Врачи назвали категории пациентов, которым нельзя есть квашеную капусту

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Когда цвет имеет значение
  • Оранжевые
  • Красные
  • Зеленые
  • Фиолетовые
  • Белые
  • Целебная сила капусты брокколи
  • Противоречивые огурцы
  • АВ сколько это вВ граммах?

image

В 

При гастрите стенки желудка или кишечника повреждаются, при этом появляются язвы иВ кровотечения. Диета сВ высоким содержанием клетчатки (волокна) поможет предотвратить осложнения, вызываемые этим заболеванием, ноВ неВ все так просто.

В«Многие свежие овощи богаты грубой клетчаткой, поэтому опасны для людей сВ гастритом повышенным газообразованием иВ болями вВ животеВ», — отмечает Шарон Рихтер, сертифицированный диетолог изВ Нью-Йорка.

Крайне важно при гастрите проконсультироваться сВ врачом насчет разрешенных иВ запрещенных продуктов. МыВ сможем дать вам лишь приблизительный список овощей сВ мягкой клетчаткой, наВ которые стоит обратить внимание.

НоВ диетические волокна — неВ единственное, что может предложить вашему пищеварительному тракту овощная диета. Как известно, причиной гастрита, язвенной болезни желудка иВ раковых поражений ЖКТ является пресловутая бактерия Helicobacter Pylori. Она имеет спиралевидную форму, благодаря чему внедряется вВ стенки слизистой желудка. Сырые овощи содержат антиоксиданты, способные атаковать эти опасные бактерии.

Когда цвет имеет значение

Оранжевые

Помимо клетчатки, содержат бета-каротин — антиоксидант, который защищает слизистую желудка отВ развития эрозивного гастрита.

Лучший выбор: тыква, кабачок, морковь, желтый перец, желтые помидоры, сладкий картофель иВ кукуруза. ОпятьВ же, некоторые изВ перечисленных продуктов при употреблении вВ сыром виде провоцируют метеоризм.

Красные

Защищают организм неВ только отВ гастрита, ноВ иВ отВ некоторых видов рака.

Безусловными лидерами вВ этой группе являются свекла иВ красный картофель. Они наиболее безопасные иВ легко переносятся пищеварительной системой.

АВ вот красная капуста, красный перец иВ редис могут вызывать газы, поэтому ихВ употребление лучше исключить или сократить доВ минимума.

НеВ включайте вВ свое меню помидоры иВ томатный сок. Они содержат кислоты, которые раздражают стенки желудка иВ кишечника. При гастрите дополнительный стресс для пищеварительной системы совершенно неВ нужен.

Зеленые

Переваривание самых популярных зеленых овощей, как правило, сопровождается выделением большого количества желудочных кислот.

Брюссельскую капусту, артишоки, спаржу, зеленый перец, зеленую фасоль иВ зеленый лук употребляйте только после термической обработки. Сырыми эти овощи кушать неВ стоит.

Заведите дневник, вВ котором будете записывать реакции своего организма наВ тот или иной продукт. Записи помогут вам вВ итоге составить идеальное лечебное меню иВ избежать неприятных симптомов.

Фиолетовые

При гастрите можно есть иВ овощи сВ фиолетовой окраской. Они неВ только помогут справиться сВ этим заболеванием, ноВ иВ помогут предотвратить рак, болезни сердца, инсульт.

Достойные представители группы: фиолетовая морковь, картофель, лук иВ перец, баклажан, бельгийский эндивий сВ фиолетовыми листьями.

АВ вот отВ фиолетовых сортов спаржи иВ капусты лучше отказаться все поВ тойВ же причине — высокая вероятность метеоризма иВ раздражения тканей, выстилающих желудок иВ кишечник.

Белые

Пастернак иВ картофель могут стать основой для здоровой диеты тех, кто страдает гастритом.

Ограничьте употребление репы, цветной капусты иВ лука. ОтВ них выВ сВ высокой долей вероятности почувствуете дискомфорт.

Целебная сила капусты брокколи

Как сообщает издание В«Japan TimesВ», японские ученые провели важный эксперимент, раскрывающий новые грани полезных свойств капусты брокколи. Что примечательно, жители страны восходящего солнца вВ 6В раз реже страдают отВ рака желудка, чем американцы. АВ ведь среди них тоже встречаются любители соленых продуктов иВ курильщики. Одна изВ вероятных причин — большое количество свежих овощей вВ рационе среднестатистического японца, например капусты брокколи.

В 

Акинори Юнака изВ Университета Цукуба провел интересный эксперимент. 20В человек ежедневно употребляли поВ 100В г молодых побегов брокколи, которые богаты антиоксидантом под названием сульфорафан глюкозинолат (250В мг вВ одной порции). Данное соединение блокирует канцерогенные вещества, т.В е. вызывающие рак.

После двух месяцев лечении уВ всех пациентов, принимавших участие вВ исследовании, вВ организме снизилось количество Helicobacter Pylori иВ фермента пепсиногена — маркера, сигнализирующего оВ повреждениях слизистой ЖКТ.

В 

Таким образом, свежая капуста брокколи может стать верным помощником вВ борьбе сВ гастритом иВ другими опасными заболеваниями пищеварительной системы.

Противоречивые огурцы

  • В«Несмотря наВ тоВ что огурцы содержат мягкую клетчатку, уВ некоторых людей они тоже вызывают раздражение желудка иВ усугубляют течение болезниВ». Так считает доктор медицинских наук Джон Макдугалл, основатель школы правильного питания вВ США.
  • Доктор натуральной медицины иВ сотрудник Ассоциации американских врачей Джефф Уарбер говорит, что огурцы, напротив, можно использовать как профилактическое заживляющее средство уВ пациентов сВ гастритом. Дело вВ том, что этот овощ обладает небольшой подщелачивающей способностью.

КВ сожалению, достоверных клинических исследований, подтверждающих одну ихВ упомянутых точек зрения, неВ проводилось. Поэтому решение будете принимать только выВ сами, опираясь наВ реакции своего организма.

АВ сколько это вВ граммах?

Оптимальное количество овощей, которые вам следует употреблять вВ сутки, воВ многом зависит отВ индивидуальных особенностей организма.

Средняя норма для взрослого человека составляет 3-4 порции вВ день. Это приблизительно 1В миска свежих сырых овощей, ВЅ миски отварных, 2В миски зеленого салата или полстакана овощного сока.

Можно употреблять отварные, тушеные, приготовленные наВ пару либо запеченные овощи. Жарить неВ рекомендуется. Запрещено использовать острые специи. Откажитесь отВ горчицы иВ острого перца. Лук иВ чеснок уВ многих людей, страдающих хроническим гастритом, вызывают жжение иВ боль вВ абдоминальной области.

Чтобы помочь своему желудочно-кишечному тракту, сырые овощи перед употреблением измельчайте или делайте изВ них сок. Пусть лишнюю работу вместо вашего желудка иВ кишечника делают блендер иВ соковыжималка. Блюда изВ отварных или запеченных овощей тщательно пережевывайте.

НаВ самом деле список полезных при гастрите продуктов гораздо шире, ноВ многие изВ тех, что остались заВ рамками этой статьи, вызывают противоречивые отзывы больных. Например, некоторые фитотерапевты советуют использовать вВ лечении недуга имбирь или сок алоэ. Однако далеко неВ все хорошо переносят такую народную терапию.

ВВ заключение хочется отметить, что одними овощами данное заболевание неВ вылечишь. Необходимо полностью пересмотреть свой образ жизни: отказаться отВ пагубных привычек, более тщательно выбирать продукты для своего питания, неВ увлекаться медикаментами без назначения врача иВ пр.

ВВ терапии гастрита также можно использовать травы, иглоукалывание, гомеопатические средства, пробиотики, витамины иВ продукты сВ высоким содержанием жирных кислот. Только комплексное лечение может принести результаты.

Источники

Обсуждение

Можно ли капусту при гастрите?

Гастрит — это воспаление слизистой желудка. Болезнь бывает двух типов:

  • гипоацидный — с пониженной кислотностью;
  • гиперацидный — с повышенной кислотностью.

В случае гипоацидного гастрита желудок не выделяет нормальное количество желудочного сока. Задача пациента — стимулировать его выделение. При гиперацидном воспалении желудочного сока, наоборот, слишком много. Чтобы облегчить состояние больного, нужно умерить его выработку. В обоих случаях главную роль играет питание — продукты напрямую влияют на количество секрета и работу желудка. Особенно за питанием нужно следить при обострении хронического гастрита, когда ЖКТ слишком уязвим к постороннему воздействию.

image Для гастрита с повышенной кислотностью разработан лечебный стол №1. Согласно рекомендациям медиков, больным нельзя есть свежие капустные листья любого сорта. Квашеные блюда также противопоказаны. При пониженной кислотности в питании следует руководствоваться столом №2. В меню обозначен запрет на блюда в сыром, квашеном и солёном виде.

Знаете ли вы? Гастрит как отдельное заболевание определяли древние медики. Так, упоминания о воспалении желудка встречаются у Абу Али Ибн Сины, Гиппократа и Парацельса.

Однако категорично отказываться от продукта при воспалении желудка любого типа не нужно. Он разрешён только в варёном, тушёном виде и после паровой обработки. Применение сырого овоща неприемлемо. Это правило касается всех видов овоща — белокочанной, пекинской, цветной капусты и брокколи.

Читайте также:  Можно ли мармелад при гастрите

Мнение врачей о белокочанной капусте

Интересно, что именно этот овощ появился на столе наших предков одним из первых. Прошли тысячелетия – а его по-прежнему активно используют в различных кухнях мира. Практически все больные гастритом уверены в том, что капуста полностью запрещена при любых патологиях ЖКТ.

Действительно, в свежем виде белокочанная капуста при гастрите является табу. Даже при малейших воспалениях слизистой она способна привести к обострению болезни, усилить неприятные симптомы.

Известны случаи, когда при употреблении огромного количества капусты в сыром виде состояние больных резко ухудшалось. Появлялась не только боль в желудке, но и рвота с кровью, изжога.

С чем связано такое воздействие продукта на желудок? Дело в том, что он содержит грубую клетчатку. Которая, будто наждачная бумага, царапает стенки желудка, обостряя течение болезни.

Между тем, это вовсе не значит, что белокочанная капуста при гастрите желудка исключается из рациона. В свежем виде – да. Но если овощ правильно приготовить и подать больному, он способен принести невероятную пользу. Есть несколько нюансов приготовления:

  • В составе мучных изделий (например, жареные пирожки с капустой) овощ лучше не употреблять.
  • Блюдо из белокочанной капусты не должно содержать специи (черный и красный перец), а также соль.
  • Никакой кислой среды (например, с добавлением лимона). Это может привести к обострению болезненных ощущений. Даже если у человека пониженная кислотность.

Полезный состав капусты

Капуста любого вида — полезный продукт, содержащий много витаминов, макро- и микроэлементов. Среди наиболее ценных составляющих овоща:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • S-метилметионин;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • цинк;
  • сера;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • йод;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • клетчатка.

В 100 г овоща не более 25 ккал, что делает его не только полезным, но и диетическим.

Что в составе капусты может отрицательно влиять на здоровье желудка?

При гастрите, вне зависимости от типа, стенки желудка воспалены. Продукты должны минимально воздействовать на желудок. Свежие капустные листья содержат много грубых волокон, которые раздражают слизистую. Так, в 100 г белокочанной разновидности овоща содержится 2 г пищевых волокон, что является весьма большим показателем.

Знаете ли вы? Сок краснокочанной капусты кулинары используют как натуральный пищевой краситель.

Кислоты в составе овоща вызывают выработку желудочного сока, что может навредить пациенту с гиперацидным воспалением желудка. Особую опасность несёт квашеный продукт, который содержит больше кислоты и ещё сильнее стимулирует секрецию.

Какая капуста подходит при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности пациенту следует уменьшить выработку желудочного сока. К капусте любых видов при гастрите нужно относиться с осторожностью, поскольку продукт может наносить ощутимый вред. Тем не менее при правильном приготовлении рассматриваемые овощи могут быть полезны.

Цветная

Цветная капуста позитивно влияет на желудок при гиперацидной форме воспаления. В сыром виде овощ обычно не едят, это же правило действует и во время болезни. Продукт лучше отварить или приготовить на пару. Если блюдо можно будет без усилий размять вилкой, оно точно не навредит ЖКТ.

Белокочанная

В сыром нашинкованном виде продукт категорически нельзя употреблять. Даже в тушёном виде и в супах овощ способен вызывать спазмирующие боли, если болезнь находится в острой стадии. Диетологи рекомендуют употреблять капустный сок — в отличие от цельного овоща, вещество помогает вылечить гастрит.

Читайте также:  Пупочная грыжа у детей: что важно знать о заболевании

Пекинская

Подобно белокочанной, пекинская разновидность раздражает стенки желудка и приводит к болезненным ощущениям. Употреблять её можно только в период ремиссии при хроническом гастрите.

Брокколи

Брокколи, варёное на пару или в воде, — незаменимый продукт при высокой кислотности. Овощ насыщает организм необходимыми витаминами, при этом не раздражая воспалённые желудочные стенки и не провоцируя выработку секрета.

Имеет ли значение способ приготовления?

При желудочном заболевании капусту лучше употреблять, используя один из методов обработки: тушение, варка, приготовление на пару, запечь в духовом шкафу. Принимать жареную капусту при гастрите крайне не желательно.

Перечислим основные правила употребления капусты по принципу «не навреди»:

  1. Не принимать на пустой желудок.

  2. Исключить сырую белокочанную капусту. Она категорически противопоказана.
  3. Тщательно измельчать овощ при помощи терки или блендера.
  4. При гиперацидном гастрите употреблять редко.
  5. При обострениях принимать, согласно диетическим рецептам, капустный сок. Он поможет снять воспаление.

При гиперацидном гастрите квашеная капуста допускается только при ремиссии, и то, очень осторожно. При анацидном гастрите овощ в квашеном состоянии:

  • хорош, как профилактическое средство;
  • укрепляет и повышает иммунитет, так как богата витамином С;
  • устраняет воспаление эпителий желудка;
  • нормализует кишечную микрофлору;
  • улучшает аппетит;
  • способствует выбросу пищеварительного сока.

Особенность приема тушеной капусты:

  • Если не хотите, чтобы желудочный сок избыточно выделялся, не злоупотребляете тушеным овощем. Это опасно.
  • Но, когда обострение проходит, тарелка с дымящейся тушеной капустой будет даже очень кстати, она будет способствовать профилактике повторного заболевания.
  • При сниженной секреции железы это блюдо из тушеной капусты является оздоравливающим лечебным средством.

Благотворное влияние тушеной капусты вытекает из ее свойств:

  1. Содержит полезные витамины РР и В2, улучшающие состояние слизистых и расширяющие сосуды.
  2. Лечит воспаление, и снимает боль.
  3. Ускоряет регенерацию тканей.
  4. Улучшает деятельность всей пищеварительной системы.
  5. Не дает проголодаться даже при строгой диете, при этом не создает проблем с перевариванием.

Особенности употребления

В отношении овоща нужно быть острожным, поэтому изучите особенности его употребления. Блюда разных способов приготовления одного продукта могут привести к разным результатам.

Важно! Если после еды вы почувствовали спазмы в районе желудка и опоясывающую боль, немедленно обратитесь к доктору за консультацией

гастрит может перейти в язву.

Капустного сока

Специалисты народной медицины называют капустный сок панацеей от болезней ЖКТ. В книге «Свежие овощные соки» Нормана Уокера указано, что капустный сок положительно влияет на слизистый покров желудочных стенок. Важно употреблять сок именно сырого овоща, а не отварного. Разрешается использовать белокочанную и цветную разновидности.

Читайте также:  Можно ли есть овсянку при гастрите?

Квашеной капусты

Квашеный продукт разрешено употреблять при гипоацидной форме воспаления желудка в период ремиссии. Не стоит употреблять продукт во время обострения любого из типов болезни.

Тушёной капусты

В острой стадии болезни тушёные капустные блюда лучше не употреблять. Вопреки расхожему мнению, такой способ приготовления не убавляет пагубного воздействия продукта на организм. Однако когда пациент войдёт в состояние ремиссии, вполне допускается употребление такого блюда.

Свежей капусты

От свежего продукта любого сорта нужно отказаться пациентам с гипо- и гиперацидным гастритом.

Важно! При приготовлении любого блюда не используйте острые специи и не злоупотребляйте солью — они также вредны при воспалении желудка.

Капустный сок, его влияние на больной желудок

При гастритах свежий сок капусты положительным образом влияет на воспаленные стенки. Оказывает вяжущее действие, становясь природным сорбентом. Многочисленные исследования диетологов показали – при ежедневном употреблении стакана сока секреторная функция больного органа восстанавливалась, а поврежденные участки заживали. Также этот натуральный продукт способен снять изжогу, тошноту при острых приступах болезни.

Как правильно готовить капустный сок? Измельчите листья в обычной мясорубке или блендере. А затем отожмите сок руками. Конечно, если есть соковыжималка, используйте ее – сока получится немного больше.

Свежевыжатый сок хранится в холодильнике не более 2 суток. Его пьют каждый день по одному стакану за 30 минут до еды. Если вкус покажется вам немного приторным и неприятным, напиток можно подсластить морковным соком. Но даже в этом случае консультация врача по поводу лечения соком не помешает.

В каких случаях капуста противопоказана?

Овощ категорически противопоказан при следующих состояниях:

  • острая форма гастрита любого типа;
  • панкреатит;
  • колит;
  • энтерит;
  • язва;
  • диарея;
  • внутренние кровотечения.

Если у вас появилось воспаление слизистой желудка, не пренебрегайте рекомендациями врача: не стоит даже изредка есть сырую капусту. Правильная диета — основа лечения гастрита, которая поможет излечить больной ЖКТ.

Рак желудка продолжает оставаться одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Основным методом лечения опухолей этой локализации является хирургический.

Операция на желудке – серьезное вмешательство, требующее тщательной подготовки, проводимой не только медицинским персоналом, но и самим пациентом и его близкими.

Предоперационная подготовка заключается в общеукрепляющем лечении – богатая белком пища, достаточное количество жидкости, витамины, тонизирующие средства. А при наличии сужения выходного отдела желудка и задержке пищевых масс в нем – питание только мягкой, иногда протертой пищей для адекватной эвакуации ее из желудка.

Послеоперационный период требует  не менее серьезного отношения.  В раннем послеоперационном периоде пациенты лишены возможности принимать воду и пищу через рот. Питание проводится внутривенным введением питательных растворов, в том числе белковых и аминокислотных. Потребность организма в различных веществах определяют на основании исследования крови.

В этот период больному на 2 дня назначают голод, проводят активную аспирацию желудочного содержимого. С 3-х суток, если нет застойных явлений в желудке, можно давать «слабый» чай, отвар шиповника, не очень сладкий компот без ягод небольшими порциями (20 – 30 мл) 5 – 6 раз в день. Для введения с первых дней белковых продуктов рекомендуется применение белкового энпита (40 г на стакан воды). Обычно в первые 2 – 3 дня дают по 30 – 50 г такого раствора через зонд, а позднее, после удаления зонда – через рот. Режим питания строится по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и включения достаточного количества белка. Конкретный вид энтерального питания должен рекомендовать врач.

Использование энпитов позволяет довести количество животного белка в рационе до физиологической нормы, обеспечить организм необходимыми витаминами и минеральными солями.

С 3 – 4-го дня после операции начинают расширять диету и назначать слизистые супы, мясные, рыбные и творожные пюре и суфле, яйцо всмятку;  

с 5 – 6-го дня – паровые омлеты, протертые каши и овощные пюре в малом количестве (50 г на порцию). С 5-го дня при хорошей переносимости такого питания уже каждый прием пищи должен включать белковые продукты. Постепенно порции пищи, принимаемой за один раз, увеличивают (с 50 мл на 3-й день до 200 – 250 мл на 7-й день и до 300 – 400 мл на 10-й день).

Таким образом, в раннем послеоперационном периоде больные будут получать достаточное количество полноценного белка в легкоусвояемом виде.

Щадящую диету назначают больным через 1 – 2 нед. после операции на 4 мес. При наличии таких осложнений, как гастрит культи желудка, анастомозит, пептическая язва, больные должны соблюдать диету более длительное время. Основное назначение диеты – профилактика или уменьшение воспалительного процесса, предупреждение демпинг-синдрома.

Демпинг-синдром (от англ. dumping – сбрасывание), синдром сбрасывания – одно из ведущих пострезекционных расстройств. Он возникает у некоторых больных после частичного или полного удаления желудка вследствие нарушения нервной и ферментативной регуляции работы органов, участвующих в пищеварении. Как правило, наблюдаются ускоренная эвакуация («сбрасывание») пищи из культи желудка в кишечник, нарушение углеводного обмена и функции оставшейся части желудка. Приступ начинается после еды (чаще после приёма легкоусвояемой пищи, богатой углеводами) и проявляется резкой общей слабостью (иногда с расстройством сознания), головокружением, обильным потоотделением, учащением пульса и снижением артериального давления, сонливостью, отрыжкой, срыгиванием или рвотой, болями в подложечной области, который лучше употреблять «вприкуску». Поваренной соли 8-10 г. Режим питания дробный – 5-6 раз в день. Температура пищи: не выше 55-65° – для горячих блюд и не ниже 15° – для холодных.

Это физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка (мясо, рыба), нормальным содержанием сложных углеводов (зерновые продукты, крупы, овощи, несладкие фрукты) и резким ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости, кондитерские изделия, фруктовые воды, консервированные соки), с нормальным содержанием жира, ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров (баранина), продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (альдегиды, акролеины), с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы и кишечных желез, продуктов и блюд, вызывающих демпинг-синдром (сладких жидких молочных каш, например, манной, сладкого молока, сладкого чая, горячего жирного супа и др.).

Мясо дают в измельченном виде, а гарниры в непротертом виде (каши-размазни, мятый картофель). Салаты, свежие фрукты и овощи, черный хлеб исключают. Все блюда – отварные, протертые или приготовленные на пару. Третьи блюда в обед – несладкие (без сахара) или с добавлением ксилита (10-15 г на порцию). Больному выдают строго ограниченное количество сахара.

Комплексная терапия, направленная на компенсацию нарушенных функций различных систем организма, начинается спустя 2 нед. после операции и длится 2 – 4мес. Диета с высоким содержанием белка (140 г), нормальным содержанием жиров (110-115 г) и углеводов (380 г) с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.

Исключаются тугоплавкие жиры, экстрактивные вещества, легкоусвояемые углеводы, свежее молоко. Больные должны соблюдать режим дробного питания. Необходимо строго ограничить прием легкоусвояемых углеводов во избежании развития гипогликемического и демпинг-синдрома. В то же время назначение только белковой диеты без достаточного количества углеводов нецелесообразно, потому что в условиях ограничения углеводов могут неэкономно расходоваться белки для покрытия энерготрат, что ведет к увеличению дефицита белка в организме. Однако, учитывая выпадение у таких больных пептического фактора, следует отдавать предпочтение белковым продуктам, легко «атакуемым» трипсином – рыбным и молочным. Прием продуктов с грубой клетчаткой и большим количеством соединительной ткани надо ограничивать или же их подвергают тепловой обработке.

Примерная диета на этот период:  

  • Хлебные изделия – пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба, печенье несдобное, малосладкое. Хлеб разрешается не ранее чем через 1 мес после операции.
  • Супы – на овощных, крупяных отварах, протертые, исключая белокочанную капусту и пшено.
  • Мясные и рыбные блюда – различные блюда из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика, телятины с удалением сухожилий, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, щука, лещ, серебристый хек, карп, ледяная) в рубленом виде (пюре, суфле, кнели, фрикадельки, рулеты, котлеты). Эти блюда отваривают, готовят на пару, запекают (после предварительного отваривания).
  • Яйца и яичные изделия – яйцо всмятку, не более одного в день, омлет белковый.
  • Молоко и молочные продукты – молоко с чаем и другими продуктами или в составе различных блюд: при переносимости – цельное молоко. Кефир включается через 2 мес после операции. Сметана только как приправа. Творог некислый, свежеприготовленный, протертый.
  • Овощи и зелень – отварные, протертые. Капуста только цветная, отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные; морковное, свекольное, картофельное пюре.
  • Фрукты, ягоды, сладости – в ограниченном количестве натуральные фрукты.  

В дальнейшем, даже при отсутствии признаков болезни оперированного желудка, следует в течение 2-5 лет придерживаться дробного режима питания (4-5 раз в день), ограничивать использование продуктов и блюд, содержащих легко всасывающиеся углеводы, свежее молоко. Рацион должен быть достаточно разнообразным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Больные с хорошим результатом операции и при соблюдении дробного режима питания, как правило, не нуждаются в медикаментозной терапии.

При наличии симптомов постгастрорезекционных расстройств их лечение может быть консервативным и хирургическим. Диетотерапия занимает ведущее место в консервативном лечении болезни оперированного желудка. Пища должна быть разнообразной, высококалорийной, с большим содержанием белка, витаминов, нормальным содержанием жира и сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов. Следует также учитывать индивидуальную переносимость продуктов и блюд. Больные обычно хорошо переносят отварное мясо, нежирную колбасу, котлеты из нежирного мяса, рыбные блюда, супы на некрепких мясных и рыбных бульонах, кисломолочные продукты, овощные салаты и винегреты, заправленные растительным маслом. Хуже всего переносятся сахар, молоко, сладкий чай, кофе, компот, мед, сладкие жидкие молочные каши, выпечка из сдобного теста, особенно горячая. Прием пищи должен быть дробным, не менее 6 раз в день.

При демпинг-синдроме начинать еду рекомендуется с плотных блюд, после приема пищи желательно лежать в постели или полулежать в кресле 30 мин. Продукты применяют непротертые, их химический состав и энергетическая ценность – 138 г белка, 110–115 г жира, 390 г углеводов, общая энергетическая ценность – 3000 ккал. Режим питания дробный – 5-6 раз в день. По набору продуктов диета существенно отличается от протертой.

Перечень рекомендуемых блюд:   

  • Хлебные изделия – пшеничный серый хлеб, вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья. Ржаной сеяный хлеб.
  • Супы – на овощных отварах и крупяные, вегетарианские. Борщи, щи, свекольники из свежей капусты. Нежирный мясной суп 1 раз в неделю.
  • Мясные и рыбные блюда – различные изделия из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика, телятины, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, навага, щука, карп и т. д.). Эти изделия отваривают, запекают, тушат; можно готовить кусочком.
  • Яйца и блюда из них – яйцо всмятку, не более 1 в день, омлет белковый.
  • Крупяные и макаронные изделия – рассыпчатые и вязкие каши, пудинги, запеканки из круп – несладкие; макаронные изделия отварные и в виде запеканок. Рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая каши, манная крупа ограничивается.
  • Овощи и зелень – сырые, отварные, запеченные, тушеные. Разрешается некислая квашеная капуста, капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салаты, винегреты, зеленый горошек. Помидоры с растительным маслом. Раннюю сырую мелко нашинкованную зелень можно добавлять в различные блюда.
  • Фрукты и ягоды, сладкие и сахаристые продукты – не очень сладкие фрукты и ягоды в натуральном виде и в виде несладких компотов, киселей, муссов. Ограничивается виноград и виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника. Сахар, мед, конфеты, варенье – крайне редко.
  • Молоко и молочные изделия – молоко с чаем и другими напитками или в составе различных блюд, при переносимости – цельное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко. Сметана как приправа и в салаты. Творог некислый, свежий.
  • Жиры – масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное.
  • Закуски – сыр неострый, нежирная сельдь, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из мяса домашнего приготовления, ветчина без сала. Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, студень из вываренных ножек на желатине.
  • Соусы и пряности – на овощном отваре, сметанные, с добавлением сливочного масла.
  • Напитки и соки – «слабый» чай, некрепкий кофе с молоком, несладкие, фруктовые и ягодные, овощные соки, отвар шиповника.

Запрещается употреблять те же продукты и блюда, что и при назначении протертой диеты, кроме белокочанной капусты.

Примерное однодневное меню при использовании непротертой диеты:  

  • 1-й завтрак: мясо отварное, салат из помидоров и огурцов со сметаной, каша геркулесовая без сахара, чай с молоком.
  • 2-й завтрак: сыр 50 г, яблоко.
  • Обед: борщ вегетарианский, рагу из отварного мяса со сборными овощами, кисель на ксилите.
  • Полдник: рыба отварная, свекла отварная.
  • Ужин: суфле мясное, морковь тушеная, ватрушка с творогом без сахара.
  • На ночь: стакан кефира, творог свежий 100 г.
  • На весь день: хлеб ржаной – 150 г, хлеб белый – 150 г, сахар – 30 г.

Все блюда должны быть вареными или приготовленными на пару в непротертом виде. Допускаются отдельные блюда в запеченом виде без грубой корки, третье блюдо в обед – несладкое или на ксилите (10—15 г на порцию). Сахар выдают больному в строго определенном количестве.

Медикаментозная терапия при демпинг-синдроме значительно менее эффективна, поэтому разумные диетические рекомендации оказываются более полезными.

О раке желудка читайте на сайте www.gastriccancer.ru

ЗАПИСЬ  НА  КОНСУЛЬТАЦИЮ по телефону +7 (812) 951 – 7 – 951

Поделиться ссылкой:

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы (органа, ответственного за выработку пищеварительного сока).

Поджелудочная железа в организме человека выполняет очень важную функцию: вырабатывает ферменты, которые, попадая в тонкий кишечник, активируются и участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов. Орган вырабатывает гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови.

Формы панкреатита

Острая – характеризуется острой опоясывающей болью в верхней части живота. Часто боль появляется после употребления жирной пищи или алкоголя. Неприятные ощущения могут быть как едва заметными, так и нестерпимыми с иррадиацией в лопатку или грудину. Наблюдается тошнота, рвота, нарушение стула. Из-за затрудненного оттока желчи кожа принимает желтоватую окраску.

Хроническая – основная локализация боли находится на верхней части брюшной стенки с иррадиацией в спину, грудную клетку (левую часть), нижнюю часть живота. Неприятные ощущения возникают после приема жирной тяжелой пищи, алкогольных напитков, постоянных стрессов.

Развитие хронического панкреатита характеризуется тошнотой, потерей аппетита, вздутием живота, нарушением стула, иногда рвотой.

Хроническая форма патологии отличается от острой периодами ремиссии и обострения. С течением заболевания периоды обострения становятся все чаще, возможно развитие кишечных расстройств, нарушения нормального пищеварения, снижение массы тела.

Хронический панкреатит часто дает осложнения (желудочные кровотечения, рак, кисты и абсцессы, поражение печени, сахарный диабет, энтероколит). Вот почему к заболеванию нужно относиться серьезно и при малейшем подозрении на развитие воспаления, обратиться к врачу.

Причины развития панкреатита

Болезнь развивается из-за поражения тканей поджелудочной железы. Это происходит по следующим причинам:

  • злоупотребление алкоголем и табаком

  • травмы живота, хирургические вмешательства

  • неконтролируемый и долговременный прием медикаментов: антибиотиков, гормональных препаратов, кортикостероидов, некоторых диуретиков

  • интоксикация пищевыми продуктами, химическими веществами

  • генетическая предрасположенность

  • неправильный рацион питания с преобладанием острой и жирной еды и с большими перерывами между приемами пищи

Симптомы панкреатита

imageПроявления патологии различаются в зависимости от формы – острый или хронический панкреатит. При остром панкреатите наблюдаются:

  • Боль – интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой.

  • Высокая температура тела, высокое или низкое давление – самочувствие пациента быстро ухудшается из-за стремительного развития воспалительного процесса.

  • Бледный или желтоватый цвет лица.

  • Тошнота и рвота – появляется сухость во рту и белый налёт, приступы рвоты не приносят облегчения. Самый правильный шаг в этот момент – голодать, любой приём пищи может только ухудшить ситуацию.

  • Диарея или запор – стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами не переваренной пищи. Бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита.

  • Вздутие живота – желудок и кишечник во время приступа не сокращаются.

  • Одышка – появляется из-за потери электролитов при рвоте.

Хронический панкреатит характеризуется следующими признаками:

  • Боль в животе – может быть опоясывающей или иметь чёткую локализацию с иррадиацией в спину. Появляется после принятия пищи.

  • Интоксикация организма – появляются общая слабость, снижение аппетита, тахикардия, повышение температуры тела, снижение артериального давления.

  • Эндокринные нарушения – кетоацидоз, сахарный диабет, склонность к гипогликемии. Также могут появиться ярко-красные пятна в области живота, спины, груди, которые не исчезают при надавливании.

При длительном течении заболевания у больного постепенно возникает анемия, потеря массы тела, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость.

Первая помощь при приступе панкреатита

Чтобы снизить болевые ощущения, можно использовать грелку, наполненную холодной водой. Её нужно приложить на область живота, а именно на эпигастральную область (область под мечевидным отростком, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную стенку). Это позволяет снизить интенсивность болей, немного убрать отек и воспаление.

Больному необходимо соблюдать больничный режим. Это позволит уменьшить приток крови к органу, а значит уменьшит воспаление.

Запрещено принимать пищу. Процесс переваривания может вызвать более сильные боли, появиться тошнота и рвота. А диета уменьшит выработку ферментов, усиливающих воспалительную реакцию и боли. Придерживаться голодания нужно 3 суток. Можно пить чистую воду без газов.

Нужно обязательно вызвать врача для осмотра, даже если больной точно не уверен, что это приступ острого панкреатита. Как мы уже знаем, эта патология может затихнуть, а затем стремительно рецидивировать. В это время можно выпить обезболивающий препарат, чтобы снизить неприятные ощущения.

Диагностика заболевания к частной медицинской клинике «Медюнион»

Диагностировать это заболевание не составляет труда, так как первые признаки говорят сами за себя. Однако, чтобы назначить адекватное лечение, нужно обязательно определить форму заболевания. Для этого врач проводит лапароскопию – метод, позволяющий осмотреть с помощью специального инструмента брюшную полость изнутри.

При подозрении на острый панкреатит проводятся лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови

  • Биохимический анализ крови

  • Анализ мочи

  • Анализ кала

  • УЗИ, МРТ или рентгенография органов брюшной полости

  • Компьютерная томография по показаниям

При хронической форме проводятся те же исследования, однако анализы лучше брать в период обострения заболевания.

Лечение острого панкреатита

При обнаружении острого панкреатита пациента нужно немедленно госпитализировать. Лечение должно проходить в условиях стационара, так как это состояние является весьма опасным.

Для снятия боли принимают спазмолитики, в сложных случаях проводят откачивание содержимого желудка для снятия нагрузки на железу.

При обострении панкреатита больные нуждаются в госпитализации с ежедневным в течение первой недели контролем параметров крови, водного баланса, числа лейкоцитов, уровня ферментов в сыворотке крови. В первые 1–3 дня рекомендуются голод, прием щелочных растворов каждые 2 часа.

Во время обострения хронического панкреатита пациенту показана терапия, аналогичная острому процессу. Пациент должен на протяжении всей жизни соблюдать диету и принимать препараты из группы спазмолитиков и препараты, нормализирующие секреторную функцию органа.

Самое главное при хронической форме заболевания поддерживать диету, которая предполагает исключение из рациона жирной и жареной пищи. При малейшем нарушении режима у больного могут начаться неприятные ощущения и тошнота. При интенсивных болях врач назначает спазмолитики. Коротким курсом может применяться антисекреторная терапия.

Диета при панкреатите

При любой форме заболевания пациенту назначается строгая диета «Стол №5п», согласно которой запрещено употреблять острую и жареную пищу. Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Запрещены также алкоголь и курение.

Также необходимо ограничить потребление соли, питаться небольшими порциями по 6 раз в день. Блюда всегда должны подаваться в тёплом виде. Необходимо исключить все продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ или эфирных масел (рыбные, мясные бульоны, какао, кофе и др.), свежих ягод, овощей, зелени, фруктов, плодов, кислых соков, газированных напитков, маринадов.

Где пройти лечение панкреатита в Красноярске?

Если вы или ваши близкие страдаете от воспаления поджелудочной железы, обратитесь за помощью в медицинский центр «Медюнион». Мы занимаемся диагностикой и лечением любых заболеваний в Красноярске. Мощное оборудование для проведения КТ, МРТ и рентгена, опытные врачи, которые при необходимости проведут первичный осмотр на дому, ждут вас в «Медюнион». Чтобы узнать подробности или записаться на прием, позвоните по телефону 201-03-03.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий