Запор и его лечение, причины, профилактика. Бифилакт БИОТА

06.09.2017

image

Очень часто пациенты при подготовке к сдаче анализа кала задают вопросы:

  • Каким образом собрать биоматериал?
  • Какое количество биоматериала достаточно для проведения исследования?
  • Как длительно возможно хранение кала? Как быстро нужно доставить кал в лабораторию?

В этой статье мы постарались подробно ответить на каждый из них. 

Итак, для того чтобы правильно собрать и доставить биоматериал (кал) в лабораторию  необходимо учитывать следующие условия:

  1. Емкость (контейнер) для сбора кала должны быть: одноразового использования, стерильный, пластиковый, с хорошо закрывающейся крышкой, желательно с встроенным шпателем/ложкой на крышке. 
  2. Сбор кала должен производиться сразу после естественной дефекации, использование клизмы запрещается.
  3. При назначении исследований кала на фоне специальной диеты, ее характер должен быть указан при назначении анализа.
  4. Рекомендуется отменить прием препаратов, влияющих на работу кишечника (слабительные, ректальные свечи), а также ферментов и препаратов, содержащих железо. 
  5. Детям сбор кала необходимо организовать при следующих условиях:
    • использовать горшок/судно, предварительно проведя дезинфекцию сосуда;
    • на дно горшка положить чистый лист бумаги;
    • кал собрать встроенным шпателем/ложкой на крышке в контейнер
    • недопустимо хранение кала в горшке, судне, др. сосудах, не предназначенных для сбора кала.
  6. Кал не должен содержать примеси мочи, а также отделяемого женских и мужских половых органов.
  7. Количество кала для лабораторного исследования 10-40г (это примерно 2 чайные ложки или 1 столовая ложка). Идеальный вариант сбора кала – утреннее время. К сожалению, на практике не всегда удается собрать биоматериал в утреннее время. Поэтому доставка биоматериала в лабораторию осуществляется в течение 2-4 часов после сбора кала, но не позднее 10-12 часов после дефекации при условии хранения в холодильнике при t +3-6 С. Исключение – бактериологические исследования кала – доставка в лабораторию должна осуществляться в течение 2-4 часов после дефекации, но не более 6 часов.
  8. Гигиенический туалет наружных половых органов не требуется.

Копрограмма

Для сбора биоматериала требуется подготовка в течение 3-5 дней на фоне специальной диеты, содержащей определенное количество белков, жиров, углеводов. Соблюдение данной диеты возможно только после консультации терапевта или педиатра. 

Исследования кала на скрытую кровь

Для сбора биоматериала необходимо исключить из рациона питания в течение 2-3 дней следующие продукты: мясо, рыбу, зеленые овощи, помидоры, препараты железа. Употребление вышеперечисленных продуктов могут дать ложноположительную реакцию. 

Исследования кала на углеводы (по Бенедикту)

Наиболее диагностическую значимость этот анализ имеет для детей до 1 года. Поэтому специальной подготовки не требует.

Исследования кала на кишечных паразитов методом высокого концентрирования на фильтрах PARASEP

При назначении исследования необходимо заранее получить специальный контейнер в лаборатории. 

Хранение биоматериала (кала) в домашних условиях не более 24 часов в холодильнике t +3-6 С. Длительное хранение биоматериала обеспечивает концентрат, находящийся в виде распыленного вещества на стенках контейнера, либо в виде раствора. 

Специальной подготовки к данному анализу не требуется.  

При назначении на исследования: дифференциальная ПЦР-диагностика инфекционных энтероколитов, антиген лямблий, антиген H.pylori, исследование кала на ротавирус, энтеровирус, норовирус – условия идентичные условиям при назначении исследования кала методом высокого концентрирования на фильтрах PARASEP.

Бактериологическое исследование испражнений (кишечный дисбактериоз, условно-патогенные энтеробактерии, возбудители дизентерии и сальмонеллеза)

Предварительная подготовка не требуется. Доставка биоматериала в лабораторию осуществляется в течение 2-4 часов после сбора кала, но не более 6 часов. 

Исключение: биоматериал на бактериологическое исследование возбудителей дизентерии и сальмонеллеза – кал, мазок. Доставка в лабораторию кала не более 6 часов, а мазка – 72 часа (так как пробирка содержит транспортную среду с длительным сроком хранения).

Взятие мазка осуществляется только квалифицированным медицинским работником. 

Исследование соскоба на гельминты

Взятие соскоба проводит квалифицированный медицинский работник.

Предварительная подготовка не требуется. 

Исследование соскоба на гельминты проводят только в утреннее время, до дефекации. Гигиенический туалет наружных половых органов запрещается.

image

Об авторе

Одно из главных направлений реабилитационных мероприятий —восстановление нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Ведь здоровье кишечника напрямую связано с иммунитетом. Нарушения со стороны ЖКТ после COVID-19 возникают по двум причинам:

  • Сам по себе коронавирус в трети случаев вызывает нарушения со стороны работы пищеварительной системы;
  • Лечение от этой инфекции тяжелыми препаратами и антибиотиками губительно для микрофлоры кишечника.

В любом случае дисбактериоза не избежать. Особенно страдает популяция лактобактерий. Их вытесняют условнопатогенные и патогенные микроорганизмы. В обычных условиях эти «плохие» бактерии и грибы не заняли бы свободных ниш, но на фоне и так пониженного иммунитета они вызывают воспаление и дисбактериоз. От этого иммунитет страдает еще больше. Естественное восстановление нормофлоры может занять от 2 до 6 месяцев. Тем более, как выяснили ученые, после перенесенных тяжелых заболеваний некоторые «полезные» микроорганизмы кишечника исчезают безвозвратно, картина микрофлоры может изменится. Что необходимо для восстановления работы желудочно-кишечного тракта? При дисбактериозе врачи рекомендуют диету, сбалансированную по количеству белков, жиров, углеводов, содержащую пищевые (растворимые и нерастворимые) волокна, витамины группы В, витамин-D (иммуномодулятор), омега-3 (для поддержания клеточных мембран), цинк, пробиотики (лакто- и бифидобактерии). В лечении дисбактериоза используют следующую тактику: I этап. Необходимо избирательно уничтожить «плохие» микроорганизмы, но оставить «хорошие». Для этого используют биопрепараты с высокой антибиотикоподобной активностью. Этими свойствами обладает, например, биопродукт ТМ Лактомир «Нари-Форте». Устойчивые штаммы бактерий производят короткоцепочечные жирные кислоты в присутствии которых размножение патогенной микрофлоры прекращается. Также они вырабатывают особые вещества бактерицины. Они имеют эффект, схожий с антимикробными препаратами.Помимо этого ацидофильные лакто- и бифидобактерии обладают высокой антагонистической активностью по отношению к большому количеству возбудителей болезней, т.е. попросту «вытесняют» их. II этап. Детоксикация кишечника. Чтобы нормофлора хорошо росла и размножалась нужно вывести токсины из организма. В комплексе с пробиотиками можно использовать пребиотики, например «Наринацин». Инулин, входящий в состав этого продукта, является растворимой клетчаткой, которая в кишечнике не переваривается. Совместно с большим количеством компонентов бактериальных клеток он действует как естественный сорбент. Таким образом происходит очищение организма от токсинов, накопленных за время болезни. III этап. Создание временного искусственного биоценоза в кишечнике. Живые клетки лакто- и бифидобактерий приживаются в кишечнике лишь на некоторое время. Однако даже этого оказывается достаточно для создания благоприятных условий развития собственной микрофлоры. Каждый человек имеет свой биологический вариант нормофлоры. Поэтому именно эти, а не другие бактерии должны занимать в картине микробиоценоза доминирующие позиции. Восстановление собственной нормофлоры может происходить в течение месяца и более, это зависит от степени тяжести дисбактериоза. Очень важно весь этот период регулярно принимать живые жидкие пробиотики для создания временного искусственного микробиоценоза. Жидкие живые пробитики Лактомир:

  • Способствуют синтезу и депонированию витаминов и микроэлементов
  • Улучшают процессы пищеварения, нормализуют стул
  • Улучшают качество кожи, волос и ногтей
  • Нормализуют микробиоценоз урогенитальной сфера
  • Обладают функцией сорбции и детоксикации

Для производства “Наринэ Форте” используются штамм ацидофильных лактобактерий «Наринэ ТНСи», рекомендованный Институтом Питания РФ для производства диетических и профилактических продуктов. А также штаммы бифидобактерий B.bifidum, B.longum. 28 июля 2020 07:32 &nbsp / &nbsp Обновлено: 13 августа 2020 14:03 10227 Общество pixabay.com &nbsp/&nbsp

Диету стол 4 назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся сильной диареей и вздутием. Главной целью является устранение неприятной симптоматики. Разберемся, какие продукты можно есть, и как их правильно приготовить.

Лечебное питание – обязательное условие для быстрого восстановления пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В начале ХХ века знаменитый ученый – основоположник советской диетологии Мануил Певзнер разработал систему, состоящую из 15 диет, каждая из которых подходит для определенных недугов.

Кому показан лечебный стол №4

Диета номер 4 назначается при проблемах ЖКТ, характеризующихся острыми болями, повышенным газообразованием, поносом и другими проявлениями дискомфорта. Различают несколько разновидностей 4 стола в зависимости от фазы заболевания:

 — 4а – хронические колиты и заболевания кишечника, сопровождающиеся диареей и повышенным метеоризмом. Состоит преимущественно из белков, употребление углеводов и жиров сводится к минимуму;

— 4б – оказывает благотворное влияние на работу печени и поджелудочной железы при обострениях в стадии затухания. Отличается большим разнообразием в сравнении с предыдущим вариантом;

— 4в – применяется в период выздоровления и является одним из этапов перехода к полноценному рациональному питанию.

pixabay.com &nbsp/&nbsp

Основные принципы диеты 4

Прежде чем переходить к разговору о разрешенных и запрещенных продуктах, необходимо усвоить несколько основных правил:

1. Питание должно быть дробным. Пищу принимают 4-5 раз в день небольшими порциями.

2. Суточная калорийность рациона составляет примерно 2000 ккал. В случае сильной диареи и угрозы истощения эти цифры могут быть увеличены до 3000 ккал.

3. Строго ограничивается употребление овощей и фруктов, богатых клетчаткой, так как они способствуют развитию воспалительных процессов и вызывают брожение в кишечнике.

4. Обязательно соблюдение питьевого режима, чтобы предотвратить обезвоживание на фоне продолжительного расстройства стула (1,5 л в сутки).

5. Во избежание травматизации слизистой желудка необходимо следовать трем принципам щажения: термическому, механическому и химическому. Это означает, что ежедневное меню должно состоять из перетертых или жидких блюд комфортной температуры с полным исключением продуктов, имеющих резкий вкус (острое, кислое, копченое и т.д.). Предпочтительные способы приготовления – на пару, варка и тушение.

6. Из рациона исключают молоко. Каши варят только на воде.

7. Для супов используют овощные или некрепкие мясные бульоны.

8. Предпочтение лучше отдавать мясным блюдам из фарша.

9. Овощи подаются термически обработанными в виде пюре или в составе супов.

Диета 4: таблица разрешенных и запрещенных продуктов

ПРОДУКТ

РАЗРЕШЕНО

ЗАПРЕЩЕНО

Яйца

 Не более 2 шт. в день

Сваренные вкрутую, яичница

Рыба

Хек, треска, минтай

Жареная с кожей, кляр, консервы

Мясо, птица

Курица, говядина, индейка, кролик, печень

Жирные сорта, баранина, дичь, копчености

Хлеб и выпечка

Подсушенный или вчерашний белый хлеб

Изделия из ржаной муки, слоеное тесто, свежая сдоба, блины

Молочные продукты

Некислый творог, сыр нейтрального вкуса с пониженным содержанием жира

Молоко, кисломолочные продукты

Крупы

Овсянка, манка, гречка, рис желательно в сильно разваренном виде

Бобовые, пшено

Овощи

В виде пюре после термической обработки

Чеснок, лук, грибы, горошек, в сыром виде

Фрукты и ягоды

Некислые сорта, обработанные термически

Сухофрукты, кислые разновидности

Напитки

Чай, отвар шиповника, кофе, разбавленные водой соки и компоты

Газировка, напитки с добавлением молока

Примерный рацион на день может выглядеть следующим образом:

Завтрак: Овсяная каша на воде с кусочком сливочного масла + сухарик из белого хлеба

Второй завтрак: пюре из запеченного яблока

Обед: Овощной суп-пюре + паровая котлета с гарниром из перетертой гречки

Полдник: Кисель

Ужин: Паровой омлет

pixabay.com &nbsp/&nbsp

Важно! Любая диета должная назначаться лечащим врачом. Стол №4 и его разновидности – не исключение. Перед тем, как выбирать ту или иную систему питания, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Вернуться назад

Новости партнеров

Все, что нужно знать о влиянии антибиотиков на микробиоту кишечника, и как ее восстановить, если вы недавно прошли курс лечения.

Содержание:

До открытия пенициллина в 1928 году люди часто становились жертвами бактериальных инфекций — иногда даже случайная царапина могла привести к смерти. Открытие и применение антибиотиков помогло спасти много жизней. Но со временем научное и медицинское сообщества поняли, что использование этих препаратов — метод, к которому следует прибегать в крайнем случае.

Все дело в принципе действия антибиотиков — уничтожая вредоносные бактерии, они лишают организм и хороших. Кроме того со временем бактерии становятся устойчивыми к препаратам. Разберемся, что делать, если вы прошли курс лечения антибиотиками.

В кишечнике человека живут триллионы бактерий, которые можно разделить на хорошие, нейтральные и плохие (патогенные). В норме между ними соблюдается баланс — хорошие поддерживают порядок в кишечнике, не давая патогенным размножаться и устраивать хаос.

Микробиота кишечника — умная экосистема, которая отвечает за расщепление пищи, синтез полезных кислот и витаминов, защиту и укрепление иммунитета и стенок кишечника. При гибели одного вида хороших бактерий группа других приходит на помощь и берет на себя выполнение их функций. Но происходит это только, если микробиота достаточно разнообразная.

Бактерии кишечника еще с первых дней нашей жизни учатся взаимодействовать с иммунной системой, чтобы она распознавала и атаковала только чужеродные микроорганизмы. Но когда микробиота не сбалансирована есть риск, что общение с иммунитетом нарушится, и он направит свое разрушительное действие против организма хозяина.

Микробиота. Что это за орган и зачем он нам

При гибели нескольких видов хороших бактерий иммунитет снижается. Это дает возможность патогенам размножаться, что увеличивает риск развития инфекций и воспаления.

Антибиотики назначают при развитии бактериальных инфекций, которые плохо поддаются лечению. Принцип их действия — борьба с бактериями-возбудителями. Антибиотики лишают микроорганизмы возможности размножаться, либо полностью уничтожают их.

Если неизвестно, какая именно бактерия вызывает воспаление, применяют антибиотики широкого спектра — они уничтожают как плохие, так и хорошие бактерии.

Группы антибиотиков

Большинство антибиотиков можно разделить на шесть групп:

Антибиотик Применение
Пенициллины (пенициллин, амоксициллин) Инфекции, в том числе кожные, грудные и инфекции мочевыводящих. путей
Цефалоспорины (цефалексин) Широкий спектр инфекций, а также сепсиса и менингита.
Аминогликозиды (гентамицин, тобрамицин) Серьезные инфекционные заболевания как сепсис. Используются в основном в медицинских учреждениях, так как могут вызывать серьезные побочные. реакции
Тетрациклины (тетрациклин, доксициклин) Акне и розацеа.
Макролиды (эритромицин, кларитромицин) Инфекции легких и грудной клетки, устойчивые к пенициллину штаммы бактерий, аллергия на пенициллин.
Фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин) Инфекции дыхательных путей и мочевыводящих путей. Больше не используются регулярно из-за риска серьезных побочных реакций.

Некорректное и частое использование антибиотиков беспокоит медицинское и научное сообщества. Специалисты рекомендуют прибегать к использованию антибиотиков только в следующих случаях:

  • Заболевания, которые сложно вылечить без использования антибиотиков;
  • Заболевания с высоким риском передачи другим людям;
  • Заболевания, срок лечения которых без применения антибиотиков слишком длительный;
  • Заболевания с риском серьезных осложнений.

Людям в группе высокого риска, например с хроническими заболеваниями, иногда назначают прием антибиотиков в качестве профилактики.

Действие антибиотиков направлено только на бактерий, против вирусов они бессильны.  

Поэтому, чтобы прописать антибиотик, необходимо убедиться, что источник заражения — бактерия, а не вирус. Отличить бактериальную инфекцию от вирусной способен только врач.

Как наши микробы делают нас теми, кто мы есть

Некоторые ученые считают, что бактерии кишечника помогают вирусу активнее распространяться в организме. Поэтому один из способов борьбы с инфекцией при сниженном иммунитете — это уменьшить бактериальное разнообразие. В связи с этим антибиотики иногда назначают и при вирусных заболеваниях, например, при коронавирусе COVID-19.

При вирусных заболеваниях иммунитет снижается, и организм становится более уязвимым к заселению патогенами и развитию бактериальной инфекции, что может усложнить лечение, особенно если заболевание протекает в тяжелой форме.

Ранее ученые считали, что легкие стерильны. Однако в 2019 году появилось предположение о том, что это не так, и легкие связаны напрямую с микробиотой кишечника. Следовательно, бактерии кишечника, в том числе хорошие, могут играть роль в лечении заболеваний легких. Антибиотики же лишают ее этой возможности, уничтожая бактерии.

Как лекарства влияют на состав бактерий кишечника

Антибактериальные препараты могут спасти жизнь. Когда пациенту они действительно необходимы, их польза перевешивает потенциальные риски. Но если их употреблять не по назначению, они не только не помогут, но и нанесут вред организму.

В 2011 году Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос. Результаты показали, что 46% россиян считает антибиотики такими же эффективными в борьбе с вирусами, как и с бактериями.

Прием антибиотиков должен осуществляться по назначению врача. Только специалист может правильно оценить потенциальную пользу и риски от их приема.

Часто врачи ошибочно назначают антибиотики при инфекциях, вызванных вирусами, или прописывают препарат широкого спектра действия, когда необходимо использовать средства, направленные на борьбу лишь с определенными бактериями.

Раньше противомикробные препараты использовали для лечения инфекций грудной области, воспалений уха у детей и боли в горле. С развитием науки и медицины стало понятно, что при лечении этих состояний можно обойтись и без антибиотиков.

Типы заболеваний, которые не рекомендуется лечить антибиотиками без показания врача:

  • Простуда/насморк;
  • Бронхит/простуда в груди у здоровых детей и взрослых;
  • Грипп;
  • Боль в горле (за исключением стрептококковой инфекции);
  • Жидкость в среднем ухе (средний отит с «эффузией»).

Несмотря на эффективность антибиотиков в борьбе с бактериальными инфекциями, прием этих препаратов ассоциируется с рядом побочных реакций.

Аллергические реакции. В США в отделение неотложной помощи ежегодно поступает 140 000 человек с аллергическими реакциями на антибиотики. К таким реакциям относятся:

  • Сыпь;
  • Зуд;
  • Диарея, запор, вздутие;
  • Отечность лица и дыхательных путей;
  • Проблемы с дыханием.

Некоторые исследования показывают, что применение антибиотиков в первый год жизни детей повышает риск развития астмы, аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний. Также ученые считают, что эти препараты играют роль в развитии ожирения.

Устойчивость к антибиотикам. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в ближайшие десятилетия ожидается резкое увеличение количества смертей от инфекционных заболеваний. Это связано с устойчивостью, которую бактерии вырабатывают к используемым антибиотикам.

Согласно статистике глобальное употребление антибиотиков выросло на 39% в период с 2000 по 2015 гг.

Повышенный риск инфицирования патогенной бактерией Clostridium difficile C. difficile вызывает энтероколит, симптомы которого могут варьироваться от легкой диареи до сепсиса. При приеме антибиотиков бактерии, защищающие ваш кишечник от заражения, погибают. Именно тогда C. difficile легче попасть в организм и запустить воспаление. Основные источники этого патогена — загрязненные поверхности, особенно в медицинских учреждениях.

Нарушение баланса бактерий кишечника Широкое использование антибиотиков приводит не только к устойчивости бактерий к препаратам. Это также вызывает дисбаланс микрофлоры кишечника, что в долгосрочной перспективе может привести к нарушениям работы метаболизма и сбоям в иммунной системе.

Наиболее распространенные виды микроорганизмов, которые населяют желудочно-кишечный тракт

Если вы начали пить курс антибиотиков, обязательно закончите его полностью, даже если начали чувствовать себя лучше. Преждевременное окончание курса способствует развитию устойчивости бактерий к антибиотику и повышает риск повторной инфекции.

В инструкции по применению или в рецепте от врача для каждого антибиотика обычно указано, как его принимать — во время приема пищи или после. Следование правилам — ключ к эффективности препаратов и хорошему самочувствию — некоторые антибиотики необходимо принимать с едой, чтобы избежать побочных реакций как тошнота или рвота.

Кроме того, некоторые продукты плохо сочетаются с  антибиотиками:

Мякоть и сок грейпфрута влияют на работу ферментов, отвечающих за расщепление антибиотиков. В результате эффективность препаратов снижается или, наоборот, увеличивается, а побочные реакции усиливаются. Следует полностью избегать употребление этого фрукта в любом виде во время приема.

В каких продуктах содержится клетчатка

Сотни микроорганизмов устойчивы к действию антибиотиков. Исследование, проведенное Университетом Копенгагена, показало, что после окончания курса лечения антибиотиками на восстановление бактериального состава естественным образом требуется около шести месяцев. При этом некоторые важные представители бактериального сообщества могут пропасть безвозвратно, делая микробиоту более уязвимой для заселения нежелательными патогенами.

Питание Поддержать и восстановить уровень полезных бактерий в кишечнике можно разными способами, включая питание и использование пробиотиков. Любимая пища бактерий кишечника — клетчатка или пищевые волокна. Микроорганизмы используют их для поддержания баланса, а также для защиты слизистой оболочки кишечника.

Пробиотики помогают бактериям кишечника справиться с влиянием антибиотиков

Пробиотики — живые культуры, которые населяют микробиоту и приносят пользу организму. К ним относятся представители Lactobacillus и Bifidobacterium, а также менее известные Saccharomyces boulardii и некоторые другие. Эти микроорганизмы защищают кишечник от активного размножения вредных бактерий и снижают риск развития воспаления.

Перед началом курса антибиотиков спросите своего лечащего врача о необходимости приема пробиотиков.

При приеме антибактериальных препаратов, особенно широкого спектра, гибнут целые сообщества бактерий. Антибиотики не щадят никого — погибают как плохие, так и хорошие. На плечи оставшихся в живых хороших бактерий ложится тяжелая ноша, ведь им приходится справляться с увеличенной нагрузкой. Помочь им можно, добавив в рацион пробиотики, содержащие бактерии, родственные выжившим, например, штаммы Lactobacillus и Saccharomyces.

Основные источники пробиотиков: кисломолочные (йогурт, кефир) или ферментированные (квашеная капуста, комбуча) продукты, а также пробиотические добавки.

Многие люди при приеме антибиотиков испытывают тошноту, диарею, и сталкиваются с побочными реакциями как вздутие живота и даже рвота. Исследования показывают, что прием пробиотиков при употреблении антибиотиков способен помочь снизить риск побочных реакций.

Принимайте антибиотики и пробиотики с интервалом в несколько часов, чтобы не подвергать опасности здоровые бактерии.

Пробиотические продукты и клетчатка для защиты и восстановления кишечника:

Пробиотические бактерии Пробиотические продукты Клетчатка
Бифидобактерии Йогурт, кефир Цельнозерновые, лук, ягоды, яблоки
Молочнокислые бактерии (лактобациллы и лактококки) Йогурт, Лакто-ферментированные овощи, квашеная капуста Соя, ячмень, яблоки, корень цикория

Пробиотики не панацея, которая волшебным образом восстановит баланс в кишечнике во время и после приема антибиотиков. Микробиота каждого человека индивидуальна, и штаммы, которые идеально подойдут одному человеку, могут не принести никакой пользы другому.

Занятия спортом Физическая активность полезна не только вашим мышцам, суставам, сосудам. Бактерии вашего кишечника тоже любят, когда вы занимаетесь спортом.

Ученые считают, что дисбаланс микрофлоры кишечника, в том числе связанный с приемом антибиотиков, вызывает воспаление, которое провоцирует депрессивное состояние и снижает мотивацию к физической активности. Однако, занятия спортом могут улучшить состояние микробиоты и вернуть состояние в норму.

Как занятия спортом улучшают микробиоту

Исследования показывают, что физическая активность связана с повышенным разнообразием бактериального состава микробиоты, например, отдела Firmicutes. Этот отдел отвечает за синтез масляной кислоты, которая питает клетки слизистой оболочки кишечника и защищает от заболеваний. А бактерия Akkermansia muciniphila часто встречается у профессиональных спортсменов и отвечает за целостность стенок кишечника.

Для здоровья пищеварения и микробиоты особенно эффективны кардиотренировки. Они не только повышают представленность полезных видов бактерий, но и увеличивают разнообразие в целом.

Тест микробиоты Атлас Тест микробиоты поможет знать состояние микробиоты после курса антибиотиков. С помощью технологии секвенирования мы распознаем ДНК бактерий в стуле и оцениваем, какие бактерии живут в кишечнике, и как они справляются со своими функциями.

В результате исследования вы узнаете:

  • Степень защиты от пяти заболеваний, в том числе язвенного колита и сахарного диабета;
  • Уровень пробиотических и других полезных бактерий;
  • Способность синтезировать масляную кислоту, которая обеспечивает защиту от размножения патогенных бактерий, питает клетки стенок кишечника и влияет на иммунитет;
  • Уровень разнообразия микробиоты.

Проходить тест нужно как минимум через три месяца после окончания приема препаратов. Так вы сможете оценить, какие бактерии кишечника погибли, а какие выжили после периода восстановления. Отчеты по результатам теста помогут понять, каких продуктов не хватает вашей микробиоте, чтобы она полноценно справлялась со своими функциями.

Источники:

Какие болезни ЖКТ имеют психосоматический характер, то есть, начинают развиваться после сильных переживаний или стресса.

image

«Я его не перевариваю», «Ну ты и язва!», «Желчное высказывание» — эти выражения очень наглядно демонстрируют, как заболевания ЖКТ связаны с эмоциями и психологией человека. Многие болезни ЖКТ имеют психосоматический характер, то есть, начинают развиваться после сильных переживаний или стресса.  Ирина Пичугина, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, психиатр, специалист в области психосоматики, объясняет, как это происходит.

Пусковым механизмом заболеваний желудочно-кишечного тракта нередко становится стресс — острый или хронический. Не могу сказать, что все психологические проблемы моих пациентов тянутся из детства или что у всех длительное эмоциональное напряжение.

Например, один мой пациент мог назвать точное время, когда он заболел — в новогоднюю ночь он поссорился с женой, ушёл из дома и всю ночь слонялся по холодным улицам Москвы. Утром он вернулся, с женой помирился, но ещё 2 года не мог выздороветь.

Какие процессы в организме запускают болезнь?

Самая древняя система нашего организма — вегетативная. Она защищает нас от меняющихся воздействий, поддерживая постоянство состава организма и функции. Однако, в определённый момент при увеличении стрессовой нагрузки, может наступить сбой в вегетативной нервной системе.

В этот момент резко снижается защита и наступает повреждение в том или ином органе. Дело в том, что у каждого человека есть своё «слабое место», которое определено наследственными факторами и формируется в процессе жизни. Выявив его, мы можем начать говорить о «соматизации» процесса или о психосоматическом заболевании.

К психосоматических заболеваниям относят следующие болезни желудочно-кишечного тракта:

  • Эзофагоспазм
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Дискинезию желчевыводящих путей
  • Язвенную болезнь
  • Язвенный колит

Кроме того, в патогенезе многих других заболеваний важную роль играет стресс. Тревога часто приводит к усилению моторики, увеличению амплитуды сокращений желудочно-кишечного тракта. А вот депрессии, напротив, сопутствует сниженная моторика, ослабление скорости и амплитуды сокращений.

image

Получается, что прежде, чем браться за лекарства, нужно разобраться с психологической подоплекой болезни?

Да, залогом успешного выздоровления является решение психологических проблем. Например, многие пациенты с синдромом раздраженного кишечника, которые принимают большое количество препаратов и соблюдают диету, часто отмечают полное отсутствие симптомов в отпуске, если он проходит на море. Поехал человек отдыхать, полностью расслабился, и болезнь отступила. Вернулся на работу, опять стал нервничать, и симптомы опять возобновились.

То есть, надо как-то менять свою жизнь?

Лечение каждого случая психосоматического заболевания — это, безусловно, персонализированный подход и большая работа самого пациента.

Лечение психосоматического заболевания обязательно должно быть комплексным:

  • Необходимо нормализовать режим дня;
  • Очень важно вставать и ложиться в одно и то же время, стараться принимать пищу по определенному графику;
  • Важное место в процессе выздоровления уделяется диете. Она в каждом отдельном случае будет иметь свои особенности;
  • Обязательно во время работы нужно делать небольшие перерывы;
  • Не стоит забывать и о физической активности — прогулках на свежем воздухе, зарядке, занятиях спортом. Кроме того, каждый день нужно делать для себя что-то приятное. Часто любимые дела откладываются на потом, а мы занимаемся лишь своими обязанностями.

Здоровый образ жизни также поможет справиться с психосоматическим заболеванием. Ведение психосоматического заболевания с узким специалистом необходимо совместить с психологом, психиатром и психотерапевтом. Возможны разные способы консультирования и лечения:

  • Психотерапия
  • Лечение психофармакологическими препаратами

Препараты назначаются курсами, с учётом побочных действий и потребностей пациента, его эмоциональных нарушений, особенностей поражения желудочно-кишечного тракта. Поэтому такое лечение должно обязательно назначаться врачом. Есть большое количество решений для активных пациентов, которые позволят не нарушать их привычный образ жизни. Только при правильном комплексном подходе можно победить психосоматическое заболевание.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий