Купить Bielenda Vegan Muesli Масло для тела увлажняющее Пшеница+Овес+Кокосовое молоко 250 мл

Содержание

image

Перед прочтением обязательно подпишитесь на наши новости ВКонтакте:

Подписаться

Древнегреческие философы и целители призывали ежедневно принимать овсяный отвар. По мнению основателя медицинской науки Гиппократа, это внешне неприметное растение обладает необычайной силой, лечит многие недуги, улучшает работу всех органов, формирует устойчивость к болезням и снимает воспаления. Впоследствии его теорию (около 400 лет назад) подтвердил французский врач Жан де Сен-Катрин, который трижды в год использовал этот продукт в лечебных целях. Благодаря этому или нет, но он дожил до … 120 лет!

Как действует препарат, всем ли он показан и насколько эффективен — обо всем этом мы расскажем далее в статье, а также поделимся подборкой проверенных рецептов.

Что такое овес?

С незапамятных времен человечество использует в своем рационе зерновые культуры. Все они очень полезны, содержат много ценных веществ, витаминов, минералов и поэтому необходимы для поддержания нашего здоровья. Если сравнивать их полезные свойства, безусловным лидером будет овес. Диетологи настоятельно рекомендуют включать овсянку в рацион взрослых и детей.

Регулярное употребление продуктов из этой крупы оказывает лечебное действие на весь организм. Отвары из сырых зерен используются в комплексном лечении многих заболеваний. Наши предки хорошо знали о целительной силе овса и использовали его при физических недугах.

Злаки имеют очень богатый и разнообразный состав питательных веществ. Только овес содержит около тридцати минералов. Еще в нем есть необходимые организму витамины, пищевые волокна, белок. Зерна, мука, которую из них делают, содержат вещества, помогающие очистить организм от лишних солей, шлаков, токсинов. Все это делает овес очень эффективным средством, широко используемым в народной медицине.

Регулярное употребление овсянки благотворно влияет на почки, печень, поджелудочную железу, кишечник. Лечебное действие на эти органы оказывает употребление слизистого отвара из сырых зерен. Кроме того, отвары очень полезны в случаях, связанных с недостаточным усвоением железа.

Овсянка содержит полифенолы. Эти биологически активные вещества активируют жировой обмен в организме. В ней также содержатся ферменты, похожие на ферменты поджелудочной железы, которые способствуют лучшему усвоению углеводов. Тироидостины, входящие в состав зерна, помогают улучшить деятельность щитовидной железы.

Применение отвара овса.

Давайте рассмотрим несколько популярных рецептов, которые можно использовать при лечении различных заболеваний:

image

1. Заболевания желудка — гастрит, язвенная болезнь:

Неочищенные зерна тщательно промыть под проточной водой (такие зерна можно купить на рынке), хорошо просушить, положив на полотенце. Измельчить блендером. Положить в кастрюлю полстакана измельченного сырья, залить пол-литра горячей воды.

Довести до кипения, сразу значительно убавив огонь до минимума. Так тушить полчаса, часто помешивая. По прошествии времени снять с плиты, дождаться, пока отвар остынет. Добавить кипяченую воду вместо испарившейся. Перелить в банку через несколько слоев марли. Пить по стакану (200 мл) между приемами пищи.

2. Нарушение сна, бессонница:

Также, как описано в первом рецепте, используйте тщательно промытые, просушенные зерна. Пересыпать в банку 2 ст.л. овса. Добавить 200 мл водки, плотно закрыть. Хранить в теплом месте 2 недели. Готовое домашнее лекарство принимать по 30 капель, запивая небольшим количеством воды после обеда и перед сном.

3. Заболевания почек, щитовидной железы, цистит, мочекаменная болезнь, улучшение иммунной системы:

Стакан крупы залить 2 л фильтрованной питьевой воды. Закипятить, сразу убавить огонь до минимума. Тушить, пока объем бульона не уменьшится вдвое. После этого снимаем с плиты, даем остыть. Перелить в банку через несколько слоев марли, хорошо отжимая сырье. Добавить немного меда, достаточно 3-4 ст.л. Хорошо встряхните закрытую банку. Оставьте для растворения меда, затем пить по стакану перед едой.

4. Для лечения гипертонии при постинфарктном состоянии:

Стакан промытых просушенных зерен залить литром чистой питьевой воды. Варить на слабом огне 1 час. Добавить кипяченую воду до первоначального объема, перемешать, настаивать 2 часа. Перелить через марлю в чистую банку, сырье отжать. Принимать по полстакана перед едой.

5. При хронических заболеваниях печени:

Приготовить такое средство: 2 стакана очищенного овса, хорошо промытого и просушенного, выложить в кастрюлю. Добавить 3 л фильтрованной питьевой воды. Довести до кипения, убавить огонь, тушить при еле заметном кипении 3 часа. Отфильтровать все, что осталось от первоначального объема, отжать сырье. Пить понемногу в течение дня.

6. Применение в косметологии:

Овес очень ценится косметологами. Молотые зерна, мука и крупы широко используются для улучшения состояния кожи. Мелкие зерна используются в качестве скраба для жирной кожи, склонной к акне. Замечательные смягчающие ванночки для кистей и стоп делают из отвара зерен.

Перед применением овса для лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом. Помните, что его нельзя использовать для внутреннего применения при сердечной недостаточности, а также при индивидуальной непереносимости. Будьте здоровы!

Состав овса.

Чтобы понять все полезные качества овса, следует ознакомиться с его составом. Он состоит из:

  • Белков, жиров и углеводов;
  • Большое количество витаминов А, В, К и других;
  • Органические кислоты;
  • Аминокислоты;
  • Микроэлементы: магний, калий, железо и другие;
  • Небольшое количество эфирных масел.

Пищевая ценность продукта заключается в отличном сочетании белков, жиров и углеводов. Такое сочетание позволяет организму легко усваивать овес, а большое количество важных элементов благотворно влияет практически на все органы.

Овес и его отвар.

Овсяный отвар обладает особенно целебными свойствами; его преимущество — в неочищенных зернах, в кожуре которых масса полезных веществ.

  • Его прием благоприятно сказывается на всей работе пищеварительного тракта. Его принимают для лечения и профилактики гастрита, панкреатита, гепатита и др. Дает возможность избавиться от проблем, связанных с работой кишечника, восстанавливает кишечную флору.
  • Отвар овса отлично влияет на работу печени и почек, является прекрасным противовоспалительным средством.
  • Очень часто его принимают при различных простудных заболеваниях. Отвар с добавлением сока лука или чеснока — отличное средство от простуды.
  • Специалисты рекомендуют пополнить организм витаминами во время болезни. Это средство помогает легко снять усталость, отличный способ снять нервное напряжение и избавиться от стресса. Овес, в состав которого входят витамины группы В, отлично укрепляет нервную систему.
  • Помогает в борьбе с курением и не вредит. Когда его принимают, организм может легко избавиться от этой зависимости.
  • Вышеупомянутая крупа выводит из организма вредные токсины, обновляет клетки. Очень часто применяется при алкогольных и пищевых отравлениях.
  • Это средство без проблем очищает сосуды, улучшает работу мозга, в короткие сроки нормализует артериальное давление.

Овсяный отвар в косметических целях.

Прекрасно используют овес и в косметических целях. Он содержит витамин B, укрепляет волосы и ногти, поэтому очень часто отваром овса ополаскивают волосы, на его основе делают различные маски. Также рекомендуется втирать отвар овса в кожу головы, чтобы обеспечить правильное ее питание. Помимо прочего, этот отвар снижает потоотделение ног, устраняет грибок, поэтому очень полезны ванночки для ног на основе овсяного отвара. Также овес помогает при жирной себорее, из его настойки делают маски, различные лосьоны. Замедляет процессы старения, благотворно влияет на кожу, делает ее более эластичной и молодой.

Как приготовить отвар из овса.

Сделать отвар достаточно просто, для этого нужно взять 200 г сырого овса, промыть. Затем залить 1 л кипятка и тушить около 5 минут. Отвар настаивать 4-5 часов, принимать процеженным. Для эффективного лечения отвар пить больше месяца. Многие рекомендуют добавить немного меда для улучшения вкуса, сахар не рекомендуется.

Вред овса.

Безусловно, эта крупа имеет большую пользу для человека, но, как и любой продукт, она может быть вредной.

  • Овес противопоказан тем, кто страдает сердечной и почечной недостаточностью.
  • Передозировка каши может вызвать головную боль.
  • Также следует помнить, что употребление отвара овса в больших количествах способно вымывать кальций из костей.
  • Не принимать при индивидуальной непереносимости продукта.
  • Может причинить вред людям, страдающим аллергией.

Чем же так ценен овсяный отвар?

Его польза и вред для человеческого организма совершенно неравны, из-за практически полного отсутствия последнего. Но как желчегонное, мочегонное и средство от колик он просто незаменим. Также благодаря овсу происходит регуляция основных обменных процессов в миокарде и нервной ткани.

Овес — отличное средство, помогающее укрепить здоровье и оставаться молодым и бодрым на долгие годы.

23.12.2018 00:12 11183 АиФ Здоровье №51. Лечим простуду без лекарств 18/12/2018 Shutterstock.com Наш эксперт – заведующая кафедрой фитотерапии Института восточной медицины РУДН, кандидат медицинских наук Елена Корсун.

От гастрита

Каша. 1 стакан овсяных хлопьев замочите в воде и оставьте на 2–3 часа. Затем слейте воду, засыпьте крупу в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды или молока, посолите, добавьте сахар и варите до готовности. Цельные зёрна варятся около 40 минут, хлопья крупного помола – 15 минут, среднего – 8 минут, мелкого – 2 минуты после кипения. Готовая каша должна быть достаточно жидкой, есть её нужно тёплой – слишком горячая или холодная пища может раздражать больной желудок.

Кисель. 1 стакан овсяных хлопьев замочите в четырёх стаканах воды и оставьте на 6–8 часов. Затем слейте воду, отожмите хлопья и варите полученную жидкость на медленном огне до загустения.

Не овсянкой единой. 5 оригинальных каш на завтрак

От запора

Овсяные хлопья и овсяная крупа содержат пищевые волокна, необходимые для хорошего пищеварения и регулярного стула. Овёс оказывает выраженное детоксикационное действие, что важно при приёме лекарственных препаратов, заболеваниях печени, кожи, при онкологических заболеваниях.

Чтобы эффект был заметнее, лучше готовить овсяный квас.

Квас. Цельные зёрна овса залейте водой и вымачивайте в течение 2 часов. Затем воду нужно слить. В 1 л тёплой воды разведите 1 столовую ложку сахара и залейте «сиропом» овёс. Оставьте на 4 дня, затем слейте жидкость, добавьте к овсу 2 столовые ложки мёда, слегка разведённые водой, 2 столовые ложки размоченного изюма и долейте в банку 1 л воды так, чтобы она немного не доходила до горлышка. Оставьте квас в тёплом месте на 2–3 дня. Принимать по 1 стакану 1–2 раза в день.

Для укрепления организма

Овсянка – сытная еда, которая надолго придаёт сил и бодрости. Об этих свойствах овса хорошо знали наши предки. По преданию, князь и основатель Белгорода Владимир оставил город и пошёл воевать с печенегами. Враги прознали, что воевода отсутствует, и осадили белгородскую крепость. Вскоре у горожан закончились запасы продовольствия – и в городе начался голод. Тогда Владимир позвал к себе в шатёр печенегов, которые хотели принудить белгородцев сдаться, и заверил вражеского предводителя, что еды в крепости хватит на десять лет, после чего напоил печенегов молочным киселём с овсом. Попробовав сытный напиток, печенеги решили, что обитателям крепости точно не грозит голодная смерть, и сняли осаду.

Молочный напиток. 1 стакан овсяной крупы залейте 5 стаканами воды и варите, пока объём не уменьшится вполовину. Процедите, долейте в полученную жидкость равное количество молока, вновь доведите до кипения, подсластите мёдом по вкусу и снова вскипятите.

С ананасом, хурмой и безе. 10 эффектных рецептов овсянки

От диабета

Овсяные отвары и настои используются в комплексном фитооздоровлении при сахарном диабете 1-го и 2-го типа как средство коррекции углеводного и липидного обмена. Разумеется, применение таких средств не избавит от приёма лекарств, особенно в случае декомпенсации диабета, развитии осложнений, однако может значительно улучшить самочувствие.

Отвар. 2 стакана зёрен овса залейте литром воды, прокипятите в течение 15 минут, настаивайте 45 минут, процедите и принимайте по полстакана 3 раза в день. Этот обволакивающий отвар также полезен при лихорадке как жаропонижающее средство, при воспалении желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, при отёках при сердечно-сосудистой недостаточности, гепатите, циррозе печени, камнях в печени и желчном пузыре.

Для красивой кожи

Маски из овсянки питают кожу, снимают воспаление, устраняют жирный блеск и чёрные точки и улучшают цвет лица. Часто овсяные хлопья измельчают и готовят из них нежные скрабы. А ещё на основе овсяных хлопьев можно сделать домашнее мыло.

Маска для жирной кожи. 3 столовые ложки овсяных хлопьев залейте кефиром так, чтобы получилась смесь густоты сметаны. Нанесите маску на лицо на 20 минут.

Маска для сухой кожи. К готовой жидкой овсяной каше добавьте один яичный желток и 1 чайную ложку оливкового масла. Нанесите смесь на лицо на 20 минут.

Скраб для всех типов кожи. 1 столовую ложку овсяных хлопьев измельчите в блендере, добавьте 1 столовую ложку молока и каплю оливкового масла. Нанесите смесь на лицо массажными движениями, а затем смойте.

Статья по теме Как овсянка и кофе помогают бороться с целлюлитом?

Домашнее мыло для лица. Для его приготовления вам понадобится 100 г мыла (лучше детского, без красителей и ароматизаторов) и мыльной основы, 1 чайную ложку сухого молока, 2–3 ложки молотых овсяных хлопьев и 1/3 чайной ложки миндального масла или масла зародышей пшеницы. Расплавьте мыльную основу – для этого можно нагреть мыло на плите или в микроволновке. Чтобы мыло таяло быстрее, его нужно измельчить или натереть на тёрке. Добавьте к мылу молоко и хорошо размешайте, чтобы смесь была похожа на сметану. После этого всыпьте молотую овсянку, сухое молоко и масло. Ещё раз размешайте с помощью миксера и перелейте смесь в формочки для мыла, посыпьте цельными хлопьями овса. Дайте застыть. Чтобы процесс шёл быстрее, можно поставить формочки в холодильник. Готовое мыло тоже лучше держать в холодильнике.

Для густых волос

Маска. Овсяную муку смешайте с кефиром в равных пропорциях, добавьте ложку мёда, 2 желтка и нанесите на волосы на полчаса под плотную шапочку.

Шампунь. Измельчите овсянку в кофемолке, разведите водой, чтобы получилась жидкая кашица. Нанесите «кашу» на волосы, хорошо помассируйте и смойте водой, слегка подкислённой уксусом или лимонным соком. Если волосы очень сухие, можно добавить в «шампунь» яичный желток.

Смотрите также:

  • Малахов+АиФ: большая чистка для сосудов, почек и печени →
  • Малахов+АиФ: боремся с ангиной и гайморитом →
  • Малахов+АиФ: если гудят ноги и болит спина →

Следующий материал

Самое интересное в соцсетях

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы (органа, ответственного за выработку пищеварительного сока).

Поджелудочная железа в организме человека выполняет очень важную функцию: вырабатывает ферменты, которые, попадая в тонкий кишечник, активируются и участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов. Орган вырабатывает гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови.

Формы панкреатита

Острая – характеризуется острой опоясывающей болью в верхней части живота. Часто боль появляется после употребления жирной пищи или алкоголя. Неприятные ощущения могут быть как едва заметными, так и нестерпимыми с иррадиацией в лопатку или грудину. Наблюдается тошнота, рвота, нарушение стула. Из-за затрудненного оттока желчи кожа принимает желтоватую окраску.

Хроническая – основная локализация боли находится на верхней части брюшной стенки с иррадиацией в спину, грудную клетку (левую часть), нижнюю часть живота. Неприятные ощущения возникают после приема жирной тяжелой пищи, алкогольных напитков, постоянных стрессов.

Развитие хронического панкреатита характеризуется тошнотой, потерей аппетита, вздутием живота, нарушением стула, иногда рвотой.

Хроническая форма патологии отличается от острой периодами ремиссии и обострения. С течением заболевания периоды обострения становятся все чаще, возможно развитие кишечных расстройств, нарушения нормального пищеварения, снижение массы тела.

Хронический панкреатит часто дает осложнения (желудочные кровотечения, рак, кисты и абсцессы, поражение печени, сахарный диабет, энтероколит). Вот почему к заболеванию нужно относиться серьезно и при малейшем подозрении на развитие воспаления, обратиться к врачу.

Причины развития панкреатита

Болезнь развивается из-за поражения тканей поджелудочной железы. Это происходит по следующим причинам:

  • злоупотребление алкоголем и табаком

  • травмы живота, хирургические вмешательства

  • неконтролируемый и долговременный прием медикаментов: антибиотиков, гормональных препаратов, кортикостероидов, некоторых диуретиков

  • интоксикация пищевыми продуктами, химическими веществами

  • генетическая предрасположенность

  • неправильный рацион питания с преобладанием острой и жирной еды и с большими перерывами между приемами пищи

Симптомы панкреатита

Проявления патологии различаются в зависимости от формы – острый или хронический панкреатит. При остром панкреатите наблюдаются:

  • Боль – интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой.

  • Высокая температура тела, высокое или низкое давление – самочувствие пациента быстро ухудшается из-за стремительного развития воспалительного процесса.

  • Бледный или желтоватый цвет лица.

  • Тошнота и рвота – появляется сухость во рту и белый налёт, приступы рвоты не приносят облегчения. Самый правильный шаг в этот момент – голодать, любой приём пищи может только ухудшить ситуацию.

  • Диарея или запор – стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами не переваренной пищи. Бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита.

  • Вздутие живота – желудок и кишечник во время приступа не сокращаются.

  • Одышка – появляется из-за потери электролитов при рвоте.

Хронический панкреатит характеризуется следующими признаками:

  • Боль в животе – может быть опоясывающей или иметь чёткую локализацию с иррадиацией в спину. Появляется после принятия пищи.

  • Интоксикация организма – появляются общая слабость, снижение аппетита, тахикардия, повышение температуры тела, снижение артериального давления.

  • Эндокринные нарушения – кетоацидоз, сахарный диабет, склонность к гипогликемии. Также могут появиться ярко-красные пятна в области живота, спины, груди, которые не исчезают при надавливании.

При длительном течении заболевания у больного постепенно возникает анемия, потеря массы тела, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость.

Первая помощь при приступе панкреатита

Чтобы снизить болевые ощущения, можно использовать грелку, наполненную холодной водой. Её нужно приложить на область живота, а именно на эпигастральную область (область под мечевидным отростком, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную стенку). Это позволяет снизить интенсивность болей, немного убрать отек и воспаление.

Больному необходимо соблюдать больничный режим. Это позволит уменьшить приток крови к органу, а значит уменьшит воспаление.

Запрещено принимать пищу. Процесс переваривания может вызвать более сильные боли, появиться тошнота и рвота. А диета уменьшит выработку ферментов, усиливающих воспалительную реакцию и боли. Придерживаться голодания нужно 3 суток. Можно пить чистую воду без газов.

Нужно обязательно вызвать врача для осмотра, даже если больной точно не уверен, что это приступ острого панкреатита. Как мы уже знаем, эта патология может затихнуть, а затем стремительно рецидивировать. В это время можно выпить обезболивающий препарат, чтобы снизить неприятные ощущения.

Диагностика заболевания к частной медицинской клинике «Медюнион»

Диагностировать это заболевание не составляет труда, так как первые признаки говорят сами за себя. Однако, чтобы назначить адекватное лечение, нужно обязательно определить форму заболевания. Для этого врач проводит лапароскопию – метод, позволяющий осмотреть с помощью специального инструмента брюшную полость изнутри.

При подозрении на острый панкреатит проводятся лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови

  • Биохимический анализ крови

  • Анализ мочи

  • Анализ кала

  • УЗИ, МРТ или рентгенография органов брюшной полости

  • Компьютерная томография по показаниям

При хронической форме проводятся те же исследования, однако анализы лучше брать в период обострения заболевания.

Лечение острого панкреатита

При обнаружении острого панкреатита пациента нужно немедленно госпитализировать. Лечение должно проходить в условиях стационара, так как это состояние является весьма опасным.

Для снятия боли принимают спазмолитики, в сложных случаях проводят откачивание содержимого желудка для снятия нагрузки на железу.

При обострении панкреатита больные нуждаются в госпитализации с ежедневным в течение первой недели контролем параметров крови, водного баланса, числа лейкоцитов, уровня ферментов в сыворотке крови. В первые 1–3 дня рекомендуются голод, прием щелочных растворов каждые 2 часа.

Во время обострения хронического панкреатита пациенту показана терапия, аналогичная острому процессу. Пациент должен на протяжении всей жизни соблюдать диету и принимать препараты из группы спазмолитиков и препараты, нормализирующие секреторную функцию органа.

Самое главное при хронической форме заболевания поддерживать диету, которая предполагает исключение из рациона жирной и жареной пищи. При малейшем нарушении режима у больного могут начаться неприятные ощущения и тошнота. При интенсивных болях врач назначает спазмолитики. Коротким курсом может применяться антисекреторная терапия.

Диета при панкреатите

При любой форме заболевания пациенту назначается строгая диета «Стол №5п», согласно которой запрещено употреблять острую и жареную пищу. Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Запрещены также алкоголь и курение.

Также необходимо ограничить потребление соли, питаться небольшими порциями по 6 раз в день. Блюда всегда должны подаваться в тёплом виде. Необходимо исключить все продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ или эфирных масел (рыбные, мясные бульоны, какао, кофе и др.), свежих ягод, овощей, зелени, фруктов, плодов, кислых соков, газированных напитков, маринадов.

Где пройти лечение панкреатита в Красноярске?

Если вы или ваши близкие страдаете от воспаления поджелудочной железы, обратитесь за помощью в медицинский центр «Медюнион». Мы занимаемся диагностикой и лечением любых заболеваний в Красноярске. Мощное оборудование для проведения КТ, МРТ и рентгена, опытные врачи, которые при необходимости проведут первичный осмотр на дому, ждут вас в «Медюнион». Чтобы узнать подробности или записаться на прием, позвоните по телефону 201-03-03.

Врач-гастроэнтеролог высшей категории, кандидат медицинских наук Валентина Лупанова объяснила, почему необходимо включить в рацион продукты с клетчаткой. Особенно тем людям, у которых есть проблемы со стулом, трудности с опорожнением кишечника.

читайте также—> —> Крымский диетолог посоветовала не покупать слишком яркие фрукты

Специалист посоветовала вместо приема разного рода стимулирующих препаратов, которые вызывают привыкание и трудности с последующим восстановлением стула, добавить в рацион ряд продуктов, богатых ценным волокном.

Среди чемпионов по содержанию клетчатки: пшеничные отруби, свекла, морковь, кабачки, тыква, белокочанная капуста, фасоль, горошек. Также много волокна в чесноке, луке и зелени, пишет KP.Ru.

Кроме того, нормализации стула способствуют физическая активность (достаточно умеренной, но регулярной) и присутствие воды в рационе.

Гастроэнтеролог напомнила, что перед приемом слабительных — в случае, если не помогли спорт и изменение диеты — надо обязательно проконсультироваться с врачом.

Наука Общество Здоровье Медицина и здоровое питание—>

—>Главная—> » —>Статьи—> » Для пациентов

Физиотерапия в гастроэнтерологической практике

Методы физиотерапии широко используются в лечении больных с гастроэнтерологическими заболеваниями. Исследования последних лет показали благоприятное действие физической терапии на основные патогенетические механизмы заболеваний пищеварительной системы.

При правильном выборе и назначении в дозировках, адекватных стадии заболевания, физические факторы оказывают системное воздействие на организм пациента, способствуют нормализации функционального состояния центральной нервной системы, эндокринной и иммунной систем. Физиотерапия уменьшает воспалительные явления, вызывает обезболивающий эффект, усиливает микроциркуляцию, способствует устранению гипоксии тканей, тем самым улучшая трофику пораженных органов.

Лечебный эффект, возникающий при однократном воздействии физическим фактором, закрепляется и суммируется последующими процедурами.

Важно отметить, что для физиотерапии характерно длительное последействие, вследствие чего полученные положительные клинические результаты сохраняются на протяжении нескольких месяцев.

Основными элементами лечебного комплекса при заболеваниях пищеварительной системы являются питьевые минеральные воды, бальнео- и грязелечение, аппаратная физиотерапия. Все это в совокупности с диетотерапией и лечебной гимнастикой дает выраженный лечебный эффект, сохраняющийся длительное время.

Имеется множество методов физиотерапии, которые позволяют как облегчить состояние больного в остром периоде таких болезней, как гастриты, язвенная болезнь (действие микроволнами, ультразвуком, электрофорез новокаина и папаверина), так и ускорить выздоровление после острых проявлений — тепловые процедуры (грязевые, торфяные, озокеритовые, парафиновые аппликации, УВЧ), электрофорез новокаина и папаверина, общие ванны.

Для профилактики обострений в спокойном периоде применяют различные ванны (хвойные, жемчужные, кислородные, радоновые), тепловые процедуры на подложечную область (парафин, озокерит, грязевые аппликации). Однако применение указанных физиотерапевтических средств возможно только в условиях больницы или поликлиники.

В домашних условиях в остром периоде можно использовать легкое тепло в виде согревающих полуспиртовых компрессов на подложечную область. Такие компрессы вызывают длительное и стойкое расширение поверхностных сосудов, что усиливает прилив крови к очагу воспаления. В результате происходит рассасывание воспалительного очага нижележащих тканей и уменьшение боли. Однако все процедуры, включая домашние, необходимо проводить только лишь после консультации с лечащим гастроэнтерологом каждого конкретного пациента!

В подостром периоде и вне обострения в домашних условиях можно делать различные аппликации и ванны. Кроме того, через 2-3 месяца после обострения возможно санаторно-курортное лечение, включающее грязе- и торфолечение, хвойноморские ванны, прием внутрь щелочных минеральных вод и другие лечебные мероприятия в таких санаториях, как Дорохово, Ессентуки, Железноводск, и тому подобных.

Критериями эффективности проведенного физиотерапевтического лечения, лечения грязями, минеральными водами является клинико-эндоскопическая ремиссия заболевания с исчезновением симптомов обострения, отсутствием признаков воспаления при последующем исследовании органов пищеварительной системы.

МЕТОДЫ ФИЗИОТЕРАПИИ В ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ:

Лекарственный электрофорез — метод лечения, при котором в организм вводят посредством тока различные лекарственные вещества. С помощью методики электрофореза можно избежать побочного действия медикаментов и одновременно воздействовать на патологический очаг с помощью постоянного тока.

Преимуществом метода электрофореза перед приемом медикаментов внутрь является то, что лекарственные средства действуют на фоне измененной электрическим током реактивности организма, что повышает эффективность методики.

В гастроэнтерологии наиболее часто для лекарственного электрофореза применяют растворы новокаина, сульфата магния, папаверина, дибазола, платифиллина и др.

Гальванизация — это применение постоянного непрерывного электрического тока низкого напряжения в лечебных целях. Физико-химические изменения в биологических тканях лежат в основе первичного действия гальванизации на организм. Они заключаются в изменении соотношения ионов в тканях. Под действием тока ионы движутся по пути наименьшего сопротивления — по кровеносным и лимфатическим сосудам, оболочкам нервов, мышцам. В тканях под действием измененного ионного движения меняются (усиливаются) кровообращение, дыхание, обмен веществ. Таким образом, гальванический ток является стимулятором биологических и физиологических функций организма.

Электросон — метод электролечения, при котором используется импульсный ток низкой частоты от 1 до 150 Гц с очень малой длительностью импульсов (0,3—2 мс), небольшой силы (до 10 мА), воздействующий на центральную нервную систему. Электросон оказывает на организм мягкое, успокаивающее действие и показан при болезнях органов пищеварения, в частности язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, возникших на фоне повышенной реактивности центральной и вегетативной нервной системы.

Индуктотермия — метод лечения, при котором на ткани организма воздействуют переменным высокочастотным или ультравысокочастотным магнитным полем. При этом в тканях, хорошо проводящих электрический ток, образуются вихревые токи, приводящие к образованию тепла. Наибольшее количество тепла образуется в жидких средах организма (электролитах) — крови, лимфе и в тканях с их большим содержанием — почках, легких, печени, селезенке. Под воздействием индуктотермии усиливается крово- и лимфообращение, повышается обмен веществ, уменьшается возбудимость нервной системы, что лежит в основе противовоспалительного, спазмолитического действия данного фактора. При помощи индуктотермии можно повысить температуру кожи и окружающих тканей на 4—6 °С. Поскольку индуктотермия является тепловым фактором, она показана при хронических гастритах с пониженной секреторной функцией желудка, заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Электрическое поле ультравысокой частоты (УВЧ). В основе данного метода лежит воздействие на пациента электрического поля ультравысокой частоты. Особенностью метода является и нетепловое, физико-химическое действие. Различают термические дозы УВЧ, при которых пациент ощущает тепло, слаботермические — со слабым ощущением тепла и нетепловые — без ощущения тепла. При лечении заболеваний органов пищеварения используют слабо- и нетепловые дозы УВЧ. Под воздействием УВЧ происходит расширение глубоко расположенных сосудов, усиление крово- и лимфообращения. УВЧ оказывает выраженное противовоспалительное, анальгезирующее, десенсибилизирующее действие, усиливаются процессы регенерации тканей, улучшается иммунологическая реактивность. При заболеваниях желудка импульсное электрическое поле УВЧ является одним из эффективных физиотерапевтических факторов воздействия. Методика УВЧ хорошо переносится больными, не вызывает побочных реакций, дает хороший лечебный эффект и длительную ремиссию заболевания.

Кроме вышеперечисленных физиотерапевтических методик лечения при заболеваниях органов пищеварения применяются грязевые, торфяные, озокеритовые, парафиновые аппликации, минеральные души, ванны, лечебная физкультура.

Грязелечение также является одним из наиболее эффективных факторов при лечении заболеваний органов пищеварения. При данной методике используются природные лечебные грязи. Лечебные грязи образуются на дне пресных и соленых водоемов под влиянием сложных геологических и биологических процессов и состоят из грязевого раствора (жидкая фаза) и кристаллического скелета (твердая фаза). В жидкую фазу входят вода и растворенные соли. Грязевой раствор характеризуется повышенной карбонатной щелочностью, наличием значительных количеств иона гидросульфида, растворенных газов (углекислый газ, сероводород и др.). В нем накапливаются различные химические вещества, в том числе и антибиотики. Кристаллический скелет состоит из двух частей: кальциево-магниевого скелета (гипс, углекислый и фосфорнокислый кальций) и глинистого остова — коллоидного комплекса (железо, алюминий в различных формах, кремниевая кислота, мельчайшие частички глины и органические вещества, образующиеся в результате разложения продуктов растительного и животного происхождения). Коллоидный комплекс обусловливает консистенцию и основные физические свойства грязей.

При лечении используется в основном тепловое воздействие лечебных грязей, а также лечебное воздействие, обусловленное их физическими, химическими и биологическими свойствами. При наложении лечебной грязи на кожу под влиянием тепла происходит повышение кожной температуры, расширение сосудов, проникновение в организм химических элементов и распределение их по органам и тканям. Под воздействием лечебной грязи происходит образование в коже биологически активных веществ типа гистамина и ацетилхолина. Лечебная грязь оказывает противовоспалительное, десенсибилизирующее, иммунорегулирующее действие на организм в целом и благоприятно влияет на измененные функции органов пищеварения в частности. Так, уже однократная процедура, а тем более курс лечения способствует нормализации моторной функции и биоэлектрической активности желудка, стимулирует сниженную деятельность желудочных желез, улучшает микроциркуляцию и трофику органов пищеварения.

—>Категория—>: Для пациентов | —>Добавил—>: develop (21.12.2017)
—>Просмотров—>: 6064 | —>Теги—>: | —>Рейтинг—>: /

—>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий