Питание через гастростому: способы введения пищи, правила ухода

Гастростома

115191, Москва, Духовской переулок, 22Б
350015, Краснодар, Северная ул, 315
198035, Санкт-Петербург, Межевой канал, д.4, лит.А
603155, Нижний Новгород, Большая Печёрская ул., д.26

image

image

Одним из вариантов лечения непроходимости желудка и пищевода является наложение гастростомы. Благодаря такому вмешательству, создается искусственный ход через переднюю брюшную стенку, что позволяет пациенту нормально питаться, а врачу — проводить различные диагностические манипуляции. Операция может выполняться как при доброкачественных, так и при злокачественных заболеваниях.

Разновидности метода

Существуют временные и постоянные способы наложения гастростомы. В первом случае в желудок устанавливается резиновый катетер диаметром не более 1 см, через который вводится жидкая или полужидкая пища. Такой метод является относительно простым, но сопровождается физическим и психологическим дискомфортом для пациента, что связано с постоянным нахождением трубки в просвете желудка.

У каждого метода имеются свои достоинства, недостатки и особенности, поэтому выбор всегда осуществляется индивидуально.

Показания для наложения гастростомы

Метод применяется в самых разнообразных клинических ситуациях. Среди наиболее распространенных показаний к операции можно отметить:

  1. Опухолевые процессы в пищеводе и кардиальном отделе желудка, которые не могут быть вылечены путем радикальной операции из-за массивного местного распространения.
  2. Рубцовые стриктуры пищевода после травм и ожогов (с целью поддержания энтерального питания и бужирования).
  3. Заболевания центральной нервной системы, опухолевые процессы головы и шеи, инсульты, которые привели к развитию ротоглоточной дисфагии.
  4. Полная непроходимость пищевода у новорожденных (атрезия) — один из этапов подготовки к проведению пластической операции.
  5. Бронхо-пищеводные и трахео-пищеводные свищи.

Кроме показаний, у метода есть и противопоказания, которые определяются индивидуально для каждого пациента.

Эндоскопическая гастростомия

В современной хирургии для наложения гастростом применяют эндоскопическую гастростомию, осуществляется она следующим образом:

  1. Местная анестезия, при необходимости — седация пациента.
  2. Выполнение операционного доступа — эпигастральная область слева от белой линии живота. Для проведения операции необходим эффект трансиллюминации на кожу передней брюшной стенки в зоне пункции желудка. Кожа разрезается на 1 — 2 мм длиннее диаметра гастростомической трубки.
  3. Пунктирование желудка иглой — троакаром. Стилет извлекается, в желудок вводится проводник.
  4. Захват проводника эндоскопической петлей, которую предварительно вводят в просвет желудка через инструментальный канал гастроскопа.
  5. Выведение проводника через рот.
  6. Прикрепление к проводнику гастростомической трубки и ее введение в просвет желудка, затем — на переднюю брюшную стенку.
  7. Контрольный осмотр желудка при помощи эндоскопа.
  8. Ушивание раны.

Реабилитацию пациента можно начинать уже через сутки после проведения оперативного вмешательства.

Подготовка к операции и послеоперационный период

Специфической подготовки перед наложением гастростомы не требуется. Если у пациента выявляются нарушения электролитного баланса, которые развились вследствие отсутствия адекватного энтерального питания, то предварительно выполняется их коррекция. Кроме того, перед операцией необходимо пройти лабораторное и инструментальное обследование, которое включает в себя:

  • Общий анализ крови и мочи.
  • Биохимическое исследование крови.
  • Фиброэзофагогастроскопия.
  • Электрокардиография.
  • Рентгенография органов грудной клетки и др.

За неделю до операции отменяется прием препаратов, влияющих на свертывающую способность крови. За сутки до установки гастростомы запрещен прием пищи, за 6 часов до вмешательства — воды.

В первый день после операции трубка для гастростомии остается открытой, конец ее погружают в сосуд-приемник. Затем начинают постепенное кормление через зонд, начиная с питательных смесей по 100 — 150 мл каждые 2 — 3 часа. К концу первой недели после вмешательства начинают питание по 400 — 500 мл жидкой или полужидкой пищей 4 — 5 раз в сутки. Если операция выполнялась на фоне тяжелого состояния пациента, то питательные смеси в первые сутки вводят капельно, с небольшими перерывами для контроля за опорожняемостью желудка. Постепенно таких больных переводят на стандартное дробное кормление.

Питание и уход за гастростомой

С целью снижения риска развития осложнений и сохранения нормального функционирования гастростомы, следует соблюдать следующие правила:

  1. Всегда промывать катетер после каждого приема пищи, а также утром и вечером. Для этого нужно использовать теплую кипяченую воду.
  2. Выпускать газы при помощи шприца Жане перед каждым кормлением.
  3. После каждого приема пищи нужно очистить кожу вокруг стомы и затем просушить ее салфеткой. Рекомендуется также регулярно обрабатывать кожу раствором антисептика.
  4. Фиксирующий диск гастростомы должен находиться на расстоянии нескольких миллиметров от поверхности кожи. При изменении веса, его нужно подтянуть или ослабить.

Питательная смесь для кормления вводится в резиновую трубку при помощи шприца Жане. Пища вводится медленно, по 100 — 150 мл каждые 5 минут. Специальные питательные смеси могут вводиться капельно.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Зондирование – введение тонкой гибкой пластиковой трубки через нос или рот в желудок или тонкую кишку.

Процедуру проводят как в диагностических, так и в лечебных целях. Хотя зондирование у некоторых пациентов вызывает рвотные движения и тошноту, это не болезненная процедура.

Назогастральное зондирование (введение трубки через нос в желудок) позволяет аспирировать содержимое желудка, установить наличие в нем крови; проанализировать, как желудоквырабатывает кислоту и ферменты, определить другие характеристики. В случае отравления анализ содержимого желудка помогает идентифицировать яд.

В некоторых случаях после исследования трубку оставляют на месте, чтобы через несколько часов получить новые порции из желудка. Назогастральное зондирование применяют и для лечения некоторых состояний. Например, для остановки кровотечения в желудок вводят прохладную воду. Чтобы нейтрализовать яды, проводят зондирование параллельно с применением активированного угля. Кроме того, посредством зондирования людям, которые не могут глотать, вводят жидкие питательные смеси.

Иногда назогастральное зондирование используют для непрерывного удаления содержимого желудка. В этом случае конец трубки присоединяют к отсосу, который удаляет из желудка газ и жидкость. Это помогает уменьшить давление при нарушении проходимости желудочно-кишечного тракта и других патологиях.

При назоэнтеральном зондировании более длинную трубку вводят через нос и желудок в тонкую кишку. Эту процедуру используют для анализа кишечного содержимого, непрерывного удаления жидкости и обеспечения питания. Трубка с маленьким устройством на конце может помочь при выполнении биопсии тонкой кишки (получении кусочка ткани для исследования). При анализе ткани оценивают активность ферментов (как правило, ткань исследуют под микроскопом). Поскольку желудок и тонкая кишка не чувствительны к боли, процедура безболезненна.

Меню для зондового питания необходимо при различных болезненных состояниях. Само зондовое питание — это процесс попадания питательных веществ в организм, минуя ротовую полость и пищевод. Благодаря зонду, пища поступает прямо в желудок или кишечник.

Для кого предназначено зондовое питание

Питанием через зонд пользуются ослабленные больные, больные реанимационных и других отделений. Его назначают при черепно-мозговых и челюстно-лицевых операциях, при опухолях мозга, бессознательных состояниях и коме, при почечной недостаточности, сахарном диабете, непроходимости желудка, при раке или ожоге полости рта, глотки, пищевода, и при других ослабленных состояниях больного.

Способы ввода зонда

Зонд может вводиться через носоглотку. Если проходимость пищевода нарушена, то зондовое питание осуществляется через отверстие в брюшной стенке — гастростому. При удалении части желудка, зонд вводится в начальные отделы кишечника. При полностью поражённом желудке, зонд вводится через тощую кишку посредством эюностомии. О том, как правильно организовать зондовое питание послеоперационных больных, вы можете прочитать в нашей статье.

Каким бывает зондовое питание

Пища для зондового питания жидкая или полужидкая. Чтобы получилась жидкая консистенция, продукты сначала тщательно измельчают, перемалывают и протирают, а затем разводят той жидкостью, в которой они готовились. Это может быть бульон, молоко или простой отвар. Обычно, если нет специальных показаний, за основу жидкого меню для зондового питания берётся диетический стол №2.

Пример меню для зондового питания

  • Первый завтрак: 1 яйцо, 100г творога с молоком, 200г гречневой каши на молоке, 200г молока.
  • Второй завтрак: 150г. яблочного пюре со сливками.
  • Обед: 400г. рисового супа с овощами, 100г. мясного суфле, 200г. картофельного пюре, 180г. клюквенного киселя.
  • Полдник: 180г. отвара шиповника
  • Ужин: 120г. рыбы, 200г. морковного пюре, 200г манной каши на молоке.
  • Перед сном: 180г. кефира

Все эти продукты должны быть измельчёнными.

Какая пища подойдёт для жидкого зондового питания

Все продукты, которые пищевая промышленность выпускает для детского питания и для диетического питания (пюрированные измельчённые, гомогенизированные) подходят для введения через зонд. Но наилучшим образом для жидкого питания подойдут специально созданные для этого продукты, которые вы без труда можете найти в каталоге нашего интернет-магазина. Все они обладают высокой степенью биологической ценности и лёгкой усваиваимостью за счёт высокой дисперсности частиц, входящих в их состав компонентов.

Противопоказания к зондовому питанию

При наличии следующих симптомов, использовать зондовое питание не рекомендуется:

  • интенсивная рвота или тошнота;
  • парез кишечника после операции на органах брюшной полости;
  • трахеостома
  • интубация трахеи

Ещё больше об энтеральном зондовом питании можно прочитать здесь. Мы надеемся, что наша статья была полезна для вас. И если у вас остались вопросы, вы всегда можете позвонить нам и получить исчерпывающую экспертную консультацию.

У вас возникли вопросы?

Получите бесплатную консультацию по WhatsApp

Получить консультацию

Желудочно-кишечный тракт

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) или пищеварительный тракт — система органов, перерабатывающих пищу, извлекающих из нее питательные вещества, всасывающих питательные вещества в кровь, выводящих из организма непереваренные остатки.

Отделы пищеварительной системы

Пищеварительная система человека включает в себя следующие отделы:

  • ротовая полость;
  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • тонкая кишка;
  • толстая кишка;
  • прямая кишка;
  • анальное отверстие.

Общий вид ЖКТ:

Ротовая полость

Рот — физиологическое отверстие, через которое поступает пища и осуществляется дыхание. Он обрамлен губами, а в ротовой полости находятся язык и зубы. Основная функция этого отдела — механическое измельчение пищи и обработка ее ферментами слюнных желез, то есть, начало переваривания.

Глотка

Это часть дыхательных путей и пищеварительной трубки, которая служит соединительным звеном между полостями носа и рта с одной стороны и гортанью и пищеводом — с другой. Выглядит она как воронкообразный канал протяженностью 11-12 см. На уровне примерно VI шейного позвонка, сужаясь, глотка переходит в пищевод.

Пищевод

Часть пищеварительного канала, представляющая собой полую мышечную трубку, по которой пищевой комок поступает в желудок из глотки. В длину пищевод взрослого человека имеет 25-30 см. Начинается он в области шеи примерно на уровне VI-VII шейного позвонка, потом проходит в грудной полости через средостение и оканчивается на уровне X-XI грудного позвонка в брюшной полости, впадая в желудок.

Желудок

Желудок — это полый мышечный орган, который расположен в левом подреберье и верхней части брюшной полости. Верхнее отверстие желудка расположено на уровне XI грудного позвонка, а нижнее, выходное — на уровне I поясничного. Желудок служит резервуаром для проглоченной пищи. Кроме того, в нем осуществляется ее химическое переваривание. С этой целью в желудке происходит секреция биологически активных веществ, соляной кислоты и происходит всасывание питательных веществ. Объем пустого желудка — около 500 мл, но при принятии пищи он способен растягиваться до одного литра.

Тонкая кишка

Это отдел пищеварительного тракта, который расположен между желудком и толстой кишкой. Именно здесь в основном и происходят процессы пищеварения.

Двенадцатиперстная кишка — это начальный отдел тонкого кишечника, который следует сразу после желудка. Такое ее название связано с тем, что длина ее составляет приблизительно двенадцать поперечников пальца руки. Она анатомически и функционально тесно связана с пищеварительными железами — печенью с желчным пузырем и поджелудочной железой.

Тощая кишка — средний отдел тонкого кишечника, находящийся между двенадцатиперстной и подвздошной кишкой. Ее название происходит от того, что при вскрытиях анатомы обычно находят ее пустой. Петли тощей кишки расположены в левой верхней области брюшной полости.

Подвздошная кишка — нижний отдел тонкого кишечника, следующий после тощей и перед слепой кишкой, от которой он отделен илеоцекальным клапаном, или баугиниевой заслонкой. Какого-либо четко выраженного анатомического образования, разделяющего тощую и подвздошную кишки, не существует. Однако подвздошная кишка имеет больший диаметр, более толстую стенку и богаче снабжена сосудами.

Толстая кишка

Слепая кишка — начальный участок толстой кишки, который имеет вид небольшого мешка. От ее задней стенки отходит червеобразный отросток, или аппендикс.

Ободочная кишка — это основной отдел толстого кишечника. Она не принимает непосредственного участия в переваривании пищи. Ее функция — всасывание воды и электролитов и превращение относительно жидкого пищевого комка в более густой кал. Условно выделяют восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочную кишку.

Прямая кишка

Это конечный отдел пищеварительного тракта, расположенный между сигмовидной ободочной кишкой и анусом. Прямая кишка на самом деле прямой не является. Она проходит вдоль крестца и образует два изгиба. Функция ее — накопление каловых масс. В ней расположены два мышечных сфинктера, замыкающих просвет кишки и удерживающих в ней каловые массы.

Анальное отверстие

Анус — это заднепроходное отверстие, через которое происходит выведение фекалий из организма.

В состав пищеварительной системы также входят:

  • слюнные железы;
  • печень и желчный пузырь;
  • поджелудочная железа.

Слюнные железы — железы, расположенные в ротовой полости и выделяющие слюну. Выделяют малые слюнные железы, которые находятся в слизистой оболочки ротовой полости, и 3 пары больших слюнных желез: подчелюстные, околоушные и подъязычные. Эти органы подвержены в большей степени воспалительным процессам и образованию кист при их закупорке.

Печень

Это жизненно важный внутренний орган, находящийся в брюшной полости под диафрагмой и имеющий большое количество физиологических функций

  • обезвреживание ядов и аллергенов;
  • обезвреживание и удаление избытка гормонов, витаминов, продуктов обмена веществ;
  • участие в процессах пищеварения (путем обеспечения организма глюкозой);
  • хранение энергетических резервов и регулирование углеводного обмена;
  • депонирование некоторых витаминов и микроэлементов;
  • синтез холестерина, липидов и регулирование жирового обмена;
  • синтез билирубина, желчных кислот и желчи;
  • депо для довольно большого объема крови, который выбрасывается в сосудистое русло при кровопотерях или шоке;
  • синтез ферментов и гормонов, активно участвующих в переваривании пищи в тонком кишечнике.

Желчный пузырь

Это орган, представляющий собой мешкообразный резервуар, в котором накапливается желчь, поступающая из печени. Далее она по общему желчному протоку попадает в двенадцатиперстную кишку.

Поджелудочная железа

Это крупная железа пищеварительной системы, которая обладает внутреннесекреторной и внешнесекреторной функциями. Внутренняя секреция — это производство гормонов (например, инсулина). Внешняя секреция — это выделение панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты.

Трахеостомию проводят пациентам, которые нуждаются в искусственной вентиляции легких. Для этого разрезают переднюю стенку трахеи и вставляют трахеостомическую трубку, чтобы обеспечить доступ воздуха в верхние дыхательные пути. Процедура может быть выполнена хирургическим путем в операционной или чрескожно у постели больного.

image

В этой статье мы обсудим показания, преимущества, возможные осложнения и уход, связанные с трахеостомой, а также вопросы, где купить трахеостому.

Когда человеку накладывают трахеостому?

  • При долгосрочной механической вентиляции легких.
  • При тяжелой травме лица и шеи или проведении обширной операции.
  • При врожденных аномалиях или обструкции верхних дыхательных путей.

Преимущества трахеостомии по сравнению с интубационной трубкой

С трахеостомой возможна гигиены полости рта. Это комфортно для пациента, обеспечивает большую безопасность дыхательных путей и снижает риск некроза трахеи.

Некоторые врачи считают, что трахеостомия сокращает пребывание в реанимации, снижает смертность и помогает быстрее отлучиться от ИВЛ, но эти преимущества не доказаны. Несмотря на многие преимущества трахеостомии, есть также осложнения, связанные с ней.

Возможные осложнения после трахеостомии

Осложнения после трахеостомии могут произойти сразу после процедуры или намного позже.

Сразу после процедуры может возникнуть небольшое кровотечение. Если кровь не останавливается, пациент нуждается в помощи. Пульсирующее кровотечение может указывать на свищи. Чтобы оказать первую помощь, можно пережать артерию трахеостомической манжетой. Но потому пациенту нужна хирургическая помощь, чтобы избежать обескровливания. Медсестра должна ощупывать перистомальную область для обнаружения подкожной эмфиземы, которая может указывать на неправильно установленную трахеостомическую трубку.

Обструкция дыхательных путей — осложнение, которое может произойти в любое время после размещения трубки. Обычно оно вызвано слизистой пробкой. Чтобы помочь пациенту, нужно удалить и очистить внутреннюю канюлю или отсасать слизь.

Cо временем в области трехеостомы может образоваться гранулема, из-за которой бывает сужение трахеостомы с признаками ишемии. Снизить риск осложнения помогут регулярная очистка и соблюдение оптимального давления манжеты.

Могут возникнуть трахеопищеводные свищи и стеноз трахеи, вызванные высоким давлением манжеты или травмой во время размещения трубки.

Некоторые осложнения могут быть не очевидны до удаления трахеостомической трубки, например, проблемы с глотанием и речью.

Уход за больным с трахеостомой

image

Медсестер обучают трахеостомии в медицинских училищах. При уходе за пациентом с трахеостомой, сестринский уход включает отсасывание слизи, очистку кожи вокруг стомы, гигиену полости рта, а также оценку возможных осложнений.

1. Функции верхних дыхательных путей

У пациентов с трахеостомой нарушены функции верхних дыхательных путей: обогрев, фильтрация и увлажнение вдыхаемого воздуха. Из-за этого выделяется секрет и появляются слизистые пробки. Для уменьшения количества секрета и предотвращения слизистых пробок требуется подача увлажненного воздуха или кислорода через Т-образный или trache воротник вместе с соответствующим потреблением жидкости.

2. Аспирация слизи

Поскольку трахеостомическая трубка является инородным телом, вокруг неё появляются выделения, поэтому перистомальную область нужно поддерживать чистой и сухой.

Слизь отсасывают по мере необходимости для предотвращения гипоксемии и связанных с ней рисков. Для отсасывания используют катетер размером не более половины внутреннего диаметра трубы. Катетер вставляют в трахеостому, взявшись за конец трубки.

3. Уход за стомой и перистомальной областью

Перистомальную область обрабатывают каждые 8 часов, но можно менять повязку по мере необходимости. Смочите ватный или марлевый тампон со стерильным физиологическим раствором для очистки стомы, внешней канюли и лицевой панели. Очистите окружающие ткани полукруглыми движениями. После убедитесь, что на окружающих тканях нет признаков инфекции или раздражения. Замените мокрые или грязные трахеостомические фиксаторы. Для этого попросите кого-нибудь помочь вам. Один человек держит трубку, а другой меняет держатели трахеостомической трубки. Закрепите трахеостомические фиксаторы так, чтобы только один палец проходил между шеей пациента и фиксатором.

4. Хранение предметов под рукой

Предметы первой необходимости должны быть всегда доступны у постели пациента и вместе с пациентом, когда он выходит из комнаты. Это защитит от осложнений, связанных со случайным удалением или смещением трубки. Аварийный комплект включает трахеостомическую трубку такого же типа и размера, трахеостомическую трубку на один размер меньше, вакуумный отсос, перчатки, фиксаторы для закрепления трахеостомической трубки.

5. Альтернативные способы общения с пациентом

Пациенты с трахеостомой беспокоятся, что не могут разговаривать. Чтобы помочь, найдите альтернативный способ общения:

  • задавание простых вопросов с односложными ответами да/нет;
  • использование голосообразующего аппарата;
  • общение с помощью карандаша и бумаги.

Пытайтесь разговаривать с пациентом и занимайтесь дыхательной терапией.

image

Ухаживать за пациентом с трахеостомой лучше всего с помощью командного подхода. Медсестры должны вовлекать членов семьи в заботу о трахеостомии. Ухаживающие должны приобрести аварийный комплект для дома и ознакомиться с его использованием. Все должны работать вместе, чтобы сохранить трахеостому чистой и сухой посредством обычной смены повязок и PRN санации.

image

Как выбрать кровать для лежачего больного? Лежачий больной — это человек вне зависимости от возраста, вынужденный в силу болезни или немощи, постоянно находиться в постели.

Подробнее Рекомендуем

Трахеостомические трубы

Трубки бывают:

  • разной длины, диаметра и кривизны. У разных производителей трубки разного размера, поэтому при замене используйте трубки одного производителя;
  • с манжетой, без манжеты или с механическим вентилятором;
  • из металла или пластика;
  • с внутренними или съемными канюлями.

Некоторые трубки имеют манжету, которая раздувается, чтобы обеспечить закрытую систему для защиты дыхательных путей и вентиляции. Рекомендуемое давление манжеты 20-25. Более высокое давление может вызвать раздражение и повреждение трахеи, в том числе язвы и некроз. Контролируйте давление с помощью манометра, чтобы уменьшить риск развития осложнений.

В соответствии с рекомендациями Американского торакального общества, выбор оптимальной трубки для любого пациента зависит от коллективной экспертизы трахеостомической команды.

Уход за пациентом после трахеостомии видео

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий