Ботулизм: симптомы и признаки, лечение, продукты и консервация, где может содержаться возбудитель

Ботулизм — одно из наиболее тяжелых заболеваний из группы токсикоинфекций. Заболевание вызывает бактерия, синтезирующая и накапливающая в своем теле яд, который, по мнению токсикологов, является одним из самых нервно-паралитических ядов биологического происхождения. Споры этих бактерий могут содержаться в любых почвах; им не страшен высокий нагрев температуры; в растворе формалина они преспокойно живут сутки, а то и более, а 18%-ный раствор поваренной соли на них не влияет совсем. Но речь идет о спорах, сами же бактерии боятся кислорода и способны жить только в среде, практически лишенной его. Для бактерий ботулизма кислород является опасным ядом, а это значит, что бактерии не могут жить и размножаться на поверхности продуктов, к которым имеется постоянный доступ воздуха.

Продукты, содержащие бактерии ботулизма, по своему внешнему виду ничем не отличаются от продуктов, годных к употреблению. Присутствия бактерий не выдают ни вкус, ни цвет, ни запах продукта. Консервные банки, в которые проникли споры бактерии, в результате чего начался процесс размножения, ничем не отличаются от обычных банок (крышки не вздуваются). Чаще всего бактерии ботулизма находят в мясных, рыбных консервах, толстых самодельных колбасах, овощных и грибных консервах домашнего приготовления. Причем в одной банке бактерии располагаются очагами, и необязательно ботулизмом заразятся все люди, попробовавшие содержимое банки. Главную опасность представляют собой заготовки, в которых идут процессы разложения, в которых мало кислорода и в которые могли попасть споры бактерий ботулизма. В банках, изготовленных промышленным способом, таких бактерий, как правило, нет.

Особенно опасными могут оказаться домашние заготовки грибов, так как при чистке грибов на их поверхности обязательно остаются мельчайшие частицы почвы, а это означает, что сохраняется возможность для развития ботулистических бактерий. Причиной 80% всех отравлений ботулистическими бактериями являются некачественные грибные заготовки.Очень опасно держать приготовленные грибы в объемистой посуде (ведра, большие кастрюли) — там на самом дне складываются идеальные условия для развития бактерий. Опасными могут оказаться и консервы из банок с металлическими крышками.

В квашеной капусте т соленых огурцах, приготовленных дома, не бывает бактерий ботулизма.

Для того чтобы избежать заражения ботулизмом, рекомендуется:

— не изготавливать мясные консервы и колбасы в домашних условиях;

— засаливать грибы небольшими партиями или засаливать их в деревянной посуде;

— соления и маринады лучше готовить под полиэтиленовыми крышками;

— все овощи и грибы, приготовленные для консервирования, тщательно очищать и мыть;

— соленую, копченую рыбу, сало и колбасы хранить при температуре не выше +10° C ;

— крабы и креветки хранить при температуре ниже 0° C.

Симптомы заболевания. Через 24 часа после проникновения бактерии в кишечник могут возникнуть недомогание, головокружение, небольшой подъем температуры, боли в животе, тошнота, рвота, возможен понос, который позже может смениться запором. Затем возникают нарушения в нервной системе, начинают плохо работать мышцы глазных яблок, двоится и туманится изображение, зрачки расширяются, взгляд не удается перевести с предмета на предмет, веки перестают полностью открываться. Лицо приобретает усталый, обвислый вид. Появляются проблемы с глотанием, в горле возникает ощущение комка. Может измениться или совсем пропасть голос. Живот вздувается. Прошибает холодный пот. Дыхание становится затрудненным.

Если ботулизм не лечить, то возможен смертельный исход. При быстром распознавании болезни и вовремя начатом лечении ботулизма не опасен для жизни, так как антиботулинистическая сыворотка быстро блокирует яд.

Количество отравлений домашней консервацией растет из года в год. Особенно актуально, когда собирают и заготавливают сибирские дикоросы – грибочки, ягоды.   Одним из самых опасных пищевых отравлений является ботулизм, и его профилактика среди пищевых отравлений занимает первое место среди других заболеваний.

Ботулизм — острое тяжелое пищевое отравление, которое возникает при попадании в организм пищевых продуктов, содержащих токсин бактерии Clostridium botulinum. Споры ботулизма находятся в почве и оттуда попадают на овощи, зелень, фрукты и ягоды. Вместе с плохо вымытыми от земли продуктами они попадают в банку, где и вырастают палочки ботулизма. Температурные режимы изготовления консервов в домашних условиях не обеспечивают гибель микробов ботулизма.  Возбудитель ботулизма является строгим анаэробом и для его развития необходима среда без кислорода. Поэтому в герметично закрытых консервах споры находят благоприятные условия для развития и в процессе хранения в продукте начинает накапливается ботулотоксин  —  ядовитый токсин, который вызывает отравление. Именно он является самым сильным биологическим ядом  из существующих на земле и приводит к поражению нервной системы и смерти человека.

Наиболее опасными являются консервы (грибные, овощные, фруктовые, мясные, рыбные) приготовленные в домашних условиях.

Для ботулизма характерны тошнота, рвота, сильная слабость, головокружение, сухость о рту, а в дальнейшем осиплость голоса, двоение в глазах, затруднение глотания, нарушение речи. Инкубационный период (скрытый период) длится от 2 часов до нескольких суток. При несвоевременном обращении за медицинской помощью ботулизм часто заканчивается смертью.

Основные меры профилактики заболевания ботулизмом:

  • для консервирования необходимо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;
  • необходимо тщательно мыть овощи, плоды и грибы (при необходимости пользуйтесь щеткой);
  • строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
  • при сборе грибов аккуратно срезайте гриб, оставляя корни в почве, чтобы не запачкать все содержимое корзинки землёй;
  • хранить консервы в темном и прохладном месте (в холодильнике или погребе);
  • вздутые консервы выбрасывайте, так как это главный признак развития микробов в продукте;
  • при покупке готовых консервов нужно обязательно проверить срок годности и обратить внимание на внешний вид банки;
  • не рекомендуется покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи;

При первых симптомах заболевания следует срочно обратиться к врачу!

Уважаемые жители Октябрьского района, кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол – основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений.

Материал подготовила: врач-эпидемиолог БУ «Октябрьская районная больница» тел.: 8(34678) 33602

» onclick=»window.open(this.href,’win2′,’status=no,toolbar=no,scrollbars=yes,titlebar=no,menubar=no,resizable=yes,width=640,height=480,directories=no,location=no’); return false;» rel=»nofollow»> Печать

Ботулизм в консервации является, пожалуй, наибольшей опасностью при организации питания. Использование консервированных продуктов в ряде случаев является основой питания. Не навсегда, но даже единичное использование консервов с ботулизмом может привести к непоправимым последствиям.

Особыми рисками обладает ботулизм в консервации, производимой в домашних условиях. Напомним, что ботулизм живет во многих местах рядом, но в неактивном состоянии. И только попадая в среду без кислорода, то есть под крышку для консервирования, микроб начинает расти и выделять ботулический яд.

Внимание! Следует знать, что только фабричные условия приготовления консервированных продуктов в автоклавах при высоком давлении гарантируют гибель ботулизма.

А вот домашнее консервирование не дает гарантий. Вроде бы закрученные банки и выглядят “правильно”, но ведь ботулический яд не образует газов (банки вздуваются и взрываются при воздействии микробов, которые могут жить при наличии остатков воздуха — именно их жизнедеятельность вызывает процесс брожения и “бомбажа”) и мы по внешнему виду просто не можем с большой вероятностью быть уверены в отсутствии ботулизма.

Пищевой ботулизм вокруг нас

Заражение ботулизмом может происходить тремя путями:

  • при употреблении содержащей ботулотоксин пищи.

Пищевой ботулизм составляет более девяноста пяти процентов от всех случаев заболевания. При этом наиболее распространенной причиной развития заболевания является ботулизм в консервации домашнего производства.

Справочно. В связи с широкой распространенностью и частой встречаемостью спор ботулизма в окружающей среде и их высокой устойчивостью к воздействию химических и физических агентов, профилактика ботулизма является достаточно сложной задачей.

Поскольку бороться с обсемененностью почвы спорами невозможно, основные меры профилактики ботулизма направлены на предотвращение попадания и дальнейшего прорастания спор в токсинопродуцирующие формы в продуктах питания, а также на уничтожение токсинов при помощи термической обработки продуктов перед употреблением.

Ботулизм — продукты, представляющие наибольшую опасность

Важно. Основной причиной развития заболевания является ботулизм в грибах. Это связано с тем, что грибы всегда обильно обсеменены споровыми формами клостридий ботулизма.

Полностью очистить грибы от спор практически невозможно.

Ботулизм в грибах маринованных встречается приблизительно в два раза чаще, чем в соленых.

Ботулизм в грибах — как определить

Специфических признаков наличия ботулизма в консервации нет. Токсин не меняет органолептических свойств продукта. Единственным достоверным признаком может считаться вздутая крышка (бомбаж).

Читайте также по теме Что такое стафилодермия — лечение у взрослых и детей

В каких еще продуктах могут быть клостридии

Внимание! На 2-ом месте по частоте встречаемости находится ботулизм в консервации с мясными продуктами. В связи с этим, при изготовлении домашних мясных консервов ни в коем случае нельзя использовать герметически закрытые банки.

Поскольку в мясных продуктах часто создаются «карманы», содержащие споры даже после тщательного промывания мяса, при консервировании в герметично закрытых тарах создаются максимально благоприятные условия для перехода споровых форм в вегетативные с дальнейшим продуцированием токсинов.

Значительную опасность представляют и домашние сырокопченые мясные изделия (окорок, колбаса и т.д.). В связи с тем, что при изготовлении данных продуктов в домашних условиях часто нарушаются нормы санитарного и технологического характера, без предварительной термической обработки данные продукты употреблять не рекомендуется.

Следует отметить, что само слово ботулизм переводится как колбаса. Это обусловлено тем, что ранее развитие заболевания связывали именно с употреблением домашней ветчины и колбасы.

Также отмечается высокая частота встречаемости ботулизма после употребления соленых, копченых и вяленых рыбных продуктов домашнего изготовления. Раньше основной причиной развития ботулизма было употребление соленой красной рыбы. Это обусловлено неправильными способами ловли рыбы на крючья. За счет возникающих повреждений, создавались благоприятные условия для попадания спор ботулизма из кишечника рыбы в ткани.

Важно! В кишечнике всех рыб содержатся споровые формы ботулизма, любая рыба, хранящаяся некоторое время в тепле, представляет потенциальную угрозу по развитию ботулизма. Значительную опасность несет и задержка удаления внутренностей, чем позже они были удалены, тем выше риск прорастания споровых форм в вегетативные, продуцирующие токсины формы.

В некоторых случаях, при несоблюдении санитарных норм возможно инфицирование рыбы во время ее разделки, транспортировки и последующего хранения.

Ботулизм — консервы и маринады с овощами

   Ботулизм в консервации с огурцами, зеленым горошком, помидорами, перцами, баклажанами, кабачками и т.д. также встречается достаточно часто.

Наибольшую опасность представляют низко кислотные консервации. Несмотря на то, что уксус, соль и специи не убивают токсины и вегетативные формы, они снижают скорость продуцирования токсина.

Важно. Все домашние консервы должны изготавливаться только со значительным добавлением кислоты и соли.

Ботулизм в заводских продуктах

   На данный момент, за счет пересмотра правил рыбной ловли, дальнейшего хранения и транспортирования продукта, ботулизм, связанный с употреблением красной рыбы, практически не встречается.

За счет изготовления заводских консерваций и тушенок при помощи использования высокого давления и температуры, а также добавления в продукт специальных консервантов, предупреждающих переход споровых форм в вегетативные, ботулизм в заводских консервах не встречается.

Опасность представляют только продукты, приготовленные в домашних условиях.

Ботулизм в грибах — признаки

Главным признаком активного продуцирования вегетативными формами токсина является появление в банках бомбажа (вздутия). На жестяных банках могут вздуваться бока, на стеклянных – крышка.

Внимание. Также может отмечаться большое количество пузырьков в рассолах и маринадах.

Ботулизм в консервации — признаки в тушенке

Единственным признаком появления ботулизма в тушенке является вздутие крышки. Цвет мясных продуктов или овощей при этом, не изменяется. По вкусовым качествам определить наличие токсина невозможно. Запах продукта также не изменяется.

Справочно. В единичных случаях, при открытии консервы, может отмечаться слабый, прогорклый, маслянистый запах.

Ботулизм в консервации — признаки в огурцах

Ботулизм в консервации огурцов отмечается реже, чем в грибах или мясных продуктах.

Читайте также по теме Что такое ботулизм, симптомы и лечение

Кроме появления вздутой крышки и пузырьков воздуха, может наблюдаться помутнение рассола или маринада.

Ботулизм в консервации — признаки в помидорах

Признаки ботулизма в помидорах не отличаются от признаков в огурцах.

Ботулизм в грибах: как уничтожить клостридий и их токсин

   Следует отметить, что в отличие от солений других продуктов, приготовление грибов в негерметично закупоренных емкостях не может считаться профилактикой ботулизма. В центре грибной массы, особенно при использовании емкостей больших объемов, все равно образуются необходимые для выработки токсинов безкислородные условия.

Применение большого количества соли, специй, лимонной кислоты и уксуса также не является стопроцентной гарантией уничтожения в продукте ботулизма.

Внимание. Единственным методом, гарантированно позволяющим уничтожить ботулизм в продукте, является тщательная термическая обработка перед каждым употреблением (варка или тушение в течение получаса).

Данное правило касается не только грибов. Термическая обработка позволяет уничтожить токсин и вегетативные формы клостридий в мясных, рыбных, овощных и других продуктах.

Ботулизм в консервации — профилактика

   Все банки со вздутыми или самопроизвольно открывшимися крышками подлежат немедленной утилизации. Употреблять такие продукты, даже после термической обработки, категорически запрещено.

Не рекомендовано покупать на стихийных рынках консервации, соления, маринады, колбасы, вяленую и соленую рыбу сомнительного производства.

Грибы и мясные продукты, которые невозможно полностью очистить от спор, требуется заготавливать только в негерметично закрытых тарах, поскольку это обеспечивает доступ кислорода в процессе изготовления консервов.

Справочно. При приготовлении грибов необходимо использовать маринады с кислотностью 0.4-0.9% для консервирования белых грибов, а для приготовления черных грибов — 0.3-0.5%.

Перед консервацией, солением или маринованием все продукты должны быть тщательно вымыты. Не допускается использование порченых и поврежденных овощей.

Вся продукция, не содержащая естественных кислот, должна готовиться только по рецептам, предусматривающим добавление необходимого количества кислоты, нужного для обеспечения длительного хранения заготовок.

Для изготовления рыбных солений, вялений и т.д. может использоваться только рыба, пойманная в сети (без травматизма крючком), быстро разделанная (удаление внутренностей), не хранящаяся в тепле (подвергнутая быстрой заморозке).

Во время приготовления, рыба должна находиться в негерметичной емкости.

Справочно. Все продукты (консервы, маринады, тушенки и т.д.) должны храниться в условиях не выше 3-4 градусов. При такой температуре, как правило, не происходит переход споровых форм в токсинопродуцирующие. Исключение составляют клостридии серовара Е. Данный тип ботулинистических клостридий способен продуцировать токсины даже при температуре 3 градуса.

Наиболее эффективным методом профилактики является отказ от употребления продуктов, заготовленных в домашних условиях, с нарушением санитарных требований, а также без тщательной термической обработки.

image Читаешь эту статью? Подписывайся на инстаграм! @modicine

Информация из Encyclopatia Перейти к: навигация, поиск image

Ботулизм — самое крутое пищевое отравление.

Суть в токсическом поражении моцка ядом из пищи заражённой определённого сорта бактериями. Тот же яд затем закачивают в разглаживаемые морщины сорокалетним старушкам.

Синонимы: лат. «botulus» — колбаса, т.е. колбасный яд; ихтиизм, аллантиизм; «allantiasis», «sausage-poisoning», нем. «fleisch/wurst-vergiftung».

Что это

Всё то вкусненькое и жирное, что любит каждый гурман: хамон, балычок, фуагра, тушёнка, грибы и бабушкины соленья, закатанные в нестерильные банки — идеальный для размножения клостридий субстрат. Лишённый кислорода в закрытой банке (а особенно залитый слоем жира) и хранимый в холоде (оптимум роста клостридий как раз при 28° C) — плесень и другая дрянь не вырастет, а вот клостридии ботулизма только так. Герметичные банки вздуваются, намекая на свою непригодность, а вот негерметичные медленно спускают газ и становятся бомбой, потому что испорченные продукты в них цвет/вкус/запах не изменяют.

Сами клостридии погибают при кипячении всего лишь в течение 8 минут, но они любят образовывать споры, и вот их придётся кипятить больше получаса. В целом, споры человеку не интересны, и реальное практически значимое время 20 минут — столько нужно для полного разложения и обезвреживания ботулотоксина.

Редко, но причиной ботулизма может быть мёд, поэтому не рекомендуется давать пчелиную рвоту детям до года[1].

Как это работает

Сии замечательные бактерии в человеке не размножаются, поэтому человек ботулизмом не болеет, а просто берёт и умирает от ботулотоксина из еды. Токсин — самый ядерный яд из известных: чайная ложка способна убить всё население США, а 4 кг — все 7 миллиардов нас (рыба фугу курит в сторонке). Работает так: через рот попадает в кровь, далее в спинной моцк, где наглухо блокирует импульсы от нервов к мышцам.

В мирное время

Ботулотоксин — настолько отличная штука для поражения живой силы, что не могла не привлечь внимание военных, тоннами насинтезировавших этот волшебный порошок.

Ныне биологическое оружие запрещено, и, с грустным вздохом, вояки стали его утилизировать через тёлок, которым толкают яд под маской трендового «Ботокса» (БОтулоТОКСин). Его инъекции приводят к параличу мимических мышц, делая из лица pokerface и разглаживая морщинки. Красота требует жертв и яда. Ещё применяется под названием «Диспорт» для лечения неврологических больных с разными патологическими спазмами мышц вроде кривошеи, последствий инсульта, ДЦП и так далее.

Доктор, что со мной будет?

Зависит от того, насколько вы любите кушать испорченные консервы, лол. Капелька надежды во всей этой ужасной теме:

  • Каждый случай заражения ботулизмом в современном мире — это почти сенсация, редким событие стало по причине слабого распространения ботулизма благодаря широкой консервации всего и вся съедобного.
  • Ботулизм не передаётся от человека человеку, т.е. он не заразный, зато каждый, кто сожрёт еду с клостридиями, заболеет.

А что нам дало такую консервацию против страшных болезней? Правильно, ужасная химия: именно из-за плохого-плохого нитрита натрия в колбасе не растут бактерии, а ты жрёшь и не толстеешь болеешь.

Ещё

Читать далее От редкого остро-инфекционного заболевания — ботулизма — в Арзамасе умерла 38-летняя женщина. Родственники погибшей рассказали — сначала скорая не приехала на вызов, потом врач неправильно поставил диагноз, а затем во всем городе не нашлось сыворотки-антитоксина! У медиков совершенно другая позиция. Дарья Соловьёва продолжит тему. Валентине Сениной стало плохо утром 21 июня. Она была на работе — в Арзамасском роддоме. Из симптомов — головокружение, тошнота, слабость, одышка.В  В  ИринаВ  Чудмаева, Сестра Валентины Сениной: Где-то около 9-10-ти часов ей девчонки на работе вызвали скорую — скорая отказалась ехать. В  В итоге в 1-ую больницу Арзамаса Валентину привезли только в семь часов вечера, по повторному вызову. По словам родных, у женщины к этому времени отказали ноги. Лечить сталиВ от аллергии и пищевого отравления. Состояние пациентки ухудшалось. В двенадцатом часу ночи Валентина скончалась. В  Людмила Фокина, Мама Валентины Сениной: Когда они разобрались, что у неё ботулизм, они стали обзванивать все больницы — нигде сыворотки не оказалось, ни в одной больнице. Тут она стала задыхаться. В  Ботулизм стремительно поражает центральную нервную систему. Каждый час — на счету. Вместе с сестрами погибшей идем в отделение скорой помощи. Сюда поступил первый звонок. Сотрудники говорят, все аудиозаписи забрали следователи. В поведении диспетчера ошибок не видят. Он действовал согласно эпидобстановке. В  Кирилл Борисанов, Заведующий отделением скорой медицинской помощи г. Арзамаса: Мы все выслушали — сказали поставить градусник — измерить температуру и через пять минут перезвонить. Если бы скорая сразу бы приехала — от этого ничего бы не изменилось!В  В 1-ой больнице Арзамаса неверный диагноз объясняют редкостью заболевания. Симптомы у пациентки, говорят врачи, были не типичные. Ясность якобы появилась лишь тогда, когда позднее госпитализировали сына Валентины — Кирилла. Пока женщина была жива — речь о ботулизме вообще не шла. Поэтому антитоксин не искали. Как потом выяснилось, сыворотки не было ни в Арзамасе, ни в Шатках. В  Людмила Красникова, Главный врач ГБУЗ НО «Арзамасская городская больница №1»: В терапевтическом отделении сыворотка по нормативу не должна быть, а в инфекционном должна быть, но в том случае — если инфекционные койки. А у нас все инфекционные койки перепрофилированы под лечение ковидных больных. Был ли хотя бы малейший шанс у Валентины выжить в этой ситуации?В  Я считаю, что нет. В  Утром 22 июня из Арзамаса Кирилла отвезли в инфекционную больницу Нижнего Новгорода. Через три дня туда положили и его отца, мужа Валентины. Сыворотку от ботулизма оба получили. Сейчас их жизни вне опасности. Правильность действия медперсонала в случае с Валентиной Сениной теперь проверяют следователи Арзамаса. В Минздраве региона заявили — расследование проведут и они. Все пробы продуктов, которые перед трагедией употребляли в семье, сейчас находятся на экспертизе.В В  03 июля 2021 года. ГТРК «Нижний Новгород» (видео)

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий