Влияние алкоголя на желудок, употребление спиртного при гастрите

02 декабря 2020При лечении панкреатита особое внимание уделяется правильному режиму питания. Больному нужно подготовиться к исключению из рациона вредной пищи и обязательному употреблению некоторых видов продуктов, необходимых для поддержания работы ЖКТ и других жизненно важных органов. Программа здорового питания при панкреатите составляется индивидуально с учетом формы и характера протекания заболевания.image

Виды диеты при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы пациенту назначается диета «Стол №5». Программа здорового питания складывается из трех этапов:

  • 1. При остром панкреатите и обострении хронической формы назначается голодание на протяжении 2-4 дней. Больного переводят на парентеральное питание.
  • 2. Переход на щадящее питание.
  • 3. Постепенное добавление в рацион новых продуктов с увеличением калорийности и объема блюд.

Существует два варианта программы питания: первый (острая форма) и второй (хроническая фаза).

Диета при остром панкреатите или обострении хронической формы направлена на устранение болевого синдрома. Она назначается после голодания. В ежедневное меню обязательно входят продукты, содержащие следующие вещества:

  • Белки: 90 г;
  • Углеводы: 300-350 г.

Второй вариант назначается при хронической форме. Пациент должен употреблять больше белка (130-140 г), содержание углеводов в продуктах остается прежним, разрешается включить в рацион жиры — не более 80 г. Энергетическая ценность рациона составляет 2440-2680 ккал в сутки.

Диета при хроническом панкреатите корректируется при плохом переваривании еды с содержанием белков. В этом случае концентрацию белковой пищи можно сократить и заместить углеводами. Дневная норма потребления соли составляет не более 8 грамм. Абсолютно противопоказаны экстрактивные вещества и грубая клетчатка.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете №5

Ниже предлагаем Вашему вниманию список продуктов, которые запрещены и разрешены при соблюдении диеты.

 Виды продуктов  Разрешенные  Запрещенные
  Напитки
 Фрукты      Сладкие груши, сладкие сорта яблок, некоторые сухофрукты      Все виды ягод, апельсины, бананы, кислые яблоки, финики, изюм, орехи
 Овощи      Огурцы, помидоры (в небольшом количестве), брокколи, цветная капуста, кабачки, тыква, картофель      Закрутки, баклажаны, болгарский перец, белокочанная капуста, редька, редис, хрен, горох, грибы, болгарский перец, щавель
 Рыба
 Мясо      Говядина, кролик, грудка индейки, курица      Копченое и жирное мясо, сало, колбасы, гусь, утка
 Молочная продукция      Простокваша с небольшой жирностью, кефир, 1% творог      Сливки, сметана и молоко повышенной жирности
     Масла и жиры      Сливочное и растительное масло      Жиры животного происхождения
     Сыры      Неострые сорта      Острые сорта сыров
     Яйца      Куриные яйца      –
     Хлебобулочная продукция      Пшеничный и хлеб, выпеченный днем ранее      Свежевыпеченный и ржаной хлеб, сдоба
Кондитерка      Желе, зефир, мед. Несдобное печенье, мармелад, варенье, пастила      Шоколад, мороженое, песочное тесто
     Крупы и каши      Рис, овсяная, манная и гречневая каша      Фасоль, горох, пшенная, ячменная и кукурузная каша
     Соусы и пряности      –      Кетчуп, горчица, майонез, приправы и пряности

Диета при панкреатите: меню на каждый день

При воспалении поджелудочной железы диета предполагает 5-разовое дробное питание. Ежедневное меню можно составлять на основе следующих блюд:

  • Завтрак: овсяная или рисовая каша на воде, чай (можно с медом), несоленый сыр или творог с вареньем;
  • Второй завтрак: морковный сок, печеные яблоки или груши без кожуры, простокваша;
  • Обед: овощной или куриный бульон, молочный суп с мясным пюре, суп с овощами и крупой, фруктовый кисель, рулет из говядины;
  • Полдник: омлет из белка, некрепкий чай, фруктовый кисель, компот из сухофруктов, несдобное и галетное печенье, творожный пудинг;
  • Ужин: овощной салат, овощное пюре, тушеный кролик, котлеты из судака, филе индейки, цветная капуста на пару, чай или компот из сухофруктов.

Непосредственно перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши.

Врач-гастроэнтеролог расписывает индивидуальное меню при панкреатите с учетом характера протекания болезни, противопоказаний и вкусовых предпочтений пациента.

Общие правила лечебного питания

При воспалении поджелудочной железы нужно соблюдать следующие правила питания:

  • Продукты должны быть только запеченными или отварными (рыбу можно готовить на пару), жареные блюда запрещены больным панкреатитом;
  • Блюда имеют комнатную температуру — слишком холодная и горячая пища противопоказана при заболеваниях ЖКТ;
  • Каши готовятся только на воде, супы — на овощных отварах;
  • Овощи необходимо тщательно измельчать;
  • Допускается употребление только черствого хлеба, чтобы не вызвать вздутие кишечника из-за содержания дрожжей в продукте.

Для консультации и составления диеты для лечения или профилактики заболеваний поджелудочной железы, обращайтесь за помощью в клинику «Консилиум Медикал». 12 мая 2021,  17:50

Об этом рассказывает «Белгородская правда»

image

Если заболел

— Сейчас всё цветёт, нередко люди принимают антигистаминные препараты, чтобы не реагировать на пыльцу чиханием и заложенным носом. Это не повлияет негативно на иммунный ответ после вакцинации? Может, пока их не пить?

— Если вы регулярно принимаете антигистаминные средства по назначению врача, то прерывать приём из‑за прививки не стоит. Но если вы с их помощью собираетесь уменьшить отёк в месте укола или справиться с повышением температуры, то лучше этого не делать.

— Если пациент аллергик, не возникнет ли ненужная реакция на вакцину?

— Категорический отвод от вакцинации получают люди, у которых в анамнезе есть серьёзные аллергические реакции на прививки, например анафилактический шок. У остальных аллергиков противопоказаний для вакцинации нет, но вы обязательно должны предупредить врача о своих проблемах. А после укола не спешить по делам и на полчаса остаться под присмотром медиков. Они помогут в случае возникновения аллергической реакции.

— Что делать, если подходит срок вакцинации, а человек простудился?

— Надо все силы бросить на борьбу с болезнью, потом выждать минимум пару недель и только тогда делать прививку. Иначе к ослабленному инфекционному процессу, вызванному вакциной, присоединится респираторный вирус. Это двойная нагрузка на нашу иммунную систему.

Фото: Павел Колядин Читайте также Шесть белгородских районов выполнили план по прививкам от коронавируса 13 Июл 2021 16:53 Как беременных белгородок принимают в роддом во время пандемии коронавируса 13 Июл 2021 15:50 Почему белгородцам не стоит спешить ревакцинироваться 09 Июл 2021 17:30 Белгородцев призвали не ехать 12 июля в Прохоровку 09 Июл 2021 17:04 Как сегодня работает ковид-госпиталь для беременных в Шебекино 09 Июл 2021 14:51

— Как быть, если заболел между первой и второй дозой?

— В таком случае допускается увеличить интервал между инъекциями. Но для принятия подобного решения должны быть серьёзные причины. Ведь 21 день – оптимальный вариант не случайно. Завершать вакцинацию позже трёх недель – значит подвергать себя дополнительному риску заражения, потому что в случае отсутствия второго компонента человек не сможет противостоять вирусу. Врач, конечно, даст временный медотвод от введения второй дозы, но как только состояние нормализуется, нужно незамедлительно поставить вторую прививку.

Чем помочь

— Предположим, после вакцинации возникает состояние, похожее на грипп, – крутит суставы, раскалывается голова, повышается температура. Чем себе помочь?

— Принимайте противовоспалительные и обезболивающие препараты – парацетамол, например, а если нужен более выраженный болеутоляющий эффект – ибупрофен.

— Что означает отсутствие побочных эффектов после прививки? Может быть, слабо вырабатывается иммунитет, если нет острой реакции организма?

— У каждого индивидуальная реакция, которую определяет возраст, состояние здоровья и иммунной системы. Поэтому эффективность препарата не зависит от того, насколько бурно организм его воспринимает. После прививки вырабатываются антитела, и повышение температуры как один из приёмов борьбы с инфекцией при этом вовсе не обязательно.

— Специалисты говорят о том, что в первые три дня после прививки не следует перетруждать себя физически, да и алкоголь нежелателен. Почему?

— Такие рекомендации – общие для всех прививок. Например, усиленные тренировки в это время – дополнительная нагрузка на организм, вырабатывающий синтез белка, необходимый для появления антител к коронавирусу. Алкоголь даёт ненужные сосудистые реакции, подавляет иммунитет. Но жёсткого ограничения нет, это – рекомендации врачей.

Фото: Павел Колядин

Хроники в первую очередь

— Абсолютно здоровых людей единицы: у большинства проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой и прочие заболевания. Не опасна ли вакцинация для хроников?

— Вот именно им надо прививаться в первую очередь, они в группе повышенного риска тяжёлых осложнений после коронавирусной инфекции. Но специалисты предупреждают: на протяжении последнего месяца не должно быть обострения хронических заболеваний, важно, чтобы состояние было стабильным.

Любое обострение хронического заболевания в течение 30 дней до предполагаемой даты вакцинации – это противопоказание. Если у человека, например, диабет или гипертония и он принимает препараты, то надо добиться нормального уровня глюкозы и отсутствия скачков давления.

Не идёт речь о вакцинации людей с онкологическими заболеваниями и аутоиммунными патологиями в активной стадии. Не участвуют в ней беременные и кормящие грудью женщины.

— Почему вакцинацию не делают детям?

— Испытания на этой категории пациентов не проводились, поэтому у детей вакцинация против ковида исключена.

— Первая прививка сделана, но человек, увы, подхватил коронавирус. Что тогда делать?

— В данной ситуации вторую дозу уже не вводят.

Фото: Павел Колядин

Если переболел

— Допустим, по каким‑либо житейским обстоятельствам не получается сделать вторую дозу в срок. Можно прийти на вакцинацию раньше?

— Нет смысла, так как в это время в организме действует первый компонент. В период между двумя введениями препарата происходит ответная реакция, и начинает формироваться иммунитет. Такая поэтапность имеет доказательную базу, закреплённую клиническими испытаниями, она подтверждена специалистами и зафиксирована во всех официальных протоколах. Поэтому установленный период вакцинации необходимо соблюдать.

— Нужно ли перед вакцинацией сделать какие‑либо анализы? Некоторые, к слову, сдают ПЦР-тест или тест на антитела к коронавирусу, чтобы убедиться в том, что не перенесли заболевание бессимптомно.

— Необязательно. Это личное желание каждого. Главное – в этот день вы должны себя хорошо чувствовать. Перед прививкой врач измеряет давление, температуру, проверяет состояние слизистых носа и горла, чтобы исключить острые состояния.

— Если человек переболел коронавирусом, нужно ли ему вакцинироваться?

— Антитела в организме присутствуют в среднем от трёх до шести месяцев, поэтому перенесённая болезнь не повод отказаться от прививки. Не всегда иммунитет, приобретённый в результате болезни, защищает от повторного заражения. По рекомендации ВОЗ, перенёсшим ковид стоит ставить прививку не ранее чем через полгода после выздоровления.

Фото: Ирина Дудка День вакцинации. Как работает прививочный пункт в торговом центре Белгорода

Мутация не страшна

— Когда появляется полноценный иммунитет к коронавирусу?

— Иммунная система начинает вырабатывать антитела уже через неделю после первой прививки, постепенно включаются защитные механизмы. Но только через три недели после второй можно говорить о необходимом количестве антител.

— Есть ли гарантия, что антитела выработаются и иммунитет к ковиду после вакцинации обязательно сформируется?

— У каждой вакцины есть свой процент эффективности, у предлагаемых сейчас – 95. Но если даже антитела не вырабатываются, появляется клеточный иммунитет, утверждают специалисты. Благодаря иммунной памяти при встрече с аналогичным возбудителем происходит быстрое развитие высоких уровней антител и создаётся защитный эффект. Заболевание в тяжёлой форме проходить не будет, ведь иммунная система уже видит этот вирус.

— То есть после двух фаз вакцинации я могу заболеть ковидом?

— Вакцинация снижает риск заболевания, защищает от тяжёлого течения и осложнений, но не исключает его. К тому же человек по‑прежнему может быть переносчиком вируса.

— Сейчас много говорят о мутации коронавируса. Защитит ли от него вакцинация?

— У мутирующего вируса меняется лишь ничтожная часть генома. Иммунная система, которая с помощью вакцины научилась его распознавать, будет реагировать и на разновидности инфекции.

— Прививка сделана. Где получить прививочный сертификат?

— На портале «Госуслуги». В поликлинике по вашей просьбе выдадут лишь справку о вакцинации. Страницу, распечатанную с сайта, нигде заверять не надо, так как там есть QR-код.

Елена Мирошниченко

Все материалы «БелПрессы» о коронавирусе COVID-19 собраны здесь.

Подписаться на еженедельную рассылку

Задайте вопрос Рубрикатор | Все Вопросов: 107 Добрый день. Доктор, сегодня делала ЭГДС, написано: пищевод проходим. Слизистая желудка розовая. В желудке немного мутной пенистой жидкости. Слизистая желудка розовая, в антральном отделе пятнисто- гиперемирована, с очагами атрофии, складки эластичные. Привратник проходим, обычной формы, слизистая розовая, в постбульбарном отделе слизистая розовая. Заключение: гастрит с очаговой атрофией слизистой в антральном отделе. Терапевт назначил только Нексиум 20мг 2 раза в день. Скажите пожалуйста на сколько это серьезно, излечимо ли это? И достаточно ли назначил лечения терапевт? Вопрос # 14555 | Тема: Заболевания желудка | 11.07.2021 | Татьяна | Калуга На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

Гатсрит – крайне распространенное заболеванияе. Рекомендации терапевта верные.

Комментариев: 0 –> В материале биопсии желудка обнаружены фрагменты слизистой оболочки желудка антрального типа,с уменьшением количеством собственных желез. Строма инфильтрирована умеренным количеством лимфоцитов,нейтрофилы единичны. Диагноз:Хронический атрофический гастрит. H/ pylori-слабая обсемененность. Вопрос: 1/ перерождение в рак? 2/ лечение и его результативность. Спасибо… Вопрос # 14546 | Тема: Заболевания желудка | 29.06.2021 | Надежда | Барнаул На вопрос отвечает: КОСТЮК Игорь Петрович

1 – возможно, но не обязательно.

2 – консерватианая терапия у гастроэнтеролога с высоким потенциалом успеха.

Комментариев: 0–>

Гастрит – распространенное заболевание одного из органов желудочно-кишечного тракта – желудка. Такой диагноз сопровождается неприятными симптомами. Человеку назначают диетическое питание, необходимо резко отказаться от привычных продуктов. Особую осторожность следует уделить употреблению алкогольных напитков. Код МКБ этого заболевания – К29.

Действие спиртного на ЖКТ, слизистую желудка

Спиртные напитки негативно влияют на слизистую оболочку желудка. Длительное и чрезмерное употребление провоцирует развитие заболеваний ротовой полости, кишечника, поджелудочной железы. Часто может развиваться кислотный рефлюкс. Это сопровождается ожогом слизистой горла. Тяжелым последствием является развитие язвенной болезни.

Часто при гастрите появляется рвота после употребления спиртного. Особенно крепкого и в большом количестве. При такой патологии нарушается пищеварение. Алкоголь только затрудняет этот процесс. Также нарушается усвоение питательных веществ, белков и витаминов. При раздражении кишечника, выпивка обостряет симптомы.

Можно ли пить алкоголь при гастрите?

Вопрос, можно ли пить алкоголь при гастрите, беспокоит каждого человека, который страдает от этого заболевания. Врач запрещает принимать алкоголь в сочетании с медикаментами (особенно антибиотиками), поскольку это может стать причиной  развития аллергической реакции. Также, если развивается язвенная болезнь.

Бывают моменты, когда человек не может отказаться от алкоголя. Это не обязательно должно быть признаком алкоголизма. Иногда так складываются обстоятельства. Поэтому человек задумывается, какой алкоголь можно пить при гастрите. В период ремиссии допускается небольшое количество качественного спиртного. Суррогат или разведенный спирт употреблять категорически запрещено.

Если после выпивки возникло обострение симптомов, необходимо принять лекарства. После этого любой спиртной напиток пить нельзя. Патология требует длительного лечения, поэтому необходимо строго соблюдать рекомендации врача. Это поможет ускорить процесс выздоровления.

Острая форма

При острой форме возникает сильное воспаление.

Поэтому в такой период категорически запрещено употреблять алкоголь.

Такие напитки сильно раздражают слизистую оболочку, и могут повышать выработку соляной кислоты.  При любой форме такого заболевания, нельзя выпивать натощак.

Хронический гастрит

При такой стадии гастрита может наблюдаться длительная ремиссия. В этот период допускается употребление незначительного количества высококачественного алкоголя. Но при этом важно соблюдать главные рекомендации. Выпивать спиртное можно только один раз в месяц. Напитки могут быть исключительно натуральными.

Какое спиртное можно употреблять, а какое нет при гастрите?

Каждому человеку полезно знать, какое спиртное можно пить при гастрите. Рекомендуют выпивать такие напитки: живое пиво, красный сорт вина (сухой или полусладкий), водка, коньяк высокого качества.

Перед тем как пить, необходимо поесть обволакивающею еду (овсяную кашу). Также моно приготовить отвар из семян льна. Выпивку также необходимо закусывать. Для этого рекомендуют рыбные блюда, салаты с растительным маслом. Нельзя одновременно сочетать копченые, жирные продукты со спиртными напитками. Если это случилось, следует принять ферменты и препараты на основе бетаина. Этот компонент улучшает пищеварение.

При употреблении чрезмерного количества спиртного, следует принять двойную дозу энтеросорбентов. Это поможет снизить обострение. Если переедание вызывает тошноту, то следует сдерживать рвоту. Сорбенты принимают после.

Водка

Многим пациентам интересно, можно ли пить водку при гастрите. Это пожалую один из самых безопасных напитков. Поскольку в нем отсутствуют ароматизаторы и другие добавки. Но при этом следует понимать, что водку можно пить в количестве не более 50 г. Она должна быть высокого качества. Увеличивать дозу нельзя. Самогон домашнего производства категорически запрещено.

Кроме этого надо понимать, что в период обострения нельзя выпивать. Слизистая сильно воспаляется, желудок болит. Алкоголь может существенно ухудшить самочувствие пациента.

Вино

Перед употреблением любых напитков, следует убедиться, можно ли вино при гастрите. Могут разрешаться только натуральные красные сорта. При этом кислотность желудочного сока не должна быть высокой. Такие напитки провоцируют ее повышение. Белые сорта запрещены. Кроме этого нельзя пить больше, чем один бокал.

Стоит отметить, что вино при гастрите с повышенной кислотностью запрещено пить.

Пиво

Любителям слабоалкогольных напитков следует знать, можно ли пить пиво при гастрите. Многие даже не задумываясь, употребляют этот напиток и не считают опасным. Но важно понимать, что выпивать большое количества пива – категорически запрещено. В составе находятся дрожжи, которые негативно влияют на пищеварение при наличии такого заболевания. На этом фоне моет появиться обострение.

Нефильтрованный сорт разрешается, только если оно «живое». Такие напитки имеют короткий срок хранения. Категорически запрещена баночная продукция. Также пиво нельзя пить при дисбактериозе и грибковых заболеваниях. Если человек не знает, можно ли безалкогольное пиво при гастрите, то следует задуматься о такой необходимости. Он не вызывает расслабления и удовольствия. Кроме этого безалкогольный вид продают в основном в банках. Это может повышать желудочный сок.

Коньяк

Люди, которые страдают гастритом, могут пить исключительно хороший и качественный коньяк. Рекомендуемая дозировка – 50 мл. Чаще чем 1 раз  месяц не следует выпивать. Если возникло обострение, запрещено пить любой алкоголь.

Вермут

Если человек задумывается, какой алкогольный напиток при гастрите лучше выпить, то вермут рассматривать не стоит. При его употреблении симптомы заболевания могут только обостряться. Поэтому его лучше заменить напитками, указанными выше.

Симптомы алкогольного гастрита

Каждый симптом этой патологии проявляется достаточно выраженно. Это доставляет человеку дискомфорт, негативно влияет на обычный образ жизни. Основные признаки:

  • болевые ощущения, которые локализуются в верхней части живота, усиливаются после приема пищи;
  • расстройства пищеварения – запоры и диарея, что проявляются по очереди;
  • тошнота, рвота;
  • повышенная усталость;
  • головокружение;
  • частые приступы изжоги;
  • кислая отрыжка;
  • тухлый запах изо рта;
  • ощущение тяжести в животе;
  • потеря аппетита;
  • резкое снижение веса.

Если прекратить употребление спиртных напитков, то каждый такой признак исчезает постепенно.

Продолжительное злоупотребление алкоголя приводит к таким последствиям:

  • одышка;
  • нарушение ритма сердца;
  • развитие заболеваний сердца и сосудистой системы;
  • атрофия мышцы;
  • хронический гастрит.

Кислотность при этом может быть разной. Проверить ее можно с помощью специальных тестов. Если результат повышенный, то это сопровождается болью в желудке, дискомфорт в области груди, частое возникновение изжоги, которая имеет устойчивый характер. Часто при этом появляются запоры.

Снижение кислотности сопровождается сильным дискомфортом во рту. Наблюдается метеоризм, сильное урчание в желудке. С самого утра появляется тошнота.

Важно отметить, что самостоятельное исчезновение симптомов, не должно быть поводом для радости. Это может свидетельствовать о развитии тяжелых осложнений.

Поэтому пациенту следует обратиться к врачу. Часто такие проявления являются признаком язвенной болезни. Это можно проверить с помощью лабораторных исследований. Характерным признаком являются примеси крови в кале. Поэтому своевременное обращение к врачу поможет избежать кровотечения. Если после приема алкоголя появилась рвота, то это может свидетельствовать, о том, что возникла тяжелая форма болезни. Пациенту необходимо срочное лечение. Вопрос об алкоголе в таком случае не уместный.

Лечение гастропатии, вызванной алкоголем

Перед тем как лечить пациента, надо хорошо изучить его анамнез. Результат будет положительным только при соблюдении всех правил и рекомендаций врача. Больной должен соблюдать строгую диету. Основные методы лечения состоят из применения таких медикаментов:

  • препараты для регенерации слизистой желудка;
  • противовоспалительные и антибактериальные лекарства;
  • ферменты;
  • средства для моторики желудка.

Принимать лекарственные препараты можно только по назначению врача. При этом необходимо придерживаться назначенной дозировки.

Возможные осложнения алкогольного гастрита

Гастрит часто сопровождается чувством жажды. Это достаточно характерный признак. Пациент при этом отказывается от приема пищи. Может возникать отвращение к любым продуктам. В верхней части живота появляется дискомфорт, вздутие, тяжесть. Первоначальными симптомами является запор и диарея. В основном они возникают по очереди. Отсутствие лекарственной терапии приводит к развитию таких осложнений: цирроз, панкреатит, колит, холецистит.

Может развиваться гепатит. В любой момент возникнет поражение других органов. Пациенты с таким заболеванием сталкиваются с резким снижением веса. Больной постоянно испытывает чувство усталости и слабости. Холецистит возникает из-за застоя желчи. На это влияет отказ от приема пищи.

Снизить риск развития тяжелых последствий можно только при своевременном обращении к врачу. Кроме этого потребуется полностью отказаться от приема спиртного. Медикаменты восстанавливают функцию пищеварения. Важно учитывать, что лекарственная терапия является длительной.

Диетические рекомендации при диарее, запоре и метеоризме

Что такое дисбактериоз кишечника?

Это нарушение нормальной микрофлоры в каком-либо отделе кишечника и замена ее так называемой условно-патогенной флорой (грибки, стафилококки, протей, стрептококки, синегнойные палочки и др.).

Причины дисбактериоза кишечника:

– различные заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы (панкреатиты, холециститы, гастриты, колиты, глистные и паразитарные инвазии и др.); – период после острых вирусных и бактериальных инфекций, в том числе и некишечной локализации; – хронические воспалительные и аллергические заболевания; – лучевая болезнь, лейкозы и другие злокачественные процессы, постлучевой синдром; – применение антибиотиков и цитостатиков. Данные дисбактериозы отличаются наибольшей стабильностью и могут иметь серьезные последствия.

В 

Заболевание это проявляется по-разному, чаще всего следующими симптомами:В частым жидким стулом (диарея)В или, напротив,запорами,В либо чередованием того и другого. И тем не менее есть общие принципы диеты больных дисбактериозом.

В 

Диета для улучшения состава микрофлоры при наличии диареи

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Сладкие блюда

Крупы

Гречка, рис, овсяная

Пшено, перловка, ячневая

Молочные продукты

Цельное молоко, сливки, йогурты (В«АктивиаВ»), кефир (В«АктимельВ»), ряженка

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Капуста, свекла, репа, шпинат, щавель (сырые, маринованные, жареные, гриль, соленые замороженные, квашеные)

Консервация

В 

Соленое, квашеное, острое, копченое, маринованное

Фрукты

Черника, груша, яблоко запеченное или протертое, кизил, айва, черемуха (кисели, желе, запеченные)

Напитки

Чай, черный кофе некрепкий, кисели и отвары из шиповника, черники, черемухи, черной смородины, кизила, айвы в теплом виде

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев

Рыба

Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты) – судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.

Птица

Курица, индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Говядина, кролик, нежирная свинина (вареное, тушеное, паровое)

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета не более 1 раза в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Жиры

Алкоголь

Запрещен

В 

Диетическое питание для улучшения состава микрофлоры без диареи (запоры)

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Сдоба, пицца, жареные пирожки

Сладкие блюда

Торты, мороженое, конфеты, шоколад, кремы

Крупы

Гречка, овсянка, пшено, перловка, ячневая (рассыпчатые и полувязкие каши)

Манка, рис, протертые и дробленые каши

Молочные и кисломолочные продукты

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи, морская, салатная капуста, помидоры, свекла, кукуруза, горох, фасоль, салат, огурцы, артишок, цветная капуста (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Фрукты

Напитки

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума (в пищу)

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые

Рыба

Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)

Птица

КурицаВё индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета до 2-3 раз в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Заливное (язык, мясо, рыба, птица), соленые, квашеные овощи

Острые, копченые

Жиры

Сливочное, топленое, растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масло в ограниченном количестве

Животные

Алкоголь

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий