Неотложная помощь при перфорации желудка

Консультация гастроэнтеролога / Наталья, Маркс 4969 просмотров 27 мая 2017

Доброго времени суток. Скажите пожалуйста, какие молочные продукты можно употреблять в пищу, при язве 12 перстной кишки, с повышенной кислотностью, и (можно ли молочные продукты домашнего приготовления) и какие не разрешается.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ответы врачей + 1 Пожаловаться image Иван Курицин, 27 мая 2017 Уролог, Венеролог + 1 Пожаловаться image Анастасия Павленко, 27 мая 2017 Гинеколог, Терапевт, Венеролог Добрый день, можно но все в меру. + 1 Пожаловаться Анна Корнюшина, 27 мая 2017 Гинеколог Наталья, при хорошей переносимости молочных продуктов, молочные продукты можно в полном объеме. Даже в период обострения, когда назначают диету стол1, туда входят и молоко, и сливки, и кисломолочные продукты. Осторожность нужно соблюдать если вне обострения на молочные продукты возникала тошнота, вздутие, расстройство кишечника. + 1 Пожаловаться Евгений Теняев, 27 мая 2017 Хирург Здравствуйте, Наталья! Споры “что нельзя – что можно” длятся очень долгое время, не одно десятилетие, даже профессия “диетолог” появилась. Но все спорщики прекращают свои дебаты перед разработанными лечебными столами по Повзнеру. Их 15, при язвенной болезни применяются столы №1 и №5. Продуктовый состав столов легко найти в интернете. “Молочка” при язвенной болезни часто вызывает ощутимый дискомфорт в кишечнике, поэтому рекомендуют лишь нежирный кефир, да и то, если раньше не было проблем с этим кефиром. Берегите себя + 1 Пожаловаться Наталья Белякова, 27 мая 2017 Педиатр, Терапевт, Массажист Очень кислые- айран, кефир, экзотику- острые сыры- нельзя. Остальное- пожалуйста. Язву нужно вылечить- это вопрос компетентности врача. А потом- есть все. + 1 Пожаловаться Владимир Рыбакин, 27 мая 2017 Уролог, Венеролог, Сексолог, Андролог Молочные продукты, нежирные можно. Но цельное молоко не все переносят и здесь только в случае если Вы хорошо переносите молоко. Острые сыры – воздержитесь. + 1 Пожаловаться Лариса Шихкеримова, 27 мая 2017 Терапевт При язве двенадцатиперстной кишки и желудка можно молочные продукты – это молоко в чистом виде, сливки, свежий и обязательно пресный творог, можно кальцинированный, некислая сметана.Домашние молочные продукты конечно можно, если они приготовлены в соответствии со стандартами. Не переедать! !! + 1 Пожаловаться Наталья Бурлакова, 27 мая 2017 Терапевт Здравствуйте. При обострении язвенной болезни назначается стол №1А по Певзнеру, в период стихания процесса – стол №1Б, в период ремиссии – стол №1. 1А – молоко (4-5 стаканов в день), жидкие каши на молоке, омлет, молочный кисель, сливочное масло 70-80 г в день. 1Б – то же самое + молочные супы, каши более густые. 1 – молоко, сливки. некислые кефир, простокваша, йогурт, свежие некислые творог и сметана, творожная запеканка, запеченные сырники, ленивые вареники, пудинг, неострый сыр (лучше тертый,иногда можно ломтиками). + 1 Пожаловаться Константин Тищенко, 27 мая 2017 Ортопед, Травматолог Можно любые молочные продукты, в том числе домашнего приготовления. Нельзя газированные молочные продукты, сливочное масло ограничено до 25г в период обострения. Вообще, при язве 12п кишки с гиперацидным гастритом применяется диета (стол) №1а,1 и 1б по Певзнеру. В интернете много инфы по этим диетам. + 1 Пожаловаться Надежда Бархат, 28 мая 2017 Психотерапевт, Терапевт, Эндокринолог Приветствую, Вас, Наталья! Можно молоко, кефир, ряженку, но не выше 2,5 % жирности. И по немногу. Похожие вопросы по теме Прописан препарат 1 ответ 3 марта 2015 Михаил Вопрос закрыт Прыщи, глисты 1 ответ 5 марта 2015 Люба Вопрос закрыт После мастурбации и оргазма болит печень 2 ответа 8 марта 2015 Кристина Вопрос закрыт УЗИ внутренних органов 1 ответ 15 марта 2015 василий Вопрос закрыт Комок в горле, дискомфорт в ЖКТ 1 ответ 22 марта 2015 Роман Вопрос закрыт ЖКТ 1 ответ 22 марта 2015 Владимир Вопрос закрыт Бурление в животе полгода, истончение эмали 1 ответ 18 апреля 2015 Александр Вопрос закрыт Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Питание, диета, при язве желудка и 12-перстной кишки (ДПК) – условие, без которого невозможно представить успешное лечение язвенной болезни. Такому лечебному питанию соответствует диета “Стол № 4”. О том, какие продукты можно есть по этой диете (Стол № 1) при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и какие нельзя, а также о санаториях, где язвенники могут укрепить свое здоровье, в этой статье.

Я мама. У первого и единственного моего ребенка непереносимость белка коровьего молока, да еще газики всякие. Не знаю, что можно скушать, а чего лучше и в рот не брать. Более опытная подруга подсказывает.

– Я то не ела, это выпаривала, сё вымачивала. Короче, тебе нужен диетический стол номер 4.

– Какой-какой стол??!!

***

Моя свекровь достает старую домашнюю книгу энных годов “Рецепты диетических столов”. Я смотрю на нее и понимаю, коли ж я до 35 годков дожила и ничегошеньки не слышала про эти самые столы, у меня все прекрасно с пищеварением. Этих столов вон больше десятка.

В 

Люди же, страдающие различными болезнями ЖКТ, знают и про слизистые каши, и про протертые творожки, и про третий бульон. Особенно это касается язвенников.

В 

Мой собеседник,В заместитель главного врача по клинико-экспертной работеВ красноярской межрайонной поликлиники №1 Анна Андреевна Еремеева, не устает повторять:

– Лечение язвы медикаментозное, да! Но в первую очередь это диета. Важна не только в профилактике, но и в лечении. Я даже не буду сейчас говорить о том, что кислое, соленое мы исключаем. Это и так понятно. Здесь самое главное, чтобы желудок у человека не оставался голодным. Т.е. приемы пищи не должны быть, как мы привыкли. Утром позавтракал непонятно как, кофе выпил. В обед что-то перехватил по пути. И на ужин уже плотно поел. Это неправильный рацион. Должно быть несколько приемов пищи, 4-5. Утром нужно завтракать. Хорошо день начинать с каши. Желательно слизистой, которая обволакивает.

Диета “Стол № 1”. Что можно и что нельзя при язве

Диета при язве желудка так и называется В«ЛечебнаяВ».В Стол номер 1.

– Свежий хлеб, слойки, булки?

– Нет!

– Мороженое, шоколад?

– Нет!

– Кофе?!

– Нет!

– Наваристые щи, борщи, окрошка?

– Нет!

– Яичница-глазунья да со шкварками?

– Нет! Даже без шкварок!

– Мясцо зажаренное да с корочкой, шашлык, копченые окорока, колбасы пожирнее?

– Нет!

– Капустка квашеная, огурцы соленые, грибки маринованные?

– Нет!

– Хреновенка да горлодерчик с чесночком, горчичка да кетчуп?

– Нет!

– Соленая рыбка под пивко?!

– Нет! Кстати пивко тоже НЕТ!

В 

Всего этого и еще многого другого язвеннику НЕЛЬЗЯ. Рацион такого больного скорее похож на меню для беззубого старичка или, например, моей годовалой дочери. Хотя нет. Дочери, пожалуй, уже позволяется больше. Ну а что?! Нажил язву, холь ее теперь и лелей.

В 

Медики отмечают важность не только определенного набора продуктов, но и правильной кулинарной их обработки. Например, жареные котлеты под запретом, а паровые возможны. Жареной картошкой поужинать не удастся, а пюре на обед вполне.

Цель всего этого гастрономического воздержания – пощадить свой желудок и помочь ране затянуться. Для этого убираем все, что может возбудить секрецию желудка, раздражать слизистую, повышать кислотность, заставлять его долго работать.

А взамен привносим в нашу жизнь блюда, которые химически, механически, термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Например:

  • Кофе и алкоголь повышают кислотность в желудке
  • Орехи, семечки, попкорн, чипсы могут повредить стенки
  • Лимоны, грейпфруты, апельсины раздражают стенки желудка и ДПК, как и сладости, как и маринованные овощи, а значит, мешают заживлению язвы.

В 

В идеале все, что попадает в желудок язвенника должно быть:

– нейтральной температуры

– иметь мягкую консистенцию

– быть неострым, нежирным, некислым, не копченым

– сварено либо приготовлено на пару.

В 

Если это:

  • хлеб,В то вчерашний или подсушенный, сухое печенье, творожные ватрушки.
  • суп, то из картофеля, морковки, свеклы или цветной капусты, либо из хорошо протертых разрешенных круп, можно на молоке
  • мясо, то нежирная отварная индейка, баранина, курица, крольчатина, паровые котлеты, суфле, пюре
  • рыба, то также не жирная без кожи, отварная или на пару
  • яйца, то лучше омлеты
  • крупы, манка, рис, гречка, овсянка. Каши и супы из них разваривают в полувязкие слизистые каши, супы, которые протирают через сито.
  • овощи, то молодые кабачки, тыква, картофель, морковь
  • молочные продукты, то молоко и сливки, некислый кефир и простокваша, протертый творог и некислая сметана
  • фрукты,В то протертые сладкие, желе, кисели, зефир
  • напитки, то некрепкие чаи, с молоком, сладкие соки и отвары

В 

Как долго соблюдать диету

Соблюдать такую диету при язве желудка или ДПК придется около года, а потом допускаются небольшие послабления. Думаю, язвенники со стажем на этом и прокалываются. Если не сделать диету образом жизни, придерживаться таких строгих правил так долго весьма непросто.

В 

Питание после операции на язву

Другое делоВ питание после операции на язву.В Тут вообще не приходится выбирать.

В первые дни есть вообще не положено (вот уж, когда вспомнишь про склизкую кашу-то). Питье также дается ограничено из ложки. Лишь на третий день разрешается отведать жидкой еды, например, бульона. А уж до мяса, и то в виде пюре, дойдет только через неделю.

В 

Мифы о питании язвенников

Напоследок развеем несколько мифов о питании язвенников.В Собственно миф один: Придется есть невкусную протертую еду! Диетологи уже пересмотрели отношение к своим прежним строгостям и не настаивают на том, чтобы пациенты доводили все свои блюда до состояния жидкого пюре. Главное придерживаться общих принципов и найти в таком питании положительный момент.

В 

Казалось бы, диета с отварными и паровыми продуктами – тоска зеленая, но если посмотреть на вещи философски, то где еще узнаешь пудинги и кнели, суфле и паштеты, муссы, меренги и крем-супы. По крайней мере, дома можно устроить настоящий пир. Ну, а если заняться собой поплотнее, то время кулинарного затворничества можно и сократить.

В 

Лечение в санатории

После операций и лечения в стационаре неплохо продолжить его в санатории. Там и за диетой последят и доведут организм до кондиции, так сказать. Совсем бесплатного лечения сейчас, к сожалению, нет, если только вы не попадаете под категорию льготников. Но можно оформить путевку через предприятие и соцстрах.

В 

Так или за деньги язву желудка и двенадцатиперстной кишки поблизости от Красноярска лечат, например, в Белокурихе. Вообще же на лечении язвы специализируются кавказские санатории Ессентуки, Кисловодск, Железноводск, Пятигорск. Благодаря тем самым Кавказским минеральным водам.

В 

В основном пациентов там этой водой поят и в этой воде купают (души, грязелечение). Проходить санаторное лечение рекомендуется раз в три года.

В 

Автор Анна Гейнце

В 

Читайте также:

Режим питания по Авиценне

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это заболевание при котором поражается слизистая оболочка с образованием дефектов на ней (язв). Лечение язвенной болезни желудка должно проводиться комплексно: лечебное питание + медикаментозная терапия. Основной принцип питания при язвенной болезни желудка заключается в исключения продуктов раздражающих слизистую оболочку.

Общие правила. Длительность диеты.

При обострении заболевания следует придерживаться диеты №1. А при стихании симптомов можно перейти на диету №5

Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки состоит из нескольких важных правил:

  1. Определенный способ приготовления еды. Еду можно запекать без корочки, варить, тушить.
  2. Количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день. Объем пищи не более 200 мл за 1 прием.
  3. Пища должна быть теплой (32-38 С), а не горячей или холодной.
  4. Блюда должны быть питательными и сбалансированными по полезным веществам.
  5. Питьевой режим. Количество выпитой жидкости в сутки должно быть не менее 2 литров жидкости.
  6. Нельзя употреблять в пищу еду раздражающую слизистую оболочку, а также газированные напитки.
  7. Минимизировать количество потребляемой соли

Диету необходимо соблюдать даже в случае длительной ремиссии. Любые нарушения в питании могу привести к обострению заболевания и развитию осложнений.

Питание при язве в период обострения:

В период обострения заболевания необходимо соблюдать строгую диету. Еда должна обладать обволакивающими свойствами. Блюда лучше всего отваривать или готовить на пару. Пищу нужно перетирать до кашицы или подавать в виде пюре. Количество приемов пищи надо увеличить.

Заметьте! Язва в период обострения является противопоказанием для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в стационар.

Если же у Вас хроническая форма, то следует регулярно проводить профилактическое лечение.

Питание при хронической язвенной болезни:

При язвенной болезни правильное питание – это основополагающее условие для выздоровления и стойкой ремиссии.

Диета должна быть подобрана лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний, стадию заболевания, возраст и массу тела пациента.

Для всех пациентов страдающих язвенной болезнь в стадии ремиссии при составлении меню придерживаются определенных правил:

  • Полное исключение из рациона продуктов питания раздражающих слизистую оболочку.
  • Дробное питание 5- 6 раз в день небольшими порциями
  • Последний прием пищи за 2 часа до сна. Перед сном можно выпить теплое молоко
  • В случае стойкой и длительной ремиссии возможен переход на зигзагообразное питание под контролем лечащего врача.

Питание после операции:

  1. В раннем послеоперационном периоде необходимо соблюдать специальную диету. Для адаптации желудка первые три дня после операции нельзя есть.
  2. На 4 и 5 день врачи разрешают пить подслащенный травяной чай, ягодный кисель.
  3. В дальнейшем диету можно расширить. Можно есть овощные супы в виде пюре, крупяные молочные каши.

Типы диет:

При язвенной болезни желудка назначают стол № 1:

  • 1А – строгая диета которая назначается при обострении заболевания или в послеоперационный период. Дробное питание 6-7 раз в сутки пюреобразной пищей.
  •  1Б – менее строгая, чем 1А. Разрешается кашицеобразная консистенция блюд. Количество приемов пищи 5-6 раз в сутки.

Список разрешенных продуктов:

Нежирные сорта мяса

Идейка, курятина, телятина, крольчатина

рыба

Нежирные сорта рыбы, лучше речная или озерная рыба

Хлеб и выпечка

Допустимо есть пшеничный хлеб суточной давности. Несдобное печенье, сухарики без добавок, бисквит.

Молочные продукты

Постный сыр, нежирный творог, йогурт и ряженка

Овощи

Морковь, картофель, цветная капуста, кабачок, тыква, зелень в отварном виде

Фрукты

Яблоки и груши без кожуры и в запеченном виде

Крупы в виде каш

Гречка, овсянка, манка, рис

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Продукты богатые грубой клетчаткой

Грибы, бобовые, хлеб из муки грубого помола, свежий хлеб, ржаной хлеб

Жирные сорта мяса

Свинина, баранина, утка, гусь, дичь

Спреды, кулинарный жир, маргарин

Раздражают слизистую оболочку

Острые и соленые блюда

Могут привести к обострению заболевания

Кислые и неспелые фрукты и ягоды

Апельсины, мандарины, лимон, киви, смородина, виноград

Кисломолочные продукты

Молочная сыворотка, жирные кисломолочные продукты и молочные продукты с повышенной кислотностью

Меню питания при язвенной болезни. Режим питания.

Правильное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки залог здоровья и возможность длительной ремиссии заболевания.

Необходимо ежедневно соблюдать режим питания:

  • Дробное частое питание
  • Прием только теплой пищи
  • Порции должны быть маленького размера
  • Уменьшить количество соли в блюдах
  • Готовить лучше всего на пару или отваривать. Пищу измельчать
  • Пить достаточное количество воды без газа.

Рецепты диетических блюд при язвенной болезни:

Завтрак: Гречневая каша с молоком. Отвар шиповника.

Второй завтрак: паровой омлет. Запеченная груша.

Обед: Овощной суп с куриными фрикадельками. Картофельное пюре с отварной рыбой (судак). Травяной чай

Полдник: нежирный йогурт. Галетное печенье. Компот из яблок.

Ужин: запеканка из кролика, картофеля и цветной капусты

Перед сном можно выпить стакан (более 200 мл.) теплого молока

Комментарии диетологов:

Диета при язвенной болезни играет не последнюю роль в лечении язвы. Правильно составленное меню дает возможно есть вкусную и полезную пищу, которая будет еще и полезна для работы всего пищеварительного тракта.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Бесплатные услуги

  • Питьевая галерея
  • Бассейн
  • Wi-Fi
  • Охраняемая парковка
  • Библиотека
  • Спортивный инвентарь
  • Спортивные площадки
  • Сауна

ОТЗЫВЫ

СМОТРЕТЬ ВСЕ больше 05.07.2021 Доброжелательная и гостеприимная атмосфера シ 05.07.2021 Профессионализм с человечностью и вниманием→ 25.05.2021 Молодцы, так держать⇢ Хочу выразить свою благодарность всему коллективу санатория. Лечение прекрасное, кормят на 5+, все сотрудники вежливые и внимательные. Молодцы, так держать.        Со всем уважением Надежда К***ва, г.Сургут 07.05.2021 Жалею, что не приезжала на лечение раньше ☹ 30.03.2021 О программе “Правильное похудение” ☘

АКЦИИ

Акция Специальное предложение “Приятные бонусы” Прочь раздумья! Для всех желающих активно провести отпуск вне Черноморского побережья мы ввели специ… ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ Акция Специальное предложение “Измени себя”

Лето самый  благоприятный период для получения заряда здоровья и энергии на весь предстоящ… ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕАкция Какие документы нужны для заселения с 01.07.21г.Друзья, мы собрали для вас памятку по необходимым документам для заселения в санаторий.ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ Забронировать номер –>

Заезд

Выезд Гостей –> Быстрое бронирование–>

Возврат к списку

MicroFlora.ru Эффективность Гастроэнтерология Эрозивный гастрит: симптомы, лечение, диета

Эрозивный гастрит – это воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Выглядит эрозивный гастрит  как очаги омертвелой слизистой. В глубину омертвевшие участки распространяются вплоть до мышечной ткани, при лечении заживают без рубца.

Эрозии бывают острые и хронические. Для полного исцеления хронического эрозивного гастрита может потребоваться несколько лет. Развивается эрозивный гастрит в любом возрасте, часто является следствием химического или термического поражения слизистых.

Симптомы эрозивного гастрита наблюдаются редко, зачастую эрозии заметны только при обследовании. Поводом обратиться к врачу может быть отрыжка, изжога, тянущая боль в животе, отдающая в спину. Болезненность в области желудка натощак так же может сигнализировать о развитии этозии.

Лечение 

Лечение эрозивного гастрита, как и многих других заболеваний ЖКТ, производится в комплексе. Важными составляющими являются антибактериальные препараты, уничтожающие патогенную флору. Так же пациенту необходимо соблюдать диету. При лечении эрозивного гастрита применяются так же пробиотики, которые помогают восстановить бактериальный фон.

Эффективность комплекса

Лечить эрозивный гастрит желудка антибиотиками зачастую бессмысленно, особенно, если причина не в патогенной флоре, а в физическом повреждении слизистых.  В таких случаях пробиотики выполняют сразу несколько функций: и восстановление микрофлоры, и заживление очагов эрозии.

Применение жидких форм пробиотиков ускоряет заживление и снимает воспалительный процесс, уменьшая дискомфорт.

В первые 10-14 дней рекомендуются повышенные дозы Бифидум БАГ (взрослым по 10 мл-1фл / сутки). При воспалительных заболеваниях ЖКТ после прохождения пробиотического курса рекомендуется от 2-х недель  -до 2-х месяцев  (от тяжести  состояния) -половинные дозы пробиотика (2,5мл  Бифидум БАГ).

Диета при эрозивном гастрите

Пока лекарства выполняют свою задачу, рекомендуется как можно меньше раздражать слизистую, чтобы процесс лечения не затянулся. При эрозивном гастрите рекомендуется исключить все сильные раздражители.

Питание необходимо разделить на 6-7 приемов. Исключению подлежат жирные блюда, в том числе мясные, квашенные и маринованные овощи, острые приправы, свежевыжатые соки. Так же стоит воздержаться от сладких блюд, ягод, кислых фруктов.

Рекомендуется есть: 1.жидкие супы с крупами, 2.каши(манная, пшенная), 3.постное мясо, приготовленное на пару.

Возможно заправлять пищу сливками или маслом в небольших количествах. Лучше отдавать предпочтения протертым, измельченным блюдам. Так же их необходимо тщательно пережевывать, чтобы снизить нагрузку на желудок.

Разнообразить меню при  эрозивном гастрите можно некислым творогом, суфле и паштетами на сливочной основе. По рекомендации врача в питание вносятся поправки, например, если в организме недостаток калия, рекомендуются бананы.

Наши пробиотики:

 Бифидум Баг

 Трилакт

 Экофлор

Посмотреть все

image Прямые эфиры в Инстаграмм каждое воскресенье в 12:00 Подписывайтесь, чтобы не пропустить! Подписатьсяimage

Рис. 1. Точки введения троакаров при лапароскопической резекции желудка.

image

Рис. 2. Мобилизация большой кривизны желудка при лапароскопической резекции

image

Рис. 3. Прошивание и пересечение ДПК эндоскопическим сшивающим аппаратом

image

Рис. 4. Прошивание и отсечение препарата желудка от культи эндоскопическим сшивающим аппаратом Endo GIA – 30/

image

Рис. 5. Временная фиксация культи желудка иглой «Эндоклоуз»

image

Рис. 6. Временная фиксация культи желудка к передней брюшной стенке и выполнение гастро- и энтеротомии.

image

Рис. 7. Формирование продольного гастроэнтероанастомоза эндоскопическим сшивающим аппаратом Endo GIA – 30.

Рис. 8. Ушивание гастротомического отверстия инструментом «Эндостич»

Рис. 9. Прошивание приводящей петли аппаратом Эндо ТА-30.

Рис. 10. Извлечение препарата желудка из брюшной полости.

Рис. 11. Выведение через умбиликальный доступ отводящей и приводящей петель тонкой кишки для экстракорпорального формирования межкишечного анастомоза.

Рис. 12. Экстракорпоральное формирование межкишечного анастомоза.

Рис. 13. Окончательный вид операции: расположение анастомозов и уровень прошивания приводящей кишки после лапароскопической резекции желудка в оригинальной методике

Операция выполняется в положении больного на спине с разведенными ногами и приподнятым головным концом стола на 15-20°. Методика карбоксиперитонеума стандартная. Для лапароскопической резекции желудка используется 5 доступов (2 троакара по 12 мм, 2 – по 10 мм и 1 – 5 мм) (Рис. 1).

На первом этапе, с помощью электрохирургических монополярных ножниц и аппарата LigaSure, мобилизовывается большая кривизна желудка с электролигированием левой желудочно-сальниковой артерии (рис. 2).

Затем выделяется и лигируется правая желудочная артерия и окончательно мобилизовывается пилородуоденальная зона. В случае стеноза привратника этот этап операции считается самым трудным этапом из-за наличия большого количества спаек и рубцов, однако диссекция данной области с использованием 5 или 10 мм инструмента LigaSure значительно упрощает манипуляции. Далее из доступа в правом подреберье вводится сшивающий аппарат Эндо GIA-30 компании «Covidien» и отсекается желудок от двенадцатиперстной кишки (Рис. 3).

При этом обращается внимание на гемостаз и герметичность линии шва в этой области. После пересечения малого сальника и определения уровня резекции через доступ в левом подреберье аппаратом Endo GIA – 30 выполняется отсечение препарата желудка от культи (Рис. 4). В обычной ситуации для этого требуется 3 синих кишечных кассеты, в случае стеноза выходного отдела желудка число используемых кассет доходит до 6.

Далее, если в области малого сальника нет избыточных жировых отложений и нисходящая ветвь левой желудочной артерии может быть легко выделена, на нее накладывается аппарат LigaSure, и препарат окончательно освобождается. Препарат желудка временно помещается в правое поддиафрагмальное пространство. Затем для облегчения формирования гастроэнтероанастомоза, уменьшения травматизации культи желудка и лучшей визуализации операционного поля культя желудка временно фиксируется к передней брюшной стенке, используя иглу «Endo close» компании «Covidien» (рис. 5).

Следующим этапом формируется впередиободочный гастроэнтероанастомоз на длиной петле с межкишечным соустьем. Нами используется оригинальная методика реконструктивного этапа операции, которая позволяет добиться полной арефлюксности в послеоперационном периоде. Для этого находится участок тощей кишки на расстоянии 30-40 см от связки Трейца и электрохирургическим способом выполняется гастротомия (1 см) на задней стенке желудка и энтеротомия (1 см) на противобрыжеечном крае тощей кишки (Рис 6).

В образованные отверстия вводятся бранши сшивающего аппарата Endo GIA – 30 с кишечной синей кассетой и формируется продольный гастроэнтероанастомоз длиной 3 см (Рис. 7).

Отверстия ушиваются однорядным непрерывным швом инструментом нитью «ПОЛИСОРБ» 2/0 ручным эндоскопическим однорядным швом. (Рис.8). Для предотвращения рефлюкса желчи в культю желудка в 5-10 см от анастомоза приводящая петля кишки прошивается аппаратом Эндо TA – 30 (Рис.9).

Далее извлекается препарата желудка из брюшной полости, путем небольшого (до 4 см) расширения умбиликального доступа (Рис. 10).

Затем мягкими атравматичными зажимами захватывается приводящая и отводящая петли кишки в 30 см от анастомоза и, после расширения умбиликального доступа до 4 см и выводятся две петли на брюшную стенку (Рис. 11), где формируется межкишечный анастомоз «бок в бок» однорядным непрерывным швом нитью «ПОЛИСОРБ» 3/0 на атравматичной игле (Рис. 12). В правом подреберье на сутки оставляется страховой дренаж, а в желудке – назогастральный зонд. Раны передней брюшной стенки ушиваются послойно наглухо.

Окончательный вид операции представлен на рис. 13. При выполнении резекции желудка по поводу рака или малигнизации язвы обязательно дополнительно выполняется лимфодиссекция в необходимом объеме. Использование аппарата LigaSure на этапах мобилизации желудка и электролигирования желудочных сосудов значительно упрощает и ускоряет выполнение оперативного вмешательства (включая лимфаденэктомию) и повышает надежность гемостаза.

Список работ опубликованных профессором Пучковым К.В. по теме хирургия желудка и двенадцатиперстной кишки

  1. Пучков К.В., Полит Г.Г., Чумаченко П.А. Способ зашивания культи желудка // Клиническая хирургия.- 1991. -№ 8.-С.64.
  2. А.с. 1718829 СССР, МКИ А 61 В 17/ 00. Способ ушивания культи желудка / К.В. Пучков, Г.Г. Полит, П.А. Чумаченко ; Рязан. мед. ин-т им. акад. И.П. Павлова.- № 4659031/14; заявл.07.02.89 ; опубл. 15.03.92, Бюл. № 10.- 4 с.
  3. Пучков К.В., Селиверстов Д.В., Полит Г.Г., Гаусман Б.Я. Новые синтетические шовные материалы в хирургии. – Рязань: РГМУ , 1994. – 44 с.
  4. Пучков К.В., Селиверстов Д.В., Гаусман Б.Я., Швальб А.П. Сравни¬тельная оценка реакции тканей на природные и синтетические шовные материалы при ушивании желудочно-кишечного тракта // Новые технологии в диагностике и в хирургии органов билиопанкреатодуоденальной зоны: сб. тр. конф. – М.,1995.-С.85-86.
  5. Пучков К.В., Селиверстов Д.В., Гаусман Б.Я., Швальб А.П. Сравни¬тельная оценка реакции тканей на синтетические шовные материалы, применяемые в абдоминальной хирургии //Вестн. Рос. ассоциации акушеров-гине¬ко¬логов.-1996.-№ 1.-С.30-34.
  6. Пучков К.В., Гаусман Б.Я. Возможность радикальных лапароскопических оперативных вмешательств при раке желудка // Вопросы оказания неотложной хирургической помощи в городских стационарах: тез .докл. 4 междунар. симпоз.– СПб., 1996.-С.62-64.
  7. Пучков К.В., Гаусман Б.Я., Полит Г.Г., Осипов В.В., Мартынов М.М. Лапароскопические радикальные вмешательства при раке желудка // Организация онкологической служ¬бы, лечение и реабилитация больных злокачественными опухолями основ¬ных локализаций: материалы межрегион. науч.-практ. конф. – Рязань, 1996. – С.93-95.
  8. Пучков К.В., Гаусман Б.Я., Карпов О.Э., Осипов В.В., Мартынов М.М. Первый опыт радикальных лапароскопических вмешательств при раке желудка // Малоинвазивные вмешательства в хирургии. – М., 1996.-Т. 99. – С.79-81.
  9. Пучков К.В., Гаусман Б.Я., Карпов О.Э., Осипов В.В., Мартынов М.М. Лапароскопические технологии в лечении язвенной болезни // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии.-1996.- № 4, прил. № 3.- С.323-324.
  10. Пучков К.В., Карпов О.Э., Филимонов В.Б. Результаты лапароскопической резекции желудка по Бильрот 2 // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии.-1997.- Т. 7, № 4, прил. № 4.- С.248.
  11. Пучков К.В., Филимонов В.Б. Сравнительная оценка непосредственных результатов лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, оперированных открытым и лапароскопическим способами // Эндоскопическая хирургия.- 1998.-Т.4, №1.-С.43.
  12. Puchkov K., Filimonov V. Comparative evaluation open and laparoscopic gastrectomy for Bilroth-II // Surg. Endosc.- 1998.- Vol. 12, №5. – P.702.
  13. Пучков К.В., Филимонов В.Б., Мартынов М.М.. Результаты лечения больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, оперированных лапароскопическим методом // Науч. – практ. конф. “Перспективы развития новых технологий в хирургии”, Владивосток, 28-30 окт. 1998г.: Тез. докл.- Владивосток, 1998.- С. 19-20.
  14. Пучков К.В., Филимонов В.Б., Соколов А.В. Результаты лапароскопических оперативных вмешательств на желудке и двенадцатиперстной кишке // От коллатерального кровообращения к органосберегающим операциям: сб. научн. тр. / под ред. В.Г. Аристархова, Ю.Б. Кириллова; Рязан. гос. мед. ун-т им И.П. Павлова.- Рязань, 1999. -С. 66-75.
  15. Пучков К.В., Сергеев И.В., Полит Г.Г., Коробков Е.Е. Хирургическое лечение больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки // 50 лет Рязанскому государственному медицинскому университету: научные итоги и перспективы.- Рязань, 2000.– Ч. 2.- С. 46-47.
  16. Пучков К.В., Филимонов В.Б., Карпов О.Э., Сергеев И.В., Родиченко Д.С. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: оперативное лечение лапароскопическими методами // 50 лет Рязанскому государственному медицинскому университету: научные итоги и перспективы.- Рязань, 2000.– Ч. 2.- С. 83-84.
  17. Пучков К.В., Филимонов В.Б., Карпов О.Э., Осипов В.В. Оперативное лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки лапароскопическими методами // Эндоскопическая хирургия. – 2000. – Т. 6, №2. – С. 54.
  18. Пучков К.В., Филимонов В.Б., Карпов О.Э., Осипов В.В. Минимально-инвазивные технологии в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки // 4-й Моск. Междунар. Конгр. по эндоскопической хирургии, Москва, 26-28 апр. 2000 г.: сб. тез. / под ред. проф. Ю.И. Галлингера. – М., 2000. – С. 243-244.
  19. Пучков К.В., Филимонов В.Б. Осложнения лапароскопической резекции желудка по Бильрот-II // Школа семинар «Актуальные проблемы современной хирургии». – СПб.: НИИХимии СПбГУ, 2000. – С.110-113.
  20. Пучков К.В., Сергеев И.В., Полит Г.Г., Трушин С.Н., Мещерякова Н.М. Способ арефлюксной резекции желудка по Бильрот-II // Школа семинар «Актуальные проблемы современной хирургии». – СПб.: НИИХимии СПбГУ, 2000. – С.117-118.
  21. Пучков К.В., Филимонов В.Б., Карпов О.Э., Осипов В.В., Баков В.С. Оперативное лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на современном этапе // Материалы II науч.-практ. конф. хирургов Северо-Запада России и Республики Карелия совместно с Санкт-Петербургским НИИ скорой помощи им. проф. И.И. Джанелидзе. – СПб., 2000.– С.81-82.
  22. Пучков К.В., Сергеев И.В., Полит Г.Г., Трушин С.Н., Мещерякова Н.М. Сравнительная оценка результатов различных видов резекций желудка по Бильрот-II // Хирургия 2000: сб. тез. докл. – М., 2000. – С.286-287.
  23. Пучков К.В., Филимонов В.Б., Осипов В.В., Сергеев И.В., Родиченко Д.С. Хирургическое лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки // Современные технологии в абдоминальной эндоскопической хирургии: – сб. ст. 2-й науч.-практ. конф.- Владивосток, 2000. – С. 31-32.
  24. Пучков К.В., Филимонов В.Б., Осипов В.В. Минимально-инвазивные технологии в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки // 3-я науч.-практ. конф. «Новые технологии в хирургии», Хабаровск, 12-14 сентября 2001 г.: тез. докл.- Хабаровск, 2001.– С. 65-66.
  25. Пучков К.В., Филимонов В.Б., Родиченко Д.С., Осипов В.В. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: оперативное лечение на современном этапе // 3-я науч.-практ. конф. «Новые технологии в хирургии», Хабаровск, 12-14 сентября 2001 г.: тез. докл. – Хабаровск, 2001.– С. 69-70.
  26. Пучков К.В., Сажин В.П., Сергеев И.В., Иванов В.В., Наумов И.А. Арефлюксные методы оперативных вмешательств при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки: метод. рекомендации.- Рязань: РязГМУ, 2002. – 57 с.
  27. Пучков К.В., Сажин В.П., Сергеев И.В., Наумов И.А. Антирефлюксные методы оперативных вмешательств при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки // Тихоокеанский мед. журн. – 2002.- №2 (спец. вып.). – С.31-33.
  28. Пучков К.В., Филимонов В.Б., Осипов В.В. Мини-инвазивные технологии в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки // Тихоокеанский мед. журн. – 2002.- №2 (спец. вып.). – С.75.
  29. Пучков К.В., Сергеев И.В., Полит Г.Г., Наумов И.А., Оськин А.М. Новые арефлюксные методы оперативных вмешательств у больных с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки // Специализированная медицинская помощь. Вып. 3.- Рязань: ОКБ, 2002. – С.109-111.
  30. Пучков К.В., Сергеев И.В., Полит Г.Г., Коробков Е.Е., Софьин А.Е. Техника и отделенные результаты арефлюксных резекций желудка по Бильрот-2 // Специализированная медицинская помощь. Вып. 3.- Рязань: ОКБ, 2002. – С.194-195.
  31. Пучков К.В., Филимонов В.Б., Осипов В.В., Родиченко Д.С. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: оперативное лечение лапароскопическими методами на современном этапе // Специализированная медицинская помощь. Вып. 3.- Рязань: ОКБ, 2002. – С.210-211.
  32. Пучков К.В., Филимонов В.Б., Сергеев И.В., Осипов В.В. Лапароскопические технологии в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки // Эндоскопическая хирургия.– 2002. – Т.8, №3. – С.50-51.
  33. Puchkov K.V., Filimonov V.B. Laparoscopic treatment of ulcer disease // Abstracts of The 10-th World Congress of Endoscopic Surgery, 13-16 September, 2006, Berlin. – P.203.
  34. Пучков К.В., Филимонов В.Б., Осипов В.В. Видеоэндоскопические технологии в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки // Актуальные вопросы специализированной хирургии: материалы науч.-практ. конф. – Ташкент, 2007. – С.88-89.
  35. Пучков К.В., Филимонов В.Б., Осипов В.В. Стволовая ваготомия в лечении пептических язв анастомоза с использование лапароскопического доступа // Актуальные вопросы специализированной хирургии: материалы науч.-практ. конф. – Ташкент, 2007. – С.87-88.
  36. Пучков К.В., Шихирман Э.В., Гришкян Д.Р. Ультразвуковое исследование как метод контроля положения и состояния внутрижелудочного баллона // Эндоскопическая хирургия. 2009. Т. 15. № 5. С. 26-27.
  37. Пучков К.В., Шихирман Э.В., Гришкян Д.Р. Рентгенологический контроль положения желудочного бандажа // Эндоскопическая хирургия. 2009. Т. 15. № 6. С. 11-13.
  38. Пучков К.В., Шихирман Э.В., Гришкян Д.Р. Хирургическое лечение ожирения и его результаты // Эндоскопическая хирургия. – 2010. – .№ 2. С. 45–54.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий