Алкогольная «мозоль»: мифы и реальность о животе

23 декабря 2020

imageСегодня обсудим особенности поражения пищеварительного тракта при коронавирусной инфекции. Известно, что соляная кислота желудочного сока способна нейтрализовать попадающие в желудок вирусы и бактерии. Соответственно, гипоацидные состояния (например, атрофический гастрит) и прием кислотоснижающих препаратов уменьшает эффективность нашего кислотного барьера, что увеличивает риск возникновения заболевания на 79%.

Итак, попадая в пищеварительный тракт, коронавирус вызывает повреждение и гибель энтероцитов, что ведет к повышению проницаемости кишечной стенки; холангиоцитов и клеток печени – гепатоцитов.

Статистика показывает, что у 60% пациентов с коронавирусной инфекцией имеется поражение печени, которое вызвано:

  • прямым цитотоксическим действием вируса на орган;
  • высокой лекарственной нагрузкой (антибиотики и противовирусные препараты);
  • иммуноопосредованным воздействием;
  • активацией ранее существующего заболевания печени.

Чаще всего поражение пищеварительной системы проявляется тошнотой, отсутствием аппетита, рвотой, выраженной слабостью, дискомфортом в животе и диареей. Пациенты с алкогольной и неалкогольной жировой болезнью печени, сахарным диабетом и ожирением имеют риск более тяжелого течения коронавирусной инфекции.

image

Кроме широко известных гигиенических мер и лекарственных средств для профилактики коронавирусной инфекции рекомендовано соблюдать простые и не сложные правила. Они также помогут укрепить иммунитет и защитные силы организма:

– Соблюдение режима труда и отдыха. Необходимы достаточный сон на протяжении 7-8 часов, регулярная умеренная физическая нагрузка.

– Соблюдение режима питания и водно-питьевого режима. Питаться необходимо 4-5 раз в день небольшими порциями, а жидкость употреблять понемногу, но часто, из расчета 30 мл чистой воды на кг массы тела.

А также рекомендовано:

  • по возможности уменьшить прием кислотоснижающих препаратов (после консультации с лечащим врачом);
  • придерживаться принципов диетического питания: низкое содержание быстрых углеводов (сахар, кондитерские изделия) достаточное потребление белка в виде отварной или запеченной рыбы, телятины, кролика, индейки, творога, сыра, орехов;
  • включение растительных, не рафинированных жиров (оливковое, льняное, кунжутное, тыквенное масло) и богатых витаминами продуктов (ягоды, зелень, овощи и фрукты);
  • употреблять достаточное количество клетчатки и кисломолочных продуктов для поддержания микробиоты толстого кишечника, играющей важную роль в поддержании иммунитета;
  • принимать в  профилактических дозах витамины D, К, С и цинк. На сегодняшний день официально признана роль данных витаминов в укреплении противовирусной защиты организма.

Желаю всем крепкого здоровья, терпения и оптимизма!

Врач-гастроэнтеролог

Шарифуллина Екатерина Георгиевна

вернуться к списку –> –> вернуться к списку Важное о COVID-19 Клиника Вся Медицина Все публикации

Ротовая полость делится на два отдела: преддверие рта и собственно ротовая полость. Преддверием рта называют пространство, расположенное между губами и щеками снаружи и зубами и деснами изнутри.

Как известно, у людей обработка пищевых веществ начинается в полости рта. Оставаясь во рту короткое время (15–20 секунд), пища здесь размельчается, увлажняется слюной и превращается в пищевой комок. Благодаря действию слюны во рту начинается и химическая обработка некоторых компонентов пищи.

В случае, если человек злоупотребляет алкоголем, все вышеуказанные процессы, происходящие в ротовой полости, претерпевают изменения различной степени, которые нарушают нормальный процесс пищеварения. Эти нарушения зависят от ежедневной дозы употребляемого алкоголя и длительности его употребления.

Злоупотребление алкогольными напитками — широко распространенная и актуальная проблема для всего человечества. Морфологические, метаболические и функциональные расстройства пищеварительного тракта все чаще диагностируются у людей, длительно злоупотребляющих алкоголем. Установлено, что имеется четкая зависимость между хроническим алкоголизмом и возникновением лейкоплакии, злокачественных новообразований ротовой полости.

При злоупотреблении алкоголем развивается клеточная пролиферация слизистой ротовой полости, ведущая к дисплазии, лейкоплазии и карциноме. Доказано, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития новообразований и увеличивает смертность прямо пропорционально дозе употребляемого алкоголя . Системное употребление алкоголя отражается и на состоянии слюнных желез.

Степень воздействия тех или иных видов напитков на организм человека дискутабельна и подлежит дальнейшему изучению. Однако, в результате некоторых исследований, появилось предположение, что люди, злоупотребляющие пивом или вином, имеют более высокий риск развития злокачественных новообразований ротовой полости и глотки, чем любители виски. В противовес этим данным было установлено преимущественно негативное воздействие пива и виски над вином, и виски над пивом и вином. Суммируя противоречивые данные, можно сделать вывод, что общее количество выпиваемого алкоголя и длительность его употребления являются более важными факторами риска опухолей ротовой полости и глотки, чем вид алкогольного напитка.

Хроническое злоупотребление алкоголем является причиной атрофии слизистой оболочки полости рта, которая впоследствии может привести к повышению чувствительности эпителия к химическим канцерогенам. Механизм повышения пролиферации эпителия слизистой ротовой полости до сих пор не ясен, но предположено, что гиперрегенерация может быть следствием цитотоксического действия этанола.

Установлено, что атрофия возникает при прямом контакте этанола со слизистой полости рта и глотки и негативно воздействует на клеточный метаболизм этой слизистой. Кроме того, повышение проницаемости слизистой оболочки полости рта, глотки и гортани для никотина, обладающего прямым канцерогенным действием.

У пациентов, злоупотребляющих алкоголем, были выявлены нарушения нормального состава микробной флоры ротовой полости. Эпидемиологические исследования показали, что злоупотребление алкоголем часто сочетается с нарушением гигиены полости рта, что само по себе может привести к нарушению ее микрофлоры.

Несомненно, количество употребляемого алкоголя, а также длительность его употребления являются более важными критериями в отношении изменений слизистой полости рта, чем вид алкогольного напитка.

Любители пива рискуют испортить фигуру и обзавестись «пивным животом». Это убеждение о пенном напитке успешно эксплуатируется по всему миру. Особенно часто эта угроза звучит в адрес мужчин, особенно часто тех, кто в годах. Но есть ли основания утверждать, что пиво негативно сказывается на фигуре или это всего лишь миф? Во-первых, не у всех поклонников пива есть живот и, во-вторых, не все мужчины с животом увлекаются пивом.

Что вызывает «пивной живот»?

Виной всему не обязательно пиво, но всегда лишние калории, которые даже самую стройную талию способны превратить в жировые складки. Любые калории – из алкоголя, сладких напитков, или внушительных порций пищи – способны повлиять на ваши объемы. Однако алкоголь действительно по-особому влияет на жировую ткань.

Диетологи объясняют это тем, что спиртное дает большую нагрузку на печень, и когда вы потребляете горячительные напитки, этот орган вместо того, чтобы перерабатывать жиры, отдает все силы на сжигание алкоголя.

Пиво в числе опасных продуктов, ведь один литр пенного напитка – в зависимости от марки – содержит от 330 до 700 калорий. Если вы налегаете на пиво и при этом игнорируете тренировки, есть все шансы поправиться.

И не забывайте о калориях из продуктов, которые вы покупаете к пиву – жареные крылышки, пицца или чипсы. К тому же алкоголь усиливает аппетит, и можно съесть намного больше, чем диктует ваша диета, даже если вы обещали себе есть поменьше жирного и жареного.

Почему жир накапливается на животе?

Когда вы потребляете больше калорий, чем сжигаете, они оказываются лишними и превращаются в жир. Где он будет сосредоточен, зависит от пола, возраста, комплекции и гормонов.

Как у мальчиков, так и у девочек жировые отложения до полового созревания распределяются одинаково. Но потом все меняется. Женщины больше, чем мужчины, склонны накапливать подкожный жир, который, как правило, откладывается на руках, бедрах, ягодицах и животе. Мужчины имеют в разы меньше подкожного жира, и в основном только в области живота.

Пивные животы чаще возникают с возрастом, потому что активность уменьшается, обмен веществ замедляется, соответственно шансы набрать лишний вес – увеличиваются.

С годами также понижается уровень гормонов, что также сказывается не лучшим образом на фигуре. Женщины, которые во время менопаузы принимают заместительную гормональную терапию, как правило, меньше полнеют в области бедер, ягодиц и талии, по сравнению с теми женщинами, которые не принимают гормоны.

Недавние американские исследования доказывают, что курильщики больше приверженцев здорового образа жизни подвержены риску накопить килограммы в области талии.

Что плохого в «пивном животе»?

Лишние килограммы в области талии способны стать причиной ряда проблем со здоровьем: сахарного диабета 2 типа, гипертонии и сердечнососудистых заболеваний.

Жир в области бедер и ягодиц менее опасен, чем жир на животе, когда есть вероятность появления, так называемого, висцерального жира. Он окружает внутренние органы и препятствует их нормальной работе.

Чтобы определить, подвержены ли вы риску заболеваний из-за лишних килограммов – измерьте талию.

Если окружность талии превышает 89 сантиметров для женщин и 102 сантиметра для мужчин, риск сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и ранней смерти повышен. Воспримите это как сигнал к тому, что пора всерьез заняться своей фигурой – сбросить несколько килограммов и держать свой вес под контролем.

Как избавится от «пивного живота»

Нет никакого магического способа, который позволит вам быстро избавиться от жировых отложений в области талии, кроме диеты и тренировок.

Из-за связи между алкоголем и лишними калориями, ограничьте потребление спиртного.

Любителям пива стоит выбирать светлые сорта напитка с минимальным количеством калорий. Старайтесь употреблять алкоголь не чаще одного раза в неделю, например, в выходные, либо выбирайте безалкогольное пиво и откажитесь от калорийных закусок.

Можно ли с помощью тренировок избавиться от «пивного живота»?

Упражнения укрепят мышцы брюшного пресса, но не уберут живот. Единственный способ от него избавиться – похудеть.

Бег, плавание, велосипедный спорт, теннис помогут быстрее распрощаться с жировыми отложениями. Добавьте грамотную диету, и результат вас приятно удивит.

Хорошая новость – когда вы худеете, первым делом стройнее становится талия. Жир в области брюшного пресса более метаболически активен и поэтому он легче уходит, чем жировые отложения в других частях тела.

Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.

Во время социального дистанцирования и ношения медицинских масок это может быть не так заметно, но все равно причиняет дискомфорт многим людям, особенно если сопровождается вздутием живота и болезненными ощущениями.

Чрезмерное газообразование чаще всего связано с питанием.

Исправить ситуацию помогает знание продуктов, которые вызывают такой эффект. Когда непереваренные частицы некоторых из них попадают в кишечник, бактерии пытаются расщепить их и в процессе выделяют газы. Когда газ накапливается, происходит его выпускание.

Вздутие после еды: в чем причина и что делать?

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например, овощи и бобовые, питают хорошие кишечные бактерии. В свою очередь, эти микроорганизмы перерабатывают волокна в полезные вещества — витамины и масляную кислоту. Но при этом в качестве побочного эффекта некоторые бактерии выделяют газы.

Некоторые кишечные бактерии, например Desulfovibrio и Desulfobulbus производят сероводород из аминокислот, которые содержатся в пище. По этой причине газы могут иметь запах тухлых яиц или капусты.

Какие бактерии жвиут в кишечнике россиян

Причиной повышенного газообразования могут быть также заболевания ЖКТ и некоторые состояния. Среди них непереносимость лактозы и глютена, синдром раздраженного кишечника (СРК).

Содержание:

  • О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты
  • Аптечные термины
  • Отзывы
  • Аптека Онлайн Экономия

<!DOCTYPE html PUBLIC “-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN” “http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd”>

О деликатных проблемах не принято говорить, но они есть и требуют решения. Одна из таких проблем связана с дефекацией: её протеканием, состоянием каловых масс. По цвету, форме, размеру экскрементов можно определить нарушения, возникшие в пищеварительной системе.

Причины появления зеленых оттенков у кала

Каловые накопления могут приобретать зеленый цвет, причем разной насыщенности. Чем темнее зеленые испражнения, тем острее болезнь. Если человек практически здоров, а кал имеет зеленые оттенки, причина в еде. Одни продукты имеют в своем составе натуральные красители, другие – искусственные. Так, цвет кала может изменить свежая зелень, зеленые фрукты и овощи, зеленые газированные напитки и пр.

Кал зеленых оттенков может свидетельствовать о заболеваниях пищеварительной системы, в частности болезнях тонкого кишечника. Причиной служит и дисбактериоз, а также длительный прием лекарств с антибиотическим действием.

Недуги ЖКТ выдает не только зеленый цвет каловых масс, но и гнилостный запах. Все эти изменения обусловлены большим количеством мертвых лейкоцитов, которые скапливаются в кишечных отделах при воспалении.

Если в тонком кишечнике дисбактериоз, еда перестает нормально перевариваться и усваиваться. В результате возникают процессы брожения и гниения. В ходе данных процессов образуются вещества, меняющие окраску фекалий в сторону зеленого цвета.

Кал зеленых оттенков может появляться при кишечных инфекциях, включая дизентерию. При таких недугах увеличивается температура тела, возникает тошнота, рвота, боли в середине живота, наблюдается общая слабость. Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей с 3-х месячного возраста и взрослых, назначают аципол.

Нередки случаи, когда зелёный кал спровоцирован внутренним кровотечением. Кровотечение возникает в полости желудка либо в отделах кишечника. Причиной кровотечения служит обострение язвенной болезни или наличие раковой опухоли.

Цвет кала меняется из-за окисления железа, входящего в состав крови. Если кровотечение началось в желудке, испражнения становятся черными, как деготь. Это результат полного окисления железа крови. При неполном окислении кал приобретает зеленую окраску.

В каком бы месте ЖКТ ни началось кровотечение, появляются симптомы анемии: понижается давление, возникает одышка, учащается пульс, наблюдается слабость, бледность.

Патологические процессы, затрагивающие кровь и печень, также влияют на цвет кала. В печени идет активный распад эритроцитов. Их гемоглобин является основой для образования билирубина, который, поступая в кишечные отделы, придает каловым массам темно-зеленый (темно-коричневый) цвет.

Любые негативные изменения в организме требуют медицинского осмотра, диагностических исследований. Своевременное выявление заболевания повышает шансы на выздоровление.

Для симптоматического лечения боли, спазмов, дисфункции и дискомфорта в области кишечника, связанных с синдромом раздраженного кишечника; симптоматического лечения спазмов органов ЖКТ, в т.ч. обусловленных органическими заболеваниями, рекомендуется использовать дюспаталин.

Рекомендуемые товары Атрикан купить Цена: 333 p image Детралекс совместимость с алкоголем image Милдронат инструкция к применению Дипроспан москва Цена: 519 p image L-аспарагиназа image Цитол

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий