Ривициклин А инструкция по применению

18:11 02.07.2021

image © Depositphotos / iLiApodo1988 Читать ria.ru в МОСКВА, 2 июл — РИА Новости. Температура после вакцинации от коронавируса — это реакция организма, которая может возникнуть от прививки. О том, что делать, если поднялась температура, сколько она держится, бывает ли после второй дозы препарата — в материале РИА Новости.

Поднимается ли температура после прививки от коронавируса

После вакцинации от коронавируса препаратом «Спутник V» у некоторых пациентов повышается температура тела, появляется озноб, слабость, ломота в мышцах и суставах. Это зависит от организма конкретного человека и его иммунной системы. Такая реакция возникает далеко не у всех и быстро проходит. В редких случаях температура вырастает до 40 градусов. Длительность такого состояния может быть от нескольких часов до нескольких дней. По словам Александра Гинцбурга, директора Центра им. Гамалеи, разработавшего «Спутник V», у 85% привитых никаких побочных эффектов не возникает. Температура может повышаться и после других вакцин от COVID-19, например, «КовиВак» и «ЭпиВакКороны». Хотя не во всех случаях подобная реакция организма считается побочным эффектом, а только если она выше 40 градусов. image © РИА Новости / Александр Кондратюк Перейти в фотобанк Врач осматривает пациента

Почему поднялась температура

Повышение температуры тела после получения препарата от коронавируса — нормальное физиологическое явление, которое возникает не только после введения «Спутника V», но и других вакцин, например, от гриппа. «Сама прививка — это фармакологическая субстанция, которая должна вызывать иммунологическую реакцию у организма, то есть иммунный ответ, — рассказал РИА Новости кандидат медицинских наук, клинический фармаколог Андрей Кондрахин. — Смысл вакцины в том, чтобы мы знакомимся с инфекцией, но в очень маленьких дозах. Как правило, подобная имитация болезни может вызывать температуру, и это абсолютно нормальная реакция на внедрение в тело нового агента.» «Если происходит повышение температуры, это означает, что иммунный ответ формируется, организм получил информацию о новом антигене и пытается его в прямом смысле выжечь, уничтожить температурой, чтобы тот не смог развиваться. Прививка провоцирует такую защитную реакцию, чтобы, если человек окажется в зоне заражения, организм не тратил время на «знакомство» с вирусом, а сразу начал его атаковать», — уточнил фармаколог. 29 июня, 13:42 Гинцбург призвал привить 70 процентов россиян к осени

На какой день поднимается температура

Когда поднимется температура, зависит от особенностей организма конкретного человека. Она может повыситься через 5-6 часов. У некоторых жар и озноб возникают только на следующий день после введения препарата, в редких случаях температура повышается через два-три дня. «Температуру можно считать положительным явлением, потому что она показывает степень формирования иммунитета, — добавил специалист. — Если не превышает 38 градусов, то это говорит о хорошей реакции иммунной системы и нормальном течении поствакцинальной стадии. Если 40 градусов и выше, это уже указывает на извращенный ответ иммунитета, то есть гиперчувствительность. Это значит, что для человека даже такое маленькое количество чужеродного агента вызывает бурную реакцию на частичку коронавируса. В таком случае делают отвод на все прививки». © РИА Новости / Сергей Пятаков Перейти в фотобанк Измерение температуры тела

Сколько держится температура

Как правило, температура проходит в течение суток, иногда может продержаться 2-3 дня. На продолжительность такого состояния влияют хронические заболевания, восприимчивость человека к вводимому препарату, а также возраст пациента. Например, люди в возрасте до 30 лет легче переносят такую реакцию организма, и жар проходит быстрее, им реже назначают лекарства.

Что делать при температуре

При температуре следует соблюдать постельный режим, отдыхать, поменьше двигаться, пить много воды. Как правило, жар спадает самостоятельно. Лекарственную терапию назначают в случае, когда температура тела превышает 38 градусов. Если она выросла до 40 градусов, то следует выпить жаропонижающее, мерить температуру каждый час. Если она не снижается, то нужно незамедлительно вызвать скорую помощь, потому что такое состояние может быть опасно для жизни. 22 июня, 06:38 Гинцбург рассказал, каким препаратом можно ревакцинироваться от COVID-19

Сбивать ли температуру

Сбивать повышенную температуру можно только в некоторых случаях. Лучше всего перенести ее без лекарств, чтобы сформировался более сильный иммунитет от вакцины к новой коронавирусной инфекции. «Если температура держится несколько часов или один день, то применяются жаропонижающие препараты — парацетамол, ибупрофен, нимесулид, — объяснил Андрей Кондрахин. — Их не рекомендуется принимать, если температура меньше 38 градусов. Если она составляет 38-38,5 градуса, то это очень хорошая реакция организма, но уже влияет на сердечно-сосудистую систему, идет нагрузка, поэтому ее лучше снизить с помощью лекарственных препаратов. Вообще, считается, что температуру правильнее «переболеть». Для этого есть несколько критериев. Например, если у человека до 38 градусов и он переносит ее хорошо, то можно обойтись обтираниями, выпить холодной воды, приложить холодное полотенце на область печени, соблюдать постельный режим и т.д., то есть несколько снизить нагрузку такими методами. Если это дает эффект, то лекарства не назначают. Если нет, то придется принять жаропонижающее, чтобы организм работал в нормальном режиме. Чем дольше человек может сам перебарывать температуру, тем выше у него будет иммунитет, потому что прием лекарств несколько сбивает фокус — организм не понимает, почему пропала реакция. Эффект от вакцины все равно будет хорошим, но иммунологи считают, что температуру лучше перебороть. При этом для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями температура 38 просто опасна». © РИА Новости / Алексей Майшев Перейти в фотобанк Вакцинация от COVID-19 в Москве

Температура после второй прививки от коронавируса

Если после первой дозы «Спутника V» не было никаких побочных эффектов, то, скорее всего, их не будет и после второй. Как правило, повторная вакцинация переносится лучше, потому что организм уже знаком с вводимым препаратом. При этом появления побочных эффектов исключать нельзя — у привитых могут возникнуть легкая слабость, озноб, но обычно температура тела не превышает 38 градусов. Как и после первого введения вакцины, следует выпить жаропонижающее, если состояние переносится тяжело. 20 июня, 12:59 Гинцбург рассказал о вакцинации беременных от коронавируса

Советы врача при температуре после вакцинации

«Очень важен водный режим, — отметил врач. — Вода позволяет быстрее выводить интоксикацию из организма, не нарушать химические процессы и не нагружать сердечно-сосудистую систему. Жидкость должна быть комнатной температуры, даже чуть теплее, чтобы быстрее оказать эффект. Нужно пить как можно больше воды. Также полезны обтирания, следует находиться в прохладной комнате. Лучше поменьше двигаться, потому что при движении создается дополнительная нагрузка на мышцы, и они вырабатывают тепло. Нельзя пребывать на сквозняке. Если высокая температура держится больше двух дней, то следует вызвать врача, потому что это уже отклонение от нормы». © РИА Новости / Илья Наймушин Перейти в фотобанк Медицинский работник и посетитель во время вакцинации против инфекции COVID-19

Другие реакции организма на вакцину

Как отмечали в Центре им. Гамалеи, побочные реакции после вакцинации «Спутником V» возникают в 15% случаев. Согласно клиническим исследованиям, чаще всего встречаются общее недомогание, головная боль, снижение аппетита. Реже — боль в горле, заложенность носа, также не исключены тошнота, рвота, головокружение. «После вакцинации у некоторых пациентах может возникнуть классическая аллергическая реакция — покраснение, вздутие, зуд на месте укола, — добавил специалист. — Другие побочные действия — крапивница, отек Квинке и анафилактический шок — как крайняя реакция у некоторых людей. Эти реакции возникают быстро. Скорее всего, это связано с мутацией в генном аппарате конкретного человека, они не являются характерными для популяции. Подобное может передаваться по наследству. Чтобы определить вероятность возникновения этих состояний, нужно знать, как раньше переносились прививки. Детям по календарю вакцинации вводят определенные препараты, если после первичного введения не было медицинского отвода, то, скорее всего, таких побочных действий не будет». При покраснении, отечности и болезненности места укола следует принимать антигистаминные средства. 20 июня, 12:51 Гинцбург: «Спутник V» защитит от всех известных штаммов коронавируса

Опубликовано в журнале:

«Практика педиатра» ноябрь-декабрь, 2015

Е.С. Сахарова, к. м. н., Е.С. Кешишян, д. м. н., профессор, ОСП «НИКИ педиатрии»

ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ, г. Москва

Незрелость желудочно-кишечного тракта, замедление становления микробиоценоза кишечника младенцев, вносят существенный вклад в развитие кишечных колик — одной из самых частых причин обращения к врачам в первые месяцы жизни; эффективные методы коррекции могут включать раннее применение пробиотиков, таких как капли БиоГая.

Ключевые слова: кишечные колики, микробиоценоз желудочно-кишечного тракта, дисфункция кишечника у детей, пробиотик БиоГая.

Key words: intestinal colic, microbiocenosis of the gastrointestinal tract, kids bowel dysfunction, probiotic BioGaia.

В настоящее время не угасает интерес практикующих врачей к вопросу микробиоценоза кишечника ребенка. Накоплены знания о влиянии микрофлоры на многие физиологические функции организма [1-4].

Известно, что сразу после рождения стерильный кишечник ребенка начинает заселяться не только анаэробной, но и факультативной аэробной флорой, чему способствует положительный окислительно-восстановительный потенциал кишечной среды новорожденного и значительная оксигенация желудочно-кишечного тракта. Уменьшение содержания кислорода в процессе бактериальной ферментации ведет к постепенному замещению флоры на строго анаэробную, при этом ее состав напрямую зависит от окружения ребенка. Со временем толстая кишка начинает представлять собой биотоп с самой высокой степенью микробной обсемененности (более 500 видов микроорганизмов). Формирование микробиоценоза кишечника отражает процесс адаптации ребенка к самостоятельному существованию [1, 4].

У здорового ребенка дисбиоз развивается редко, а состав микрофлоры кишечника может значительно варьировать. Однако в критические периоды жизни (адаптационный стресс, острые кишечные заболевания, стационарное лечение, прием антибиотиков, вакцинация, смена питания, прорезывание зубов и т. д.) возможно изменение качественного и количественного состава микробной популяции кишечника, смещение равновесия в сторону условно-патогенной флоры, снижение естественной защитной системы в цепочке «микрофлора — барьерный эффект — эпителий — слизь — иммунитет». Клинически данное состояние сопровождается нарушением пассажа кишечного содержимого, диареей, спазмом кишки и выраженным беспокойством ребенка [2, 3].

Наиболее частой причиной крика ребенка, особенно в первые месяцы жизни, являются дисфункция или адаптация желудочно-кишечного тракта к внеутробному пищеварению либо функциональные кишечные колики.

Предрасполагать к развитию колик могут разные факторы, начиная с проблем как матери (отягощенный анамнез, прием лекарственных препаратов, депрессия и др.), так и самого ребенка (недоношенность, внутриутробные инфекции, патологии ЦНС и др.). Однако в основе возникновения колик лежит морфофункциональная незрелость периферической иннервации кишечника, становление центральной регуляции, поздний старт ферментативной системы, замедление становления и нарушение микробиоценоза кишечника, что определяет неполное расщепление жиров и особенно углеводов, что приводит к более выраженному газообразованию. Болевой синдром связан с повышенным газонаполнением кишечника в период кормления или переваривания пищи. Патогенез данного состояния не до конца выяснен. Установлено, что кишечник детей с коликами характеризуется низким уровнем колонизации молочнокислыми бактериями, а дефицит лактобактерий играет существенную роль в формировании моторных нарушений кишечника [5]. С другой стороны, Rhoads и соавторы показали, что для детей, страдающих коликами, типична колиформная ферментация толстой кишки, повышенный уровень фекального кальпротектина и титра Klebsiella [6]. Нарушенная кишечная флора может изменять состав и выработку газов в атмосфере кишечника, приводя, например, к избыточному содержанию водорода в результате деятельности анаэробных грамотрицательных бактерий. Кроме того, нарушенный баланс микрофлоры может способствовать развитию воспаления слизистой оболочки и влиять на моторику кишечника младенца, что подтверждает важность роли микробиоты в развитии колик [7].

В настоящее время широко распространена так называемая «степовая», или пошаговая, коррекция в облегчении болевого синдрома в периоде колик. В идеологию «степовой» терапии заложен путь от простых действий к более сложным, что позволяет купировать функциональные кишечные колики, выявить наличие патологического процесса у ребенка. Это механические средства усиления пассажа каловых масс и газов в кишечнике, применение спазмолитических препаратов для снятия боли и/или фоновая коррекция: психологическая поддержка родителей; естественное вскармливание; подбор специализированных адаптированных смесей, облегчающих пищеварение; применение пробиотиков, что особенно важно при необходимости смешанного или искусственного вскармливания [4].

При состояниях, связанных с угнетением микрофлоры, для снижения риска заболеваний кишечника необходима коррекция с использованием пробиотиков, которые способны влиять на функцию микрофлоры кишечника. Пробиотики обладают морфокинетическим действием, участвуют в регуляции желчных кислот, обеспечивают колонизационную резистентность и предотвращают транслокацию патогенов, стимулируют синтез эндогенного интерферона, принимают участие в иммуногенезе (регулируют продукцию цитокинов, функциональную активность фагоцитирующих клеток, NK-лимфоцитов, стимулируют синтез иммуноглобулинов) и реактивных процессах в различных биотопах организма [1-3].

В настоящее время особая роль в регуляции водно-солевого обмена, метаболизма углеводов, белков, липидов, нуклеиновых кислот, стероидов отводится представителям лактофлоры. Доказано, что лактобациллы выделяют различные ферменты и витамины, принимающие участие в пищеварительной деятельности желудочно-кишечного тракта и обменных процессах. Дефицит лактобактерий приводит к сдвигу pH толстой кишки в щелочную сторону, резко снижая утилизацию слизистой оболочкой биологически активных соединений. Напротив, длительный прием лактобацилл способствует существенному повышению уровня кальция и фосфора в сыворотке крови, что крайне важно для растущего организма ребенка [3].

Среди лактосодержащих препаратов на фармакологическом рынке представлена линейка пробиотических продуктов БиоГая, содержащих культуру живых молочнокислых лактобактерий Lactobacillus reuteri Protectis (все права на штамм принадлежат компании «БиоГая», Швеция).

Пробиотический штамм Lactobacillus reuteri Protectis — натурального происхождения (выделен из грудного молока), обладает природной устойчивостью к желудочному соку и солям желчных кислот, способен угнетать рост широкого спектра патогенов (в том числе возбудителей дизентерии, сальмонеллеза, патогенной кишечной палочки, стрептококков, стафилококков, протея и др.) за счет выработки уникальных бактериоцинов (рейтероциклина и реутерина), улучшает усвоение железа и других микроэлементов, нормализует уровень гемоглобина и обменные процессы, повышает устойчивость к инфекционным, токсическим и другим неблагоприятным факторам.

Пробиотические продукты данной компании используются более чем в 80 странах, в том числе в Европе, производятся в Швеции и Испании. В России и на территории стран СНГ пробиотики под брендом БиоГая продвигает «Дельта Медикел Промоушнз АГ» (Швейцария).

Безопасное и эффективное средство против колик — детские капли БиоГая — рекомендуется для детей с рождения и способствует преодолению повышенного газообразования, срыгиваний и запоров, сокращению времени плача младенцев (на полтора часа в сутки), восстанавливает функции кишечника и формирует нормальный баланс его микрофлоры. Суточная доза для детей грудного возраста -5 капель в день.

В проспективном рандомизированном исследовании было доказано, что добавление пробиотика Lactobacillus reuteri в виде капель облегчило колики у детей на грудном вскармливании: уже на первой неделе применения демонстрировало значительное уменьшение суточного времени плача. Также было отмечено значительное увеличение фекальных лактобацилл и уменьшение фекальной кишечной палочки в группе Lactobacillus reuteri в течение периода исследования. Пробиотик хорошо переносился [5].

Детям старше 3 лет подходит пробиотик БиоГая в таблетках. Рекомендуется в качестве дополнительного источника живых молочнокислых лактобактерий для поддержки кишечника во время терапии антибиотиками, в том числе при воспалительных процессах пищеварительного тракта, лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Купирует кишечные расстройства при адаптационном синдроме (путешествия, переезды, начало посещения детского сада и школы), транзиторном снижении иммунитета. Суточная доза — 1-2 таблетки независимо от возраста. Таблетку необходимо разжевывать.

Пациентам с диареей, признаками дегидратации поможет биологически-активная добавка к пище БиоГая ОРС (комбинация солей для оральной регидратации, цинка и пробиотика) для восстановления водно-электролитного баланса и обогащения микробного пейзажа раздраженного кишечника живыми молочнокислыми бактериями Lactobacillus reuteri Protectis. Содержание цинка в препарате способствует усилению всасывания воды и электролитов, ускорению регенерации эпителия, повышению местного иммунитета в кишечнике. Необходимо отметить, что применение цинка при оральной регидратации рекомендовано ВОЗ и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

Таким образом, представленный анализ литературы показывает, что решение проблемы младенческих колик остается актуальным, поскольку у детей с коликами в дальнейшем возможно проявление различных расстройств ЦНС (нарушение сна и др.), развитие СРК и аллергических заболеваний. Одним из важных факторов остается правильность формирования баланса кишечной микрофлоры. Поэтому в составе комплексного лечения целесообразно применение пробиотиков.

Из многообразия современных пробиотических продуктов самого серьезного отношения заслуживают биологически-активные добавки к пище БиоГая с клинически доказанной эффективностью и безопасностью, которые могут быть рекомендованы для применения в широкой медицинской практике.

Литература

  1. Бердникова Е.К. Функциональные кишечные колики и их коррекция у детей первых месяцев жизни. Диссертация к. м. н. М., 2013, с. 20-25.
  2. Кушнарева М.В. Дисбактериоз кишечника у новорожденных и детей первого года жизни. Приложение к журналу Материалы II Российского конгресса «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии». М., 2003; 181-5.
  3. Урсова Н.И. Дифференцированная тактика использования пробиотиков в коррекции дисбактериозов кишечника у детей // Педиатрия. Consilium Medicum. Приложение № 1, 2004, с. 13-16.
  4. Хавкин А.И., Кешишян Е.С. Эффективность пробиотика Bifidobacterium (Bifidobacterium animalis subsp. lactis) штамм DSM № 15954 при функциональных нарушениях пищеварения у детей раннего возраста: результаты проспективного, открытого, наблюдательного исследования // Вопросы детской диетологии, 2014, т. 12, № 2, с. 30-36.
  5. Savino F., Bailo E., Oggero R. et al. Bacterial counts of intestinal Lactobacillus species in infants with colic // Pediatr. Allergy Immunol., 2005; 16: 72-75.
  6. Rhoads J.M., Fatheree N.J., Norori J. et al. Altered fecal microflora and increased fecal calprotectin in infant colic // J. Pediatr., 2009; 155 (6): 823-828.
  7. Savino F., Cordisco L., Tarasco V, Palumeri E., Calabrese R., Oggero R., Roos S., Matteuzzi D. Lactobacillus reuteri DSM 17 938 in infantile colic: A randomized, double-blind, placebo-controlled trial // Pediatrics 2010; 126: e526-e533.
  • Главная
  • Проктология
  • Частый стул без поноса

Проктология

  • Причины частого стула у взрослого
  • Чем опасны частые позывы к дефекации
  • Как нормализовать стул

Что такое частый стул без поноса

Постоянные позывы сходить в туалет “по-большому” кого угодно выбьют из колеи. Проблема доставляет не только психологический дискомфорт, но и мешает нормальному образу жизни: деловым и личным отношениям. Стресс еще больше усугубляет ситуацию — получается замкнутый круг.

Чтобы избавиться от неприятного симптома, необходимо полноценное медицинское лечение. Частые позывы к дефекации, при которых не наблюдается жидкий стул, могут быть спровоцированы проктологическими заболеваниями или заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Причины частого стула у взрослого

Частый стул у взрослого характеризуется потребностью посещать туалет более двух раз за день. Существуют разные причины, из-за которых возникают частые позывы:

  • недостаток пищеварительных ферментов;
  • внутренний геморрой;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • гастрит, колит, панкреатит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • проблемы психологического характера.

У некоторых пациентов могут возникать ложные позывы к дефекации. Такой симптом может сигнализировать о заболеваниях нервной системы, инфекционных заболеваниях кишечника, а также заболеваниях прямой кишки. У женщин может возникать при наличии проблем со стороны гинекологии.

Как правило, проблема частого стула сопровождается чувством тяжести в животе и области ануса, болью, метеоризмом. Чтобы избавиться от мучительных симптомов, обратитесь к проктологам On Clinic, они эффективно и безболезненно окажут профессиональную помощь.

Чем опасны частые позывы к дефекации

Слишком частый стул — проблема, которая, в первую очередь, лишает человека эмоционального покоя. Последствия частой дефекации:

  • внутренний геморрой без лечения может привести к таким осложнениям, как трещины, тромбозы и кровотечения;
  • витамины и минеральные вещества плохо усваиваются — развивается авитаминоз и анемия;
  • недостаток пищеварительных ферментов приводит к тому, что пища не до конца переваривается;
  • со временем наступает нарушение трудоспособности;
  • снижается качество жизни.

Без лечения учащенный стул будет беспокоить постоянно. Не стоит терпеть симптомы, запишитесь к проктологу. Врачи On Clinic имеют успешный опыт в лечении проктологических заболеваний.

Как нормализовать стул

Очень важно провести правильную диагностику и выявить причины частого стула. Сделать это может только квалифицированный специалист. Врач проведет осмотр, назначит необходимые диагностические процедуры, если нужно, проконсультируется со смежными специалистами, после чего назначит соответствующее лечение. В On Clinic применяются малоинвазивные методы лечения, которые избавят от геморроя без боли, госпитализации и длительной реабилитации.

Также больному следует уделить пристальное внимание диете. Острые, копченые, жареные блюда, шоколад, кофе и алкоголь только усугубят метеоризм и проблемы со стулом. Полезно употреблять как можно больше кисломолочной продукции, овощей и фруктов. Обязательно нужно включить в расписание дня физическую зарядку или длительные пешие прогулки.

Онлайн заявка

Заполните форму и мы подберем для Вас удобное время и условия!

Спасибо за заявку! Наш медицинский консультант свяжется с Вами в ближайшее время.

Не знаете, с чего начать? Подскажем, к какому специалисту Вам нужно обратиться, на основе Ваших симптомов.

Что делать, если заболел между двумя прививками? Почему получить иммунитет после вакцинации — это лучше, чем переболеть? На вопросы читателей «РГ» ответили замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная и руководитель НИИ вирусных инфекций ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семенов. Полноценная иммунная защита формируется через три недели после второй прививки. Фото: GettyImages

Когда я записываюсь на вакцинацию на портале госуслуг, можно выбрать, какой вакциной меня будут прививать?

Решение о том, какой вакциной прививаться, должно приниматься по рекомендации врача. Важно правильно проинформировать доктора, особенно если вы знаете, что у вас есть хронические недуги, принадлежность к группе риска, аллергические реакции.

Идеальный вариант, когда в прививочном кабинете у врача есть выбор вакцин, и он может на основании возраста пациента, данных о сопутствующих заболеваниях и аллергического анамнеза сделать выбор в пользу того или иного препарата. Сейчас пока, к сожалению, выбора у многих специалистов нет, потому что широкие поставки «ЭпиВакКороны» и третьей нашей вакцины «КовиВак» от Центра имени Чумакова только начинаются. Поэтому врач решает, подходит ли человеку та вакцина, которая в настоящее время есть в наличии, или рекомендует отложить прививку, подождать другой препарат. К лету все три вакцины будут суммарно производиться в объеме 20-25 миллионов доз ежемесячно. Тогда появится реальный выбор.

Если человек переболел COVID-19, он получает иммунитет к заболеванию. Может, лучше переболеть, чем прививаться?

После перенесенного заболевания иммунитет такой же, как и после вакцинации. Но дело в том, что не стоит так рисковать. Даже молодые люди порой болеют COVID-19 очень тяжело, не говоря уже о пожилых, у которых есть сопутствующие заболевания.

читайте также—> —> Стало известно, от каких штаммов COVID-19 защищает «ЭпиВакКорона»

С другой стороны, сейчас все больше набирается данных о постковидном синдроме, причем даже у тех, кто болел легко. Некоторые пациенты уже более полугода отмечают симптомы, которые говорят о нарушениях в работе нервной системы, у них остаются проблемы с психоэмоциональной сферой, люди жалуются на выпадение волос, что особенно неприятно для женщин. Это уже не говоря о последствиях для легких, сердца, других жизненно важных органов. Поэтому лучше не экспериментировать, не рисковать здоровьем, а привиться.

Надо помнить, что далеко не всегда иммунитет, приобретенный в результате болезни, защищает от повторного заражения. Мы наблюдаем случаи, когда люди, особенно в возрасте, второй раз болеют гораздо тяжелее.

В чем преимущество иммунитета, приобретенного после вакцинации?

Даже если вдруг вы относитесь к тому незначительному числу людей, у которых поствакцинальный иммунитет будет не стопроцентно защитный, и случится так, что вы все же заразитесь, вы гарантированно не умрете. У привитых заболевание протекает намного легче. Это такая же ситуация, как с гриппом.

Я переболел COVID-19 в легкой форме. Я могу привиться сейчас или лучше отложить?

Можно прививаться, вреда здоровью это не нанесет. При этом можно предварительно сдать тест на наличие антител и оценить их уровень. Если он выше референсного значения, указанного в результате, значит, организм защищен от инфекции и с вакцинацией можно подождать. Если результат отрицательный, антител нет — надо прививаться.

Как часто нужно проверять уровень антител после перенесенного COVID-19?

После подтвержденного заболевания целесообразно проверить уровень антител примерно через полгода. Не имеет смысла это делать чаще, как бы ни агитировали некоторые частные лаборатории за частый скрининг.

Можете назвать преимущества вакцины «ЭпиВакКорона»?

Это пептидная вакцина, и вакцины такого типа считаются наименее реактогенными. То есть прививка переносится очень легко, практически без побочных проявлений. Поэтому, кстати, «ЭпиВакКорона» рекомендована в том числе и пожилым — верхнего ограничения по возрасту она не имеет. Подходит она и людям с хроническими недугами — не секрет, что проблемы со здоровьем накапливаются с возрастом. Отдельное исследование с участием добровольцев старше 60 лет показало — вакцина у них работает, иммунный ответ есть. А неприятных последствий не было ни у кого.

читайте также—> —> Подходит ли «ЭпиВакКорона» для пожилых и как готовиться к вакцинации

По данным центра «Вектор», у 20 тысяч людей, которые уже привиты этой вакциной, только у нескольких человек, буквально единичные случаи, наблюдалась небольшая гиперемия (отечность) в месте инъекции. Эта вакцина имеет такой состав, что очень мягко действует на иммунную систему, не перегружает ее.

Наши читатели перечислили всевозможные недуги и спрашивают — можно ли при них прививаться «ЭпиВакКороной»? Аллергическая астма, гипертония, аллергия на пенициллин, на продукты питания… Онкозаболевания. И так далее. У каждого — свой букет.

Общий ответ такой. Если у человека есть хроническое заболевание, например гипертония, диабет, он должен наблюдаться у врача и принимать соответствующие препараты в постоянном режиме. То есть заболевание никуда не девается. Но оно должно быть в стадии ремиссии — находиться под контролем. У гипертоника — стабилизироваться давление. У диабетика, соответственно, уровень глюкозы должен быть нормальным — всего этого можно добиться. В такой спокойной ситуации прививку делать можно и нужно.

Нельзя прививаться, если у вас сейчас какое-то острое заболевание либо обострение хронического. Онкобольным нужно обязательно проконсультироваться с онкологом.

У привитых, даже если случится заболеть, COVID-19 протекает легко 

Какое время нужно выдержать после стабилизации состояния, чтобы можно было делать прививку?

После легкого недомогания (простуда, ОРВИ) недели-двух достаточно. Если инфекционное заболевание протекало более тяжело, например грипп или серьезная кишечная инфекция, то на восстановление лучше отвести организму месяц. Что касается аллергиков — основное, чтобы не было аллергии на компоненты вакцины, в частности для «ЭпиВакКороны», как и для других вакцин, это гидроксид алюминия.

Если человек сделал первую прививку, но заразился коронавирусом, ему нужно прививаться после выздоровления?

Есть люди, на которых вакцина не действует. Это общее правило для всех вакцин — и отечественных, и зарубежных. Поэтому риск заболеть после прививки, пусть и небольшой, все же есть. Но заболевание будет протекать в легкой форме. Полноценная защита формируется примерно через три недели после второй прививки. Поэтому мы и рекомендуем очень беречься между первой и второй дозой. Но если человек перестал выполнять меры предосторожности, то есть риск заражения. Что делать? Лечиться. А после выздоровления надо проверить через 10-15 дней уровень антител. Если он высокий — можно подождать, а когда антитела перестанут определяться — нужно повторить двукратный цикл вакцинации.

Потенциальная опасность употребления листовых овощей и зелени

image

image 

 Не секрет, что употребление листовых овощей и зелени в пищу очень полезно для организма. Являясь низкокалорийными продуктами, но в тоже время, обладая приятными вкусовыми качествами, листовые овощи и зелень являются незаменимыми составляющими многих блюд, в том числе вегетарианских и диетических. Зеленые овощи содержат незначительное число углеводов, и большое количество клетчатки, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости. 

 Латук листовой и кочанный, айсберг, руккола, брокколи, пекинская, китайская капуста, кинза, укроп, зеленый лук — названий и видов листового салата и зелени очень много, и все они содержат большое количество минералов, такие как, калий, магний, железо, кальций и витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты Омега-3, лютеин. 

 Листовые овощи и зелень традиционно принято употреблять в сыром виде, как самостоятельное блюдо, так и в качестве украшения или в составе других блюд. Листья пряных овощей и зелень придают блюду особый пикантный оттенок. 

 Регулярное употребление в пищу листовых овощей и зелени стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, полезно для сосудов, а так же снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса. 

 Листовые овощи и зелень доступны нам круглогодично, и если в зимнее время, на прилавках господствуют привозные овощи и зелень, то с наступлением весны в продаже появляются свежие листовые овощи и зелень отечественного производства. 

 Но как зарубежные, так и отечественные зеленые овощи и зелень, могут таить в себе потенциальную опасность. 

 Во — первых это повышенное содержание агрохимикатов и пестицидов. Обращаем Ваше внимание, что в незначительных количествах пестициды и агрохимикаты есть во всех овощах и зелени, даже если удобрения не применялись вовсе. Однако, значительное их количество в продуктах питания может нанести существенный вред нашему организму, тем более, что листовые овощи являются чемпионами по накапливанию, агрохимикатов, например, нитратов. Превышение количества агрохимикатов и пестицидов возможно при применении в сельском хозяйстве большого количества удобрений. Так, недобросовестные производители повышают валовой выход продукции за счет снижения качества овощей и зелени. Особый вред пестициды и агрохимикаты представляют для детей, подростков, беременных и кормящих женщин, а также пожилых и ослабленных людей. 

image

Во-вторых, употребляя в пищу сырые листовые овощи и зелень, можно легко получить пищевое отравление, ведь на поверхности свежих овощей и зелени, могут находиться потенциально опасные микроорганизмы.  Употребление плохо обработанных или необработанных листовых овощей и зелени может привести к таким заболеваниям как сальмонеллез, иерсиниоз, дизентерия и другим пищевым токсикоинфекциям, а также к поражению организма гельминтами и простейшими. К сожалению, некоторые патогенные микроорганизмы могут вызывать не только расстройство желудка, но и заболевания мочеполовой системы и даже менингит у маленьких детей. Некоторые их штаммы могут содержать токсины, которые приводят к летальному исходу. 

image Чтобы избежать этих и других неблагоприятных воздействий, связанных с употреблением листовых овощей и зелени, следует помнить:Не стоит покупать овощные салаты и зелень у уличных торговцев – товар купленный «с рук» практически всегда является низкокачественным и контрафактным, поэтому гарантировать его безопасность невозможно. Старайтесь употреблять свежие листовые овощи и зелень от проверенного производителя. Добросовестные производители строго следят за безопасностью своей продукции, проводя все необходимые лабораторные исследования и мероприятия, обеспечивающие высокое качество выпускаемого продукта.В случае сомнения, не стесняйтесь требовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукта, продавец обязан Вам их предъявить. Необходимо тщательно мыть листовые овощи и зелень под проточной водой не менее 5 минут, по возможности перед мытьем вымочить их в чистой воде не менее часа. Однако, для обеспечения максимальной безопасности, листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется промывать проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.При покупке листовых овощей и зелени обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.Готовые к употреблению блюда из сырых овощей и зелени рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6°С не более 30 минут.Не употребляйте в пищу вялые и жухлые овощи и зелень, а также овощи и зелень с признаками порчи. Будьте внимательны к своему здоровью! Помните, что при любом недомогании следует незамедлительно обратиться к врачу. Ещё по теме

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий