемы пищи не должны быть, как мы привыкли. Утром позавтракал непонятно как, кофе выпил. В обед что-то перехватил по пути. И на ужин уже плотно поел. Это неправильный рацион. Должно быть несколько приемов пищи, 4-5. Утром нужно завтракать. Хорошо день начинать с каши. Желательно слизистой, которая обволакивает.

image

Диета «Стол № 1». Что можно и что нельзя при язве

Диета при язве желудка так и называется В«ЛечебнаяВ».В Стол номер 1.

– Свежий хлеб, слойки, булки?

– Нет!

– Мороженое, шоколад?

– Нет!

– Кофе?!

– Нет!

– Наваристые щи, борщи, окрошка?

– Нет!

– Яичница-глазунья да со шкварками?

– Нет! Даже без шкварок!

– Мясцо зажаренное да с корочкой, шашлык, копченые окорока, колбасы пожирнее?

– Нет!

– Капустка квашеная, огурцы соленые, грибки маринованные?

– Нет!

– Хреновенка да горлодерчик с чесночком, горчичка да кетчуп?

– Нет!

– Соленая рыбка под пивко?!

– Нет! Кстати пивко тоже НЕТ!

В 

Всего этого и еще многого другого язвеннику НЕЛЬЗЯ. Рацион такого больного скорее похож на меню для беззубого старичка или, например, моей годовалой дочери. Хотя нет. Дочери, пожалуй, уже позволяется больше. Ну а что?! Нажил язву, холь ее теперь и лелей.

В 

Медики отмечают важность не только определенного набора продуктов, но и правильной кулинарной их обработки. Например, жареные котлеты под запретом, а паровые возможны. Жареной картошкой поужинать не удастся, а пюре на обед вполне.

Цель всего этого гастрономического воздержания – пощадить свой желудок и помочь ране затянуться. Для этого убираем все, что может возбудить секрецию желудка, раздражать слизистую, повышать кислотность, заставлять его долго работать.

А взамен привносим в нашу жизнь блюда, которые химически, механически, термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Например:

  • Кофе и алкоголь повышают кислотность в желудке
  • Орехи, семечки, попкорн, чипсы могут повредить стенки
  • Лимоны, грейпфруты, апельсины раздражают стенки желудка и ДПК, как и сладости, как и маринованные овощи, а значит, мешают заживлению язвы.

В 

В идеале все, что попадает в желудок язвенника должно быть:

– нейтральной температуры

– иметь мягкую консистенцию

– быть неострым, нежирным, некислым, не копченым

– сварено либо приготовлено на пару.

В 

imageЕсли это:

  • хлеб,В то вчерашний или подсушенный, сухое печенье, творожные ватрушки.
  • суп, то из картофеля, морковки, свеклы или цветной капусты, либо из хорошо протертых разрешенных круп, можно на молоке
  • мясо, то нежирная отварная индейка, баранина, курица, крольчатина, паровые котлеты, суфле, пюре
  • рыба, то также не жирная без кожи, отварная или на пару
  • яйца, то лучше омлеты
  • крупы, манка, рис, гречка, овсянка. Каши и супы из них разваривают в полувязкие слизистые каши, супы, которые протирают через сито.
  • овощи, то молодые кабачки, тыква, картофель, морковь
  • молочные продукты, то молоко и сливки, некислый кефир и простокваша, протертый творог и некислая сметана
  • фрукты,В то протертые сладкие, желе, кисели, зефир
  • напитки, то некрепкие чаи, с молоком, сладкие соки и отвары

В 

Как долго соблюдать диету

Соблюдать такую диету при язве желудка или ДПК придется около года, а потом допускаются небольшие послабления. Думаю, язвенники со стажем на этом и прокалываются. Если не сделать диету образом жизни, придерживаться таких строгих правил так долго весьма непросто.

В 

Питание после операции на язву

Другое делоВ питание после операции на язву.В Тут вообще не приходится выбирать.

В первые дни есть вообще не положено (вот уж, когда вспомнишь про склизкую кашу-то). Питье также дается ограничено из ложки. Лишь на третий день разрешается отведать жидкой еды, например, бульона. А уж до мяса, и то в виде пюре, дойдет только через неделю.

В 

Мифы о питании язвенников

Напоследок развеем несколько мифов о питании язвенников.В Собственно миф один: Придется есть невкусную протертую еду! Диетологи уже пересмотрели отношение к своим прежним строгостям и не настаивают на том, чтобы пациенты доводили все свои блюда до состояния жидкого пюре. Главное придерживаться общих принципов и найти в таком питании положительный момент.

В 

Казалось бы, диета с отварными и паровыми продуктами – тоска зеленая, но если посмотреть на вещи философски, то где еще узнаешь пудинги и кнели, суфле и паштеты, муссы, меренги и крем-супы. По крайней мере, дома можно устроить настоящий пир. Ну, а если заняться собой поплотнее, то время кулинарного затворничества можно и сократить.

В 

Лечение в санатории

После операций и лечения в стационаре неплохо продолжить его в санатории. Там и за диетой последят и доведут организм до кондиции, так сказать. Совсем бесплатного лечения сейчас, к сожалению, нет, если только вы не попадаете под категорию льготников. Но можно оформить путевку через предприятие и соцстрах.

В 

Так или за деньги язву желудка и двенадцатиперстной кишки поблизости от Красноярска лечат, например, в Белокурихе. Вообще же на лечении язвы специализируются кавказские санатории Ессентуки, Кисловодск, Железноводск, Пятигорск. Благодаря тем самым Кавказским минеральным водам.

В 

В основном пациентов там этой водой поят и в этой воде купают (души, грязелечение). Проходить санаторное лечение рекомендуется раз в три года.

В 

Автор Анна Гейнце

В 

Читайте также:

Режим питания по Авиценне

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Когда цвет имеет значение
  • Оранжевые
  • Красные
  • Зеленые
  • Фиолетовые
  • Белые
  • Целебная сила капусты брокколи
  • Противоречивые огурцы
  • АВ сколько это вВ граммах?

В 

При гастрите стенки желудка или кишечника повреждаются, при этом появляются язвы иВ кровотечения. Диета сВ высоким содержанием клетчатки (волокна) поможет предотвратить осложнения, вызываемые этим заболеванием, ноВ неВ все так просто.

В«Многие свежие овощи богаты грубой клетчаткой, поэтому опасны для людей сВ гастритом повышенным газообразованием иВ болями вВ животеВ», — отмечает Шарон Рихтер, сертифицированный диетолог изВ Нью-Йорка.

Крайне важно при гастрите проконсультироваться сВ врачом насчет разрешенных иВ запрещенных продуктов. МыВ сможем дать вам лишь приблизительный список овощей сВ мягкой клетчаткой, наВ которые стоит обратить внимание.

НоВ диетические волокна — неВ единственное, что может предложить вашему пищеварительному тракту овощная диета. Как известно, причиной гастрита, язвенной болезни желудка иВ раковых поражений ЖКТ является пресловутая бактерия Helicobacter Pylori. Она имеет спиралевидную форму, благодаря чему внедряется вВ стенки слизистой желудка. Сырые овощи содержат антиоксиданты, способные атаковать эти опасные бактерии.

Когда цвет имеет значение

Оранжевые

Помимо клетчатки, содержат бета-каротин — антиоксидант, который защищает слизистую желудка отВ развития эрозивного гастрита.

Лучший выбор: тыква, кабачок, морковь, желтый перец, желтые помидоры, сладкий картофель иВ кукуруза. ОпятьВ же, некоторые изВ перечисленных продуктов при употреблении вВ сыром виде провоцируют метеоризм.

Красные

Защищают организм неВ только отВ гастрита, ноВ иВ отВ некоторых видов рака.

Безусловными лидерами вВ этой группе являются свекла иВ красный картофель. Они наиболее безопасные иВ легко переносятся пищеварительной системой.

АВ вот красная капуста, красный перец иВ редис могут вызывать газы, поэтому ихВ употребление лучше исключить или сократить доВ минимума.

НеВ включайте вВ свое меню помидоры иВ томатный сок. Они содержат кислоты, которые раздражают стенки желудка иВ кишечника. При гастрите дополнительный стресс для пищеварительной системы совершенно неВ нужен.

Зеленые

Переваривание самых популярных зеленых овощей, как правило, сопровождается выделением большого количества желудочных кислот.

Брюссельскую капусту, артишоки, спаржу, зеленый перец, зеленую фасоль иВ зеленый лук употребляйте только после термической обработки. Сырыми эти овощи кушать неВ стоит.

Заведите дневник, вВ котором будете записывать реакции своего организма наВ тот или иной продукт. Записи помогут вам вВ итоге составить идеальное лечебное меню иВ избежать неприятных симптомов.

Фиолетовые

При гастрите можно есть иВ овощи сВ фиолетовой окраской. Они неВ только помогут справиться сВ этим заболеванием, ноВ иВ помогут предотвратить рак, болезни сердца, инсульт.

Достойные представители группы: фиолетовая морковь, картофель, лук иВ перец, баклажан, бельгийский эндивий сВ фиолетовыми листьями.

АВ вот отВ фиолетовых сортов спаржи иВ капусты лучше отказаться все поВ тойВ же причине — высокая вероятность метеоризма иВ раздражения тканей, выстилающих желудок иВ кишечник.

Белые

Пастернак иВ картофель могут стать основой для здоровой диеты тех, кто страдает гастритом.

Ограничьте употребление репы, цветной капусты иВ лука. ОтВ них выВ сВ высокой долей вероятности почувствуете дискомфорт.

Целебная сила капусты брокколи

Как сообщает издание В«Japan TimesВ», японские ученые провели важный эксперимент, раскрывающий новые грани полезных свойств капусты брокколи. Что примечательно, жители страны восходящего солнца вВ 6В раз реже страдают отВ рака желудка, чем американцы. АВ ведь среди них тоже встречаются любители соленых продуктов иВ курильщики. Одна изВ вероятных причин — большое количество свежих овощей вВ рационе среднестатистического японца, например капусты брокколи.

В 

Акинори Юнака изВ Университета Цукуба провел интересный эксперимент. 20В человек ежедневно употребляли поВ 100В г молодых побегов брокколи, которые богаты антиоксидантом под названием сульфорафан глюкозинолат (250В мг вВ одной порции). Данное соединение блокирует канцерогенные вещества, т.В е. вызывающие рак.

После двух месяцев лечении уВ всех пациентов, принимавших участие вВ исследовании, вВ организме снизилось количество Helicobacter Pylori иВ фермента пепсиногена — маркера, сигнализирующего оВ повреждениях слизистой ЖКТ.

В 

Таким образом, свежая капуста брокколи может стать верным помощником вВ борьбе сВ гастритом иВ другими опасными заболеваниями пищеварительной системы.

Противоречивые огурцы

  • В«Несмотря наВ тоВ что огурцы содержат мягкую клетчатку, уВ некоторых людей они тоже вызывают раздражение желудка иВ усугубляют течение болезниВ». Так считает доктор медицинских наук Джон Макдугалл, основатель школы правильного питания вВ США.
  • Доктор натуральной медицины иВ сотрудник Ассоциации американских врачей Джефф Уарбер говорит, что огурцы, напротив, можно использовать как профилактическое заживляющее средство уВ пациентов сВ гастритом. Дело вВ том, что этот овощ обладает небольшой подщелачивающей способностью.

КВ сожалению, достоверных клинических исследований, подтверждающих одну ихВ упомянутых точек зрения, неВ проводилось. Поэтому решение будете принимать только выВ сами, опираясь наВ реакции своего организма.

АВ сколько это вВ граммах?

Оптимальное количество овощей, которые вам следует употреблять вВ сутки, воВ многом зависит отВ индивидуальных особенностей организма.

Средняя норма для взрослого человека составляет 3-4 порции вВ день. Это приблизительно 1В миска свежих сырых овощей, ВЅ миски отварных, 2В миски зеленого салата или полстакана овощного сока.

Можно употреблять отварные, тушеные, приготовленные наВ пару либо запеченные овощи. Жарить неВ рекомендуется. Запрещено использовать острые специи. Откажитесь отВ горчицы иВ острого перца. Лук иВ чеснок уВ многих людей, страдающих хроническим гастритом, вызывают жжение иВ боль вВ абдоминальной области.

Чтобы помочь своему желудочно-кишечному тракту, сырые овощи перед употреблением измельчайте или делайте изВ них сок. Пусть лишнюю работу вместо вашего желудка иВ кишечника делают блендер иВ соковыжималка. Блюда изВ отварных или запеченных овощей тщательно пережевывайте.

НаВ самом деле список полезных при гастрите продуктов гораздо шире, ноВ многие изВ тех, что остались заВ рамками этой статьи, вызывают противоречивые отзывы больных. Например, некоторые фитотерапевты советуют использовать вВ лечении недуга имбирь или сок алоэ. Однако далеко неВ все хорошо переносят такую народную терапию.

ВВ заключение хочется отметить, что одними овощами данное заболевание неВ вылечишь. Необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни: отказаться отВ пагубных привычек, более тщательно выбирать продукты для своего питания, неВ увлекаться медикаментами без назначения врача иВ пр.

ВВ терапии гастрита также можно использовать травы, иглоукалывание, гомеопатические средства, пробиотики, витамины иВ продукты сВ высоким содержанием жирных кислот. Только комплексное лечение может принести результаты.

Источники

Обсуждение

Меню для зондового питания необходимо при различных болезненных состояниях. Само зондовое питание — это процесс попадания питательных веществ в организм, минуя ротовую полость и пищевод. Благодаря зонду, пища поступает прямо в желудок или кишечник.

Для кого предназначено зондовое питание

Питанием через зонд пользуются ослабленные больные, больные реанимационных и других отделений. Его назначают при черепно-мозговых и челюстно-лицевых операциях, при опухолях мозга, бессознательных состояниях и коме, при почечной недостаточности, сахарном диабете, непроходимости желудка, при раке или ожоге полости рта, глотки, пищевода, и при других ослабленных состояниях больного.

Способы ввода зонда

Зонд может вводиться через носоглотку. Если проходимость пищевода нарушена, то зондовое питание осуществляется через отверстие в брюшной стенке — гастростому. При удалении части желудка, зонд вводится в начальные отделы кишечника. При полностью поражённом желудке, зонд вводится через тощую кишку посредством эюностомии. О том, как правильно организовать зондовое питание послеоперационных больных, вы можете прочитать в нашей статье.

Каким бывает зондовое питание

Пища для зондового питания жидкая или полужидкая. Чтобы получилась жидкая консистенция, продукты сначала тщательно измельчают, перемалывают и протирают, а затем разводят той жидкостью, в которой они готовились. Это может быть бульон, молоко или простой отвар. Обычно, если нет специальных показаний, за основу жидкого меню для зондового питания берётся диетический стол №2.

Пример меню для зондового питания

  • Первый завтрак: 1 яйцо, 100г творога с молоком, 200г гречневой каши на молоке, 200г молока.
  • Второй завтрак: 150г. яблочного пюре со сливками.
  • Обед: 400г. рисового супа с овощами, 100г. мясного суфле, 200г. картофельного пюре, 180г. клюквенного киселя.
  • Полдник: 180г. отвара шиповника
  • Ужин: 120г. рыбы, 200г. морковного пюре, 200г манной каши на молоке.
  • Перед сном: 180г. кефира

Все эти продукты должны быть измельчёнными.

Какая пища подойдёт для жидкого зондового питания

Все продукты, которые пищевая промышленность выпускает для детского питания и для диетического питания (пюрированные измельчённые, гомогенизированные) подходят для введения через зонд. Но наилучшим образом для жидкого питания подойдут специально созданные для этого продукты, которые вы без труда можете найти в каталоге нашего интернет-магазина. Все они обладают высокой степенью биологической ценности и лёгкой усваиваимостью за счёт высокой дисперсности частиц, входящих в их состав компонентов.

Противопоказания к зондовому питанию

При наличии следующих симптомов, использовать зондовое питание не рекомендуется:

  • интенсивная рвота или тошнота;
  • парез кишечника после операции на органах брюшной полости;
  • трахеостома
  • интубация трахеи

Ещё больше об энтеральном зондовом питании можно прочитать здесь. Мы надеемся, что наша статья была полезна для вас. И если у вас остались вопросы, вы всегда можете позвонить нам и получить исчерпывающую экспертную консультацию.

У вас возникли вопросы?

Получите бесплатную консультацию по WhatsApp

Получить консультацию

РЕКОМЕНДУЮТСЯ

!!! ЗАПРЕЩАЮТСЯ!!!!

Хлеб и хлебобулочные изделия

Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галетное печенье.

Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье.

Крупяные и макаронные изделия

Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки.

Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые.

МЯСО

Нежирное нежилистое мясо: говядина, кролик, курица, телятина протёртые или рубленые; в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса)

Жирные сорта мяса: баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги; жареное, тушеное, копчёное мясо, колбасы, консервы.

РЫБА

Нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет, кусков — судак, треска, окунь, щука, серебристый хек

Жирная, жареная, тушеная, копчёная, запеченная, солёная, консервированная; икра, морепродукты.

СУПЫ

Овощные, вегетарианские, слизистые из круп (овсяный, перловый, рисовый, манный), суп-крем из выварённого нежирного мяса, вегетарианские борщи, протёртые супы с картофелем, морковью.

Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, молочные супы, щи, невегетарианский и зелёный борщ, свекольник.

СОУСЫ И ПРЯНОСТИ

Фруктово-ягодные подливки, несладкие или сладкие

Томатные подливки и соусы, поджарки, острые соусы, пряности.

ЯЙЦА

Омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, ½ желтка в день в блюдах

Крутые, жареные

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги; свежий кефир и цельное молоко в ограниченном количестве при хорошей переносимости, нежирный неострый сыр, нежирные йогурты

Молочные продукты высокой жирности, кумыс, сладкие, сливки, мороженое, сметана, майонез, жирный и солёный сыр.

ЖИРЫ

Сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах в ограниченном количестве.

Маргарин, куриный, гусиный, бараний, свиной жир, сало.

ОВОЩИ

Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протёртом или печёном виде.

Белокочанная капуста, баклажаны, репа, редька, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук, бобовые, перец, в т. ч. сладкий, огурцы, помидоры, грибы.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

На десерт: яблоки некислых сортов, печёные, бананы, клубника, черника, чёрная смородина в ограниченном количестве, протёртые компоты, кисели, мусс, желе на ксилите или сорбите

Цитрысовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир.

СЛАСТИ

Мёд в ограниченном количестве, зефир, пастила на ксилите или сорбите.

Кексы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое.

НАПИТКИ

Слабый чай, малосладкий или с ксилитом и сорбитом; соки: банановый, клубничный, морковный — в небольшом количестве.

Минеральные воды: Боржом, Поляна Купель, Поляна Квасова, Свалява через 1,5—2 часа после еды; Славяновская, Ессентуки № 4 и № 20, Лужанская — за 1 час до еды. Минеральные воды применяют по ¼-1/2 стакана, комнатной температуры без газа

Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, виноградный, гранатовый, абрикосовый, мультивитамин.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.

(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)

 

Сутки от начала приступа

Принципы питания

Качественный состав рациона

Разрешается

Запрещается

0-4

Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45ОС. Режим питания дробный (5—6 раз в день).

Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.

4-7

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.

6-10

Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона

То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда

То же.

10-15

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62ОС, хлодных — не ниже 15—17ОС. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.

(данные по количеству пищевых ингридиентов даны для взрослых!)

 

Сутки от начала приступа

Принципы питания

Качественный состав рациона

Разрешается

Запрещается

0-4

Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45ОС. Режим питания дробный (5—6 раз в день).

Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.

4-7

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.

6-10

Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона

То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда

То же.

10-15

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62ОС, хлодных — не ниже 15—17ОС. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми,включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Какая самая частая причина боли в животе? Когда ноющий живот говорит о серьезных недугах? Когда стоит посетить эндокринолога? Какие методы эффективны для снятия боли в животе? 

Боль в желудке может быть вызвана разными факторами. Причиной могут быть, среди прочего, гастрит, желудочно-кишечные инфекции или язвенная болезнь. Иногда, однако, никакой органической причины в желудочно-кишечном тракте нет. В этом случае это состояние называется диспепсией или функциональной диспепсией. 

Боль в животе иногда не связана с желудочно-кишечным трактом, например, ее вызывает стресс или неврологические расстройства. 

Можно выделить несколько основных причин болей в животе:

  • Гастрит. Самая частая причина гастрита – заражение бактерией Helicobacter pylori. Эта инфекция очень распространена. Помимо гастрита, инфицирование этой бактерией также является фактором риска язвы желудка и рака. Гастрит часто протекает бессимптомно, но также может давать боли в животе.
  • Геморрагическая гастропатия. Еще одна частая причина боли в животе – это острая геморрагическая гастропатия. Это разновидность гастрита с эрозиями. Боли в животе возникают после чрезмерного употребления обезболивающих и алкоголя, а также в результате стресса и серьезных травм. 
  • Пищевые инфекции. Также могут вызывать боль в области желудка. Тогда боль сопровождает инфекционный понос. Этиологический фактор такой диареи – вирусы, бактерии или бактериальные токсины. 
  • Дисбактериоз. После длительного приема антибиотика обычно возникает так называемая постантибиотическая диарея, заключающаяся в нарушении состава кишечной бактериальной флоры. 
  • Язвенная болезнь. Это состояние также дает характерную боль. Основная причина язвы желудка – инфекция H. pylori. Реже язвы могут образовываться в результате приема нестероидных противовоспалительных препаратов и стероидов. 
  • Диспепсия у беременных. Диспепсия, в том числе боли в животе, – частая жалоба беременных. Из-за анатомических изменений, происходящих в организме женщины, также является распространенной проблемой изжога. 

Часто причина недугов, ошибочно принимаемых за боль в животе, – давление на чувствительные нервы, например, при дископатии грудного отдела позвоночника. Тогда боль в животе может быть связана с болью в спине. 

Симптомы боли в животе » data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/Симптомы-боли-в-животе.jpg?fit=450%2C300&ssl=1?v=1622016987″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/Симптомы-боли-в-животе.jpg?fit=825%2C550&ssl=1?v=1622016987″ loading=»lazy» class=»size-medium wp-image-19816″ src=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/Симптомы-боли-в-животе.jpg?resize=450%2C300&ssl=1″ alt=»Симптомы боли в животе» srcset=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/Симптомы-боли-в-животе.jpg?w=450&ssl=1 450w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/Симптомы-боли-в-животе.jpg?w=825&ssl=1 825w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/Симптомы-боли-в-животе.jpg?w=768&ssl=1 768w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/05/Симптомы-боли-в-животе.jpg?w=900&ssl=1 900w» sizes=»(max-width: 450px) 100vw, 450px» data-recalc-dims=»1″ />
Симптомы боли в животе

К гастроэнтерологу нужно записаться, если местом, где ощущается боль в животе, является верхняя часть живота, то есть область под нижним краем грудины. Боль в этом месте также может указывать на патологию, расположенную в других органах, например, в двенадцатиперстной кишке, кишечнике, области поджелудочной железы. 

Боль бывает разной природы. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки боль жгучая. Она сильная и настойчивая, но не мешает основной деятельности. Боль в желудке возникает в определенное время, например, ночью или рано утром. Чаще всего возникает натощак, через несколько часов после еды и уменьшается после еды или приема антацидов. 

С другой стороны, пациенты испытывают при перфорации язвы желудка очень сильную колющую боль в животе, напоминающую укол ножом. 

В случае несварения желудка, то есть диспепсии, боли в желудке сопровождаются давлением в желудке, чувством распирания и тошнотой. Также часто встречается изжога, отрыжка и метеоризм. Симптомы часто появляются, в основном, после еды. 

Симптомы инфекции пищевого происхождения обычно проявляются через несколько часов и несколько дней после заражения. Преобладающий симптом – диарея, но также могут возникать желудочно-кишечные боли и рвота.

Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если боль в животе сопровождается такими симптомами, как: 

  • значительная потеря веса за короткое время;
  • боль в животе, которая мешает нормально функционировать или, например, спать;
  • желудочно-кишечное кровотечение, проявляющееся в виде рвоты кровью или кровавого стула;
  • трудность глотания;
  • пальпируемая опухоль в верхней части живота;
  • желтуха;
  • признаки сильного обезвоживания, такие как обмороки. 

При диагностике боли в животе важен тщательно собранный анамнез. Первичный диагноз ставится по тому, когда симптомы продолжаются, когда они возникают и после чего исчезают. Важны ритм дефекации и возможное изменение внешнего вида стула. Вы также должны сообщить врачу о тревожных симптомах, упомянутых ранее. 

Может предоставить некоторую информацию о желудочно-кишечном кровотечении или дефиците питательных веществ анализ крови, в том числе общий анализ крови.

Важно проверить наличие заражения H. pylori. С этой целью чаще всего проводятся анализы крови, стула или исследование образца, взятого во время гастроскопии. Гастроскопия является ключевым методом диагностики язвенной болезни, а также некоторых воспалений слизистой оболочки желудка.

В случае болей в животе обязательно проводятся визуализирующие обследования, в первую очередь УЗИ. Они позволяют подтвердить или исключить, например, камни в желчном пузыре или почках. Если симптомы не проходят и все органические заболевания желудочно-кишечного тракта исключены, следует диагностировать функциональные заболевания пищеварительной системы, которые могут вызывать боли в желудке. К ним относятся, например, болевой синдром в эпигастрии. 

Диагностика функциональных нарушений затруднена, поскольку при их течении возможны нервные боли в желудке. Поэтому также может потребоваться консультация психиатра. 

Лечение боли в желудке зависит от основной причины. В случае активной инфекции H. pylori необходимо уничтожить бактерии с помощью комбинации антибиотиков и ингибиторов протонной помпы (ИПП). Нейтрализующий эффект ИПП используется также при лечении язвенной болезни.

Людям с язвенной болезнью или воспалением слизистой оболочки желудка не рекомендуется использовать нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, диклофенак, кетопрофен и другие. Они могут усугубить симптомы и добавить новые за счет побочных эффектов.

С другой стороны, в случае боли можно использовать парацетамол и диастолические препараты, например, препараты дротаверина. 

При лечении функциональной диспепсии могут быть полезны прокинетические препараты, улучшающие работу пищеварительной системы. Поскольку в некоторых случаях боль в животе может быть вызвана стрессом, может потребоваться помощь психотерапевта. Для лечения таких состояний используются антидепрессанты, такие как амитриптилин. 

Домашние средства от боли в животе

Очень важно при лечении боли в животе самонаблюдение. Следует есть небольшими порциями и следить за тем, как желудок реагирует на определенную пищу. В этом помогает исключение или включение отдельных ингредиентов на несколько дней. 

Каждый человек с язвенной болезнью, гастритом или функциональными расстройствами должен избегать курения, употребления алкоголя и кофе. Кофе не мешает заживлению язвы желудка, но после него или алкоголя боли в желудке могут усилиться.

Также не рекомендуются некоторые домашние средства от боли в животе, такие как питьевая сода. Бикарбонат натрия до некоторой степени нейтрализует желудочный сок, что помогает при язвенной болезни или рефлюксной болезни, однако чрезмерное потребление натрия вредно, особенно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Можно использовать в ограниченных количествах, пастилки, содержащие нейтрализующие агенты на основе солей кальция и магния. А вот лекарства на травах в официальных рекомендациях по лечению этих причин боли в животе не упоминаются. В случае язвенной болезни и инфекции H. pylori имеет ключевое значение только фармакотерапия, и ее не следует заменять травами. 

В научной литературе есть единичные сообщения об эффективности некоторых трав при функциональной диспепсии. Упоминаются куркума, корень солодки, мята перечная, чистотел. Считается, что капсаицин, содержащийся в перце чили, снижает передачу боли в органах брюшной полости. Поскольку некоторые случаи функциональной диспепсии вызывает стресс, могут быть полезны препараты на травах с седативным эффектом, такие как мелисса или валериана. Но любые травы не могут заменить медикаментозное лечение, поэтому принимаются только в комплексе с лекарствами,и исключительно по назначению врача.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий