Острая кишечная непроходимость при онкологических заболеваниях

06:29 19.07.2021 Онколог объяснил, как самому вычислить рак кишечника до симптомов image © Depositphotos / vitanovski Читать ria.ru в МОСКВА, 19 июл — РИА Новости. Врач-колопроктолог больницы №9 Санкт-Петербурга Анатолий Недозимованый рассказал на портале «Доктор Питер» о первых признаках рака толстой кишки. По его словам, на ранних стадиях заболевание практически никак себя не проявляет. Однако у такой опухоли есть особенность — она начинает необильно кровоточить задолго до появления первых симптомов. К ним специалист относит:

  • — кровотечения при дефекации разной степени выраженности,
  • — слизь в стуле,
  • — ощущение инородного тела в заднем проходе,
  • — расстройства дефекации.

Онколог отметил, что многих не настораживают эти признаки, и пациенты объясняют их геморроем. «Даже эти первые симптомы — показатель уже давно развивающегося онкологического процесса», — пояснил Недозимованый. Врач посоветовал для раннего выявления болезни ежегодно сдавать иммунохимический тест на скрытую кровь. Если он окажется положительным, надо делать ФКС, заключил медик. image 15 июля, 03:45 Ученые рассказали о диете, препятствующей развитию рака и диабета

Фото: © Aleksander Polyakov/Globallookpress

Стабильно занимающий строчку среди пяти самых частых и наиболее опасных онкологических заболеваний рак толстой кишки проявляет себя симптомами, как правило, на поздних стадиях. Однако есть признак, по которому недуг можно распознать до первых симптомов.

Как рассказал врач-колопроктолог больницы №9 Петербурга Анатолий Недозимованый, даже первые симптомы рака толстой кишки (расстройство стула и так далее) являются «сигналами» уже давно развивающегося онкологического процесса.

«Хотя и они чаще всего пациентов не настораживают, симптомы долго объясняют геморроем и к врачу не торопятся», — объяснил Анатолий Недозимованый в беседе с «Доктором Питером».

Однако есть ранний признак заболевания, который можно обнаружить до появления характерных симптомов и постановки диагноза. Дело в том, что злокачественные новообразования в толстой кишке начинают необильно кровоточить задолго до появления первых симптомов.

Шансы на то, чтобы заметить эти кровотечения самостоятельно, невелики, но они есть. Более достоверный способ распознать болезнь — сдать анализ на скрытую кровь.

Подписывайтесь на канал «Царьград» в Яндекс.Дзен и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

«Русскими вакцинами прививаться нельзя»: Платные советы врачей Пандемия страха, а не коронавируса. Какие ошибки совершили власти Без денег и работы: Непривитые окажутся на грани выживания Загрузка… Загрузка…

Рак толстой кишки в последние годы стабильно занимает строчку среди пяти самых частых и наиболее опасных онкологических заболеваний. Так, более 30% людей, у которых выявили злокачественную опухоль в толстой кишке, «умирают в течение первого года от постановки диагноза», отметил врач-колопроктолог больницы №9 Петербурга Анатолий Недозимованый.

читайте также—> —> Уже поздняя стадия: Онколог указал на опасный признак во время еды

Специалист пояснил, что выживаемость сильно зависит от стадии. При этом наблюдается сильный «провал» между второй и третей стадиями: если на второй выживаемость после лечения — около 80%, то на третьей — уже менее 67%.

Доктор подтвердил, что на первых стадиях недуг себя никак не проявляет. И даже то, что мы называем «ранними признаками», на самом деле — показатель уже давно развивающегося онкологического процесса, передает «Доктор Питер».

«Хотя и они чаще всего пациентов не настораживают, симптомы долго объясняют геморроем и к врачу не торопятся», — объяснил Анатолий Недозимованый.

Врач отметил, что у опухоли толстой кишки есть особенность — она начинает необильно кровоточить задолго до появления первых симптомов. Шансы на то, чтобы заметить эти кровотечения самостоятельно, невелики, но они есть. Не случайно именно на этом основывается известный метод ранней диагностики кишечных опухолей и полипов — анализ на скрытую кровь.

«Самый достоверный вариант такого обследования — иммунохимический тест», — уточнил врач.

Наука Общество Здоровье

Хирургическая проктология ¦ Выживаемость при раке толстой и прямой кишки в зависимости от стадии опухоли

Прогноз при злокачественных опухолях толстой и прямой кишки зависит от глубины прорастания первичной опухоли и наличия регионарных метастазов и метастазов в отдаленные органы. Эти критерии также применяются для классификации рака, как по стадиям, так и по системе TNM.

Если до операции у пациента не определены метастазы в регионарные лимфоузлы или отдаленные органы, то без гистологического исследования точно выставить стадию рака не представляется возможным. Кроме того, учитывая тот факт, что рецидивы при раке толстой кишки обычно встречаются в первые пять лет после хирургического лечения, если рецидив рака не был выявлен через пять лет, это может считаться надежным критерием излечения.

Показатель пятилетней выживаемости напрямую зависит от стадии рака толстой кишки. В последние несколько десятилетий этот показатель вырос, что связано с тщательной диагностикой и современными методами лечения. Например, прогноз у пациента после иссечения опухоли зависит не просто от наличия или отсутствия метастазов в регионарные лимфоузлы, а от числа пораженных лимфоузлов.

Среди неблагоприятных факторов в смысле прогноза являются прорастание опухоли в жировую клетчатку, низкая степень дифференцировки раковых клеток, перфорация толстой кишки, переход рака на соседние ткани и органы, а также переход опухоли в просвет крупных вен.

Кроме того, высокая концентрация раково-эмбрионального антигена в плазме перед хирургическим вмешательством может быть связана с высоким риском рецидива, при этом этот риск не зависит от стадии рака.

5-летняя выживаемость по стадиям рака:
I стадия 74%
IIA стадия 65%
IIB стадия 52%
IIC стадия 32%
IIIA стадия 74%
IIIB стадия 45%
IIIC стадия 33%
IV стадия 6%

Метастазы рака толстой кишки обычно распространяются через воротную вену в регионарные лимфоузлы и печень. Чаще всего метастазы рака толстой кишки распространяются в печень. В 30% случаев рецидива опухолей толстой кишки отдаленные метастазы первыми поражают печень. К моменту летального исхода печень бывает поражена метастазами у 60-70% из этих пациентов. В случае отсутствия метастатического поражения печени, метастазы в другие органы, например, в лимфоузлы, кости и головной мозг встречаются редко. Однако, при раке дистального отдела прямой кишки метастазы могут изначально первыми поражать легкие и надключичные лимфоузлы, что связано с особенностью оттока венозной крови из прямокишечного венозного сплетения.

После выявления метастазов в отдаленные органы у половины пациентов с увеличением размеров печени и нарушением функции печени, срок дожития составляет 6-9 месяцев. У половины пациентов с одиночным метастазом в печени срок дожития составляет 24-30 месяцев.

(495) 506-61-01 лучшие проктологические клиники и центры

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Другие хирургические разделы

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ

  • Заболеваемость нейроэндокринными опухолями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы составляет приблизительно 3-5 случаев на 100 000 человек в год.
  • НЭО ЖКТ и ПЖ могут развиться в любом возрасте, но чаще после 50 лет.
  • При выявлении глюкогоном, гастрином, ВИПом, соматостатином метастазы в регионарные лимфоузлы определяются у 60-80% больных.
  • Пятилетняя выживаемость при карциноиде составляет, в среднем, 50-67%. Лучшая медиана выживаемости бывает при локализации опухоли в прямой кишке (88%), бронхе (74%) и аппендиксе (71%).

Клинико-патогенетическая характеристика основных НЭО

Тип опухоли Секретируемые гормоны или амины Клиническая симптоматика
Карциноид Серотонин Карциноидный синдром: приливы, диарея, бронхоспазм, гипертензия, поражение сердца.
Гастринома Гастрин Синдром Золлингера-Эллисона, тяжелые пептические язвы
ВИПома Вазоинтестинальный полипептид Тяжелая диарея («панкреатическая холера», синдром Вернера-Моррисона)
Инсулинома Инсулин Гипогликемия
Глюкагонома Глюкагон Диабет, мигрирующая некротическая эритема, раздражение и покраснение языка
Соматостатинома Соматостатин Дисфункция желчного пузыря, ЖКБ, нарушенная толерантность к глюкозе

КАРЦИНОИД

  • серотонин
  • брадикинин
  • 5-гидрокситриптофан
  • простагландины
  • ВИП
  • гистамин

Это приводит к развитию карциноидного синдрома.

КАРЦИНОИДНЫЙ СИНДРОМ

Проявления:

  • приливы (63-94%). Внезапное появление глубокой красной или фиолетовой эритемы верхней части туловища, в основном лица и шеи. Сопровождается неприятным ощущением тепла, слезотечением, зудом, отеком лица и конъюнктивитом, саливацией и потоотделением, ощущением пульсации.
  • диарея (68-84%)
  • бронхоспазм (3-19%)
  • одышка (3-19%)
  • телеангиэктазии (25%)
  • изменения сердца (11-53%)
  • пеллагроподобный синдром с гиперкератозом и пигментацией (2-6%)
  • поражение сердца – карциноидный кардиальный синдром (синдром Хедингера)выявляется более чем у 50% больных.

КАРЦИНОИДНЫЙ КРИЗ

  • Может возникать спонтанно или провоцироваться стрессами, алкоголем, некоторой пищей (например, сыром), инъекциями катехоламинов.
  • Первоначальные приступы длятся 2-5 минут, а в дальнейшем их продолжительность может увеличиваться до нескольких часов.
  • Кризы чаще возникают при суточной экскреции 5-ГИУК более 200 мг и провоцируются стрессами, наркозом, биопсией или операцией, химиотерапией, давая высокую летальность.

КЛАССИФИКАЦИЯ НЭО (ВОЗ, 2002 г.)

  1. Высокодифференцированная нейроэндокринная опухоль (доброкачественная).
  2. Высокодифференцированная нейроэндокринная карцинома (низкой степени злокачественности).
  3. Низкодифференцированная нейроэндокринная карцинома (мелкоклеточная).
  4. Смешанная экзокринная и эндокринная карцинома.
  5. Опухолевоподобное поражение.

Характеристика высокодифференцированных НЭО

  • низкий пролиферативный потенциал
  • способность секретировать различные биологические вещества
  • низкая чувствительность к химиотерапии.

К ним относятся различные карциноиды передней, средней и задней кишки, феохромоцитома, медуллярный рак щитовидной железы.

Характеристика низкодифференцированных НЭО

  • высокозлокачественные опухоли с высоким пролиферативным потенциалом
  • чувствительны к химиотерапии и лучевой терапии.

К ним относится мелкоклеточный рак легкого и других органов.

Характеристика смешанных экзокринных и эндокринных карцином

  • к ним относятся различные опухоли поджелудочной железы (кроме карциноидов)
  • чувствительность к химиотерапии данных опухолей умеренная.

КЛАССИФИКАЦИЯ КАРЦИНОИДНЫХ ОПУХОЛЕЙ (ВИЛЬЯМС И САНДЛЕР, 1963)

  • Верхние (2-9%) (передняя кишка): опухоли дыхательных путей, тимуса, пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы. Характерна низкая секреция серотонина, повышенная – гистамина и различных гормонов, атипичное течение карциноидного синдрома, частое метастазирование в кости.
  • Средние (75-87%) (средняя кишка): опухоли тонкой кишки, аппендикса, слепой кишки, восходящего отдела ободочной кишки. Гиперсекреция серотонина и других вазоактивных субстанций, карциноидный синдром.
  • Нижние (1-8%) (задняя кишка): опухоли поперечно-ободочной и нисходящей ободочной кишки, сигмовидной и прямой кишки. Карциноидный синдром не характерен, частое метастазирование в печень.

Классификация в зависимости от наличия или отсутствия карциноидного синдрома

  • Гормонально-активные опухоли – характерна гиперсекреция гормонов. Клинические симптомы позволяют осуществить раннюю диагностику.
  • Гормонально-неактивные опухоли(нет симптомов гиперсекреции гормонов) – до 50% нейроэндокринных опухолей. Клинически проявляются при большой опухолевой массе – на этом этапе опухоль метастазирует, а также может проявляться симптомами сдавления кишки.

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА

  • Определение уровня серотонина и его метаболитов в моче. Наиболее распространенный тест – измерение экскреции 5-ГИУК (5-гидроксииндолуксусной кислоты) в суточной моче. Однако данный анализ может давать ложноположительные результаты в зависимости от характера употребляемой больными пищи (цитрусовые, бананы, ананасы, киви, орехи).
  • Определение уровня хромогранина А в крови (повышение уровня хромогранина А наблюдают у 87-99% больных), норма — менее 4,5 ммоль/л. Этот плазменный маркер является самым достоверным при НЭО.
  • Определение уровня экскреции нейронспецифической енолазы в крови.

ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Рентгенологические методы

  • рентгенография органов грудной клетки
  • рентгенография пищевода и желудка
  • ирригоскопия

Эндоскопические методы

  • ЭГДС
  • ректороманоскопия
  • колоноскопия
  • бронхоскопия

Ультразвуковые методы

  • УЗИ
  • Ультразвуковая допплерография сосудов
  • Эндосонография
  • Интраоперационное УЗИ
  • Лапароскопическое УЗИ

Спиральная КТ с контрастным усилением и МРТ

РАДИОИЗОТОПНАЯ ДИАГНОСТИКА

  • Сцинтиграфия костей скелета
  • Сцинтиграфия с Октреотидом, меченным 111In

НЭО на поверхности клеток имеют рецепторы, обладающие высоким сродством к гормону соматостатину. В 87% случаев они присутствуют как в первичной опухоли, так и в метастазах. В связи с этим в последние годы для определения локализации опухоли и метастазов используется радиоизотопный метод с меченным 111In Октреотидом. Введенный внутривенно Октреотид, 111In через 24-48 ч. определяется на соматостатиновых рецепторах и позволяет визуализировать соматостатинпозитивную опухоль, а также определить возможность применения аналогов соматостатина для лечения.

Метод с применением Октреотида, 111In обладает чувствительностью 87%, специфичностью 75% и частотой совпадения диагнозов 87%.

Лечение

Хирургическое лечение Основной метод лечения НЭО – хирургический. Возможные варианты оперативного вмешательства определяют по локализации опухоли, наличию или отсутствию метастазов и осложнений опухолевого процесса. Однако контроль симптомов при хирургическом лечении достигается не всегда!

Немедикаментозное лечение Контроль за проявлениями карциноидного синдрома: исключение стрессов, алкоголя, соблюдение диеты.

Медикаментозное лечение

Биотерапия:

  • синтетические аналоги соматостатина: раствор для инъекций Октреотид и лиофилизат для приготовления суспензии для внутримышечного введения пролонгированного действия Октреотид-депо.
  • интерферон-?, пролонгированная форма ИНФ-? (PEG-интерферон).

Химиотерапия:

  • монохимиотерапия: стрептозоцин, доксирубицин, фторурацил, дактиномицин, этопозид, цисплатин, дакарбазин.
  • ПХТ: сочетания стрептозоцина, фторурацила и доксирубицина, цисплатина с этопозидом.

Комбинированная химиотерапия:

биотерапия + химиотерапия.

Симптоматическая терапия:

  • гипотензивные препараты
  • антигистаминные препараты
  • диуретики
  • бронходилататоры
  • антидиарейные препараты.

Механизм действия ОКТРЕОТИДА-ДЕПО

  • Препарат оказывает симптоматический эффект, понижая секрецию гормонов и пептидов, экскретируемых при випомах в 89%, при глюкоганомах в 75%, при инсулиномах в 65%.
  • После применения Октреотида-депо при разных НЭО диарея прекращается у 40-60% больных.
  • При ВИПомах Октреотид-депо полностью прекращает диарею в 38%случаев, еще у 38% больных значительно её уменьшает.
  • Улучшает общее состояние в 75-85% случаев.
  • Октреотид-депо контролирует гипогликемию при инсулиномах, некролитические кожные повреждения при глюкоганомах, что значительно улучшает качество жизни пациентов.

При карциноидных опухолях применение Октреотида-депо может приводить к уменьшению выраженности симптомов заболевания, в первую очередь, таких как приливы и диарея. Во многих случаях клиническое улучшение сопровождается снижением концентрации серотонина в плазме и экскреции 5-гидроксииндолуксусной кислоты с мочой.

При опухолях, характеризующихся гиперпродукцией вазоактивного интестинального пептида (ВИПомы), применение Октреотида-депо приводит у большинства больных к уменьшению тяжелой секреторной диареи, которая характерна для данного состояния, что, в свою очередь, приводит к улучшению качества жизни больного. Одновременно происходит уменьшение сопутствующих нарушений электролитного баланса, например, гипокалиемии, что позволяет отменить энтеральное и парентеральное введение жидкости и электролитов. По данным компьютерной томографии у некоторых больных происходит замедление или остановка прогрессирования опухоли, и даже уменьшение ее размеров, особенно метастазов в печень. Клиническое улучшение обычно сопровождается уменьшением (вплоть до нормальных значений) концентрации вазоактивного интестинального пептида (ВИП) в плазме.

При глюкагономах применение Октреотида-депо в большинстве случаев приводит к заметному уменьшению некротизирующей мигрирующей сыпи, которая характерна для данного состояния. У больных, страдающих диареей, Октреотид-депо вызывает ее уменьшение, что сопровождается повышением массы тела. При применении Октреотида-депо часто отмечается быстрое снижение концентрации глюкагона в плазме, однако при длительном лечении этот эффект не сохраняется. В то же время симптоматическое улучшение остается стабильным длительное время.

При гастриномах/синдроме Золлингера-Эллисона Октреотид-депо, применяемый в качестве монотерапии или в комбинации с блокаторами H2-рецепторов и ингибиторами протонного насоса, может снизить образование соляной кислоты в желудке и привести к клиническому улучшению, в т.ч. и в отношении диареи. Возможно также уменьшение выраженности и других симптомов, вероятно связанных с синтезом пептидов опухолью, в т.ч. приливов. В некоторых случаях отмечается снижение концентрации гастрина в плазме.

У больных с инсулиномами Октреотид-депо уменьшает уровень иммунореактивного инсулина в крови. У больных с операбельными опухолями Октреотид-депо может обеспечить восстановление и поддержание нормогликемии в предоперационном периоде. У больных с неоперабельными доброкачественными и злокачественными опухолями контроль гликемии может улучшаться и без одновременного продолжительного снижения уровня инсулина в крови.

У больных с редко встречающимися опухолями, гиперпродуцирующими рилизинг-фактор гормона роста (соматолибериномами), Октреотид-депо уменьшает выраженность симптомов акромегалии. Это, по-видимому, связано с подавлением секреции рилизинг-фактора гормона роста и самого гормона роста. В дальнейшем возможно уменьшение размеров гипофиза, которые до начала лечения были увеличены.

Обнаружено, что применение Октреотида-депо в дозах  30 мг и выше оказывает антипролиферативный эффект, связанный с прямым цитотоксическим действием препарата на опухоль при взаимодействии с соматостатиновыми рецепторами, а также с угнетением образования сосудов, питающих опухоль.

Режим дозирования

Октреотид-депо – препарат первой линии для монотерапии или комбинированной терапии высокодифференцированных нейроэндокринных опухолей ЖКТ и поджелудочной железы, эффективно купирующий гормональные синдромы за счет подавления гиперсекреции гормонов этими опухолями, повышая качество жизни и выживаемость больных.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий