Кофе после удаления желчного пузыря

Постхолецистэктомический синдром – это комплекс симптомов, который развивается после операции по удалению желчного пузыря. Заболевание проявляется рецидивирующими болевыми приступами, расстройствами пищеварения, диареей, стеатореей, гиповитаминозом, снижением массы тела. 

После удаления желчного пузыря болит правый бок? Возможно, у вас развился постхолецистэктомический синдром. Чтобы избавиться от него, нужно пройти своевременное обследование и лечение. 

ПХЭС встречается примерно у 10-15% пациентов. У женщин его диагностируют практически в 2 раза чаще, чем у мужчин. Постхолецистэктомический синдром может появиться сразу после проведения хирургического удаления желчного пузыря или может возникнуть через длительный промежуток времени (несколько месяцев и даже лет). 

Постхолецистэктомический синдром: причины развития 

Постхолецистэктомический синдром вызывает нарушение оттока желчи после операции по удалению желчного пузыря, который являлся резервуаром для ее хранения и принимал участие в ее выделении в двенадцатиперстную кишку – своевременно и в достаточном количестве.

Постхолецистэктомический синдром: симптомы 

Постхолецистэктомический синдром может проявляться симптомами, которые беспокоили до операции, но обычно они менее выражены. В большинстве случаев речь идет о болях в правом подреберье, ведь после удаления желчного пузыря болит правый бок. Боль может быть разной – резкой или тупой. 

Второй по распространенности симптом – нарушение работы пищеварительного тракта, которое проявляется тошнотой, вздутием живота, урчанием в животе, отрыжкой, изжогой, диареей. Такие нарушения приводят к ухудшению всасывания пищи в двенадцатиперстной кишке и возникновению синдрома мальабсорбции. В результате постхолецистэктомический синдром может привести к гиповитаминозу, общей слабости, потере веса, стоматиту. 

Кроме того, может подниматься температура тела, появляться желтуха кожи и склер. А вообще, постхолецистэктомический синдром может выражаться различными патологиями печени и других органов пищеварительной системы. 

Постхолецистэктомический синдром: диагностика 

Когда есть подозрения на постхолецистэктомический синдром, диагностика развивающегося заболевания может быть затруднена нечеткими или слабо выраженными симптомами. 

Чтобы облегчить постановку диагноза и определиться с причинами, вызвавшими это состояние, проводятся общий и биохимический анализы крови, а также УЗИ и КТ брюшной полости, фиброгастродуоденоскопия. 

Лечение постхолецистэктомического синдрома 

Выбор метода лечения ПХЭС зависит от причин, которые его вызвали. 

Постхолецистэктомический синдром можно лечить консервативными методами (щадящая диета, прием ферментов и спазмолитиков). 

В том случае, когда назначенное лечение не приносит облегчения, возможно применение также хирургического метода лечения (дренирование и восстановление проходимости желчных протоков). 

После удаления желчного пузыря болит правый бок? Обращайтесь в Семейную клинику «Амеда» – наши лучшие врачи-гастроэнтерологи смогут избавить Вас от постхолецистэктомического синдрома и других патологий в работе пищеварительной системы!

Питание больных, перенесших холецистэктомию

Операции на желчных путях, прежде всего холецистэктомия, в абдоминальной хирургии занимают второе место после аппендэктомии. Принципы лечебного питания в комплексной реабилитации больных, перенесших операции на желчных путях, за последние десятилетия существенно не менялись.

Опыт доказывает адекватность следующей схемы диетотерапии: 1-й день голод; на 2-4-й день — диета № 0а; на 5-7-й день последовательно диеты № la и № 16 хирургические. В этих диетах мясные бульоны заменяют слизистыми супами, яйца — паровыми белковыми омлетами. 

На 8-10-й день после операции при неосложненном течении заболевания и хорошей переносимости рассмотренных выше диет назначают диету № 5а (вариант диеты с механическим и химическим щажением).

Рекомендации по питанию непосредственно после холецистэктомии:

  • через 24 часа после операции — минеральная вода без газа или отвар шиповника без сахара (маленькими глотками, не более 1 литра в сутки);
  • через 36-48 часов — минеральная вода без газа, несладкий кисель из сухофруктов, несладкий некрепкий чай, нежирный кефир в объеме 1-1,5 л. в течение суток (по 100-150 мл. на один прием через каждые три часа);
  • с З-х-5-х суток – несладкие натуральные соки (тыквенный, свекольный, яблочный, шиповника), фруктовое желе, картофельное пюре, чай с сахаром. Объем жидкости 1,5-2 л. в течение суток. Прием пищи, жидкости дробный, 6-8 раз в сутки, не более 200 мл. за прием. Добавляются протертые через сито супы на слабом мясном бульоне или на воде с добавлением сливочного масла или сметаны (1 чайная ложка на 200 мл. супа), белковый омлет, отварная рыба.
  • На 5-е сутки – 100 гр. сухарей, белый вчерашний хлеб или галетное печенье.
  • с 6-7-х суток – жидкие протертые каши (гречневая, овсяная, пшеничная), сваренные на воде пополам с молоком, несладкий творог, отварное, перекрученное через мясорубку, мясо (говядина, телятина, курятина, крольчатина), отварная рыба, белковый омлет, овощные пюре, кисломолочные продукты. Прием жидкости: 1,5-2 литра в сутки, дробный;
  • с 8-10-х суток и до 1,5 мес – щадящая диета (все блюда готовят на пару или варят: отварное мясо, отварная рыба, паровые котлеты, белковый омлет, фрикадельки, тефтели, вегетарианские супы, картофельное пюре, творожные паровые пудинги, молочные протертые каши, фруктовые кисели, соки, овощные пюре, тушеные морковь, кабачки).

Большинство авторов считают, что соблюдать диету 5а следует в течение 1,5-2 мес после холецистэктомии и других видов хирургического лечения заболеваний билиарной системы. Однако не все больные хорошо переносят диету № 5а: возникают транзиторные поносы, вздутие живота, метеоризм и появление связанных с этим болей в пилородуоденальной зоне и правом подреберье. Для этих случаев Е. А. Беюл и соавт. (1983) предложили щадящую диету (№ 5щ) на 1-1,5 мес. после операции на желчных путях. Диета № 5гц содержит белков 90-100 гр., жиров 50-60 гр. с исключением растительных, углеводов 250-300 гр., соли 8 гр., энергоемкость 2100 ккал. Однако эта диета не показана больным с нормальной и пониженной массой тела из-за низкой ее энергоемкости, к тому же полное исключение растительного масла на фоне резкого ограничения жиров может способствовать формированию холестатического синдрома.

Краткая характеристика, диета с нормальным количеством белка, сниженным количеством жира с исключением тугоплавких жиров и растительных масел, ограничением углеводов за счет простых. Исключены продукты, богатые холестерином, грубой клетчаткой, эфирными маслами, вызывающие явления бродильной кишечной диспепсии, источники экстрактивных веществ. Пищу готовят в вареном виде или на пару, преимущественно протертую (мясо и рыбу в отварном виде; мясо протертое или рубленое, рыба — рубленая или куском). Ограничивают количество овощных блюд и готовят их в основном в виде пюре. Фрукты — в виде киселей, протертых компотов, яблоки — в запеченном виде. Хлеб пшеничный, слегка подсушенный. Режим питания дробный — 6 раз в день. Свободной жидкости — 1,5 л., поваренной соли – 6-8 гр.

Перевод больных со стационарного на амбулаторно-поликлинический этап восстановительного лечения проводится на фоне диеты № 5а (или № 5гц) лечебного питания, назначенной за несколько дней до выписки больных из больницы. Ряд специалистов считают наиболее целесообразным быстрый переход (через 15-18 дней) от собственно реабилитационных послеоперационных диет № 5а или № 5гц к умеренно щадяшей, в большей степени профилактической диете № 5, но другие врачи на основе большого клинического опыта с этим согласиться не могут. Несоблюдение принципа химического и механического щажения пищеварительной системы в первые 1,5-2 мес. восстановительного лечения после холецистэктомии способно привести к фиксации пищеварительных расстройств — формированию хронического течения энтеральной недостаточности как одной из форм постхолецистэктомического синдрома.

Во избежание описанных явлений опыт свидетельствует о необходимости соблюдения принципов и условий диеты № 5а или № 5щ на протяжении 1,5-2 мес., а в ряде случаев и дольше.

Соблюдение диеты № 5 (основной вариант стандартной диеты) рекомендуется больным на 1,5-2 года при хорошей переносимости продуктов, в нее входящих, и при отсутствии постхолецистэктомических расстройств. Больных постепенно можно переводить на диету № 15 с очень тщательной индивидуализацией. Особое внимание должно быть обращено на переносимость продуктов, содержащих животные жиры, некоторые овощи, сладкие блюда, яйца и блюда из них, молоко, некоторые соки. При появлении расстройств, связанных с приемом тех или иных продуктов, нарушением режима питания, особенно при переедании или, наоборот, голоде, больные нуждаются в пересмотре содержания диеты лечебного питания, обсуждении режима питания и внесении корректив. При сохраняющихся субъективных проявлениях дисфункции системы желчевыделения или желудочно-кишечного тракта показан временный перевод больного на диету № 5 или даже на диету № 5а (или № 5щ).

Купирование признаков обострения заболевания еще не может быть основанием для перевода больного вновь на исходную диету. После тщательного анализа причин возникшего ухудшения заболевания целесообразно решить вопрос о пролонгировании соблюдения больным диеты № 5, перевода больного с диеты № 5а (№ 5щ) на диету № 5 или возврат без ущерба для пациента к диете № 15, но с существенными ограничениями.

Питание при постхолецистэктомическом синдроме

У 20-40% больных после операции наблюдаются боль и диспепсические явления, которые принято называть постхолецистэктомическим синдромом (ПХЭС). Данный синдром может быть обусловлен самыми разнообразными заболеваниями: камнями в желчных протоках, спазмом или стриктурой сфинктера Одди, гастритом, дуоденитом, язвенной болезнью, панкреатитом, дисбактериозом кишечника. Необходимо уточнить причину постхолецистэктомического синдрома, после чего назначать медикаментозное и диетическое лечение.

С учетом преобладания и выраженности клинических проявлений и функциональных расстройств, зависящих от основного, осложняющего или сопутствующего заболеваний, используют диеты № 5а, 5 по Певзнеру (вариант диеты с механическим и химическим щажением и основной вариант стандартной диеты). Кроме того, может быть рекомендован вариант диеты № 5 — щадящая диета № 5щ.

Существуют общие правила питания для больных после операции на желчных путях:

  • прием пищи каждые 3,5-4 ч, что способствует равномерной нагрузке на органы пищеварения в течение дня и эвакуации желчи из желудка при наличии дуоденогастрального рефлюкса, который, по нашим данным, отмечают у 80% оперированных больных;
  • ограничение продуктов, богатых холестерином, так как желчь остается литогенной, особенно в первый год после операции;
  • равномерное распределение жиров на все приемы пищи и перемешивание их с пищей, что способствует лучшему усвоению жиров, профилактике боли и диспепсических явлений.

Нами проанализирована переносимость ряда пищевых продуктов и блюд больными желчнокаменной болезнью (ЖКБ) и постхолецистэктомическим синдромом (ПХЭС). Появление боли или диспепсических явлений после употребления определенного продукта расценивалось как плохая его переносимость.

После холецистэктомии ухудшается переносимость очень многих продуктов, но особенно овощей, богатых эфирными маслами (редьки, редиса, зеленого лука), острых блюд (перца, маринадов, майонеза, консервов), шоколада, какао. Больные, перенесшие операцию на желчных путях, плохо воспринимали сырое и кипяченое молоко, мороженое. Однако продукты, обладающие желчегонным действием (тугоплавкие жиры, кондитерские изделия с масляным кремом, сметана, растительное масло, яйца, жареная пища), переносились ими так же как до операции или несколько лучше. Это можно объяснить отсутствием желчного пузыря с камнями, то есть точки приложения действия холецистоконина и других гормонов, обладающих холекинетическим действием.

Как больные желчнокаменной болезнью, так и с постхолецистэктомическим синдромом хуже переносили сырое молоко по сравнению с кипяченым. Вероятно, это связано с пищевой аллергией у части пациентов к альбумину, который разрушается при кипячении.

Таким образом, индивидуальная переносимость пищевых продуктов больными варьирует в широких пределах. Многие продукты были исключены из стандартных диет.

*по материалам  “Диетология. Руководство.” — Барановский Ю.А. и коллектив авторов.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы (органа, ответственного за выработку пищеварительного сока).

Поджелудочная железа в организме человека выполняет очень важную функцию: вырабатывает ферменты, которые, попадая в тонкий кишечник, активируются и участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов. Орган вырабатывает гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови.

Формы панкреатита

Острая – характеризуется острой опоясывающей болью в верхней части живота. Часто боль появляется после употребления жирной пищи или алкоголя. Неприятные ощущения могут быть как едва заметными, так и нестерпимыми с иррадиацией в лопатку или грудину. Наблюдается тошнота, рвота, нарушение стула. Из-за затрудненного оттока желчи кожа принимает желтоватую окраску.

Хроническая – основная локализация боли находится на верхней части брюшной стенки с иррадиацией в спину, грудную клетку (левую часть), нижнюю часть живота. Неприятные ощущения возникают после приема жирной тяжелой пищи, алкогольных напитков, постоянных стрессов.

Развитие хронического панкреатита характеризуется тошнотой, потерей аппетита, вздутием живота, нарушением стула, иногда рвотой.

Хроническая форма патологии отличается от острой периодами ремиссии и обострения. С течением заболевания периоды обострения становятся все чаще, возможно развитие кишечных расстройств, нарушения нормального пищеварения, снижение массы тела.

Хронический панкреатит часто дает осложнения (желудочные кровотечения, рак, кисты и абсцессы, поражение печени, сахарный диабет, энтероколит). Вот почему к заболеванию нужно относиться серьезно и при малейшем подозрении на развитие воспаления, обратиться к врачу.

Причины развития панкреатита

Болезнь развивается из-за поражения тканей поджелудочной железы. Это происходит по следующим причинам:

  • злоупотребление алкоголем и табаком

  • травмы живота, хирургические вмешательства

  • неконтролируемый и долговременный прием медикаментов: антибиотиков, гормональных препаратов, кортикостероидов, некоторых диуретиков

  • интоксикация пищевыми продуктами, химическими веществами

  • генетическая предрасположенность

  • неправильный рацион питания с преобладанием острой и жирной еды и с большими перерывами между приемами пищи

Симптомы панкреатита

imageПроявления патологии различаются в зависимости от формы – острый или хронический панкреатит. При остром панкреатите наблюдаются:

  • Боль – интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой.

  • Высокая температура тела, высокое или низкое давление – самочувствие пациента быстро ухудшается из-за стремительного развития воспалительного процесса.

  • Бледный или желтоватый цвет лица.

  • Тошнота и рвота – появляется сухость во рту и белый налёт, приступы рвоты не приносят облегчения. Самый правильный шаг в этот момент – голодать, любой приём пищи может только ухудшить ситуацию.

  • Диарея или запор – стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами не переваренной пищи. Бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита.

  • Вздутие живота – желудок и кишечник во время приступа не сокращаются.

  • Одышка – появляется из-за потери электролитов при рвоте.

Хронический панкреатит характеризуется следующими признаками:

  • Боль в животе – может быть опоясывающей или иметь чёткую локализацию с иррадиацией в спину. Появляется после принятия пищи.

  • Интоксикация организма – появляются общая слабость, снижение аппетита, тахикардия, повышение температуры тела, снижение артериального давления.

  • Эндокринные нарушения – кетоацидоз, сахарный диабет, склонность к гипогликемии. Также могут появиться ярко-красные пятна в области живота, спины, груди, которые не исчезают при надавливании.

При длительном течении заболевания у больного постепенно возникает анемия, потеря массы тела, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость.

Первая помощь при приступе панкреатита

Чтобы снизить болевые ощущения, можно использовать грелку, наполненную холодной водой. Её нужно приложить на область живота, а именно на эпигастральную область (область под мечевидным отростком, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную стенку). Это позволяет снизить интенсивность болей, немного убрать отек и воспаление.

Больному необходимо соблюдать больничный режим. Это позволит уменьшить приток крови к органу, а значит уменьшит воспаление.

Запрещено принимать пищу. Процесс переваривания может вызвать более сильные боли, появиться тошнота и рвота. А диета уменьшит выработку ферментов, усиливающих воспалительную реакцию и боли. Придерживаться голодания нужно 3 суток. Можно пить чистую воду без газов.

Нужно обязательно вызвать врача для осмотра, даже если больной точно не уверен, что это приступ острого панкреатита. Как мы уже знаем, эта патология может затихнуть, а затем стремительно рецидивировать. В это время можно выпить обезболивающий препарат, чтобы снизить неприятные ощущения.

Диагностика заболевания к частной медицинской клинике «Медюнион»

Диагностировать это заболевание не составляет труда, так как первые признаки говорят сами за себя. Однако, чтобы назначить адекватное лечение, нужно обязательно определить форму заболевания. Для этого врач проводит лапароскопию – метод, позволяющий осмотреть с помощью специального инструмента брюшную полость изнутри.

При подозрении на острый панкреатит проводятся лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови

  • Биохимический анализ крови

  • Анализ мочи

  • Анализ кала

  • УЗИ, МРТ или рентгенография органов брюшной полости

  • Компьютерная томография по показаниям

При хронической форме проводятся те же исследования, однако анализы лучше брать в период обострения заболевания.

Лечение острого панкреатита

При обнаружении острого панкреатита пациента нужно немедленно госпитализировать. Лечение должно проходить в условиях стационара, так как это состояние является весьма опасным.

Для снятия боли принимают спазмолитики, в сложных случаях проводят откачивание содержимого желудка для снятия нагрузки на железу.

При обострении панкреатита больные нуждаются в госпитализации с ежедневным в течение первой недели контролем параметров крови, водного баланса, числа лейкоцитов, уровня ферментов в сыворотке крови. В первые 1–3 дня рекомендуются голод, прием щелочных растворов каждые 2 часа.

Во время обострения хронического панкреатита пациенту показана терапия, аналогичная острому процессу. Пациент должен на протяжении всей жизни соблюдать диету и принимать препараты из группы спазмолитиков и препараты, нормализирующие секреторную функцию органа.

Самое главное при хронической форме заболевания поддерживать диету, которая предполагает исключение из рациона жирной и жареной пищи. При малейшем нарушении режима у больного могут начаться неприятные ощущения и тошнота. При интенсивных болях врач назначает спазмолитики. Коротким курсом может применяться антисекреторная терапия.

Диета при панкреатите

При любой форме заболевания пациенту назначается строгая диета «Стол №5п», согласно которой запрещено употреблять острую и жареную пищу. Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Запрещены также алкоголь и курение.

Также необходимо ограничить потребление соли, питаться небольшими порциями по 6 раз в день. Блюда всегда должны подаваться в тёплом виде. Необходимо исключить все продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ или эфирных масел (рыбные, мясные бульоны, какао, кофе и др.), свежих ягод, овощей, зелени, фруктов, плодов, кислых соков, газированных напитков, маринадов.

Где пройти лечение панкреатита в Красноярске?

Если вы или ваши близкие страдаете от воспаления поджелудочной железы, обратитесь за помощью в медицинский центр «Медюнион». Мы занимаемся диагностикой и лечением любых заболеваний в Красноярске. Мощное оборудование для проведения КТ, МРТ и рентгена, опытные врачи, которые при необходимости проведут первичный осмотр на дому, ждут вас в «Медюнион». Чтобы узнать подробности или записаться на прием, позвоните по телефону 201-03-03.

Холецистэктомия или удаление желчного пузыря — это операция, которая накладывает определенные ограничения на диету пациента. У многих людей возникают закономерные вопросы — как питаться после операции? Какие фрукты после удаления желчного пузыря можно употреблять в пищу, не опасаясь за собственное здоровье и самочувствие? Чтобы понять, какие именно ягоды и плоды безопасны и полезны для пациентов без желчного пузыря, необходимо понять, какую же роль данный орган играет в организме при переваривании подобных продуктов.

Подробней о желчном пузыре

Желчный пузырь — это своеобразный накопитель желчи, который сохраняет маленькие порции желчи, поступающие из печени, до следующего приема пищи. Отсутствие желчного пузыря немного меняет схему — после холецистэктомии желчь изливается напрямую в кишечник такими же небольшими порциями.

Таким образом, на состав диетического меню удаление желчного пузыря не сильно влияет. Основные изменения претерпевает периодичность — пациентам без этого органа следует кушать фрукты после удаления желчного пузыря часто и понемногу.

image

Диета после операции

Первые несколько недель после операции не следует употреблять в пищу свежие необработанные фрукты. Несмотря на то, что сегодня купить фрукты в Москве можно практически любые, для начала стоит отдать предпочтение сухофруктам и изделиям на их основе. Купив свежие и вкусные сухофрукты через интернет-магазин продуктов, из них следует приготовить полезные и вкусные десерты: компот, кисель или фруктовый суп. Главное — выбирать сладкие и не волокнистые сухофрукты — курагу, инжир, чернослив или финики.

Эта рекомендация относится и к свежим фруктам — после удаления желчного пузыря полезно выбирать сладкие спелые фрукты, которые в ассортименте представлены в интернет-магазине.

Что можно употреблять в пищу?

Употреблять в пищу фрукты после удаления желчного пузыря можно не только в обработанном, но и в свежем виде. Из свежих фруктов, которые очень удобно заказывать в интернет-магазине, можно делать свежевыжатые соки. Однако после удаления желчного пузыря, перед употреблением такие соки обязательно нужно разбавлять водой. Особенно полезны для пациентов, перенесших холецистэктомию, сладкие водянистые фрукты — дыни, арбузы. Сладкие и спелые фрукты с кожурой нужно перед употреблением очищать от нее — это касается груш различных сортов, яблок, персиков и нектаринов.

Все выбранные и заказанные в интернет-магазине «Абрикос» фрукты будут вовремя доставлены курьером. Это очень удобно и позволяет получать витамины круглый год в любое время.

image

image Бытует мнение, что плановые хирургические операции лучше не проводить летом, и наоборот, чем холоднее на улице, тем лучше. У такого суждения есть серьёзные основания: бактерии размножаются тем хуже, чем ниже температура окружающей среды, поэтому у каждого есть холодильник. Cтоит ли откладывать операцию на зиму? Об этом мы поговорили с заведующим стационаром кратковременного пребывания по профилю «хирургия» Артуром Хачатуровичем Мнояном.

— Артур Хачатурович, Вам, хирургу опытному, наверняка знакомо нежелание пациентов идти на плановые операции в жаркое время года. Оно подкреплено данными, выглядящими основательно. Изучая статистику, американским ученым удалось установить, что проведение операций летом повышает риск развития инфекционных осложнений на 29%.

— Действительно, такое мнение есть, однако надо понимать, что оно верно не для всех и не всегда. Действительно, в жару человек больше потеет, патогенная микрофлора, развивающаяся на кожных покровах активнее, делает послеоперационные швы более подверженными проникновению инфекций. Однако данные о том, что это резко повышает риск осложнений, нельзя считать корректными. Если бы речь шла о хирургии тридцатилетней давности, военно-полевой хирургии, оторванных от цивилизации лечебных учреждениях и т.д., я бы признал, что так и есть. К счастью, сейчас хирургия совсем иная. Мы как специалисты , как профессиональное сообщество постоянно развиваемся и внедряем современные подходы к лечению пациентов. В нашей пятьдесят второй больнице тон задаётся заместителем главного врача по хирургической помощи Р.Р. Мударисовым, и у нас работают только те, кому близок такой подход.

Посмотрим на всё это с другой стороны. Меньший риск не означает, что зимой можно не менять повязки и не обрабатывать швы. Ухаживать за послеоперационной раной нужно всегда хорошо. А при нормальном уходе по всем правилам современной медицины, то есть при своевременной смене повязок и обработке швов, риск инфицирования минимален что зимой, что летом. Именно поэтому наши пациенты в обязательном порядке приходят поначалу на перевязки к нам, и лишь потом — в поликлинику. Мы предпочитаем сами ухаживать за швами, которые наложили, прежде чем передавать пациентов хирургам в поликлинике, однако и там правила ухода, как правило, выдерживаются чётко.

— Есть ли пациенты и случаи, когда всё же стоит обратить внимание на температуру окружающей среды?

— Каждый случай уникален. К примеру, если у пациента присутствует серьёзный лишний вес, который образует фартук и складки, то опасения имеют почву. Жировая клетчатка хуже, чем другие ткани, снабжается кровью, из-за чего в толстом её слое чаще могут образовываться послеоперационные серомы — скопления жидкости в послеоперационной ране, которые при несвоевременном обнаружении неблагоприятно повлияют на заживление и могут воспалиться, что потребует более длительных перевязок. Впрочем, зимой серомы точно так же подвержены нагноению, и за этим в любом случае надо следить.

Это не касается подавляющего большинства людей с небольшим «животиком». И в любом случае хирург при первичном осмотре и после операции оценивает все операционные и послеоперационные риски, тем самым довольно точно прогнозируя, как будет заживать рана и как часто пациент должен приходить на перевязки. Хирург, тем более хирург стационара кратковременного пребывания, сам заинтересован в том, чтобы всё прошло хорошо и без осложненей, а средств и инструментов для этого у него как у специалиста ведущей больницы XXI века предостаточно.

Подчеркну, врачи действительно умеют эффективно предотвращать подобные ситуации. Серома будет вовремя обнаружена и опорожнена при необходимости, это не зависит от времени года.

— Зависят ли послеоперационные риски от типа доступа и шва?

— Безусловно. Чем масштабнее разрез, тем выше риск, и время года тут ни при чём. Именно поэтому подавляющее большинство современных операций выполняются миниинвазивным, например, лапароскопическим доступом, через небольшие проколы. Швы — только косметические и внутрикожные. В этом случае риск послеоперационного инфицирования минимален, какая бы температура ни установилась на улице. Прибавьте к этому надлежащий уход — и получится, что и лето, и зима одинаково безопасны.

— Но как же быть со статистикой, собранной американскими учёными?

— Если собрать общую статистику, по всем больницам, всем нозологиям, всем типам хирургических вмешательств, наверное, так оно и будет. Но вот, к примеру, наша статистика: за последние годы у пациентов нашего отделения хирургии случаев нагноения и воспаления после операций не было. Дело не в лете, не в зиме, вообще не в температуре. Дело в подходе: анамнез должен быть собран тщательно и все риски должны адекватно оцениваться до операции, за раной в любом случае должен быть обеспечен надлежащий уход, пациент должен иметь прямую связь с врачом. Всё это обеспечивается в нашем случае, и вот результат: мы на время года большого внимания можем не обращать.

Могу сказать, что пациентам нашего СКП по профилю «хирургия» не стоит бояться жарких дней. А вот затянуть и не обратиться вовремя, пока ещё возможно выполнение операции по малотравматичной современной методике — стоит. Этот риск, в отличие от погодного, очень даже реален.

А для тех пациентов, кто не подвержен влиянию сезонных страхов, есть и небольшой бонус, возникающий за счёт того, что кто-то им всё же подвержен, несмотря на более адекватную статистику и другие аргументы: когда поток пациентов меньше, врач может уделить каждому больше внимания.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий