5 главных вопросов о диаскинтесте, ответы на которые стоит знать каждому родителю

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с пищевым отравлением. Однако к врачу при этом отправляются далеко не все. Чаще всего пострадавшие ищут помощи в аптеках, хотя некоторые пищевые отравления требуют скорейшего медицинского вмешательства. Как помочь человеку, обратившемуся за советом к фармацевту, и в каких случаях его лучше направить к специалисту?

imageПричины пищевых отравлений

Лето и начало осени — время, когда люди чаще всего сталкиваются с пищевыми отравлениями. Причин этому множество. Жаркая погода, из-за которой довольно быстро портятся продукты, нарушение санитарных и технологических норм производства, недостаточная обработка фруктов и овощей перед употреблением, истекший срок годности.

Отравление происходит из-за воздействия на организм токсинов, содержащихся в некоторых растениях, грибах, мясе животных и рыб. Еще одна причина отравлений — микробы, которые размножаются в немытых, неправильно обработанных или порченых продуктах. Таким образом, пищевые отравления делятся на два вида: микробные (инфекционные) и немикробные (токсические).

Как это проявляется?

Симптомы во всех случаях примерно одинаковы: тошнота и рвота, диарея, боли и спазмы в животе. При токсическом отравлении может наблюдаться повышенная (до 38 °С и выше) либо пониженная (до 36–35 °С) температура тела, а также сильная слабость, боли в мышцах. Именно при токсических отравлениях чаще всего нужна помощь врача.

Проявляются симптомы обычно через 2–3 часа после потребления недоброкачественных продуктов. Состояние может ухудшиться и позже, например, через 6–8 часов при отравлении грибами.

Что надо узнать прежде всего?

Чтобы помочь человеку, нужно понимать, с каким типом отравления вы столкнулись. Проще всего спросить, что ел человек пару часов назад. Зеленый картофель, сырая или плохо приготовленная фасоль, мясо некоторых рыб, например, скумбрии, налима, щуки, и, конечно, грибы могут содержать в себе токсины, а вот творог, кисломолочные продукты, домашние соленья и маринады, мясо, колбасы, фрукты и овощи, яйца, кондитерские изделия могут привести к микробному отравлению, если эти продукты испортились или были неправильно приготовлены.

Когда помощь врача незаменима?

Кроме того стоит обратить пристальное внимание на внешний вид человека пришедшего в аптеку за помощью, и подробно расспросить о симптомах.

  1. Если симптомы отравления дополняются судорогами, кровяными выделениями при диарее или рвоте, сильным повышением или понижением температуры, похолоданием конечностей, изменением цвета кожи и языка, сильными головными болями, полной или частичной потерей зрения, учащенным сердцебиением, необходимо тут же направить его к врачу, а лучше вызвать скорую помощь. Такие симптомы проявляются при сильных отравлениях, в том числе сальмонеллезе, шигеллезе, ботулизме, которые могут привести к летальному исходу.
  2. Не стоит давать советы по самолечению беременным женщинам, пожилым людям и детям. Обратиться к врачу следует также, если симптомы наблюдаются более 2–3 дней.
  3. Если во время беседы выясниться, что покупатель незадолго до ухудшения ел грибные блюда, его в любом случае следует отправлять к врачу — самолечение здесь точно не подойдет.

Путь к выздоровлению: как справиться с отравлением

С несильным отравлением можно справиться и без врачебной помощи.

          Вода.

Первый совет покупателю — промыть желудок, выпив как минимум пол-литра простой воды (можно добавить немного соли или соды). Это усилит рвоту и диарею а значит освободит желудок и кишечник от попавших бактерий и токсинов.

          Антисептики

При сильной диарее можно порекомендовать антисептик, обладающий  противомикробным и противогрибковым действием (Интетрикс, Интестопан). Противодиарейные и противорвотные препараты при отравлении лучше не принимать. Рвота и диарея весьма эффективно помогают справиться с отравлением, пусть и не самым приятным образом. Если покупатель жалуется, что симптомы наблюдаются несколько дней, отправляйте его к врачу — при необходимости ему выпишут нужные препараты.

          Сорбенты

Улучшить состояние человека и ускорить процесс вывода токсинов из организма помогут сорбенты Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Полипефан. Однако рекомендовать эти препараты стоит, если рвота уже прекратилась. И посоветуйте сделать 20–30-минутный перерыв между приемом сорбентов и других лекарств.

          Спазмолитики и ферменты

При спазмах во время отравления можно принять спазмолитики, такие как Дюспаталин или Но-шпа, а для восстановления нормальной работы пищеварительной системы — ферменты (например, Мезим, Фистал или Панзинорм).

          …И снова вода

Рвота и диарея приводят к сильному обезвоживанию, а значит необходимо пить много жидкости, например, минеральной воды без газа или отвар шиповника.

Предложите покупателю воду в качестве дополнительного товара

Анастасия Бычкова

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы (органа, ответственного за выработку пищеварительного сока).

Поджелудочная железа в организме человека выполняет очень важную функцию: вырабатывает ферменты, которые, попадая в тонкий кишечник, активируются и участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов. Орган вырабатывает гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови.

Формы панкреатита

Острая – характеризуется острой опоясывающей болью в верхней части живота. Часто боль появляется после употребления жирной пищи или алкоголя. Неприятные ощущения могут быть как едва заметными, так и нестерпимыми с иррадиацией в лопатку или грудину. Наблюдается тошнота, рвота, нарушение стула. Из-за затрудненного оттока желчи кожа принимает желтоватую окраску.

Хроническая – основная локализация боли находится на верхней части брюшной стенки с иррадиацией в спину, грудную клетку (левую часть), нижнюю часть живота. Неприятные ощущения возникают после приема жирной тяжелой пищи, алкогольных напитков, постоянных стрессов.

Развитие хронического панкреатита характеризуется тошнотой, потерей аппетита, вздутием живота, нарушением стула, иногда рвотой.

Хроническая форма патологии отличается от острой периодами ремиссии и обострения. С течением заболевания периоды обострения становятся все чаще, возможно развитие кишечных расстройств, нарушения нормального пищеварения, снижение массы тела.

Хронический панкреатит часто дает осложнения (желудочные кровотечения, рак, кисты и абсцессы, поражение печени, сахарный диабет, энтероколит). Вот почему к заболеванию нужно относиться серьезно и при малейшем подозрении на развитие воспаления, обратиться к врачу.

Причины развития панкреатита

Болезнь развивается из-за поражения тканей поджелудочной железы. Это происходит по следующим причинам:

  • злоупотребление алкоголем и табаком

  • травмы живота, хирургические вмешательства

  • неконтролируемый и долговременный прием медикаментов: антибиотиков, гормональных препаратов, кортикостероидов, некоторых диуретиков

  • интоксикация пищевыми продуктами, химическими веществами

  • генетическая предрасположенность

  • неправильный рацион питания с преобладанием острой и жирной еды и с большими перерывами между приемами пищи

Симптомы панкреатита

imageПроявления патологии различаются в зависимости от формы – острый или хронический панкреатит. При остром панкреатите наблюдаются:

  • Боль – интенсивная, постоянная, характер болевых ощущений описывается больными как режущий, тупой.

  • Высокая температура тела, высокое или низкое давление – самочувствие пациента быстро ухудшается из-за стремительного развития воспалительного процесса.

  • Бледный или желтоватый цвет лица.

  • Тошнота и рвота – появляется сухость во рту и белый налёт, приступы рвоты не приносят облегчения. Самый правильный шаг в этот момент – голодать, любой приём пищи может только ухудшить ситуацию.

  • Диарея или запор – стул при остром панкреатите чаще всего пенистый, частый со зловонным запахом, с частицами не переваренной пищи. Бывают и наоборот запоры, вздутие, затвердение мышц живота, что может быть самым первым сигналом начинающегося острого приступа панкреатита.

  • Вздутие живота – желудок и кишечник во время приступа не сокращаются.

  • Одышка – появляется из-за потери электролитов при рвоте.

Хронический панкреатит характеризуется следующими признаками:

  • Боль в животе – может быть опоясывающей или иметь чёткую локализацию с иррадиацией в спину. Появляется после принятия пищи.

  • Интоксикация организма – появляются общая слабость, снижение аппетита, тахикардия, повышение температуры тела, снижение артериального давления.

  • Эндокринные нарушения – кетоацидоз, сахарный диабет, склонность к гипогликемии. Также могут появиться ярко-красные пятна в области живота, спины, груди, которые не исчезают при надавливании.

При длительном течении заболевания у больного постепенно возникает анемия, потеря массы тела, сухость кожи, ломкость волос и ногтей, симптомы авитаминоза, повышенная утомляемость.

Первая помощь при приступе панкреатита

Чтобы снизить болевые ощущения, можно использовать грелку, наполненную холодной водой. Её нужно приложить на область живота, а именно на эпигастральную область (область под мечевидным отростком, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную стенку). Это позволяет снизить интенсивность болей, немного убрать отек и воспаление.

Больному необходимо соблюдать больничный режим. Это позволит уменьшить приток крови к органу, а значит уменьшит воспаление.

Запрещено принимать пищу. Процесс переваривания может вызвать более сильные боли, появиться тошнота и рвота. А диета уменьшит выработку ферментов, усиливающих воспалительную реакцию и боли. Придерживаться голодания нужно 3 суток. Можно пить чистую воду без газов.

Нужно обязательно вызвать врача для осмотра, даже если больной точно не уверен, что это приступ острого панкреатита. Как мы уже знаем, эта патология может затихнуть, а затем стремительно рецидивировать. В это время можно выпить обезболивающий препарат, чтобы снизить неприятные ощущения.

Диагностика заболевания к частной медицинской клинике «Медюнион»

Диагностировать это заболевание не составляет труда, так как первые признаки говорят сами за себя. Однако, чтобы назначить адекватное лечение, нужно обязательно определить форму заболевания. Для этого врач проводит лапароскопию – метод, позволяющий осмотреть с помощью специального инструмента брюшную полость изнутри.

При подозрении на острый панкреатит проводятся лабораторные анализы:

  • Общий анализ крови

  • Биохимический анализ крови

  • Анализ мочи

  • Анализ кала

  • УЗИ, МРТ или рентгенография органов брюшной полости

  • Компьютерная томография по показаниям

При хронической форме проводятся те же исследования, однако анализы лучше брать в период обострения заболевания.

Лечение острого панкреатита

При обнаружении острого панкреатита пациента нужно немедленно госпитализировать. Лечение должно проходить в условиях стационара, так как это состояние является весьма опасным.

Для снятия боли принимают спазмолитики, в сложных случаях проводят откачивание содержимого желудка для снятия нагрузки на железу.

При обострении панкреатита больные нуждаются в госпитализации с ежедневным в течение первой недели контролем параметров крови, водного баланса, числа лейкоцитов, уровня ферментов в сыворотке крови. В первые 1–3 дня рекомендуются голод, прием щелочных растворов каждые 2 часа.

Во время обострения хронического панкреатита пациенту показана терапия, аналогичная острому процессу. Пациент должен на протяжении всей жизни соблюдать диету и принимать препараты из группы спазмолитиков и препараты, нормализирующие секреторную функцию органа.

Самое главное при хронической форме заболевания поддерживать диету, которая предполагает исключение из рациона жирной и жареной пищи. При малейшем нарушении режима у больного могут начаться неприятные ощущения и тошнота. При интенсивных болях врач назначает спазмолитики. Коротким курсом может применяться антисекреторная терапия.

Диета при панкреатите

При любой форме заболевания пациенту назначается строгая диета «Стол №5п», согласно которой запрещено употреблять острую и жареную пищу. Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются. Запрещены также алкоголь и курение.

Также необходимо ограничить потребление соли, питаться небольшими порциями по 6 раз в день. Блюда всегда должны подаваться в тёплом виде. Необходимо исключить все продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ или эфирных масел (рыбные, мясные бульоны, какао, кофе и др.), свежих ягод, овощей, зелени, фруктов, плодов, кислых соков, газированных напитков, маринадов.

Где пройти лечение панкреатита в Красноярске?

Если вы или ваши близкие страдаете от воспаления поджелудочной железы, обратитесь за помощью в медицинский центр «Медюнион». Мы занимаемся диагностикой и лечением любых заболеваний в Красноярске. Мощное оборудование для проведения КТ, МРТ и рентгена, опытные врачи, которые при необходимости проведут первичный осмотр на дому, ждут вас в «Медюнион». Чтобы узнать подробности или записаться на прием, позвоните по телефону 201-03-03.

Отравление алкоголем составляет большую долю всех выявленных отравлений. Этиловый спирт (этанол) – органическое химическое соединение. Это основной ингредиент водок и многих алкогольных напитков. Этанол очень быстро всасывается из ЖКТ, он попадает в кровь через несколько минут после приема внутрь. Вещество оказывает сильное воздействие на весь организм человека и может привести к серьезным последствиям для здоровья. Его действие на организм зависит от количества употребляемого алкоголя. В тяжелых случаях необходимо производить вывод из запоя дома.

Симптомы алкогольной интоксикации

Выделяют четыре стадии алкогольного опьянения, в зависимости от концентрации этанола в крови и симптомов:

  • I стадия – возбуждение (концентрация алкоголя в крови не превышает 2 ‰). На этом этапе возникают следующие симптомы: гиперемия конъюнктивы (покраснение слизистой оболочки глаза), запах алкоголя изо рта, улучшение самочувствия с уменьшением критики к своему состоянию(эйфория), психомоторное возбуждение, невнятная речь, атаксия, затем серьезные нарушения равновесия, нарушение моторики и координации, головокружение, потеря контроля над собой.
  • II стадия – сонливость (концентрация алкоголя в крови от 2 до 2,5 ‰). Симптомы, характерные для этой стадии: учащение пульса, общая слабость, сонливость, нарушение сознания, мышечная слабость, снижение реакции на раздражители.
  • III стадия – обмороки (концентрация алкоголя в крови от 2,5 до 4 ‰). Наиболее частые симптомы: чувство беспомощности, снижение чувствительности, потеря сознания, отсутствие контроля над собственной физиологией (бессознательное мочеиспускание ), ощущение озноба.
  • IV стадия – асфиксия (концентрация алкоголя в крови превышает 4 ‰). Основные симптомы: переохлаждение, полное бессознательное состояние, отсутствие реакции зрачка на свет, кома, проблемы с дыханием, отсутствие рефлексов.

Отравление алкоголем может даже привести к летальному исходу, поскольку часто возникает паралич дыхательной системы или острая сердечная недостаточность (шок, отек легких). Интоксикация вызывает серьезные осложнения в виде аспирационной пневмонии.

Лечение отравления этиловым спиртом

Алкогольная интоксикация диагностируется путем измерения концентрации алкоголя в крови. Это важно, так как позволяет различать смешанные отравления (например, снотворным), которые часто сопровождают алкогольное опьянение. Состояние интоксикации маскирует симптомы сочетанной травмы головы с внутричерепным кровотечением и гипогликемической комой. При отравлении этиловым спиртом также могут появиться судороги.

Первая помощь заключается в обеспечении основных жизненно важных функций. Больного важно уложить на бок, чтобы он не задохнулся. Важно обеспечить человека теплом и вызвать на дом нарколога. Если ребенок отравился алкоголем, необходима госпитализация в больницу.

Лечение отравления алкоголем заключается в основном в борьбе с переохлаждением, промывании желудка, введении глюкозы внутривенно, внутримышечно – витамина B6. Физостигмин иногда используется как противоядие при алкогольной интоксикации. Также вводятся соединения, ускоряющие метаболизм этанола, уже абсорбированного в кровоток. К ним относится, например, сахароза.

Чем опасна алкогольная интоксикация

Смертельная доза алкоголя составляет около 300 мл чистого этилового спирта, потребляемого в час, что эквивалентно 0,7 л водки. Алкоголь нельзя употреблять беременным женщинам, потому что даже небольшое количество в крови может привести к заболеваниям плода (так называемый фетальный алкогольный синдром – ФАС).

Регулярное употребление алкоголя может привести к зависимости. Алкоголизм значительно снижает качество жизни пациента и способствует возникновению серьезных семейных конфликтов. Люди, употребляющие чрезмерное количество спиртного, часто прибегают к физическому и психологическому насилию над своими родственниками.

Этанол оказывает сильное воздействие на весь организм человека. Он снижает иммунитет, повышает риск развития рака гортани, пищевода и печени.

Очень часто после отравления допускают серьезную ошибку – возвращаются к привычному рациону. А между тем отравление вызывает сбой в работе желудочно-кишечного тракта, и неправильное питание может только усугубить общее состояние. Поэтому диета, так же как и прием необходимых препаратов, крайне важна для восстановления функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нормализации самочувствия.

Что делать при отравлении в домашних условиях?

Инкубационный период (время с момента заражения до появления первых симптомов) при пищевом отравлении составляет обычно всего несколько часов, и без лечения основные симптомы быстро усиливаются. В первую очередь, при первых симптомах отравления, необходимо вызвать врача, который оценит Ваше состояние и порекомендует дальнейшее лечение.

Помощь при отравлении в домашних условиях строится по следующей схеме:

1. Необходимо вызвать рвоту.

2. Принять энтеросорбенты, которые всасывают и выводят из организма токсины. Например, Фильтрум – препарат мощного действия на основе лигнина.

3. Пить 2-3 л воды в сутки для предупреждения обезвоживания.

4. Соблюдать диету для восстановления работы ЖКТ.

Что можно есть после отравления?

В первые сутки после отравления желательно воздержаться от приема пищи. Не нужно заставлять себя есть через силу, организм нуждается в покое.

Идеальный вариант на первые 24 часа: соблюдать достаточный питьевой режим (теплая чистая вода без газа, теплый чай средней крепости или солевой раствор).

Со второго дня в меню можно постепенно включать диетические продукты, такие как:

Из молочных продуктов можно есть нежирный творог и кефир.

Что нельзя есть после отравления?

Главное правило диеты после отравления у взрослых – воздержаться от продуктов, которые могут негативно повлиять на ослабленный ЖКТ.

К таким продуктам относятся:

Что принимать при отравлении?

Самое главное в лечении отравления – вывести из организма токсичные вещества. Для этой цели принимают энтеросорбенты, например, Фильтрум.

Препарат применяется при отравлениях различного происхождения (при отравлении пищевыми продуктами, алкоголем, лекарственными средствами).

Таблетка данного препарата содержит большое количество пор разного размера, поэтому, подобно губке, Фильтрум всасывает токсичные вещества разной молекулярной массы и выводит их из организма.

Препарат прост в применении: не требует дополнительного приготовления, обладает нейтральным вкусом, благодаря чему его прием лучше переносится пациентом с отравлением.

Фильтрум подходит для семейной аптечки, потому что обладает благоприятным профилем безопасности, из-за чего его назначают как маленьким детям, так и беременным женщинам.

Взрослые принимают лекарство 3-4 раза в день за час до приема пищи и других лекарственных препаратов, дети – в зависимости от возраста согласно инструкции по применению препарата.

Следует отметить также компактную упаковку препарата: занимает немного места, удобно брать с собой.

Меню при отравлении

Питание при отравлении должно быть диетическим, пищу следует принимать небольшими порциями. Примерное меню может быть таким:

Завтрак: Овсяная каша на воде, сухарик из белого хлеба, некрепкий чай.

Второй завтрак: Паровой омлет.

Обед: Куриный бульон с белыми сухариками.

Полдник: Постное печенье с некрепким чаем.

Ужин: Запеканка из картофеля.

Данное меню подходит на второй день после интоксикации и поможет нормализовать процессы пищеварения.

Рецепты диетических блюд

1. Рисовая каша.

Для приготовления диетической рисовой каши следует промыть под холодной водой 45г. риса, затем залить 300 мл воды и варить 20 минут.

2. Паровые тефтели.

Отваренный до полуготовности рис (примерно 50г) остудить, соединить с куриным фаршем (220г), немного посолить, затем сформировать шарики небольшого размера. Готовить в пароварке 30-45 минут.

3. Картофельное пюре на воде.

Пюре подойдет как гарнир к паровым тефтелям. Для приготовления потребуется отварить картофель в подсоленной воде до готовности в течение 20 минут. Затем слить воду, добавить немного сливочного масла и толкушкой сделать пюре.

4. Куриный бульон.

Отварить куриную грудку без кожи, после закипания слить воду. Мясо залить водой повторно в прежнем объеме, а после закипания добавить 100г. мелко нарезанной моркови. Варить до готовности мяса. В бульон можно добавить сухарики из белого хлеба.

Методы профилактики

Основные правила профилактики отравлений достаточно просты:

1. Внимательно следить за свежестью продуктов и правильностью хранения.

2. Соблюдать гигиену перед едой, мыть руки с мылом.

3. Мыть скорлупу яиц под краном, прежде чем разбить яйцо.

4. Овощи, фрукты и зелень тщательно мыть, обрезать кожуру.

5. Проверять срок годности продуктов перед покупкой и употреблением.

6. Помнить о продуктовом соседстве в холодильнике: не оставлять на одной полке готовые блюда с сырым мясом и т.д.

7. Следить за чистотой кухонной утвари.

8. Минимизировать употребление алкоголя.

9. Лекарства употреблять строго по инструкции и рекомендации врача.

10. Избегать подозрительных учреждений общественного питания.

Если внимательно отнестись к гигиене и употребляемой пище, то можно свести риск отравления к минимуму.

imageПри покупке лекарства необходимо внимательно изучить инструкции к нему. Но, к сожалению, о несовместимой с этим препаратом еде информации нет. Сегодня мы рассказываем о продуктах, которые стоит исключить из своего рациона при лечении антикоагулянтами. Прием разжижающих кровь лекарств вместе с этой едой может спровоцировать кровоизлияния в головной мозг.

Как действуют антикоагулянты?

Антикоагулянты – это препараты, которые угнетают свертываемость крови, то есть препятствуют образованию тромбов. Выделяют два типа антикоагулянтов: прямого и непрямого действия.

Антикоагулянты прямого действия блокируют непосредственно факторы свертывания в крови. А антикоагулянты непрямого действия – угнетают синтез витамина К в печени, который участвует в синтезе факторов свертывания крови.

Доказано, что антикоагулянты могут спасти жизнь при коронавирусной инфекции.

По данным Американской ассоциации гематологов, все госпитализированные взрослые с COVID-19 должны получать фармакологическую тромбопрофилактику с помощью низкомолекулярного гепарина  по сравнению с нефракционированным гепарином, если только риск кровотечения не перевешивает риск тромбоза.

Метаанализ: 16 сент. 2020, Италия, Китай

Исследовали: эффективность гепарина и низкомолекулярного гепарина в противодействии его проникновению коронавируса в клетку и профилактике и лечении тромбоэмболических осложнений covid-19

Вывод: применение антикоагулянтов эффективно в профилактике тромботических осложнений при коронавирусной инфекции.

Как действует еда на антикоагулянты?

Антикоагулянты и алкоголь

imageАлкоголь снижает количество тромбоцитов в крови, частично препятствуя производству клеток крови в костном мозге. Он предотвращает слипание тромбоцитов и образование тромбов.

При одновременном приёме алкоголя и антикоагулянтов происходит суммация эффектов, также алкоголь способен повышать концентрацию антикоагулянтов в крови, пролонгируя их действия. Таким образов, возникает риск кровотечений.

За биоактивацию непрямых антикоагулянтов в печени отвечает цитохром Р450, фермент CYP2C9. За биотрансформацию алкоголя в печени также отвечает система цитохрома P450.Это ведёт к перегрузке данной ферментной системы и, в итоге, эффект антикоагулянтов может либо аннулироваться, либо повышения вероятности побочных эффектов.

Антикоагулянты и витамин К

imageВитамин К отвечает за синтез факторов свёртывания в печени. Антикоагулянты и витамин К обладают противоположными эффектами.

Продукты с высоким содержанием витамина К:

  • Базилик сушеный – 2143% сут нормы на 100 гр продукта
  • Шалфей молотый – 2143% сут нормы на 100 гр продукта
  • Тимьян сушеный – 2143% сут нормы на 100 гр продукта
  • Петрушка свежая – 2050% сут нормы на 100 гр продукта
  • Кудрявая капуста (капуста кейл) – 1021% сут нормы на 100 гр продукта

Антикоагулянты и клюквенный сок

Клюквенный сок ингибирует фермент CYP2C9 в печени, который разрушает варфарин. Всему виной антиоксиданты, содержащиеся в клюкве.

Антикоагулянты и витамин Е

Механизм взаимодействия: витамин Е ингибирует агрегацию тромбоцитов, что может повысить риск кровотечений при употреблении большого количества витамина Е с антикоагулянтами.

Продукты с высоким содержанием витамина Е:

Ростки пшеницы – 747% витамина Е на 100 гр

Что делать?

https://www.hematology.org/covid-19/covid-19-and-vte-anticoagulation  https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fphar.2020.579886/full https://www.healthlinkbc.ca/health-topics/abo1632 https://nutritiondata.self.com/facts/spices-and-herbs/173/2 https://nutritiondata.self.com/facts/spices-and-herbs/208/2 https://nutritiondata.self.com/facts/spices-and-herbs/211/2 https://www.health.harvard.edu/newsletter_article/In_Brief_Cranberry_juice_and_warfarin_Okay_together https://journals.lww.com/nursing/Citation/2003/12000/Warfarin_and_cranberry_juice_don_t_mix.47.aspx https://www.drugs.com/drug-interactions/vitamin-e-with-warfarin-2306-0-2311-0 https://www.nhs.uk/conditions/anticoagulants/considerations/

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий