Противоэпидемические мероприятия в очаге дизентерии

Перейти к: навигация, поиск

Противоэпидемические мероприятия — комплекс санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических и организационных (административных) мер, направленных на локализацию и ликвидацию очагов заразных болезней.

Рост благосостояния населения Советского Союза, значительное улучшение условий труда, быта и отдыха трудящихся, большой комплекс санитарно-профилактических мероприятий, проводимых в стране уже многие десятилетия, определили резкое снижение инфекционной заболеваемости, стабильное эпидемическое благополучие.

Уровень современных научных знаний в области эпидемиологии, микробиологии, гигиены, инфекционной патологии, существующая система санитарно-эпидемиологических и лечебно-профилактических мероприятий, оснащенность противоэпидемическими средствами позволяют своевременно выявить инф. больного, организовать эффективные Противоэпидемические мероприятия и в короткие сроки ликвидировать эпидемический очаг (см.) при большинстве инф. болезней. Этому способствует и то, что в число мероприятий по предупредительному и текущему санитарному надзору (см.), проводимому постоянно и независимо от инф. заболеваемости, входят такие, которые в неблагополучной эпидемической обстановке приобретают противоэпидемический характер.

В борьбе с заразными болезнями в Советском Союзе основное место принадлежит санитарно-профилактическим мероприятиям (см.), реализуемым не только органами здравоохранения, но и предприятиями сферы обслуживания населения, пищевой промышленности и торговли, ветеринаронй службой, административными органами и учреждениями коммунального хозяйства. Противоэпидемические мероприятия направлены только на локализацию и ликвидацию возникающих эпидемических очагов.

Содержание и объем П. м. в каждом случае определяются эпидемиологией нозологической формы заразных болезней, количественной характеристикой эпидемических очагов и конкретными условиями окружающей среды. На фоне последовательного снижения уровня инф. заболеваемости в нашей стране часть мер, входящих в комплекс П. м., реализуется уже при прогнозировании неблагоприятной эпидемической обстановки (см. Прогнозирование эпидемиологическое) .

Как известно, эпидемический процесс (см.) обусловливается наличием источника инфекции (см.), восприимчивого населения и возможностью реализации механизма передачи возбудителя инфекции. Задачей П. м. является эффективное воздействие на эти элементы (факторы) эпид. процесса с целью прекращения циркуляции возбудителя среди населения. В силу этого в комплекс П. м. входят меры по обезвреживанию источника инфекции, по пресечению путей передачи инфекции (см. Механизм передачи инфекции) и по повышению специфической невосприимчивости населения (см. Иммунизация). Однако при различных заразных болезнях значимость отдельных П. м. неодинакова. Так, при ликвидации натуральной оспы доминирующей являлась поголовная иммунизация всех жителей населенного пункта (территории), в к-ром возникали случаи заболевания. При кишечных инфекциях эффективны общесанитарные меры по пресечению путей передачи инфекции и обезвреживанию ее источников. При ряде природно-очаговых болезней основное значение приобретают меры по оздоровлению территории природных очагов и защите людей от нападения кровососущих переносчиков (см. Природная очаговость).

Меры в отношении источника инфекции в зависимости от характера болезни имеют свои особенности. Так, при антропонозных инф. болезнях, напр, при брюшном тифе, дизентерии и др., в максимально короткие сроки выявляют всех больных и носителей, больных изолируют (см. Изоляция инфекционных больных) и затем госпитализируют, а носителей инфекции санируют. При карантинных болезнях (см.) наряду с больными обязательно изолируют и общавшихся с ними лиц; за состоянием их здоровья устанавливают мед. наблюдение в течение срока, равного максимальному периоду инкубации. При зоонозных заразных болезнях больных домашних животных как источник инфекции либо уничтожают (напр., при сапе, бешенстве), либо сводят в отдельные хозяйства, где их содержат в условиях строгого санитарно-ветеринарного режима (напр., при бруцеллезе). Обезвреживание источников инфекции в природных очагах достигается истреблением грызунов (напр., при чуме, туляремии) или снижением численности хищных млекопитающих (напр., лисиц и волков при бешенстве).

Значимость мер, направленных на пресечение путей передачи инфекции, при различных заразных болезнях также существенно различна. Так, в эпидемических очагах кишечных инфекционных болезней (напр., брюшного тифа) высокоэффективными и поэтому ведущими являются санитарно-гигиенические и дезинфекционные меры. В целом они сводятся к исключению возможного использования населением инфицированных питьевой воды и пищевых продуктов, соблюдению населением норм и правил личной гигиены, надежному обеззараживанию выделений больного, а также предметов окружающей его обстановки, на которых возбудители кишечных инфекций могут выживать в течение длительного времени. Полноценное выполнение этих мер может быть достигнуто лишь при строгом соблюдении санитарно-гигиенических норм и правил многочисленными предприятиями, учреждениями и организациями, ответственными за водоснабжение населения, очистку населенных мест, производство, заготовку, транспортировку, переработку и реализацию пищевых продуктов в виде сырья, полуфабрикатов и готовых изделий. Контроль за соблюдением сан.-гиг. норм и правил в деятельности перечисленных предприятий и организаций является одной из основных задач санитарного надзора (см.), осуществляемого сетью учреждений санитарно-эпидемиологической службы (см.). В эпидемических очагах большинства инфекционных болезней с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей возможно обеззараживание воздуха и предметов окружающей обстановки с помощью физических и химических дезинфицирующих средств (см.). Однако в силу ряда причин (относительно быстрое отмирание возбудителей в окружающей среде, возможность заражения лиц, общавшихся с больным до его выявления и изоляции) эти мероприятия имеют в основном вспомогательный характер. Основными мероприятиями при этом являются иммунизация (при кори, дифтерии, коклюше и др.) или раннее выявление и изоляция больных, напр, при легочной форме чумы, оспе, скарлатине и др. П. м. по пресечению путей передачи кровяных (трансмиссивных) инфекций, передающихся членистоногими эктопаразитами, напр, малярии, клещевого энцефалита, флеботомной лихорадки и др., состоят в проведении дезинсекции (см.), защите людей от нападения членистоногих — переносчиков инфекции (см. Переносчики). В эпидемических (эпизоотических) очагах болезней наружных покровов наиболее важными являются выполнение сан. правил ухода за животными, проведение дезинфекции (см.), соблюдение личной гигиены.

Противоэпидемические мероприятия, направленные на повышение (создание) невосприимчивости населения к той или иной инф. болезни, состоят из экстренной иммунопрофилактики или химиопрофилактики в коллективах с высоким риском заражения. Иммунизация (см.) может стать основным мероприятием, особенно в очагах заразных болезней с воздушно-капельным механизмом передачи инфекции.

П. м. в эпидемическом очаге реализуются в течение всего времени выявления инф. больных, вплоть до изоляции последнего больного (плюс максимальный инкубационный период) , обеззараживания окружающей среды и проведения при необходимости иммуно- или химиопрофилактики.

Противоэпидемические мероприятия в эпидемических очагах проводятся специалистами учреждений сан.-эпид, службы совместно с врачами кабинетов инфекционных заболеваний (см.) районных (городских) поликлиник. В соответствии с «Положением о государственном санитарном надзоре» рекомендации специалистов, оформленные в виде планов противоэпидемических мероприятий, обязательны для исполнения на местах. Основным показателем при оценке эффективности П. м., проводимых в эпидемических очагах, является время, затраченное на ликвидацию этих очагов, и отсутствие в последующем инфекционных заболеваний, связанных с данным очагом.

Библиография: Вогралик Г. Ф. Учение об эпидемических заболеваниях, Томск, 1935; Военная эпидемиология, под ред. И. И. Рогозина, Л., 1962; Громашевский Л. В. Общая эпидемиология, М., 1965; Елкин И. И. Очерки теории эпидемрюлогии, М., 1960; Заболотный Д. К. Основы эпидемиологии, М.— Л., 1927; Многотомное руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней, под ред. Н. Н. Жукова-Верешникова, т. 5, с. 207, М., 1965.

П. Н. Бургасов, А. А. Сумароков.

Категория: Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание

Рекомендуемые статьи

Loading…

  • Главная
  • Условия
  • Охрана здоровья
  • Вирусный гепатит. Противоэпидемические мероприятия при вирусном гепатите.

Информационный портал Главная Горячие линии О нас Сведения об образовательной организации Общие сведения Новости Структура и органы управления организацией Независимая оценка качества условий осуществления образовательной деятельности Летопись Достижения Публичный доклад Медиа Отзывы и предложения Деятельность Сидим дома с пользой Образовательные программы Группы дошкольного образования ФГОС ДО Самообследование Проект «Наука в Подмосковье» Программа развития Для Вас родители Коллектив Работники образовательной организации Профсоюзная организация Условия Режим работы Материально-технический ресурс Доступная среда Питание График питания Меню на каждый день Организация питания Безопасность Охрана здоровья Финансирование Бюджетное финансирование Внебюджетные ресурсы Платежные реквизиты Документы Организационно-правовые документы Организационно-распорядительные документы Результаты проверок Формы документов Ссылки Полезные ссылки Электронные муниципальные услуги в сфере образования Информационные системы Контакты Обращения граждан Вопросы руководителю Набор в образовательную организацию и условия приема Вакантные места для приема (перевода) Использование материалов Главная / Родителям / Ориентир на Здоровье / Профилактика ОКИ image ВНИМАНИЕ! Острая кишечная инфекция! В целях предупреждения возникновения и распространения ОКИ необходимо своевременно и в полном объеме проводить комплексные организационные, санитарно — гигиенические, профилактические, лечебно — диагностические и противоэпидемические мероприятия.  image Профилактические мероприятия 1. Обеспечение доброкачественными, безопасными в эпидемическом отношении пищевыми продуктами и водой, безопасными в эпидемическом отношении условиями жизнедеятельности .  2. Гигиеническое обучение работников  связанных непосредственно с процессом  приготовления, хранения пищевых продуктов, обучением и воспитанием детей, с оформлением медицинских книжек. Гигиеническое образование родителей через информационные уголки по вопросам профилактики острых кишечных инфекций.  3. Выявление больных (носителей) ОКИ при поступлении на работу работников, (1-кратное бактериологическое обследование на группу энтеропатогенных бактерий; забор материала для исследования у лиц  проводится специалистами центров госсанэпиднадзора).  4. Выявление больных ОКИ (носителей) среди детей дошкольных образовательных учреждений:  — в период формирования детских коллективов в конце лета (август — сентябрь) за всеми детьми устанавливается медицинское наблюдение с обязательной регистрацией его результатов в специальных журналах наблюдения (общее состояние ребенка, жалобы, характер стула, результаты термометрии);  — прием в ДОУ детей, возвращающихся после любого перенесенного заболевания или отсутствия (2 и более дней), разрешается только при наличии справки от участкового врача с указанием диагноза болезни или причины отсутствия и справки  из госсанэпиднадзора. В течение 7 дней за такими детьми устанавливается медицинское наблюдение, осуществляемое непосредственно в детском коллективе;  — при утреннем приеме ребенка необходимо проводить опрос родителей о его общем состоянии и характере стула. При наличии жалоб и клинической симптоматики, характерной для ОКИ, контакт ребенка с коллективом следует прекратить. Вопрос о его допуске в коллектив решается на основании заключения участкового врача;  — при оформлении в детские дошкольные коллективы дети принимаются без бактериологического обследования на основании справки от участкового врача — педиатра о состоянии здоровья и отсутствии контакта с больными ОКИ.  Противоэпидемические мероприятия представляют собой комплекс мер, проводимых при возникновении заболеваний ОКИ (в эпидемических очагах) или при потенциальной угрозе возникновения и распространения этих заболеваний. В отличие от профилактических, осуществляются во внеплановом порядке, исходя из сложившейся эпидемиологической обстановки на обслуживаемой территории. 1. Выявление больных или подозрительных на заболевание ОКИ проводится медицинскими работниками. 2. Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза. Учет и регистрация больных (носителей) ОКИ осуществляется в установленном порядке. Информация о выявленном случае ОКИ направляется из ЛПУ в территориальный ЦГСЭН по телефону в течение 2-х часов с момента установления диагноза. В течение 12 часов передается экстренное извещение. Каждый случай ОКИ (носительства) фиксируется в журнале регистрации инфекционных заболеваний.  3. Первичная информация о выявленном больном ОКИ (носителе) должна содержать необходимые сведения о подозрительных в качестве факторов передачи возбудителей инфекции (факторах риска) пищевых продуктов и воды, употреблявшихся заболевшим в течение последних 3-х дней до возникновения болезни.  4. Активное выявление больных (носителей) среди контактных в очаге проводят медсестра на основе опроса, клинического и лабораторного обследования контактных. Длительность медицинского наблюдения при ОКИ установленной и неустановленной этиологии соответствует максимальному инкубационному периоду и, как правило, не превышает 7 дней; проводится опрос, осмотр, наблюдение за характером стула, термометрия. Результаты медицинского наблюдения отражаются в амбулаторных картах, в историях развития ребенка (в специальных листах наблюдения за контактными в очаге). 5. Медицинский работник, осуществляющий наблюдение за контактными,    систематически проводит с ними работу по гигиеническому обучению.  6. На период проведения лабораторных обследований контактные лица не отстраняются от работы и посещения организованных коллективов при отсутствии клинических симптомов заболевания. Мероприятия по нейтрализации путей и факторов передачи 1. Фактор передачи (конкретный подозрительный на инфицированность пищевой продукт или вода) исключается из употребления до завершения всего комплекса противоэпидемических мероприятий в очаге.  2. В организованных коллективах детей и взрослых при возникновении единичных случаев заболевания ОКИ текущая дезинфекция проводится персоналом учреждения под руководством медицинских работников.  Порядок допуска переболевших ОКИ (носителей)  в дошкольные образовательные учреждения 1. Переболевшие острыми формами ОКИ работники, дети, посещающие ДОУ допускаются на работу и к посещению этих учреждений после выписки из стационара или лечения на дому на основании справки о выздоровлении, выданной ЛПУ, и при наличии отрицательного результата лабораторного обследования. 2. Дети, являющиеся носителями возбудителей ОКИ, в организованные коллективы не допускаются до полного прекращения бактериовирусовыделения.  3. Дети, перенесшие обострение хронической формы ОКИ, допускаются в детский коллектив при нормализации стула в течение 5-ти дней, хорошем общем самочувствии и нормальной температуре тела.  Диспансеризация 1.  Работники, переболевшие ОКИ (носители), подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 месяца с клиническим осмотром и 2-кратным бактериологическим обследованием, проведенным в конце наблюдения с интервалом 2 — 3 дня.  2.  Переболевшие ОКИ дети, посещающие ДОУ,  подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 месяца после выздоровления с ежедневным осмотром стула в ДОУ.

Дата публикации: 26 ноября 2018 | Категория: Ориентир на Здоровье

Свежие публикации данной категории

8 сентября 2020 Родителям о профилактике ГРИППА

25 марта 2020 Внимание! Коронавирус!

6 декабря 2019 Всероссийская акция, приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом

15 мая 2019 Вакцинация — надёжная защита ребенка от туберкулёза!

4 февраля 2019 Внимание! Скарлатина!

14 января 2019 Ветряная оспа (ветрянка)

5 декабря 2018 Здоровье детей зимой. Советы воспитателя

11 сентября 2018 Многопрофильный медицинский центр

20 апреля 2018 Дети тоже болеют диабетом

29 марта 2017 24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулёзом!

Оставлять заболевшего ребенка в группе недопустимо. По клиническим показаниям к заболевшему делается вызов бригады скорой медицинской помощи.

Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка.

— В ДОУ, в группе, в которой выявлен больной, проводятся противоэпидемические ограничительные мероприятия в течение 7 дней с момента изоляции больного.

— В группе и на пищеблоке учреждения после изоляции больного проводится заключительная дезинфекция по режиму воздействия на вирусы силами персонала учреждения, при регистрации единичных случаев заболеваний, дезинфекционной станцией города Южно –Сахалинска, при регистрации 3-х и более случаев ОКИ, ПТИ.

*прим. см. Таблица №1 Приложения «Режимы обеззараживания объектов в очагах острой кишечной инфекции».

— За детьми и персоналом группы устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 дней (измерение температуры тела, опрос, осмотр).

— До окончания противоэпидемических мероприятий прием новых детей и перевод детей из группы в группу или другое учреждение не разрешается. За группой на период ограничительных мероприятий закрепляется постоянный персонал.

1. Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении, приказом назначается лицо, ответственное за их выполнение в целом и по отдельным мероприятиям в частности.

2. При утреннем приеме детей в группу, где зарегистрировано инфекционное заболевание, медицинским работником проводится:

— измерение температуры тела;

— осмотр зева, кожных покровов.

Выявленные при утреннем фильтре больные и дети, с подозрением на заболевание, в ДОУ не принимаются.

В случае выявления ОКИ направляется экстренное извещение по установленной форме, извещается поликлиническая служба.

3. Питьевой режим на период ограничительных мероприятий в группе (рекомендательно) вводится путем использования бутилированной питьевой негазированной воды промышленного производства при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность и одноразовых стаканчиков или индивидуальных кружек. Бутилированная вода закупается учреждением централизованно. Не допускается переливание бутилированной воды в другие емкости. Рекомендуется использование бутилированной воды из вскрытой емкости в течение одного рабочего дня.

При отсутствии возможности приобретения бутилированной воды может использоваться охлажденная кипяченая вода. Кипячение воды производится на пищеблоке ДОУ непосредственно в чайниках с крышкой. Для питья используются индивидуальные стаканы (кружки) или разовые стаканчики. Для сбора использованных разовых стаканчиков устанавливается специальная емкость.

Индивидуальные стаканы (кружки) после их использования убираются и моются в соответствии с ниже изложенными требованиями.

За организацию питьевого режима в группе ответственность несет воспитатель.

4. Для мытья рук детей и персонала на период ограничительных мероприятий в группе (рекомендательно) используется допустимое жидкое мыло промышленного производства в бытовых дозаторах, которое применяется для индивидуального (после посещения туалета) и централизованного (после прогулки, перед едой) мытья рук детям.

Мероприятие исключает многократное использование разными людьми мыла в куске, которое загрязняется, имеет трещины, инфицируется вирусами и бактериями. Кусковое мыло в современных условиях применимо только для индивидуального использования.

При организации централизованного мытья рук дети выстраиваются цепочкой и поочередно выполняют смачивание рук проточной водой (в раковинах при открытых кранах). Следующим этапом — воспитатель капает из дозатора жидкое мыло на левую ладонь каждого ребенка. По команде дети намыливают мокрые руки и через 1 – 2 минуты также поочередно (либо группами по 2-3 ребенка на одну раковину) смывают мыло с рук (в раковинах при открытых кранах), вытираются индивидуальными полотенцами.

5. Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствии детей. Наиболее эффективное – сквозное проветривание.

Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Проветривание проводят в отсутствии детей, заканчивают за 30 минут до их прихода. Широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года допускается в присутствии детей.

Проветривание через туалетные комнаты не допускается.

В помещениях спален сквозное проветривание проводят перед сном в отсутствии детей.

6. После проведения заключительной дезинфекции, ковры, мягкая мебель, мягкие игрушки, скатерти убираются из групп из обихода на период противоэпидемических мероприятий.

7. Игрушки обрабатываются 2 раза в день:

— в период дневного сна детей с применением моющих средств;

— в конце рабочего дня с применением дезинфицирующих средств, обеспечивая их полное погружение раствор. Емкости для дезинфекции должны иметь крышки.

8. Влажная уборка:

— в групповых после каждого приема пищи проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;

— в спальных помещениях после сна с использованием дезинфицирующих средств;

— во всех других помещения влажная уборка 1 раз проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;

— столы до и после каждого приема пищи моют горячей водой (50 — 60 С) с мылом, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств по режиму обработки мебели;

в туалетах уборка проводится не менее 3 раз в день с использованием дезинфицирующих средств:

— сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей, вентили кранов, раковины, обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе;

— полы в туалете моются с применением дезинфицирующих средств.

8. Столовая посуда после каждого использования очищается от остатков пищи и погружается в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению по режиму воздействия на вирусы. После обеззараживания посуда моется, ополаскивается горячей водой и просушивается.

9. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов в групповых, после использования, кипятятся в помещении прачечной в течение 15 минут с добавлением моющих средств. При отсутствии условий для кипячения замачиваются в дезинфицирующем растворе в группе (по режимам обработки уборочного инвентаря). В дальнейшем прополаскиваются, сушатся и хранятся в специальной промаркированной таре.

* Прим. Уборочная ветошь после уборки рвотных масс подлежит замене. Для утилизации использованная ветошь помещается в герметичный пластиковый пакет и засыпается обильно сухим дезинфектантом (хлорамин, др.)

10. Дверные ручки всех помещений, входных дверей, выключатели, перила лестничных маршей, подоконники обрабатываются с использованием дезинфицирующих средств в конце рабочего дня.

11. Уборочный инвентарь (ветошь, щетки, ерши) после каждого использования обеззараживается в дезинфицирующем растворе.

* Прим. Дезинфицирующие средства используются в соответствии с инструкцией по их применению по режиму воздействия на бактерии и вирусы при открытых окнах пли фрамугах и только в отсутствии детей.

12. Воспитатель контролирует соблюдение детьми правил личной гигиены после посещения туалета и перед приемом пиши.

13. На пищеблоке строго соблюдаются требования к условиям приема, хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд.

Фрукты и овощи тщательно моются.

14. Персоналом пищеблока соблюдаются правила личной и производственной гигиены, использования и хранения личной и санитарной одежды. Пользование сотовыми телефонами персоналом пищеблока в варочном зале (рекомендательно) запрещается.

15. Уборка туалета, санитарно-технического оборудования для персонала проводится с использованием дезинфицирующих средств.

Основания:

— СП 3.1.1.1117 – 02 «Профилактика острых кишечных инфекций»;

-СанПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений»;

— практические рекомендации из опыта купирования групповых случаев ОКИ ротавирусной этиологии в ДОУ.

Приложение

Таблица №1.

Режимы обеззараживания объектов в очагах острой кишечной инфекции бактериальной и вирусной этиологии

(дезинфектанты их концентрация и перечень основных объектов подвергающихся дезинфекции)

Обеззаражи-

ваемый

объект

«Хлорамин Б» («Jiaxing Chemical Corporation», Китай)

Жавелион

Ника Неодез

Способ

применения

Концент-

Рация,

%

Экспо-

зиция,

мин.

Концент-рация,

%

Экспо-

зиция,

мин.

Концет-рация,

%

Экспо-зиция,

мин.

1

2

3

4

5

6

7

8

Посуда

без остатков

пищи

1,0%

(10 гр. на 990 мл воды)

60

0,06%

(4 табл. на 10 л. воды)

15

2,0%

(20 мл на 980 мл воды)

30

Погружение

Санитарно-

техническое

оборудова-

ние

3,0%

(30 гр. на 970 мл воды)

30

0,1%

(7 табл. на 10 л. воды)

60

2,0%

(20 мл на 980 мл воды)

30

Двухкратное

протирание

поверхностей

Игрушки

3,0%

(30 гр. на 970 мл воды)

30

0,06%

(4 табл. на 10 л. воды)

15

2,0%

(20 мл на 980 мл воды)

60

Погружение

Поверхности

в помеще-ниях, жесткая мебель

3,0%

(30 гр. на 970 мл воды)

30

0,06%

(4 табл. на 10 л. воды)

60

3,0%

(30 мл на 970 мл воды)

30

Протирание.

Ника Неодез не требует

смывания

Уборочный

инвентарь

3,0%

(30 гр. на 970 мл воды)

30

0,1 %

(7 табл. на 10 л.

воды)

120

2,0%

(20 мл на 980 мл воды)

90

Замачивание

* Прим. уборочная ветошь, использованная в случае уборки рвотных масс, подлежит обязательной замене. Для утилизации — использованная ветошь помещается в герметичный пластиковый пакет и засыпается обильно сухим дезинфектантом (хлорамин, др.)

* Дезинфицирующие средства используются строго в соответствии с инструкцией по их применению, по времени воздействия на бактерии и вирусы при открытых окнах пли фрамугах и только в отсутствии детей!

Комментарии —>

Назад Вперед В 

В 

В В В В В В В В В В В В В В  Школа — это не только «храм знаний», но и место скопления большого числа людей. В условиях возникновения инфекции школа может стать одним из очагов заболевания. Это обусловлено тем, что дети, еще не обладая крепким и устойчивым иммунитетом, не всегда в достаточной мере выполняют и требования личной гигиены. Учителям и родителям необходимо помнить: от того, насколько дети будут приучены следить за собой, зависит их защищенность от возникновения инфекционных заболеваний.

В В В В В В В В В В В В В  Каждый школьник должен соблюдать следующие правила личной гигиены.

1. Ежедневно совершать утренний туалет. 2. Тщательно мыть руки перед приемом пищи и после каждого посещения туалета. 3. Не брать в рот посторонние предметы: ручку, карандаш и др.; при чтении книг не слюнявить пальцы. 4. Содержать свое рабочее место в чистоте и порядке. 5. Принимать пищу только в специально отведенных для этого местах (при их наличии) и др.

В image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий