Клещевой энцефалит – острое природно-очаговое инфекционное заболевание

Описание

Трихоцефалез – инвазионное заболевание, вызываемое паразитическим круглым червем власоглавом (Trichuris trichiura).

Этот паразит встречается главным образом в местах с плохим санитарным состоянием и теплым сырым климатом, где имеются условия, необходимые для развития яиц в почве.

Симптомы
Выраженными симптомами сопровождается только тяжелая инвазия. Характерны боли в животе и диарея. В очень тяжелых случаях могут быть кровотечение из кишечника, анемия, снижение веса и аппендицит. Иногда прямая кишка может пролабировать через задний проход (состояние, называемое выпадением прямой кишки), особенно у детей и женщин во время родов.
Когда обратиться к врачу
  • При болях в животе, диарее.
  • При слабости, повышенной утомляемости, тахикардии, бледности (симптомы анемии).
Причины

Заболевание развивается, когда человек употребляет пищу, содержащую яйца, которые находились в почве от 2 до 3 недель. Личинки высвобождаются в тонкой кишке, мигрируют в толстую кишку и внедряются головкой в ее слизистую оболочку. Каждая личинка вырастает приблизительно до 35-45 см. Зрелые самки откладывают приблизительно 5000 яиц в день, которые выводятся с калом.

Диагностика
Яйца бочкообразной формы обычно видны в кале под микроскопом.
Лечение
В легких случаях заболевания лечение не требуется. Если лечение необходимо, принимают мебендазол, но он не может использоваться у беременных женщин из-за неблагоприятного влияния на плод. Профилактика заключается в использовании санитарных средств для дезинфекции туалета, поддержании личной гигиены и отказе от употребления немытых овощей.

Трихоцефалез животных относят к нематодозным заболеваниям, наносящим хозяйствам крупный экономический ущерб. Болезнь распространена по всей России. Возбудитель — Trichocephalus suis, или так называемый свиной власоглав. Трицефалы паразитируют в толстом кишечнике, чаще всего в слепой кишке. Каждая самка способна откладывать 4–5 тыс. яиц. При отсутствии своевременной терапии болезнь в течение 2–3 месяцев может приобрести в хозяйстве массовый характер.

Как развивается трихоцефалез свиней?

Самки откладывают яйца в кишечнике свиней, после чего они при дефекации заражают места содержания, выгула. В траве, почве, воде трицефалы созревают 1–1,5 месяца. В большинстве случаев объектом заражения становится молодняк в возрасте 2–3 месяцев. Они заглатывают яйца, облизывая подстилку, различные предметы, соски матери. Организм поросят еще не способен бороться с инвазией. Если в хозяйстве присутствует трихоцефалез, им заболевает 21–26% поросят. Зараженность взрослых особей обычно не превышает 8%.

Проглоченные яйца спустя 5–6 недель становятся в кишечнике половозрелыми особями. Они закрепляются в слизистой, значительно травмируя ее. В раны легко проникает инфекция, развивается воспаление, некротические явления, возникают внутренние кровотечения. Продукты жизнедеятельности власоглава становятся причиной интоксикации свиней.

Причины

Источником нематод являются зараженные особи, которые при покупке не прошли предварительный карантин. Также заражение может произойти через корм, воду, подстилку, в которых уже содержатся яйца трицефалов.

Наибольший риск заражения существует в хозяйствах, где игнорируют санитарные правила, нормы правильного питания, а животных содержат в холодных, влажных помещениях. Все это негативно сказывается на иммунитете.

Симптомы

· Диарея: водянистые фекалии с примесями крови, слизи.

· Тяжелое дыхание.

· Признаки извращенного аппетита (поедание предметов, земли).

· Болезненный живот.

· Периодические судорожные движения.

· Характерна поза сидячей собаки.

· Свиньи выглядят угнетенными, мало двигаются, теряют вес.

· В кале можно обнаружить яйца, формой напоминающие бочонок.

Развитие заболевания происходит в течение месяца. При отсутствии лечения пятая часть поголовья может погибнуть.

Как лечить трихоцефалез?

Для быстрой и эффективной дегельминтизации свиней компания NITA-FARM предлагает собственные разработки — противопаразитарные препараты для животных, прошедшие успешные практические испытания в ведущих ветеринарных институтах РФ. Для лечения трихоцефалеза достаточно применения одного из них.

  • «Левамизол 75». Эффективное и экономичное средство на основе левамизола гидрохлорида действует против всех известных нематод. Уже через полчаса после внутримышечной инъекции препарат начинает активно уничтожать трицефалов на различных стадиях развития. Максимальная доза для свиней — 20 мл на особь. Мясо используют через 7 суток.
  • «Риказол». В основе — активный метаболит альбендазола, дающий 98–100% эффект против любых гельминтов, включая свиного власоглава. Максимальная концентрация в крови — через 8 часов после инъекции внутримышечно. Применяют однократно в дозе 1 мл/12,5 кг массы животного. Мясо пригодно в пищу через 30 суток.
  • «Ивермек». Препарат на основе ивермектина с добавлением витамина Е. Эффективен против большинства видов гельминтов в личиночной и зрелой стадиях. Проводят однократную внутримышечную инъекцию в дозе 1 мл/50 кг массы. Сохраняется в организме 2 недели. Мясо употребляют через 28 суток.

ТолкованиеПеревод

ТРИХОЦЕФАЛЁЗ
мед. Трихоцефалёз — гельминтоз (нематодоз), протекающий с поражением ЖКТ.

Этиология

Возбудитель — круглый червь (нематода) Trichuris trichiura (Trichocephalus trichiurus) • Передняя часть гельминта волосовидная (отсюда происходит название гельминта — власоглав), задний конец утолщён. Самец длиной 30-45 мм, хвостовая часть спиралевидно изогнута, в ней расположен кишечник. Самка длиной 35-55 мм, хвостовой конец слегка изогнут, в нём расположены кишечник и матка. Продолжительность жизни — 5 лет. Яйца желтовато-бурого цвета, напоминают лимон с прозрачными и бесцветными пробками на полюсах; размеры 47-52×22-23 мкм; содержимое мелкозернистое, покрыто многослойной гладкой оболочкой. Эпидемиология. Окончательный хозяин и источник инвазии — человек. Путь заражения — фекально-оральный. Заболевание распространено повсеместно в странах с тёплым и влажным климатом, особенно в тропиках (до 80% всех случаев). Заболеваемость в мире — 1 млрд. случаев в год. Наиболее часто трихоцефалёз наблюдают при употреблении сельскохозяйственной продукции, выращенной на полях с нарушением режима обеззараживания почвы. Власоглав паразитирует в слепой кишке и червеобразном отростке, при массивных инвазиях (число особей достигает 3 000 и более) — по всей толстой кишке до заднего прохода. Взрослые особи фиксируются на стенке кишки, пронизывая её тонким передним концом, толстый конец тела свисает в просвет кишечника. Ежедневно самка выделяет 3 000-10 000 яиц. С фекалиями незрелые яйца попадают в почву, где при влажности 70-90% и температуре 15-35 OС происходит их созревание, и образуются личинки, имеющие стилетоподобное образование на переднем конце. В зависимости от температуры время созревания занимает от 2 нед до 3-4 мес, яйца могут сохраняться в почве 1-2 года. Из яиц, проникших в кишечник человека, выходят инвазионные личинки, которые внедряются в ворсинки слизистой оболочки тонкой кишки, где находятся в течение 3-10 сут. Затем личинки медленно мигрируют по просвету кишечника в слепую и восходящую ободочную кишки. Здесь, внедрившись в слизистую оболочку, они в течение 1-3 мес превращаются в половозрелых червей и начинают откладывать яйца. Последние с фекалиями попадают в почву, где при благоприятных условиях через 2-4 нед развиваются до инвазионных стадий.

Клиническая картина

• В большинстве случаев (при незначительном инфицировании) заболевание протекает бессимптомно • Симптомы (при большом количестве паразитов): боли в животе, повышенная утомляемость, потеря аппетита, повышенное слюноотделение, запоры (иногда чередуемые с диареей), гипо- или нормохромная анемия • В местах скоплений паразитов формируются инфильтраты и эрозии • В тропических регионах при интенсивных инвазиях отмечают случаи гемоколита (у детей и рожениц с выпадением прямой кишки). Метод исследования — обнаружение яиц паразита в испражнениях.

Лечение

• Мебендазол по 100 мг 2 р/сут в течение 3 дней. При необходимости курс повторяют с интервалом 1-1,5 мес • При противопоказаниях к мебендазолу — оксигенотерапия (введение кислорода через зонд в кишечник). Профилактика — см. Аскаридоз

Синонимы

• Трихуроз • Трихиуриаз

МКБ

В79 Трихуроз

Литература

129: 262-263

Синонимы:

Смотреть что такое “ТРИХОЦЕФАЛЁЗ” в других словарях:

  • трихоцефалёз — трихоцефалёз, а …   Русский орфографический словарь

  • трихоцефалёз — трихоцефалёз, а …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • Трихоцефалёз — Жизненный цикл …   Википедия

  • трихоцефал — власоглав Словарь русских синонимов. трихоцефал сущ., кол во синонимов: 2 • власоглав (3) • червь …   Словарь синонимов

  • трихоцефалёз — инвазионная болезнь (гельминтоз из группы нематодозов) человека и животных (млекопитающих), вызываемая нематодами семейства трихоцефалид. Симптомы: у человека  головокружения, боли в животе, у животных  понос, истощение. * * * ТРИХОЦЕФАЛЕЗ… …   Энциклопедический словарь

  • ТРИХОЦЕФАЛ — (греч.). Род челов. глист из кл. круглых, отр. струновидных. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • трихоцефалёз — (гр. thrix (thrichos) волос + kephale голова) глистное заболевание человека, вызываемое паразитированием в кишечнике круглого червя власоглава. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • трихоцефалёз — трихоцефалёз, инвазионная болезнь жвачных, свиней и плотоядных, вызываемая нематодами рода Trichocephalus (власоглавы), паразитирующими в толстых кишках. Возбудители у жвачных T. ovis и T. skrjabini, у верблюдов, кроме того, T. globulosa, у… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ТРИХОЦЕФАЛЁЗ — (Trichocephalosis), гельминтоз млекопитающих, в т. ч. и человека, вызываемый нематодами рода Trichocephalus сем. Trichocеphalidaе. Распространён повсеместно. Возбудители Т, (власоглавы): у мелкого и кр. рог. скота Т. ovis и Т. skrjabini; у… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Трихоцефалёз —         глистное заболевание человека и животных из группы нематодозов (См. Нематодозы). У человека вызывается паразитированием власоглава человеческого (См. Власоглав человеческий). Т. распространён главным образом в зоне субтропического и… …   Большая советская энциклопедия

Трихоцефалятозами называются нематодозы, возбудители которых относятся к подотряду Trichocephalata. Одни представители трихоцефалят – геогельминты, другие – биогельминты. Из трихоцефалятозов рассмотрим только трихоцефалез свиней и трихинеллез.

Трихоцефалез свиней

Возбудитель трихоцефалеза свиней – нематода Trichocephalus suis из сем. Trichocephalidae, паразитирующая в толстом отделе кишечника. Трихоцефалез регистрируют повсеместно. Он причиняет существенный ущерб свиноводству в основном вследствие отставания в росте и развитии молодняка свиней.

Морфология возбудителя. Свиной власоглав (Trichocephalus suis) – сравнительно небольшая нематода, длиной 33-53 мм, имеющая очень тонкий, нитевидный головной и толстый хвостовой концы тела. У самца имеется одна спикула и спикулярное влагалище, покрытое кутикулярными шипами. У самки вульва открывается на границе тонкой и толстой частей тела. Яйца мелкие (0,052-0,061 X 0,027-0,030 мм), бочонкообразной формы, с пробочками на полюсах, покрыты толстой гладкой оболочкой желтого цвета, незрелые.

Биология возбудителя. Трихоцефалы развиваются по трихоцефалоидному типу (без участия промежуточных хозяев) (рис. 42). Незрелые яйца трихоцефала вместе с фекалиями свиней выделяются наружу. При благоприятных условиях внешней среды яйца созревают и через 30-38 дней становятся инвазионными. Свиньи заражаются трихоцефалезом при заглатывании инвазионных яиц паразита вместе с кормом или водой. В пищеварительном тракте животного личинки освобождаются от яйцевых оболочек и, не проделывая миграции по кровеносной системе, через 6-7 недель достигают половозрелой стадии. Срок жизни власоглавов в организме свиней равен 3-4 месяцам, после чего они отмирают.

Эпизоотологические данные. Трихоцефалезом довольно часто поражается молодняк свиней в возрасте от 2 до 8 месяцев. Массовое заражение подсвинков происходит в теплый период года на свинофермах при несоблюдении гигиенических правил содержания и кормления свиней. При лагерном содержании свиней снижается зараженность животных этим гельминтозом. Яйца трихоцефал, снабженные толстой оболочкой, обладают высокой устойчивостью к действию химических средств (креолин, карболовая кислота и др.), но сравнительно быстро гибнут при высушивании, высокой температуре и под действием солнечных лучей.

Патогенез. Трихоцефалы оказывают на организм свиней резко выраженное механическое, а также инокуляторное воздействие, в результате чего в толстых кишках развивается воспалительный процесс, носящий нередко геморрагический характер, сопровождающийся расстройством пищеварения и истощением.

Клинические признаки. У больных свиней наблюдают расстройства деятельности пищеварительного тракта (запор, реже понос, снижение или потеря аппетита) и нервной системы (общее угнетение).

Патологоморфологические изменения. Способ фиксации власоглавов (паразит как бы прошивает слизистую оболочку) определяет характер патологоморфологических изменений в толстом кишечнике свиней. Слизистая оболочка кишечника в месте прикрепления трихоцефал воспалена, местами покрыта кровоизлияниями, язвами, на отдельных участках некротизирована.

Диагноз при жизни ставят на основании исследования фекалий свиней по методам Фюллеборна, Калантарян и Щербовича, а посмертно – при вскрытии трупов и обнаружении возбудителя болезни и характерных изменений в толстом отделе кишечника. Яйца трихоцефал легко дифференцировать от яиц других гельминтов, паразитирующих у свиней, по характерной их форме (бочонкообразной).

Лечение. Власоглавы отличаются высокой устойчивостью к действию антгельминтных препаратов ввиду своеобразной и очень прочной фиксации в кишечнике. Назначение кремнефтористого натрия свиньям в дозах, рекомендованных при аскаридозе, способствует частичному изгнанию этих нематод. Более высокой эффективностью обладают импортные антгельминтики: проминтик (вводят подкожно в дозе 0,23 мл/кг), минтик (назначают внутрь в дозе 1,25мл/кг).

Профилактика та же, что и при аскаридозе свиней.

image Полезные ссылки

–> image

Показания к применению

• лечение крупного рогатого скота при диктиокаулезе, гемонхозе, телязиозе, стронгилоидозе, эзофагостомозе, буностомозе, хабертиозе, трихоцефалезе, сифункулятозах, гиподерматозе, хориоптозе и псороптозе;

• лечение овец и коз при диктиокаулезе, протостронгилезе, мюллериозе, гемонхозе, остертагиозе, нематодирозе, коопериозе, хабертиозе, эзофагостомозе, буностомозе, стронгилоидозах, трихоцефалезе, псороптозе, хориоптозе, эстрозе, маллофагозе, вольфартиозе;

• лечение свиней при аскаридозе, эзофагостомозе, стронгилоидозах, трихоцефалезе, метастронгилезе, стефанурозе, гематопинозе, саркоптозе;

• лечение северных оленей и маралов при диктиокаулезе, стронгилоидозе, трихоцефалезе, эзофагостомозе, буностомозе, эдемагенозе и цефеномиозе.

Преимущества

• обеспечивает высокую биодоступность за счет вспомогательных веществ;

• широкий спектр нематодоцидного и арахноэнтомоцидного действия;

• отсутствие болевого синдрома и местного раздражающего действия в месте введения.

Состав и форма выпуска

ИВЕРТИН® инъекционный раствор содержит в 1 мл в качестве действующего вещества 10 мг ивермектина. ИВЕРТИН® производят в форме стерильного бесцветного прозрачного раствора в стеклянных флаконах по 50 или 100 мл.

Фармакологические свойства

ИВЕРТИН® обладает широким спектром противопаразитарного действия, активен против нематод, личинок оводов и эктопаразитов. Препарат нарушает передачу нервных импульсов паразитов, что приводит их к параличу и гибели.

Режим дозирования

Препарат вводят однократно:

• крупному рогатому скоту, овцам, козам, оленям и маралам: подкожно в области шеи в дозе 1 мл раствора на 50 кг массы тела, что соответствует 0,2 мг/кг массы тела по действующему веществу;

• свиньям: внутримышечно в области основания уха в дозе 1 мл раствора на 33 кг массы тела, что соответствует 0,3 мг/кг массы тела по действующему веществу.

Противопоказания

Не разрешается применять препарат ослабленным и истощенным животным, дойным, а также беременным самкам менее, чем за две недели до начала лактации.

Особые указания

Каждую партию препарата предварительно испытывают на небольшой группе (7-10 голов) животных. При отсутствии осложнений через 3 дня препарат применяют остальным животным. По степени токсичности для теплокровных животных препарат относится к классу малотоксичных соединений. ИВЕРТИН® не обладает мутагенным и эмбриотоксическим действием. В применяемых против возбудителей паразитарных болезней дозах не опасен для животных.

Убой крупного рогатого скота, овец, оленей и свиней разрешается не ранее, чем через 28 дней после введения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанных сроков, может быть использовано в корм плотоядным животным.

Условия и сроки хранения

ИВЕРТИН® хранят в заводской упаковке, защищенном от света месте при температуре от 0 °С до 30 °С.

Срок годности препарата — 3 года со дня изготовления.

Вернуться назад Вернуться в каталог–>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий