Кому нельзя есть яйца и почему?

Диетические рекомендации при диарее, запоре и метеоризме

Что такое дисбактериоз кишечника?

Это нарушение нормальной микрофлоры в каком-либо отделе кишечника и замена ее так называемой условно-патогенной флорой (грибки, стафилококки, протей, стрептококки, синегнойные палочки и др.).

Причины дисбактериоза кишечника:

– различные заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы (панкреатиты, холециститы, гастриты, колиты, глистные и паразитарные инвазии и др.); – период после острых вирусных и бактериальных инфекций, в том числе и некишечной локализации; – хронические воспалительные и аллергические заболевания; – лучевая болезнь, лейкозы и другие злокачественные процессы, постлучевой синдром; – применение антибиотиков и цитостатиков. Данные дисбактериозы отличаются наибольшей стабильностью и могут иметь серьезные последствия.

В 

Заболевание это проявляется по-разному, чаще всего следующими симптомами:В частым жидким стулом (диарея)В или, напротив,запорами,В либо чередованием того и другого. И тем не менее есть общие принципы диеты больных дисбактериозом.

В 

Диета для улучшения состава микрофлоры при наличии диареи

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Сладкие блюда

Крупы

Гречка, рис, овсяная

Пшено, перловка, ячневая

Молочные продукты

Цельное молоко, сливки, йогурты (В«АктивиаВ»), кефир (В«АктимельВ»), ряженка

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Капуста, свекла, репа, шпинат, щавель (сырые, маринованные, жареные, гриль, соленые замороженные, квашеные)

Консервация

В 

Соленое, квашеное, острое, копченое, маринованное

Фрукты

Черника, груша, яблоко запеченное или протертое, кизил, айва, черемуха (кисели, желе, запеченные)

Напитки

Чай, черный кофе некрепкий, кисели и отвары из шиповника, черники, черемухи, черной смородины, кизила, айвы в теплом виде

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев

Рыба

Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты) – судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.

Птица

Курица, индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Говядина, кролик, нежирная свинина (вареное, тушеное, паровое)

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета не более 1 раза в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Жиры

Алкоголь

Запрещен

В 

Диетическое питание для улучшения состава микрофлоры без диареи (запоры)

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Сдоба, пицца, жареные пирожки

Сладкие блюда

Торты, мороженое, конфеты, шоколад, кремы

Крупы

Гречка, овсянка, пшено, перловка, ячневая (рассыпчатые и полувязкие каши)

Манка, рис, протертые и дробленые каши

Молочные и кисломолочные продукты

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи, морская, салатная капуста, помидоры, свекла, кукуруза, горох, фасоль, салат, огурцы, артишок, цветная капуста (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Фрукты

Напитки

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума (в пищу)

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые

Рыба

Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)

Птица

КурицаВё индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета до 2-3 раз в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Заливное (язык, мясо, рыба, птица), соленые, квашеные овощи

Острые, копченые

Жиры

Сливочное, топленое, растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масло в ограниченном количестве

Животные

Алкоголь

image

Кокцидиоз птицы – тяжелое паразитарное заболевание, возбудителем которого являются представители класса кокцидий. Инфицирование происходит через воду и корм, зараженный больными птицами. Источником инфекции также могут стать подстилка или обсемененные предметы ухода, так как куры склоны клевать все подряд. Кокцидиоз – опасное заболевание, причиняющее огромный ущерб сельскому хозяйству. Без принятия своевременных мер птица стремительно заражается инфекцией, Ооцисты (начальная стадия развития возбудителя) – чрезвычайно устойчивы во внешней среде, в помете могут сохраняться до трех месяцев, на подстилках, в кормушках, поилках и стенах курятника – до одного-двух лет. Возбудитель преимущественно поражает желудочно-кишечный тракт, структуры печени, у гусей также почечные лоханки.

Развитие кокцидиоза

Ооциста – устойчивая форма, с которой начинается жизненный цикл одноклеточных паразитов. На данном этапе возбудитель не способен спровоцировать развитие заболевания. При благоприятных условиях, таких как повышенная влажность и температура окружающей среды 20–30 градусов, начинается быстрое развитие ооцисты, и уже спустя сутки паразит становится вирулентным, то есть может вызывать заболевание.

Стремительно размножаясь в кишечнике, паразиты поражают все больше клеток

Далее в организме птицы появляются новые ооцисты, которые вместе с пометом попадают во внешнюю среду, инфицируя все вокруг. Таким образом заражаются все птицы, ослабленный организм которых начинает быстро терять силы, особенно это касается молодняка. Организм перестает усваивать полезные вещества, попадающие с кормом, у кур развивается анемия, понос.

Нарушается естественный баланс полезных микроорганизмов в кишечнике, возникают очаги воспаления, развивается тяжелая интоксикация, поэтому требуется лечить кокцидиоз незамедлительно.

image

Риски и предрасположенность

Если говорить о предрасположенности кур к кокцидиозу, можно отметить, что в большей степени заболеванию подвержены следующие категории птиц.

  • Куры до 1 года, яйценосные породы и бройлеры. Также распространенно заболевание среди индеек, уток и гусей.
  • Молодняк в первый месяц жизни особенно тяжело переносит заболевание в связи с несформировавшейся иммунной системой, как правило, кокцидиоз поражает цыплят с 10 по 90 день после вылупливания.

Взрослые куры – чаще носители. Куры после года начинают болеть только при ослабленном иммунитете после перенесенного стресса, другого заболевания или при несбалансированном кормлении и плохом содержании. В связи с тем, что молодняк больше подвержен инфекции, а взрослые куры являются носителями, для снижения рисков развития кокцидиоза, фермерам рекомендуется держать отдельно взрослую птицу от цыплят.

Симптомы кокцидиоза

Возбудитель проникает в организм курицы совместно с пищей, начиная стремительно размножаться. Большинство животных переносят болезнь в острой форме, что проявляется тяжелыми симптомами:

  • отсутствием аппетита;
  • угнетением;
  • изменением цвета оперения, гребня и сережек;
  • наполненным воздухом или жидкостью зобом;
  • парезом и судорогами конечностей;
  • снижением количества и качества яиц;
  • поносом, сопровождающимся кровью.

Симптомы кокцидиоза у индюков проявляются следующим образом:

  • частичный или полный отказ от пищи;
  • индюшата становятся вялыми, постоянно спят;
  • повышенная жажда;
  • визуально выявить заболевание можно по оперению – перья выпадают, взъерошены, птенец выглядит болезненно;
  • у индюков также появляется жидкий стул с кровью.

Возбудитель поражает у индюшек кишечник и печень, при поражении взрослой птицы симптомы могут отсутствовать.

Наиболее тяжело переносят инфекцию утки, в особенности утята. Возбудитель, проникая в организм поражает не только пищеварительный тракт, но и мочевыделительную систему, что в результате приводит к полному дисфункциональному расстройству печени или почек. Как правило, вспышки заболевания возникают при неправильном уходе за поголовьем, несоблюдении санитарно-гигиенических правил содержания птицы,

Зараженные утки становятся слабыми и апатичными, сидят на одном месте, аппетит пропадает, возникает жидкий кровяной стул. В терминальной стадии у пернатых возникает полный паралич (на 5–6 день после инфицирования), после которого птица погибает.

Профилактика кокцидиоза

Развитие заболевания чаще возникает там, где нарушаются правила содержания и уход за птицей. Намного проще соблюдать профилактические меры, чем лечить кокцидиоз.

Для минимизации рисков инфицирования молодняка и взрослых кур кокцидиозом, очень важно придерживаться таких правил:

  1. Контроль температуры воздуха в птичнике, предупреждение развития сырости.
  2. Обязательная обработка поилок и кормушек дезинфицирующими средствами.
  3. Обеспечение птице достаточного солнечного света, регулярное проветривание помещения, частые прогулки на воздухе.
  4. Недопущение скученности при содержании в закрытом помещении.
  5. При выявлении больных особей подстилку, находящуюся в птичнике, следует утилизировать (сжечь).
  6. Заболевших кур следует изолировать от здоровых с последующей обработкой птичника.

Кур разного возраста рекомендуется распределить по отдельности, это поможет ограничить заражение молодняка от взрослых – возможных носителей инфекции. Птицы должны получать полноценное, сбалансированное питание, качественный корм, чтобы их иммунитет был крепким и мог противостоять различным инфекциям.

Как лечить кокцидиоз?

Лечение кокцидиоза проводится с помощью препаратов, подавляющих развитие и жизнедеятельность кокцидий, подавляющих развитие вторичной инфекции патогенной микрофлорой и ускоряющих регенерацию повреждённого кишечника с последующим заселением полезной микрофлорой. Основные методы лекарственных препаратов:

  • Кокцидиостатики (Эйметерм диклазурил, Эйметерм 2,5%, Мадувет);
  • Антибиотики (Колифлокс, Доксициклин 10%, Гентафлокс и др.);
  • пребиотики и пробиотики (Ветелакт)

Эйметерм диклазурил

Основным активным компонентом является диклазурил, который приводит к гибели возбудителя на стадии размножения.

Проникая через органы пищеварения, он практически не всасывается в ЖКТ, оказывая выраженный антикокцидийный эффект.

Препарат используется с целью профилактики и лечения кокцидиоза у цыплят бройлеров с первого дня вылупления на протяжении всего периода их жизни, исключается препарат из рациона за 5 дней до убоя. Также применяется диклазурил у ремонтного молодняка в возрасте до 16 недель. Препарат мешают с кормом в дозировке 500 г средства на 1 тонну корма.

Эйметерм диклазурил в гранулах для орального применения может привести к уничтожению возбудителя на любой стадии развития. В составе присутствует пребиотик лактулоза, который способствует восстановлению естественной микрофлоры кишечника. в результате чего повышается усвояемость корма и привесы молодняка.

Является одним из наиболее эффективных препаратов против кокцидиоза, Основное действующее вещество – толтразурил, который блокирует дыхательные ферменты возбудителя, повреждает процессы деления ядра кокцидий, тем самым вызывая их гибель.

Препарат добавляют в воду из расчета массы птицы. Продолжительность лечения от двух до пяти дней, в зависимости от состояния птицы.

Заключение

Кокцидиоз – тяжелое заболевание, вызывающее гибель сельскохозяйственной птицы. Процент смертности во много определяется возрастом кур и видом возбудителя. Курицы-несушки старше 1 года хорошо переносят заболевание, их выживаемость составляет порядка 90 %, после чего продолжают нести яйца. Что касается цыплят, после инфицирования они быстро погибают, практически без шансов к выздоровлению. Поэтому очень важно начать своевременное лечение и соблюдать профилактические меры, снижающие риски развития болезни.

Работаем без выходных и праздников COVID 19: тесты на антитела

Вакцинация – безусловно, защищает человека от опасных болезней и спасла немало жизней, но у многих отношение к ней, мягко скажем, неоднозначное. Людей пугают возможные осложнения, вплоть до серьезных. И хотя статистика утверждает, что процент не то что осложнений, а даже простых побочных реакций от современных прививок крайне незначительный, впечатлительных людей, особенно мам, можно понять: что им до статистики, если речь идет о здоровье их родного ребенка.

В этой статье мы расскажем о возможных последствиях прививок, как отличить типичные поствакцинальные реакции от осложнений, опишем наиболее часто встречающиеся и посоветуем, что делать в подобных случаях.

Реакции и осложнения после прививки

С точки зрения организма любая вакцина – это попытка внедрить в него чужеродные вещества, на что наш организм, естественно, реагирует. Как правило, вакцинация проходит либо бессимптомно, либо с незначительными побочными реакциями: они не продолжительные, не стойкие и не приводят к каким-либо тяжелым последствиям для здоровья.

Но в очень редких случаях случаются серьезные осложнения с риском стойких нарушений здоровья. Правда, стоит сказать, что различить постпрививочные реакции и поствакцинальные осложнения иногда бывает затруднительно – симптоматика зачастую совпадает: принято даже называть реакции и осложнения единым термином «побочные реакции».

Поствакцинальные реакции

Поствакцинальные реакции – это нормальная реакция организма на введение вакцины. Все они характеризуются небольшой продолжительностью (как правило, 1-2 дня, максимум до 5), проходят сами без внешнего вмешательства и, что самое важное, не вызывают никаких отрицательных последствий для организма привитого человека.

Конкретные реакции во многом зависят от вида вакцины (для живых вакцин они могут быть похожи на симптомы болезни), и их принято делить на местные и общие.

Местные реакции

Это реакции, локализованные в месте введения вакцины. Самые типичные:

  • Покраснения и уплотнения, отек, уплотнения лимфоузлов
  • Болезненные ощущения
  • Аллергическая сыпь

Это типичные реакции на нарушение кожного покрова при уколе и появление в организме «чужаков». Но надо быть внимательным: если, например, покраснение больше 8 см, а отек – 5 см, стоит посоветоваться с врачом. Болезненные ощущения должны проходить в течение 1-3 дней, если боль сильная или мешает спать, можно дать обезболивающее.

При повторной вакцинации местные реакции возникают чаще: например, для АКДС – до 50%, пневмококковой – до 20%, для остальных прививок – от 5 до 15%. Из живых вакцин чаще всего замечены местные реакции для БЦЖ (от туберкулеза).

Иногда вакцины специально изготавливаются так, чтобы вызвать местные реакции – это повышает иммунный ответ организма. Для таких вакцин (АКДС, АДС, от гепатита А, В) местные реакции закономерны и не должны вызывать беспокойства.

На местные реакции и их интенсивность влияет и метод введения вакцины: лучше это делать внутримышечно, так как мышцы хорошо снабжаются кровью – в результате вакцина быстрее всасывается и повышается эффективность вакцины.

Подробнее c местныvb реакцияvb вы можете ознакомиться в отдельной статье.

Общие реакции

Реакции, затрагивающие организм в целом, но быстро проходящие, не вызывающие последующих осложнений. Наиболее типичные из них:

  • Наиболее известное – повышение температуры: если она не превышает 38-38,5 градусов и проходит через 2-3 дня, беспокоиться не о чем.
  • Общая вялость, дискомфорт, ощущение недомогания, головная боль, головокружение, беспокойство могут длиться 2-3 дня и слабо выражены, не нарушают привычную активность.
  • Иногда наблюдаются кратковременные проблемы со сном и даже потеря аппетита.
  • Некоторые компоненты вакцин изредка могут вызывать аллергические реакции, которые проявляются в появлении сыпи.
  • При использовании живых вакцин могут наблюдаться слабо выраженные симптомы болезни, от которой проводится вакцинация: это нормальная реакция для такого типа вакцин.

Нормальные реакции

Приведем нормальные реакции на некоторые вакцины, в том числе входящим в национальный календарь прививок:

  • АКДС – место инъекции может болеть и наблюдаться небольшой отек, непродолжительное, до 3-х дней повышение температуры до субфебрильного и даже фебрильного уровня.
  • БЦЖ – папула в месте укола, которая эрозируется и на её месте остается рубчик.
  • Гепатит В – возможна боль в месте укола не более 3 дней.
  • ОПВ – без общих реакций.
  • Корь – невысокая температура может появиться на 7-12 день, держится она не более 3-х дней и не требует жаропонижающих препаратов. Крайне редко встречается коревая сыпь.
  • Краснуха – через 6-14 дней могут проявиться простудные симптомы: невысокая температура, першение в горле, насморк, но всё это быстро проходит без постороннего вмешательства.
  • Эпидемический паротит – боль в месте инъекции, небольшое повышение температуры и легкое недомогание на 5-15 день.
  • Ветряная оспа – в течение 3 недель могу появляться небольшое число элементов ветряночной сыпи, небольшое повышение температуры.
  • Ротавирусная инфекция – повышение температуры, рвота и диарея, которые быстро проходят.
  • COVID-19 в большинстве случаев носят легкий или умеренный характер и являются непродолжительными: повышение температуры, слабость, головная боль. боль в мышцах, озноб, диарея, боль в месте инъекции. Вероятность возникновения какого-либо из указанных побочных эффектов различается в зависимости от вакцины.

Более серьезные и продолжительные реакции возможны, однако встречаются крайне редко. Кроме того, вакцины постоянно проходят новые проверки. Это делается, что выявить редкие побочные эффекты.

Приведенный перечень возможных побочных явлений ни в коем случае не претендует на полноту и абсолютную истину: мы просто хотим успокоить родителей, чьим детям сделали прививки.

Частота побочных реакций

Последствия применения известных вакцин хорошо изучены, в том числе и частота побочных реакций: они встречаются не более чем у 10% привитых, а в 95% случаев симптомы настолько незначительны, что не требуют обращения к врачам. Вакцина против краснухи в среднем в 5% случаев вызывает общие реакции, против гепатита В – 7% местных реакций.

Что касается возможных осложнений, то они встречаются несравненно реже побочных реакций: для большинства вакцин – 1 случай на миллион и более прививок, а тяжелые – еще на порядок реже.

Сроки возникновения реакций

Обычно рано (в течение нескольких часов) проявляются побочные реакции на инактивные вакцины, но они слабо выражены и быстро проходят.

Как правило, побочные действия вакцин проявляются в пределах 4 недель, и лишь после БЦЖ побочные реакции могут наблюдаться даже через 14 недель.

Реакции на живую вакцину от кори не могут проявиться ранее 4 дней и позднее 12-14 дней, для полиомиелитной и паротитной вакцин – 30 дней.

Поствакцинальные осложнения

Поствакцинальные осложнения, в отличие от побочных реакций, протекает гораздо сложнее и могут иметь тяжелые последствия. Но и встречаются они намного реже – примерно по одному случаю на миллион прививок. При этом не лишним будет напомнить, что аналогичные осложнения в случае заболевания, от которого защищает прививка, случаются в сотни раз чаще.

Причины осложнений

Можно выделить три основные группы причин возникновения осложнений после вакцинации:

  1. Реактогенные свойства вакцины зависят от её компонентов, иммунной активности препарата, изменения свойств вакцинного штамма, загрязнения вакцины. Наиболее реактогенные – АКДС и БЦЖ, самые «тяжелые» препараты используются в вакцинах против краснухи, паротита, гепатита В, полиомиелита.
  2. Особенности организма: скрытые патологии, которые могут обостриться из-за реакции организма на вакцину, склонность организма к аллергии, аутоиммунные патологии, ослабленный иммунитет и другое.
  3. Нарушения техники прививки медицинскими работниками, к сожалению, являются одними из самых частных причин осложнений после прививки: неверная дозировка, плохая стерилизация, неверная техника иммунизации или нарушены инструкции, использован неправильный растворитель, вакцина неправильно разведена или не перемешана, неправильное хранение, не учтены противопоказания.

Виды поствакцинальных осложнений

Все возможные осложнения после прививки можно условно разделить на несколько групп:

  1. Реакция организма на компоненты вакцины:
  • острая аллергия: анафилактический шок, крапивница, синдромы Лайелла и Стивенса-Джонсона, отек Квинке; при своевременной помощи, как правило, не оставляет последствий;
  • через несколько часов после прививки, обычно АКДС, ребенок начинает громко плакать, визжать: слушать это тяжело, но часа через 3 проходит, и опасности для малыша не представляет;
  • через 1-3 часа может возникнуть резкая мышечная слабость, которая сама быстро проходит.
  1. Реакции из-за низкого качества вакцины, обычно вызванные нарушением правил её хранения и перевозки:
  • заявленный иммунитет так и не формируется;
  • более заметные местные реакции;
  • при нарушении стерильности вакцины могут возникать абсцессы, флегмоны или другие острые воспалительные изменения.
  1. Поствакцинальные осложнения (ПВО) часто связаны с нарушением технологии ввода вакцины, нарушением правил асептики: они могут привести к гнойно-воспалительным заболеваниям. Если вакцина БЦЖ вводится не внутрикожно, а подкожно, то развивается холодный абсцесс. При введении вакцины в ягодичную мышцу вместо большеберцовой или дельтовидной есть риск травмировать седалищный нерв или получить воспаление подкожной жировой клетчатки. Несоблюдение правил асептики грозит острым общим или местным воспалением. А если уколоть вакцину, предназначенную для приема через рот, не исключены ярко выраженные местные или общие реакции.
  2. Ввод вакцины может спровоцировать заболевание, от которого она предназначена.
  3. Тяжелые осложнения может спровоцировать иммунодефицит у детей: менингит, вакциноассоциированный полиомиелит или энцефалит, БЦЖ-остеомиелит, БЦЖ-инфекция. К счастью, даже при ослабленном иммунитете такие осложнения крайне редки. И самое главное: без прививки осложнения после перенесенной инфекции могут быть более выраженными и прогностически неблагоприятными.

Далее описаны возможные осложнения после конкретных прививок – все они подробно изложены в инструкциях к препаратам перечисленных ниже заболеваний:

  • От гепатита В – редко бывает температура выше 39 градусов, общие реакции (тошнота и рвота, головная боль, слабость, артрит), кожная сыпь, неврит зрительного нерва и некоторые другие.
  • У вакцины АКДС высокий риск осложнений и аллергических реакций. Самый опасный компонент вакцины – коклюшный, он может поражать головной мозг. А вот разновидность АКДС – вакцина АДСМ, не содержит коклюшного компонента, поэтому от неё побочные реакции, не говоря уже об осложнениях, наблюдаются крайне редко. Общие реакции на АКДС – температура 38-39 градусов, местные – боль, покраснения или уплотнения, возможные тяжелые осложнения: сильный плач ребенка, переходящий в визг, температура до 40 градусов, рвота, судороги, поствакцинальный энцефалит, неврит, полирадикулоневрит, кожные аллергические проявления.
  • Единственное тяжелое последствие прививки ОПВ от полиомиелита – вакциноассоциированный полиомиелит, но он бывает крайне редко, да и то обычно на фоне дефицита иммунитета.
  • После прививок от кори, краснухи и паротита серьезные осложнения встречаются очень, очень редко: тромбоцитопения, пневмония, односторонняя глухота, панэнцефалит.
  • Возможные реакции на прививку БЦЖ от туберкулеза:
  • местные: рубец, язва, холодный абсцесс, региональный лимфаденит;
  • остеиты, лимфадениты, крайне редко – аллергические васкулиты или красная волчанка;
  • очень редко у детей с Т-клеточным иммунодефицитом может развиться генерализованная БЦЖ-инфекция;
  • аллергические реакции: сыпь, узловатая эритема, кольцевидная гранулема, сыпь, анафилактический шок, вторичная инфекция.

Советы и рекомендации

Несмотря на пугающий список возможных побочных реакций и осложнений от вакцин, надо помнить главное – тяжелые последствия встречаются крайне редко и с ними умеют бороться, а местные и общие реакции не столь часты, слабо выражены и не опасны для здоровья.

Тем не менее, в течение нескольких дней или недель после прививки (сколько именно, зависит от конкретной вакцины), следует внимательно следить за самочувствием ребенка:

  • Высокая температура в течение 3-х и более дней, одышка, судороги, частая рвота, сильная головная боль и другие заметные и постоянные отклонения от нормального самочувствия – повод вызвать врача.
  • Введение вакцины – это всегда дополнительная нагрузка на организм, иногда весьма значительная, поэтому в первые дни после вакцинации стоит больше отдыхать и избегать заметных физических и эмоциональных нагрузок.
  • При повышении температуры выше 38° используют жаропонижающие препараты в сочетании с физическими методами – холодные компрессы, обтирание влажной губкой. Особенно важно снижать температуру у детей, склонных к судорогам, с гипертензионно-гидроцефальным синдромом.
  • Внимательно следите за состоянием организма, если у привитого, особенно, ребенка высок риск аллергических реакций.
  • В течение первых 2-х недель перед прививкой и после неё лучше избегать продуктов – облигатных аллергенов: морепродукты, мёд и шоколад, яйца, клубника, малина, цитрусовые.
  • В первые 7-10 дней старайтесь избегать контакта с другими людьми для снижения риска простудных заболеваний. Особенно это касается людей с пониженным иммунитетом и хроническими заболеваниями.
  • Рекомендуется через 3 – 4 недели после прививки сделать общий анализ мочи для выявления возможных осложнений со стороны почек: это особенно важно для детей, имеющих заболевания органов мочевыделения. Анализ также позволит своевременно обнаружить отклонения и принять необходимые меры.

Записаться на прием

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий