Инфекционист объяснил, как отличить ротавирус от COVID-2019

ОАК при вирусной инфекции:

  • лейкоциты снижены или остаются в норме (зависит от вируса и индивидуально реакции организма),
  • лимфоциты увеличены,
  • моноциты увеличены,
  • нейтрофилы ниже нормы,
  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ) в норме или незначительно повышена.

ОАК при бактериальной инфекции:

  • лейкоциты увеличены иногда значительно (очень редко норма),
  • нейтрофилы выше нормы,
  • лимфоциты ниже нормы (редко норма),
  • СОЭ увеличена. Но тут надо иметь в виду, что СОЭ – показатель медленно реагирующий. Он постепенно, в течение 5-10 дней от начала заболевания, повышается, и также постепенно снижается.
  • при среднетяжелой и тяжелой форме течения бактериальной инфекции могут появляться молодые формы клеток: миелоциты и метамиелоциты.

РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Ротавирусная инфекция представляет собой инфекционное заболевание, спровоцированное ротавирусами. Ротавирус, симптомы воздействия которого проявляются в умеренно выраженной симптоматике энтерита или гастроэнтерита, нередко сочетается с респираторным и кишечным синдромами в период начального проявления заболевания. Подвержены ротавирусной инфекции люди любого возраста, между тем, чаще всего отмечается заболеваемость среди детей от полугода до двух лет.

Ротавирусная инфекция также определяется как, ротавирусный гастроэнтерит, ротавироз, желудочный или кишечный грипп. Передача вируса производится преимущественно пищевым способом, то есть, посредством немытых продуктов, грязных рук и т.д. Таким образом, заражение инфекцией возможно самыми различными путями и, опять же, через продукты с ротавирусом (в частности здесь следует выделить молочную продукцию, которая в особенности подвержена заражению за счет специфики ее производства). Примечательно, что ротавирусы могут обитать даже в холодильнике на протяжении длительного отрезка времени, не воздействует на них и хлорирование воды. Вопреки общепринятому мнению относительно воздействия святой воды на вирусы, оказываемого за счет измененной ее структуры, следует выделить тот факт, что на активности ротавирусов она никоим образом не сказывается.

Учитывая то, что ротавирус провоцирует воспаления также и в области дыхательных путей, распространение их происходит по аналогии с традиционным вирусом гриппа, то есть, капельным способом (кашель, чихание). Проникает вирус в слизистую желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), при этом преимущественно поражению подвергается тонкая кишка. При поражении ЖКТ ротавирусная инфекция вызывает такое заболевание как энтерит, который проявляется в воспалении слизистой кишечника, соответственно, после этого и возникают свойственные ротавирусной инфекции симптомы. Выражаются они в частности в нарушениях переваривания пищи, что провоцирует развитие диареи при одновременном обезвоживании.

Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых

Как мы уже отметили, течение заболевания у взрослых проходит в форме более легкой, чем у детей. Что касается повторной заболеваемости, то здесь, в отличие от них, при низком уровне антител иммунитет не вырабатывается должным образом в отношении ротавирусной инфекции, а потому ее симптомы могут повториться снова. Специфика заболевания носит тот же характер. Так, оно представляет собой все также вирусный гастроэнтерит, чье течение поражает ЖКТ, а также выражается в обезвоживании и общей интоксикации. Наиболее распространенным способом заражения выступает контактирование с зараженной пищей, однако не исключается бытовой, водный и иной контакт. У взрослых интоксикация умеренная, с вялостью, мышечной слабостью, головной болью и адинамией, температура субфебрильная (в пределах до 37,7°C). Глотка приобретает отечность, на языке появляется белый налет, тоны сердца приглушенные (что определяется на осмотре у врача). Начало заболевания также характеризуется собственной остротой, которая проявляется в течение первых суток с момента инфицирования. Также возникают боли в животе (эпигастральная область). Стул водянистый (в пределах 3-9 раз за день), среди симптомов также присутствуют тошнота, рвота.

При данной инфекции понос обильный, характеризуется резкостью запаха и бледностью цвета, в некоторых случаях возможна примесь слизи, продолжительностью до недели. Учитывая резкость потери жидкости, также быстро развивается и обезвоживание, что, в свою очередь, может привести к недостаточности кровообращения и к прекращению организмом выработки мочи (анурии). Следует заметить, что нередко ротавирусная инфекция является актуальным явлением, возникающим в качестве осложнения заболеваний, затрагивающих дыхательные пути (ринит, фарингит). Между тем, во многих случаях заболевание характеризуется легкостью течения с отсутствием характерных для него симптомов в виде тошноты и рвоты, стул при этом жидкий и нечастый. В любом из вариантов течения заболевания, больной является разносчиком инфекции, соответственно, в этом он опасен для людей, его окружающих.

Лечение у взрослых

Учитывая большую приспособленность взрослого организма к подобного типа встряскам (и приспособленность ЖКТ к ним в частности), а также более сильный у них иммунитет, заболевание протекает в легкой форме воздействия. Учитывая это, особое лечение в данном случае не требуется. Если симптоматика носит выраженный характер, то и лечение ориентировано на устранение конкретных симптомов. Так, это может предусматривать предотвращение обезвоживания за счет частого питья солевых растворов (на основе регидрона), а также воды, чая. Дополнительно принимаются сорбенты для ускорения вывода токсинов и улучшения самочувствия, а также вяжущие медпрепараты. Важным моментом также является ограничение в питании (в частности, ограничение распространено на употребление пищи, насыщенной углеводами в виде фруктов, сахара, овощей), опять же, исключаются молочные продукты. Ввиду того, что заболевание является заразным, на время лечения больного необходимо изолировать, ограничивая, тем самым, распространение ротавирусной инфекции. Госпитализация возможна на основании эпидемиологических и клинических показаний. При подозрении на наличие ротавирусной инфекции следует обратиться к лечащему терапевту или к инфекционисту, который определит необходимое лечение на основании требуемых для этого анализов. Дополнительно он же может направить больного к гастроэнтерологу.

ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ А

Гепатит А — вирусная инфекция, одна из наиболее распространенных причин воспаления печени во всем мире.Заражение происходит в основном через загрязненные продукты питания и воду. Играют роль непосредственный контакт с больным, а также пользование одной посудой и общим туалетом. Вирус может сохраняться на руках человека несколько часов, а на пище при комнатной температуре еще дольше.

Вирус также может передаваться через моллюсков, которые ранее обитали в воде, зараженной сточными водами или на фруктах или сырых овощах, загрязненных во время обработки.

Термическая обработка полностью убивает вирус гепатита А, но еда может загрязняться после приготовления. Вирус может распространяться среди людей из-за недостаточных навыков гигиены и тесного контакта в районах с плохими санитарными условиями и перенаселенностью.

Заболевание встречается часто во всех развивающихся странах, и достаточно редко в развитых, где навыки гигиены и вакцинация контролируют распространение заболевания.

Симптомы гепатита А

Гепатит А начинается с температуры продолжительностью от 4 до 10 дней, ощущения слабости и недомогания, потери аппетита, тошноты и рвоты и боли в мышцах. В следующей стадии заболевания, когда в процесс вовлекается печень, моча темнеет. Еще день или два спустя, белок глаза и кожа желтеют (желтуха) и стул становится бесцветным. В это время изначальная лихорадка и тошнота исчезают. Больной может ощущать генерализованный зуд и боль в животе.

У некоторых людей, особенно у детей, гепатит А может протекать бессимптомно, и поэтому заболевание может быть неправильно диагносцировано или вообще остаться незамеченным.

Гепатит А не оказывает тяжелого длительного повреждающего действия на печень, но в редких случаях тяжелая печеночная недостаточность может привести к коме и смерти. Большинство пациентов с острым гепатитом А полностью излечиваются от инфекции (в отличие от гепатитов В и С, которые вызывают хроническое устойчивое воспаление печени).

У людей, полностью выздоровевших от этого заболевания, вырабатываются антитела к гепатиту А и формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Профилактика гепатита А

Помимо гигиенических мер предосторожности вакцинация остается наиболее эффективным подходом к профилактике вирусного гепатита А. Вакцинация против гепатита А рекомендована всем путешествующим в страны со средней и высокой частотой заболеваемости (особенно это касается развивающихся стран). Ваш врач или врачи вакцинального центра подскажут, необходима ли вакцинация при поездке в ту или иную страну. Иммуноглобулины как рутинный метод профилактики гепатита А у путешественников более не рекомендуются.

Вакцина против гепатита А доступна в формах выпуска для взрослых и детей старше двух лет.

НОРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Существует несколько разновидностей вирусов, которые способны вызывать у человека кишечную инфекцию. Одним из таких вирусов является нововирус. Норовирусы вместе с ротавирусами являются основной причиной развития кишечных инфекций.

Основные пути передачи норовируса:

— пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;

— водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус;

— контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д. Чаще всего передача вируса происходит от больного человека через предметы обихода здоровому человеку. Люди, инфицированные вирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение следующих 48 часов. В некоторых случаях вирусы могут выводиться организма в течение 2х недель после начала заболевания.

Симптомы норовирусной инфекции

Первые симптомы заболевания появляются через 24-48 ч. после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры. Норовирус чаще всего вызывает диарею и сильную рвоту, но иногда может быть и только рвота. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят сами через 12-72 часа. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.

Диагностика норовирусной инфекции

В данном случае определение типа вируса, вызвавшего кишечную инфекцию, не имеет большого значения, т.к. лечение подобных заболеваний обычно проводят однотипно. Но, если возникла необходимость в этом, то можно сдать кровь для определения норовируса методом ПЦР или ИФА.

Профилактика норовирусной инфекции

На данный момент вакцины от Норовирусов не существует. Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах во внешней среде, меры профилактики элементарны. Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:

— соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);

— тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;

— употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

— при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной — защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками.

По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку лучше проводить с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить.

Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º.

Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

Normal false false false RU X-NONE X-NONE <![endif]–>

Ротавирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, вызываемая ротавирусом.

В отличие от обычных летних кишечных инфекций, подъем заболеваемости ротавирусной инфекцией регистрируется в холодное время года.

Источником ротавирусной инфекции являются больные ротавирусной инфекцией, а также носители возбудителя ротавирусной инфекции. Именно В«бессимптомные носителиВ» представляют наибольшую опасность для окружающих, особенно если эти лица ухаживают за детьми, готовят пищу, работают в системе водоснабжения населения.

Как передается ротавирусная инфекция?

image

Ротавирус получил свое название не от слова В«ротВ» (и отнюдь не потому, что инфицирование организма происходит через рот), а от латинского слова rota – В«колесоВ». Просто потому, что под микроскопом этот вирус отдаленно напоминает своей формой колесо.

В Вирусы распространены повсеместно и очень устойчивы во внешней среде, прекрасно сохраняются в условиях холодильника, беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка человека.

Пути передачи ротавирусной инфекции – водный, пищевой, контактно-бытовой (через грязные руки, игрушки, посуду, полотенца и т.д.). Ротавирусы, подобно вирусам гриппа, распространяются также воздушно-капельным способом — например, при чихании.

Ротавирусы хорошо сохраняются при низких температурах, в воде до 60 дней. Основная группа риска – дети младшего возраста (от 0 до 2 лет), именно они болеют чаще и тяжелее всех.

Какие симптомы заболевания ротавирусной инфекцией?

С момента заражения до проявления болезни проходит от 1 дня до 5 суток. Ротавирусная инфекция поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая энтерит (воспаление слизистой оболочки кишечника), отсюда и характерные симптомы: рвота, повышение температуры, возможен жидкий стул. Кроме того, у большинства заболевших появляются: насморк, покраснение в горле, они испытывают боли при глотании. В острый период наблюдается слабость отсутствует аппетит.

Больной становится заразным с появления первых симптомов ротавирусной инфекции и остается заразным до конца проявления признаков заболевания (5-7 дней).

Своевременно проведенное лечение предотвращает возникновение осложнений ротавирусной инфекции, к которым относят обезвоживание организма при длительной рвоте и диарее, а также присоединение кишечной бактериальной инфекции.

image

Как защитить себя от ротавирусной инфекции?

Существует специфическая профилактика ротавирусной инфекции. Рекомендуется вакцинировать ребенка до полугода, чтобы обеспечить ему защиту на В весь В«опасныйВ» относительно заражения ротавирусом период, который приходится на детский возраст до пяти лет.

Вакцинация снижает риск возникновения тяжелых ротавирусных заболеваний почти на 90%, а от инфекции легкой и средней степени тяжести способна предохранить на 75-85%. Проведение вакцинации за последние годы позволило снизить практически вдвое распространенность этой инфекции во всем мире. Также установлено, что после прививки от ротавирусной инфекции более чем на 40% уменьшается частота возникновения диареи любой этиологии.В Проведение вакцинации против ротавирусной инфекции не требует изменения питания ребенка, он может получать привычную пищу. Находящиеся на грудном вскармливании дети не должны лишаться молока, оно не помешает выработаться иммунитету. Делать прививку против ротавируса можно одновременно с прививками от других инфекций, в т. ч. с прививкой от гепатита, полиомиелита, АКДС.

Неспецифические меры профилактики включают:

– соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;В 

– запрет на употребление для питья некипяченой водопроводной воды, воды из колодцев, других источников водоснабжения;В 

– соблюдение санитарно-гигиенических норм при приготовлении пищи (поточность технологических процессов, режим мытья кухонного инвентаря, столовой посуды, фруктов и овощей, раздельное хранение и соблюдение сроков годности пищевых продуктов);

– в детских дошкольных учреждениях, где наиболее часто реализуется контактно-бытовой путь передачи, должны соблюдаться все требования к содержанию помещений. Родители должны помнить – детям с проявлениями болезни не место в детском коллективе!

Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания ротавирусной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших детей!

Родители, помните! При первых признаках заболевания необходимо вызвать врача!

Здоровья Вам и Вашим детям!

В 

<![endif]–> <![endif]–>

17 мая 2017

Огромна  и незаменима польза отдыха на море. Морской воздух и вода,  южное солнце и горячий песок помогают нам в борьбе с респираторными и кожными заболеваниями, эффективно укрепляют состояние всех органов и систем  и, конечно же, повышают иммунитет. Такое закаливание отлично подготовит детский организм к осенне-зимнему периоду, и неизбежным простудам.

Но почему же, все чаще  стремление оздоровить детей оборачивается болезнями? Почему, возвратившись после отдыха, дети простывают или подхватывают «первый попавшийся» вирус? А многие заболевают, еще находясь на отдыхе.

Море, конечно же,  не утратило оздоровительных качеств и с ухудшением экологии это не связано. Причина болезней после отдыха связана с неправильной адаптацией детского организма к изменившимся условиям окружающей среды. Почему так происходит, как избежать нежелательных последствий?

С какого возраста?

Если морское побережье находится в вашей климатической зоне, то малыша можно вывозить на отдых уже на первом году жизни.  А вот  поездки, связанным со сменой климатического пояса, желательны только с трех лет. Малышам резко менять климат нельзя. Их иммунитет еще слабый, и адаптация к новым условиям продлится долго. Большая бактериальная и вирусная нагрузка, перепад температур, непривычные продукты, другая вода – все это тяжелый удар для иммунной системы, и оздоровительного эффекта от поездки не получится.

Продолжительность отдыха

Приспособиться к новому температурному режиму, изменению влажности, состава воды и прочим условиям организм ребенка сможет в среднем за 2 недели. Время для укрепления детского иммунитета составляет  около 10 дней. То есть, отправляясь к морю для оздоровления, следует рассчитывать на продолжительность отдыха не менее 3-х недель.

Как подготовиться?

Шаг первый: консультация педиатра

Сборы в отпуск начинаются только после беседы с личным врачом. Посетить его нужно хотя бы за месяц  до поездки. Педиатр проверит общее состояние здоровья ребенка, при необходимости назначит дополнительные обследования и анализы, оценит все показания и противопоказания к отдыху на море, порекомендует санаторные учреждения или климат, оптимальные для оздоровления именно для вашего ребенка.

Шаг второй: привыкаем к смене климата и режима дня.

Перед поездкой на море старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе. Приветствуются выезды на местные  водоемы  и  пляжи: пусть кожа ребенка привыкает к солнцу и повышенной влажности. Режим дня начинать менять заблаговременно, особенно, если будет происходить смена часовых поясов. 

Шаг третий: собираем аптечку

1. Препараты от диареи (линекс, смекта).

2. Жаропонижающие (ибуклин, парацетамол).

3. Спазмолитики (но-шпа, папаверин).

4. Противорвотные (мотилиум).

5. Антигистаминные (Зиртек, фенистил).

6. Средства от насморка (солевой р-р, називин)

7. . Крем от ожогов (депантенол, солкосерил) и солнцезащитные средства с SPF 50.

10. Препараты от укусов насекомых.

11. Йод, перекись водорода, бинты, зеленку, лейкопластырь.

Шаг четвертый: продумаем гардероб

Особое внимание – купальным принадлежностям. Даже если вы сторонники натурализма – маленьким детям голыми гулять не рекомендуется. Нельзя находиться и в мокрой одежде — переохлаждение чревато простудными заболеваниями, инфекциями мочевых путей. Поэтому выбирайте плавки-купальники из быстросохнущих тканей,  либо приготовьте на пляж несколько комплектов сменной одежды. Не забудьте о защите головы от солнца! Продумайте варианты на любую погоду: к сожалению, в приморских районах бывают затяжные периоды дождей.

Если заболели

Если ребенок до 5 лет заболел даже простейшей простудой — поездку следует отложить до полного выздоровления, плюс 7-10 дней для полного восстановления организма. Если не выдержать этот срок, можно вызвать серьезные осложнения заболевания или повторно заболеть.

У детей школьного возраста иммунная система уже сформирована, поэтому, несильный насморк и срок всего в несколько дней после болезни не станут помехой для отправления на море – южное тепло и целебный воздух действительно улучшат самочувствие и ускорят восстановление.

Адаптация ребенка  на море

Привыкайте к южному климату постепенно. Не проводите много времени на солнце — в тени организм лучше приспособится к инсоляции и высоким температурам воздуха. А чтобы коже загореть, вполне будет достаточно времени, отведенного на купание. В номере ребенок должен спать вдали  от кондиционера и открытых окон. Лучше всего дети проходят адаптацию во сне, особенно, если есть разница во времени. Пусть ваш ребенок дольше спит ночью и отдыхает днем. Посещение аттракционов, аквапарков, экскурсий — лучше перенесите на вторую часть отдыха. Лучше первое время по возможности ограничить знакомство с другими детьми — иммунной системе будет сложно одновременно адаптироваться и к изменениям климата и устоять перед  новыми инфекциями  при детском контакте.

Пребывание на солнце

Время для безопасного загара: утром до 10  часов и вечером, после 17. Нахождение под активным солнцем не только приводит к ожогам и перегреву, но и обостряет хронические болезни. Обязательно используйте солнцезащитные средства  с высоким фактором защиты: первые дни – не менее 50SPF , затем — 25-30.

Еда и вода

Малышам до 5 лет покупайте проверенную детскую питьевую воду и готовьте сами, кормите деток только привычными продуктами. Не следует давать  экзотические фрукты или  блюда местной кухни. Продукты на пляже исключаются для всех возрастов – температурный режим их хранения не выдерживает никакой критики. Помогут кишечнику быстрее пройти адаптацию несладкие кисломолочные продукты (кефир, ряженка) Давайте ребенку больше  жидкости! На жаре обезвоживание наступает быстрее, восполняйте потери влаги большим количеством минеральной негазированной питьевой воды, слабыми травяными чаями.

Купания

Морская вода – кладезь минералов и панацея от многих болезней: с её помощью проходят аллергии, зуд и различные кожные болезни, быстрее затягиваются трещинки и ранки, отступают заболевания дыхательной системы. Но закаливание и тренировка должны проходить постепенно. Поэтому продолжительность  купаний должна составлять в первые дни   около  5-ти минут, отведенных на одно купание, и доводится до 20 минут в последующие дни.

После возвращения

Не забывайте, что после возвращения ребенку снова придется проходить процесс адаптации. Обеспечьте ему покой, исключите физические и эмоциональные нагрузки, постепенно стабилизируйте режим дня. Не водите 1-2 недели в детский сад и, по возможности, не отпускайте в школу в первые пять – десять дней после приезда домой.

Удачного отдыха!

вернуться к списку –> –> вернуться к списку Мартынова Ольга Александровна Врач-аллерголог-иммунолог, врач-педиатр Все публикации

image

Кишечные инфекции подкрадываются незаметно, но ощутимо меняют жизнь и планы. У кишечных инфекций нет сезонности, поэтому заразиться можно как летом, так и зимой. Группа риска таких инфекций — маленькие дети и пожилые люди. Лечение же зависит от особенностей возбудителя и тяжести болезни. Как уберечь себя и ребенка? Как правильно лечиться? И как организм самостоятельно защищает нас от инфекции?

Кишечные инфекции — заражение организма бактериями, вирусами или паразитами через желудочно-кишечный тракт. В норме в нашем кишечнике живет много разных видов бактерий. Но если еда, антибиотики или инфекция вызывают дисбактериоз, начинаются неприятные симптомы.

image Симптом или причина? Что такое дисбактериоз и что с ним делать?

Большинство болезнетворных бактериый них попадают в организм с водой или пищей. Например, вы искупались в грязной воде и случайно проглотили немного, съели недостаточно прожаренное мясо, сырое яйцо или просроченный кефир.

Кишечные инфекции также называют «болезнью грязных рук», потому что заразиться можно и контактным способом. Недооцененный источник инфекции — пациенты без клинических проявлений болезни.

Человек остается заразным на протяжении всего цикла заболевания: от инкубационного периода до полного выздоровления. А оно может занимать до нескольких недель. Инфекция попадает в окружающую среду с фекалиями и рвотой, а вирусы передаются воздушно-капельным путем.

В летнее время риск заражения выше.

Люди чаще и ближе взаимодействуют друг с другом, срок годности продуктов сокращается, а в тепле бактерии размножаются быстрее. Важно уделять внимание детям, которые часто случайно глотают загрязненную морскую воду и пробуют на вкус всё, что видят.

Бактериальные возбудители кишечных инфекций: шигеллы, сальмонелла, холерный вибрион, стафилококки, эшерихии, бруцеллы, клостридии. Вирусные возбудители кишечных инфекций: ротавирус, энтеровирус, аденовирус. Чаще диагностируются бактериальные кишечные инфекции, связанные с заражением стафилококком и сальмонеллезом.

Стоит помнить, что в среднем инкубационный период кишечной инфекции составляет от 4 часов до 48 часов, в отдельных случаях доходит до 2 недель и более.

Симптомы:

  • Высокая температура
  • Многократная рвота
  • Сильные боли в животе, которые не облегчаются после рвоты
  • Продолжительный жидкий стул (в некоторых случаях со слизью или кровью)
  • При заражении вирусами также могут наблюдаться симптомы схожие с гриппозными: температура, головная боль, ноющие конечности, насморк. Есть даже такое заболевание — кишечный грипп.

Все эти симптомы можно причислить и к пищевому отравлению. Но вот на что обратить внимание, чтобы не спутать кишечную ифекцию с чем-то другим:

image Как избежать пищевого отравления?

  • симптомы продолжаются дольше 2-3 дней;
  • рвота и диарея не прекращаются, а боли в животе не облегчаются после рвоты;
  • в стуле есть примесь слизи или крови, значительно изменился цвет мочи или фекалий;
  • вы теряете сознание или у вас есть сопутствующие хронические заболевания.

При таком течении болезни настоятельно рекомендуем обратиться к врачу. Последствия инфекций намного серьезнее последствий отравления.

Важно: не принимайте антибиотики без рекомендации врача. Тем более, если у вас вирусная инфекция. При вирусе они неэффективны и могут навредить, уничтожая кишечную микрофлору.

Лечение зависит от возбудителя и тяжести заболевания. Например, дизентерию или норовирус можно вылечить дома. А вот с сальмонеллезом поможет только специалист. В любом случае для принятия решения о лечении необходимо вызвать врача и сдать лабораторные анализы.

Вот что можно сделать для начала:

  • Восстановить водно-солевой баланс. Лучше пить кипяченую или бутилированную воду с добавлением специальных растворов для регидратации
  • Принимать энтеросорбенты для облегчения интоксикации организма, а также обезболивающие и жаропонижающие
  • Исключить из диеты жареное, соленое, острое, сырое
  • Если захотелось поесть, то лучше отдать предпочтение простой еде: суп, рис, хлеб
  • Больше отдыхать

Как не заразить других, если заболели вы или ваши близкие?

  • Тщательно мойте руки
  • Регулярно дезинфицируйте места общего пользования и помещение пациента: особенно туалет, ванную комнату, кухню
  • Выделите заболевшему отдельную посуду и полотенца
  • Регулярно меняйте постельное белье и одежду и стирайте их при высокой температуре (60 °C)
  • Ограничьте круг общения, изолируйте заболевшего

Посещать общественные места рекомендуется не раньше чем через два дня после полного исчезновения симптомов, а такие места как бассейн — лучше через две недели.

Есть несколько простых правил:

  • Тщательно мыть руки с мылом после посещения общественных мест, туалетов, транспорта
  • Употреблять только термически обработанные продукты: особенно мясо, рыбу и яйца. С осторожностью — молочные и молочнокислые продукты
  • Мыть овощи и фрукты
  • Избегать продуктов с истекшим сроком годности
  • Пить только бутилированную или кипяченую воду (особенно на отдыхе), не глотать воду при купании в открытых водоёмах

Все кишечные инфекции обладают высокой степенью контагиозности, или заразительности — способности передаваться от организма к организму. Группы риска — это маленькие дети и пожилые люди, пациенты с иммунодефицитом, сотрудники медицинских учреждений и общепита.

Вы можете повторно заразиться кишечной инфекцией, потому что иммунитет к ней не вырабатывается. Однако сильная и богатая микробиота кишечника поможет не заразиться и облегчит течение болезни. Чем разнообразнее состав микробиоты, тем сильнее иммунная система и иммунный ответ организма. Поэтому так важно заботиться о полезных бактериях и удерживать их баланс в кишечнике.

Узнать, насколько разнообразна ваша микробиота, вы можете с помощью Теста микробиоты Атлас.

  • Кишечной инфекции наиболее подвержены дети до 5 лет, пожилые люди и люди с иммунодефицитными заболеваниями
  • У кишечной инфекции нет сезонности, но в летнее время стоит быть особенно осмотрительными: не глотать воду во время купания, следить за качеством обработки и сроком годности продуктов, не пить воду в непредназначенных местах, тщательно мыть руки и продукты
  • В зависимости от возбудителя инфекции и тяжести заболевания врач сможет назначить правильное лечение. Поэтому важно обращать внимание на симптомы, их интенсивность и длительность, обратиться к специалисту и сдать анализы
  • На 100% защититься от кишечной инфекции нельзя. Но помочь иммунитету и организму вы можете поддерживая здоровье микробиоты кишечника
image

Источники:

  • Munot K. et al., Small Intestinal Infections. Current Gastroenterology Reports

  • Ducarmon QR. et al.,Gut Microbiota and Colonization Resistance against Bacterial Enteric Infection. Microbiology and Molecular Biology Reviews

  • Gill N. et al., Roadblocks in the gut: barriers to enteric infection. Cellular Microbiology

  • Riddle MS et al.,ACG Clinical Guideline: Diagnosis, Treatment, and Prevention of Acute Diarrheal Infections in Adults

  • Grace LSu et al., AGA Clinical Practice Guidelines on the Role of Probiotics in the Management of Gastrointestinal Disorders

  • Gastrointestinal infections: guidance, data and analysis

  • Dysentery

  • Norovirus

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий