4 суперпродукта, которые борются с раком

  • Home/
  • Полезно знать/
  • Медицинские советы/
  • 10 лучших продуктов, выводящих жидкость из организма

10 лучших продуктов, выводящих жидкость из организма

Подробности
Автор: ЛДЦ Нейрон

image

Если вы столкнулись с задержкой жидкости, вам понадобится мочегонное. Конечно, врач может выписать вам различные лекарства, но разве не лучше сначала попробовать натуральные средства? Предлагаем список продуктов, которые помогут вам избавиться от лишней жидкости в организме и при этом не приведут к обезвоживанию.

1. Напитки с кофеином

Чай и кофе являются одними из лучших натуральных диуретиков, поэтому утолять жажду стоит именно ими. Конечно, не стоит принимать слишком много кофеиносодержащих напитков, ведь это тоже скажется на здоровье негативно. Оптимальной нормой станут 250 мл кофе в сутки либо 5 чашек чая. Более 300 мг кофеина в день скажется на качестве сна и здоровье сердечно-сосудистой системы.

2. Лимон

И сам фрукт, и его сок должны стать частью вашего питания, если вы хотите вывести лишнюю жидкость из организма. Лимон можно добавлять в самые разные блюда: от салатов до запеканок, а можно просто добавить немного сока в стакан с водой. Лимонная вода очень полезна еще и потому, что восстанавливает оптимальный pH организма.

3. Клюквенный сок

В народной медицине это средство используется для борьбы с инфекциями мочевых путей, а также как натуральное мочегонное. Кроме выведения лишней жидкости он позаботится еще и о токсинах. Овес даже в сухом виде поможет вам справиться с проблемой задержки жидкости.

4. Овсянка

Большинство природных диуретиков — это напитки или же фрукты и овощи с высоким содержанием воды. Овес же даже в сухом виде поможет вам справиться с проблемой задержки жидкости. Приготовьте на завтрак овсянку, но без добавок и сахара. Зато можете добавить в нее йогурт, мед или свежие фрукты.

image

5. Имбирь

Корень имбиря поможет быстро справиться с задержкой жидкости благодаря отменному мочегонному эффекту. Именно поэтому он является важной частью многих очистительных программ. Чтобы испытать полную силу мочегонного эффекта имбиря, используйте свежий корень, а не засушенный. Конечно, порошок тоже помогает, но гораздо приятнее пить напитки именно со свежим имбирем.

6. Баклажан

Еще один овощ с мочегонным эффектом можно приготовить самыми разными способами. Некоторые даже пьют воду, в которой он варился. Замените баклажаном жирное мясо в своих любимых рецептах и наслаждайтесь диетической версией любимого блюда, также можете есть баклажаны отдельно. Кстати, баклажаны чудесно дополняют салаты.

7. Сельдерей

Этот овощ с большим содержанием воды отлично действует как мочегонное средство. Можно употреблять в пищу стебли, а можно сделать из всего овоща сок, который станет мощным лечебным средством. Оно поможет вывести воду из организма и улучшит состояние почек. Натуральный яблочный уксус обладает замечательными мочегонными свойствами.

8. Яблочный уксус

Натуральный яблочный уксус обладает замечательными мочегонными свойствами, его можно использовать в приготовлении блюд или же просто добавить несколько капель в стакан с водой. На этом его польза для организма не заканчивается, ведь он еще и улучшает пищеварение. Для быстрого эффекта добавьте пару чайных ложек и немного лимонного сока в стакан воды.

9. Арбуз

Все знают о мочегонных свойствах этой ягоды. Дополнительная польза арбуза заключается в антиоксидантном эффекте, однако не ешьте слишком много сладкого арбуза, иначе столкнетесь с повышением уровня сахара в крови, что через несколько часов вызовет усиление аппетита.

10. Петрушка

Эта богатая антиоксидантами зелень также обладает мощным мочегонным эффектом. Ее можно добавлять с салаты и другие блюда. К тому же если вы едите ее в сыром виде, она поможет освежить дыхание.

лдц “Нейрон”

  • < Назад
  • Вперёд >

Добавить комментарий

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы (органа, ответственного за выработку пищеварительного сока).

Поджелудочная железа в организме человека выполняет очень важную функцию: вырабатывает ферменты, которые, попадая в тонкий кишечник, активируются и участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов. Орган вырабатывает гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови.

Формы панкреатита

Острая – характеризуется острой опоясывающей болью в верхней части живота. Часто боль появляется после употребления жирной пищи или алкоголя. Неприятные ощущения могут быть как едва заметными, так и нестерпимыми с иррадиацией в лопатку или грудину. Наблюдается тошнота, рвота, нарушение стула. Из-за затрудненного оттока желчи кожа принимает желтоватую окраску.

Хроническая – основная локализация боли находится на верхней части брюшной стенки с иррадиацией в спину, грудную клетку (левую часть), нижнюю часть живота. Неприятные ощущения возникают после приема жирной тяжелой пищи, алкогольных напитков, постоянных стрессов.

Развитие хронического панкреатита характеризуется тошнотой, потерей аппетита, вздутием живота, нарушением стула, иногда рвотой.

Хроническая форма патологии отличается от острой периодами ремиссии и обострения. С течением заболевания периоды обострения становятся все чаще, возможно развитие кишечных расстройств, нарушения нормального пищеварения, снижение массы тела.

Хронический панкреатит часто дает осложнения (желудочные кровотечения, рак, кисты и абсцессы, поражение печени, сахарный диабет, энтероколит). Вот почему к заболеванию нужно относиться серьезно и при малейшем подозрении на развитие воспаления, обратиться к врачу.

Причины развития панкреатита

Болезнь развивается из-за поражения тканей поджелудочной железы. Это происходит по следующим причинам:

  • злоупотребление алкоголем и табаком

  • травмы живота, хирургические вмешательства

  • неконтролируемый и долговременный прием медикаментов: антибиотиков, гормональных препаратов, кортикостероидов, некоторых диуретиков

  • интоксикация пищевыми продуктами, химическими веществами

  • генетическая предрасположенность

  • неправильный рацион питания с преобладанием острой и жирной еды и с большими перерывами между приемами пищи

Симптомы панкреатита

Проявления патологии различаются в зависимости от формы – острый или хронический панкреатит. При остром панкреатите наблюдаются:

  • Боль – интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой.

  • Высокая температура тела, высокое или низкое давление – самочувствие пациента быстро ухудшается из-за стремительного развития воспалительного процесса.

  • Бледный или желтоватый цвет лица.

  • Тошнота и рвота – появляется сухость во рту и белый налёт, приступы рвоты не приносят облегчения. Самый правильный шаг в этот момент – голодать, любой приём пищи может только ухудшить ситуацию.

  • Диарея или запор – стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами не переваренной пищи. Бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита.

  • Вздутие живота – желудок и кишечник во время приступа не сокращаются.

  • Одышка – появляется из-за потери электролитов при рвоте.

Хронический панкреатит характеризуется следующими признаками:

  • Боль в животе – может быть опоясывающей или иметь чёткую локализацию с иррадиацией в спину. Появляется после принятия пищи.

  • Интоксикация организма – появляются общая слабость, снижение аппетита, тахикардия, повышение температуры тела, снижение артериального давления.

  • Эндокринные нарушения – кетоацидоз, сахарный диабет, склонность к гипогликемии. Также могут появиться ярко-красные пятна в области живота, спины, груди, которые не исчезают при надавливании.

При длительном течении заболевания у больного постепенно возникает анемия, потеря массы тела, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость.

Первая помощь при приступе панкреатита

Чтобы снизить болевые ощущения, можно использовать грелку, наполненную холодной водой. Её нужно приложить на область живота, а именно на эпигастральную область (область под мечевидным отростком, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную стенку). Это позволяет снизить интенсивность болей, немного убрать отек и воспаление.

Больному необходимо соблюдать больничный режим. Это позволит уменьшить приток крови к органу, а значит уменьшит воспаление.

Запрещено принимать пищу. Процесс переваривания может вызвать более сильные боли, появиться тошнота и рвота. А диета уменьшит выработку ферментов, усиливающих воспалительную реакцию и боли. Придерживаться голодания нужно 3 суток. Можно пить чистую воду без газов.

Нужно обязательно вызвать врача для осмотра, даже если больной точно не уверен, что это приступ острого панкреатита. Как мы уже знаем, эта патология может затихнуть, а затем стремительно рецидивировать. В это время можно выпить обезболивающий препарат, чтобы снизить неприятные ощущения.

Диагностика заболевания к частной медицинской клинике «Медюнион»

Диагностировать это заболевание не составляет труда, так как первые признаки говорят сами за себя. Однако, чтобы назначить адекватное лечение, нужно обязательно определить форму заболевания. Для этого врач проводит лапароскопию – метод, позволяющий осмотреть с помощью специального инструмента брюшную полость изнутри.

При подозрении на острый панкреатит проводятся лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови

  • Биохимический анализ крови

  • Анализ мочи

  • Анализ кала

  • УЗИ, МРТ или рентгенография органов брюшной полости

  • Компьютерная томография по показаниям

При хронической форме проводятся те же исследования, однако анализы лучше брать в период обострения заболевания.

Лечение острого панкреатита

При обнаружении острого панкреатита пациента нужно немедленно госпитализировать. Лечение должно проходить в условиях стационара, так как это состояние является весьма опасным.

Для снятия боли принимают спазмолитики, в сложных случаях проводят откачивание содержимого желудка для снятия нагрузки на железу.

При обострении панкреатита больные нуждаются в госпитализации с ежедневным в течение первой недели контролем параметров крови, водного баланса, числа лейкоцитов, уровня ферментов в сыворотке крови. В первые 1–3 дня рекомендуются голод, прием щелочных растворов каждые 2 часа.

Во время обострения хронического панкреатита пациенту показана терапия, аналогичная острому процессу. Пациент должен на протяжении всей жизни соблюдать диету и принимать препараты из группы спазмолитиков и препараты, нормализирующие секреторную функцию органа.

Самое главное при хронической форме заболевания поддерживать диету, которая предполагает исключение из рациона жирной и жареной пищи. При малейшем нарушении режима у больного могут начаться неприятные ощущения и тошнота. При интенсивных болях врач назначает спазмолитики. Коротким курсом может применяться антисекреторная терапия.

Диета при панкреатите

При любой форме заболевания пациенту назначается строгая диета «Стол №5п», согласно которой запрещено употреблять острую и жареную пищу. Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Запрещены также алкоголь и курение.

Также необходимо ограничить потребление соли, питаться небольшими порциями по 6 раз в день. Блюда всегда должны подаваться в тёплом виде. Необходимо исключить все продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ или эфирных масел (рыбные, мясные бульоны, какао, кофе и др.), свежих ягод, овощей, зелени, фруктов, плодов, кислых соков, газированных напитков, маринадов.

Где пройти лечение панкреатита в Красноярске?

Если вы или ваши близкие страдаете от воспаления поджелудочной железы, обратитесь за помощью в медицинский центр «Медюнион». Мы занимаемся диагностикой и лечением любых заболеваний в Красноярске. Мощное оборудование для проведения КТ, МРТ и рентгена, опытные врачи, которые при необходимости проведут первичный осмотр на дому, ждут вас в «Медюнион». Чтобы узнать подробности или записаться на прием, позвоните по телефону 201-03-03.

Действующее вещество:Тыквы обыкновенной семенаТыквы обыкновенной семена
Аналогичные препараты:Раскрыть Тыквы семена сырье раст. внутрь  Ст.-МЕДИФАРМ, АО     Россия Тыквы семена сырье раст. внутрь  “Фирма “”Фито-Бот””, ООО “     Россия
Лекарственная форма: &nbspсырье растительное
Состав: Характеристика Семена тыквы содержат жирное масло, белок, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, фитостерин, фитин, лейцин, лецитин, тирозин, салициловую кислоту, смолистые вещества.
Описание:Семена эллиптические, плотные, слегка суженные с одной стороны, окаймленные по краю ободком. Поверхность семян глянцевая или матовая, гладкая или слегка шероховатая. Кожура семени состоит из двух частей: деревянистой, легко отделяемой и внутренней – пленчатой, плотно прилегающей к зародышу; иногда деревянистая кожура отсутствует (сорт голосемянная). Зародыш состоит из двух желтовато-белых семядолей и небольшого корешка. Длина семени 1,5 – 2,5 см, ширина 0,8 – 1,4 см, толщина в средней части семени 0,1 – 0,4 мм. Цвет семян белый, белый с желтоватым и сероватым оттенком, реже зеленовато-серый или желтый. Цвет семян голосемянного сорта от желтовато-зеленого до зеленовато-коричневого. Запах отсутствует. Вкус семян, очищенных от деревянистой части кожуры, и у copra голосемянная – маслянистый, сладковатый.
Фармакотерапевтическая группа:антигельминтное средство растительного происхождения
АТХ: &nbspA.05.A.X   Прочие препараты для лечения заболеваний желчевыводящих путей
Фармакодинамика:Семена тыквы эффективны в отношении различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца и др.). По активности препарат уступает современным синтетическим средствам, но не оказывает токсического действия и не вызывает побочных эффектов.
Показания:Семена тыквы назначают в качестве антигельминтного средства, в основном при плохой переносимости других противоглистных препаратов, против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца и др.).
Противопоказания:Повышенная чувствительность к препарату, детский возраст до 3 лет.
Беременность и лактация:Применение при беременности и в период лактации возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом
Способ применения и дозы:За 2 дня до начала применения семян тыквы больному ежедневно назначают утром клизму и накануне вечером – солевое слабительное. В день лечения натощак ставят клизму независимо от наличия стула. Семена тыквы используют двумя способами: 1. Тыквенные семена очищают от твердой кожуры, оставляя внутреннюю зеленую оболочку; 300 г очищенных семян (для взрослых) растирают небольшими порциями в ступке, после последней порции ступку промывают 50-60 мл (1/4 стакана) воды и сливают в тарелку с растертыми семенами; можно добавить 50-100 г меда или варенья и тщательно перемешать. Полученную смесь больной принимает натощак, лежа в постели, небольшими порциями в течение 1 часа; через 3 часа дают слабительное, затем через полчаса независимо от действия кишечника ставят клизму. Прием пищи разрешается после стула, вызванного клизмой или слабительным. На дневной прием детям назначают в следующих возрастных дозировках: 3-4 лет – 75 г; 5-7 лет – 100 г; 8-10 лет – 150 г; 10-15 лет – 200-250 г. Семена тыквы голосемянной (не имеющие твердой кожуры) применяю! без обработки по 150-200 г на прием; используют также отвар из семян тыквы голосемянной (150 г семян на 450 мл воды кипятят на водяной бане в течение часа, остужают, процеживают через плотную ткань: доза для взрослого 400-450 мл отвара) и эмульсию (150 г семян растирают с добавлением 450 мл воды; доза для взрослых 400-450 мл).
Побочные эффекты:В редких случаях возможны аллергические реакции.
Форма выпуска/дозировка:Семена цельные.
Упаковка:Семена цельные по 50 г, 100 г, 130 г, 150 г в картонных пачках с внутренним бумажным пакетом. Полный текст инструкции по применению наносится на пачку.
Условия хранения:Хранить в сухом, защищенном от света месте. Хранить в недоступном для детей месте. Приготовленное водное извлечение – в прохладном месте не более 2-х суток.
Срок годности:3 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек:Без рецепта
Регистрационный номер:Р N003752/01
Дата регистрации:02.12.2009
Владелец Регистрационного удостоверения:Ст.-МЕДИФАРМ, АО Ст.-МЕДИФАРМ, АО Россия
Производитель: &nbspСт.-МЕДИФАРМ, АО Россия
Дата обновления информации: &nbsp20.10.2015
Иллюстрированные инструкции

Иллюстрированные инструкции

Инструкции

Желтобокая красавица тыква пожаловала к нам из Южной Америки, ее смело употребляли в пищу ацтеки, причем кушали даже цветки растения и стебли, а древние римляне делали из нее сосуды для напитков. В Древнем Китае при императорском дворе создавали специальные плантации для выращивания тыквы, ее считали королевой растений. Наши предки заметили, что лечение печени тыквой дает хорошие результаты. Еще в Древнем Тибете ее применяли при врачевании заболеваний кишечника, желудка, печени.

Тыква – вкусный и полезный плод, применяемый для терапии печени.

Полезные свойства

  • Витамины. Почти вся группа витамина В содержится в плоде, витамины А, С, Е, К, и даже такой редкий и ценный – Т. Именно последний и способствует нормализации пищеварения, помогает организму справляться с “тяжелой” пищей, поэтому тыква полезна людям, страдающим от ожирения.
  • Клетчатка и пектин. Эти вещества незаменимы в борьбе со шлаками и токсинами.
  • Макро- и микроэлементы. В овоще присутствует почти вся таблица Менделеева: железо (способствует выработке гемоглобина), калий (помогает нормализовать систему кровообращения), магний (регулирует работу нервной системы), цинк (необходим для улучшения мозговой деятельности), фосфор (улучшает умственную и мышечную деятельность), кальций (способствует укреплению костей) и множество других элементов.

Вернуться к оглавлению

Польза для печени

Печень – своего рода фильтр, именно этот орган отвечает за очищение кровеносной системы от вредных веществ, аллергенов. Справляться ей нужно и с последствиями пагубных привычек: курение и употребление алкоголя нещадно “бьют” по печени. С течением времени органу становится труднее и труднее бороться с токсинами, поэтому ему нужны “помощники”. Одним из лучших считается тыква, ее лечебные свойства оценили тысячи людей, столкнувшихся с заболеваниями печени. Микроэлементы, входящие в состав плода, способны обновлять поврежденные клетки печени, предупреждать их уничтожение такими болезнями, как цирроз, гепатит, поражения печени паразитами. Кроме того, овощ поможет справиться с такими процессами:

  • улучшить проходимость желчевыводящих путей;
  • вывести лишний холестерин;
  • нормализовать липидный и углеводный обмены;
  • как следствие – усиление работы кишечника и мочевыводящей системы.

Вернуться к оглавлению

Как применять?

Тыква – продукт универсальный и почти безотходный. Кушать можно все: мякоть, семечки, черешки. Единственное, что не пригодно для пищи – кожура.

Вернуться к оглавлению

Чистка печени тыквой: виды и рецепты

Тыквенно-медовой бальзам за три недели употребления улучшит состояние печени.
  • Тыквенный мед применяется в случае, когда функционирование органа нарушено вредными соединениями и паразитами. Рецепт лекарства прост и не потребует много усилий и времени для приготовления:
  1. вымыть тыкву (достаточно небольшого по размеру плода весом 2 килограмма);
  2. отрезать верхнюю часть и очистить тыкву от семян и волокон;
  3. залить получившийся “сосуд” медом, накрыть крышкой из плодоножки и отправить в темное прохладное место на 10 дней, некоторые вместо меда используют сахар;
  4. потом получившийся сироп переливают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике.

Употребляют такой полезный тыквенно-медовый бальзам по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс очистки – 3 недели. Далее делают перерыв и потом можно повторить. И принимать вы будете его с удовольствием, ведь вкус тыквенного меда – мягкий, приятный и деликатный. А из оставшегося от изготовления настоя плода тыквы, который хорошенько пропитался медом, можно приготовить цукаты.

Еще один рецепт оздоровления организма тыквенным медом:

  1. отрезать “шляпку” тыквы, вынуть мякоть с семечками;
  2. залить полость плода медом (350 миллилитров);
  3. дать настояться сутки в темном прохладном месте;
  4. перелить настой в стеклянную банку;
  5. принимать по 70 грамм три раза в день за полчаса до еды на протяжении 3 недель.
Сироп тыквенно-медовый способен спровоцировать восстановление гепацитов печени.

Такой тыквенно-медовый сироп восстанавливает гепатоциты – клетки, из которых на 80% состоит печень. Именно они участвуют в активных обменных процессах, помогают вывести из организма токсины. В комплексе с медикаментозными препаратами тыква с медом для лечения печени – незаменима. Кроме того, это средство помогает синтезировать белок и ускоряет функцию свертываемости крови.

  • Печеная тыква благотворно повлияет на печень при гепатите. Кроме того, станет незаменимой для поддержки функции желчного пузыря, при холецистите. Для приготовления этого простого и полезного блюда понадобится:
  1. тыква средних размеров;
  2. разрезать плод на несколько частей;
  3. запекать в духовке при температуре 200°C 15-20 минут;
  4. уменьшить температуру до 180°C и довести до готовности, посыпать сахаром.

Печеную тыкву можно кушать как отдельное блюдо, а можно размять в пюре и добавлять в каши. Лечебные преимущества таких завтраков можно будет оценить уже через несколько недель ежедневного употребления.

3. Мякоть овоща – это, пожалуй, один из самых действенных способов очищения печени. Именно в сыром виде в тыкве сохранены все полезные свойства. Суточная порция такого продукта – 0,5 килограмма. Почистите тыкву от семечек и волокон, уберите кожуру, мякоть натрите на терке и кушайте в любое время дня.

  • Кроме того, свойством очищать организм обладают тыквенные соки и коктейли. Сок следует пить только свежевыжатый, по 1 стакану натощак ежедневно. Курс очищения – 20-30 дней. Первые дни рекомендуется принимать полстакана, поскольку тыква обладает послабляющим эффектом. Ну и единственный минус такого сока – не совсем приятный вкус, поэтому многие советуют разбавлять его яблочным, морковным, или добавить мед. Тыквенным соком лечат заболевания желчного пузыря и желудка.
  • Тыквенное масло – еще один действенный способ подлечить печень. Его изготовление – процесс трудоемкий, с применением сложных технологий. Семечки вначале немного обжаривают, а потом под механическим прессом сильно сжимают, вследствие чего они нагреваются естественным образом. Чтобы получить 1 литр масла, нужно обработать подобным образом около 3,5 килограмм семечек. Но приготовить его можно самостоятельно, при этом целебные свойства такого продукта не утратятся:
  1. 1 стакан сухих тыквенных семян смешать со стаканом оливкового масла;
  2. нагреть на водяной бане, но не позволить закипеть, температурный максимум – 60°C ;
  3. настоять смесь 2 часа, потом на неделю оставить в темном сухом помещении;
  4. процедить и пить тыквенное масло по 1 чайной ложке 3 раза в день перед приемом пищи на протяжении 2 недель.
  • “Хвостики” тыквы – отличное желчегонное средство. Так что не спешите выбрасывать черешки растения. Из них делают отвар:
  1. свежие плодоножки (20 грамм) мелко нарезать и залить 2 стаканами воды;
  2. варить на небольшом огне 20 минут;
  3. процедить и выпить на протяжении дня.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и вред для печени

Однако как бы ни был полезен этот овощ, некоторым людям следует воздержаться от его введения в рацион. Исключите тыкву, если вы страдаете от:

  • гастрита;
  • кишечных колик;
  • сахарного диабета;
  • язвенных заболеваний пищеварительных органов;
  • нарушением кислотно-щелочного равновесия.

Всем остальным употребление в пищу тыквы – это, несомненно, польза, единственный максимальный вред, который может нанести этот продукт человеческому организму – вздутие живота. При таких симптомах следует ограничить употребление в пищу этого продукта. И следует помнить, что лечение тыквой возможно лишь на ранних стадиях заболевания или совместно с медикаментозными препаратами.

Диетические рекомендации при диарее, запоре и метеоризме

Что такое дисбактериоз кишечника?

Это нарушение нормальной микрофлоры в каком-либо отделе кишечника и замена ее так называемой условно-патогенной флорой (грибки, стафилококки, протей, стрептококки, синегнойные палочки и др.).

Причины дисбактериоза кишечника:

– различные заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы (панкреатиты, холециститы, гастриты, колиты, глистные и паразитарные инвазии и др.); – период после острых вирусных и бактериальных инфекций, в том числе и некишечной локализации; – хронические воспалительные и аллергические заболевания; – лучевая болезнь, лейкозы и другие злокачественные процессы, постлучевой синдром; – применение антибиотиков и цитостатиков. Данные дисбактериозы отличаются наибольшей стабильностью и могут иметь серьезные последствия.

В 

Заболевание это проявляется по-разному, чаще всего следующими симптомами:В частым жидким стулом (диарея)В или, напротив,запорами,В либо чередованием того и другого. И тем не менее есть общие принципы диеты больных дисбактериозом.

В 

Диета для улучшения состава микрофлоры при наличии диареи

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Сладкие блюда

Крупы

Гречка, рис, овсяная

Пшено, перловка, ячневая

Молочные продукты

Цельное молоко, сливки, йогурты (В«АктивиаВ»), кефир (В«АктимельВ»), ряженка

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Капуста, свекла, репа, шпинат, щавель (сырые, маринованные, жареные, гриль, соленые замороженные, квашеные)

Консервация

В 

Соленое, квашеное, острое, копченое, маринованное

Фрукты

Черника, груша, яблоко запеченное или протертое, кизил, айва, черемуха (кисели, желе, запеченные)

Напитки

Чай, черный кофе некрепкий, кисели и отвары из шиповника, черники, черемухи, черной смородины, кизила, айвы в теплом виде

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев

Рыба

Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты) – судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.

Птица

Курица, индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Говядина, кролик, нежирная свинина (вареное, тушеное, паровое)

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета не более 1 раза в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Жиры

Алкоголь

Запрещен

В 

Диетическое питание для улучшения состава микрофлоры без диареи (запоры)

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Сдоба, пицца, жареные пирожки

Сладкие блюда

Торты, мороженое, конфеты, шоколад, кремы

Крупы

Гречка, овсянка, пшено, перловка, ячневая (рассыпчатые и полувязкие каши)

Манка, рис, протертые и дробленые каши

Молочные и кисломолочные продукты

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи, морская, салатная капуста, помидоры, свекла, кукуруза, горох, фасоль, салат, огурцы, артишок, цветная капуста (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Фрукты

Напитки

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума (в пищу)

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые

Рыба

Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)

Птица

КурицаВё индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета до 2-3 раз в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Заливное (язык, мясо, рыба, птица), соленые, квашеные овощи

Острые, копченые

Жиры

Сливочное, топленое, растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масло в ограниченном количестве

Животные

Алкоголь

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий