Anti-Salmonella, определение антител к сероварам A, B, C1, C2, D, E

Актуальность сегодняшнего разговора вызвана тем, что бактериальная дизентерия не теряет своего значения до сих пор, и вряд ли в ближайшее время это изменится. А возбудителем дизентерии являются шигеллы.

Автор: Трубачева Е.С., врач – клинический фармаколог

Актуальность сегодняшнего разговора вызвана тем, что бактериальная дизентерия не теряет своего значения до сих пор, и вряд ли в ближайшее время это изменится. А возбудителем дизентерии являются шигеллы.

image

Микробиологические аспекты

Шигеллы, как и сальмонеллы, относятся к патогенным грамотрицательным палочкам семейства Enterobacteriaceae, то есть ни при каких условиях не входят в состав нормальной микрофлоры человека и обнаружении оных с высокой долей вероятности указывает на то, что возбудитель заболевания найден.

Выделяют 4 вида (группы) шигелл

  • А — S.dysenteriae (SD1) — вызывает дизентерию, самую тяжелую в плане клинических проявлений. Так как этот возбудитель вырабатывает токсин Шига, то в клинике отмечается поражение ЦНС, иногда вызывает гемолитико-уремический синдром.
  • B — S.flexneri — по частоте распространения стоит на втором месте. Может вызывать синдром Рейтера
  • C — S.boydii — наиболее распространена в тропиках и вызывает острое диарейное заболевание
  • D — S.sonnei — самый выделяемый штамм в США

Наибольший клинико-эпидемический интерес представляет первая группа — S.dysenteriae. Обязательные к исполнению клинические рекомендации по оному лежат здесь, и, в принципе, на этом можно было бы остановиться. Но мы все же предлагаем обсудить основные моменты, связанные как с возбудителем, так и с самим заболеванием, а также отличия оного от ранее обсуждаемого сальмонеллеза.

В чем главное отличие дизентерии от сальмонеллеза? В том, что дизентерия является антропонозом и, в отличие от сальмонеллеза, передается от человека к человеку (сальмоннелез связан с употреблением инфицированных продуктов питания).

Откуда могут привезти? В принципе, отовсюду, но чаще всего из стран с низкой санитарной культурой, плохим качеством воды, стран с внутренними военными и гражданскими конфликтами и т.д. и т.п. В России ситуация достаточно благополучная — по данным на 2018 год зарегистрировано менее 7 тыс. заболевших.

Эпидемические аспекты

Как заподозрить? Источником заражения является больной человек. Поэтому последовательно заболеет вся семья. Пути передачи — фекально-оральный (пищевой, водный) и контактно-бытовой. Одна из основных проблем, связанная с шигеллезом, в том, что пациенты со стертой симптоматикой наиболее заразны и эпидемически опасны, именно по этой причине необходимо обследование всей семьи (или коллектива, откуда пришел больной с явно выраженной клиникой).

Откуда везут? Страны Юго-Восточной Азии, Африка (вся) и страны Южной Америки, то есть, по сути, все те места, где имеются трудности с качеством питьевой воды. А потому выяснение анамнеза является одним из необходимых методов диагностического поиска.

Клинические аспекты

  • S.dysenteriae (SD1)

Имеет достаточно длительный инкубационный период — 6–8 дней, после чего развивается заболевание с разнообразной симптоматикой — от стертого течения до крайне-тяжелого заболевания. Кроме того заражение именно этим штаммом считается самым неблагоприятным в плане прогноза. И хотя смертность от дизентерии невелика, именно при заражении S.dysenteriae (SD1) она максимальна (менее 1%). S.dysenteriae (SD1) продуцирует токсин Шига, являющейся одновременно нейро- и энтеротоксином, ассоциированным с гемолитико-уремическим синдромом (необходима диф. диагностика с гемолитико-уремическими штаммами кишечной палочки).

Все группы шигелл продуцируют энтеротоксины, вызывающие водянистую диарею.

Заболевание начинается остро в виде поражения толстой кишки (колит) или поражения толстой и тонкой кишки (энтероколит), где основным симптомом является водянистая диарея.

При колитической форме появляются боли в животе, частый жидкий стул, который быстро становится слизистым бескаловым, после чего становится скудным. Присоединяются симптомы интоксикации и возможны проявления гемолитико-уремического синдрома.

Поражение суставов может проявляться болями в суставах — серонегативным артритом, синдромом Рейтера (которые все же более характерны для S.flexneri).

Симптоматика поражения ЦНС более характерна для пациентов детского возраста.

Как уже было отмечено выше, негативный прогноз при дизентерии мал, течение заболевания чаще всего благоприятное. Длительность не осложненной дизентерии обычно не превышает одной недели.

  • S.sonnei — заболевание чаще всего протекает в легкой форме, по типу пищевой токсикоинфекции с преобладанием тошноты, неоднократной рвоты и болей в животе
  • Заболевания, вызываемые S.boydii, у нас почти не встречаются, если только их не привезут из отпуска в тропиках

Диагностические аспекты

Проведение микробиологической диагностики строго обязательно в виду того, что симптоматика заболевания неспецифична и дифференциальный диагноз проводится с множеством других кишечных инфекций (сальмонеллез, кампилобактериоз, иерсиниоз, энтероинвазивные штаммы кишечной палочки). Без этого этапа назначение антибактериальной терапии недопустимо.

Терапевтические аспекты

1. Первый вопрос, который необходимо решить в применении к больному с дизентерией, — в каких условиях он будет лечиться. Принимать решение, отправлять ли больного в инфекционный стационар или оставлять на амбулаторном лечении, мы будем исходя из текущего состояния больного и факторов риска со стороны пациента — возраст, сопутствующие заболевания, особенно в стадии обострения, профессия (работников, связанных с системой общественного питания необходимо госпитализировать, что связано с рисками распространения самого заболевания, с этими же рисками связана возможность распространения дизентерии по месту жительства).

2. Второй вопрос — чем именно пациент будет лечиться. В легких случаях достаточно симптоматической терапии, направленной на коррекцию обезвоживания и электролитных нарушений и снятие симптомов интоксикации, то есть назначение питья с использованием готовых солевых растворов, таких как Регидрон и его аналоги (Тригидросоль в два раза дешевле, но не менее эффективен). При более тяжелом течении в условиях стационара используются готовые внутривенные инфузии солевых растворов.

Если больной отправляется домой, необходимо напомнить о важности мытья рук всей семье и, на период заболевания, использования отдельной посуды.

3. Вопрос антибактериальной терапии. Здесь взгляды у нас в России и, например, в США, кардинально расходятся.

Что рекомендовано у нас? Антибактериальная терапия назначается только пациентам с тяжелым течением шигеллеза. Не надо в легких случаях и при средней тяжести течения множить сущности, точнее увеличивать риски антибиотикорезистентности шигелл, которые уже начали приобретать признаки мультирезистентности. А так как заболевание достаточно распространенное, то проблема очень быстро начнет расти как снежный ком.

Если антибактериальная терапия необходима, то используются комбинации фторхинолона (любого, но обычно ципрофлоксацина) и аминогликозида (чаще всего амикацина ввиду его большей безопасности), либо цефалоспорина третьего поколения (чаще всего, естественно, цефтриаксона) и аминогликозида в течение 5–7 дней.

Что требуют американцы? Они требуют, чтобы каждый пациент с шигеллезом был пролечен с использованием антибактериальных препаратов. Их схемы лечения выглядят следующим образом: если шигелла чувствительна к сульфаниламидам, то используется ко-тримоксазол или сульфаметоксазол в течение 3–5 дней. Если штамм устойчив или резистентность неизвестна (например, пациент приехал из стран Юго-Восточной Азии, Африки или Южной Америки), то должны быть назначены фторхинолоны.

Как вы будете лечить? Автор думает, что все-таки в соответствии с требованиями российского законодательства, а именно в соответствии с национальными клиническими рекомендациями — так как они, как минимум, обязательны к исполнению, но не упомянуть о расхождении в подходах он не мог.

Кроме вышеуказанных рекомендуем ознакомиться с «Клиническими рекомендациями (протоколом лечения) оказания помощи детям, больным шигеллезом» (которые отсутствуют в национальном рубрикаторе), а также клиническими рекомендациями Национального научного общества инфекционистов «Шигеллез у взрослых».

27.09.2019 Вас может заинтересовать

  • Эндокардит протезированного клапана
  • Эмпиема
  • Ларингит
  • Антибиотик-ассоциированная диарея
  • Clostridium botulinum и ботулизм

Сальмонеллез птиц — инфекционная болезнь, протекающая в виде септицемии и расстройства кишечника у молодняка и скрытого бактерионосительства у взрослых. Имеет эпидемиологическую значимость, так как вызывает пищевые токсикоинфекции у человека.

Этиология. Возбудитель — некоторые виды сальмонелл: S. enteritidis, S. typhimurium и S. Infantis. Короткие грамотрицательные, подвижные палочковидные бактерии. Нагревание до 100°С, а также действие обычных дезинфицирующих средств быстро инактивирует возбудителя. В свежем помете сохраняют свои биологические свойства в течение 210-ти дней, на инфицированной скорлупе яиц, помещенных в инкубатор, — 17-24 дня, инфицируя при этом выведенных цыплят.

Эпизоотология. Болеют все виды птиц. Основные источники – больные и переболевшие птицы, выделяют возбудителя с пометом и истечениями из клюва. При горизонтальной передаче заражение происходит алиментарным путем, в выводных инкубаторах — аэрогенным. Трансовариальное заражение за счет очень длительного сальмонеллоносительства у взрослых кур. Факторы передачи: дикие птицы, животные, грызуны, кровососущие насекомые.

Клинические признаки. В зависимости от пути заражения инкубационный период от суток (аэрогенный путь) до недели (алиментарный путь). Течение молниеносное или острое, у взрослых птиц — подострая, чаще хроническая форма.

При молниеносном течении симптомы не успевают проявиться, цыплята гибнут спустя несколько часов после вылупления.

При остром течении — затрудненное дыхание, общая слабость, сонливость, снижение аппетита, нервные явления, катарально-гнойный или фибринозный конъюнктивит, помутнение роговицы, диарея. Характерно для цыплят до 10-дневного возраста. Смертность достигает 70-80%.

При подостром течении те же клинические признаки, но проявляются они слабее.

При хроническом течении у взрослых птиц клинические признаки не выражены, иногда хромота, припухлость суставов, у молодняка старше 1,5-месячного возраста отмечают симптомы поражения легких.

Патоморфология. Изменения зависят от возраста птиц и формы проявления болезни. При заражении S. enteritidis у цыплят в печени, почках и сердце расстройство гемодинамики, дистрофические изменения и некрозы с последующим формированием гранулем; увеличение желчного пузыря, мочекислый диатез, в легких гиперемия и отек; большой нерассосавшийся желток, катаральный энтерит, кутикулит, катарально-фибринозный колит, гиперплазия селезенки; в головном мозге — гиперемия, дистрофия нервных клеток. У взрослой птицы — поражение яичников и яйцеводов, перитониты, клоациты.

При инфекции S. typhimurium у эмбрионов воспаление желточной и хорионаллантоисной оболочек. Увеличение печени в 1,5 раза, наличие серовато-белых очагов некроза, дистрофические изменения. При молниеносной (септико-токсической) форме болезни печень увеличена, селезенка гиперплазирована, катаральная пневмония, катаральный энтерит, гиперемия паренхиматозных органов. У взрослой птицы поражение яйцеводов и яичников.

Диагностика. Комплексная. Обязательно подтверждается бактериологически. Для выявления бактерионосителей проводят ККРНГА на стекле с эритроцитарным антигеном сальмонеллы тифимуриум. Дифференцируют от колибактериоза, инфекционного синусита, инклюзионного гепатита, кокцидиоза, пастереллеза, пуллороза.

Профилактика. Строится в соответствии с санитарными правилами СП 3.1. 086-96 и ветеринарными правилами ВП 13.4 1318-96. Включает в себя: 1) бактериологический контроль — обязательные тесты на наличие возбудителя проходят стада, инкубатории и инкубационные яйца, корма, вода; 2) лабораторный контроль – перед отправкой птицепоголовья на убой и перед передачей тушек и яиц в торговую сеть; 3) контроль качества дезинфекции; 4) контроль на пуллороз – контролю подвергают молодняк до 55 дней при племенной продаже, а также для получения сертификатов на сбыт продукции; 5) медосмотры персонала птицеферм — ежегодно, включают в себя исследование на респираторные, кишечные инфекции.

Ремонтный молодняк племенных птицефабрик иммунизируют живыми или инактивированными вакцинами. Живые вакцины стимулируют гуморальный и клеточный иммунный ответ, снижают степень колонизации внутренних органов и желудочно-кишечного тракта и уменьшают выделение сальмонелл с экскрементами. Инактивированные вакцины стимулируют выраженный гуморальный иммунный ответ, индуцируют высокий уровень циркулирующих антител, обеспечивая защиту от инфекций внутренних органов и половых путей, а также накопление в яйце высокой концентрации материнских антител (МА). Вакцинация двукратная, первый раз в 55-60 дней.

Схема вакцинопрофилактики против сальмонеллеза ремонтного молодняка

image

Ожидаемые средние титры после вакцинации ремонтного молодняка (данные компании БиоЧек)

Тест-набор

Тип вакцины

Средний титр

недель после вакцинации

% положительных проб

SE

2*живая с водой

9R-VAC

<500 </p>

3-5

<10 </p>

2*инактивированная

3000-10000

4-6 После 2-й

90-100

1000-5000

10-12

50-100

SE/ST

3*живая

<500 </p>

3-5

<10 </p>

2*инактивированная

3000-10000

4-6 После 2-й

90-100

1000-6000

10-12

90-100

При лечении сальмонеллеза применяют антибиотики в соответствии с антибиотикограммой.

Хозяйства, где тесты на сальмонеллу были положительными более 2 раз подряд, обязаны прекращать реализацию продукции в любой форме от молодняка и инкубационных яиц до пера и пуха. Мясо убойной птицы запрещается к реализации и идет на утилизацию.

При заболевании индийским штаммом коронавируса «Дельта» у человека могут появиться проблемы с дыханием — это один из самых тревожных сигналов. Об этом 19 июля рассказал директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

«Дельта»-план: как бороться с индийским штаммом коронавируса За двое суток число заболевших COVID-19 в Москве увеличилось почти в два раза, а смертность по стране выросла на 14%

По словам Викулова, также существуют такой симптом, как «молчащие легкие». Кроме того, могут появиться одышка и высокая температура, сбить которую не получается.

«Бывают так называемые молчащие пневмонии, поражения легких при COVID-19, это во-первых. Во-вторых, инкубационный период он варьирует, это 2 до 21 дня — это редко. Чаще от 2 до 14 дней. Средний инкубационный период был 5–6 дней до появления индийского штамма «Дельта», сейчас он сократился до 3–4 дней. Отличается более тяжелой формой поражения, быстрое утяжеление, то есть площадь поражения может за несколько дней сильно увеличиваться. Это свойство нового штамма», — цитирует Викулова РЕН ТВ.

Ранее в понедельник стало известно, что исследования индийского совета медицинских исследований подтвердили (ICMR) эффективность против штамма коронавируса «Дельта» всех применяемых в стране вакцин от COVID-19, в том числе и российского препарата «Спутник V».

11 июля доктор биологических наук, заведующий лабораторией вирусологии Новосибирского госуниверситета (НГУ) Сергей Нетесов сообщил, что векторные вакцины (на основе безопасного вируса) и мРНК-вакцины (на основе рибонуклеиновой кислоты), в том числе и российский препарат «Спутник V», защищают от индийского варианта коронавируса «Дельта».

Также в июле во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечали, что индийская разновидность коронавирусной инфекции «Дельта» вскоре станет превалировать во всем мире.

Индийскую мутацию COVID-19 «Дельта» обнаружили в марте в штате Махараштра. В минздраве Индии отмечали, что на тот момент было мало данных для установления связи между возникновением штаммов и ростом заболеваемости в ряде штатов. Затем этот вариант коронавируса обнаруживали в разных странах, в том числе в России.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Читайте также

Бактерии сальмонеллы вызывают острые кишечные инфекции. Многие ошибочно считают, что они попадают в организм из яиц: даже министр здравоохранения Великобритании как-то сказала, что большинство яиц заражены сальмонеллой. После этого она стала бывшим министром, но мифы никуда не делись. Так давайте их сегодня развеем.

В яйцах есть бактерии

Нет, источники инфекции – это куры. Но если частица помёта попадёт на скорлупу, бактерии могут проникнуть внутрь яйца. Поэтому перед едой их нужно тщательно помыть с мылом.

А ещё многие думают, что в перепелиных яйцах бактерий сальмонеллы нет, и их можно употреблять сырыми. Однако учёные этого не подтверждают.

Заразна только домашняя птица

Сальмонеллёз переносят не только куры, но и крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, грызуны, дикие птицы, устрицы и даже улитки. Животные заражаются из-за некачественного кормления. Комбикорм делают из молока, мяса, насекомых, рыбы и её отходов – а в него может попасть помёт с сальмонеллой. Поэтому советуют покупать яйца не с рук, а в магазине – там продукты проверяют.

Яйца можно есть жареными и не заразиться

Да, из-за высокой температуры бактерии действительно погибают. Но для этого яичницу нужно поджаривать с обеих сторон. А вот глазунья опасна не меньше, чем свежие яйца.

Нож после мяса можно просто помыть холодной водой

В сыром мясе могут содержаться бактерии, поэтому обычного мытья недостаточно. Чтобы обезвредить возбудителя, ножи и разделочные доски следует обдать кипятком. А лучше – выделить отдельный нож и отдельную кухонную доску для сырого мяса.

Хранить яйца можно прямо на столе или на полке

Это неправда: хранить их нужно только в холодильнике и только 28 дней со дня сбора. Не покупайте треснутые яйца – они могут быть заражёнными. А чтобы проверить свежесть яйца, опустите его в ёмкость с прохладной водой. Свежее утонет, протухшее – останется плавать.

Как распознать сальмонеллёз?

У болезни обычные симптомы отравления: высокая температура, озноб, головная боль, боль в животе, тошнота, рвота и частый стул. Сальмонеллёз может привести к обезвоживанию, увеличению печени и селезёнки. Поэтому не стоит заниматься самолечением и самому себе назначать антибиотики – большинство возбудителей к ним устойчивы. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Узнайте, можно ли есть майонез из сюжета программы «Жить здорово»

image

Бактерии рода Salmonella являются одной из причин острых и хронических инфекционных заболеваний домашней птицы. Помимо того, что инфицированная домашняя птица становится резервуаром сальмонелл, она может передавать этот возбудитель через пищевую цепь людям.

Сальмонеллёз относится к числу повсеместно распространенных (убиквитарных) инфекций. В настоящее время – это один из наиболее распространенных зоонозов в развитых странах. В последние годы отмечают тенденцию к дальнейшему росту заболеваемости. В отличие от большинства кишечных инфекций сальмонеллёзы наиболее широко распространены в крупных благоустроенных городах, в странах, характеризующихся высоким уровнем экономического развития, что позволяет отнести их к группе болезней цивилизации. Так, по данным Управления по пищевым продуктам и лекарствам США, ежегодно в Соединенных Штатах Америки регистрируется от 2 до 4 млн. случаев сальмонеллёза, которые в основном происходят через куриные яйца. От этой инфекции в США ежегодно умирает 100 человек. На территории Европейского Союза до 2006 года сальмонеллёз был наиболее распространенным видом пищевого отравления, примерно 200 000 случаев заболевания человека в течение года. По самым приблизительным оценкам, общий экономический ущерб от сальмонеллёза в ЕС в те времена равнялся € 3 млрд. в год.

Увеличение распространения сальмонеллёзов в глобальном масштабе связано с рядом причин, основные среди которых: интенсификация животноводства/птицеводства на промышленной основе, централизация производства пищевых продуктов, изменившиеся способы их реализации, в частности увеличение выпуска полуфабрикатов. Важную роль играет расширение импорта и экспорта пищевых продуктов и кормов, интенсивное загрязнение окружающей среды и др.

Основной путь заражения при сальмонеллёзе – алиментарный, обусловленный употреблением в пищу продуктов с высокой степенью контаминации возбудителем. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке, когда инфицированные продукты, в основном, мясные (мясной фарш, изделия из него, полуфабрикаты, мясные салаты и пр.) и молочные, находились в условиях, благоприятных для размножения сальмонелл.

В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости сальмонеллёзом, связанный с распространением возбудителя S. enteritidis через мясо птицы и яйца. Во многих странах этот путь заражения сейчас является ведущим.

Почему сальмонеллёз столь широко распространен, и как мы можем справиться с ним?

Учитывая повсеместное распространение возбудителя и его огромный резервуар в окружающей среде, источники инфицирования птицы могут быть самыми разнообразными.

Существует несколько основных факторов риска инфицирования птицы этим возбудителем:

  1. Технологические факторы – высокая концентрация поголовья птицы на ограниченной территории, скученное содержание птицы, непрерывность технологического процесса приводят к возрастанию микробного фона на предприятии, его многократному перепассажированию, и, как следствие, усилению патогенности микроорганизмов.
  2. Нарушение основных принципов биобезопасности предприятия, миграция грызунов, насекомых, клещей, дикой и синантропной птицы (носительство среди грызунов встречается до 40%, среди дикой и синантропной птицы – до 50%).

Наличие на территории предприятия собак и кошек, среди которых носительство встречается до 10%.

  1. Вертикальный путь инфицирования птицы. Число яиц, инфицированных S. pullorum и S. gallinarum, может составлять 33% от общего количества яиц, отложенных инфицированной курицей.

Независимо от механизма и места загрязнения яйца (загрязнение содержимого или поверхности яйца) возбудитель легко может распространиться по всему инкубатору. Цыплята или проклюнувшиеся через скорлупу яйца птенцы дают выход сальмонеллам в воздух, тем самым обеспечивая их распространение по всему инкубатору, и, соответственно, вызывая инфицирование здорового поголовья уже горизонтальным путем.

  1. Контаминированный корм и условия его хранения:
  • использование в производстве комбикормов, кормов животного происхождения – при обследовании стад крупного рогатого скота и продуктов переработки этих животных сальмонеллы обнаруживают у 1-5%, при обследовании свиней – у 3-20%, овец – 2-5%, кур, уток, гусей – более 50%;
  • контаминация корма и его составляющих зерновой группы пометом грызунов и диких птиц в процессе хранения.

5. Источником инфекции может быть и обслуживающий персонал – как больные люди, так и бактерионосители.

Инфекции домашней птицы, вызываемые сальмонеллами, могут быть разделены на три типа инфекций:

  1. Системные болезни, вызываемые двумя неподвижными серотипами – S. pullorum и S. gallinarum, характеризующимися наличием определенных хозяев среди разных видов птицы. Пуллороз, вызываемый S. pullorum, представляет собой острое системное заболевание молодняка птицы. Тиф домашней птицы, вызываемый S. gallinarum, — это острая или хроническая септическая болезнь птиц, которой наиболее подвержена зрелая птица.
  2. Инфекционные заболевания птицы, вызываемые группой подвижных серотипов Salmonella, выделяемых как группа паратифозных сальмонелл (S.enteritidis и S.typhimurium), которые вызывают системные поражения в организме птицы и потенциальный риск развития зоонозов.
  3. Инфекции, ограниченные колонизацией кишечника и провоцирующие потенциальный риск развития зооноза путем контаминации мяса при переработке.

Цыплята особенно восприимчивы к колонизации сальмонеллами, поскольку им не хватает развитой кишечной микрофлоры, которая могла бы не допустить развитие патогена в их организме. В этой связи скармливание конкурентной сальмонеллам микрофлоры является одним из видов профилактических мер, которые завоевали положительную репутацию и показали свою эффективность в ряде Скандинавских стран.

Развитие устойчивости к сальмонеллам у птиц старшего возраста часто связывают с приобретением защитного слоя микрофлоры, которая или конкурирует с сальмонеллами за рецепторы эпителиальных клеток слизистой кишечника, или продуцирует антагонистические факторы, которые блокируют рост последней.

В случае наличия глубоких деструктивных нарушений в желудочно-кишечном тракте птицы через ворота инфекции (тонкий кишечник) происходит колонизация возбудителя и его внедрение во внутреннюю фазу. Захват сальмонелл макрофагами не приводит к их фагоцитозу. Они обладают способностью не только сохраняться, но и размножаться в макрофагах, преодолевать внутри них барьер кишечного эпителия, проникать в лимфатические узлы и кровь. Бактериемия у инфицированной птицы встречается часто, но обычно бывает кратковременной. В эксперименте показано, что обычно бактериемия носит перемежающийся характер. Это объясняется чередованием размножения сальмонелл в макрофагах и последующим выходом в кровь.

К началу периода яйцекладки в организме птицы со стороны иммунной системы происходит ряд изменений, которые являются определяющими в способности Salmonella инфицировать репродуктивную систему кур.

По данным Wigley P., инфекция органов размножения, в первую очередь, связана с подавлением местного иммунитета в период полового созревания птицы – так называемым «иммунологическим зазором». В это время число бактерий Salmonella в организме птицы резко возрастает, и снижение уровня клеточной реакции способствует «забросу» бактерий с током крови в репродуктивные органы, что впоследствии может привести к вертикальной передаче возбудителя через яйца, суточного цыпленка. Через три недели после начала яйцекладки клеточная активность в репродуктивных органах начинает расти, и соответственно, бактериальная численность возбудителя сокращаться.

График 1. «Иммунологический зазор» в период полового созревания птицы.

Период полового созревания в организме птицы оказывает глубокое влияние как на гуморальный, так и на местный иммунитет (временное снижение клеточной реакции в репродуктивном тракте). Это приводит к повышенной восприимчивости Salmonella организмом и снижению эффективности вакцинаций в начале периода яйцекладки.

Такое поведение сальмонелл в организме хозяина и обуславливает длительное бактерионосительство и периодические вспышки заболевания на фоне проведенного лечения антибактериальными препаратами. Постоянное низкоэффективное применение антибактериальных препаратов привело к развитию усиленной резистентности сальмонеллы к большинству обычно используемых препаратов и повсеместному инфицированию домашней птицы.

Понимание принципов взаимодействия между иммунной системой организма птицы и Salmonella и того, как инфекция сохраняется в макроорганизме, позволяет разрабатывать и применять объективно выбранную стратегию, направленную, в первую очередь, на профилактику сальмонеллезной инфекции в стадах кур-несушек.

Основные рекомендации контроля сальмонелл:

БИОБЕЗОПАСНОСТЬ при сальмонеллезе

Высокая степень биобезопасности предприятий – главное звено в цепи предотвращения распространения сальмонеллёза. Изоляция родительских стад и промышленной несушки от природных источников заражения, включая контроль за грызунами, предотвращение контакта с дикими птицами и другими животными.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРЕПАРАТЫ: ВИРОСАН МАКС, ВИРОКЛИН-800, ВИРОКЛИН БПМ.

Проведение биоконтроля инкубаторных станций.

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА сальмонеллеза

Контроль качества корма. Решение проблемы контаминации корма является существенной в предотвращении заражения сальмонеллой (молекулярная диагностика). В первую очередь, проведение термообработки корма и получение компонентов корма от безопасных поставщиков.

Систематическое обследование родительских стад, инкубационных яиц, стад промышленной птицы на предмет выявления заражения Sаlmonella с последующей идентификацией возбудителя с помощью ПЦР или бактериологическим методом.

ЛЕЧЕНИЕ / ПРОФИЛАКТИКА сальмонеллеза

Антибиотики эффективны при сальмонеллезе только в критических точках вероятного инфицирования молодняка птицы:

  • в первые дни жизни цыпленка (при возможном вертикальном пути инфицирования);
  • в начальном периоде яйцекладки (во время «иммунологического зазора» с возможным инфицированием репродуктивных органов).

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРЕПАРАТЫ: ТРИКОЛИН, ЭНРОКОЛИН

Вакцинация сальмонеллеза птиц – важный и полезный инструмент в программе по сокращению распространения инфекции. При вводе вакцинации в превентивную программу стада необходимо четко дифференцировать преследуемые цели:

  • для недопущения инфицирования человека посредством употребления продуктов птицеводства (яйцо, мясо) защита птицепоголовья базируется на использовании вакцинных препаратов на основе таких штаммов как S.enteritidis и S.typhimurium;
  • программа искоренения и оздоровления фабрики против уже имеющихся стационарных бактерий рода Sаlmonella предусматривает использование только аутогенных вакцин против сальмонеллеза птиц на основе штамма, циркулирующего в хозяйстве.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРЕПАРАТЫ: ПОЛИМУН АУТОВАК САЛЬМО

Такой комплексный подход к решению данной проблемы позволил значительно изменить ситуацию, в частности, вспышки сальмонеллёза в течение последних 10 лет на территории ЕС сократились почти вдвое. Наибольший прогресс был достигнут в отношении поголовья птицы, и, в частности, кур-несушек, показатель распространения сальмонеллёза среди которых, по оценкам экспертов, был наибольшим среди всех отраслей животноводства.

Сегодня, согласно примерным подсчетам лишь не более 2% поголовья птицы может быть инфицировано сальмонеллой, в то время как еще пять лет назад эта цифра равнялась 20% в некоторых странах.

В Украине реализуется Государственная программа контроля сальмонеллёза у птиц на 2014-2018 гг., которая содержит жесткие требования к условиям выращивания, переработки и перевозки экспортно-импортных продуктов в сфере птицеводства.

Повсеместно проводимые мероприятия по контролю сальмонеллёза как в Украине, так и в странах ЕС и США помогают сократить распространение сальмонеллёза в отрасли птицеводства, снижая тем самым риск инфицирования человека.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий