«Спутник V»: полный список противопоказаний, опасность второго укола и ревакцинация

image

В организме все влияет на все, так что, в принципе, можно было бы написать статью о том, как на зрение может повлиять перелом пальца на ноге. Однако есть болезни в одном органе, влияющие на другой орган вполне определенным образом. Офтальмолог при обычном осмотре может заподозрить болезни печени, даже если пациент на нее не жалуется и не знает, что болеет. Какие именно «печеночные знаки» можно обнаружить при осмотре глаз – читайте далее.

В отношении здоровья глаз печень опосредованно играет гораздо более значительную роль чем, скажем, кожа лица или зубы, находящиеся рядом с глазами. Все потому, что она производит холестерин, запуская атеросклеротические процессы, которые, в свою очередь, всегда плохо сказываются на зрении. Печень также управляет жировым обменом, из-за нарушений которого меняется состав слезы и развивается дисфункция мейбомиевых желез. Дисфункция мейбомиевых желез является главной причиной дискомфорта и усталости глаз.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

Однако, есть и специфическое, прямое действие болезней печени на глаза и зрение.

Ксантелазма век

Ксантелазма век (Xanthelasma palpebrarum) – является наиболее распространенной кожной ксантомой (доброкачественным новообразованием). Проявляется в виде желтоватых бляшек-наростов чаще во внутреннем углу верхнего и нижнего века. Это богатые холестерином скопления, которые могут быть единичными и множественными, твердыми и мягкими, чаще всего расположены симметрично. Появление ксантелазм чаще всего развивается на фоне гиперлипидемии (повышенного уровня «плохих» жиров в крови), что, как известно, если не всегда, то очень часто либо вызвано, либо сопровождается изменениями в работе или болезнями печени. Ксантелазмы также могут быть связаны с нарушением функции щитовидной железы, сахарным диабетом.

image

Ксантелазма – сигнал тревоги и повод лишний раз пройти обследование у терапевта и эндокринолога, но, сами по себе, вреда здоровью глаз и зрению они не наносят. Хотя, конечно, портят настроение самим фактом своего существования. Самостоятельно не уходят, на мази и физиотерапевтические процедуры не реагируют. Эффективно удаляются хирургически, при влиянии криотерапии или лазеров.

У каждого из методов есть свои достоинства и недостатки, выбор метода лечения ксантелазмы зависит от объема и глубины поражения. Нельзя сказать, что один метод лучше, а другой хуже. Они применяются в разных случаях и ни один из них не гарантирует, что кстантелазма не появится вновь, если причина накопления холестерина в коже век не устранена.

Отек конъюнктивы без выраженного заболевания глаз

В последнее время стали появляться данные о связи отека конъюнктивы без выраженных причин со стороны глаза, с нарастающей гепатоцеллюлярной недостаточностью, печеночной недостаточностью. Эти данные пока проверяются, но, теме не менее – тоже повод задуматься.

Изменения сосудов конъюнктивы

Многие пациенты обращаются к нам и-за того что обнаруживают появление на склере глаз (на белках) новых крупных сосудов, часто извитых и довольно заметных. На самом деле они не появились, а, скорее, «проявились». Телеангиоэктазии и мальформации сосудов конъюнктивы – распространенное явление. У изменения толщины, формы и особенностей кровотока микроскопических сосудов конъюнктивы много причин, но одна из главных – патология печени. 

Желтые склеры

Желтуха получила свое название из-за того, что кожа и белки (склеры) человека с гепатитом А приобретают желтоватый оттенок. Хорошо когда причина «желтых глаз» известна, как при гепатите А. Хуже когда человек не знает почему белки стали желтыми (почему склеры стали иктеричными, как говорят врачи). Это может быть симптомом опасного заболевания. 

  • Печеночная желтуха. Нездоровая печень неспособна переработать нормальное количество билирубина. Причиной может быть лекарственное, вирусное, токсическое воздействие, алкогольное отравление, цирроз и так далее.
  • Гемолитическая желтуха. Ускоренный распад эритроцитов при гемолитических анемиях приводит к высвобождению большого количества билирубина (пигмента, окрашивающего кожу и белки глаза в желтоватый цвет). Печень не успевает перерабатывать билирубин в результате человек «желтеет».
  • Холестатическая желтуха. Обработанный печенью билирубин должен быть выведен через желчный пузырь. Если есть препятствие (желчекаменная болезнь, стеноз протоков) пигмент попадает обратно в кровь окрашивая глаза в желтый цвет.

Печеночная дисфункция и сухость глаз

Многочисленные исследования показывают, что даже простое увеличение печени с незначительной дисфункцией приводит к недостатку слезы и изменению ее состава, часто ассоциируется с синдромом Шегрена. В результате развивается устойчивая к традиционному лечению форма синдрома сухого глаза.

Так что, если не удается справиться с синдромом сухого глаза, может быть стоит проверить печень?

Гепатит и зрение

Гепатиты в целом и, особенно гепатит С, практически всегда сопровождается дефицитом слезы.  Но кроме этого, неприятного, но все же не критичного для зрения нарушения, при гепатитах могут развиваться более серьезные болезни.

Ишемическая ретинопатия (болезнь сетчатки, связанной с недостатком кровообращения) – потенциально угрожает тяжелой и необратимой потерей зрения. Очень часто она развивается на фоне гепатита С.

Во время лечения вирусных гепатитов, как обязательный элемент, используется интерферон, который сам по себе может вызывать «интерфероновую ретинопатию» – болезнь сетчатки, связанную с воздействием интерферона).

Рекомендации

  • Появление ксантелазмы век, крупных извитых сосудов на склере глаза, повод не только для визита к офтальмологу, но и для посещения эндокринолога, гастроэнтеролога, терапевта.
  • Если Вашему врачу не удается справиться с синдромом сухого глаза, спросите не стоит ли Вам обратиться к гастроэнтерологу, чтобы проверить состояние печени.
  • Во время лечения гепатита, обязательно посещайте офтальмолога хотя бы 1 раз в месяц и по окончанию курса.

Что нужно, чтобы обнаружить влияние печени на орган зрения?

Достаточно обычного общеофтальмологического обследования. Подробнее …

Чтобы записаться на консультацию оставьте заявку на нашем сайте или позвоните по телефону  067 217 4444

Берегите себя, и будьте здоровы! С уважением, Печерский офтальмологический центр

25 декабря 2020

Но ведь печень – не просто губка, впитывающая токсины, это самый крупный орган в теле человека, способный перерабатывать и выводить вредные вещества из организма. Нужна ли печени помощь?

Как «работает» печень?

Правильное функционирование печени очень важно для здоровья человека, ведь она отвечает за важнейшие процессы в организме:

  • Метаболизм. Именно в печени протекают сложнейшие процессы обмена белков, аминокислот, углеводов, витаминов, гормонов и других веществ.
  • Обезвреживание токсичных веществ, поступающих извне, а также образующихся в процессе обмена веществ.
  • Выработка желчи, участвующей в процессе переваривания жиров.
  • Продуцирование различных элементов крови и регуляция кровотока.

Помимо множества важнейших функций печень имеет уникальную способность регенерации, поэтому в здоровом организме этот орган не нуждается в дополнительном «очищении». Однако при сильной нагрузке вредных веществ, печень перестает справляться с их выводом, что приводит к развитию заболеваний.

На состояние печени влияют:

  • злоупотребление алкоголем;
  • вирусные заболевания печени;
  • неконтролируемый прием лекарств;
  • неправильное питание, ожирение.

Когда обратиться к врачу?

 О повышенной нагрузке на печень свидетельствуют следующие признаки:

  • боль в правом боку под ребрами;
  • желтый оттенок белков глаз и кожи;
  • темный цвет мочи, светлый кал;
  • зуд кожи, отеки, появление сосудистой сетки на теле;
  • повышенная кровоточивость;
  • усталость, проблемы с памятью;
  • горечь во рту.

Такие симптомы наблюдаются и при других проблемах со здоровьем, поэтому для постановки верного диагноза необходимо обратиться к врачу.

Как помочь печени?

Если после обследования врач приходит к выводу, что печень нуждается в лечении, пациенту может быть рекомендована специальная диета, отказ от вредных привычек, а также прием лекарственных препаратов, способствующих восстановлению органа и его функций. К таким препаратам относятся:

  • Гепатопротекторы. Лекарства способствуют защите и регенерации клеток печени. Препараты этой группы повышают устойчивость органа к негативным воздействиям и увеличивают ее детоксикационную функцию.
  • Желчегонные средства. Препараты стимулируют желчеобразовательную функцию печени и обеспечивают нормальный отток желчи.

Обращаем внимание, препараты подбираются индивидуально, схему лечения назначает врач!

В аптеках «Столички» можно приобрести препараты для защиты печени, которые рекомендует доктор. А для ежедневного применения можно использовать БАД:

  • Препарат Гепо комплекс Импловит содержит cилимарин — растительный компонент, получаемый из плодов расторопши пятнистой. При приеме силимарина происходит активация синтеза белков в поврежденных клетках печени, что способствует их восстановлению. Кроме того, силимарин обладает способностью уменьшать формирование рубцовой ткани при повреждениях печени.
  • Препарат Овса комплекс Импловит содержит экстракт овса, цветков бессмертника, перечной мяты и корневищ куркумы. Эти компоненты помогают поддерживать процессы пищеварения, обладают желчегонным, противовоспалительным и спазмолитическим действием.

БАД. Не является лекарством.

Все услуги Подробнее Гастроэнтерология

Некоторые осложнения воспалительных заболеваний кишечника возникают в печени и желчной системе, которые тесно взаимосвязаны с кишечником. Печень выступает в качестве “фабрики по переработке” веществ, поступающих в организм. Полезные вещества она отправляет через кровь по всему телу. Балластные и вредные для организма вещества нейтрализуются печенью и выводятся наружу. Печень также производит холестерин, желчные кислоты и их соли, которые накапливаются в желчном пузыре до тех пор, пока они не понадобятся для переваривания жиров в кишечнике. Функцией желчных протоков является доставка желчи и продуктов переработки веществ печенью к верхней части тонкой кишки. Поджелудочная железа производит ферменты, которые участвуют в переваривании пищи, её проток впадает в общий желчный проток, Через него желчь и ферменты попадают в просвет кишечника.                         

3 – пищевод

4 – желудок

5 – печень

6,7,9 – желчные протоки

8 – желчный пузырь

10 – двенадцатиперстная кишка

11 – вирсунгов проток (проток поджелудочной железы)

12 – поджелудочная железа

13 – толстый кишечник

14 – тонкий кишечник

В печени может развиться активное воспаление (гепатит), которое обычно совпадает с обострением процесса в кишечнике. Серьезные поражения печени возникают только у 5% людей с воспалительными заболеваниями кишечника.

Где предоставляется услуга Клиника на ул. Кузнечная, 83Клиника на ул. Союзная, 2

Наши специалисты

Косицына Татьяна Леонидовна Врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт Куклина Елена Сергеевна Врач-гастроэнтеролог, высшая категория Фрезе Елена Борисовна Врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог, к.м.н. Глазырина Наталья Владимировна Детский гастроэнтеролог, педиатр, высшая категория Сагдутдинова Лилия Тагировна Врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт Мешкова Анна Анатольевна Врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт

Цены

Гастроэнтеролог первичный прием 2100 i Гастроэнтеролог первичный прием (кмн) 2400 i Гепатолог первичный прием (кмн) 2400 i

Как заподозрить гепатит? 

  • На ранних этапах пациента может беспокоить только снижение работоспособности и усталость.
  • Симптомы на более поздних стадиях заболевания печени включают: зуд, желтуху, задержку жидкости, усталость и чувство тяжести в верхней половине живота.
  • Изменения в биохимическом анализе крови, как правило, подтверждают наличие поражения печени, хотя для постановки окончательного диагнозамогут потребоваться УЗИ, рентгенологическое исследование или биопсия печени.

Жировое перерождение печени (печеночный стеатоз).

Это наиболее распространенное поражение печени при воспалительных заболеваниях кишечника, которое возникает одинаково часто у людей с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона. Оно вызвано патологией метаболизма печени, что приводит к накоплению жира в её клетках. Стеатоз не вызывает никаких симптомов, не прогрессирует и, как правило, не требует никакого лечения. В некоторых случаях врачи могут назначать гормоны – глюкокортикостероиды для лечения стеатоза.

Первичный склерозирующий холангит (ПСХ).

Это заболевание возникает в результате выраженного воспаления и рубцевания, которое развивается в желчных протоках. Около половины всех пациентов с первичным склерозирующим холангитом страдают воспалительными заболеваниями кишечника. Холангит чаще встречается у людей с неспецифическим язвенным колитом, чем у лиц с болезнью Крона, больше у мужчин, чем у женщин. Для него характерны такие симптомы как: желтуха, тошнота, потеря веса  и кожный зуд.

Причина возникновения склерозирующего холангита не известна, и пока для него не разработано эффективного лечения. Иногда симптомы его не исчезают даже тогда, когда воспалительный процесс в кишечнике стихает. В результате длительного воспаления в желчных протоках  развивается их стеноз (сужение), при тяжелом течении склерозирующего холангита иногда может потребоваться пересадка печени. Для устранения выраженного стеноза желчного протока, в него вставляют специальный катетер(тонкую трубочку) с воздушной муфтой. Эта манипуляция позволяет ликвидировать застой желчи. К счастью, первичный склерозирующий холангит возникает довольно редко у людей с воспалительными заболеваниями кишечника. Только около 5% пациентов с язвенным колитом (в основном с обширным поражением кишечника) и 1%-  с болезнью Крона страдают от склерозирующего холангита. Крайне редко на фоне его может развиться рак желчных протоков (холангиокарцинома).

Желчекаменная болезнь.

Желчный пузырь расположен снизу печени и соединяется с общим  желчным протоком. Желчные камни образуются в желчи, сначала они мягкие, но впоследствии затвердевают. Когда камни блокируют устья желчного пузыря, они могут вызвать сильную боль (колику), особенно после приема жирной пищи. Желчные камни встречаются у 13% -34% пациентов с болезнью Крона подвздошной кишки (последний сегмент тонкой кишки). Это группа пациентов особенно подвержена повышенному риску камнеобразования в желчном пузыре, поскольку при поражении подвздошной кишки кишечник не может всасывать соли желчных кислот, которые необходимы для растворения холестерина в желчи. Наличие камней в желчном пузыре подтверждается с помощью ультразвукового исследования. При возникновении печеночных колик во многих случаях показано  хирургическое удаление желчного пузыря (холецистэктомия).

Панкреатит.

В некоторых случаях при воспалительных заболеваниях кишечника возникновение панкреатита (воспаление поджелудочной железы) может быть связано с желчными камнями. Желчные камни могут заблокировать проток поджелудочной железы в месте впадения его в общий желчный проток. При этом наблюдаются сильные боли в животе, тошнота, рвота и лихорадка. Хирургическое удаление камней устраняет воспаление в поджелудочной железе. В других случаях панкреатит может возникнуть в результате побочного эффекта от препаратов иммуномодуляторов или мезаламина, используемых для лечения неспецифического язвенного колита и болезни Крона. В таких случаях может потребоваться отмена препарата. Даже после излечения от панкреатита, этот препарат не должен назначаться снова.

Где предоставляется услуга Клиника на ул. Кузнечная, 83Клиника на ул. Союзная, 2 Неспецифический язвенный колит, симптомы Причины неспецифического язвенного колита Вопросы врачу по поводу НЯК Диагностика неспецифического язвенного колита Лечение неспецифического язвенного колита Осложнения при неспецифическом язвенном колите Артрит при неспецифическом язвенном колите Остеопороз при неспецифическом язвенном колите Заболевания глаз при неспецифическом язвенном колите Болезни кожи при воспалительных заболеваниях кишечника Основные заблуждения по поводу капсульной эндоскопии, ФГС и колоноскопии Подготовка к эндоскопическому исследованию Лучше поговорить о колоноскопии сегодня, чем о раке толстой кишки завтра Полипы толстого кишечника Синдром раздраженного кишечника (СРК) Болезнь Крона Сердцу — здоровая жизнь

Предлагаем Вам пройти кардиологическое обследование в стационаре

Сердцу — здоровая жизнь

Предлагаем Вам пройти кардиологическое обследование в стационаре

–>

Записаться на прием к гастроэнтерологу

Новости

31.01.2019

1. Мышечное мясо. Для кормления собак и щенков традиционно используется всё, кроме свинины. Прекрасным диетическим продуктом вскармливания сосунков является мясо нутрии. Но, любое мясо, кроме свинины, может, в принципе, использоваться для этого, если оно качественное, свежее и мелко перетёртое. Однако телятина по своим свойствам не так богата, как например, молодая говядина.

Что же касается кормления взрослых и молодых собак, щенков- подростков, то я считаю, что кормить нежирной свининой можно, а иногда и необходимо, если пёс нуждается в наращивании мускулатуры ( субстанции), имеет здоровое пищеварение и активный образ жизни (длительные прогулки, дрессировку, тренинги), да ещё и в зимний период. Подчёркиваю, свинина не должна иметь прослойки жира! Однако если ваша собака спит по десять часов, ожидая вас с работы, если к тому же она вполне упитана- тогда не стоит использовать свинину. Этот вид мяса даётся, так сказать, по показаниям – только если вы добиваетесь какой-либо определённой цели. Предлагая свинину собаке, будьте осторожны и следуйте правилам:

  • не кормите ею щенка до трёх-четырёх месяцев
  • всегда варите её
  • не давайте жирное мясо
  • приучайте с малых доз, будьте в этом очень аккуратны
  • при кормлении свининой обеспечьте собаке физические нагрузки

2. Все остальные виды мышечного мяса не требуют подобных ограничений. Естественно, что мы кормим собаку мясом, а не костями! У хорошего хозяина собака ест мясную мякоть, а хозяин варит себе суп из костей. Хрящи, лопаточную часть, состоящую опять из хряща, хвосты – конечно, можно предложить своему любимцу как долгоиграющее лакомство, тренирующее зубы, дающее некоторое количество полезных веществ и отвлекающее от злодеяний в отсутствие хозяина. Можно давать мясо на позвоночной или шейной кости, это относительно безопасно, если кости достаточно крупные, ваша собака не грызёт их с жадностью, и нет риска, что она проглотит слишком большой кусок. Но всё-таки, я бы лучше вообще исключила угощения мясом на кости.

Сырое мускульное мясо без всяких жилок, плёнок, жира – основа приготовления скоблёнки для подсосных щенков.

Брюшина является пригодной, если убрать жир. Давайте сырой.

Говядина полезна большим количеством железа, которое отвечает за энергетический баланс и выработку гемоглобина.

В меню собаки должно быть не менее 30% мяса. Также проводится такой расчет: на 1 кг животного нужно 15-20 грамм мяса в день.

То есть собаке среднего размера необходимо порядка 300 грамм мяса.

Также суточная норма мяса зависит от пола, возраста, массы тела, выполняемой работы и состояния здоровья животного.

Что относится к субпродуктам?

Субпродукты I категории — наиболее ценные по питательности и вкусовым достоинствам. Это язык, печень, мозги, почки, вымя, сердце, диа¬фрагма, обрезь.

К субпродуктам II категории относятся ножки, легкие, губы, головы, селезенка, пикальное мясо (срез пищевода), горловина (трахея), путовый сустав, мясо-костный хвост, рубец, калтык (горло), уши.

3. Селезёнка – одна из самых коварных. В сыром виде очень часто вызывает расстройство. Селезёнка может сыграть плохую шутку, даже если вы её хорошенько отварите! Селезенка – довольно богата белками, витаминами, железом и другими полезными компонентами. При скармливании селезенки собакам может наблюдаться почернение фекалий. Чтобы этого избежать, ее можно сочетать при кормлении с другими мясными продуктами.

4. Печень в варёном виде обычно проблем не вызывает. Сырая же, скорее всего, приведёт к расстройствам. На рынке вас часто могут предложить по дешёвой цене фасциолезную печень. Внешне она отличается от нормальной наличием круглых отверстий, пронизывающих печеночную ткань.

Если здоровая печень имеет только несколько довольно больших шнуровых отверстий естественного происхождения, то фасциолезная (Фасциолез – глистное заболевание крупного рогатого скота) – вся испещрена и большими и малыми ходами. Крупные ходы имеют стенки из зарубцевавшейся жёлтой ткани.

В общем, если в печени масса каких-либо шнуровых ходов и отверстий, от очень мелких до крупных- это так называемая “собачья” печёнка (так называют продавцы больную печень, идущую в корм собакам).

Для собаки фасциолез не опасен, и ничего страшного не произойдёт, если вы накормите вашу собаку такой печенкой, только отварной! Можно удалить поражённую область – скорее из эстетических соображений, чем по необходимости.

Печень

5. Говяжьи губы, уши – почему бы и нет! Но сырые их не каждый пёс согласится отведать. Хотите варите – кормите!

6. Говяжьи головы придётся варить. Они вряд ли являются ценным продуктом, но если вы готовы отделять крохи мяса от мелких и острых костей – это ваш собственный выбор. То же о говяжьих ногах. Честно говоря, если бюджет скуден, то это выход: вы сварите малую долю риса с большим количеством копыт, и накормите нормально свою собаку.

7. Сырой говяжий рубец – прекрасная штука, если вы приучили к нему свою собаку. Там много ферментов, это самый деликатес, с которого любой хищник начинает в дикой природе свою трапезу.

Волк, убивший косулю, первым делом съедает её желудок со всем содержимым. Это даёт ему массу полезных веществ и необходимую грубую клетчатку. но не стоит сразу кормить нежного непривычного дога немытым желудком, содержащим остатки травы. Предложите сначала хорошо выполосканный, затем понемногу приучите к немытому.

Рубец – этот вид субпродуктов полезен плотоядным в любом возрасте, поскольку содержит в своем составе пищеварительные ферменты, так необходимые для процесса пищеварения нашим питомцам.

Книжка

Также, как и рубец, книжка содержит пищеварительные ферменты, но в отличие от рубца этот вид субпродуктов менее жирный.

8. Вырезка, язык – из области деликатесов, в которых собака в принципе не нуждается. Это хорошее мясо, но неоправданно дорогое в рационе собаки, его вполне можно заменить хорошей брюшиной, стоящей при этом в два-три раза дешевле. Конечно, хорошее мясо – вырезку, говяжий язык, нежирную телячью и говяжью брюшину и так далее – можно и нужно давать сырыми.

Язык, а также так называемая подъязычная обрезь, является очень питательным продуктом. В нем содержатся витамины В1, В2, РР, Н, пантотеновая кислота. большое количество протеолитических ферментов и органического железа.

9. Говяжьи мозги – это тот продукт, который сделает вашу собаку сытой ( отваренные мозги в комбинации с наполнителем, лучше – рисом), но вряд ли даст много полезного.

10. Коровье вымя – хороший вариант, если вы наращиваете мускулатуру, тренируете пса, готовите атлета. Если у собаки хороший желудочно- кишечный тракт – можно приучить её и давать вымя в сыром виде. Требования всё те же, что и к свинине, с одной лишь поправкой: варка не обязательна. Но, будьте аккуратны, убирайте с мякоти абсолютно весь жир, которого , кстати, обычно довольно много.

Наши трёх-четырёхмесячные щенки с удовольствием ели и хорошо усваивали сырое вымя. Но оно коварно для щенков в таком возрасте – уж слишком велик риск набрать лишний вес, что в этом возрасте опасно проблемами с ногами, связками и суставами. Вымя содержит не так уж много белков в своем составе, но богато на содержание коллагена и эластина.

11. Трахеи – неплохое баловство для собаки, состоящее в основном из хрящевых тканей. Свиные – варите, говяжьи и все прочие можно давать сырыми.

12. Говяжий калтык кажется удачной находкой для кормления собаки : он дешёв, состоит практически полностью из мягких хрящевых тканей и мяса. Но не давайте сразу много сырых калтыков не приученной к ним собаке. Слизь, содержащаяся внутри, очень часто приводит к расстройствам. Не удивляйтесь, если, дав своему любимцу попробовать калтык, вы получите в итоге расстройство его пищеварения. Приучайте постепенно, сначала немного приварите.

Трахея и калтык – эти виды субпродуктов богаты коллагеном и эластином, но белок, входящий в их состав имеет низкую питательную ценность. Поэтому кормление этими продуктами необходимо чередовать с более богатыми белковыми составляющими субпродуктами.

Диафрагма

Питательная ценность диафрагмы весьма низкая, но зато она богата коллагеном и эластином.

13. Говяжьи пищеводы, почки, сердце – это так называемая гладкая мускулатура – сырые ( больше пользы) – вполне достойный продукт.

Сердце

Очень благотворное влияние этот продукт оказывает на хорошее состояние суставов, так как содержит коллаген и эластин в большем количестве, чем обычное мясо. Также сердце является богатым источником белка и витаминов группы B.

Почки

В почках содержится довольно много витамина А и витаминов группы B, но белок, содержащийся в почках, менее качественный, чем в мясе. Поэтому кормление почками лучше чередовать с кормлением каким-либо иным видом мясных продуктов.

14. Лёгкое – из разряда продуктов дешёвых, малополезных, но которыми можно накормить голодную собаку. По возможности лучше отдать предпочтение более полезным говяжьим фрагментам – тем, которые можно предложить сырыми. Легкие, как и печень, лучше сочетать с каким-либо другим мясным продуктом. Этот вид субпродуктов не так богат на содержание белка, но в нем довольно много соединительной ткани, которая также необходима плотоядным в их рационе.

15. Бычьи, телячьи, бараньи яйца. Об этом роде мяса поговорим подробнее. Паренхиматозная ткань, из которой состоит тело яичка – нежная и прекрасно усваивающаяся, этим продуктом можно и полезно кормить и самых маленьких щенков, начиная примерно с месяца. Но для того, чтобы приготовить это мясо – нужен простейший опыт. Надрежьте кожу острым ножом и снимите её. В итоге вы получите мягкую внутренность, несколько напоминающую поролоновую губку.

Эта ткань очень нежная, легко переваривается малышами, и что самое главное – она содержит много ценнейших веществ, необходимых малышам на старте жизни. Если вам сложно очистить сырой продукт – отварите его 20-30 минут , а потом уже извлеките паренхиму острым ножом надрезав оболочку. Но будьте осторожны. Не стоит кормить этим деликатесом кобелей, не имеющих в ближайшее время невест – ваш “Дон Жуан”, получив изрядную порцию стимулирующих веществ, в изобилии содержащихся в паренхиме яичках – может быть перевозбуждён. А вот для племенных кобелей это отличный источник воодушевления.

Щенных и кормящих сук данный продукт обеспечит многими необходимыми и столь ценными в этот момент веществами.

Бычьи, телячьи, бараньи яйца – этот продукт содержит множество питательных веществ. Особо ценен для молодняка и мамочек (щенных и кормящих сук), обеспечивая их организмы многими ценными и необходимыми веществами. А также весьма будут полезны при кормлении племенных кобелей, которых в ближайшее время ожидает свидание с дамой. А вот кобелям, у которых наблюдается простой в плане разведения, лучше не добавлять яйца в рацион.

Наш зоомагазин поможет вам в выборе подходящих натуральных кормов.

Предыдущая Следующая

imageХроническая почечная недостаточность (хроническая болезнь почек) – одна из наиболее частых причин трансплантации органов. При этой болезни орган перестает нормально функционировать и фильтровать кровь. Есть данные, что к 2040 году эта болезнь поднимется в списке лидирующих причин смерти на 11 ступеней (с 16 места на 5).

Что можно есть, а что нельзя при этом заболевании? Какие продукты спасут вашу жизнь, а какие усугубят состояние?

Что важно?

  1. Болезнь возникает из-за диабета, артериальной гипертензии, гломерулонефрита и т. д. (эти болезни есть у многих людей).
  2. Количество людей с данным заболеванием будет увеличиваться с каждым годом.
  3. Есть продукты, которые отрицательно влияют на состояние почек и усугубляют заболевание, а есть хорошие продукты, которые снижают риски.

Определение болезни: синдром, возникающий вследствие необратимого прогрессирующего снижения функции почек, обусловленного уменьшением массы их функционирующей паренхимы (ткани почек) с сопутствующими расстройствами метаболизма и развитием патологии ряда органов и систем.

Механизмы развития болезни:

В основе развития хронической почечной недостаточности лежат другие заболевания, которые вызывают изменения в почечной ткани.

Причины: диабетическая нефропатия, гломерулонефрит, гипертензивная нефропатия, тубулоинтерстициальные заболевания почек, поликистозная дегенерация почек и др.

Происходит постепенная потеря нефронов, что приводит к перегрузке других нефронов. Сначала клубочки подвергаются гипертрофии, а затем развиваются склеротические изменения и фиброз, что приводит к нарушению функции почек.

Лечение Хронической Почечной Недостаточности всех стадий осуществляется нефрологом. Лечение I-IV стадий направлено на снижение темпов прогрессирования почечной недостаточности и складывается из диетических рекомендаций, контроля артериального давления, коррекции анемии, гиперлипидемии.

Запрещенные продукты:

image1) Соль – задерживает воду в организме и увеличивает артериальное давление. Почки плохо фильтруют кровь из-за изменения паренхимы и у них снижена фильтрационная способность, повышенное артериальное давление увеличивает нагрузку на почки.

2) Продукты с калием

Содержание в крови калия начинает превышать норму (гиперкалиемия), если выделение калия уменьшается из-за нарушения функций почек. (почки плохо фильтруют, калий задерживается в организме). Это приводит к нарушению функции миоцитов и нейроцитов, проявляется ослаблением и параличом скелетной мускулатуры, снижением сухожильных рефлексов, нарушениями сердечного ритма (брадикардия, асистолия, фибрилляция желудочков).

  • Петрушка сушеная: 180% в 100 г.
  • Сушеные помидоры: 98% в 100 г.
  • Чернослив: в 100 г. 30% калия от с.н.

3) Животные жиры (свинина, баранина, сало)

Употребление животных жиров способствует отложению бляшек на стенках артерий. К почкам подходят артерии, которые под давлением подают кровь в почки, где она фильтруется. Прогрессирование атеросклероза на артериях почек увеличит нагрузку на работу почек.

Механизм:

Интоксикация, нефротоксическое действие. Причиной является трубчатая непроходимость из-за кристаллов оксалата кальция, а также апоптоз эпителиальных клеток почечных канальцев.

Разрешенные продукты:

image1) Вегетарианская диета

2019, Тайвань, 55 113 человек, исследование показало отрицательную обратную связь между вегетарианской диетой и распространенностью хронической почечной недостаточности.

Механизм:

Гипертония, диабет и метаболический синдром основные факторы развития хроническое почечной недостаточности. Вегетарианская диета ассоциируется со снижением факторов метаболического риска и снижением артериального давления.

2) Пищевые волокна

О чем говорят мочевина и креатинин?

Какие продукты содержат пищевые волокна?

  1. Кукурузные отруби

100 г – 316% суточной дозы грубого волокна.

Суточная доза – 30 г, калорийность – 70 ккал

  1. Семена чиа

В 100 г – 151% .

Суточная доза – 66 гр, Калорийность – 323 ккал

  1. Чечевица

В 100 г – 122%.

Суточная доза – 81 г. Калорийность – 353 ккал

  1. Витамин Д (печень трески 100 г – 2500 с.н.)

Дефицит витамина D широко распространен у пациентов с хроническими заболеваниями почек.

Механизм:

Здоровые почки имеют рецепторы витамина D и играют важную роль в превращении витамина D в его активную форму.

Если почки неправильно работают – паращитовидная железа воспринимает недостаток кальция – вырабатывает паратгормон (он “вытаскивает” кальций из костей в кровоток) – гиперпаратиреоз.

Кальцитриол (активная форма витамина д) контролирует обмен кальция. (обеспечивает всасывание ионов кальция и фосфатов из полости кишечника в эпителиальную клетку кишечника и далее транспорт из клетки в кровь).

https://www.kidney.org/news/kidneyCare/spring10/VitaminD  https://www.unboundmedicine.com/medline/citation/25883412/full_citation  https://www.davita.com/diet-nutrition/articles/basics/vitamin-d-and-chronic-kidney-disease https://www.unboundmedicine.com/medline/citation/26680759/full_citation https://www.unboundmedicine.com/medline/citation/15902795/full_citation https://nutritionguide.pcrm.org/nutritionguide/view/Nutrition_Guide_for_Clinicians/1342033/all/Chronic_Kidney_Disease#1586984667012

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий