Как проверить кислотность желудка в домашних условиях?

Импакт фактор – 0,651*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Ключевые слова Гастроэнтерология гастрит хронический гастрит заболевания ЖКТ атрофический гастрит Helicobacter pylori лечение гастрита желудок Похожие статьи в журнале РМЖ

Читайте в новом номере

image Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Поделитесь статьей в социальных сетях

Порекомендуйте статью вашим коллегам Предыдущая статья Следующая статья Наши партнеры image

Симптомы и признаки гастрита с повышенной и пониженной кислотностью

Гастрит называют болезнью глобализации. Воспаление слизистой желудка более характерно жителям мегаполисов, «белым воротничкам», представителям среднего класса. Урбанизация населения привела к тому, что гастрит стал встречаться в 2 раза чаще, по сравнению с серединой ХХ в. Из 10 заболеваний ЖКТ 8 приходится на разные формы гастрита.

Основные причины и классификация

Так как заболевание является многофакторным (вызвано разными причинами и их сочетаниями), то существует множество разных видов его классификации. Самым популярным является подразделение по этиологическому признаку. В соответствии с ним гастрит подразделяется на:

  • Реактивный – обусловленный погрешностями в питании пациента.
  • Билиарный – спровоцированный забросом желчи в полость желудка (рефлюкс-гастрит) из-за различных патологий ЖКТ, вызывающих ослабление пилорического сфинктера.
  • Алкогольный – диагностируемый у больных алкоголизмом.
  • Хеликобактерный – вызванный контаминацией бактерий Helicobacter pylori.
  • Атрофический – сопровождающийся атрофией слизистой оболочки желудка и функциональной недостаточностью органа.
  • Аутоиммунный – наиболее редко встречающийся вид, выявляемый преимущественно у молодых женщин с другими аутоиммунными патологиями.
  • Стресс-индуцированный – обусловлен воздействием стресса.
  • Постинфекционный – данный вид заболевания проявляется как последствие инфицирования слизистой оболочки вирусами.

По продолжительности течения заболевания гастрит подразделяют на острый и хронический (ХГ).

Острый гастрит

Острый гастрит подразделяется на:

  1. Катаральный – воспалительный процесс затрагивает только поверхностный слой слизистой оболочки. Причиной может быть отравление, воздействие лекарственных препаратов, пищевая аллергия, стресс.
  2. Флегмозный – причина возникновения опасной формы заболевания – внедрение в глубокие слои стенки органа патогенных микроорганизмов – стрептококков, синегнойной палочки, кишечной палочки, стафилококков.
  3. Фибринозный – очаг воспаления покрывается серой или желтовато-коричневой пленкой, состоящей из волокон фибрина, под которой образуются многочисленные эрозии.
  4. Некротический – поражается не только слизистая, но и все слои стенки органа с омертвением тканей, открытыми язвами и нарушением функции желудка.
  5. Геморрагический/эрозивный – протекает с образованием дефектов оболочки, кровотечениями.

Этот вид патологии при отсутствии лечения может трансформироваться в ХГ.

Хронический гастрит

Хронический гастрит – заболевание, возникающее в результате «запущенного» острого воспалительного процесса. В зависимости от причин его классифицируют на:

  • аутоиммунный;
  • H. pylori-ассоциированный;
  • идиопатический;
  • послеоперационный рефлюкс-гастрит;
  • особые формы – гранулематозный (в том числе Крон-гастрит, саркоидоз и туберкулез), эозинофильный и лимфоцитарный, ассоциированный с целиакией.

По функциональным критериям этот гастрит классифицируют на:

  • патологию с сохраненной/повышенной кислотностью;
  • аномалию с пониженной кислотностью.

Возрастные причины развития аномалии

Часто гипоацидный гастрит можно определить у детей, что обусловлено особенностями онтогенеза развития пищеварительной системы. При лечении нарушений секреции кислоты возраст пациента очень часто не учитывается, и детям назначают те же препараты, что и взрослым. У женщин нарушение кислотообразующей функции вызывают гормональные колебания. Повышение кислотности отмечается в период гестации, месячных. Снижение кислотности может отмечаться во время климакса.

Причина развития болезни у подростков также обусловлена гормональным дисбалансом, но кроме этого к патологии могут приводить:

  • погрешности питания;
  • психологические и физические перегрузки;
  • стресс.

Очень часто у подростков первой страдает поджелудочная железа, а нарушения, происходящие в ней, приводят к «подростковому» гастриту. У взрослых болезнь вызывают также возрастные дегенеративно-дистрофические изменения в организме. Различные формы нарушений у взрослых и детей сопровождаются высокой вариативностью симптомов и требуют индивидуализации лечения.

Симптомы и проявления заболевания

Признаки гастрита различны из-за многообразия видов, течения заболевания. Патология может проявляться в виде:

  • болевого синдрома;
  • диспепсических нарушений;
  • тошноты, рвоты.

Первые симптомы нарушения функции органа:

  • дискомфорт, ощущение тяжести, спазма в эпигастральной области, особенно после приема пищи;
  • боль;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • белый налет на языке;
  • диспепсии;
  • повышение температуры тела.

При повышенной кислотопродукции болевые ощущения усиливаются в ночное время. После еды больной ощущает дискомфорт, ноющую боль. Рвота приносит облегчение. Отмечаются различные симптомы стоматологических нарушений:

  • афтозный стоматит;
  • хейлит;
  • глоссит.

Пониженная кислотопродукция сопровождается симптомами десквамативного глоссита:

  • трещины, бороздки, красные, обрамленные белесой каймой очаги на языке;
  • ощущение дискомфорта (жжение, покалывание, боль) во время приема пищи;
  • аномалии вкуса.

Подобные изменения проявляются наиболее выражено во время обострения патологии. Также симптомом нарушений функции ЖКТ является дистрофическое изменение ткани десен при отсутствии экссудативной фазы воспалительного процесса.

Симптомы катарального гастрита – это:

  • боль в левом подреберье;
  • отрыжка;
  • кислый запах из ротовой полости;
  • «обложной» язык;
  • диарея;
  • слабость;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • рвота с частичками непереваренной пищи.
  • При флегмозном гастрите первые признаки:
  • интенсивные боли;
  • повышенная до фебрильной температура, лихорадка, озноб;
  • рвота с примесью крови и желчи;
  • сильная жажда;
  • частый/слабый пульс;
  • нарушения ритма сердца;
  • беспокойство, тревожность, страх смерти.

При геморрагическом нарушении может проявляться кровавая рвота, полужидкий стул черного цвета, признаки крови в назогастральной слизи. Симптомы появляются через 2-5 дней после приема нестероидных противовоспалительных препаратов или алкоголя, воздействия сильного стресса, травм органа или сосудистых повреждений, радиоактивного облучения или внедрения инфекционного агента. Патология требует немедленной госпитализации и лечения.

При хронизации гастрита симптомы «смазанные» или отсутствуют. Легкие формы нарушений протекают без изменения аппетита. Тяжелые формы гастрита сопровождается:

  • потерей аппетита;
  • снижением массы тела;
  • ухудшением состояния кожи, волос, ногтей;
  • усталостью.

Методы диагностики патологии

Основным методом диагностики разных видов гастрита является гастроскопия/эзофагогастродуоденоскопия/фиброгастродуоденоскопия. При обнаружении патологически измененных участков необходим забор биоптата для проведения гистологических и цитологических исследований. Во время гастроскопии производят отбор содержимого для рН-метрии (определения уровня кислотности и назначения лечения).

УЗИ является дополнительным методом, применяемым для визуализации сопутствующих изменений поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Лабораторные методы исследования не дают достоверных результатов. Анализ крови неспецифичен, но его результаты могут косвенно указать на наличие атрофии оболочек, выявить онкомаркеры при озлокачествлении патологии и антитела к патогенным возбудителям, определить активность пепсинов I и II, гастрина.

Самый дешевый метод – анализ кала. При пониженной кислотности в кале обнаруживаются непереваренные фрагменты пищи. Анализ также выявляет признаки дисбактериоза. Наличие крови в каловых массах может свидетельствовать об эрозивном гастрите.

Методы лечения

Лечение в первую очередь направлено на:

  • устранение причины аномалии;
  • купирование симптомов;
  • профилактику обострения;
  • коррекцию секреторной функции;
  • регенерацию тканей.

В решении поставленных задач используют консервативные методы терапии.

Лекарственная терапия

При гиперацидной форме применяют лекарства, снижающие кислотопродукцию и нейтрализующие соляную кислоту – антациды и абсорбирующие средства. Эффективными средствами лечения кислотозависимых состояний ЖКТ являются препараты, блокирующие синтез кислоты на клеточном уровне.

При выявлении инфекционной природы нарушений назначают лечение с применением антибиотиков. После уничтожения микроорганизмов требуется лечение, направленное на уменьшение воспаления слизистой. Симптоматическое лечение включает прием:

  • анальгетиков;
  • спазмолитиков;
  • прокинетиков.

Так как диспепсический синдром играет важную роль в симптомокомплексе, то необходимо лечение для восстановления моторики и тонуса органа. Прокинетики расслабляют верхние отделы желудка при поступлении в него пищи и стимулируют его опорожнение после переваривания.

Если ингибиторы протонного насоса создают условия для восстановления оболочек, то гастропротекторы обеспечивают регенерацию тканей и подавление воспаления.

При билиарном рефлюксе лечение должно быть дополнено средствами, нейтрализующими агрессивное воздействие желчных кислот. Антациды и сорбенты часто нарушают всасываемость нутриентов. Современная медицина рекомендует назначение урсодезоксихолевой кислоты. Лечение должно быть дополнено диетотерапией.

Диетотерапия

Питание при разных видах патологии подразумевает применение разных диет:

  • при гипоацидной форме –стол № 5;
  • при гиперацидной – стол №1.

Недопустимы продукты, содержащие большое количество животного жира, копчености, соления, пряности, жареные блюда. При чрезмерном газообразовании из диеты нужно исключить бобовые, капусту, продукты из цельного молока, виноград, кондитерские изделия, свежую выпечку.

Диета при повышенной кислотности должна включать:

  • молочные продукты: творог, сметану, сыр, кефир, молоко, сливки;
  • паровые овощи;
  • омлеты или яйца всмятку;
  • запеченные и паровые блюда из сладких ягод и фруктов;
  • растительное и коровье масло.

Пить можно некрепкий чай, какао с молоком, травяные отвары. Диета при нарушениях с пониженной кислотностью включает:

  • супы на мясном или овощном бульоне;
  • нежирную мясо и рыбу;
  • тушеные с добавлением масла овощи;
  • кофе, какао.

Есть необходимо дробно – не менее 4-5 раз в день. Правильное питание в сочетании с медикаментозным лечением поможет предотвратить обострение и прогрессирование нарушений.

–> –> Статьи подрубрики фармакология: ГЕПАТОПРОТЕКТОРЫ (Ч. 2) 30 июня 2021

Эссенциальные фосфолипиды необходимы для роста, развития и нормального функционирования всех соматических клеток. Это главные компоненты клеточных мембран, пластический материал поврежденных клеток печени.

ГЕПАТОПРОТЕКТОРЫ 26 мая 2021

Гепатопротекторы являются лекарственными средствами, повышающими устойчивость клеток печени к воздействию повреждающих факторов.

ГИПЕРПЛАЗИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: ЗАБОЛЕВАНИЯ И ЛЕКАРСТВА 16 апреля 2021

ч. 2 В организме человека встречаются 2 вида 5-альфа-редуктазы: I и II типа. Их распределение в тканях неодинаково: I тип встречается, главным образом, в коже головы, спины и груди, в сальных железах, в печени, надпочечниках и почках.

ГИПЕРПЛАЗИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: ЗАБОЛЕВАНИЯ И ЛЕКАРСТВА 22 марта 2021

Ч. 1 Гиперплазия (лат. hyperplasia; др.–греч. υπερ — сверх– + πλáσις — образование, формирование) — процесс, протекающий в различных частях организма человека в виде увеличения числа клеток тканей путем их избыточного новообразования (разрастания). В частности, этот процесс при определенных условиях может протекать и в предстательной железе.

СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ (Ч. 3) 18 февраля 2021

Для повышения эффективности медикаментозного лечения глаукомы были разработаны комбинированные препараты. Препараты содержат фиксированное количество 2 веществ, обладающих различным механизмом гипотензивного действия.

 
 

Наиболее частыми проблемами в работе желудочно–кишечного тракта (ЖКТ) в осенне–зимний период являются обострения, имеющиеся у пациентов кислотозависимых заболеваний. Основной группой лекарственных средств, объединяющей в своем составе вещества, понижающие кислотность желудочно–кишечного тракта, являются антациды.

К кислотозависимым заболеваниям относят гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, язву желудка и 12–перстной кишки, пептические язвы пищевода, гастрит с повышенной желудочной секрецией, симптоматические язвы других отделов ЖКТ, гипертонус привратника, желудочно–кишечные кровотечения, которые достаточно распространены и по праву могут считаться проблемой XXI в. Наличие кислотозависимых заболеваний оказывает выраженное негативное влияние на качество жизни таких пациентов и затрагивает интересы большей части населения России.

Основными симптомами кислотозависимых заболеваний являются:

  • изжога (63%);
  • отрыжка кислым (46%);
  • срыгивание, горький привкус во рту, периодические боли в области желудка, кишечные колики (32%);
  • белый налет на языке, дискомфорт, включая чувство переполнения или тяжести в эпигастральной области (23%), тошноту, вздутие, метеоризм и другие диспептические расстройства;
  • дисфагия (затрудненное глотание пищи) отмечается у некоторых пациентов в 48% случаев.

Данные симптомы встречаются у половины взрослого населения.

Существует несколько причин, приводящих к повышению агрессивных факторов, провоцирующих обострение кислотозависимых заболеваний, это, прежде всего:

  • психоэмоциональные потрясения (55%);
  • нервные расстройства, раздражительность, бессонница (16%);
  • недосыпание, упадок сил (41%);
  • недомогание (58%).

Вредные привычки (курение, алкоголь), а также гормональный дисбаланс, токсикоз во время беременности, нарушение обмена веществ, длительный прием ульцерогенных, гастротоксичных лекарственных средств, таких как глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные, производные ксантина, антагонисты кальция, пролонгированные нитраты, антибиотики, цитостатики и др.

Несбалансированное и нездоровое питание, а также употребление жирной, жареной, копченой, грубой и острой пищи, злоупотребление специями, газированными напитками, кофе, шоколадом, переедание или монодиета — все это провоцирует возникновение осложнений кислотозависимых заболеваний.

В БОРЬБЕ  С СОЛЯНОЙ КИСЛОТОЙ

Антациды (др.–гр.  áντι  — против; лат. acidum — кислота, кислый) в полости желудка оказывают местное действие, они нейтрализуют уже выделившуюся соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока. Антациды проявляют только кислотонейтрализующее действие и не влияют на образование продукции. Кислотность и количество выделяемого желудочного сока остаются неизменными. Повышая рН внутрижелудочной среды с 1,5–2,5 до 3,0–4,0, они уменьшают протеолитическую активность желудочного сока за счет снижения активности пепсина. Активность пепсина проявляется только в кислой среде, при рН выше 4,5 он теряет свою активность.

Антациды поддерживают рН на определенном уровне и защищают слизистую от повреждающих факторов, повышают тонус нижнего пищеводного сфинктера, уменьшают объем рефлюктата, благодаря чему изжога и другие дискомфортные ощущения проходят. Основное значение данных препаратов — это нейтрализация соляной кислоты в межпищеварительный период, т.к. они снижают раздражения окончаний чувствительных нервов и быстро купируют возникающие боли (голодные, ночные), способствуют регенерации слизистой ЖКТ, быстрому заживлению (рубцеванию) дуоденальной язвы или язвы желудка и сокращают число рецидивов. Поэтому они входят в состав комплексного лечения данных заболеваний.

Интерес к возможной монотерапии антацидами обусловлен тем, что соляная кислота оказывает ключевое действие на состояние пищеварительного тракта. Секреция активных компонентов желудочного сока — процесс сложный, регулируемый нейрогуморально и рефлекторно. Выработка желудочного сока осуществляется секреторными клетками в просвет желудка в количестве 2–3 л в сутки. Соляная кислота секретируется обкладочными (париетальными) клетками и оказывает многочисленные функции:

  • поддерживает рН желудочного сока (концентрация соляной кислоты составляет 160 ммоль/л);
  • запускает образование пепсина из неактивного предшественника пепсиногена;
  • создает оптимальную среду для протеолитического действия пепсина;
  • осуществляет кислотную денатурацию белков и их набухание, способствуя дальнейшему расщеплению;
  • стимулирует выработку гормона секретина и энтерокиназы;
  • активирует гормон гастрин и возбуждает железы дна желудка;
  • препятствует проникновению болезнетворных микробов (бактерий, вирусов и т.п.), оказывая тем самым бактериостатический и бактерицидный эффект;
  • денатурирует потенциально иммуногенные белки;
  • участвует в абсорбции железа, кальция;
  • участвует в выработке антианемического фактора Кастла для осуществления всасывания витамина В12;
  • регулирует эвакуацию химуса из желудка в 12–перстную кишку для дальнейшего переваривания пищи;
  • возбуждает секрецию панкреатического сока.

Несмотря на это, избыточная кислотопродукция является основным фактором агрессии, раздражающим слизистую оболочку ЖКТ. Для устранения негативных проявлений факторов агрессии более 200 лет используют одну из старейших групп препаратов — антациды. Важным достоинством антацидных средств является их эффективность и безопасность при длительном применении во время поддерживающей, противорецидивной и сезонной терапии.

Антацидные средства являются препаратами с доказанной терапевтической эффективностью. Их различают по буферной активности (емкости), по скорости наступления эффекта и его продолжительности (латентный период), по степени резорбции. Начало и продолжительность действия антацидов зависит от состава препарата, от способности растворяться в желудочном содержимом и от скорости опорожнения желудка. Различаются они также по вяжущим свойствам, по способности образовывать защитную гелеобразную массу. Антацидные средства принято классифицировать на всасывающиеся и невсасывающиеся.

ВСАСЫВАЮЩИЕ АНТАЦИДНЫЕ СРЕДСТВА

√ Натрия гидрокарбонат (Натрия бикарбонат), магния карбоната основного, кальция карбонат, магния окись и др.

Всасывающиеся антациды нейтрализуют HCl, но их действие весьма непродолжительно (20–30 мин.), эффект развивается довольно быстро (через 3–5 мин.). Эти препараты быстро купируют изжогу и боль в эпигастральной области. Их не применяют систематически, т.к. они образуют при взаимодействии с соляной кислотой желудка углекислый газ, который вызывает вторичную секрецию соляной кислоты (феномен “рикошета” или “отдачи”). Абсорбируясь, они могут повлиять на обмен электролитов. Образование избыточного количества углекислого газа может усилить болевой синдром, возникнуть отрыжка воздухом и сформироваться чувство распирания. Препараты, обладающие системным действием, изменяют кислотно-щелочное равновесие за счет увеличения щелочных резервов плазмы и могут привести к развитию системного метаболического алкалоза. При длительном применении этих препаратов могут развиваться вздутие живота, алкалоз и запоры. Современная терапия не рекомендует применять для лечения всасывающиеся антацидные средства, их можно использовать для купирования симптомов боли, желудочной диспепсии (изжога, жжение, тошнота). Прием данных препаратов должен носить разовый характер.

НЕВСАСЫВАЮЩИЕ АНТАЦИДНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Препараты оказывают продолжительное действие, взаимодействуют с соляной кислотой образуя нерастворимые, невсасывающиеся (слабо всасывающиеся) соединения, коллоидные растворы или гелеобразные вещества, что значительно увеличивает рН в желудке и снижает активность пепсина. Образовавшиеся соединения препятствуют раздражению и защищают слизистые ЖКТ от агрессивного воздействия механических и химических агентов. Однако их антацидное действие проявляется только через 15–20 мин., а у некоторых препаратов латентный период составляет более длительное время. Антацидное действие невсасывающихся препаратов продолжительно — от 1 до 3 час., некоторые препараты оказывают более продолжительный эффект — 5–6 час.

Невсасывающиеся антациды обладают значительно большей буферной емкостью (нейтрализирующая способность) и минимальными побочными эффектами. Препараты оказывают гастроцитопротекторное действие, повышая содержание простагландинов, усиливая секрецию бикарбонатов и тем самым значительно улучшают процессы регенерации эпителия. Гастроцитопротекторное действие антацидных средств связывают также со способностью фиксировать в местах повреждения слизистой оболочки “эпителиальный фактор роста”.

Эти препараты различают по составу на:

  • алюминийсодержащие (алюминия фосфат “Фосфалюгель”);
  • магнийсодержащиемагния карбонат + кальция карбонат (ТН “Ренни”); магния гидроксид (“Май–магнезия”);
  • содержащие натриевые солинатрий сернокислый + натрий фосфорнокислый + натрия бикарбонат (“Смесь Бурже”);
  • натрий–кальциевые соли натрия альгинат + калия гидрокарбонат, мятная суспензия альгиновой кислоты (ТН “Гевискон форте”). Если в качестве действующих веществ в состав входят натрия альгинат + кальция карбонат + натрия гидрокарбонат, то препарат выпускаются под торговыми наименованиями “Гевискон” и “Гевискон двойное действие”;
  • препараты, содержащие алюминий и магний, — алгедрат (алюминия гидроксид + магния гидроксид) выпускается под торговыми наименованиями “Алмагель” и “Маалокс”; гидроталцит + магния гидроксид выпускается под торговым названием “Гастал”; магалдрат (алюминия–магния основная соль)“РиоФаст”; гидроталцид (алюминия–магния основная соль)“Тальцид”.

20.12.2019 Аптека // Фармакология Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

Экспресс рН-метрия желудка

Этот метод используется для исследования рН-среды пищевода, выявления патологических забросов желудочного содержимого в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс), их «высоту» и продолжительность. Обеспечивает возможность определения размеров кислотопродуцирующей и кислотонейтрализующей зон желудка, их смещение, то есть построение кислотного профиля желудка.

Суточная рН-метрия желудка позволяет:

  1. судить о процессе кислотообразования в течение суток в естественных условиях с оценкой действия различных факторов (приём пищи, курение и т.д.);
  2. оценить действие различных лекарственных препаратов на внутрижелудочную кислотность (антацидов, блокаторов Н2-рецепторов гистамина, ингибиторов протонной помпы (ИПП) и др.);
  3. выявить резистентность к приёму различных антисекреторных препаратов;
  4. выявлять ночные кислотные прорывы, когда на фоне приёма ИПП происходит понижение уровня рН ниже 4 продолжительностью более часа;
  5. оценить функциональное состояние желудка до и после оперативных вмешательств;
  6. подобрать эффективную схему приема антисекреторных препаратов.

Прибор для измерения кислотности желудка ИКЖ-2

Индикатор кислотности желудка ИКЖ-2 представляет собой портативный цифровой электронный прибор. Микрозонд вводят в желудок через загубник. Малый диаметр микрозонда позволяет вводить его также через нос легковозбудимым больным и детям. На микрозонде есть несколько измерительных электродов, при помощи которых кислотность измеряется именно в той точке, в которой этот электрод находится. Электрод сравнения закрепляют с помощью ремешка на руке.

Стоимость рН-метрии желудка »

Стоимость рН-метрии желудка

Внутрижелудочная рН-метрия 1100
Внутрижелудочная рН-метрия (суточная) 1800
Импеданс рН-метрия (суточная) 4500
23 декабря 2020

imageСегодня обсудим особенности поражения пищеварительного тракта при коронавирусной инфекции. Известно, что соляная кислота желудочного сока способна нейтрализовать попадающие в желудок вирусы и бактерии. Соответственно, гипоацидные состояния (например, атрофический гастрит) и прием кислотоснижающих препаратов уменьшает эффективность нашего кислотного барьера, что увеличивает риск возникновения заболевания на 79%.

Итак, попадая в пищеварительный тракт, коронавирус вызывает повреждение и гибель энтероцитов, что ведет к повышению проницаемости кишечной стенки; холангиоцитов и клеток печени – гепатоцитов.

Статистика показывает, что у 60% пациентов с коронавирусной инфекцией имеется поражение печени, которое вызвано:

  • прямым цитотоксическим действием вируса на орган;
  • высокой лекарственной нагрузкой (антибиотики и противовирусные препараты);
  • иммуноопосредованным воздействием;
  • активацией ранее существующего заболевания печени.

Чаще всего поражение пищеварительной системы проявляется тошнотой, отсутствием аппетита, рвотой, выраженной слабостью, дискомфортом в животе и диареей. Пациенты с алкогольной и неалкогольной жировой болезнью печени, сахарным диабетом и ожирением имеют риск более тяжелого течения коронавирусной инфекции.

image

Кроме широко известных гигиенических мер и лекарственных средств для профилактики коронавирусной инфекции рекомендовано соблюдать простые и не сложные правила. Они также помогут укрепить иммунитет и защитные силы организма:

– Соблюдение режима труда и отдыха. Необходимы достаточный сон на протяжении 7-8 часов, регулярная умеренная физическая нагрузка.

– Соблюдение режима питания и водно-питьевого режима. Питаться необходимо 4-5 раз в день небольшими порциями, а жидкость употреблять понемногу, но часто, из расчета 30 мл чистой воды на кг массы тела.

imageА также рекомендовано:

  • по возможности уменьшить прием кислотоснижающих препаратов (после консультации с лечащим врачом);
  • придерживаться принципов диетического питания: низкое содержание быстрых углеводов (сахар, кондитерские изделия) достаточное потребление белка в виде отварной или запеченной рыбы, телятины, кролика, индейки, творога, сыра, орехов;
  • включение растительных, не рафинированных жиров (оливковое, льняное, кунжутное, тыквенное масло) и богатых витаминами продуктов (ягоды, зелень, овощи и фрукты);
  • употреблять достаточное количество клетчатки и кисломолочных продуктов для поддержания микробиоты толстого кишечника, играющей важную роль в поддержании иммунитета;
  • принимать в  профилактических дозах витамины D, К, С и цинк. На сегодняшний день официально признана роль данных витаминов в укреплении противовирусной защиты организма.

Желаю всем крепкого здоровья, терпения и оптимизма!

Врач-гастроэнтеролог

Шарифуллина Екатерина Георгиевна

вернуться к списку –> –> вернуться к списку Важное о COVID-19 Клиника Вся Медицина Все публикации

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий