Содержание
- Стадии гестоза
- Диагностика и лечение
- Профилактика
- Диетические рекомендации при диарее, запоре и метеоризме
- Диета для улучшения состава микрофлоры при наличии диареи
- Диетическое питание для улучшения состава микрофлоры без диареи (запоры)
- Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.
- Содержание:
Такие симптомы не всегда появляются одновременно, но наличие хотя бы одного из них является поводом заподозрить начальную стадию патологических изменений.
Повышенное давление при беременности может свидетельствовать о различных нарушениях, но его проявление в совокупности с вышеперечисленными симптомами указывает на позднюю стадию гестоза.
Самым первым признаком, возникающим на 22 неделе беременности, считают избыточную прибавку в весе. Еженедельно масса тела женщины увеличивается более, чем на 300-400г.
Протеинурия и отеки при беременности возникают вследствие превышения концентрации натрия в организме и снижение уровня белка в крови. Такие изменения обусловлены нарушением работы почек. Сначала отеки появляются на ногах, а затем распространяются по всему телу. При этом у женщины наблюдают следующие симптомы:
-
частое мочеиспускание по ночам;
-
снижение количества выделяемой урины в сравнении с объемом выпитой жидкости;
-
пальцы распухают, и кольца привычного размера уже невозможно надеть.
Давление при беременности повышается на сроке в 29 недель. При увеличении его цифр до 140/90 и выше женщину обязательно госпитализируют.
Стадии гестоза
Медики выделяют 4 этапа развития патологического состояния:
-
Водянка. Характеризуется появлением скрытых отеков, которые постепенно приобретают явную форму. Увеличивается сверх нормы еженедельная прибавка в весе, кольца начинают сдавливать пальца или вовсе не одеваются, а резинки от носков оставляют существенные следы на щиколотках. Отеки на теле появляются в следующей последовательности: стопы – голени – живот – руки – лицо. 4 стадия водянки характеризуется отечностью всего тела.
-
Нефропатия. Развивается вследствие нарушения работы почек. При этом у женщины наблюдаются все признаки гестоза. При отсутствии лечения нефропатия быстро переходит в следующую стадию патологического состояния.
-
Преэклампсия. Является предпоследним этапом течения гестоза, характеризующимся нарушением мозгового кровообращения и сбоем в работе нервной системы. Женщины дополнительно жалуются на тошноту, боли в области затылка или висков, рвоту, частые перемены в психоэмоциональном состоянии, одышку, жар, сухой кашель, потемнение в глазах и снижение зрения. Риск преэклампсии высокий у беременных с наличием различных хронических патологий в анамнезе, поэтому такие женщины находятся под особым контролем у гинеколога.
-
Эклампсия. Сопровождается судорогами, возникающими по причине разных раздражителей (неловкое движение, громкие звуки). Приступ начинается с подергивания лицевых мышц. Через некоторое время судороги распространяются по всему телу, и женщина теряет сознание. Наиболее опасной является эклампсия, когда на фоне повышенного давления беременная впадает в кому.
Последняя стадия гестоза характеризуется высоким риском развития опасных осложнений, нередко приводящих к гибели женщины или плода.
Диагностика и лечение
Ранний токсикоз при беременности возникает вследствие перестройки организма и считается нормальным явлением. Если такое состояние развивается во второй половине срока, то женщине проводят полное обследование и подбирают схему лечения на основании полученных результатов.
Для диагностики гестозов используют следующие методы:
-
Контроль еженедельной прибавки веса.
-
Осмотр глазного дна.
-
Анализы крови, по которым определяется уровень тромбоцитов, гепарина и лимфоцитов. Уменьшение этих показателей до определенных значений свидетельствует о развитии гестоза.
-
Измерение давления в различных позах через каждые 5 мин. Диагноз подтверждается при изменении нижней цифры более, чем на 20 пунктов.
-
По доплерографии определяют уровень кровотока в плаценте.
-
Анализ мочи на наличие белка.
-
Подсчет соотношения количества выделенной мочи к объему выпитой жидкости за сутки.
При подтверждении диагноза женщина должна регулярно проходить осмотр у узких специалистов и ультразвуковую допплерографию для оценки состояния плода.
Методика лечения гестоза при беременности зависит от стадии его течения. При легкой степени длительность ее проведения составляет 10 дней, при средней – 5, а при тяжелой – не более 6 ч. Женщину направляют в стационар и назначают медикаменты следующего действия, которые она принимает под строгим контролем врача:
-
седативные или транквилизаторы;
-
противосудорожные;
-
гипотензивные (блокаторы кальциевых каналов или бета-блокаторы);
-
антикоагулянты;
-
гепатопротекторы;
-
витамины.
Если терапия не приносит положительных результатов, то беременную готовят к родам. При тяжелой стадии процедуру осуществляют путем кесарева сечения. После операции лечение направлено на полное восстановление нормального функционирования пораженных органов.
Профилактика
Предупредить развитие гестоза возможно не всегда, особенно если беременная относится к группе риска. Но с помощью следующих действий можно значительно снизить риск его возникновения:
-
своевременная постановка на учет к гинекологу и сдача необходимых анализов;
-
посещение врача в строго указанное время;
-
отказ от курения и алкоголя;
-
лечение хронических патологий;
-
соблюдение принципов рационального питания;
-
обогащения меню витаминизированной пищей.
Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога 2 100 ₽
Повторная консультация врача гинеколога (без осмотра) 1 750 ₽
Диетические рекомендации при диарее, запоре и метеоризме
Что такое дисбактериоз кишечника?
Это нарушение нормальной микрофлоры в каком-либо отделе кишечника и замена ее так называемой условно-патогенной флорой (грибки, стафилококки, протей, стрептококки, синегнойные палочки и др.).
Причины дисбактериоза кишечника:
– различные заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы (панкреатиты, холециститы, гастриты, колиты, глистные и паразитарные инвазии и др.); – период после острых вирусных и бактериальных инфекций, в том числе и некишечной локализации; – хронические воспалительные и аллергические заболевания; – лучевая болезнь, лейкозы и другие злокачественные процессы, постлучевой синдром; – применение антибиотиков и цитостатиков. Данные дисбактериозы отличаются наибольшей стабильностью и могут иметь серьезные последствия.
В
Заболевание это проявляется по-разному, чаще всего следующими симптомами:В частым жидким стулом (диарея)В или, напротив,запорами,В либо чередованием того и другого. И тем не менее есть общие принципы диеты больных дисбактериозом.
В
Диета для улучшения состава микрофлоры при наличии диареи
Вид продуктов |
Можно |
Нельзя |
Хлеб и мучные изделия |
||
Сладкие блюда |
||
Крупы |
Гречка, рис, овсяная |
Пшено, перловка, ячневая |
Молочные продукты |
Цельное молоко, сливки, йогурты (В«АктивиаВ»), кефир (В«АктимельВ»), ряженка |
|
Овощи |
Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи (вареные, тушеные, запеченные, паровые) |
Капуста, свекла, репа, шпинат, щавель (сырые, маринованные, жареные, гриль, соленые замороженные, квашеные) |
Консервация |
В |
Соленое, квашеное, острое, копченое, маринованное |
Фрукты |
Черника, груша, яблоко запеченное или протертое, кизил, айва, черемуха (кисели, желе, запеченные) |
|
Напитки |
Чай, черный кофе некрепкий, кисели и отвары из шиповника, черники, черемухи, черной смородины, кизила, айвы в теплом виде |
|
Специи, соусы, добавки |
Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума |
Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный) |
Первые блюда |
На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев |
|
Рыба |
Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты) – судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др. |
|
Птица |
Курица, индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая) |
Утка, гусь, дичь |
Мясо |
Говядина, кролик, нежирная свинина (вареное, тушеное, паровое) |
Баранина, жирная свинина, конина |
Яйца |
В составе блюд, парового омлета не более 1 раза в неделю |
Жареные, сырые, всмятку, вкрутую |
Жиры |
||
Алкоголь |
Запрещен |
В
Диетическое питание для улучшения состава микрофлоры без диареи (запоры)
Вид продуктов |
Можно |
Нельзя |
Хлеб и мучные изделия |
Сдоба, пицца, жареные пирожки |
|
Сладкие блюда |
Торты, мороженое, конфеты, шоколад, кремы |
|
Крупы |
Гречка, овсянка, пшено, перловка, ячневая (рассыпчатые и полувязкие каши) |
Манка, рис, протертые и дробленые каши |
Молочные и кисломолочные продукты |
||
Овощи |
Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи, морская, салатная капуста, помидоры, свекла, кукуруза, горох, фасоль, салат, огурцы, артишок, цветная капуста (вареные, тушеные, запеченные, паровые) |
|
Фрукты |
||
Напитки |
||
Специи, соусы, добавки |
Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума (в пищу) |
Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный) |
Первые блюда |
Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые |
|
Рыба |
Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша) |
|
Птица |
КурицаВё индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая) |
Утка, гусь, дичь |
Мясо |
Баранина, жирная свинина, конина |
|
Яйца |
В составе блюд, парового омлета до 2-3 раз в неделю |
Жареные, сырые, всмятку, вкрутую |
Заливное (язык, мясо, рыба, птица), соленые, квашеные овощи |
Острые, копченые |
|
Жиры |
Сливочное, топленое, растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масло в ограниченном количестве |
Животные |
Алкоголь |
Причин для вздутия живота может быть масса, но симптомы всегда неприятные. О продуктах, которые помогут вам справиться с этой конфузной проблемой, мы расскажем вам в нашей статье.Процесс вздутия чаще всего сопровождается вспучиванием, увеличением живота в объёме и неприятным ощущением распирания изнутри. В зависимости от причины различаются и продукты, помогающие при вздутии.
Вторая причина вздутия живота – запор Частота стула индивидуальна у каждого человека, но нормой считается стул не реже 3 раз в неделю. Запор бывает атоническим (вялая перистальтика кишечника), чаще у лиц пожилого возраста, и спастическим (спазмы мускулатуры кишечника).
Много клетчатки содержится в:
- кукурузных отрубях (суточная норма – 31 г),
- псиллиуме (суточная норма – 32 г),
- пшеничных отрубях (суточная норма – 58 г),
- чечевице (суточная норма – 82 г).
Как жить долго и качественно
Советы для тех, кто часами ворочается в постели и не может уснуть
Как правильно обрабатывать раны и когда обращаться к врачу
Узнать больше
Будьте всегда в курсе! Узнавайте о скидках и акциях первым
- Лекарства и БАДы
- Гомеопатия
- Собственное производство
- Солгар
- Контроль/снижение веса
- Средства для проведения исследований
- Аллергия
- Антипаразитарные средства
- Боль
- Бронхиальная астма
- Вакцины,сыворотки, иммуноглобулины
- Венотоники
- Витамины
- Дерматологические средства
- Желудочно-кишечный тракт
- Женское здоровье
- Зрение (офтальмология)
- Иммуномодуляторы
- Инфекционно-воспалительные заболевания
- Мужское здоровье
- Настойки,сиропы,эликисиры
- Неврологические средства
- Препараты особого отпуска
- Растворители
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Снотворные средства
- Средства от вредных привычек
- Средства от простуды и гриппа
- Средства при анемиях
- Средства при заболеваниях щитовидной железы
- Средства при сахарном диабете
- Стоматологические средства
- Урологические средства
- Успокаивающие средства
- Ушные капли
- Изделия медицинского назначения
- Изделия для приема/хранения лекарств
- Кало и мочеприемники
- Мелкоштучные товары
- Резиновые изделия
- Упаковка покупок
- Мама и малыш
- Безопасность
- Аксессуары для детского питания
- Аптечки
- Детская гигиена
- Детские подгузники
- Детское питание
- Игрушки
- Приборы для вскармливания
- Соски,пустышки
- Товары для мам
- Лекарственные травы
- Травы, чаи, сборы
- Медицинские приборы и диагностика
- Диагностика заболеваний
- Дыхательная система
- Медтехника
- Сахарный диабет
- Термометры
- Тонометры
- Уход за полостью рта
- Ортопедия
- Ортопедические изделия
- Лечебно-профилактическое белье
- Лечебная косметика
- Филорга
- Дюкрэ
- Лиерак
- Урьяж
- Элансиль
- Фитосолба
- Скинкод
- Руайе
- Нюкс
- Рауш
- ГамАРд
- Дермедик
- Авен
- Адерма
- Биодерма
- Виши
- Клоран
- Ля Рош Позе
- Мустела
- Топикрем
- Цераве
- Косметика и гигиена
- Предметы для ухода
- Средства для дезинфекции
- Ароматерапия
- Бумажно-ватная продукция
- Гигиена
- Дезодоранты
- Женская гигиена
- Репелленты
- Солнцезащитные средства
- Уход за больными
- Уход за волосами
- Уход за лицом
- Уход за ногами
- Уход за полостью рта
- Уход за руками
- Уход за телом
- Эпиляция,бритьё
- Оптика
- Линзы
- Очки
- Интимные товары
- Планирование семьи
- Здоровое питание
- Напитки
- Лечебное питание
- Диетическое питание
- Здоровый образ жизни
- Первая помощь
- Антисептики
- Первая помощь
- Препараты скорой помощи
- Перевязка
- Пластыри
- Прочие
Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.
Во время социального дистанцирования и ношения медицинских масок это может быть не так заметно, но все равно причиняет дискомфорт многим людям, особенно если сопровождается вздутием живота и болезненными ощущениями.
Чрезмерное газообразование чаще всего связано с питанием.
Исправить ситуацию помогает знание продуктов, которые вызывают такой эффект. Когда непереваренные частицы некоторых из них попадают в кишечник, бактерии пытаются расщепить их и в процессе выделяют газы. Когда газ накапливается, происходит его выпускание.
Вздутие после еды: в чем причина и что делать?
Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например, овощи и бобовые, питают хорошие кишечные бактерии. В свою очередь, эти микроорганизмы перерабатывают волокна в полезные вещества — витамины и масляную кислоту. Но при этом в качестве побочного эффекта некоторые бактерии выделяют газы.
Некоторые кишечные бактерии, например Desulfovibrio и Desulfobulbus производят сероводород из аминокислот, которые содержатся в пище. По этой причине газы могут иметь запах тухлых яиц или капусты.
Какие бактерии жвиут в кишечнике россиян
Причиной повышенного газообразования могут быть также заболевания ЖКТ и некоторые состояния. Среди них непереносимость лактозы и глютена, синдром раздраженного кишечника (СРК).
ли со статьей или есть что добавить?