Гастал® (Gastal) инструкция по применению

Проблемы с перистальтикой ЖКТ могут появиться у любого человека, особенно учитывая современные провоцирующие факторы, приводящие к возникновению этого явления:

  • нерегулярное и несбалансированное питание, так называемая “сухомятка”;
  • стрессы и периоды длительного нервного напряжения, отрицательно сказывающиеся на моторике и в целом на процессах, протекающих в ЖКТ;
  • недостаточное потребление воды;
  • малоподвижный образ жизни и пр.

В ряде случаев необходима помощь ЖКТ извне. Это специальные лекарственные препараты и формы, позволяющие вовремя скорректировать проблему, не допуская ее развития до болезненных, патологических состояний. В числе таких вспомогательных средств – Тримедат таб. 200мг №30 с нормализующим действием. Оно восстанавливает естественные физиологические процессы, воздействуя мягко и бережно. Его использование практически не имеет побочных эффектов, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов состава. Может применяться даже у детей младшего возраста (начиная с трех лет) и во время беременности (во втором и третьем триместрах, когда проблема особенно актуальна).

Когда назначают таблетки и как они действуют

  • при вялости, гипокинетике Триметад стимулирует перистальтику, активизирует работу гладкой мускулатуры кишечника, желудка;
  • если наблюдается, напротив, повышенная возбудимость элементов системы, Триметад успокаивает, выступая как спазмолитик.

В результате выравнивается тонус сфинктеров пищевода, нормально опорожняется желудок, усиливается перистальтика кишечника на всем его протяжении. Это, в свою очередь, ведет к нормализации ответной реакции на раздражители прямой кишки.

Показаний к применению Тримедат таб. 200мг №30 множество:

  • нарушения общего плана со стороны ЖКТ (рвота, тошнота, боли) – в качестве вспомогательной и дополнительной терапии для устранения симптоматики и/или причины болезненных состояний и патологических процессов;
  • послеоперационные явления (вялость, атония кишечника, паралитическая непроходимость и др.);
  • подготовка к обследованиям – рентгенографии, эндоскопии;
  • диспептические явления различной этиологии, особенно в детском возрасте.

Удобная дозировка и количество активного вещества в составе таблетки позволяет рационально рассчитывать курс применения препарата, ориентируясь на основные критерии использования:

  • возраст пациента;
  • степень тяжести заболевания;
  • диагноз и др.

Учитывая стандартную длительность лечения с использованием препарата, желательно приобретать сразу несколько упаковок лекарственного средства на курс.

В том случае, если врач выписалВ ТримедатВ и указал иную, отличную от рекомендованной в инструкции, схему применения, следует руководствоваться назначением специалиста. При назначении можно заказать и оплатить средство на специализированном портале, что очень удобно, а затем забрать готовый заказ в ближайшей аптеке/аптечном пункте.

В 

Желудочно-кишечный тракт

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) или пищеварительный тракт — система органов, перерабатывающих пищу, извлекающих из нее питательные вещества, всасывающих питательные вещества в кровь, выводящих из организма непереваренные остатки.

Отделы пищеварительной системы

Пищеварительная система человека включает в себя следующие отделы:

  • ротовая полость;
  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • тонкая кишка;
  • толстая кишка;
  • прямая кишка;
  • анальное отверстие.

Общий вид ЖКТ:

image

Ротовая полость

Рот — физиологическое отверстие, через которое поступает пища и осуществляется дыхание. Он обрамлен губами, а в ротовой полости находятся язык и зубы. Основная функция этого отдела — механическое измельчение пищи и обработка ее ферментами слюнных желез, то есть, начало переваривания.

Глотка

Это часть дыхательных путей и пищеварительной трубки, которая служит соединительным звеном между полостями носа и рта с одной стороны и гортанью и пищеводом — с другой. Выглядит она как воронкообразный канал протяженностью 11-12 см. На уровне примерно VI шейного позвонка, сужаясь, глотка переходит в пищевод.

Пищевод

Часть пищеварительного канала, представляющая собой полую мышечную трубку, по которой пищевой комок поступает в желудок из глотки. В длину пищевод взрослого человека имеет 25-30 см. Начинается он в области шеи примерно на уровне VI-VII шейного позвонка, потом проходит в грудной полости через средостение и оканчивается на уровне X-XI грудного позвонка в брюшной полости, впадая в желудок.

Желудок

Желудок — это полый мышечный орган, который расположен в левом подреберье и верхней части брюшной полости. Верхнее отверстие желудка расположено на уровне XI грудного позвонка, а нижнее, выходное — на уровне I поясничного. Желудок служит резервуаром для проглоченной пищи. Кроме того, в нем осуществляется ее химическое переваривание. С этой целью в желудке происходит секреция биологически активных веществ, соляной кислоты и происходит всасывание питательных веществ. Объем пустого желудка — около 500 мл, но при принятии пищи он способен растягиваться до одного литра.

Тонкая кишка

Это отдел пищеварительного тракта, который расположен между желудком и толстой кишкой. Именно здесь в основном и происходят процессы пищеварения.

Двенадцатиперстная кишка — это начальный отдел тонкого кишечника, который следует сразу после желудка. Такое ее название связано с тем, что длина ее составляет приблизительно двенадцать поперечников пальца руки. Она анатомически и функционально тесно связана с пищеварительными железами — печенью с желчным пузырем и поджелудочной железой.

Тощая кишка — средний отдел тонкого кишечника, находящийся между двенадцатиперстной и подвздошной кишкой. Ее название происходит от того, что при вскрытиях анатомы обычно находят ее пустой. Петли тощей кишки расположены в левой верхней области брюшной полости.

Подвздошная кишка — нижний отдел тонкого кишечника, следующий после тощей и перед слепой кишкой, от которой он отделен илеоцекальным клапаном, или баугиниевой заслонкой. Какого-либо четко выраженного анатомического образования, разделяющего тощую и подвздошную кишки, не существует. Однако подвздошная кишка имеет больший диаметр, более толстую стенку и богаче снабжена сосудами.

Толстая кишка

Слепая кишка — начальный участок толстой кишки, который имеет вид небольшого мешка. От ее задней стенки отходит червеобразный отросток, или аппендикс.

Ободочная кишка — это основной отдел толстого кишечника. Она не принимает непосредственного участия в переваривании пищи. Ее функция — всасывание воды и электролитов и превращение относительно жидкого пищевого комка в более густой кал. Условно выделяют восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную ободочную кишку.

Прямая кишка

Это конечный отдел пищеварительного тракта, расположенный между сигмовидной ободочной кишкой и анусом. Прямая кишка на самом деле прямой не является. Она проходит вдоль крестца и образует два изгиба. Функция ее — накопление каловых масс. В ней расположены два мышечных сфинктера, замыкающих просвет кишки и удерживающих в ней каловые массы.

Анальное отверстие

Анус — это заднепроходное отверстие, через которое происходит выведение фекалий из организма.

В состав пищеварительной системы также входят:

  • слюнные железы;
  • печень и желчный пузырь;
  • поджелудочная железа.

Слюнные железы – железы, расположенные в ротовой полости и выделяющие слюну. Выделяют малые слюнные железы, которые находятся в слизистой оболочки ротовой полости, и 3 пары больших слюнных желез: подчелюстные, околоушные и подъязычные. Эти органы подвержены в большей степени воспалительным процессам и образованию кист при их закупорке.

Печень

Это жизненно важный внутренний орган, находящийся в брюшной полости под диафрагмой и имеющий большое количество физиологических функций

  • обезвреживание ядов и аллергенов;
  • обезвреживание и удаление избытка гормонов, витаминов, продуктов обмена веществ;
  • участие в процессах пищеварения (путем обеспечения организма глюкозой);
  • хранение энергетических резервов и регулирование углеводного обмена;
  • депонирование некоторых витаминов и микроэлементов;
  • синтез холестерина, липидов и регулирование жирового обмена;
  • синтез билирубина, желчных кислот и желчи;
  • депо для довольно большого объема крови, который выбрасывается в сосудистое русло при кровопотерях или шоке;
  • синтез ферментов и гормонов, активно участвующих в переваривании пищи в тонком кишечнике.

Желчный пузырь

Это орган, представляющий собой мешкообразный резервуар, в котором накапливается желчь, поступающая из печени. Далее она по общему желчному протоку попадает в двенадцатиперстную кишку.

Поджелудочная железа

Это крупная железа пищеварительной системы, которая обладает внутреннесекреторной и внешнесекреторной функциями. Внутренняя секреция — это производство гормонов (например, инсулина). Внешняя секреция — это выделение панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты.

image

Мы часто слышим, что защитные силы организма, достаточно сильны от природы, чтобы уберечь нас от опасных болезней. Мало кто задумывается о том, что самым главным рубежом защиты организма от бактерий и токсинов является слизистая оболочка пищевода, желудка и кишечника, площадь которой у взрослого человека равна теннисному корту. Несмотря на то, что она очень тонкая, слизистая способна уберечь организм от большинства агрессивных факторов. Но иногда они все-таки берут верх, и возникают жалобы на боли, изжогу и другие расстройства ЖКТ.

Как устроена слизистая оболочка ЖКТ?

Слизистая оболочка, выстилающая абсолютно все органы ЖКТ, отделяет внутреннюю среду организма от агрессивных факторов. Действительно, пища, лекарства, бактерии, токсины, пищеварительные соки 24 часа в сутки атакуют желудочно-кишечный тракт. Защиту от них обеспечивает слизистая.

Слизистая оболочка кишечника состоит всего из одного слоя клеток, но имеет огромную площадь – около 250 квадратных метров, то есть почти как теннисный корт. Такая площадь получается за счет того, что слизистая собрана в складки. Продолжительность жизни клеток – всего от 24 до 72 часов, то есть они постоянно обновляются. Слизистая лежит на особой «подложке» из соединительной ткани, в которой проходят нервы и кровеносные сосуды.

Надежная защита

Первый уровень защиты, которую обеспечивает внутренняя оболочка кишечника, – это выработка защитной слизи. Ее производят так называемые бокаловидные клетки. Слизь обволакивает пищевой комок, чтобы он не травмировал стенки желудка или кишечника. Если же повреждение произошло, то слизь заполняет рану, ускоряя ее заживление. Важной составляющей этого защитного поверхностного слоя являются кишечные бактерии, которые также участвуют в защите организма.

Другой важный рубеж защиты – это плотные контакты между клетками слизистой. Поговорим о них немного подробнее.

Как регулируется проницаемость слизистой оболочки

Эпителиальные клетки, которые образуют слизистую оболочку кишечника, примыкают друг к другу очень плотно. Более того: они скреплены между собой специальными белками. Но это не значит, что барьер непроходим: благодаря сложным механизмам регулирования, в плотных контактах могут открываться каналы, которые пропускают строго определенные компоненты. За счет этого поддерживается нормальный метаболизм, а потенциально опасные соединения и микроорганизмы проникнуть в слизистую не могут.

В норме слизистая оболочка надёжно защищает организм. Однако, если интенсивность факторов агрессии выражена, то защитные силы ослабевают. К главным повреждающим факторам относятся алкоголь, курение, неправильное питание, стресс, воспалительные заболевания, аллергены, ряд препаратов. Также имеет значение возраст и наследственность. Если все эти факторы в совокупности более активны, чем защитные силы слизистой, ее проницаемость для бактерий и токсинов повышается.

Чем опасна повышенная проницаемость слизистой ЖКТ?

В последние годы учёные-гастроэнтерологи всего мира всё больше говорят о повышенной проницаемости как о революционном открытии в медицине, которое «засыпало яму» в их представлениях о механизме развития заболеваний системы пищеварения.

Исследования показали, что при таких жалобах, как изжога, отрыжка, тяжесть, боль, дискомфорт, вздутие, запор или диарея наблюдается повышение проницаемости слизистой оболочки ЖКТ для бактерий и токсинов. Истончение слоя защитной слизи, расхождение клеток слизистой оболочки, которые в норме должны быть плотно сцеплены между собой, позволяет бактериям и токсинам проникать в подслизистый слой, где проходят кровеносные сосуды и нервные волокна, управляющие работой ЖКТ.  В результате может развиваться так называемое воспаление низкой интенсивности, когда явных язв или эрозий нет, а пациент чувствует постоянный дискомфорт, боль, страдает от изжоги, повышенного газообразования и расстройства стула.

Повышенная проницаемость слизистой может быть не видна при проведении стандартных обследований, таких как ФГДС. В таких случаях мы говорим о функциональных заболеваниях. Однако часто повышенную проницаемость можно увидеть на обследовании – она проявляется эрозиями, язвами, покраснением слизистой.

Диеты, отказ от вредных привычек и изменение образа жизни при повышенной проницаемости кишечника улучшают самочувствие пациента, но не решают проблему. На сегодняшний день есть лекарства, которые восстанавливают плотные контакты между клетками слизистой и нормализуют ее проницаемость. В частности, врачи назначают препараты ребамипида, которые увеличивают продукцию защитной слизи, восстанавливают плотные контакты клеток и обеспечивают защиту ЖКТ. А значит, избавляют пациента от неприятных симптомов расстройства кишечника.

22 января 2021, 09:55 Общество

«Патогенная флора»: как коронавирус убивает кишечник

Прослушать новость Остановить прослушивание close 100%

Depositphotos Перенесенный коронавирус может привести к нарушению работы кишечника и затяжному восстановлению после заболевания. Как объяснили «Газете.Ru» врачи, проникнув в организм, ковид убивает часть клеток, замедляя процесс всасывания полезных веществ, необходимых для поддержания работы органов. Больше всех страдают те, кто ошибочно лечит COVID-19 антибиотиками — по мнению врачей, эти препараты разрушают организм изнутри, не позволяя ему приступить к процессу окончательного выздоровления.

Сбои в работе кишечника затрудняют восстановление всего организма после заражения коронавирусом. Об этом заявил врач-ревматолог Павел Евдокименко на своем YouTube-канале.

В целом работа пищеварительной системы после перенесенного заболевания налаживается медленнее, чем обоняние или режим сна.

«Эта проблема самая сложная. В большинстве случаев она возникает у тех, кто принимал антибиотики. Могут быть аллергические реакции. Надо понимать, что эти люди, скорее всего, будут восстанавливаться дольше», — рассказал врач.

Ранее медицинский портал BIOCODEX также публиковал исследование, проведенное специалистами из США — оно также показало взаимосвязь нарушений работы кишечника и ковида. По мнению ученых, главным образом это связано с тем, что симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, такие как рвота, тошнота и диарея, часто встречаются при тяжелом течении заболевания.

Как показали данные исследования, среди 10 тыс. пациентов, болевших коронавирусом, распространенность этих симптомов составила от 10% до 17,6%. На их возникновение могут влиять сразу несколько механизмов: это размножение вируса в самом кишечнике, изменение состава и функций микрофлоры в результате гипоксии, вызванной COVID-19, или вовлечение оси «кишечник-головной мозг». Последнее врачи объясняют следующим образом:

«Нервная система кишечника может поражаться либо напрямую вследствие вирусной инфекции, либо за счет компонентов иммунного ответа, в результате чего усиливается диарея и, вероятно, стимулируется блуждающий нерв, чтобы вызвать рвоту», — указано в исследовании.

Вероятность взаимосвязи между сбоями в работе кишечника и восстановлением после перенесенного коронавируса подтвердили и российские врачи. В целом сам вирус может протекать в кишечной форме, отметил врач-терапевт, основатель приложения «Справочник врача» Константин Хоманов. В таких случаях он поражает желудочно-кишечный тракт от пищевода до прямой кишки.

«Однако все-таки тошнота и рвота могут быть проявлением интоксикации — общей воспалительной реакции при тяжелой форме заболевания. Нельзя их приписывать только ковиду, но детально разбираться в причине важно и нужно», — заявил врач.

Инфекционист пояснила «Газете.Ru», что брожение кишечника при ковиде может быть связано с тем, что клетки кишечного эпителия на своей поверхности содержат рецепторы, через которые коронавирус в них проникает.

«Через эти рецепторы он поражает как клетки дыхательных путей, так и клетки желудочно-кишечного тракта. Из-за этого клетки отмирают и нарушаются процессы клеточного переваривания и всасывания питательных веществ. Таким образом, пищеварительная система может служить входными воротами для других инфекций, которые также будут замедлять процесс восстановления после коронавируса», — подчеркнула медик.

Влияют на общее состояние зараженного человека также болезни, о которых он узнал только после того, как иммунитет переключился на коронавирус и перестал их подавлять, заявила «Газете.Ru» диетолог :

«Кишечник – это мощное звено нашей иммунной системы, которое не может оставаться не задетым при возникновении вирусной нагрузки. В период, когда организм подвергается такому стрессу, выползают даже те болезни, которые иммунитет ранее подавлял. В кишечнике начинается урчание, начинает выползать патогенная флора, которая дальше приводит к развитию других неприятных болезней – например, у женщин в итоге все может закончиться молочницей. Некоторые еще пьют антибиотики ко всему прочему – а они вообще убивают все живое. И человек страдает от внутреннего разрушения даже тогда, когда вирус уже ушел».

Проблемы в кишечнике могут в перспективе привести к нарушению пищевого поведения, отметила диетолог. «От этого органа зависит наш выбор еды – хотим мы сладостей или колбасы, это определяют бактерии, которые там живут. И если их после болезни становится больше, то они диктуют свои условия и человек, нарушая режим питания еще больше, приносит себе все новые и новые проблемы», — заявила она.

Усугубляя ситуацию вредными продуктами можно довести себя и до хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: язвы и холецистита, предупредила терапевт .

«Если в таких случаях проявляются такие симптомы, как понос или рвота, то происходит вымывание всех бактерий и витаминов — нарушается микрофлора, что в итоге и приведет к затяжным проблемам и последующему долгому лечению», — рассказала она «Газете.Ru».

Помогать себе в таких случаях диетолог советует сбалансированным питанием. Пища должна быть комнатной температуры, без грубых пищевых волокон. Хорошо подойдут каши на молоке или воде, кисломолочные продукты, советует инфекционист Баландина.

Согласна с коллегами терапевт Яшина: по ее словам, важно соблюдать диету, которую под каждый отдельный случай подбирает врач-гастроэнтеролог.

«Кроме того, стоит пропить вспомогательные препараты, которые содержат в себе полезные ферменты, живые лиофилизированные молочнокислые бактерии, бифидобактерии, лактобациллы и энтерококки, которые являются нормальной составляющей естественной микрофлоры кишечника. Без лекарств и вспомогательных ферментов восстановить микрофлору желудка сложно», — заключила медик.

image Гастроэнтеролог Виноградов Дмитрий Алексеевич Стаж 5 лет Врач-гастроэнтеролог Записаться на прием

Гастродуоденит относится к категории хронического гастрита за счет вторичного вовлечения двенадцатиперстной кишки. В группу риска в большей степени входят дети и молодые люди, потому что к зрелому и среднему возрасту пропадает особенность функционирования клапана между желудком и двенадцатиперстной кишкой.

Главные причины гастродуоденита кроются в неправильном питании, стрессах и генетической предрасположенности. Побочными факторами развития болезни служат бактерия хеликобактер, курение, хронический тонзиллит, кариес, кишечные инфекции и заболевания печени, поджелудочной железы или желчного пузыря.

В случае наличия основного заболевания гастродуоденит носит характер вторичного заболевания. В том случае если развитие патологии произошло само по себе, оно носит первичный характер.

Симптомы и признаки

Первичные признаки гастродуоденита – это болевой синдром. Острый гастродуоденит проявляется следующими симптомами:

  • чувство тяжести;
  • острая боль в районе пупка и под ложечкой;
  • тошнота и рвота;
  • отрыжка воздухом или кислым жидким содержимым;
  • головокружения;
  • сильная изжога.

Симптомы гастродуоденита проявляются за краткий период времени, но имеют яркую выраженность. При этом зачастую вторичная форма имеет признаки основного заболевания в большей степени.

Острая форма патологии имеет цикличный характер появления симптомов. Яркость выраженности признаков зависит от:

  • глубины и площади поражения воспалением;
  • уровня кислотности;
  • общего состояния организма.

Хронический гастродуоденит имеет следующие признаки:

  • переполненность и тяжесть в подложечной области;
  • ноющая боль на постоянной основе перед приемом пищи и через пару часов после;
  • изжога перед приемом пищи;
  • боли сопровождаются тошнотой;
  • несильная болезненность в процессе пальпации;
  • белый налет на языке, горечь или металлический привкус во рту;
  • раздражительность, утомляемость, бессонница, снижение веса при прежнем уровне аппетита;
  • запор при высоком уровне кислотности;
  • частая смена запоров и поносов при сниженной секреции.

В период обострений данные симптомы становятся ярко выраженными. Интенсивные боли зачастую сопровождаются тошнотой и рвотой, изжогой.

У вас появились симптомы гастродуоденита? Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60

Причины возникновения и развития

Все причины гастродуоденита можно разделить на несколько групп:

  • эндогенные или внутренние – недостаток выработки слизи, высокое образование кислоты, нарушения в гормональной секреции, генетическая предрасположенность, хронические болезни полости рта и глотки, например, кариес или воспаление миндалин, а также печени и желчных путей;
  • экзогенные или внешние – нерегулярный режим питания, злоупотребление спиртными напитками, психологические факторы, например, стрессы и перегрузки, злоупотребление горячей или холодной, жирной и острой, грубой пищей, продолжительный прием нестероидных противовоспалительных или антибактериальных препаратов, заражение бактерией Хеликобактер пилори.

На практике болезнь развивается и прогрессирует под действием нескольких факторов одновременно.

Классификация

Существует ряд признаков для выделения видов гастродуоденита – степень выраженности воспалительного процесса и уровень кислотности.

По степени выраженности воспаления бывает:

  • поверхностный гастродуоденит – острая форма с отечностью и утолщением складок оболочки;
  • гипертрофический гастродуоденит – покраснения и белый налет, а также кровоизлияния мелкими точечками;
  • смешанный гастродуоденит – гипертрофическая форма с присоединением атрофии слизистых оболочек;
  • эрозивный гастродуоденит – большое количество эрозийных мест или язв на поверхности в виде пленки или налета, является последней стадией перед язвой.

По уровню кислотности выделяют:

  • повышенная кислотность сопровождается повышением секреции желудка – наиболее часто встречается;
  • нормальная секреция;
  • пониженная секреция сопровождает злокачественные новообразования желудка.

Существует ряд нетипичных форм гастродуоденита, которые характеризуются отсутствием симптомов.

Осложнения

Самым основным негативным последствием является переход гастродуоденита в язву желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате появления данных заболеваний повышается риск кровотечений и перфорации желудка. Кроме того, поврежденная слизистая оболочка становится благоприятной средой для развития рака желудка.

Когда следует обратиться к врачу

В случае подозрений на развитие гастродуоденита или появления первичных симптомов необходимо обращаться к гастроэнтерологу за помощью. Ведь запущенная форма патологии приносит огромный дискомфорт и ограничивает активность привычной жизни. В то же время риск открытия кровотечения или перфорации повышается вместе с оттягиванием визита к врачу.

В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) работают специалисты различных направлений, имеется самое современное оборудование и проводятся различные виды обследований. Записаться на прием и выбрать доктора можно на сайте, по телефону +7 (495) 775-73-60 или у администраторов в клинике: Москва 2-й Тверской-Ямской переулок д.10.

Диагностика

Диагностика гастродуоденита может проходить по двум направлениям:

  • эндоскопия – определяет степень поражения и состояние слизистых оболочек;
  • гистология – определяет актуальность воспаления слизистых, показывает наличие атрофии и степень ее развития.

В качестве дополнительных мер обследования используются:

  • рентгеноскопия;
  • рН-метрия с использование специального зонда;
  • УЗИ дает общее представление.

В процессе диагностики крайне важно определить тип и форму течения болезни, которые выступают определяющим фактором при выборе методики лечения.

Лечение

Лечение гастродуоденита носит комплексный характер, состоящий из медикаментозной терапии и диетотерапии. При развитии сопутствующих патологий или обострении болезни порой требуется проведение радикальных способов лечения.

При наличии бактериальной составляющей возникновения патологии необходимо применение антибиотиков. В общем смысле медикаментозное лечение состоит из следующих групп препаратов:

  • обезболивающие средства;
  • ферменты;
  • седативные;
  • антациды;
  • стимуляторы репаративных процессов.

Диетотерапия предполагает использование нескольких разработанных методик:

  • повышенная и нормальная секреция – диета №1;
  • пониженная секреция – диета №2;
  • в период ремиссии – диета №15;
  • наличие запоров в стадии ремиссии – диета №3;
  • наличие поносов в стадии ремиссии – диета №4.

Диетотерапия

Диеты №1, 2 и 15 имеют ряд общих правил:

  • температурный режим пищи и питья на уровне среднего – исключение горячего и холодного;
  • исключать специи пряного, острого или другого резкого вкуса;
  • пища должна быть мелко порезанной, а консистенция блюда мягкой;
  • дробное и частое питание – порция не больше двух горстей 5-6 раз в день;
  • равно отдаленные друг от друга приемы пищи – не более 2-3 часов между приемами пищи;
  • последний прием пищи за 2 часа до сна.

Медикаментозное лечение

При наличии положительной реакции в результатах исследований на бактерию Хеликобактер пилори обязательно необходимо использование антибиотиков, а при отрицательной реакции такие препараты не требуются.

В курс медикаментозной терапии включаются лекарственные средства с целью повышения кислотности при гастродуодените, купирования болевых ощущений, уменьшения кислотности вместо антисекреторных средств, нормализации работы пищевода.

Народные рецепты

Дополнительное лечение в домашних условиях можно получить посредством использования рецептов народной медицины. Прежде чем начать применение необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Среди популярных рецептов можно выделить следующие – настой семян льна, отвар овса для заживления, отвар свежей мяты вместо обычного чая, крапива, отваренная в молоке с добавлением меда, настой календулы, смесь из листьев ромашки, зверобоя, крапивы и подорожника.

Профилактика

Профилактика гастродуоденита имеет два направления – предупреждение обострений хронического гастродуоденита и предупреждение развития патологии. Комплекс профилактических мер включает:

  • здоровый образ жизни;
  • исключение вредных привычек;
  • умеренные физические нагрузки;
  • ограничение алкоголя;
  • соблюдение режима дня – сон, отдых и работа;
  • прием витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • своевременность лечения инфекционных заболеваний ЖКТ.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий