Ацидоз и алкалоз – нарушение адикобазического (кислотно-основного) баланса

Импакт фактор — 0,651*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Ключевые слова Гастроэнтерология гастрит хронический гастрит заболевания ЖКТ атрофический гастрит Helicobacter pylori лечение гастрита желудок Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

image Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам Предыдущая статья Следующая статья Наши партнеры image

Скорее всего, состоятельность антирефлюксной защиты пищевода определяется совокупностью этих особенностей. Более того, основной механизм, защищающий от возникновения патологического гастроэзофагеального рефлюкса, может изменяться под воздействием физиологических причин. Например, расположение части нижнего пищеводного сфинктера в брюшной полости, возможно, играет важную роль в предотвращении возникновения рефлюкса в процессе глотания; внешнее давление со стороны диафрагмы может служить защитой при увеличении внутрибрюшного давления; исходный тонус нижнего пищеводного сфинктера препятствует рефлюксу во время отдыха в горизонтальном положении. Если нарушается действие этих защитных механизмов, увеличивается частота рефлюкса и патологическое воздействие кислотного содержимого на пищевод.

В процессе исследований было выявлено три основных механизма нарушения функций в области перехода пищевода в желудок:

Данные некоторых исследований позволяют предположить, что при учащении случаев спонтанного расслабления нижнего пищеводного сфинктера развивается ГЭРБ средней тяжести, в то время как при наличии грыжи пищеводного отверстия или ослаблении тонуса нижнего пищеводного сфинктера наблюдаются более тяжелые случаи заболевания.

При спонтанном расслаблении нижнего пищеводного сфинктера у пациентов с ГЭРБ чаще возникает заброс кислого содержимого желудка, чем газа. Важность спонтанного расслабления нижнего пищеводного сфинктера для возникновения рефлюкса подтверждается при использовании влияющих на этот механизм физиологических манипуляций или лекарственных средств.

ГЭРБ развивается в том случае, если давление в области нижнего пищеводного сфинктера снижается как за счет напряженного, так и свободного рефлюкса. Напряженный рефлюкс возникает в случае, когда ввиду сниженного тонуса сфинктер раскрывается в момент резкого увеличения внутрибрюшного давления (при кашле, чихании, натуживании). Свободный рефлюкс возникает только в случае резкого снижения давления в области нижнего пищеводного сфинктера по сравнению с внутрижелудочным давлением. Следует отметить, что у большого числа людей, страдающих ГЭРБ, напряженный или свободный рефлюкс возникает в случае периодического снижения давления в области нижнего пищеводного сфинктера по причине определенной пищи, медикаментов или привычек.

Клиническое значение роли внешнего давления в области пищеводно-желудочного соединения становится явным при наличии патологии со стороны диафграгмы – грыжи пищеводного отверстия. У пациентов с грыжей такого типа наблюдается прогрессивное ухудшение функций в области перехода пищевода в желудок, в той части, где имеется грыжа. Это происходит потому, что при наличии грыжи мышечная часть диафрагмы, которая в норме обеспечивает за счет внешнего давления нормальную работу нижнего пищеводного сфинктера, отодвигается от него, что приводит к снижению тонуса сфинктера.

С другой стороны наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы нарушает антирефлюксную защиту пищевода путем снижения давления внутри пищеводно-желудочного перехода. Грыжа уменьшает длину пищеводно-желудочного соединения в области нижнего пищеводного сфинктера.

Кроме того, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы предрасполагает к развитию гастроэзофагеального рефлюкса путем увеличения частоты спонтанных расслаблений нижнего пищеводного сфинктера, при которых происходит заброс кислоты из желудка. Хотя спонтанные расслабления нижнего пищеводного сфинктера у пациентов с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы происходят несколько чаще, основным фактором, способствующим забросу кислоты в пищевод у этих пациентов является рефлюкс во время расслабления нижнего пищеводного сфинктера при акте глотания в период снижения тонуса сфинктера при повышении давления в брюшной полости или без него.

Причины и предрасполагающие факторы

Симптомы:

Следует учесть, что у многих людей сама по себе грыжа пищеводного отверстия диафрагмы никак не проявляется.

Возможные симптомы:

Интенсивные боли могут быть вызваны при развитии осложнения фиксированной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, когда нарушается кровоснабжение той части желудка, которая находится в грудной полости (ущемленная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы).

Диагностика:

Симптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы имеют сходство с симптомами заболеваний сердца. Поэтому особенно при первом посещении врач проводит обследование с целью исключения наличия болезней сердца. Кроме того, врач обычно дает рекомендации по изменению образа жизни и мерам, которые позволят Вам самостоятельно купировать те или иные симптомы.

Полное обследование включает обследование дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Основные методы обследования:

Дополнительные методы обследования:

Прогноз заболевания:

При адекватном лечении и изменении образа жизни симптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы можно свести к минимуму.

Осложнения:

Ущемление грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

При сочетании грыжи и рефлюксной болезни могут возникнуть также и другие осложнения:

Изменение образа жизни:

Перед тем как самостоятельно принимать эти препараты, посоветуйтесь с врачом, обязательно скажите ему, если Вы беременны, если у Вас имеются сопутствующие заболевания.

Однако лишь у части пациентов с ГЭРБ действительно происходит задержка пищевых масс в желудке, у других же такой проблемы не наблюдается. Учитывая, что у пациентов с функциональной недостаточностью способности желудка сокращаться не имеется сопутствующего эзофагита, можно сделать вывод, что, скорее всего, задержка пищевых масс в желудке является лишь одним из возможных факторов риска развития ГЭРБ, а не непосредственной ее причиной.

Пищеводный клиренс начинается с перистальтики (мышечных сокращений в определенном, в данном случае в сторону желудка, направлении) пищевода, с помощью которой происходит освобождение пищевода от попавшей туда вследствие рефлюкса кислоты. Клиренс завершается разбавлением оставшейся кислоты заглатываемой слюной. Попадание слюны изо рта в пищевод улучшает пищеводный клиренс и в большей степени, чем перистальтика, способствует восстановлению нормальной кислотности (рН) в пищеводе. Требуется около 7 мл слюны для того, чтобы нейтрализовать 1 мл соляной кислоты; наполовину нейтрализация происходит за счет бикарбоната (вещества, обладающего щелочной реакцией), содержащегося в слюне. Обычная скорость слюноотделения составляет 0,5 мл/мин. Таким образом, в норме вещества, усиливающие слюноотделение (леденцы или сосательные таблетки, жвачка и др.), ускоряют пищеводный клиренс, в то время как пониженное слюноотделение или замена слюны на эквивалентное количество воды замедляют очищение пищевода от кислоты. Во время сна слюноотделение практически останавливается, но благодаря выработке бикарбоната железами слизистой оболочки пищевода в некоторой степени пищеводный клиренс все же продолжается.

Увеличение длительности пищеводного клиренса (замедленное очищение пищевода от кислоты) у пациентов с эзофагитом выявляется с помощью специального теста. При исследованиях было установлено, что только половина пациентов с ГЭРБ имеют удлиненный пищеводный клиренс. При проведении исследований с рН-мониторированием (см ниже) было установлено, что это связано с наличием у части пациентов грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, что сопровождается тенденцией к удлинению пищеводного клиренса. Данные клинических исследований также показали, что удлинение пищеводного клиренса соотносится с тяжестью эзофагита и наличием пищевода Баррета.

На сегодняшний день известны две основные причины удлинения пищеводного клиренса – задержка пищевых масс в пищеводе и ухудшение слюноотделительной функции.

Задержка пищевых масс в пищеводе

Предположение о том, что ухудшение эвакуации содержимого пищевода играет роль в развитии рефлюксной болезни, возникло исходя из того факта, что состояние больных улучшается при изменении положения тела, когда в вертикальном положении содержимое пищевода легче проходит в желудок под воздействием силы тяжести. Были определены два основных механизма задержки продвижения содержимого пищевода в желудок: нарушение перистальтики и обратный рефлюкс, связанный с невправляющейся грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

Нарушению перистальтики пищевода были посвящены некоторые исследования, в которых было показано, что значительное ослабление перистальтики приводит к задержке пищевых масс в пищеводе. Был определен механизм, названный неэффективным сокращением пищевода, при котором более 30% мышечных сокращений пищевода имели значительно сниженную силу. Доказательством этой теории также послужил анализ результатов лечения эзофагитов, который показал в некоторых случаях отсутствие эффекта от применения терапии, направленной на снижение кислотности, и от хирургического лечения.

Наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы также приводит к задержке пищевых масс в пищеводе. Исследование кислотности пищевода, а также другие инструментальные исследования показали, что ухудшение пищеводного клиренса было вызвано забросом содержимого из кармана, образованного грыжей, во время акта глотания.

Функция слюнных желез

Завершающая фаза пищеводного клиренса связана со слюноотделением. Как задержка пищевых масс в пищеводе увеличивает время пищеводного клиренса, то же происходит и при снижении выработки слюны, которая нейтрализует кислоту. Например, снижение образования слюны во время сна вызывает временный рефлюкс либо во время сна, либо непосредственно перед сном, что сопровождается значительным удлинением пищеводного клиренса. Длительная же ксеростомия (состояние сухости во рту, вызванное недостаточностью слюноотделения) способствует продолжительному воздействию кислоты в пищеводе и, как следствие, развитию эзофагита. Однако в исследованиях не было отмечено четкой зависимости между нарушением функции слюноотделения и возникновением ГЭРБ при сравнении больных людей со здоровыми.

Следует учитывать, что бикарбонаты, обнаруживающиеся в слюне, содержат так называемые факторы роста – вещества, способствующие более быстрому восстановлению слизистой оболочки пищевода после повреждения. Однако, согласно исследованиям, нельзя все же сделать однозначный вывод о том, что изменение количества этих веществ играет важную роль в развитии ГЭРБ.

Хотя большинство фактов, известных о ГЭРБ, свидетельствуют в пользу того, что заболевание развивается в основном из-за нарушения перистальтики пищевода, тем не менее, совершенно ясно, что кислотное содержимое желудка повреждает слизистую оболочку пищевода, и чем дольше воздействие кислоты, тем тяжелее повреждение. При этом, согласно исследованиям, сила этого повреждающего воздействия не зависит от качества и количества вырабатываемой в желудке кислоты и фермента пепсина (еще одного повреждающего агента, попадающего в пищевод при рефлюксе).

Хотя основными повреждающими клетки слизистой оболочки пищевода агентами являются ионы водорода (содержащиеся в соляной кислоте), в развитии ГЭРБ играют роль также такие вещества, содержащиеся в желудочном соке, как пепсин, желчь, а также вещества, входящие в состав употребляемой пищи.

Роль содержимого двенадцатиперстной кишки (в частности желчи) в повреждении слизистой оболочки пищевода, возможно, невелика, и проявляется у пациентов, подвергшихся операции по удалению части желудка (частичной гастрэктомии). Однако повреждение слизистой оболочки пищевода происходит в большей степени, когда рефлюкс желудочного сока сочетается с дуоденогастральным рефлюксом (забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, а затем и в пищевод). То есть обоюдное воздействие кислоты желудка и желчи на слизистую оболочку пищевода, скорее всего, можно сравнить с совокупным воздействием кислоты и пепсина.

Итак, мы рассмотрели основные причины и механизм развития рефлюксной болезни. Реализации этих механизмов способствуют следующие предрасполагающие факторы:

Образ жизни: злоупотребление алкоголем; курение; неправильная осанка (сутулость). Прием некоторых лекарственных препаратов: блокаторов кальциевых каналов (верапамил, амлодипин, дилтиазем, кордафен); препаратов, содержащих теофиллин (теопэк, теотард); нитратов (нитроглицерин, нитросорбид); антигистаминных препаратов (супрастин, фенкарол). Погрешности в диете: употребление жирной и жареной пищи; шоколада; лука и чеснока; кофеинсодержащих напитков (кофе, черный чай, кока-кола); продуктов, содержащих большое количество кислот (цитрусовые, томаты); острой пищи. Пищевые привычки: употребление больших порций; прием пищи незадолго до сна. Сопутствующие состояния: наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы; беременность; сахарный диабет; быстрое увеличение веса. Беременность очень часто предрасполагает к развитию ГЭРБ – 50-80% беременных жалуются на изжогу. При увеличении матки происходит увеличение внутрибрюшного давления, что способствует возникновению рефлюкса. Кроме этого, при беременности снижается тонус нижнего пищеводного сфинктера, и пища дольше задерживается в желудке. Это происходит, по всей видимости, потому, что при беременности увеличивается выработка определенных гормонов. Склеродерма (заболевание соединительной ткани) также часто способствует развитию ГЭРБ. Это связано с нарушением перистальтики пищевода и снижением тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Такие нарушения не являются специфическими при склеродерме и могут развиваться при любом заболевании соединительной ткани. Синдром Шагрена, редкое заболевание, сопровождающееся снижением выработки слюны, предрасполагает к развитию ГЭРБ вследствие увеличения продолжительности пищеводного клиренса, и является фактором риска развития эзофагита. Таким образом, к развитию ГЭРБ предрасполагают состояния, при которых либо нарушается защитный (антирефлюксный) барьер, либо увеличивается продолжительность пищеводного клиренса. Исключением является синдром Золингера-Эллисона, при котором решающую роль играет именно количество и состав забрасываемого в пищевод содержимого.

ЗАПИСЬ  НА  КОНСУЛЬТАЦИЮ  по телефону +7 (812) 921 — 7 — 921

Поделиться ссылкой:

Изжога в период беременности является очень распространенной жалобой. Известно, что до 80 % беременных женщин испытывают характерные для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) симптомы (изжогу, дисфагию, отрыжку и другие), а частота изжоги в I триместре составляет 7,2 %, во II — 18,2 %, в III — 40 %.

К основным факторам, обуславливающим столь высокую распространенность ГЭРБ при беременности, относят изменения гормонального фона, такие как гиперпрогестеронемия (повышенный уровень гормона прогестерона) и гиперэстрогенемия (повышенный уровень гормонов эстрогенов), а также увеличение внутрибрюшного давления вследствие роста матки и плода.

Действие гормонов гестации в первом триместре беременности обусловлено тем, что они, не влияя на базальный тонус нижнего пищеводного сфинктера (НПС), уменьшают прирост давления этого сфинктера в ответ на разнообразные физиологические стимулы, включая прием пищи. Во втором и третьем триместрах беременности прогестерон и эстроген снижают базальный тонус НПС до 50 % от первоначального уровня, максимум снижения приходится на 36 неделю гестации. После успешного родоразрешения тонус НПС у женщин, не страдавших ГЭРБ до беременности, как правило приходит в норму — в связи с этим такое состояние получило название «изжога беременных».

Изжога беременных обычно не приводит к развитию эзофагита, осложнениям ГЭРБ (стриктуры, язвы, кровотечения) и не требует серьезного медикаментозного лечения.

Если женщина страдала ГЭРБ еще до беременности, в период гестации жалобы могут усугубиться и потребовать обследования и медикаментозного лечения.

Диагноз ГЭРБ в период беременности устанавливается в первую очередь на основании жалоб, данных анамнеза и объективного обследования. Рентгенологическое исследование у беременных — из-за возможного повреждающего влияния на плод — не применяется, рН-метрия и манометрия может использоваться, но необходимость ее применения сомнительна.

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — метод выбора для диагностики ГЭРБ у беременных, но и она должна применяться только по строгим показаниям, таким как осложнения ГЭРБ в анамнезе и неэффективность проводимой медикаментозной терапии.

Лечение ГЭРБ у беременных женщин должно базироваться на изменении образа жизни и питания: исключении горизонтального положения тела сразу после приема пищи, сне с приподнятым головным концом кровати (на 15 см), исключении физических нагрузок, повышающих внутрибрюшное давление (включая ношение корсетов, тугих поясов, бандажей). Последний прием пищи должен состояться не позднее чем за 3 часа до сна, питаться нужно небольшими порциями, особое внимание уделять нормализации стула.

К препаратам первой линии для лечения ГЭРБ у беременных женщин относятся антациды и альгинаты. При неэффективности этих средств допустимо назначение прокинетиков (метоклопрамид), блокаторов гистаминовых H2-рецепторов и (по строгим показаниям) ингибиторов протонной помпы (ИПП).

Н2-гистаминоблокаторы являются наиболее часто предписываемой беременным женщинам группой препаратов. Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) они отнесены к категории риска В («лекарства, которые принимались ограниченным числом беременных женщин без доказательств их влияния на частоту врожденных аномалий или повреждающего действия на плод»). В российских инструкциях разрешены только циметидин и ранитидин с оговоркой: применение при беременности возможно только в случае, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода. Фамотидин и низатидин в РФ беременным противопоказаны.

Несмотря на то, что большинство ИПП FDA также относит к категории риска В, в России существуют более строгие ограничения на применение этой группы лекарственных препаратов у беременных женщин. Так, лансопразол противопоказан в I триместре, во II и III триместрах возможно его применение только в том случае, если ожидаемая польза терапии превышает потенциальный риск для плода. Применение пантопразола и эзомепразола возможно только по строгим показаниям, когда польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Рабепразол при беременности противопоказан.

Беременность оказывает благоприятное влияние на течение язвенной болезни: у 75–80 % женщин отмечается ремиссия заболевания, и оно не оказывает заметного влияния на ее исход. Однако у некоторых больных может произойти обострение. Чаще всего это наблюдается в I триместре беременности (14,8 %) и III триместре (10,2 %), а также за 2–4 недели до срока родов или в раннем послеродовом периоде. Неосложненная язвенная болезнь не оказывает отрицательного влияния на развитие плода.

Лечение язвенной болезни у беременных включает соблюдение общепринятых «режимных» мероприятий и диеты; прием в обычных терапевтических дозах невсасывающихся антацидов (по 1 пакетику 3 раза в день через 1 час после еды и адсорбентов по 1 пакетику 3 раза в день через 1 час после еды). При отсутствии эффекта назначаются H2-блокаторы (ранитидин 150/300 мг однократно на ночь), в случае их недостаточной эффективности, а также при развитии осложнений допустим прием ИПП (омепразола по 20–40 мг, лансопразола по 30–60 мг, пантопразола по 40 мг, утром до первого приема пищи). Препараты висмута беременным противопоказаны. Эрадикационная терапия инфекции Н.pylori у беременных не проводится.

Читайте также

Питание пациентов с ГЭРБ. Каким оно должно быть, чтобы по утрам не было изжоги?

Кайбышева Валерия Олеговна врач-гастроэнтеролог, к.м.н.

Консультация гастроэнтеролога / Гульназ, Набережные Челны 1383 просмотра 16 января 2021

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ответы врачей Пожаловаться Елена Самокиш, 16 января Врач УЗД, Хирург Пожаловаться Гульназ, 16 января Клиент Елена, здравствуйте. Меня ждёт пожизненное лечение? Я Вас правильно поняла? Пожаловаться Елена Самокиш, 16 января Врач УЗД, Хирург Пожаловаться Елена Фурманова, 16 января Педиатр Пожаловаться Инесса Загородина, 16 января Гастроэнтеролог Здравствуйте- у вас поверхностный Нр-ассоциированный гастрит. Делали ли вам биопсию- только она может показать, есть ли атрофия-вообще гастрит-это диагноз морфологический(ставится на основе изучения препарата желудка при биопсии). Атрофии по гастропанели у вас нет. Либо она незначительная(не отражается на анализе) Пока всё обратимо. Лечение назначено правильно, за исключение однократной дозы вильпрафена- должна быть не 1000, а 500мг.Поможет восстановить слизистую прием Ребагита 100мг 3 раза в день во время еды в течение 1 месяца.Через 14 дней приеемаа антибиотиков понадобится поддерживающее лечение-надо будет снова обратиться, т.к. вы должны знать методы профилактики обострений. Пожаловаться Гульназ, 16 января Клиент Инесса, здравствуйте. Я в вопросе указала, что во время проведения ФГДС взяли биопсию. Заключение биопсии: хронический субатрофический гастрит с Лимфоидной гиперплазией. Результат биопсии прикрепила + 1 Пожаловаться Инесса Загородина, 16 января Гастроэнтеролог Я видела этот результат. По гастропанели серьезной, влияющей на функции атрофии нет. Что такое «субатрофия», как не попытка уйти от прямого ответа, есть определенные признаки атрофии, или их нет? Но это ожидаемо-морфологическое исследование тогда ценно, когда его производит врач, специализирующийся на определенной патологии . Пожаловаться Яков Мартиросян, 16 января Хирург Пожаловаться Гульназ, 16 января Клиент Яков, здравствуйте. Я в вопросе указала, что во время проведения ФГДС взялию биопсию. Заключение биопсии: хронический субатрофический гастрит. Пожаловаться Яков Мартиросян, 16 января Хирург Пожаловаться Гульназ, 16 января Клиент Яков, прикрепила. Посмотре пожалуйста. Заключение биопсии: хронический субатрофический гастрит с лимфоидной гиперплазией. + 1 Пожаловаться Яков Мартиросян, 16 января Хирург + 1 Пожаловаться Екатерина Горькова, 16 января Гастроэнтеролог + 1 Пожаловаться Марина Гвоздева, 16 января Гастроэнтеролог Здравствуйт! Возможно ВЫ путаетерезультаты биопсиии гастропанелью По результатм обследований и биопсии у Вас признаки субатрофии. Не драматизируйтеЮ ничего криминального нет Рекомендуется придерживаться диеты №5, прегулярное питание до 4-5 раз в день, здоровый образ жизни… Контроль хеликобактернойтерапии — чере 1 месяц после лечения — анализ кала на хеликобактер методом ПЦР — диагностики… Похожие вопросы по теме Гастропанель 14 ответов 5 августа 2020 Александр Вопрос закрыт Гастропанель 3 ответа 23 декабря 2020 Александр, Москва Вопрос закрыт Расшифровка гастропанели 3 ответа 15 января Екатерина Вопрос закрыт Низкий вес 27 ответов 25 января Ольга Вопрос закрыт Результаты гастропанели. Насколько все плохо? 22 ответа 27 января Антон, Ставрополь Вопрос закрыт Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Быстрый поиск рецептов Реклама и поиск по сайту Архив Вестника ЗОЖ В» Интересное

Если появились проблемы с пищеварением можно определить кислотность желудка в домашних условиях. Крайне важно знать, что показатель pH в норме, так как отклонения приводят к существенным нарушениям пищеварения. Предлагается несколько способов определения кислотности, но достоверность результатов будет приблизительная, для начала лечения требуется специализированная диагностика и проведение анализов в лабораторных условиях.

В 

image

В 

Наблюдение за организмом

В 

Определение кислотности желудка в домашних условиях возможно. Для этого используют лимон, злаковые, соду или аптечные тест-полоски.

В 

Основную часть желудочного сока занимает соляная кислота, повышенная кислотность желудка сообщает о себе характерными симптомами, собственно как и недостаточная. Если скорректированное питание не помогло устранить внутренний дискомфорт, то без помощи специалиста здесь не обойтись. Своевременная ликвидация раздражителя позволит избежать последствий таких как гастрит, язва и даже рак.

В 

Характерные симптомы

В 

Пониженная кислотность

В 

Уровень кислотности желудка можно определить даже без специальной аппаратуры и анализов, для этого достаточно обратить внимание на характерные признаки. Пониженная кислотность, симптомы на ранних стадиях:

  • изжога;
  • сковывающая боль в области подреберья;
  • вздутие;
  • диарея;
  • болевые ощущения после принятия пищи, даже в незначительном объеме;
  • каловые массы с вкраплениями не переваренной пищи;
  • отрыжка с тухлым запахом.

Вторичные признаки:

  • кожа становится обезвоженной и стянутой, появляются микротрещины на руках;
  • на ногтевой пластине появляются белые пятна, слоятся, крошатся;
  • волосы обламываются;
  • появляется угревая сыпь на лице;
  • снижается гемоглобин;
  • быстро и ощутимо снижается вес.

Повышенная кислотность

В 

image

В 

К симптомам, указывающим на повышенную кислотность можно отнести:

  • постоянная изжога, даже в ночное время суток;
  • медное послевкусие;
  • отрыжка после употребления таких продуктов (соки, газированные напитки, кислое, жареное, копченое);
  • боль в области желудка перед приемом еды;
  • мигрени;
  • нервозность;
  • вздутие, метеоризм;
  • тошнота;
  • белесый налет на слизистой рта.

Эффективные методы определения

В 

Проверить кислотность желудка можно с помощью заурядных продуктов питания, каждый раз, употребляя определенные продукты следует прослеживать реакцию организма. Чтобы провести анализ самостоятельно понадобятся:

  • Кислые цитрусовые, например, лимон или лайм. Для людей с избытком соляной кислоты, он покажется невыносимо кислым, а людям с недостатком pH, фрукт придется по вкусу.
  • Для анализа требуется сода и дистиллированная вода. Слабый раствор нужно выпить утром на пустой желудок, в течение получаса ничего не есть. Если отрыжки не последует, значит удалось выявить пониженную кислотность.
  • Злаковые продукты. Следует съесть приготовленную кашу и, если не будет мучительной изжоги, значит кислотность повышенна.
  • Для определения возьмем концентрированный яблочный фреш. Если после выпитого появятся болезненные ощущения, значит уровень повышен. Если постоянно есть потребность в употреблении кислых продуктов, то можно предположить пониженный уровень pH.
  • Чтобы подтвердить или опровергнуть свои подозрения можно приобрести тест-полоски. Индикатор следует поместить на язык за определенное время до трапезы, затем оставить в покое на указанное время. В норме цвет остается фиолетовый, если пониженная кислотность желудка – синий, повышенная – красный.

Рацион и вспомогательные средства

В 

image

В 

Вредные привычки и частые эмоциональные потрясения негативно сказываются на здоровье и способствуют стремительному повышению кислотности.

В 

Диета – это эффективное средство при только выявленных нарушениях, так и при гастрите, язве и более тяжелых формах. Питание должно быть сбалансированным, что организм насыщался полезными витаминами и макроэлементами. Понизить кислотность желудка помогут легкие ненавязчивые продукты и блюда. Идеально подойдут супы (бульоны на 2 воде) из напитков травяные чаи с медом. Нужно отказаться от тяжелой пищи, которая будет вызывать наплывы выбросов желудочного сока и раздражать слизистую. Чтобы снять часть нагрузки существуют ферментативные препараты «Иммодиум», «Мезим», «Панкреатин». Также нужно отказаться курения и употребления алкоголя.

В 

С обратным явлением борются противоположно диаметральным способом. Чтобы усилить выработку кислоты, следует добавить в пищу кислые фрукты и ягоды. Незадолго до приема пищи можно съесть горсть винограда. Переедание в этом случае опасно, желудок просто не в состоянии переработать весь объем пищи. Из медикаментозных стимуляторов выделяют «Фезам». Из народных методов поможет травяной сбор из брусники, рябины и шиповника. При употреблении чаев следует быть осмотрительными, ведь они могут вызывать аллергические реакции, а иногда мочегонное и желчегонное действие.

В  —> Добавить комментарий НавигацияВ В  ГлавнаяАрхив Вестника ЗОЖСкачать Вестник ЗОЖКаталог рецептов ЗОЖФорум ЗОЖРаздел педиатраИнтересноеВаш опыт леченияКарта сайтаОбратная связь РекомендуемоеВ В  АвторизацияВ В  ЗОЖ в соцсетяхВ В  Последние комментарииВ  Нас считаютВ В 

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий