Названы два вида боли, требующие безотлагательной медпомощи

image

Если долго находиться в состоянии стресса, напряжения, волнения или страха, появятся физиологические проблемы. Одна из таких — невроз желудка.

Выражение «все болезни от нервов» не так далеко от истины. Тело и психика человека тесно связаны — если долго находиться в состоянии стресса, напряжения, волнения или страха, появятся физиологические проблемы.

Одна из таких — невроз желудка или гастроневроз.

Что такое невроз желудка?

Вообще, невроз — это общее название для десятков расстройств, возникающих из-за стресса или психологических травм. Кажется, что это касается только высшей нервной системы, но на самом деле невроз может возникнуть в любом органе, потому что все системы нашего организма богаты нервными окончаниями. Так, когда вследствии психологических проблем нарушается работа желудка, говорят о гастроневрозе.

Это распространённое заболевание. Страдают им в основном люди среднего возраста, преимущественно женщины — более уязвимые эмоционально и менее устойчивые к стрессу, чем мужчины.

Почему он возникает?

Существует много причин, провоцирующих невроз желудка, и далеко не все из них так безобидны, как кажется.

  • Неправильный образ жизни: ненормированный режим, сильные постоянные стрессы, недосып, перенапряжение — всё это негативно влияет на нервную систему.
  • Несбалансированный рацион, употребление вредных продуктов и перекусы «на бегу» наносят вред всему желудочно-кишечному тракту (ЖКТ).
  • Патологические образования: онкология, язва, гастрит и так далее.
  • Воздействия на пищеварительный тракт: отравление, интоксикация, вредные привычки и так далее.
  • Вирусные заболевания, которые ослабляют орган.
  • Внутренние конфликты, недовольство собой и жизнью, конфликты с другими людьми.

В целом, большинство причин можно исключить, если вести здоровый образ жизни.

Какие у него симптомы?

Симптомы невроза желудка легко спутать с гастритом:

  • Чувство голода, даже если совсем недавно был приём пищи;
  • Колики и вздутие живота;
  • Неприятные ощущения и боль в области желудка;
  • Приступы изжоги и жжение за грудиной;
  • Неконтролируемая отрыжка с неприятным запахом и громким звуком;
  • Непроходящее чувство тяжести в животе;
  • Отвращение от вида и запаха еды;
  • Жевательный рефлекс при отсутствии пищи.

Поэтому нужно знать, на какие психосоматические симптомы обращать внимание:

  • Головные боли, головокружение, повышенное давление;
  • Бессонница и перевозбуждение;
  • Учащённое сердцебиение;
  • Фобии и панические атаки;
  • Ипохондрия.

Но нужно быть внимательнее: многие вышеперечисленные симптомы, как физиологические, так и психосоматические, сопутствуют и другим заболеваниям. Поэтому очень важно сначала точно поставить диагноз и только потом приступать к лечению.

В каких формах он проявляется?

Чтобы быстрее диагностировать невроз желудка, стоит знать, в каком виде он может проявиться. Каждая форма по-своему опасна — крайне важно как можно быстрее поставить диагноз и приступить к лечению.

  • Нервная рвота, которая возникает без позывов и отсутствия чувства тошноты.
  • Отрыжка, схожая с истерикой, которая возникает из-за рефлекторного заглатывания излишков воздуха. При этом человек издаёт звуки, которые напоминают вскрики.
  • Булимия и анорексия. Больной либо ест слишком много пищи, либо практически не ест — обе формы невроза желудка наиболее опасны и могут привести к смерти.
  • Изжога, которая не проходит, даже если сидеть на специальной диете.

Что делать, если у меня невроз желудка?

Если у вас наблюдаются какие-то из физиологических и психосоматических проблем, в первую очередь нужно обратиться к неврологу и гастроэнтерологу, а затем пройти тщательное обследование. На этапе диагностики невролог чаще всего привлекает психиатра, чтобы тот проанализировал жизнь больного и определил причины психологических проблем. Если лечить только симптомы, сам по себе невроз желудка не пройдёт. А такой метод помогает эффективнее восстановить психологическое здоровье больного.

Очень важно не заниматься самолечением ни медикаментами, ни народными средствами — это может привести к необратимым патологиям и резко ухудшить самочувствие.

image Похожие статьи

Какое МРТ нужно пройти?
Может ли болеть сердце?
Почему воспаляются лимфоузлы?
Боли в плечевом суставе: причины, симптомы и диагностика
Без желчного пузыря можно жить
Что делать, если болит поясница?

Комментарии—>

Вот типичная ситуация: два человека питаются одним и тем же, но один полностью здоров, а у другого – язва двенадцатиперстной кишки и хеликобактерная инфекция. Почему так? Оказывается, почти всегда болезни органов пищеварения начинаются с нервного расстройства. 

Известный патофизиолог Ганс Селье, создавал разными путями длительное стрессорное нервное напряжение у здоровых крыс и всегда получал язвы пищеварительного тракта. Грубо говоря, нервная система просто «забывала» управлять пищеварением в процессе стресса. Это происходило при стрессе абсолютно любой природы (психический, температурный, травматический стресс и т.д.).

Как на практике выглядит влияние неврного напряжения на пищеварение

Даже если Вы не чувствуете какого-то особенного эмоционального напряжения, нижние, эволюционно древние, отделы мозга могут думать иначе. По какой-то причине они начинают готовить тело к физическому ответу на опасность. Например, при волнении сердце бьется учащенно, напитывая мышцы кровью для драки или бегства. В этот период нервная система делает все для подготовки к физическому спасению, временно откладывая такие «текущие дела», как, например, управление пищеварением.

Если нервное напряжение не приходит к разрешению и развязке – оно имеет тенденцию превращаться в постоянное, что приводит к дезорганизации управления пищеварением, сосудами, иммунитетом и продукцией гормонов. Возможные симптомы:

  1. Утомляемость и нервозность: Вы истощаетесь от постоянной стимуляции стрессорными гормонами;
  2. Вегетососудистая дистония, потливость или сухость кожи (ошибки управления тонусом сосудов и терморегуляцией);
  3. Нарушения сна (гормоны стресса будят Вас по ночам);
  4. Нарушения пищеварения (нервной системе просто не до него). Это могут быть запоры, поносы, несварения, воспалительные процессы в любом отделе желудочно-кишечного тракта и нарушения в составе кишечной микрофлоры.

Стандартные диагнозы в этих случаях: синдром раздраженного кишечника, хронический гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей, язвенная болезнь.

Нервная система – менеджер, управляющий процессом пищеварения, начиная от выделения слюны и заканчивая выведением кала. Стенки желудка, кишечника и пищеварительные железы буквально пронизаны нервными окончаниями и сплетениями. Выделение (или невыделение) желчи, кислоты и ферментов, боли, спазмы, запоры, поносы, образование язв – всё это происходит по воле или с участием нервной системы.

Функционировать полноценно наша пищеварительная система может только в условиях эмоционального и физического покоя. Это значит, что когда дальнейшее нервное напряжение бесполезно – его нужно «выключить». Навык «выключения» с переходом к состоянию настоящего отдыха может быть сформирован Вами в процессе психотерапии, на сеансах гипноза. Наша цель – не только вылечить, но и научить, тогда результат лечения будет устойчивым во времени.

Когда процессы возбуждения и торможения в нервной системе сбалансированы, сохраняются естественные ритмы сна и бодрствования, легко происходит переход из напряженного состояния в расслабленное, то и желудочно-кишечный тракт работает без перебоев.

Врач психотерапевт. Лечение синдрома раздраженного кишечника в клинике “Эхинацея

Наша задача – помочь Вам любым доступным и безопасным путем. Психотерапия (гипноз) является обязательным компонентом терапии, а врачи психотерапевт и гастроэнтеролог специалистами, осуществляющим лечебный процесс.

Сколько нужно сеансов гипноза? Обычно первые результаты можно увидеть уже после первого-второго сеансов. Общий курс в среднем 7 сеансов в режиме 1-2 раза в неделю.

Нужен ли гастроэнтеролог? Если пищеварение нарушено, есть активный воспалительный процесс, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки – гастроэнтеролог однозначно нужен.

  • Гастрит или воспаление слизистой желудка. Это самое раннее нарушение в пищеварительной системе. В обычных условиях слизистая находится под защитой иммунитета. У людей, испытывающих постоянные нервные нагрузки, эмоциональное напряжение или регулярный дефицит сна, иммунная система ослаблена, а пищеварение нарушено, поэтому почти в 100% случаев они страдают гастритом.
  • Язвенная болезнь — более тяжелое поражение желудочно-кишечного тракта. Заболевание возникает, если нервное напряжение не разрешается долгое время. Процесс усугубляется еще и тем, что на фоне стресса из-под контроля иммунной системы выходит хеликобактерная инфекция. Этот микроорганизм, участвует в появлении язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК) проявляется болями в животе из-за спазмов, газообразованием, запорами или поносами. Поскольку при СРК нервная система неправильно командует моторикой, выделением ферментов и суточным ритмом работы кишечника, эти симптомы сопровождаются нарушением состава кишечной микрофлоры. Ведь обитатели кишечника нуждаются в определенных условиях существования. А эти условия при нервном перенапряжении далеки от идеальных.
  • Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) cвязана с нарушением режима выброса желчи в пищеварительный тракт. Желчь в этом случае выбрасывается несвоевременно и не в физиологическом количестве, поэтому недостаточно участвует в пищеварении. Из-за этого возможны заболевания кишечника. Спазмы желчных протоков могут причиной болей в верхней части живота.
  • Дуодено-гастральный рефлюкс и Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это заброс желчи в желудок и кислого желудочного содержимого в пищевод. В норме движения содержимого вверх по пищеварительному тракту быть не должно. Желчь и кислота повреждают слизистые оболочки желудка и пищевода, что может сопровождаться изжогой, отрыжкой и болями.

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, кардиолог Владимир Подхомутников назвал внезапную боль за грудиной и спазмы в области живота симптомами опасных заболеваний.

Сосудное дело: на фоне жары увеличилось число обострений у сердечников Как избежать гипертонии и аритмии из-за климатических аномалий

Подхомутников подчеркнул, что любая боль — это не случайность, поскольку она свидетельствует о сбое в работе внутренних органов. По его словам, очень важно понимать, что своевременное обращение к врачам может спасти жизнь, отмечает телеканал «Звезда».

Как рассказал специалист порталу «Доктор Питер», срочно вызывать скорую помощь следует, если пациент ощущает давящую грудную боль, которая отдает в левую руку или в область левой лопатки, а также сопровождается предобморочным состоянием и холодным потом. Такое состояние может указывать на инфаркт миокарда.

Врач отметил, что одной из самых опасных является боль в животе, поскольку она может быть симптомом аппендицита, острого панкреатита или холецистита, язвы желудка, пишет телеканал «360». Профессор уточнил, что у детей боли в области живота могут быть вызваны другими причинами, например ангиной, поэтому следует консультироваться с хирургом. При «остром животе» врач призвал немедленно вызывать скорую помощь.

Также врач посоветовал обращаться к врачам, если присутствует постоянное чувство жажды, сухости во рту, а также если человек часто ходит в туалет.

12 июля сообщалось, что врачи описали свидетельствующие об инфаркте боли в груди. По словам специалистов, срочно следует обратиться за медицинской помощью, если боль в груди возникла внезапно и усиливается, а также когда она распространяется на руки, спину, шею или челюсть. Также стоит посетить врача, если боль сопровождается одышкой или общим ухудшением самочувствия.

Также симптомами инфаркта врачи назвали головокружение, внезапное чувство тревоги, потливость, чрезмерный кашель или хрипы из-за скопления жидкости в легких.

Читайте также

Расстройство желудка правильнее называть расстройством кишечника, ведь большая часть пищи переваривается именно там. Разберемся, что нарушает пищеварение и как справиться с жжением, вздутием, поносом, запором и коликами.

Этой статьей мы открываем серию публикаций про самые частые проблемы с желудком и кишечником. В следующих статьях разберем подробнее каждую из упомянутых проблем и расскажем, на что влияет генетика, а на что — образ жизни.

Эта и другие статьи в интернете помогут больше узнать о неприятных симптомах но не заменят вам прием врача!

Содержание

Во вторую волну COVID-19 желудочно-кишечные проявления этого заболевания стали встречаться намного чаще. Об этом пишет «Доктор Питер» со ссылкой на специалистов Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова.

читайте также—> image —>image Биологи проверят новую версию о проникновении коронавируса в мозг

Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта могут сопутствовать классическим проявлениям коронавируса (температура, кашель, одышка и так далее), а могут быть сами по себе. В последнем случае люди не обращают на них большого внимания, считая это, например, обострением хронического гастрита, а когда спустя некоторое время получают хороший титр антител, полагают, что перенесли COVID-19 бессимптомно. Однако на самом деле желудочные проблемы как раз и были проявлением коронавирусной инфекции, рассказала кандидат медицинских наук, ассистент кафедры гастроэнтерологии Юлия Коковина.

«Желудочный ковид» чаще всего похож в своих проявлениях на язвенную болезнь: для него характерны ночные схваткообразные боли, которые локализуются в области над пупком. Впрочем, боли могут возникать после еды и спонтанно, в любое время суток. Может быть и непродолжительное расстройство стула. Другие симптомы: изжога, вздутие живота и повышенное газообразование.

Медики предупреждают, что коронавирусная инфекция может вызывать обострения с сильными болевыми приступами у людей, страдающих мочекаменной и желчекаменной болезнями. Кстати, во время пандемии выросло число экстренных удалений желчного пузыря.

По мнению гастроэнтерогов, особенно сильно коронавирус может поразить двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник в целом. В группе риска — прежде всего те, что прежде страдал заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В особенности — люди, у которых диагностирован гастрит с пониженной кислотностью.

Тем, кто перенес «желудочный ковид», Юлия Коковина советует сделать биохимический анализ крови, чтобы понять, не повышены ли основные показатели ферментов печени, и копрограмму, чтобы выяснить, насколько пострадала микрофлора. Исходя из результатов, нужно принимать препараты для восстановления, назначенные врачом.

В регионах Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Пандемия коронавируса COVID-19

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий