Анализ кала общий (копрограмма)

  1. Хронический геморрой

    При геморрое кал имеет форму мелких комков («овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника). Из-за кровотечения кал имеет выраженный красный цвет, в нем могут присутствовать алая кровь и малоизмененные эритроциты.

  2. Анальная трещина

    При трещине заднего прохода кал может меть форму мелких комков («овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника). Из-за кровотечения в кале могут отмечаться алая кровь и малоизмененные эритроциты.

  3. Болезнь Крона

    При болезни Крона можно обнаружить кровь в кале. Реакция Вишнякова-Трибуле выявляет в нем растворимый белок. Для болезни Крона с поражением толстой кишки характерно наличие в кале большого количества эритроцитов в сочетании с лейкоцитами и цилиндрическим эпителием.

  4. Дивертикулез толстой кишки

    При дивертикулярной болезни из-за длительного пребывания кала в толстой кишке он приобретает форму «крупных комков».

  5. Язва двенадцатиперстной кишки

    При язве двенадцатиперстной кишки кал имеет форму мелких комков («овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника).

  6. Язва желудка

    При язве желудка кал имеет форму мелких комков («овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника).

  7. Хронический панкреатит

    При хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью кал может иметь мазевидную консистенцию.

  8. Гемолитическая анемия

    При гемолитической желтухе (анемии) из-за массивного гемолиза эритроцитов количество стеркобилина в кале увеличивается.

  9. Доброкачественные новообразования толстой кишки

    При опухоли, сопровождающейся кровотечением из дистального отдела толстой кишки, кал может иметь выраженный красный цвет. При распадающихся опухолях толстой кишки можно обнаружить кровь в кале. Гной на поверхности кала бывает при выраженном воспалении и изъязвлении слизистой оболочки толстой кишки (распад опухоли кишечника) часто вместе с кровью и слизью. При опухоли толстой кишки в стадии распада из-за кровотечения реакция на кровь (реакция Грегерсена) положительная.

  10. Кишечные гельминтозы

    При глистной инвазии в кале находятся яйца аскарид, широкого лентеца и др.

  11. Цирроз печени

    При печеночной недостаточности, в том числе при циррозе печени, кал серовато-белый, глинистый (ахоличный).

  12. Язвенный колит

    При колитах отмечается слизь, покрывающая оформленный кал снаружи в виде тонких комочков. При язвенном колите можно обнаружить кровь в кале; гной на поверхности кала часто вместе с кровью и слизью; растворимый белок при реакции Вишнякова-Трибуле; большое количество лейкоцитов (обычно нейтрофилов); большое количество эритроцитов в сочетании с лейкоцитами и цилиндрическим эпителием.

  13. Запор

    При длительных запорах, вызываемых хроническим колитом, язвенной болезнью и другими состояниями, связанными с повышенным всасыванием жидкости в кишечнике, количество кала снижается. При постоянных запорах вследствие избыточного всасывания воды консистенция кала — плотная. При запорах может отмечаться слизь, покрывающая оформленный кал снаружи в виде тонких комочков.

  14. Злокачественное новообразование толстой кишки

    Форма кала в виде «крупных комков» — при длительном пребывании кала в толстой кишке — отмечается при раке толстой кишки. Выраженный красный цвет кала — при опухоли, сопровождающейся кровотечением из дистальных отделов толстой и прямой кишки. Кровь в кале можно обнаружить при распадающихся опухолях толстой кишки. Гной на поверхности кала бывает при выраженном воспалении и изъязвлении слизистой оболочки толстой кишки (распад опухоли кишечника) часто вместе с кровью и слизью. Положительная реакция на кровь (реакция Грегерсена) указывает на кровотечение при опухоли тостой кишки в стадии распада. Большое количество эритроцитов в сочетании с лейкоцитами и цилиндрическим эпителием характерно для злокачественных новообразований толстой кишки.

  15. Синдром раздраженного кишечника, хронический колит

    При колитах с поносами количество кала увеличивается. Количество кала снижается при длительных запорах, вызываемых хроническим колитом. Слизь, покрывающая оформленный кал снаружи в виде тонких комочков, встречается при колитах. Щелочная реакция (рН 8,0-10,0) имеет место при колитах с запорами. Большое количество лейкоцитов (обычно нейтрофилов) наблюдается при колитах различной этиологии.

  16. Холера

    При холере кал имеет вид воспалительного экссудата серого цвета с хлопьями фибрина и кусочками слизистой оболочки толстой кишки («рисовый отвар»).

  17. Амебиаз

    При амебиазе кал желеобразный насыщенно-розового или красного цвета.

  18. Брюшной тиф

    При брюшном тифе кал имеет вид «горохового супа».

  19. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

    При длительных запорах, вызываемых язвенной болезнью, количество кала снижается. При язве двенадцатиперстной кишки и желудка кал имеет форму мелких комков («овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника).

Материал на исследование собирают в чистую сухую, одноразовую пластиковую посуду, и хранят до отправки в лабораторию  в холодильнике.  Следует избегать контаминации материала наполнителем из кошачьих туалетов, а так же землей и другими посторонними примесями.  На результаты могут повлиять прием слабительных средств, в том числе вазелинового масла, активированного угля, клизмы, употребление мяса и железосодержащих лекарств.

Диарейный синдром по частоте встречаемости занимает третье место среди состояний, с которыми пациенты обращаются в ветеринарные клиники. Хотя у большинства животных происходит самоизлечение, существуют и тяжелые формы, которые характеризуются частым стулом жидкой консистенцией, с потерями жидкости, что может приводить к водно-электролитному дисбалансу и сопровождаться тяжелыми нарушениями гемодинамики (сердечно-сосудистый коллапс).

Общий анализ кала включает в себя макроскопическую оценку цвета, формы, запаха фекалий, наличие непереваренных остатков пищи или посторонних включений.

Цвет кала обусловлен стеркобилином, который образуется из  уробилиногена.  Уробилиноген образуется из билирубина в кишечнике в результате деятельности бактерий. При холестатических заболеваниях печени, когда билирубин в составе желчи не поступает в тонкий кишечник, наблюдается ахоличный или бесцветный, серый кал. Черный и дегтеобразный кал наблюдается при сильных кровотечениях из верхних отделов ЖКТ, наличие неизмененой крови указывает на кровотечение в толстой кишке.

Консистенция кала зависит от содержания в нем воды. В норме кал имеет оформленную консистенцию и цилиндрическую форму.  Жидкий неоформленный кал содержит более 85 % воды, является следствием  диареи.  Усиление выведения воды и развитие диареи может быть связанно либо с нарушением всасывания осмотически активных соединений (белки, углеводы), что приводит к задержке воды в просвете кишечника;  либо повышением секреторной активности слизистой оболочки кишечника вследствие воспалительных заболеваний и  усилением перистальтики. Ускорение эвакуации и появление неоформленного кала также может быть обусловлено употреблением большого количества растительной пищи.

Запах. Зловонный резкий запах кала говорит о патологическом размножении бактерий. Кислый запах чаще всего связан с процессами бактериального брожения вследствие нарушения рациона.

Скрытая кровь.

При интерпретации результатов теста на скрытую кровь важно учитывать, что у плотоядных животных очень часто бывают ложноположительные результаты.  Это,  как правило, обусловлено употреблением мясных продуктов. Поэтому за три дня до анализа рекомендуется исключить из рациона мясо, печень, любые продукты  и лекарства,  содержащие железо, стул должен собираться в отсутствии слабительных средств. 

Наличие крови в кале может объясняться кровотечением в каком-либо отделе ЖКТ в том числе в полости рта, о язвенных и воспалительных процессах,  новообразовании ЖКТ,  сильной диарее с нарушением целостности слизистой оболочки, колите.

Билирубин. Появление в кале билирубина свидетельствует о нарушении деятельности нормальной микрофлоры кишечника или резком усилении перистальтики.

рН кала зависит от жизнедеятельности микрофлоры кишечника и рациона животного. В норме у плотоядных животных  реакция кала слабокислая или нейтральная (рН 5,5-7,0).  При  усилении  процессов бактериального разложения белков (гниения) усиливается образование аммика и рН каловых масс смещается  в щелочную реакцию. При усилении брожения выделяется СО2 и органические кислоты при этом рН сдвигается в кислую сторону.  При различных воспалительных процессах и нарушении ферментативной деятельности поджелудочной железы или тонкого кишечника развивается гнилостная микрофлора кишечника, что также ведет к защелачиванию кала. Усиление перистальтики и употребление некоторого рода растительной клетчатки способствует развитию бродильной микрофлоры и кислой реакции.

Микроскопическое исследование кала включает определение содержания мышечных волокон, клетчатки, крахмала, жирных кислот, лейкоцитов, эритроцитов, клеток эпителия, наличие слизи, яиц гельминтов и ооцист простейших.

Мышечные волокна. В нормальных условиях поступающие в составе мясной пищи мышечные и соединительно тканные волокна полностью расщепляются на составляющие их белки а затем аминокислоты и быстро всасываются в кишечнике.  В кале в норме могут наблюдаться частично переваренные трипсином поджелудочной железы мышечные волокна. Концы этих волокон закруглены, поперечные полоски могут еще сохраняться или отсутствуют при более продолжительном переваривании. Наличие большого количества неизмененных мышечных волокон может указывать на нарушение пищеварения. При нарушении процессов пищеварения в кале могут обнаруживаться мышечные волокна различной степени переваренности.  Непереваренные мышечные волокна обнаруживают при нарушении пищеварительной функции желудка (язвенной болезни, гастрите, опухолевых заболеваниях, ускоренной эвакуации, нарушении кислотности желудочного сока и секреции желудочного сока), а так же при различных энтеропатиях.  Переваренные мышечные волокна, которые уже утратили свою поперечно — полосатую структуру, появляются при усилении перистальтики и экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

Непереваренная клетчатка. В норме у животных в кале обнаруживается некоторое количество непереваренной клетчатки. Ее наличие сильно зависит от рациона, так при употреблении растительной пищи ее содержание значительно увеличивается.  Обнаружение в кале большого количества переваренной клетчатки и крахмала характерно для заболеваний тонкой кишки, сопровождающихся ускоренной эвакуацией, нарушением ферментативной секреции поджелудочной железы.

Жирные кислоты и нейтральный жир. Обнаружение в кале жирных кислот  и нейтрального жира (стеаторея) наблюдается при синдроме мальабсорбции, когда  нарушается всасывание жирных кислот в кишечнике, недостаточности экзокринной секреции поджелудочной железы (снижение активности липазы), нарушении поступления в кишечник желчи, участвующей в эммульгации жиров.

Клетки. Обнаружение в кале больших пластов кишечного эпителия, лейкоцитов и эритроцитов говорит о воспалительном процессе в ЖКТ и нарушении целостности слизистой оболочки. Появление в кале неизмененных эритроцитов указывает на кровотечение в дистальных отделах толстой кишки, если кровотечение происходит в более проксимальных отделах ЖКТ, то по мере прохождения по кишечнику эритроциты разрушаются и не обнаруживаются при микроскопии.

Яйца гельминтов. Исследование на наличие яиц гельминтов проводят посредством микроскопии нативного мазка и  после концентрации по методу Фюллеборна. Для более точной диагностики паразитарного заболевания рекомендуется проводить многократные исследования кала (не менее 3 –х раз), если подозрение на паразитарное заболевание сохраняется при отрицательных результатах анализа, проводят терапевтическую дегельминтизацию, так как некоторые виды гельминтов откладывают незначительное количество яиц с некоторой периодичностью.  При необходимости общий анализ кала дополняют бактериологическим исследованием фекалий.

Стоит  отметить, что описанные выше тесты не позволяют с высокой долей вероятности дифференцировать недостаточность  экзокринной функции поджелудочной железы и первичное заболевание кишечного тракта. Оценка функции поджелудочной железы и кишечника сложная задача и многие ранее применявшиеся тесты постепенно теряют свою диагностическую надежность.

«Профессорская клиника» — это клиника Красноярского государственного медицинского университета, оказывающая полный спектр услуг в таких направлениях как: кардиология, неврология, хирургия, гинекология, урология, ревматология, а так же рентгенология.

Уникальное современное оборудование, робототехника позволяют ускорить процесс обследования и устранить болезненность процедур, обеспечивают информативность и точность диагностики, доступность лечения и реабилитации.

В «Профессорской клинике» работают и осуществляют консультативный прием профессора медицинского университета, специалисты высочайшего уровня, которые способны оказать помощь в самых сложных клинических случаях взрослым и детям.

Здоровье дается человеку один раз. В нашей клинике помогут Вам быть здоровыми и сохранить свое здоровье.

  • Экспресс-тест Прокальцитонин (ПКТ)
  • Экспресс-тест Грипп А и В (Influenza A+B)
  • Экспресс-тест Аденовируса и ротавируса (Rota-Adenovirus)
  • Экспресс-тест Ротавируса (Rotavirus)
  • Экспресс-тест Аденовирус (Adenovirus)
  • Экспресс-тест Гемоглобин (скрытая кровь) FOB
  • Экспресс-тест Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori)
  • Экспресс-тест Сальмонелла (Salmonella spp)
  • Экспресс-тест Энтеровирус (Enterovirus)
  • Экспресс-тест Две концентрации гемоглобина (скрытая кровь) + Гемоглобин (скрытая кровь)
  • Экспресс-тест Кальпротектина (Calprotectin)
  • Экспресс-тест Две концентрации кальпротектина (50 мкг/г; 50÷200 мкг/г ) Calprotectin 200
  • Экспресс-тест Гемоглобин и трансферрин (FOB-Transferrin)
  • Экспресс-тест Эшерихия коли, штамм O157:H7 (Escherichia coli O157:H7)
  • Экспресс-тест Криптоспоридиум парвум (Cryptosporidium parvum)
  • Экспресс-тест Giardia intestinalis (Джиардия интестиналис)
  • Экспресс-тест Кампилобактерии (Campylobacter spp.)
  • Экспресс-тест Астровирус (Astrovirus)
  • Экспресс-тест Вирус гепатита А (Hepatitis A (HAV))
  • Экспресс-тест Аденовирус (Adenovirus) — респираторный
  • Экспресс-тест Респираторно-синцитиальный вирус (RSV)
  • Экспресс-тест Стрептококк группы А (Strep A)

Экспресс-тест Грипп А и В (Influenza A+B) Экспресс-тест Аденовируса и ротавируса (Rota-Adenovirus) Экспресс-тест Ротавируса (Rotavirus) Экспресс-тест Аденовирус (Adenovirus) Экспресс-тест Гемоглобин (скрытая кровь) FOB Экспресс-тест Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) Экспресс-тест Сальмонелла (Salmonella spp) Экспресс-тест Энтеровирус (Enterovirus) Экспресс-тест Две концентрации гемоглобина (скрытая кровь) +Гемоглобин (скрытая кровь) Экспресс-тест Кальпротектина (Calprotectin) Экспресс-тест Две концентрации кальпротектина (50 мкг/г; 50÷200 мкг/г ) Calprotectin 200 Экспресс-тест Лактоферрин (Lactoferrin) Экспресс-тест Гемоглобин и трансферрин (FOB-Transferrin) Экспресс-тест Эшерихия коли, штамм O157:H7 (Escherichia coli O157:H7) Экспресс-тест Криптоспоридиум парвум (Cryptosporidium parvum) Экспресс-тест Giardia intestinalis (Джиардия интестиналис) Экспресс-тест Кампилобактерии (Campylobacter spp.) Экспресс-тест Листерия моноцитогенес (Listeria monocytogenes) Экспресс-тест Астровирус (Astrovirus) Экспресс-тест Вирус гепатита А (Hepatitis A (HAV)) Экспресс-тест Аденовирус (Adenovirus) — респираторный Экспресс-тест Респираторно-синцитиальный вирус (RSV) Экспресс-тест Стрептококк группы А (Strep A) Экспресс тест Прокальцитонин (ПКТ)

Гематологические исследования Биохимические исследования Гормональные исследования Иммунологические исследования Исследование мочи Исследование кала Исследование спермы Цитологические исследования Гистологические исследования Диагностика патологии печени без биопсии: ФиброМакс, ФиброТест, СтеатоСкрин Дисбиотические состояния кишечника и влагалища (ИНБИОФЛОР, Фемофлор, микробиоценоз урогенитального тракта) Диагностика инфекционных заболеваний Цитогенетические исследования Генетические предрасположенности Наследственные моногенные заболевания и состояния Наследственные болезни обмена веществ у новорождённых: скрининг «Пяточка» Определение биологического родства: отцовства и материнства

Копрограмма

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий