Леовит кисель желудочный нейтральный в Уфе

Где купитьОписаниеФотогалерея

Кисель Леовит – исчезло ощущение кома в пищеводе (эгофагальный рефклюкс)

02.07.2017 Достоинства: снимает болевые ощущения Недостатки: не шибко вкусный Примерно полгода назад я впервые столкнулась с такой напастью как ощущение кома в пищеводе. Этому симптому могут сопутствовать разные заболевания, но в моем случае это было воспаление пищевода или, по-научному, эзофагальный рефлюкс. Это болезнь, связанная… Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 67

Все же лечебное средство или просто диетический продукт для питания?

02.01.2014 Достоинства: Легко заваривается, нейтральный вкус Недостатки: Не является лечебным средством, содержит сахар Кисель желудочный Леовит я начала покупать уже где-то с год назад. Проблемы с желудком есть, как и у многих – пониженная кислотность желудка, и часто после нарушений диеты желудок побаливает. Вообще с продукцией Леовит познакомилась… Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 49

Достоин, чтобы его попробовать

13.02.2018 Достоинства: вкусный, обволакивает желудок, состав Недостатки: не обнаружил В одном из магазинов повстречал вот такой интересный продукт – кисель желудочный нейтральный фирмы “Леовит”. Эта фирма для меня знакомая, как-то уже приобретал её продукты и писал о них отзывы. К примеру батончик со злаками… Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 64

Меня от него сильно пучит и вздувается живот 🙂

13.03.2015 Достоинства: Быстро, удобно, эффект плацебо. Недостатки: Много сахара, сладковат. Не увидела какого-то лечебного результата. Кисель желудочный нейтральный “Леовит” я купила совершенно случайно в аптеке. На тот момент у меня побаливал желудок. Лечение антибиотиками и обезболивающими привело к гастриту. Купила я этот кисель в надежде, что в комплексном лечении желудок… Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 52

Мне понравился

10.03.2019 Достоинства: Вкусный и полезный Недостатки: Цена Случайно наткнулся в семейном Магните на этот кисель. Кисели я люблю, но не люблю их варить, лень однако. А здесь все просто. Открыл эту пачку… Внутри пачки находится пять вот таких пакетиков, маловато конечно будет… Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 83

Не стоит бороться с гастритом такими киселями. Велика вероятность непереносимости компонентов!

15.11.2013 Достоинства: Кому-то останется даволен. Недостатки: Цена, качество, реклама, результат. Начну с небольшой предыстории почему я его купила. У мой хронический гастрит. Понимаете, что это значит, он не излечим. Его можно усыпить и жить долг и счастливо придерживаясь определённой диеты. Но ведь кто не… Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 26

Я его не поняла. Вообще.

06.11.2015 Достоинства: нет Недостатки: слишком сладкий, дорогой, бесполезный, не вкусный Купила на пробу вот такой кисель. Заинтересовало и название, и отзывы. Как раз очередное обострение гастрита и сопутствующих болячек имеет место быть. Вкус и запах не понравился – уж больно сладко и как-то безвкусно. Чуть… Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 31

лично мне кисель нравится

19.10.2014 Достоинства: вкусный, питательный и полезный Недостатки: не выявлено Лично я кисель желудочный нейтральный “Леовит” впервые увидела и попробовала у сестры, когда ездила к ней в гости 3 месяца тому назад. Мое внимание привлекла яркая баночка торговой марки “Рецепт Здоровья”. Я ознакомилась с составом… Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 25

Он еще и сладкий! Не ожидала такой подлянки!

10.11.2016 Достоинства: Вкусный, полезный для желудка Недостатки: Сахар и крахмал Фирма “Леовит” мне знакома по супам ( томатный суп , борщ ) и кашам. Я ее уважаю уже за то, что продукты она не пересаливает. И желудочный кисель для диетического питания оказался весьма кстати. В… Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 90

Заболел желудок – ничего не могла есть кроме этого киселя и пить жидкости(сок)

19.02.2014 Достоинства: пока лучший кисель что я пробовала, натуральный Недостатки: дороговато Как-то ничего не могла есть из твердой пищи, уже не помню почему. Решила перейти на кисели и соки. Желудочный кисель Леовит мне всегда казался дорог. Но проблемы с желудком были настолько непоняты, что я решил… Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 8

Универсальное лекарство: успокаивающее и расслабляющее.

25.02.2016 Достоинства: Отлично помогает желудку Недостатки: Нет Я вообще давняя поклонница Леовит – у них всё на травах и вкусно, что для меня, сладкоежки, важно. Например Таблетки “Успокаивающие травы” или объект для моего отзыва сегодня Кисель желудочный нейтральный. Цена такого саше около… Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 13

Отличный, полезный и очень приятный кисель

01.02.2016 Достоинства: Исключительно полезный и вкусный напиток при проблемах с желудочно-кишечным трактом, растительный состав Недостатки: содержит сахар, что следует учитывать больным диабетом Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня мой отзыв об очень нужном и полезном продукте киселе желудочном нейтральном “Леовит”. Этот кисель мне посоветовал врач -гастроэнтеролог в качестве полезного и диетического напитка при хронических проблемах с желудком… Читать весь отзыв Отзыв рекомендуют: 24 123>

Отзывы на аналоги:

Леовит – Кисель диентический

Комплекс для снижения веса Леовит “Худеем за неделю”

Кисель Леовит “Очищающий”

Кисель диетический Леовит “Общеукрепляющий”

Кисель Леовит “Сонный”

  • Производитель: Леовит

Цена: 498 р. Бесплатная доставка, при покупке от 2099 рублей!

Мы бесплатно доставляем в пункты выдачи СДЭК, либо в отделения “Почты России”

ОПИСАНИЕ

  Кисель «Желудочный нейтральный» – вкусный напиток, предназначенный для: диетического профилактического питания; использования в качестве элемента диетотерапии при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержит Фрукты и овощи яблоко, морковь, тыква; Злаки, экстракты зверобоя, родиолы розовой, перечной мяты и прополис; Без искусственных красителей и консервантов.

АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

Сахар, крахмал картофельный, яблоко, мука овсяная, овощи (морковь, тыква), зверобоя экстракт, прополис, родиолы розовой экстракт, загуститель – гуаровая камедь, регулятор кислотности – кислота лимонная, мяты перечной экстракт, куркума, ароматизатор яблоко.

ПРИМЕНЕНИЕ

Написать отзыв

Пока не было вопросов.

Задать вопрос

Теги: Кисель, кисель жеудочный, кисель для желудка, жкт, кисель для жкт, желудочный нейтральный

🔥 Акции – 5% Альга Альга Бэби (Литораль) капсулы 50 шт. – 5% Альга Бальзам «Гармония», (УнИК Литораль) 100 мл. – 5% Альга Бальзам «Жизнь суставов», (УнИК Литораль) 100 мл. – 5% Альга Бальзам “Поливит”, (УнИК Литораль) 100 мл. – 5% Альга Валидис Эхинацея (УнИК Литораль) 50 капсул по 0,5 г. – 5% Альга Витабаланc-Мультивит, (УнИК Литораль) 20 капсул по 0,5 г. – 5% Альга Витанорма Геронто (УнИК Литораль ) 60 капсул по 0,5г – 5% Альга Витанорма Тонус, (УнИК Литораль) 60 капсул по 0,5 г. – 5% Альга Войма (УнИК Литораль) 60 капсул – 5% Альга Кальцемид (УнИК Литораль) 50 таблеток Новинки Новинка Унибактер, синбиотик, пробиотик+пребиотик, 60 капс Новинка НЕФРОнорм для здоровья почек, Сиб-Крук, 400 капс по 0,3г Новинка КОЛОНОнорм для кишечника, Сиб-Крук, 400 капс по 0,3г Новинка ДИАБЕТОнорм при диабете, Сиб-Крук, 400 капс по 0,3г Новинка ВЕГЕТОнорм для вегетососудистой системы, Сиб-Крук, 400к. 💥 Популярные товары – 11% БИОФЕН крем гель для тела, 125 мл – 10% Санта-Русь-Б (пробиотик) 90 таб Массажер Су-Джок, 2 кольца Зоркий глаз ,70 табл.прессованные порции Крем для ног “Муравен” (Shuster) 44мл. Мазь для суставов “Муравьиный Мёд” Питательный (Shuster) Живица таежная, жевательная, кедровая, №5 Крем от порезов Тигровый спасатель, Shuster Льняное масло, 100 мл Крем для ног Муравьивит “Лёд” (Shuster) 44мл. Противовирусная мазь Виросепт 10 мл Гель-бальзам для ног “Муравьиный Мёд” (Shuster) 70г Топинамбур, 0.5 г 80 таблеток источник инулина Нет в наличии Скипидарные ванны Залманова желтые Гель для суставов Муравьивит «Лосось» (Shuster) 70мл Накладки для подмышек “Анти-пот” Джойнт Пойнт Joint Point (Спецмазь) Гель для Тела Кедрон плюс-С (Кедровый мир) 200г Крем для усталых ног с Неовитином (Формула Преображения) 150 мл Крем для тела “Спортсмен” 25г. Прямые эфиры в Инстаграмм каждое воскресенье в 12:00 Подписывайтесь, чтобы не пропустить! Подписаться

Актуальность проблемы

Дуодено-гастральный рефлюкс (ДГР) — одна из самых распространенных патологий верхних отделов желудочно-кишечного тракта, по данным разных источников, данное нарушение занимает 50-90% от всех заболеваний ЖКТ. Более того, за последние годы прослеживается рост количества заболевших. У пациентов с дуоденогастральным рефлюксом нередко также диагностируется хронический гастрит, в том числе рефлюкс-гастрит типа С, щелочной гастрит, язвенная болезнь желудка, функциональная диспепсия, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и ГЭРБ, пищевод Барретта, дуоденостаз, дисфункция сфинктера Одди, постхолецистэктомический синдром, рак желудка и целый ряд других заболеваний.

Таким образом, в результате патологического рефлюкса дуоденального содержимого в желудок течение многих органических и функциональных патологий ЖКТ может осложняться. Поэтому огромное значение должно уделяться своевременной диагностике, правильной клинической интерпретации и адекватной медикаментозной терапии.

Есть данные о том, что на фоне ДГР желудка часто развиваются симптомы поражения системы дыхания, появляется синдром боли в грудной клетке, который не связан с коронарной патологией. Кроме того, у некоторых пациентов дуоденогастральный рефлюкс может вызвать рецидивирующий катаральный фарингит и пароксизмальный ларингоспазм. Однако у трети больных диагностируется «чистый» дуодено-гастральный рефлюкс, в этом случае можно говорить об изолированном диагнозе.

Причины дуодено-гастрального рефлюкса

  • несостоятельность сфинктера: дуоденальное содержимое через пилорический и нижний сфинктеры пищевода способно попадать в желудок и пищевод;
  • антродуоденальная дисмоторика — при которой координация между пилорическим и антральным отделом желудка и двенадцатиперстной кишкой нарушается, что влияет на направление движения дуоденального содержимого.
  • анатомические особенности в зоне ДПК, в результате чего развивается хроническое нарушение дуоденальной проходимости; это приведет к развитию дуодено-гастрального рефлюкса (артериомезентериальная компрессия, рубцовые изменения связки Трейца, спайки в зоне луковицы ДПК);
  • вследствие хирургического удаления привратника отсутствует естественный антирефлюксный барьер.

Патогенетический механизм развития осложнений при ДГР

Желчь в составе рефлюксата при патологическом дуодено-гастральном рефлюксе ретроградно поступает из ДПК в органы, расположенные выше — желудок с пищеводом. Желчные кислоты, трипсин, лизолецитин — составляющие дуоденального содержимого — повреждают слизистую оболочку. Наиболее агрессивным действием при забросе дуоденального содержимого обладают желчные кислоты. Сегодня уже доказано, что при кислом рН среды лизолецитин и конъюгированные желчные кислоты (прежде всего тауриновые конъюгаты) сильнее повреждают слизистую желудка и пищевода, что определяет синергизм этих компонентов с соляной кислотой в развитии эзофагита и гастрита.

Неконъюгированные желчные кислоты и трипсин обладают более токсичным действием при слабощелочном и нейтральном рН, повреждающий эффект при дуодено-гастральном рефлюксе увеличивается при медикаментозном подавлении кислого рефлюкса. Их токсичность большей частью вызвана ионизированной формой, благодаря чему кислоты легко проникают через слизистую пищевода и желудка. Исходя из этого вполне объяснимо отсутствие адекватного ответа у 15-20% пациентов при монотерапии антисекреторными препаратами, если не будет учтен имеющийся дуодено-гастральный рефлюкс.

В результате действия на слизистую желудка желчных кислот, содержащихся в желчи, в течение длительного времени возникают изменения поверхностного эпителия желудка дистрофического и некробиотического характера, что ведет к развитию рефлюксгастрита — гастрита С. При имеющейся инфекции Нelicobacter pylori повреждающее действие рефлюксата на слизистую желудка возрастает. При наличии ДГР происходит заброс агрессивного содержимого в вышележащие отделы, что становится причиной нарушений в работе пищеварительной системы, воздействию подвергается мембранное и полостное пищеварение, возможность всасывания пищевых ингредиентов с микроэлементами и витаминами, изменяется водный баланс.

Признаком негативного воздействия ДГР являются признаки атрофии, метаплазии и дисплазии, это представляет опасность из-за риска развития рака желудка или пищевода. Кроме того, желчь в сочетании с панкреатическим соком из-за своей агрессивности разрушающе действует на слизистый барьер в желудке, при этом обратная диффузия водородных ионов усиливается. В результате этих процессов возникают эрозивные и язвенные поражения слизистой оболочки желудка.

Клинические проявления и диагностика дуодено-гастрального рефлюкса

Для ДГР характерно преобладание диспептических проявлений, пациента беспокоит отрыжка кислым содержимым или воздухом, изжога, тошнота, возможна рвота желчью, также появляется горечь во рту, которая не исчезает и даже усиливается при приеме ингибиторов протонной помпы.

Периодические боли в животе чаще схваткообразного характера, они могут возникать вследствие стресса или физической нагрузки.

Чаще дуоденогастральный рефлюкс сочетается с другими заболеваниями ЖКТ, в первую очередь с язвой желудка и ДПК, ГПОД, хроническим холециститом, панкреатитом и др. Соответственно, это отражается на симптоматике рефлюкса, существенно ее маскируя. В «чистом» виде ДГР появляется не так часто.

Дуодено-гастральный рефлюкс, в отличие от «классического» — желудочно-пищеводного рефлюкса кислой природы с изжогой, дисфагией и регургитацией — сопровождается не столь яркими клиническими проявлениями, но чаще проявляются признаки диспепсии. Кроме того, больных беспокоит боль в эпигастральной области, которая становится сильнее после приема пищи.

Диагностика основывается на результатах инструментальных методов обследования.

  • Суточная рН-метрия — с ее помощью можно определить профиль внутрижелудочной рН (при наличии желчного гастрита интрагастральная рН>7), а также высоту рефлюкса (тело желудка, антральный отдел, пищевод).
  • Билиметрия — дает возможность обнаружить желчные кислоты, сделав соскоб с языка, это будет служить подтверждением имеющейся патологии — дуоденогастроэзофагеального рефлюкса.
  • Ультразвуковое исследование — эхография с водной нагрузкой — при ДГР, когда происходит заброс щелочного содержимого 12-перстной кишки в кислую желудочную среду, то на эхо-граммах периодически, в соответствии с забросом в желудок дуоденального содержимого, наблюдается ретроградное движение жидкости в направлении от привратника к телу желудка и пузырьков газа на эхогенных участках.
  • При фиброгастродуоденоскопии наблюдается очаговый отек и покраснение слизистой желудка, его содержимое — желтого цвета, при этом привратник, от куда забрасывается желчь к желудку, зияет.
  • На основании биопсии слизистой желудка можно определить гиперплазию ямочного эпителия, а также некроз и некробиоз эпителиальных клеток, выявляется полнокровие и отек собственной пластинки, но при отсутствующих симптомах воспаления. В некоторых случаях возникает атрофия слизистой желудка.
  • Для рентгеноскопического исследования желудка и двенадцатиперстной кишки характерным подтверждением ДГР считается регургитация бария в направлении от ДПК к желудку.
  • Фиброоптическая спектрофотометрия (Bilitec, 2000) — один из самых точных и эффективных диагностических методов при билиарном рефлюксе, в основе которого лежит определение абсорбционного спектра билирубина.
  • Радионуклидная билиарная сцинтиграфия с использованием меченного 99mTc меброфенина — неинвазивная методика, способная заменить фиброоптическую спектрофотометрию.
  • Чтобы определить причину возникновения ХНДП (хронического нарушения дуоденальной проходимости), результатом которой будет ДГР, рекомендована зондовая дуоденография в условиях гипотонии. При этом по косвенным признакам определяется артериомезентериальная компрессия — АМК, также оценивается высокое стояние дуоденоеюнального угла — в этом случае может быть поражение связки Трейца. С целью определения артериомезентериальной компрессии двенадцатиперстной кишки может быть проведена МСКТ брюшной полости с сосудистой фазой с использованием контрастного вещества, что дает возможность определить угол между верхней брыжеечной артерией и аортой — артериомезентериальный угол. Однако существует более простой метод измерения угла — ультразвуковое исследование с доплеровским датчиком.

Лечение дуодено-гастрального рефлюкса

Консервативное лечение ДГР желудка отличается сложностью, целью терапии является нейтрализация агрессивного воздействия дуоденального содержимого на слизистую желудка и пищевода. Также в задачи лечения входит нормализация пропульсивной способности пищеварительного тракта. Назначения включают прокинетики, антациды, сорбенты, препараты урсодезоксихолевой кислоты (УДХК). При желчном рефлюксе терапия сочетается с базисным лечением основного заболевания. При этом огромное значение уделяется соблюдению диеты.

Медикаменты, используемые для устранения ДГР и восстановления моторики ЖКТ:

  • антагонисты дофаминовых рецепторов (домперидон, метоклопрамид);
  • агонисты 5НТ4 серотониновых рецепторов (тегасерод, мосаприд);
  • средства комбинированного воздействия, к ним относятся блокаторы ацетилхолинэстеразы (гидрохлорид итоприда), антагонисты периферических дофаминовых D2 рецепторов, агонисты мотилиновых рецепторов (эритромицин), неселективные блокаторы синтеза NO, агонисты опиоидных периферических рецепторов (тримебутина малеат) и т. д.

Следует учесть, что эритромицин в качестве прокинетика не рекомендован из-за побочных эффектов, цизаприд — не показан в клинической практике из-за вероятности нарушения сердечной проводимости, тегасерод — увеличивает вероятность инфаркта миокарда.

Фармакологическое действие домперидона (D2 антагонист) и метоклопрамида (5 НТ4 агонист и D2 антагонист) связано с блокадой рецепторов дофамина, антагонисты которых вызывают повышение тонуса нижнего сфинктера пищевода, увеличивают сократительную функцию желудка, а также препятствуют релаксации. Кроме того, благодаря антагонистам дофаминовых рецепторов улучшаются эвакуаторная способность желудка и антродуоденальная координация, что способствует устранению дуодено-гастрального рефлюкса.

Важно учесть, что клинические проявления рефлюкса с использованием медикаментозных препаратов уменьшаются, однако носят симптоматический характер. Добиться хороших результатов можно только при функциональных нарушениях, которые привели к ДГР. В остальных случаях консервативная терапия должна сочетаться с хирургическим лечением, способным устранить причину рефлюкса и укрепить пилорический клапан.

Хирургическое лечение дуодено-гастрального рефлюкса

При неэффективности консервативной терапии рекомендовано оперативное лечение, операция при этом проводится в нескольких направлениях:

  • Если до вмешательства обнаружены причины ХНДП, что привели к дуодено-гастральному рефлюксу, операция направлена на их устранение. При этом выполняется рассечение связки Трейца, после чего дуоденоеюнальный угол низводится и формируется дуоденоеюнальный анастомоз при АМК. При имеющемся выраженном спаечном процессе проводится дуоденолиз.
  • При зиянии привратника выполняется пилоропликация, целью которой является уменьшение ДГР.
  • Если есть показания к проведению оперативного вмешательства при ГПОД и калькулезном холецистите хронической формы, показана фундопликация с крурорафией и холецистэктомией.

При всех вышеперечисленных методиках используется лапароскопический доступ — через несколько (3-4) проколов на брюшной стенке.

Техника лапароскопической пилоропликации для уменьшения дуодено-гастрального рефлюкса

Прежде всего проводится ревизия пилородуодальной зоны, и оценивается выраженность спаечного процесса в зоне луковицы ДПК и привратника. Затем необходимо осмотреть связку Трейца, в случае необходимости она пересекается, тем самым улучшается прохождение пищи по двенадцатиперстной кишке. После ее мобилизации по Кохеру, что сделает ее более подвижной и снизит напряжение, накладываются швы в области привратника, что служит для профилактики несостоятельности.

Для пилоропликации поочередно накладываются серозно-мышечные швы симметрично к осе привратника, благодаря подобной методике передняя стенка луковицы ДПК сдвигается в проксимальном направлении, передняя полуокружность привратника погружается в просвет луковицы ДПК. Обычно четырех швов достаточно. Созданный антирефлюксный механизм способен препятствовать ДГР, не нарушая при этом эвакуации из желудка.

При необходимости проводится коррекция ГПОД или выполняется вмешательство на билиарном тракте. Следует помнить, что при лапароскопии возможно выполнение нескольких симультанных операций при наличии патологий в брюшной полости, малого таза или в забрюшинном пространстве, требующих оперативного лечения (киста почки, яичника, нефроптоз, миома и др.).

К настоящему времени нашими специалистами проведено более чем 600 оперативных вмешательств по поводу ГПОД и рефлюкс-эзофагита, а также связанных с хроническим нарушением дуоденальной проходимости. Накопленный опыт обобщен в 4-х монографиях: «Симультанные лапароскопические оперативные вмешательства в хирургии и гинекологии», «Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы», «Ручной шов в эндоскопической хирургии» и «Технология дозированного лигирующего– электротермического воздействия на этапах лапароскопий». Кроме того, информация опубликована в многочисленных научных публикациях в разных профессиональных рецензируемых научных изданиях — российских и зарубежных.

После вмешательства на коже живота останется лишь несколько разрезов, длина которых не превышает 10 мм. Уже в день операции пациенты могут вставать, разрешается пить, на следующий день можно принимать теплую пищу в жидком виде. Клинику можно покинуть на 1-3 день — возможность выписки зависит от тяжести состояния. Но уже спустя 2-3 недели человек может вернуться к привычному образу жизни. Соблюдение строгой диеты необходимо в ближайшие два месяца, более мягкая разрешена через полгода после вмешательства. В дальнейшем человек, перенесший операцию, может обходится без медикаментов и не нуждается в строгом соблюдении диеты.

По желанию наши пациенты могут перед оперативным лечением пройти полное обследование, по результатам которого будет подобрана оптимальная тактика лечения и метод хирургического вмешательства.

28 мая 2018Лапароскопическое удаление желчного пузыря, или холецистэктомия считается малоинвазивной, малотравматичной операцией и отличается быстрым восстановительным периодом и низким риском развития осложнений.

Главное условие быстрого выздоровление и восстановление трудоспособности — диета после лапароскопической холецистэктомии. Поскольку желчного пузыря, который служил резервуаром желчи и регулировал ее выбрасывание в двенадцатиперстную кишку, нет, желчь начинает выбрасываться произвольно независимо от приема пищи. Это может привести к ряду неприятных осложнений — изжоги, дуоденита, гастрита, колита и др.

Поэтому диета после операции холецистэктомии должна максимально ограничить продукты, стимулирующие желчь на время, пока желчевыводящие протоки не возьмут на себя функцию желчного пузыря и не научаться частично накапливать желчь.

Кроме ограничения целого списка продуктов, диета после лапароскопической холецистэктомии предусматривает и специальную систему питания — дробное питание. Это значит, что пациент должен питаться часто, но малыми порциями. Так как из-за удаленного желчного пузыря, желчь не имеет где накапливаться, то ее количество, которое выбрасывается желчными протоками, может быть недостаточным для переваривания значительных порций пищи.

Далее в статье более детально расскажем, в чем заключается диета после операции холецистэктомии, сколько времени необходимо ее соблюдать, а также наведем пример здорового меню.

Питание после удаления желчного пузыря в послеоперационный период

Как упоминалось выше, питание при удалении желчного пузыря методом лапароскопии должно быть дробным. Пациент должен принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Такое питание после удаления желчного пузыря (лапароскопия) обеспечивает регулярное выбрасывание желчи из желчных проток, чем предотвращает ее застой и в последующем образование камней.

Питание после удаления желчного пузыря (лапароскопия) соответствует диетическому столу №5 по Певзнеру.

В список запрещенных продуктов входят жирное мясо и рыба, концентрированные бульоны, жареное, острое, соленое, копченое, маринованные и консервированные продукты, свежая выпечка, шпинат, редька, редис, лук, чеснок, бобовые, шоколад, икра, свежие фрукты, газированные напитки, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки. Растительное масло ограничивается до 50 г в день.

Из разрешенных продуктов питания после операции холецистэктомии — нежирные сорта мяса и рыбы, легкие супы, нежирные бульоны, каши, нежирные молочные продукты, вчерашний хлеб, запеченные, или слегка проваренные фрукты.

Сколько нужно соблюдать диету после удаления желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря (лапароскопия) должна соблюдаться до того момента, пока желчные протоки не возьмут на себя частично функцию желчного пузыря и не начнут накапливать и выбрасывать желчь необходимыми порциями на каждый прием пищи. Обычно диета после удаления желчного пузыря (холецистэктомии) назначается по крайней мере на полгода.

Первые 1,5-2 месяца после операции она должна быть строгой с максимальным ограничением желчестимулирующих продуктов. Далее меню может постепенно расширяться. Некоторым пациентам диета после удаления желчного пузыря (холецистэктомии) может быть прописана на год и больше.

Здоровое меню после удаления желчного пузыря

Обычно врач-диетолог составляет пациенту примерное меню после удаления желчного пузыря (лапароскопия). В первые месяцы диеты его необходимо строго соблюдать, после чего можно немного разнообразить.

  • Пример меню после удаления желчного пузыря (лапароскопия) представлен ниже:
  • Первый завтрак: молочная каша, творог, чай.
  • Второй завтрак: запеченные яблоки.
  • Обед: овощной бульон, паровая котлета, компот.
  • Полдник: салат из свеклы, кисель.
  • Ужин: картофельное пюре, запеченная рыба, чай.
  • За час до сна позволяется выпить стакан кефира.

История возникновения

image Фото: orchardlane.in История такого древнего русского кушанья началась более 1 тыс. лет назад. Чтобы приготовить кисели люди заквашивали (кислили) овсяное молоко. Отсюда и пошло название напитка. Кстати, в то время его почти не употребляли в жидком виде. Горячим блюдо заправляли конопляным маслом, а застывший кисель разрезали ножом на небольшие кусочки и ели чаще всего с вареньем и молоком. Приблизительно в XVII веке на Руси начали появляться так называемые кисельники. Люди этой профессии делали кисель в больших количествах, а после продавали его на рынках и улицах. Как правило, они жили в одном районе, который назывался Кисельная слобода. От которого после произошли названия современных улиц в Москве. Кисель, в том виде, как мы все его знаем, появился в России уже в XIX веке. Для их изготовления активно использовался дешевый картофельный крахмал. Фруктово-ягодные сладкие напитки были просты в приготовлении и требовали в несколько раз меньше времени на их производство, в сравнении с традиционными рецептами. Поэтому сладкие студенистые десерты понемногу начали вытеснять собой зерновые кисели. В русских сказках и национальном фольклоре прочно обосновались такие кислые зерновые блюда. Наверное, вы помните знаменитую молочную реку с кисельными берегами. В древней летописи «Повесть временных лет» можно заметить упоминания о киселе, который спас город. Классические зерновые продукты считались обязательным кушаньем на поминках. А на свадьбах, кисель подавали гостям, намекая, что пора собираться по домам.

Польза

Полезные свойства киселя из крахмала:

  1. Клетчатка, аминокислоты, микроэлементы и витамины, которые есть в составе напитка, помогают очистить организм от вредных веществ, токсинов и холестерина.
  2. Большое количество полезных веществ, которые имеются в составе этого блюда, позволяют поддерживать в организме нормальный витаминный баланс. Обратите внимание, что свои полезные свойства кисель может сохранять, но при условии правильного хранения.
  3. Это кушанье достаточно часто входит в состав диет для тех, кто страдает от язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, а также при гастрите. Десерт поможет снизить кислотность организма, что позволяет улучшить работу органов пищеварительной системы. 
  4. Так как кисель быстро понижает кислотность, его разрешается употреблять при изжоге, которая возникает по причине большого выброса кислоты из желудка.
  5. Студенистое кушанье обладает достаточно высокой калорийностью, поэтому быстро утоляет чувство голода на продолжительное время. Из-за этого кисель включают в рацион тех, кто следит за своей фигурой или хочет убрать лишние килограммы.

Когда вреден

Важно знать и полезные свойства киселя, и противопоказания:

  1. Если у человека есть склонность к запорам, то лучше не «баловаться» таким десертом – он способствует закреплению стула.
  2. Если же кисель изготавливается не из натуральных компонентов, а используется уже готовый концентрат, то употреблять его в пищу нужно с осторожностью людям, у которых часто возникает изжога или другие желудочно-кишечные патологии.

Кисель при беременности и лактации

Во время беременности женщинам рекомендуется употреблять кисель, о только тот, который приготовлен из натуральных компонентов. Пакетированные порошковые составы не принесут большой пользы, а иногда могут ухудшить здоровье матери и малыша. Полезные свойства киселя для женщин в период вынашивания ребенка:

  1. Уменьшает образование отеков.
  2. Минимизирует риск развития анемии (яблочный кисель).
  3. Улучшает состояние кожных покровов (ржаной кисель).
  4. Мягко очищает стенки кишечника, выводя из организма вредные вещества, например, токсины и тяжелые металлы.

Состав киселя

Тяжело найти какие-то полезные составляющие, которые находятся в готовом сухом концентрате. Но вот состав домашнего киселя можно приблизительно представить в таком виде:

  • лизин;
  • витамины;
  • холин;
  • калий;
  • лецитин;
  • метионин.

Овсяный кисель Изотова

image Фото: clutch.ua Этот эликсир здоровья обладает полезными качествами, его уникальность в профилактическом и лечебном действиях. Полезные свойства овсяного киселя Изотова:

  • аккуратно очищает организм;
  • избавляет от запоров;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает желчегонным и противовоспалительным действием.

Чтобы приготовить целебный кисель, 10 столовых ложек овса грубого дробления залейте двумя литрами воды. Добавьте 8 столовых ложек кефира или другого кисломолочного продукта и засыпьте 300 грамм овсяных хлопьев. Тщательно перемешайте все ингредиенты в стеклянной таре и поместите ее в теплое место, где нет прямых солнечных лучей. Длительность брожения – трое суток. Фильтрат расслоится на две части: одна из них будет представлять напиток (квас), а вторая — овсяный концентрат. Чтобы приготовить кисель, разведите стаканом полученного кваса 2–3 ст. л. овсяного концентрата. Доведите до кипения на небольшом огне. Достаточно 5 минут, чтобы напиток Изотова загустел.

Полезные свойства льняного киселя

image Фото: poradum.com.ua Кушанье на основе готовой муки и молотых семян безвредно и не раздражает слизистую оболочку желудка. Приготовленный на основе льна кисель полезные свойства будет иметь следующие:

  • способствует снижению веса;
  • угнетает аппетит;
  • очищает кишечник;
  • снижает воспалительный процесс в органах ЖКТ.

Будут нужны следующие ингредиенты:

  • одна столовая ложка льняного семени;
  • пол-литра крутого кипятка.

Поместите семена льна в кастрюлю и залейте кипящей водой. Установите кастрюлю над кипящей водой и закройте ее крышкой. Прогрейте отвар на водяной бане в течение двух часов. Процедите отвар и разлейте его в формы.

Молочный кисель

image Чаще всего такое кушанье готовят для детей или последователи разных диет. Полезные свойства киселя:

  • оказывает благотворное влияние на весь организм, а особенно при повышенной кислотности;
  • улучшает работу органов пищеварительной системы;
  • активизирует обменные процессы.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 400 г;
  • сахар — 1 ст. ложки;
  • щепотка ванилина;
  • крахмал кукурузный — 2 ст. ложки.

Для сиропа будут нужны ягоды смородины и клюквы — 3 ст. ложек, а также сахарный песок — 1 ст. ложка. Доведите молоко до кипения и всыпьте в него ванилин и сахарный песок. Крахмал разведите в стакане холодного молока, добавьте в кастрюлю и проварите две минуты при тихом кипении, не прекращая помешивать. Уберите кисель с огня и разлейте его в подготовленные и заранее смоченные водой формы и оставьте для загустения. Для приготовления сиропа из ягод отожмите сок, а мезгу залейте малым количеством теплой воды и доведите до кипения. Добавьте в ягодную массу сок, сахар и снова доведите сироп до кипения и затем остудите его. При подаче на стол кисель полейте сладким ягодным сиропом.

Вишнёвый кисель

image Фото: madebyjayne.com Вкус вишневого десерта знаком нам еще с детства. Полезные для организма свойства киселя из вишневого сока: положительно влияет на здоровье человека, мягко обволакивая желудочно-кишечный тракт, снимая воспаление. Нужные продукты:

  • ягоды вишни — 1 стакан;
  • картофельный крахмал — 1 ст. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • кипяченая вода — 1 л.

Удалите из плодов косточки и разомните их в стеклянной посуде. Добавьте стакан холодной кипяченой воды и отделите сок. Прокипятите мезгу с оставшейся водой в течение пяти минут. Процедите плодовую смесь и влейте в нее вишневый сок. Добавьте сахарный песок и крахмал. Доведите заготовку для киселя до кипения и сразу же разлейте по порциям.

Яблочный кисель

image Фото: medibank.com.ua Большим преимуществом сладкого блюда является то, что его можно готовить круглый год. Полезные свойства киселя для организма человека: улучшает работу органов пищеварения, уменьшает риск появления дисбактериоза, гастрита и язвенной болезни. Необходимые компоненты:

  • яблоки — 300 г;
  • сахар — половина стакана;
  • вода — 1 л;
  • картофельный крахмал — 1 ст. ложка.

Хорошо промойте и разрежьте яблоки на четыре части. Удалите все семена. Сложите их в кастрюлю и залейте водой. Доведите яблоки до кипения и остудите напиток при комнатной температуре. Аккуратно выньте фрукты из отвара и перетрите через мелкое сито. Во фруктовую массу добавьте крахмал и сахарный песок и вновь доведите до кипения. Разлейте кисель по порциям.

Кушанье из черноплодной рябины

image Фото: practicalselfreliance.com Полезные свойства киселя: кушанье обладает вяжущим эффектом при расстройствах кишечника и желудка. Готовится это блюдо просто и достаточно быстро. Необходимые компоненты: 

  • плоды рябины — 100 г;
  • один литр воды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • крахмал картофельный — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложки.

Хорошо промойте и измельчите ягоды. Добавьте к ягодной смеси полстакана воды (около 100–150 мл) и отожмите сок через марлю. Залейте мезгу оставшейся частью горячей воды и доедите смесь до кипения. Держите ее на огне 5–6 минут, а после остудите и процедите. К отвару добавьте сахарный песок и лимонную кислоту, разведенный соком крахмал и доведите до кипения. Разлейте напиток по порциям.

Традиционный русский кисель с овсяными хлопьями

Сытное лакомство обладает широким спектром лечебного воздействия. Овсяный кисель помогает облегчить состояние при патологиях органов сердечно-сосудистой системы, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, а также при сахарном диабете. Приготовление этого кушанья по классическому рецепту подразумевает процесс долгого брожения овсянки в отстойниках со специальными фильтрами. Но повара нашего времени адаптировали его под современного обывателя. Вам будут нужны следующие компоненты:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 0,5 кг;
  • вода — один литр;
  • хлеб черный — один небольшой ломтик;
  • соль по вкусу.

Измельчите овсяные хлопья в ступке, залейте теплой водой. Туда же добавьте ломтик черного хлеба и оставьте овсяную смесь на ночь для начала процесса брожения. В утреннее время уберите, а набухшую овсянку тщательно перетрите через мелкое сито. Полученную массу варите на маленьком огне на протяжении 30–40 минут. После того как смесь остынет, продукт готов. Овсяный кисель, рецепт и полезные свойства которого описаны во многих кулинарных книгах, в старину готовили путем продолжительного заквашивания цельных зерен овса, ведь хлопьев «Геркулеса» на то время еще не существовало. По материалам: fb.ru

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий