Что вызывает диарею? Причины и последствия

  • Главная
  • Проктология
  • Частый стул без поноса

Проктология

  • Причины частого стула у взрослого
  • Чем опасны частые позывы к дефекации
  • Как нормализовать стул

Что такое частый стул без поноса

Постоянные позывы сходить в туалет “по-большому” кого угодно выбьют из колеи. Проблема доставляет не только психологический дискомфорт, но и мешает нормальному образу жизни: деловым и личным отношениям. Стресс еще больше усугубляет ситуацию – получается замкнутый круг.

Чтобы избавиться от неприятного симптома, необходимо полноценное медицинское лечение. Частые позывы к дефекации, при которых не наблюдается жидкий стул, могут быть спровоцированы проктологическими заболеваниями или заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Причины частого стула у взрослого

Частый стул у взрослого характеризуется потребностью посещать туалет более двух раз за день. Существуют разные причины, из-за которых возникают частые позывы:

  • недостаток пищеварительных ферментов;
  • внутренний геморрой;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • гастрит, колит, панкреатит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • проблемы психологического характера.

У некоторых пациентов могут возникать ложные позывы к дефекации. Такой симптом может сигнализировать о заболеваниях нервной системы, инфекционных заболеваниях кишечника, а также заболеваниях прямой кишки. У женщин может возникать при наличии проблем со стороны гинекологии.

Как правило, проблема частого стула сопровождается чувством тяжести в животе и области ануса, болью, метеоризмом. Чтобы избавиться от мучительных симптомов, обратитесь к проктологам On Clinic, они эффективно и безболезненно окажут профессиональную помощь.

Чем опасны частые позывы к дефекации

Слишком частый стул – проблема, которая, в первую очередь, лишает человека эмоционального покоя. Последствия частой дефекации:

  • внутренний геморрой без лечения может привести к таким осложнениям, как трещины, тромбозы и кровотечения;
  • витамины и минеральные вещества плохо усваиваются – развивается авитаминоз и анемия;
  • недостаток пищеварительных ферментов приводит к тому, что пища не до конца переваривается;
  • со временем наступает нарушение трудоспособности;
  • снижается качество жизни.

Без лечения учащенный стул будет беспокоить постоянно. Не стоит терпеть симптомы, запишитесь к проктологу. Врачи On Clinic имеют успешный опыт в лечении проктологических заболеваний.

Как нормализовать стул

Очень важно провести правильную диагностику и выявить причины частого стула. Сделать это может только квалифицированный специалист. Врач проведет осмотр, назначит необходимые диагностические процедуры, если нужно, проконсультируется со смежными специалистами, после чего назначит соответствующее лечение. В On Clinic применяются малоинвазивные методы лечения, которые избавят от геморроя без боли, госпитализации и длительной реабилитации.

Также больному следует уделить пристальное внимание диете. Острые, копченые, жареные блюда, шоколад, кофе и алкоголь только усугубят метеоризм и проблемы со стулом. Полезно употреблять как можно больше кисломолочной продукции, овощей и фруктов. Обязательно нужно включить в расписание дня физическую зарядку или длительные пешие прогулки.

Онлайн заявка

Заполните форму и мы подберем для Вас удобное время и условия!

Спасибо за заявку! Наш медицинский консультант свяжется с Вами в ближайшее время.

Не знаете, с чего начать? Подскажем, к какому специалисту Вам нужно обратиться, на основе Ваших симптомов.

Большинство людей не разглядывают внимательно свой стул после каждого похода в туалет. Однако появление в каловых массах некоторых примесей и включений может быть первым «сигналом тревоги», который свидетельствует о появлении в организме серьезных проблем и даже угрожающих жизни заболеваний, требующих безотлагательного визита к врачу. Самолечение в таких случаях малоэффективно и может привести к потере времени и тяжелым последствиям.

Так, следует насторожиться при появлении в кале:

• крови;

• гноя;

• слизи;

• пищевых остатков;

• инородных включений.

Кровь

Обнаружение видимой крови в стуле всегда является серьезным симптомом, которым нельзя пренебрегать. Количество крови может варьировать от еле заметных прожилок до нескольких стаканов. Цвет крови связан с локализацией источника кровопотери. Она может быть признаком (иногда первым):

• рака кишки;

• патологии прямой кишки и заднего прохода (анальной трещины, геморроя и др.);

* воспалительных заболеваний кишечника (язвенного колита или болезни Крона);

• доброкачественных новообразований (например, полипов);

• ишемического колита (обусловленного патологией сосудов, питающих кишечник);

• кишечной ангиодисплазии;

• патологии свертывающей системы крови;

• инфекционного заболевания с поражением кишки ( дизентерии, амебиаза, кишечного туберкулеза и др.);

• лекарственным поражением кишки (результат приема жаропонижающих, нестероидных противовоспалительных средств и др.);

• глистного заболевания (аскаридоз, трихоцефалез и др.).

Гной

Наличие зеленоватого или желтоватого гноя в экскрементах является признаком серьезного воспалительного процесса. Он появляется при:

• инфекционных колитах;

• проктитах;

• воспалительных заболеваниях кишечника (язвенный колит, колит Крона);

• дивертикулитах;

• прорыве гнойников в кишку;

• распаде злокачественной опухоли .

Слизь

В здоровом кишечнике всегда присутствуют клетки, вырабатывающие слизь. Она необходима для своевременного прохождения кала по кишке. Поэтому малое количество прозрачной слизи в фекалиях может встречаться и в норме. В то же время большое количество слизи, желтоватая или коричневатая ее окраска часто бывают проявлениями:

• повышенной двигательной активности кишечника (например, при синдроме раздраженного кишечника);

• инфекционных заболеваний (сальмонеллез, брюшной тиф, дизентерия и др.);

• воспалительных процессов в кишечнике неинфекционного происхождения (дивертикулит и др.);

• глистных заболеваний;

• новообразований;

• муковисцидоза.

Кроме того, слизь может быть спутником запоров и первым признаком болезни Крона или язвенного колита.

Остатки пищи

Пищеварительные ферменты нашего организма не способны полностью переварить некоторые компоненты (например, грубую кожуру овощей, маковые зерна и т.д.). Поэтому их наличие в кале не должно быть причиной беспокойства. Но необходимо насторожиться, если в стуле заметны остатки мяса, яиц, творога. Их присутствие отражает серьезную ферментативную недостаточность. Такое встречается при:

• тяжелой атрофическом гастрите;

• угнетении выработки панкреатического сока (следствие панкреатитов или удаления части поджелудочной железы);

• недостаточности кишечных ферментов.

Также остатки пищи в фекалиях могут присутствовать при ускоренной моторике кишки (синдроме раздраженного кишечника).

Инородные включения

Иногда в кале можно увидеть округлые или продолговатые белые или светло-желтые плотные включения. Это могут быть фрагменты глистов (цепней) или сами черви (острицы, власоглав, аскариды и др.). Пленки в стуле могут появляться при псевдомембранозном колите – тяжелом поражении толстой кишки, связанном с лечением антибиотиками. В ряде случаев в экскрементах можно заметить остатки оболочек лекарственных средств (чаще гранулированных) или самих препаратов (например, крупинок активированного угля).

image Разговоры на эту тему могут смутить кого угодно. Однако именно по цвету кала, регулярности стула и моторике кишечника легче всего заподозрить патологию в организме. Рассказываем, как должен выглядеть нормальный стул, и о каких болезнях могут говорить его изменения.

Какого цвета должен быть кал?

В норме у него коричневый или золотисто-коричневый цвет. Этот оттенок фекалиям придаёт стеркобилин — красящий пигмент, который зависит от некоторых факторов:

  • Продукты: некоторые натуральные красители в овощах и фруктах могут придавать ему свою окраску. Например, в зелёных овощах содержится красящий хлорофилл, а в свекле —  бета-каротин.
  • Красители. Например, ферроцианид железа, который используют для лечения отравлений, может дать синюю окраску.
  • Работа ЖКТ — на пути к прямой кишке пища преобразуется под действием пищеварительных соков, ферментов и бактерий. Поэтому цвет кала зависит и от работы внутренних органов.

О каких болезнях могут говорить изменения цвета кала?

В процессе формирования цвета участвуют жёлчный пузырь, поджелудочная железа и печень, поэтому большинство из патологий связаны с нарушениями в этих органах. Вот о чём может говорить цвет:

  • Тёмно-коричневый — о наличии нарушений пищеварения — колитах, гнилостных диспепсиях. А ещё такой цвет преобладает при запорах и чрезмерном употреблении мяса.
  • Светло-коричневый бывает при усиленной перистальтике кишечника, а также при большом количестве молочных продуктов в рационе.
  • Красный цвет бывает при кровотечениях из нижних отделов кишечника. Если вы уверены, что такой оттенок у вас не связан с пищей, необходимо срочно обратиться к врачу: кровь в стуле может быть причиной полипа, воспаления, дивертикулита или даже рака толстой кишки.
  • Жёлтый кал может говорить о проблемах с перевариванием жира. Желтый маслянистый стул может указывать на хронический панкреатит или целиакию.
  • Зелёный цвет бывает при усиленной перистальтике кишечника.
  • Чёрный бывает после приёма абсорбентов. Однако если вы их не пили, такой цвет может указывать на кровотечение в желудочно-кишечном тракте.
  • Белый стул может быть вызван проблемами с желчью — когда желчный канал заблокирован из-за камня или опухоли, она не может достичь кишечника, и стул светлеет. Также такой оттенок характерен для заболеваний печени.

Какой консистенции должен быть стул?

В норме он мягкий, потому что состоит на 70% из воды и на 30% — из остатков переработанной пищи. Вот о чём могут говорить изменения плотности:

  • Кашицеобразный стул бывает при усиленной перистальтике, воспалениях или повышенной секреции кишечника.
  • Очень плотный — при спазмах и стенозе толстой кишки, а также запорах.
  • Мазевидный — при болезнях поджелудочной либо проблемах с желчью.
  • Глинистый стул (обычно серого цвета) бывает при болезнях печени.
  • Жидкий — при нарушениях пищеварения, а также при диарее.

А какое количество считается нормальным?

От 150 до 400 г в день. Если его меньше или больше, возможно, у человека есть следующие патологии:

  • Нарушения пищеварения;
  • Усиленная перистальтика, при которой полезные вещества не успевают всасываться;
  • Употребление слишком большого или, наоборот, недостаточного количества клетчатки;
  • Хронический панкреатит;
  • Недостаточное количество желчи вследствие желчнокаменной болезни или холецистита.

Как нормализовать стул?

Если на протяжении долгого времени вы замечаете один из признаков отклонения от нормы, обратитесь к врачу. Он назначит анализ кала — копрограмму и подберёт лечение.

Однако всем без исключения следует вести здоровый образ жизни и правильно питаться: Американская академия семейных врачей советует есть минимум 9 порций продуктов с высоким содержанием клетчатки в день. Грубые волокна содержатся в овощах, фруктах и бобовых. Также нужно пить много воды — кишечник нуждается во влаге, которая размягчает стул и улучшает его проходимость.

Узнать подробнее о том, как определить патологию по цвету стула, можно из сюжета программы «Жить Здорово»

Желтый понос не является каким-либо самостоятельным заболеванием, но всегда указывает на нарушение в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Жидкий стул – это не только проблема, приносящая дискомфорт и ухудшающая качество жизни, но и сигнал к необходимости посещения врача для выяснения диагноза и подбора лекарственных средств для лечения.

С точки зрения физиологии, во многих случаях жидкий стул – это защитная реакция организма, направленная на скорейшее удаление токсинов, микроорганизмов, способных нанести вред. Очищение кишечника осуществляется за счет выброса его содержимого – чем жиже консистенция стула, тем быстрее это происходит.

Другая группа состояний, когда наблюдается понос, связана с нарушением процесса пищеварения. Кишечник не может полноценно расщепить и усвоить пищу, поэтому организм выводит непереваренные фрагменты. В противном случае возникнут брожение, закисание и отравление.

Содержание

Наиболее частые причины возникновения диареи желтого или горчичного цвета

Причиной данного сбоя могут быть:

  • кишечная инфекция, в том числе ротавирусная;
  • пищевые отравления;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • гормональный сбой;
  • длительный прием антибиотиков;
  • заболевания ЖКТ;
  • нервные потрясения, стрессы;
  • хирургические операции.

Кишечные инфекции

В жизни человека окружает множество бактерий, вирусов и патогенных грибов, которые попадая в кишечник находят там пищу и тепло. Такие условия позволяют им размножаться с высокой скоростью, подавляя полезную микрофлору. Источниками заражения часто служат вода из природных источников, постоявшая в тепле пища, несоблюдение личной гигиены.

Характерной особенность кишечных инфекций является их стремительное развитие (от приема пищи до первых проявлений может пройти час-два). Симптоматика, как правило, однотипна. Заболевание начинается со слабости, вялости, отвращения к еде, часто отмечаются головная боль и повышение температуры. Затем добавляются резкие схваткообразные боли в животе, рвота и понос. С ухудшением состояния могут присоединяться озноб, сильная жажда.

Наиболее часто проблему вызывают следующие микроорганизмы:

  1. Кишечная палочка. Обитает в испорченной кисломолочной продукции, заварном креме, мясных блюдах.
  2. Стафилококки. Частый источник – просроченные торты, пирожные.
  3. Сальмонеллы. Живут повсеместно, заражение могут вызвать мясо, колбасы домашнего приготовления, яйца, малосольная рыба, плохо промытые фрукты, зелень.

Сальмонеллы в цифровом микроскопе

Непринятие своевременных мер способны привести к обезвоживанию, что опасно для организма. Тяжелое состояние больного вызывают не столько сами микроорганизмы, сколько токсины, которые они выделяют. Кишечные инфекции могут спровоцировать обострение гастрита, энтероколита, гастроэнтерита. Посещение врача с целью установления диагноза и назначения лечения необходимо.

Для терапии применяются следующие группы медикаментов:

  1. Антибиотики или противовирусные средства с учетом предполагаемого возбудителя. Например, производные 5-нитрофурана
  2. Препараты на основе других микроорганизмов, подавляющих рост патогенов. Чаще всего это сахаромицеты булларди.
  3. Сорбенты. Препятствуют всасыванию токсинов в организм. Примеры – активированный уголь, смектит диоктаэдрический,
  4. Про- и пребиотикик. Актуальны для восстановления кишечной микрофлоры, нормализации пищеварения.
  5. Солевые растворы. Выпускаются в виде порошка, который нужно развести водой и выпить либо раствора для внутривенного введения.
  6. Противорвотные. Обычно в основе находится домперидон.
  7. Спазмолитики. Помогают устранить неприятные симптомы в виде болей в животе.

Обратите внимание! Противодиарейные препараты типа лоперамида не назначаются, поскольку замедление эвакуации содержимого может усугубить интоксикацию.

Ротовирусная инфекция

Ротавирусный гастоэнтерит или кишечный грипп – заразное заболевание, вызываемое вирусом из отряда Rotavirus. Способы заражения разнообразны:

  • воздушно-капельный – при кашле, чихании от больного человека;
  • фекально-оральный – через загрязненные немытыми руками продукты;
  • водный – через жидкость, в которую попали вирусы.

Вирус стоек, прекрасно живет в холодильнике, предпочитая селиться в молочных продуктах. Хлорированная вода на данный патоген не действует. При попадании в кишечник вирус проникает в слизистую оболочку, вызывая ее воспаление – энтерит.

Болезнь может протекать в легкой и тяжелой форме. После излечения организм приобретает стойкий иммунитет. Исключения составляют люди с низким уровнем антител – у них возможно повторное инфицирование. Лечение комплексное, обязательна сдача анализов.

Пищевые отравления

Наблюдается при употреблении в пищу несъедобных или ядовитых грибов, испортившихся блюд, некачественного алкоголя.

Желтый понос может сопутствовать отравление организма некачественными продуктами питания – перекисшим молоком и творогом, лежалым хлебом, забродившим компотом, долго хранящимися колбасными изделиями и т. д. Наибольшую опасность представляет отравление интоксикация грибами, ягодами, растениями. При подозрении на отравление необходимо вызвать рвоту, принять сорбенты и обратиться за медицинской помощью.

Заболевания ЖКТ

Цвет калу человека дает стеркобилин – вещество, образующееся при распаде компонента желчи – билирубина. Если его образуется мало, либо он поступает в ЖКТ в недостаточном количестве по каким-то причинам – кал обесцвечивается и становится желтого цвета.

Диарея желтого цвета часто возникает при хронических гастритах и язвах во время обострения. Связано это с воспалительными процессами, возникающими в слизистой оболочке. Как правило, специального лечения можно избежать, если придерживаться строгой диеты, исключив жирные, кислые и иные, раздражающие желудок, продукты.

Заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря

Светло-желтый понос может наблюдаться при проблемах с ЖКТ, в том числе с печенью и желчным пузырем, ферментативной недостаточности поджелудочной железы. Пища не может полноценно расщепиться, поэтому эвакуируется из кишечника.

Камень закупорил проток – желчь не поступает, стул светлеет

Лечение заключается в устранении причины. Назначаются диета, пищеварительные ферменты, спазмолитики; по показаниям – хирургическое вмешательство.

Гормональный сбой

У многих женщин появление диареи желтого цвета во время или перед месячными – естественная реакция организма на гормональную перестройку. Особенно данная проблема беспокоит тех, у кого имеются сбой циклов. Нередко жидкий желтый стул сопровождает наступление климакса, начало беременности.

В таких случаях данные проявления можно считать особенностями физиологии, но консультация гинеколога не будет лишней.

Длительный прием антибиотиков

Многие пациенты, используя для лечения антибиотики, причем часто без рекомендаций врача, не задумываются о том, что название данной лекарственно формы переводится с греческого как antibios – против жизни.

Антибиотики подавляют не только рост клеток вредных микроорганизмов, но уничтожают и полезную микрофлору кишечника. Организм реагирует жидким стулом, так как не может полноценно переварить поступающую пищу. Справиться с проблемой помогает прием пребиотиков.

Нервные потрясения, стрессы

Понос – типичная проблема людей, испытывающих нервные перегрузки, что связано с особенностями работы вегетативной нервной системы. Такими проявлениями часто страдают студенты перед экзаменами, больные перед операциями. Диарею вызывают мысли перед посещением стоматолога.

Сильный внезапный испуг также зачастую сопровождается сбоем желудочно-кишечного аппарата. Медикаментозного лечения не требуется – диарея пройдет сразу, после устранения причины стресса. В таких случаях пойдут на пользу занятия с психотерапевтом.

Хирургические операции

При хирургических вмешательствах человек испытывает не только сильный стресс, но и действие определенных препаратов. Также разжижению стула способствует общее ослабление организма во время операции. Правильное питание, покой, комфортные условия способствуют быстрому восстановлению и решению проблемы.

Пищевая аллергия

Непереносимость отдельных продуктов питания может сопровождаться нарушениями пищеварения. Проявления у ребенка или взрослого со стороны ЖКТ:

  • бледно-желтый понос;
  • сильный метеоризм;
  • тошнота.

С помощью жидкого стула организм старается быстрее вывести аллерген. Лечение – гипоаллергенная диета, сорбенты, антигистаминные препараты, реже – гормоны.

Другие причины

Желтый понос появляется при чрезмерном потреблении молочных продуктов, особенно если человек страдает непереносимостью лактозы. По сути, происходит частичное хроническое несварение пищи.

Стул такого вида иногда встречается у младенцев, рацион которых представлен преимущественно грудным молоком или молочными смесями. В таких случаях это может быть расценено как возрастная норма.

Чем опасен понос

Жидкая консистенция стула обусловлена избыточным содержанием воды в каловых массах, что ведет к обезвоживанию. Помимо этого, теряются микро и макроэлементы, в первую очередь – калий, кальций, магний, натрий. По рекомендациям врачей, после каждого посещения туалета, необходимо выпивать стакан воды со щепоткой соды и двумя щепотками соли для восстановления баланса.

Возможные последствия обезвоживания на фоне поноса:

  • боли, судороги в мышцах;
  • сухость кожи и слизистых;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • боли в кишечнике;
  • уплотнение мышц, что увеличивает вероятность их травматизации при нагрузке;
  • нарушение сердечного ритма;
  • слабость;
  • ухудшение памяти, внимания;
  • низкая работоспособность;
  • увеличение нагрузки на сердце;
  • падение давления;
  • гипоксия (недостаток кислорода в тканях из-за сгущения крови);
  • повышенный риск тромбообразования.

В случае своевременного обращения к врачу и адекватного лечения данные проявления являются обратимыми.

Особенности лечения

При появлении желтого поноса обязательно нужно обратить внимание на питание. Исключить острое, соленое, копченое продукты, а также грибы, кукурузу, капусту, свежее молоко, колбасы. Оптимально 5–6 разовое питание малыми порциями, предпочтительны куриный бульон и сухарики, через день можно вводить слизистые каши, позже вареные овощи, творог, овощные супы. Возвращение к привычному рациону занимает 1–2 недели в зависимости от тяжести формы.

Легкие формы течения многих заболеваний, приводящих к жидкому желтому стулу, могут лечиться амбулаторно, средние – на усмотрение врача, тяжелые – в стационаре.

Важно! Игнорирование проблемы и самолечение опасны тяжелыми последствиями.

27 сентября 2017 г.

ПРИЧИНЫ

К появлению острых кишечных инфекций приводят следующие причины:

  • Контактно-бытовое заражение – контакт с зараженным человеком, с переносчиком возбудителя (животным, человеком);
  • Пищевое заражение – прием инфицированной пищи: мяса, сырой воды, молока, кремовых кондитерских изделий, немытых овощей, фруктов и ягод;
  • Через зараженные предметы обихода, грязные руки;
  • Купание в загрязненных водоемах.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Виды кишечной инфекции:

  • imageДизентерия (шигеллез);
  • Ротавирусная кишечная инфекция;
  • Стафилококковое пищевое отравление;
  • Холера;
  • Сальмонеллез;
  • Кишечный иерсиниоз;
  • Тиф;
  • Паратиф;
  • Эшерихиоз.

По типу диареи:

  • Инвазивный тип (экссудативная диарея, жидкостью) – вызывают бактерии: клостридии, шигелы, синегнойная палочка, сальмонеллы и др.;
  • Секреторный вид (водянистая диарея без метеоризма) – вызывает бактериальная флора: холерный вибрион, кампилобактер, энтеротоксигенные эшерихии;
  • Осмотический тип (водянистый стул с метеоризмом) – формируют вирусы: аденовирусы, ротавирусы, короновирусы и другие;
  • Смешанный тип: инвазивно-секреторный, инвазивно-осмотический.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Клинические проявления зависят от вида кишечной инфекции:

  • Шигеллез: инкубационный период (момент от проникновения возбудителя в организм до проявления первых клинических признаков) составляет 24–48 часов, наблюдается лихорадка (40° и выше), водянистый понос до 10-30 раз в сутки. В испражнениях присутствует слизь, кровь, в редких случаях гной. Болевой синдром в животе схваткообразного характера. Мучительные позывы к дефекации (тенезмы), дискомфорт в области ануса;
  • Ротавирусная кишечная инфекция: инкубационный период до 5 суток, болезнь характеризуется лихорадкой, многократной рвотой, в первые дни стул желтого цвета, затем становится серо-желтым, глинообразной консистенции. Кроме этого, больного беспокоит першение в горле, ринит (насморк), кашель;
  • Стафилококковое пищевое отравление: первые клинические признаки появляются спустя 2-4 часа после заражения, наблюдаются интенсивные схваткообразные боли в эпигастрии, многократная рвота, гипертермия (38–38,5°). Отмечается озноб, похолодание конечностей, понижение артериального давления, диарея встречается в 50% случаев;
  • Холера: инкубационный период 1-6 дней, болезнь характеризуется водянистой диареей, которая через пару дней обретает вид «рисового отвара» без запаха. У больного присутствует обильная рвота («фонтаном»), сухость в ротовой полости, осиплость голоса, возможно понижение температуры тела до 35,5–36°, судороги икроножных мышц (непроизвольные сокращения), синюшность губ и пальцев;
  • imageСальмонеллез: болезнь проявляется спустя 6 часов либо через 2-3 суток после проникновения инфекции в организм. У инфицированного человека происходит повышение температуры до 39 градусов, наблюдается диспепсия (тошнота, рвота), схваткообразные боли синдром в животе, жидкий стул зеленого цвета, водянистый, зловонный. На 2-3 сутки в кале присутствует слизь, кровь;
  • Кишечный иерсиниоз: инкубационный период от 15 часов до 6 суток, проявляет себя лихорадкой (39°), ринитом, першением в горле, слезоточивостью, схваткообразным болевым синдромом. Отмечаются мышечные боли, сухость кожных покровов, выступает мелкоточечная сыпь, ладони и стопы пастозны (отечны), язык имеет малиновый окрас;
  • Тиф: инкубационный период 1214 дней, болезнь характеризуется лихорадкой (до 39°), возбудимостью больного (подвижность, разговорчивость). Лицо становится гиперимированым (красным), одутловатым (отечным), на конъюнктиве глаза присутствуют мелкие кровоизлияния, язык сухой, обложен грязно-серым налетом. Кожные покровы сухие, горячие; формируется сыпнотифозная экзантема (сыпь);
  • Паратиф: болезнь проявляет себя спустя 14 дней, характеризуется ринитом, кашлем, гиперемией лица. Отмечается диспепсия (тошнота, рвота), диарея, герпетические высыпания (папулы с содержимым);
  • Эшерихиоз: первые признаки болезни начинают проявлять себя спустя несколько часов. На 2 сутки отмечается жидкий, брызжущий стул желтого или оранжевого цвета до 15–20 раз в сутки, вздутие живота, урчание, рвота до 5 раз в день, гипертермия (37–39°).

ОКИ У ДЕТЕЙ

Острые кишечные инфекции у ребенка формируются по тем же причинам, что и у взрослых. Наиболее подвержены дети до 3 лет, так как их иммунная система недостаточно окрепла.

ОКИ у детей проявляют себя выраженной клинической картиной, протекают в более тяжелой форме, чем у взрослых. Пик заболеваемости приходится на летнее время. Кишечные инфекции у детей проявляют себя в виде интоксикации организма (общая слабость, лихорадка, понижение аппетита).

Симптомы поражения пищеварительной системы:

  • imageБолевой синдром в эпигастрии схваткообразного характера;
  • Многократная рвота;
  • Частый жидкий стул;
  • Головная боль;
  • Лихорадка;
  • Испражнения чаще всего зеленого цвета, может присутствовать кровь;
  • Кожные покровы сухие, глаза западают;
  • Диспепсия;
  • Жажда;
  • Слезотечение;
  • Язык сухой, обложен густым белым налетом;
  • Редкое, скудное мочеиспускание;
  • Обезвоживание организма;
  • Судороги;
  • Потеря сознания.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Первая помощь

Зараженному человеку следует оказать первую доврачебную помощь:

  • Изолировать инфицированного человека от окружающих;
  • Больному нужно давать питье в небольшом количестве, но часто; смачивать губы салфеткой, пропитанной водой;
  • Уложить набок, если есть рвота – подставить емкость;
  • Расстегнуть, снять стесняющую одежду;
  • Проветривать помещение;
  • Прикладывать лед, обернутый в ткань, либо мокрую холодную повязку к голове;
  • Нельзя давать пищу, делать очистительные клизмы;
  • Запрещено прикладывать грелку, давать лекарственные средства(обезболивающие, вяжущие, жаропонижающие).

Госпитализации подлежат все дети вне зависимости от возраста, взрослые – со среднетяжелой и тяжелой формой течения инфекции.

Медикаментозное лечение

  • Дезинтоксикационная терапия: пероральное введение (через рот) глюкозо-солевых растворов: регидрон, цитроглюкосалан, глюкосалан. Взрослым по 30 мл/кг/сутки, детям по 30–50 мл/кг/сутки;
  • imageСорбенты – выводят токсины из организма: активированный уголь, полифепан, смекта

Смекта, 1 пакетик разводят в ½ кружки воды (в 50 мл жидкости), принимают 3 раза в день;

  • Кишечные антисептики – уничтожают патогенную микрофлору: энтеросидив, интетрикс, интестопан

Интетрикс, по 2 капсулы 2 раза в день;

  • Противодиарейные препараты: левомицитин, энтеросгель, имодиум

Имодиум, начальная доза 2 таблетки, затем по таблетке после каждого акта дефекации, предельная суточная доза 16 мг (8 таблеток);

  • Пробиотики – для восстановления нормальной кишечной микрофлоры: аципол, ацилак, линекс

Аципол, по 1 капсуле трижды в день;

  • Пребиотики – углеводы, которыми питаются «хорошие» микроорганизмы: хилак-форте, лазоцим

Хилак-форте, по 40–60 капель трижды в день;

  • Ферментативные препараты – для улучшения функционирования пищеварительной системы: креон, мезим, панкреатин

Креон, по 1 капсуле в сутки;

  • Антибактериальные средства: тетрациклин, цефтибутен, пенициллин.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

При ОКИ применяют следующие рецепты народной медицины:

  • image20 гр. листьев перечной мяты, по 15 гр. плодов фенхеля и корня аира, 30 гр. ромашки. Размельчить компоненты, 1 ст. ложку готового сбора заварить кружкой горячей воды. Принимать по 1/3 кружки трижды в день;
  • 40 гр. коры дуба залить литром крутого кипятка, проварить 10 минут на слабом огне. Охладить, принимать по ½ кружки 6 раз в день;
  • На литр кипяченой воды 8 чайных ложек сахарного песка и ½ чайной ложки соды, 1 кружку апельсинового сока, чайную ложку соли, пить на протяжении дня.

ДИЕТА

Питание при острой кишечной инфекции должно быть дробным, не меньше 5 раз в день, обогащенным витаминами, микроэлементами, белками и жирами. Важно пить жидкость в чистом виде, не меньше 1,5 литров в день.

Разрешенные продукты:

  • Кисломолочные продукты;
  • Постное мясо;
  • Несдобная выпечка, подсушенный хлеб;
  • Крупы, злаки;
  • Вегетарианские супы;
  • Макароны;
  • Сухофрукты;
  • Овощи, ягоды, фрукты;
  • Сливочное масло;
  • Шиповниковый настой, морсы, чай и кофе с молоком.

Запрещенные продукты:

  • Сдоба;
  • Полуфабрикаты;
  • Консервы;
  • Жирное мясо, рыба;
  • Копченые, соленые, маринованные блюда;
  • Бобовые культуры;
  • Грибы, капуста, лук, чеснок;
  • Специи, пряности;
  • Шоколад, изделия с кремом (пирожное, торт);
  • Газированные и спиртные напитки.

ОСЛОЖНЕНИЯ

Острые кишечные инфекции могут сформировать следующие осложнения:

  • При отсутствии лечения возможны серьезные последствия! Обезвоживание организма (дегидратация);
  • Инфекционно-токсический шок;
  • Пневмония;
  • Острая почечная недостаточность;
  • Летальный исход.

ПРОФИЛАКТИКА

К профилактическим мероприятиям относят:

  • imageУпотребление кипяченой воды;
  • Промывание овощей, фруктов;
  • Соблюдение правил личной гигиены;
  • Кратковременное хранение скоропортящихся продуктов;
  • Термическая обработка пищи перед употреблением;
  • Уборка жилья;
  • Не купаться в загрязненных водоемах.

← Пять ключевых правил по профилактике пищевых инфекций Менингит: как защитить себя и ребенка → Вернуться к списку

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий