Запор у беременных и кормящих женщин

image
Ведение беременности

Такие симптомы не всегда появляются одновременно, но наличие хотя бы одного из них является поводом заподозрить начальную стадию патологических изменений.

Повышенное давление при беременности может свидетельствовать о различных нарушениях, но его проявление в совокупности с вышеперечисленными симптомами указывает на позднюю стадию гестоза.

Самым первым признаком, возникающим на 22 неделе беременности, считают избыточную прибавку в весе. Еженедельно масса тела женщины увеличивается более, чем на 300-400г.

Протеинурия и отеки при беременности возникают вследствие превышения концентрации натрия в организме и снижение уровня белка в крови. Такие изменения обусловлены нарушением работы почек. Сначала отеки появляются на ногах, а затем распространяются по всему телу. При этом у женщины наблюдают следующие симптомы:

  1. частое мочеиспускание по ночам;

  2. снижение количества выделяемой урины в сравнении с объемом выпитой жидкости;

  3. пальцы распухают, и кольца привычного размера уже невозможно надеть.

Давление при беременности повышается на сроке в 29 недель. При увеличении его цифр до 140/90 и выше женщину обязательно госпитализируют.

Стадии гестоза

Медики выделяют 4 этапа развития патологического состояния:

Беременность
  1. Водянка. Характеризуется появлением скрытых отеков, которые постепенно приобретают явную форму. Увеличивается сверх нормы еженедельная прибавка в весе, кольца начинают сдавливать пальца или вовсе не одеваются, а резинки от носков оставляют существенные следы на щиколотках. Отеки на теле появляются в следующей последовательности: стопы – голени – живот – руки – лицо. 4 стадия водянки характеризуется отечностью всего тела.

  2. Нефропатия. Развивается вследствие нарушения работы почек. При этом у женщины наблюдаются все признаки гестоза. При отсутствии лечения нефропатия быстро переходит в следующую стадию патологического состояния.

  3. Преэклампсия. Является предпоследним этапом течения гестоза, характеризующимся нарушением мозгового кровообращения и сбоем в работе нервной системы. Женщины дополнительно жалуются на тошноту, боли в области затылка или висков, рвоту, частые перемены в психоэмоциональном состоянии, одышку, жар, сухой кашель, потемнение в глазах и снижение зрения. Риск преэклампсии высокий у беременных с наличием различных хронических патологий в анамнезе, поэтому такие женщины находятся под особым контролем у гинеколога.

  4. Эклампсия. Сопровождается судорогами, возникающими по причине разных раздражителей (неловкое движение, громкие звуки). Приступ начинается с подергивания лицевых мышц. Через некоторое время судороги распространяются по всему телу, и женщина теряет сознание. Наиболее опасной является эклампсия, когда на фоне повышенного давления беременная впадает в кому.

Последняя стадия гестоза характеризуется высоким риском развития опасных осложнений, нередко приводящих к гибели женщины или плода.

Диагностика и лечение

Токсикоз при беременности

Ранний токсикоз при беременности возникает вследствие перестройки организма и считается нормальным явлением. Если такое состояние развивается во второй половине срока, то женщине проводят полное обследование и подбирают схему лечения на основании полученных результатов.

Для диагностики гестозов используют следующие методы:

  • Контроль еженедельной прибавки веса.

  • Осмотр глазного дна.

  • Анализы крови, по которым определяется уровень тромбоцитов, гепарина и лимфоцитов. Уменьшение этих показателей до определенных значений свидетельствует о развитии гестоза.

  • Измерение давления в различных позах через каждые 5 мин. Диагноз подтверждается при изменении нижней цифры более, чем на 20 пунктов.

  • По доплерографии определяют уровень кровотока в плаценте.

  • Анализ мочи на наличие белка.

  • Подсчет соотношения количества выделенной мочи к объему выпитой жидкости за сутки.

При подтверждении диагноза женщина должна регулярно проходить осмотр у узких специалистов и ультразвуковую допплерографию для оценки состояния плода.

Методика лечения гестоза при беременности зависит от стадии его течения. При легкой степени длительность ее проведения составляет 10 дней, при средней – 5, а при тяжелой – не более 6 ч. Женщину направляют в стационар и назначают медикаменты следующего действия, которые она принимает под строгим контролем врача:

  • седативные или транквилизаторы;

  • противосудорожные;

  • гипотензивные (блокаторы кальциевых каналов или бета-блокаторы);

  • антикоагулянты;

  • гепатопротекторы;

  • витамины.

Если терапия не приносит положительных результатов, то беременную готовят к родам. При тяжелой стадии процедуру осуществляют путем кесарева сечения. После операции лечение направлено на полное восстановление нормального функционирования пораженных органов.

Профилактика

Профилактика гестоза

Предупредить развитие гестоза возможно не всегда, особенно если беременная относится к группе риска. Но с помощью следующих действий можно значительно снизить риск его возникновения:

  • своевременная постановка на учет к гинекологу и сдача необходимых анализов;

  • посещение врача в строго указанное время;

  • отказ от курения и алкоголя;

  • лечение хронических патологий;

  • соблюдение принципов рационального питания;

  • обогащения меню витаминизированной пищей.

Прием (осмотр, консультация) врача-акушера-гинеколога 2 100

Повторная консультация врача гинеколога (без осмотра) 1 750

Диетические рекомендации при диарее, запоре и метеоризме

Что такое дисбактериоз кишечника?

Это нарушение нормальной микрофлоры в каком-либо отделе кишечника и замена ее так называемой условно-патогенной флорой (грибки, стафилококки, протей, стрептококки, синегнойные палочки и др.).

Причины дисбактериоза кишечника:

– различные заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы (панкреатиты, холециститы, гастриты, колиты, глистные и паразитарные инвазии и др.); – период после острых вирусных и бактериальных инфекций, в том числе и некишечной локализации; – хронические воспалительные и аллергические заболевания; – лучевая болезнь, лейкозы и другие злокачественные процессы, постлучевой синдром; – применение антибиотиков и цитостатиков. Данные дисбактериозы отличаются наибольшей стабильностью и могут иметь серьезные последствия.

В 

Заболевание это проявляется по-разному, чаще всего следующими симптомами:В частым жидким стулом (диарея)В или, напротив,запорами,В либо чередованием того и другого. И тем не менее есть общие принципы диеты больных дисбактериозом.

В 

Диета для улучшения состава микрофлоры при наличии диареи

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Сладкие блюда

Крупы

Гречка, рис, овсяная

Пшено, перловка, ячневая

Молочные продукты

Цельное молоко, сливки, йогурты (В«АктивиаВ»), кефир (В«АктимельВ»), ряженка

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Капуста, свекла, репа, шпинат, щавель (сырые, маринованные, жареные, гриль, соленые замороженные, квашеные)

Консервация

В 

Соленое, квашеное, острое, копченое, маринованное

Фрукты

Черника, груша, яблоко запеченное или протертое, кизил, айва, черемуха (кисели, желе, запеченные)

Напитки

Чай, черный кофе некрепкий, кисели и отвары из шиповника, черники, черемухи, черной смородины, кизила, айвы в теплом виде

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев

Рыба

Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты) – судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.

Птица

Курица, индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Говядина, кролик, нежирная свинина (вареное, тушеное, паровое)

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета не более 1 раза в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Жиры

Алкоголь

Запрещен

В 

Диетическое питание для улучшения состава микрофлоры без диареи (запоры)

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Сдоба, пицца, жареные пирожки

Сладкие блюда

Торты, мороженое, конфеты, шоколад, кремы

Крупы

Гречка, овсянка, пшено, перловка, ячневая (рассыпчатые и полувязкие каши)

Манка, рис, протертые и дробленые каши

Молочные и кисломолочные продукты

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи, морская, салатная капуста, помидоры, свекла, кукуруза, горох, фасоль, салат, огурцы, артишок, цветная капуста (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Фрукты

Напитки

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума (в пищу)

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые

Рыба

Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)

Птица

КурицаВё индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета до 2-3 раз в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Заливное (язык, мясо, рыба, птица), соленые, квашеные овощи

Острые, копченые

Жиры

Сливочное, топленое, растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масло в ограниченном количестве

Животные

Алкоголь

Причин для вздутия живота может быть масса, но симптомы всегда неприятные. О продуктах, которые помогут вам справиться с этой конфузной проблемой, мы расскажем вам в нашей статье.Процесс вздутия чаще всего сопровождается вспучиванием, увеличением живота в объёме и неприятным ощущением распирания изнутри. В зависимости от причины различаются и продукты, помогающие при вздутии.

Вторая причина вздутия живота – запор Частота стула индивидуальна у каждого человека, но нормой считается стул не реже 3 раз в неделю. Запор бывает атоническим (вялая перистальтика кишечника), чаще у лиц пожилого возраста, и спастическим (спазмы мускулатуры кишечника).

Много клетчатки содержится в:

  • кукурузных отрубях (суточная норма – 31 г),
  • псиллиуме (суточная норма – 32 г),
  • пшеничных отрубях (суточная норма – 58 г),
  • чечевице (суточная норма – 82 г).

Как жить долго и качественно

Советы для тех, кто часами ворочается в постели и не может уснуть

Как правильно обрабатывать раны и когда обращаться к врачу

Узнать больше

Будьте всегда в курсе! Узнавайте о скидках и акциях первым

  • Лекарства и БАДы
    • Гомеопатия
    • Собственное производство
    • Солгар
    • Контроль/снижение веса
    • Средства для проведения исследований
    • Аллергия
    • Антипаразитарные средства
    • Боль
    • Бронхиальная астма
    • Вакцины,сыворотки, иммуноглобулины
    • Венотоники
    • Витамины
    • Дерматологические средства
    • Желудочно-кишечный тракт
    • Женское здоровье
    • Зрение (офтальмология)
    • Иммуномодуляторы
    • Инфекционно-воспалительные заболевания
    • Мужское здоровье
    • Настойки,сиропы,эликисиры
    • Неврологические средства
    • Препараты особого отпуска
    • Растворители
    • Сердечно-сосудистые заболевания
    • Снотворные средства
    • Средства от вредных привычек
    • Средства от простуды и гриппа
    • Средства при анемиях
    • Средства при заболеваниях щитовидной железы
    • Средства при сахарном диабете
    • Стоматологические средства
    • Урологические средства
    • Успокаивающие средства
    • Ушные капли
  • Изделия медицинского назначения
    • Изделия для приема/хранения лекарств
    • Кало и мочеприемники
    • Мелкоштучные товары
    • Резиновые изделия
    • Упаковка покупок
  • Мама и малыш
    • Безопасность
    • Аксессуары для детского питания
    • Аптечки
    • Детская гигиена
    • Детские подгузники
    • Детское питание
    • Игрушки
    • Приборы для вскармливания
    • Соски,пустышки
    • Товары для мам
  • Лекарственные травы
    • Травы, чаи, сборы
  • Медицинские приборы и диагностика
    • Диагностика заболеваний
    • Дыхательная система
    • Медтехника
    • Сахарный диабет
    • Термометры
    • Тонометры
    • Уход за полостью рта
  • Ортопедия
    • Ортопедические изделия
    • Лечебно-профилактическое белье
  • Лечебная косметика
    • Филорга
    • Дюкрэ
    • Лиерак
    • Урьяж
    • Элансиль
    • Фитосолба
    • Скинкод
    • Руайе
    • Нюкс
    • Рауш
    • ГамАРд
    • Дермедик
    • Авен
    • Адерма
    • Биодерма
    • Виши
    • Клоран
    • Ля Рош Позе
    • Мустела
    • Топикрем
    • Цераве
  • Косметика и гигиена
    • Предметы для ухода
    • Средства для дезинфекции
    • Ароматерапия
    • Бумажно-ватная продукция
    • Гигиена
    • Дезодоранты
    • Женская гигиена
    • Репелленты
    • Солнцезащитные средства
    • Уход за больными
    • Уход за волосами
    • Уход за лицом
    • Уход за ногами
    • Уход за полостью рта
    • Уход за руками
    • Уход за телом
    • Эпиляция,бритьё
  • Оптика
    • Линзы
    • Очки
  • Интимные товары
    • Планирование семьи
  • Здоровое питание
    • Напитки
    • Лечебное питание
    • Диетическое питание
    • Здоровый образ жизни
  • Первая помощь
    • Антисептики
    • Первая помощь
    • Препараты скорой помощи
    • Перевязка
    • Пластыри
  • Прочие

image

Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.

Во время социального дистанцирования и ношения медицинских масок это может быть не так заметно, но все равно причиняет дискомфорт многим людям, особенно если сопровождается вздутием живота и болезненными ощущениями.

Чрезмерное газообразование чаще всего связано с питанием.

Исправить ситуацию помогает знание продуктов, которые вызывают такой эффект. Когда непереваренные частицы некоторых из них попадают в кишечник, бактерии пытаются расщепить их и в процессе выделяют газы. Когда газ накапливается, происходит его выпускание.

image Вздутие после еды: в чем причина и что делать?

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например, овощи и бобовые, питают хорошие кишечные бактерии. В свою очередь, эти микроорганизмы перерабатывают волокна в полезные вещества — витамины и масляную кислоту. Но при этом в качестве побочного эффекта некоторые бактерии выделяют газы.

Некоторые кишечные бактерии, например Desulfovibrio и Desulfobulbus производят сероводород из аминокислот, которые содержатся в пище. По этой причине газы могут иметь запах тухлых яиц или капусты.

image Какие бактерии жвиут в кишечнике россиян

Причиной повышенного газообразования могут быть также заболевания ЖКТ и некоторые состояния. Среди них непереносимость лактозы и глютена, синдром раздраженного кишечника (СРК).

Содержание:

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий