ЛЕВОМИЦЕТИН РЕНЕВАЛ табл. 500 мг №10

Пробиотики в терапии COVID-19 – есть ли смысл?

Ключевыми точками внедрения SARS-COV-2 в организм человека являются рецепторы, которые экспрессируются на мембранах клеток легких и тонкой кишки (например, рецептор к ангиотензин-превращающему ферменту 2 типа – АПФ2). Предполагается, что коронавирус постоянно меняет свои паттерны для связывания с рецепторами клеток в легких, однако рецепторы для связывания вируса с клетками в тонкой кишке остаются неизменными. В острой фазе COVID-19 только у 10% пациентов в крови присутствует ДНК, комплиментарная ДНК вируса, но почти у 50% больных ДНК обнаруживается в образцах кала. Таким образом кишечник может быть своеобразным резервуаром для репликации вируса, что обуславливает не только фекально-оральный путь заражения, но и широкий разброс вирусной нагрузки и выраженности иммунного ответа у одного и того же пациента в период болезни.

Известно, что кишечная микробиота осуществляет иммунорегулирующую функцию, эффекты которой выходят за пределы желудочно-кишечного тракта, оказывая влияние, в том числе, и на легочную иммунную систему (формируя ось «микробиота-кишечник-легкие»). Именно поэтому изменение постоянства состава кишечной микробиоты тесно сопряжено с изменением регуляции иммунного ответа в легких. Ранее исследователи из Китая с помощью секвенирования кала изучили состав микробиоты у пациентов, умерших от инфекции COVID-19, и выявили значительное снижение уровней основных семейств бактерий-симбионтов — бифидобактерий и лактобацилл, а также увеличение числа условно-патогенных бактерий, таких как Corynebacterium и Ruthenibacterium. Было сделано предположение, что изменение состава кишечной микробиоты послужило дополнительным риском иммунных и респираторных расстройств, вызванных COVID-19 у данных больных.

Иммунорегулирующие свойства характерны для многих пробиотических штаммов, представленных бактериями родов Bifidobacterium и Lactobacillus. Известно, что пробиотики влияют как на врожденный, так и на адаптивный иммунитет, поэтому они применимы для профилактики ряда инфекционных (например, клостридиальной инфекции) и аллергических (например, аллергической формы бронхиальной астмы или атопического дерматита) заболеваний. Но могут ли пробиотики быть полезными в терапии COVID-19 за счет иммунорегулирующих свойств? На этот вопрос ответили ученые из Римского университета ла Сапиенца (Италия), которые изучили влияние пробиотиков на течение данного заболевания.

В исследование были включены 70 пациентов с подтвержденной инфекцией COVID-19, госпитализированных в период с марта по апрель 2020 года в инфекционное отделение Римского университета ла Сапиенца. Основными симптомами у пациентов были лихорадка свыше 37.5°C, одышка, при которой требовалась неинвазивная кислородная поддержка, и кашель. У половины пациентов наблюдалась диарея, однако её тяжесть и длительность не уточнялись. Степень поражения легких у всех больных по данным КТ составляла более 50%. Все пациенты получали стандартное лечение гидроксихлорохином, азитромицином и тоцилизумабом по отдельности или в комбинации.

Больные были рандомизированы на 2 группы: одна группа (42 человека) получала лишь стандартное лечение, а вторая (28 человек) в дополнении к стандартному лечению получала пробиотик, содержащий штаммы Streptococcus thermophilus (DSM 32345), Lactobacillus acidophilus (DSM 32241), L. helveticus (DSM 32242), L. paracasei (DSM 32243), L. plantarum (DSM 32244), L. brevis (DSM 27961) и Bifidobacterium lactis (штаммы DSM 32246 и DSM. 32247). Обе группы не отличались между собой по полу, возрасту, количеству больных с диареей, длительности госпитализации и тактике лечения. После рандомизации осуществлялась динамическая оценка состояния пациентов на протяжении 7 дней.

Результаты исследования продемонстрировали, что в течение 72 часов почти у всех принимавших пробиотик пациентов наблюдалось купирование диареи и значительное снижение выраженности общих симптомов заболевания (общая слабость, миалгия, головная боль, кашель, лихорадка, одышка). В группе пациентов, которые не получали пробиотическую поддержку, положительная динамика симптомов COVID и диареи была отмечена менее чем у половины больных, и лишь к концу периода наблюдения. По сравнению с пациентами, которые получали пробиотик, больным контрольной группы чаще требовался перевод в отделения интенсивной терапии, а смертность в группе таких больных была выше.

В своей работе исследователи продемонстрировали, что пробиотическая поддержка с целью коррекции состава кишечной микробиоты необходима для пациентов с данным заболеванием. Было подчеркнуто также, что понимание значения оси «микробиота-кишечник-легкие» при COVID-19 является основой успешной клинической практики. Однако, было отмечено, что полученные результаты справедливы только лишь для вышеуказанного пробиотика с определенным штаммовым составом, поэтому для оценки эффективности других пробиотиков требуются аналогичные исследования.

Источник:  d’Ettorre G, Ceccarelli G, Marazzato M, Campagna G, Pinacchio C, Alessandri F, Ruberto F, Rossi G, Celani L, Scagnolari C, Mastropietro C, Trinchieri V, Recchia GE, Mauro V, Antonelli G, Pugliese F and Mastroianni CM (2020) Challenges in the Management of SARS-CoV2 Infection: The Role of Oral Bacteriotherapy as Complementary Therapeutic Strategy to Avoid the Progression of COVID-19. Front. Med. 7:389. doi: 10.3389/fmed.2020.00389

Ульянин Анатолий Игоревич

 

____________

Читайте также: 

Изменения в составе кишечной микробиоты у пациентов с Covid-19

Могут ли вирусы быть потенциально благоприятными представителями микробиома человека?

Противовирусные эффекты комменсальной микробиоты

image

Пробиотики при антибиотиках: как избежать дисбактериоз

Антибиотики делятся на две категории: вещества природного происхождения и искусственно созданные агенты, подавляющие возбудителей ряда инфекций. По терминологии ВОЗ сегодня они объединяются под общим названием антибактериальные препараты.

Механизм действия такого лекарства заключается в губительном воздействии на бактерии, имеющиеся в организме: одни подавляют синтез внешней оболочки бактериальной клетки, другие воздействуют на разных этапах синтеза белка бактерий. Антибактериальные препараты отличаются противобактериальной активностью по отношению к разным микробам: лекарства широкого спектра действуют на многие виды микроорганизмов, узкого – только на отдельные их виды.

Неправильное применение антибиотиков приводит к устойчивости бактерий к ним и возникновению осложнений.

Основными ошибками антибиотикотерапии являются:

◆ бездумное самостоятельное назначение препарата без рекомендаций врача;

◆ нецелесообразное использование при лечении вирусных заболеваний (ОРВИ, гриппа или простуды);

◆ нарушение схемы и курса приема;

◆ самостоятельное изменение рекомендованной врачом дозировки.

К сожалению, от антибиотика погибает не только вредная биота, но и полезная микрофлора кишечника, вызывая заболевание ЖКТ, которое называется дисбактериоз.

Клиническая картина характеризуется следующими симптомами:

✓ дискомфорт и неприятные ощущения в животе;

✓ нарушение дефекации;

✓ тошнота и диарея;

✓ метеоризм;

✓ непереносимость некоторых видов пищи;

✓ аллергические реакции.

Чтобы не получить осложнений, рекомендуется пропить пробиотики параллельно с антибиотиками.

Одно из главных направлений реабилитационных мероприятий —восстановление нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Ведь здоровье кишечника напрямую связано с иммунитетом. Нарушения со стороны ЖКТ после COVID-19 возникают по двум причинам:

  • Сам по себе коронавирус в трети случаев вызывает нарушения со стороны работы пищеварительной системы;
  • Лечение от этой инфекции тяжелыми препаратами и антибиотиками губительно для микрофлоры кишечника.

В любом случае дисбактериоза не избежать. Особенно страдает популяция лактобактерий. Их вытесняют условнопатогенные и патогенные микроорганизмы. В обычных условиях эти «плохие» бактерии и грибы не заняли бы свободных ниш, но на фоне и так пониженного иммунитета они вызывают воспаление и дисбактериоз. От этого иммунитет страдает еще больше. Естественное восстановление нормофлоры может занять от 2 до 6 месяцев. Тем более, как выяснили ученые, после перенесенных тяжелых заболеваний некоторые «полезные» микроорганизмы кишечника исчезают безвозвратно, картина микрофлоры может изменится. Что необходимо для восстановления работы желудочно-кишечного тракта? При дисбактериозе врачи рекомендуют диету, сбалансированную по количеству белков, жиров, углеводов, содержащую пищевые (растворимые и нерастворимые) волокна, витамины группы В, витамин-D (иммуномодулятор), омега-3 (для поддержания клеточных мембран), цинк, пробиотики (лакто- и бифидобактерии). В лечении дисбактериоза используют следующую тактику: I этап. Необходимо избирательно уничтожить «плохие» микроорганизмы, но оставить «хорошие». Для этого используют биопрепараты с высокой антибиотикоподобной активностью. Этими свойствами обладает, например, биопродукт ТМ Лактомир «Нари-Форте». Устойчивые штаммы бактерий производят короткоцепочечные жирные кислоты в присутствии которых размножение патогенной микрофлоры прекращается. Также они вырабатывают особые вещества бактерицины. Они имеют эффект, схожий с антимикробными препаратами.Помимо этого ацидофильные лакто- и бифидобактерии обладают высокой антагонистической активностью по отношению к большому количеству возбудителей болезней, т.е. попросту «вытесняют» их. II этап. Детоксикация кишечника. Чтобы нормофлора хорошо росла и размножалась нужно вывести токсины из организма. В комплексе с пробиотиками можно использовать пребиотики, например «Наринацин». Инулин, входящий в состав этого продукта, является растворимой клетчаткой, которая в кишечнике не переваривается. Совместно с большим количеством компонентов бактериальных клеток он действует как естественный сорбент. Таким образом происходит очищение организма от токсинов, накопленных за время болезни. III этап. Создание временного искусственного биоценоза в кишечнике. Живые клетки лакто- и бифидобактерий приживаются в кишечнике лишь на некоторое время. Однако даже этого оказывается достаточно для создания благоприятных условий развития собственной микрофлоры. Каждый человек имеет свой биологический вариант нормофлоры. Поэтому именно эти, а не другие бактерии должны занимать в картине микробиоценоза доминирующие позиции. Восстановление собственной нормофлоры может происходить в течение месяца и более, это зависит от степени тяжести дисбактериоза. Очень важно весь этот период регулярно принимать живые жидкие пробиотики для создания временного искусственного микробиоценоза. Жидкие живые пробитики Лактомир:

  • Способствуют синтезу и депонированию витаминов и микроэлементов
  • Улучшают процессы пищеварения, нормализуют стул
  • Улучшают качество кожи, волос и ногтей
  • Нормализуют микробиоценоз урогенитальной сфера
  • Обладают функцией сорбции и детоксикации

Для производства «Наринэ Форте» используются штамм ацидофильных лактобактерий «Наринэ ТНСи», рекомендованный Институтом Питания РФ для производства диетических и профилактических продуктов. А также штаммы бифидобактерий B.bifidum, B.longum.

20.11.2020 15:11 36894 Сюжет Как не заболеть в сезон простуд Shutterstock.com Что нужно есть во время и после курса антибиотиков, а что лучше исключить, рассказывает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания:

— Все мы знаем, что антибиотики оказывают сильное влияние на микрофлору нашего кишечника, буквально они убивают и плохое, и хорошее. Чтобы свести к минимуму вероятность побочных эффектов, необходимо придерживаться определенного типа питания и включать в свой рацион продукты, содержащие пробиотики, негрубую клетчатку и инулин. Эти вещества нужны для того, чтобы поддерживать хороший баланс бактерий в организме.

Во время курса антибиотиков

Самый полезный пробиотик — квашеная капуста. В этот же список вносим печеные яблоки, кефир, домашний йогурт, сметану.

Важно! Обращайте внимание на срок годности всех кисломолочных продуктов. Он не должен быть более 2 недель.

Помогут создать благоприятную атмосферу топинамбур, бананы, лук и чеснок. Это продукты-пребиотики, улучшающие микрофлору кишечника. Но нужно быть осторожным, не стоит вводить в свой рацион больше 8-10 г каждого продукта в день. Рекомендации могут различаться в каждом конкретном случае, все индивидуально и зависит от того, насколько сильно нарушилось пищеварение.

Защитник от простуды. 7 простых продуктов, богатых цинком

После завершения курса

Когда лечение антибиотиками завершилось, необходимо помочь организму справиться с его последствиями. Тут нам также понадобятся продукты-пробиотики, улучшающие пищеварение.

Я бы посоветовала ввести в рацион несколько продуктов из списка, можно и все:

  • квашеную капусту;
  • артишоки;
  • шпинат;
  • цельнозерновые крупы;
  • йогурты, но обязательно натуральные, без добавления топингов;
  • кефир;
  • фрукты и овощи в термической обработке;
  • брюссельскую капусту;
  • петрушку;
  • облепиху.

Отдельно выделю ягоды облепихи. При правильном и умеренном употреблении этот продукт нормализует пищеварительную систему, улучшает метаболизм, помогает в лечении язвы и гастрита, убирает изжогу. Можете варить чаи с ягодами, делать компоты или кисели из облепихи.

Облепиховое масло можно пить на ночь по 1 ст. л. в качестве лекарства. Оно поможет заживить и восстановить кишечник.

Сезонный продукт. Как правильно заготовить шиповник

Исключить

На время приема антибиотиков и восстановления после курса стоит исключить из своего рациона:

  • грейпфрут;
  • алкоголь;
  • дрожжи и сахара (это значит, что придется отказаться от мучных изделий, сладостей).

Данные продукты, во-первых, препятствуют правильному усвоению антибиотиков, а также могут спровоцировать тошноту, боль в животе и даже нарушение сердечного ритма. Лечение антибиотиками может вызвать дрожжевую инфекцию (кандидоз), а мучные изделия и сладости могут все усугубить.

Облепиховый чай

Фото: Пресс-служба ресторана «ERWIN.РекаМореОкеан».

Рецепт Сергея Суслина, бар-менеджера ресторана «ERWIN. РекаМореОкеан»

  • 50 г груши
  • 60 г кураги
  • 1 ломтик лимона
  • 40 г пюре груши
  • 80 г пюре облепихи
  • 5 г тимьяна

В чайник положить слайсы свежей груши, облепиховое и грушевое пюре. Залить кипятком. Положить веточку тимьяна и дать настояться. Подавать с курагой и слайсами лимона.

Зелёный салат с артишоками и печёным бататом

Фото: Кондитерская «Тут не пекут»

Рецепт Екатерины Масловой, нутрициолога, концепт-шефа ЗОЖ-меню кондитерской «Тут не пекут»

  • 60 г запеченного батата
  • 60 г консервированных артишоков
  • 30 г салата романо
  • 30 г помидорок черри
  • Кунжут белый и черный

Хумус из зеленого горошка (30 г на 1 порцию):

  • 50 г отварного нута
  • 10 г пасты тахини
  • 25 г замороженного зеленого горошка
  • 10 мл растительного масла
  • Соль

Заправка для салата (10 г на 1 порцию):

  • 20 мл оливкового масла
  • 10 мл соевого соуса

Шаг 1. Для хумуса: взбить в блендере все ингредиенты (если слишком густо, добавить чуть-чуть воды, в которой варился нут).

Шаг 2. Томаты черри разрезать на четвертинки.

Шаг 3. Артишоки достать из масла и нарезать.

Шаг 4. Салат айсберг нарвать руками на кусочки.

Шаг 5. Запечённый батат нарезать, помять вилкой.

Шаг 6. Для заправки смешать томаты, артишоки, салат, полить заправкой.

Шаг 7. Выложить в миску, рядом — кнелю из мятого батата, кнелю из хумуса из зеленого горошка, посыпать белым и черным кунжутом.

Следующий материалЕсли уж без курса антибактериальной терапии не обойтись, то нужно подумать и о здоровье микроскопических «полезных соседей» – микрофлоры кишечника. Как правильно восстановить равновесие микрофлоры после приема антибиотиков – читайте в нашей статье.

Антибиотики – ценнейшие вещества, устроившие настоящую революцию в фармакологии. До того, как Александр Флеминг в 1928 году открыл пенициллин, виновницей каждой третьей смерти в США была бактериальная инфекция. Но у этой ценной монеты есть и обратная сторона – на сегодняшний день одной из основных опасностей для здоровья человечества становится устойчивость (резистентность) к антибиотикам.

Бактерии, вызывающие пневмонию, туберкулез и другие опасные заболевания, мутируют, «подстраиваясь» под действие антибиотиков таким образом, чтобы те не наносили им вреда. Результат уже печален: каждый год более 700 тысяч человек в мире умирают из-за устойчивости к антибиотикам.

Одно из главнейших условий для снижения риска развития устойчивости – правильный прием антибиотиков. Правильный – это исключительно по назначению врача и исключительно в течение назначенного врачом времени. К сожалению, нередко люди прекращают принимать антибактериальный препарат уже через 3–4 дня – как только чувствуют улучшение самочувствия. Именно в этой безалаберности и заключается главная причина развития устойчивости к антибиотику – патогенная бактерия, «изрядно потрепанная, но не побежденная», в итоге мутирует и становится полностью невосприимчивой к данному препарату.

Итак, принимать антибиотики необходимо полным курсом. Но при этом следует знать, что прием антибиотиков в течение всего одной недели может изменить состав кишечной микрофлоры очень надолго – до 1 года и более.

Что такое микрофлора?

Микробиота или микрофлора тела человека – это все микроорганизмы, живущие с человеком в симбиозе, взаимовыгодном «сожительстве». Микробиота разных органов и систем отличается по своему составу: отдельно рассматривается микрофлора ротовой полости, отдельно – кожи, отдельно – желчных путей, влагалища и др.

Наиболее многочисленна и разнообразна микрофлора кишечника. Она состоит из бактерий, грибов, дрожжей и прочих микроскопических «жителей», равновесие между которыми крайне важно для здоровья всего организма. Не будет равновесия – желудочно-кишечный тракт не сможет полноценно функционировать, усваивая все необходимые вещества из пищи.

Количество микроорганизмов в человеческом кишечнике достигает 50 триллионов, а их суммарный вес – 3 килограммов.

В кишечнике здорового человека микробиота распределяется так:

  • 1% – условно-патогенная микрофлора (клостридии, стафилококки, некоторые грибки);
  • 99% – полезная микрофлора (лактобактерии, бифидобактерии, аэробы, энтерококки, кишечная палочка и др.).

Итак, если этот здоровый баланс (эубиоз) «покачнется» в сторону патогенных микроорганизмов, и их количество превысит 1% – в кишечнике разовьется дисбактериоз.

Влияние антибиотиков на микрофлору кишечника

Практически любой антибиотик широкого спектра действия – это вещество-«социопат». Он убивает не только патогенную, но и полезную микрофлору, в результате чего возникает дисбактериоз.

Дисбактериоз кишечника проявляется в виде:

  • дискомфорта, неприятных ощущений в животе;
  • отрыжки, неприятного привкуса во рту, неприятного запаха изо рта;
  • нарушений стула (зачастую это диарея, но могут быть и запоры), повышенного газообразования;
  • непереносимости продуктов, которые раньше употреблялись без проблем;
  • постоянного ощущения усталости, сонливость;
  • аллергических реакций, авитаминозов и др.

Все эти неприятности связаны с гибелью полезной микрофлоры – органы пищеварения, лишенные своих «жильцов-помощников», не могут функционировать в нормальном режиме.

Как восстановить микрофлору кишечника?

По некоторым данным, восстановлению микрофлоры, нарушенной приемом антибиотиков, способствуют пробиотики. Они представляют собой микроорганизмы, благоприятно воздействующие как на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), так и на организм в целом. Пробиотиками также называются БАДы и различные продукты, в которых содержатся такие микроорганизмы, в первую очередь – молочнокислые.

Давным-давно, в начале 1900-х годов, ученый Илья Мечников обратил внимание на количество долгожителей с крепким здоровьем среди крестьян в Болгарии, где в пищу активно употребляется йогурт. Ученый установил, что благодаря присутствию в организме молочнокислых бактерий может тормозиться прирост бактерий гнилостных. Мечникову принадлежит идея «засевания» кишечника молочнокислой флорой, хотя название «пробиотики» родилось гораздо позже – уже в 80-х годах ХХ столетия.

«Классические» пробиотики сегодня представлены:

  • лактобациллами;
  • бифидобактериями;
  • пропионовокислыми бактериями;
  • стрептококками Streptococcus thermophilus;
  • бактериями Lactococcus и др.

ВАЖНО! Средний курс лечения антибактериальными препаратами длится 1–3 недели. А чтобы восстановить нормальную микробиоту кишечника, курс приема пробиотиков должен быть втрое дольше, чем пройденный курс антибиотиков.

Среди популярных пробиотических препаратов можно отметить Симбитер, Бифидумбактерин, Лактиале, Субалин, Линекс и многие другие.

Лактиале капсулы по 230 мг №30

Probiotics International (Великобритания)

Есть в 559 аптеках от 129 грн

Бифидумбактерин порошок лиофил. фл. 0,5 г №10

Виво-Актив ООО (Украина)

Есть в 113 аптеках от 137 грн

Мультипробиотик симбитер-м концентрированный добавка диетическая пакетик 10 г

Пролисок ОД (Украина, Киев)

Есть в 9 аптеках от 35 грн

Линекс форте капс. тверд. блистер №7

Sandoz Pharmaceuticals (Словения)

Есть в 441 аптеке от 127 грн

Линекс детские капли суспензия, 8 мл

Sandoz Pharmaceuticals (Словения)

Есть в 318 аптеках от 266 грн

Субалин-форте капс. блистер №10

Биофарма ФЗ ООО (Украина, Белая Церковь)

Есть в 316 аптеках от 152 грн

По результатам официальных исследований также была установлена высокая эффективность пробиотиков, содержащих особые дрожжевые грибы – сахаромицеты буларди (Saccharomyces boulardii). Такие сахаромицеты содержатся во многих пробиотических препаратах, например – Энтерол. Именно Saccharomyces boulardii признаны одними из самых полезных пробиотиков в борьбе с антибиотик-ассоциированной диареей и другими проявлениями дисбактериоза, вызванного приемом антибиотиков.

Энтерол 250 пор. д/орал. прим. 250 мг пакетик №10

Biocodex (Франция)

Есть в 623 аптеках от 148 грн

Энтерол 250 капс. 250 мг бутылка стекл., в картонной коробке №10

Biocodex (Франция)

Есть в 543 аптеках от 150 грн

ВАЖНО! Принимать пробиотики можно не только в виде капсул или суспензий. Полезные бактерии содержатся также и в специальных пробиотических заквасках, из которых можно в домашних условиях готовить вкусные йогурты, кефир, ряженку и даже сметану или творог.

Закваска бактериальная «goodfood йогурт» 1 г №5

BIOCHEM s.r.l. (Италия)

Есть в 96 аптеках от 14 грн

Закваска бактериальная «goodfood симбиотик» 1 г №5

BIOCHEM s.r.l. (Италия)

Есть в 72 аптеках от 16 грн

Закваска бактериальная «йогурт vivo» 0,5 г №4

Виво-Актив ООО (Украина)

Есть в 52 аптеках от 47 грн

Кстати, во время и после курса антибактериальной терапии есть смысл включить в рацион побольше ферментированных продуктов – «природных пробиотиков». Пробиотики содержатся в:

  • квашеной капусте;
  • соленьях, приготовленных без уксуса;
  • овощах кимчи (корейская кухня);
  • супе мисо (японская кухня);
  • темпе (азиатская кухня, блюдо из соевых бобов);
  • ферментированном соевом молоке;
  • кисломолочных продуктах.

Как правильно принимать пробиотики с антибиотиками?

Поскольку антибиотики-«социопаты» убивают всё живое вокруг себя – не стоит принимать их одновременно с пробиотиками. В этом случае антибиотик сразу же убьет и полезные пробиотические бактерии.

Необходимо, чтобы между приемами антибиотика и пробиотиков проходило не менее двух, а лучше трех часов.

Прием антибиотика и пробиотика рекомендуется начинать параллельно, в один и тот же день.

ВАЖНО! Пробиотические добавки с упоминавшимися выше дрожжеподобными грибами Saccharomyces boulardii можно принимать одновременно с антибиотиками. Сахаромицеты булдари устойчивы к воздействию большинства антибактериальных препаратов.

Как правильно выбрать пробиотики?

Выбор пробиотиков, как и любых других биологически активных препаратов, стоит доверить врачу, который сможет проанализировать все возможные противопоказания. Особенно внимательно следует отнестись к подбору пробиотиков, если у пациента есть аллергия или какие-либо серьезные проблемы со здоровьем (онкологические заболевания, иммунодефицит и др.).

Но общие факторы, которыми врач может руководствоваться при выборе пробиотиков, обычно таковы:

1. Возраст пациента. Молодой и практически здоровый человек, ведущий активный образ жизни, может принимать самые простые пробиотические препараты, содержащие 1–2 штамма полезных бактерий. А вот пожилому пациенту подойдут более «серьезные» пробиотики, содержащие большее количество штаммов.

2. Количество колоний (КОЕ, колониеобразующие единицы). Многие колонии полезных бактерий, содержащиеся в пробиотиках, погибают в верхних отделах пищеварительного тракта, не достигая «конечной цели». Поэтому есть смысл принимать пробиотики с высоким количеством КОЕ – от 15 до 100 миллиардов.

3. Форма выпуска и условия хранения. Пробиотические препараты выпускаются не только в форме капсул, но и в виде порошка для приготовления суспензии. Для людей с активным образом жизни приготовление суспензии будет лишней «головной болью», что может помешать пройти полноценный курс восстановления микрофлоры – поэтому таким людям лучше отдавать предпочтение капсульной форме. Что же касается хранения – некоторые пробиотики необходимо хранить в холодильнике, иначе содержащиеся в них живые бактерии быстро погибают. То есть, такие препараты нельзя взять с собой в путешествие или на работу – это тоже нужно учитываться при планировании курса.

Что такое пребиотики и нужны ли они во время лечения антибиотиками?

Пребиотики – это вещества (сахара, ферменты, жирные кислоты, аминокислоты и др.), способствующие приросту полезной микрофлоры. Они также помогают правильно усваиваться пробиотикам, чтобы те не проходили через кишечник «транзитом», а еще – способны блокировать развитие патогенных бактерий.

Популярные аптечные пребиотики – это Хилак-Форте, препараты лактулозы и др. Между прочим, пребиотическими свойствами обладают и некоторые продукты питания, а точнее – содержащиеся в них углеводы, которые не перевариваются в желудке и поступают в кишечник в непереваренном виде. Такие углеводы содержатся в:

  • сырых пшеничных отрубях;
  • бананах;
  • чесноке;
  • топинамбуре и др.

Хилак форте кап. орал., р-р фл. с пробкой-капельницей 100 мл

Merckle (Германия)

Есть в 472 аптеках от 186 грн

Хилак форте кап. орал., р-р фл. с пробкой-капельницей 30 мл

Merckle (Германия)

Есть в 425 аптеках от 87 грн

В них содержатся инулин и пищевые волокна – все это служит «пищей» для полезной микрофлоры. Перевариваясь в кишечнике эти вещества распадаются, тем самым не давая развиваться патогенной микрофлоре – в процессе распада синтезируются органические кислоты, которые препятствуют росту вредных микробов.

ВАЖНО! Существуют и препараты-синбиотики с комплексным составом, содержащим и сами полезные микроорганизмы и вещества, необходимые для их правильного закрепления и размножения в организме. В роли таких веществ обычно выступают фрукто-олигосахариды (ФОС). Полезные бактерии питаются этими ФОС в процессе «путешествия» по пищеварительному тракту и при освоении в кишечнике – это повышает вероятность того, что здоровая микрофлора успешно приживется в организме.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий