Премьер Мишустин поручил Минпромторгу и Минздраву проверить объемы вакцин против коронавируса

Ваш ребенок поел немытых фруктов на даче и теперь лежит пластом? Врачей на участках нет, до больницы – несколько часов. Поэтому часто в роли врача скорой помощи выступает мама. Знает ли она, что нужно делать?

image

Алексей Петраш / «Здоровье-Инфо»

Кишечные инфекции

находятся на втором месте после респираторных заболеваний. Особенно опасны они летом и особенно – для детей. Причем дети до трех лет наиболее уязвимы. Детский организм хуже переносит понос, рвоту, температуру, обезвоживание, сопровождающие кишечные инфекции.

Какие бывают инфекции?

Источниками кишечных инфекций могут быть бактерии, их токсины, вирусы и простейшие. Самые известные – это дизентерия, сальмонеллез, ботулизм, бруцеллез и ротавирусные инфекции. На даче ребенку, прежде всего, угрожают ротавирусные инфекции, сальмонеллёз и острые кишечные инфекции неустановленного происхождения.

Где и как можно подцепить заразу?

У кишечных инфекций три пути проникновения в организм ребенка. Первый – пища

. Продукты могут быть заражены болезнетворными бактериями или их токсинами. Второй – грязная вода. Ребенок может купаться в пруду, реке, водохранилище и наглотаться воды, или после игры припасть прямо к крану, забыв про все предупреждения. Третий путь – контактно-бытовой. Вирусы и бактерии проникают в организм через грязные руки, полотенца, посуду.

Как протекает заболевание?

У всех кишечных инфекций схожая клиническая картина

: лихорадка, общая слабость, вялость, плохое самочувствие, часто – температура, отказ от еды и характерные симптомы поражения желудочно-кишечного тракта – боли в животе, рвота, жидкий стул.

Как и у всех инфекций, тяжесть кишечных заболеваний может колебаться от легких форм до тяжелых.

Кишечная инфекция в легкой форме:

  • Температура не выше 37.7
  • Рвота не больше двух раз в сутки
  • Кашицеобразный стул – от трех до пяти раз в сутки.

Кишечная инфекция средней тяжести:

  • Высокая температура
  • Многократная рвота
  • Частый жидкий стул и симптомы дегидратации (обезвоживания).

Тяжелая форма кишечной инфекции:

  • Температура выше 38 
  • Неукротимые рвоты
  • Бессчетный стул, выраженная дегидратация
  • Судороги
  • Может развиться почечная недостаточность

Как определить, что ли у ребенка обезвоживание?

Чтобы выяснить степень дегидратации, обратите внимание на поведение ребенка – спокойный он, беспокойный или вялый, испытывает ли он жажду. Посмотрите на губы, влажные они или сухие. Возможно, у него суховатый ли язык. Если он плачет, обратите внимание, есть ли слезы. Присмотритесь, возможно, у ребенка запали глаза. Постарайтесь также определить, как часто ребенок мочится, измерьте объем жидкости.

Если у ребенка рвота, жидкий стул

и высокая температура, время бить тревогу. Даже если это не кишечная инфекция, любой из этих симптомов может говорить о заболеваниях органов брюшной полости. Это так же может быть приступ аппендицита или острый холецистит.

Какое необходимо лечение?

Как правило, комплексное. Необходимо устранить токсины, отравляющие организм, убрать патогенную микрофлору из кишечника и восстановить водно-солевой баланс.

Итак, в первую очередь нужно сбить температуру (если она выше 38.5). Разденьте ребенка, оботрите его прохладной водой, дайте жаропонижающее на основе парацетамола или ибупрофена – в виде таблеток, растертых в порошок, свечей или сиропа. Затем дайте энтеросорбент

– средство, удаляющее возбудителей болезни и их токсины. Наиболее популярные сорбенты, которые обязательно нужно положить в дачную аптечку, это активированный уголь, «Смекта», «Полифепан», «Энтеросгель». После начинайте борьбу с обезвоживанием.

Как восполнить потери жидкости?

Для восстановления водно-солевого баланса существуют специальные глюкозо-солевые растворы. Их также стоит закупить в начале летнего сезона – это препараты «Регидрон», «Цитроглюкосалан», «Оралит». Подойдут и бессолевые растворы, например, рисовый отвар (лучше всего варить круглый рис, не пропаренный, на протяжении как минимум пары часов), кипяченая вода, разведенный изюмный отвар.

Главное, что необходимо помнить при отпаивании, или оральной регидратации, – дробность. Поить ребенка нужно часто, каждые 10 минут, но помалу, что требует от родителей немалой выдержки. Нельзя давать ребенку сразу большой объем жидкости. Это спровоцирует рвоту. Если малышу меньше года, давайте ему через 10-12 минут по одной чайной ложке жидкости (5 мл), в возрасте от года до трех – две чайных ложки, а детям старше трех лет – одну столовую ложку.

Поить ребенка можно из ложки или вливать жидкость в рот с помощью одноразового шприца без иголки. Не давайте ему бутылочку или стакан – из-за жажды малыш может выпить очень много, что вызовет рвоту. Поэтому не надо вливать в ребенка регидрон литрами. Это повысит концентрацию солей в кишечнике и спровоцирует выделение воды в просвет кишки. Чередуйте солевые жидкости с бессолевыми. Можно давать чай, воду, отвары. Отпаивать ребенка надо до полного прекращения диареи и рвоты и увеличивать интервал между приемами только в том случае, если самочувствие ребенка улучшится.

image

Как рассчитать необходимый объем жидкости?

В сутки ребенку требуется около 100 мл на каждый килограмм веса. То есть если ваш малыш весит пять килограмм, ему нужно не менее половины литра в сутки, а если пятнадцать – то уже полтора.

Запомните!

При неукротимой многократной рвоте, очень тяжелом состоянии ребенка, резком уменьшении объема мочи и сахарном диабете отпаивать ребенка в домашних условиях нельзя! Вы лишь потеряете драгоценное время! В таких случаях необходима срочная госпитализация и внутривенное капельное введение жидкости и лекарств.

Рецепты отваров и растворов

Чтобы сделать солевой раствор дома, возьмите литр кипяченой воды, добавьте примерно 30 грамм сахара, 3,5 г поваренной соли и 2,5 г пищевой соды. А чтобы добавить в раствор калий, замените треть воды изюмным или морковным отваром. Морковный отвар готовится так: измельчите 200 грамм моркови, залейте литром воды, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут. Выньте морковь, протрите через сито, залейте морковным отваром. Общий объем смеси должен быть равен литру воды. Когда смесь остынет, ее можно пить. Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, можно добавить в отвар сок трети лимона. Чтобы сварить изюмный отвар, вбросьте 100-150 грамм вымытого изюма (лучше белого) в литр воды, доведите до кипения, варите 20 минут, затем процедите и охладите.

Читать далее Всего опасное заболевание с начала года было диагностировано у четырех жителей региона — сообщает Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области По информации ведомства, во всех случаях причиной гибели людей стало заражение ботулизмом после употребления домашней консервации.В  В Роспотребнадзоре напоминают, как обезопасить себя: — Нельзя покупать на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима. -В Нельзя покупать у случайных лиц продукты домашнего копчения: крупные окорока, рыбу — особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц. -В Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. -В Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили. -В Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки. -В Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок. КромеВ того, специалисты настоятельно рекомендуют: -В ХранитьВ домашние консервы только в холодильнике или в погребе. -В Перед употреблением в пищу подвергать консервы тепловой обработке (в течение 15-20 минут).В К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки. По теме:В Жительница Арзамаса умерла от ботулизма: минздрав проводит проверку действий врачей 2 июля 2021 года, ГТРК «Нижний Новгород»

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку

Вы удовлетворены компетентностью сотрудников при предоставлении Вам услуг? Довольны ли Вы качеством предоставляемых услуг?

30 Опрос посетителей сайта

  • Новости центра /
  • Заболевания пищевого происхождения Всё о ботулизме

Как правило, заболевания пищевого происхождения — это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или токсинами, попадающими в организм через зараженную воду или пищу.

   Основные факты о ботулизме

Ботулизм не передается от человека человеку.

Клостридия ботулизма  широко распространена в окружающей среде, включая почву, речную и морскую воду, в виде спор, устойчивых к высоким температурам. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсин, который вызывает симптомы  отравления.  Основной причиной ботулизма является пищевая интоксикация, также он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

Клинические симптомы Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после попадания токсина в организм.

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, затем появляются: затуманенное зрение, сухость во рту,  затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела.

Температура не повышается и потери сознания не происходит.

  • Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии ботулизма растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также — не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях.  В кислой среде (pH менее 4,6) токсин не вырабатывается.

Ботулотоксин может присутствовать в широком ряде пищевых продуктов, включая:

  • Детский ботулизм развивается, в основном, у детей в возрасте до шести месяцев, в случае, когда дети проглатывают споры клостридии ботулизма, из которых развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины. Причина —  не сформированы естественные защитные механизмы. Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами.
  • Раневой ботулизм развивается в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели.
  • Ботулизм в результате вдыхания: такие случаи связаны со случайными или предумышленными событиями (например, с биотерроризмом), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. На завершающей стадии интоксикации происходит паралич мышц и недостаточность дыхания. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.

Профилактика

  • Токсин  ботулизма разрушается при кипячении (например, при температуре внутри продукта >85C в течение пяти или более минут). Ботулизм можно предотвратить путем инактивации бактериальных спор в стерилизованных в результате нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах.
  • Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.
  • Родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до одного года.

После постановки клинического диагноза ботулизма необходимо как можно скорее ввести антитоксин, что эффективно снижает показатели смертности.

Подготовлено по материалам  сайта Всемирной Организации Здравоохранения.

Памятка по профилактике Ботулизма Ботулизм представляет собой острый инфекционное заболевание, которое развивается при употреблении продуктов, содержащих токсин ботулизма и самих возбудителей болезни, и характеризуется развитием мышечных параличей.   Возбудитель заболевания – микроб из рода клостридий. Это грамположительная палочка, которая существует в условиях отсутствия кислорода (анаэроб). В неблагоприятной среде микроорганизм образует споры, которые длительное время могут обитать в почве. Бактерия выделяет очень сильный токсин, который блокирует выделение медиатора ацетилхолина в нервной системе и передачу нервных импульсов, что приводит к развитию параличей. Это вещество является одним из сильнейших биологических ядов. Однако не только продукты консервации мяса могут стать источником токсина. Источником инфекции выступают почва, кишечное содержимое животных, птиц, рыб и людей. Путь передачи болезни – фекально-оральный или контактный. Заражение человека происходит при употреблении продуктов питания, содержащих бактерии, которые не подверглись необходимой термической обработке или хранились в условиях отсутствия кислорода. Чаще всего это мясные консервы и продукты длительного хранения (соленая рыба, колбаса), приготовленные в домашних условиях без соблюдения санитарных норм. Палочка ботулизма не изменяет внешний вид, вкус, цвет, запах продуктов, а лишь вызывает вздутие банок в результате скопления газов. В случае упаковки консервов в жестяные банки все просто: истинный бомбаж упаковки (то есть вздутие жестянки и со стороны верха, и со стороны дна) указывает на развитие анаэробной микрофлоры. Однако с консервами, упакованными в стеклянную тару дело обстоит сложнее, и уж совсем сложно обнаружить развитие клостридий в продуктах, упакованных в модные вакуумные упаковки. В стеклянную тару обычно упаковываются маринованные продукты, мед, варенья, джемы. В таких консервах на загрязнение анаэробами может указывать чрезмерное образование пузырьков газа, особенно в «сладких» консервациях. Мягкие крышки под давлением газа могут становиться выпуклыми, как и в случае с жестяными банками. Пузырьки газа в вакуумной упаковке сразу же натолкнут на мысль, что продукт или упакован некачественно, или испорчен. Однако ботулизм в случае качественной вакуумной упаковки колбас и копчёностей может и не проявляться явным газообразованием. Ничто не мешает микробу развиваться непосредственно внутри продукта. Восприимчивость людей к болезни очень высокая. В настоящее время консервы фабричного производства редко являются причиной заболевания. В основном, заражение происходит вследствие употребления грибов, овощей, рыбы и мяса домашнего консервирования. Существуют и другие источники отравления, например чеснок или приправы, сохраняемые в растительном масле без подкисления, перец чили, плохо вымытый тушёный в алюминиевой фольге картофель, рыба домашнего консервирования, в частности — ферментированная рыба, таранка и прочее. Мясные и рыбные продукты в вакуумной упаковке. В России около 50 % случаев болезни связаны с грибами, второе место занимают мясные изделия. Выделяют четыре формы заболевания: пищевой; раневой (в результате загрязнения раны почвой); детский (при заражении грудных детей спорами); неизвестной этиологии. Симптомы ботулизма Инкубационный период длится от пары часов до 5 дней. Чем он короче, тем тяжелее протекает заболевание. Заболевание начинается остро с симптомов, характерных для любого отравления: тошноты, рвоты, болей в животе, диареи. Позже возникают запоры, метеоризм, чувство распирания в животе в результате пареза мускулатуры пищеварительного тракта. Вначале появляются высокая температура, недомогание, головная боль. К концу первых суток температура нормализуется. Наблюдаются нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Выздоровление происходит очень медленно. Признаки ботулизма   К наиболее характерным признакам заболевания относят: Нарушения зрения (туман и двоение в глазах), возникающие из-за пареза аккомодации. Зрачки слабо реагируют на свет. Мышечная слабость, которая вначале поражает затылочные мышцы, больным становится тяжело удерживать голову в вертикальном положении. Лицо при ботулизме похоже на маску, изменяется тембр голоса, глотание затруднено, тяжело высунуть язык. Для пострадавших характерно поверхностное дыхание из-за пареза межреберных мышц. Человек становится вялым, но чувствительность не нарушается. Сухость во рту, слизистая ярко-красная, у корня языка скапливается вязкая слизь, иногда у больных по ошибке диагностируют ангину.   Лечение ботулизма Проводится в стационарных условиях. Последствия ботулизма При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный. Без терапии летальность достигает 60%. Смерть наступает в результате паралича дыхательной мускулатуры. Восстановительный период после болезни длится несколько месяцев. Несмотря на наличие тяжелой неврологической симптоматики, после выздоровления наступает полное восстановление всех функций организма. Профилактика ботулизма Ботулизм – это очень опасное заболевание, которое может закончиться летальным исходом. Поэтому его легче предупредить, чем лечить. Для профилактики ботулизма необходимо употреблять в пищу только качественные домашние консервы. Профилактика пищевого ботулизма затрудняется в связи с широким распространением бактерии в природе и его устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Основными профилактическими мерами против заражения является создание условий, препятствующих росту и размножению спор бактерий и предотвращение попадания возбудителя в пищу. Обязательным является поддержание чистоты в местах, где готовят пищу, соблюдении технологии консервации продуктов питания. Мясо и рыбу закрывают только в свежем виде, овощи и фрукты необходимо тщательно мыть. Изготавливая домашние консервы, каждый должен сам позаботиться о своем здоровье и профилактике ботулизма. Консервы, приготовленные открытым способом, менее вероятно будут содержать опасные бактерии.   Продукты перед консервацией необходимо тщательно мыть и чистить, а тару стерилизовать. Продукты домашнего консервирования в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так как в домашних условиях добиться полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Поэтому, лучше воздержаться от приобретения домашних заготовок у неизвестного производителя или «с рук» в местах не санкционированной торговли. Больше всего это касается грибов, потому что отмыть их от частичек грунта, в котором содержатся споры бактерий, очень сложно. Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 С° в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина. Продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие собой благоприятное место для токсина (солёная и копчёная рыба, сало, колбасы), должны храниться при температуре не выше 10 С°.

image

Род Маслина объединяет около 25В видов. Это деревья иВ кустарники, среди которых есть декоративные растения, аВ также виды, имеющие хозяйственное значение.

УВ малоизвестных видов маслины капской (O. capensis) иВ златолистной (O. сhrysophylla) вВ ход идет древесина. Наибольшую ценность представляет маслина европейская или культурная (Olea Europaea).

Где иВ как растут маслины

Это теплолюбивые растения. ИмВ подходит умеренный иВ тропический климат Южной Азии, Средиземноморья, Северной Африки, Австралии. Здесь культивируют европейское масличное дерево. Это его плоды известны уВ нас под названием маслины.

Другие виды вВ пищу неВ пригодны: дикая маслина образует низкорослые леса, иВ является хорошим медоносом иВ декоративным элементом южного ландшафта.

Маслины — это ягода, овощ или фрукт

Называть овощем плоды, растущие наВ дереве, неВ принято. КВ фруктам ихВ тоже сложно причислить, хотяВ бы исходя изВ особенностей кулинарного использования. ВВ быту можно услышать, что плод маслины — это ягода. ОнВ растет наВ дереве, имеет небольшие размеры, похож наВ вишню или сливу.

НоВ ботаники неВ считают это веским основанием, для них важнее его строение. Плод масличного дерева они называются костянкой.

Оливки иВ маслины — вВ чем разница

Название В«маслиныВ» используется только жителями России иВ постсоветского пространства. УВ нас принято называть плоды темного цвета маслинами, аВ зеленоватого — оливками.

ВВ других странах иВ то, иВ другое — это оливки. Производители лишь уточняют цвет продукта. Оба вида растут наВ одном дереве. НоВ собирают ихВ вВ разное время. Это неВ единственное отличие оливок отВ маслин.

Как делают маслины

ИзВ зеленых плодов убирают горечь, замачивая ихВ вВ растворе едкого натра, затем солят или маринуют. Темный цвет часто получают путем дополнительного насыщения кислородом сВ добавлением глюконата железа иВ последующей фиксации пигмента глюконатом железа.

Виды маслин

Существует две группы темных плодов. Одни созревают наВ дереве, другие собираются зелеными (получают черный цвет искусственно). Созревшие естественным способом плоды редко имеют однородный цвет. Они фиолетовые, красноватые или коричневые. При консервировании косточки изВ них неВ извлекают, так как мякоть слишком нежная иВ неВ держит форму.

Если выВ купили черные плоды сВ косточками, тоВ перед вами оксидированные плоды — black oxidized olives, тоВ есть зеленые, ноВ изменившие свой цвет впоследствии химических реакций. Таким способом производят иВ знаменитые черные оливки Халкидики. Хотя, есть сорта, которые после дозревания ферментируются естественным способом (кВ примеру, маслины Каламата).

image

Состав иВ калорийность

Существует три группы плодов: масличные, консервные (столовые) иВ комбинированные (консервно-масличные) маслины. Польза иВ вред для организма всех групп зависят отВ способа использования иВ химического состава мякоти.

Химический состав столовых сортов маслины

ВВ 100В г продукта содержатся такие вещества:

  • белки — 1В г;
  • жиры — 6,9В г;
  • углеводы — 3,1В г;
  • нерастворимые волокна — 2,5В г;
  • вода — 83,34В г.

Представленные вВ маслинах витамины, вВ большинстве своем жирорастворимые. ВВ мякоти находится альфа токоферол (витамин E) — 1,65В мг, витамин A — 17В мкг. Выявлены практически все витамины группыВ B, аскорбиновая кислота (витаминВ C) иВ никотиновая кислота (витамин PP).

Макроэлементы представлены натрием (898В мг), кальцием (94В мг), калием (9В мг), магнием (4В мг), фосфором (3В мг). ВВ значительных количествах есть железо, медь, селен, цинк, марганец иВ другие микроэлементы.

Энергетическая ценность

УВ консервированных маслин калорийность зависит отВ сорта, калибра, времени иВ места сбора урожая. Собранные зелеными плоды, менее калорийны. ВВ 100В г содержится около 115…140В ккал. ВВ созревших наВ дереве плодах больше жиров. ИхВ калорийность выше — отВ 140 доВ 180В ккал/100В г.

Маслины — польза иВ вред для организма

Даже после обработки плоды неВ теряют своих полезных свойств. Однако это неВ значит, что ихВ можно есть вВ неограниченных количествах. Польза маслин консервированных проявляется при умеренном употреблении.

Можно съедать вВ день поВ 7В плодов среднего калибра. Предпочтение отдают натуральному продукту. Максимально выражены полезные свойства маслин, консервированных без уксуса иВ пищевых добавок.

Полезные свойства маслин

  • Улучшают работу сердечной мышцы — вВ составе мякоти есть мононенасыщенные жиры, которые снижают воспалительные процессы вВ тканях иВ улучшают показатели артериального давления.
  • Позитивно влияют наВ работу ЖКТ — вВ продукте много клетчатки, улучшающей процесс пищеварения.
  • При железодефицитной анемии улучшают формулу крови — избавляют клетки отВ кислородного голодания.
  • Являются профилактикой образования злокачественных клеток вВ организме — антиоксидантные свойства хорошо выражены.
  • Известны антигистаминные свойства продукта — онВ помогает убрать проявления аллергии наВ клеточном уровне.
  • Нейтрализуют токсины иВ выводят соли тяжелых металлов — пектины вВ составе продукта нормализуют микрофлору кишечника иВ неВ дают вредным веществам всасываться вВ кровь.

Предостережения иВ ограничения

Узнав, чем полезны маслины черные консервированные, нельзя забывать оВ противопоказаниях. Продукт производит слабовыраженный слабительный эффект. ОнВ противопоказан при диарее.

Нельзя вводить его вВ меню при холецистите, так как известно его желчегонное действие.

Консервированные плоды могут навредить людям, страдающим повышенной отечностью иВ болезнями почек, так как вВ них много соли.

Много домыслов существует оВ пользе косточки маслин. Диетологи утверждают, что она неВ переваривается вВ организме, иВ польза ееВ сомнительна.

ПолезныВ ли маслины, очерненные искусственно

Важно контролировать содержание пищевой добавки E-579 (глюконат железа) вВ маслинах, вред консервант может нести при превышении нормы (150В мг/кг).

ВВ умеренных количествах железо вВ составе этого препарата неВ опасно. Однако вВ банке содержится его дневная норма, при регулярном превышении которой, могут поражаться важные органы: печень, сердце, почки.

Польза маслин для женщин

Диетологи советуют этот продукт для женщин. Польза маслин заключается вВ том, что они помогают бороться сВ чувством голода при похудении. НоВ нельзя увлекаться — одна или две штучки будут полезны, аВ съеденная банка может негативно сказаться наВ фигуре.

При регулярном употреблении продукт улучшает состояние волос иВ кожи, препятствует преждевременному старению.

Маслины при беременности

Так как вяленые без консервантов плоды уВ нас пока еще редкость, будущим мамам важно знать, полезныВ ли маслины консервированные воВ время вынашивания малыша. Потенциальный вред зависит отВ этих самых консервантов. Чем ихВ больше — тем выше опасность ослабления иммунитета беременной.

Осторожность нужно проявлять при употреблении плодов сВ уксусом. Внимательно нужно смотреть наВ содержание соли вВ консервах — этот минерал задерживает воду вВ организме, аВ это путь кВ отечности.

МожноВ ли маслины при грудном вскармливании

При отсутствии противопоказания маслины приВ ГВ начинают кушать, когда ребенку выполнится 3В месяца. ВВ этом возрасте пищеварительная система малыша становится более стабильной.

Вводить продукт нужно постепенно — поВ одной штучке, следя заВ реакцией ребенка. НоВ это касается только натуральных плодов без консервантов. ОтВ других закусок кормящим мамам лучше отказаться.

СВ чем едят маслины

Соленые иВ маринованные плоды имеют маслянистый вкус иВ входят вВ рецепты многих салатов. ВВ Греции ихВ подают сВ сыром, домашним хлебом иВ оливковым маслом. Они обогащают вкус обычных бутербродов, солянок иВ соусов.

Рецепт греческого салата сВ брынзой иВ маслинами

Ингредиенты:

  • брынза (80В г),
  • томаты (2В шт.),
  • огурец свежий (1В шт.),
  • перец сладкий (1/2В шт.),
  • маслины без косточек (50В г),
  • лук репчатый (1В шт.),
  • салат зеленый (50В г),
  • масло оливковое (3В ст.В л.),
  • орегано иВ базилик (1В г),
  • сок лимона (1В ч.В л.).

Приготовление:

  1. овощи иВ брынзу нарезать крупными кубиками или ломтиками;
  2. лук нарезать полукольцами иВ сбрызнуть лимонным соком;
  3. салат порвать руками;
  4. приготовить заправку изВ приправ, лимонного сока, оливкового масла;
  5. все ингредиенты соединить, полить заправкой иВ аккуратно перемешать.

Подавать блюдо можно наВ тарелке или завернув вВ лаваш — получится вкусная иВ оригинальна закуска.

В 

Источники

Обсуждение

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий