Вакцины против сальмонеллеза сельскохозяйственной птицы

image

Сальмонеллез – острая кишечная антропозоонозная инфекция, вызываемая микроорганизмами рода Salmonella, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и протекающая в виде гастроинтестинальных, реже генерализованных форм.

Возбудитель – бактериальная палочка сальмонелла длиной 0,0003см, обладающая высокой подвижностью, без способности к образованию спор и капсул. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.

Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.

Заболевание сальмонеллезом наиболее часто наблюдается в теплое время года, когда создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов в пищевых продуктах.

image

Актуальность проблемы сальмонеллеза состоит в том, что сальмонеллы относительно устойчивы в окружающей среде.

Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.

Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц.

Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70°С, могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом, не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличиваются длительность срока жизни. В настоящее время выделены штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.

Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.

Источники инфекции.

Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания.

Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.

В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.

В некоторых случаях источником инфекции может быть человек. Если животные заразны в течение нескольких месяцев, то человек может передавать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство может сохраняться годами.

Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующей патологии, особенно пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев и лиц пожилого возраста.

Как происходит заражение?

Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.

Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.

Водный путь передачи чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.

Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.

Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).

После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.

После перенесенной инфекции сохраняется нестойкий иммунитет, продолжительностью не более одного года.

____________

Наиболее подвержены заражению сальмонеллезом: маленькие дети, пожилые люди, люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.

Клиника.

От момента заражения до появления первых признаков заболевания обычно проходит от нескольких часов до 2-3 дней.

Основными клиническими симптомами являются: повышение температуры тела, тошнота, рвота, боли в животе спастического характера и жидкий стул с примесью слизи, крови, часто зеленоватой окраски со зловонным запахом. Заболевание может протекать как в тяжелой, так и легкой форме.

При тяжелом течении заболевания возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.

При появлении признаков заболевания следует обязательно обращаться к врачу.

В некоторых случаях возможно развитие различного рода осложнений: панкреатиты, холециститы, холангиты, хронические колиты, инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью. Генерализованные формы могут привести к развитию гнойных осложнений. 

Как протекает болезнь?

Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

Заболевание протекает обычно относительно легко. В большинстве случаев выздоровление наступает без специального лечения.

В более тяжелых случаях – проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов и потерянной жидкости.

В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.

Как избежать заражения?

На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья),предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.

Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.

Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.

Чтобы не заразиться и не заболеть сальмонеллезом каждый должен помнить и выполнять следующие рекомендации!

  • Строго соблюдать правила личной гигиены. Прививать гигиенические навыки своим детям.
  • Тщательно мыть руки с мылом (особенно после посещения уборной и перед едой).
  • Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца, творог, молоко, масло, сыр – в местах несанкционированной торговли.
  • Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки (она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.
  • Соблюдать сроки и температуру хранения пищевых продуктов.

Важно! Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырые перепелиные яйца. Не смотря на то, что перепелки не болеют сальмонеллезом, они являются носителями и распространителями сальмонелл, и, могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.

  • Соблюдать правила приготовления пищи (использование разделочных досок и ножей отдельно для сырой и готовой продукции, обработка сырого яйца перед приготовлением теплым мыльно-содовым раствором в течение 5 минут; варка яйца в течение 10 минут с момента закипания; достаточная термическая обработка мяса птицы и сельскохозяйственных животных).
  • Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.
  • В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов (сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).
  • Регулярно мыть холодильник, тщательно очищать ячейки для хранения яиц.
  • Тщательно мыть и ошпаривать кипятком кухонную утварь.
  • Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.
  • Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.
  • Не пить сырое молоко.
  • Хорошо промывать под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально – ошпаривать кипятком.
  • В процессе приготовления пищи мыть руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.

В случае появления признаков заболевания (боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота) следует своевременно обратиться за медицинской помощью!

Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной!

Раздел I. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Сальмонеллез

  1. Часть 1. Область применения
  2. Часть 2. Нормативные ссылки
  3. Часть 3. Общие сведения о сальмонеллезе
  4. Часть 4. Общие требования по профилактике сальмонеллеза животных
  5. Часть 5. Профилактика сальмонеллеза крупного рогатого скота
  6. Часть 6. Профилактика сальмонеллеза овец
  7. Часть 7. Профилактика сальмонеллеза свиней
  8. Часть 8. Профилактика сальмонеллеза пушных зверей
  9. Часть 9. Профилактика сальмонеллеза кобыл
  10. Часть 10. Профилактика сальмонеллеза птиц
  11. Часть 11. Профилактика сальмонеллеза птиц, вызываемого не адаптированными к птице сероварами сальмонелл
  12. Часть 12. Мероприятия по профилактике инфицирования продуктов сальмонеллами на предприятиях торговли
  13. Часть 13. Мероприятия по профилактике инфицирования продуктов сальмонеллами на предприятиях общественного питания
  14. Часть 14. Мероприятия, направленные на ограничение роли человека как источника возбудителя инфекции

16:54 08.04.2010 Читать ria.ru в Сальмонеллез (salmonellosis) ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего ее в 1885 году.

Более 30 калининградцев отравились салатами, приобретенными в супермаркете, 27 пострадавших госпитализированы, сообщает в четверг региональный Роспотребнадзор.

Сальмонеллез (salmonellosis) ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего ее в 1885 году.

Сальмонеллы ‑ мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве – до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях ‑ от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе – около 6 месяцев (в тушках птиц – более года), в молоке – до 20 дней, кефире – до 2 месяцев, в сливочном масле – до 4 месяцев, в сырах – до 1 года, в пиве – до 2 месяцев.  При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2‑18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура ‑ кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый ‑ пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены. Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.

Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы.  Болезнь развивается через 6‑72 часа после попадания сальмонелл в организм. Различают несколько клинических форм сальмонеллеза:

Желудочно‑кишечная форма, при которой  заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом. Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38-40°С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3-7 суток.

Тифоподобная форма, для которой  характерны лихорадка в течение 10-14 суток, увеличение печени и селезенки, более выраженные симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость), иногда появляется сыпь.

Септическая форма, при которой после короткого начального периода развивается картина сепсиса.

Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и не проявляться. Однако в большинстве случаев отмечаются следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.

При тяжелом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезенки. Возможно развитие почечной недостаточности. Если иммунитет больного не ослаблен, то сальмонеллез проходит на десятый день.

Чаще  болезнь протекает в форме острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита, реже в форме септикопиемии; возможно длительное носительство.

Диагноз «сальмонеллез» ставится на основании клинических проявлений и подтверждается бактериологическими и серологическими исследования  крови, продуктов жизнедеятельности, промывных вод желудка, желчи. Если сальмонеллез не распознают вовремя, у больного может начаться перитонит, инфекционно‑токсический шок, полиартрит.

Лечение. При сальмонеллезе госпитализация показана  только детям, старикам, работникам пищевой и медицинской отраслей.

В лечении сальмонеллеза выделяют несколько ведущих направлений: промывание желудка и кишечника, обильное горячее сладкое питье; при более тяжелом течении болезни – введение солевых растворов (борьба с обезвоживанием); спазмолитические средства; антибиотики. Важное значение имеет диета: механически и химически щадящая пища (молоко исключается) – в первые дни болезни; исключение вредных для деятельности желудочно‑кишечного тракта факторов (переедание, употребление алкоголя и продуктов, богатых грубой клетчаткой, консервов и копченостей, острых, пряных и жирных блюд) в течение всего периода заболевания и не менее 1 месяца после выздоровления.

При грамотном лечении от сальмонеллеза можно полностью избавиться.

Профилактика сальмонеллеза осуществляется как на государственном уровне (санитарно‑эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном.

Основные способы профилактики ‑ ветеринарно‑санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш; выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; обследование поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.

Необходимо также избегать употребления в пищу парного молока, сырых яиц, правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми, особенно соски. И, конечно, не надо забывать, что мытье рук ‑ наиболее простой и самый действенный способ профилактики сальмонеллеза.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Главная Коллекция “Revolution” Сельское, лесное хозяйство и землепользование Сальмонеллез животных

Характеристика возбудителей и клинические признаки сальмонеллеза. Инкубационный период и патогенез заболевания. Основные проявления сальмонеллеза поросят, жеребят, собак, водоплавающих птиц. Способы лечения, профилактика и меры борьбы с сальмонеллезом.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 20.03.2017
Размер файла 1,3В M

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д. PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах. Рекомендуем скачать работу.

  • Новости
  • СМИ о нас
  • Фотогалерея
  • Статьи
  • Журнал “AgroVet Times”
  • Газета “Здорова годівля”
  • Видеоролики

image

Противомикробные препараты занимают 20-50% всех препаратов, применяемых в практике врачей ветеринарной медицины. Использование антибиотиков в ветеринарии является чрезвычайно важным инструментом, однако необдуманное их применение ставит под угрозу не только эффективность лечения животных, но и качество и безопасность пищевых продуктов животного происхождения, предназначенных для потребления людьми (таких как молоко, мясо, рыба, яйца, мед). На сегодняшний день на рынке Украины существует большой ассортимент ветеринарных препаратов с разным лечебным эффектом и ценовой политикой, влияет на результативность производства продукции животноводства.

Однако при применении многих препаратов мы не всегда можем быть уверены в его хорошем лечебном эффекте, это во-первых. А во-вторых, что данные лекарственные вещества не вызовут токсичность мяса или молока. Вот почему к выбору ветеринарных препаратов нужно подходить с особой тщательностью.

image

Laboratoriоs syva – эффективное и безопасное лечение

Компания «Агробизнес Консалт», которая входит в AVAGroup, подписала договор на эксклюзивную дистрибуцию на территории Украины с компанией Laboratoriоs syva.

Laboratoriоs syva – европейская компания, занимающаяся исследованиями и производством ветеринарных препаратов для профилактики и борьбы болезней в животноводстве. Laboratoriоs syva предлагает наиболее эффективные ветеринарные препараты по разумной цене, а самое главное, с максимальными гарантиями лечения животных.

Свою деятельность компания начала с 1941 года. Таким образом, Laboratoriоs syva уже более 75 лет представлена на мировом рынке. Продукция компании соответствует высоким стандартам GMP, безопасна для окружающей среды и работников.

И именно компания «Агробизнес Консалт», входящая в ГК «АгроВет Атлантик», на украинском рынке первой представила продукцию Laboratoriоs syva: оптимальную и экономически выгодную, гарантирующую эффективную профилактику и лечение болезней в животноводстве и птицеводстве.

Вот некоторый перечень препаратов антибактериального действия, предлагает Laboratoriоs syva: Фортиклин ретард – используют для свиней и крупного рогатого скота, Амоксоил ретард и Сиваквинол 100 – для крупного рогатого скота, Сиваквинол – для свиней, Сиваквинол 10% раствор – для птицы, Сивадокс 10% раствор – для птицы и свиней, Мамифорт – противомаститный препарат для крупного рогатого скота в лактационный период.

Рассмотрим действие каждого препарата подробно.

Первый против инфекционного мастита

image

SYVAMAST – dry (МАМИФОРТ) – интрацистерная суспензия для лечения мастита у лактирующих коров, овец и коз.

Действующее вещество: 75 мг ампициллина натриевой соли и 200 мг клоксациллина натриевой соли. Выпускается в виде шприц-туба по 8 г. Упакован в пластиковые банки по 48 шприцев. Мамифорт – это препарат, в составе которого есть комбинация полусинтетических пенициллинов, сочетание которых позволяет препарату эффективно влиять на большинство возбудителей мастита, таких как стрептококки, стафилококки, E. coli, коринебактерии и арканобактерии.

Мамифорт содержит микронизированный клоксацилин. С помощью процесса микронизации мы получаем меньшую по размерам и более однородную молекулу клоксациллина. Во-первых, это способствует его проникновению и распространению в молочной железе. Во-вторых, микронизация удлиняет продолжительность действия клоксациллина.

Дозировка: КРС: один шприц-туба препарата в каждую четверть вымени каждые 12 часов. Полный цикл лечения включает 3 дозы.

Овцы и козы: 1/2 шприца-дозатора препарата в каждую четверть вымени через каждые 12 часов. Полный цикл лечения включает 3 дозы.

Период каренции: мясо – 7 дней, молоко – 3 дня.

Глобальное решение для неблагоприятных условий

image

AMOXOIL RETARD (АМОКСОИЛ РЕТАРД) – антибактериальный препарат длительного действия, действующим веществом которого является амоксициллина тригидрат (в 1 мл содержится 150 мг амоксициллина). Выпускается в форме суспензии белого цвета для инъекций во флаконах по 100 мл. Препарат имеет быстрый и длительный эффект против широкого спектра патогенных микроорганизмов: грамположительных (стафилококки, стрептококки, клостридии, листерии, коринебактерии, актиномицеты) и грамотрицательных (бордетелл, эшерихии, фузобактерии, сальмонеллы, пастереллы, Гемофилюс, протей, моракселы) бактерий, а также лептоспир. Суспензия легко вводится и быстро абсорбируется в месте введения.

Препарат является наипервейшим средством против респираторных инфекций, атрофического ринита, сальмонеллеза, колибактериоза, мастита и метрита. Препарат назначают для крупного рогатого скота, овец, собак, кошек.

Дозировка: применяют внутримышечно или подкожно 1 мл на 10 кг живой массы (эффективен в течение 48 часов).

Период каренции: крупный рогатый скот и овцы: мясо – 50 дней, молоко – 4 дня.

image

SYVAQUINOL 100 inyectable (СИВАКВИНОЛ) – антибактериальный препарат широкого спектра действия, действующим веществом является энрофлоксацин (10 г).

Это прозрачный раствор желтого цвета для инъекций. Выпускается во флаконах по 100 и 250 мл. Препарат обладает бактерицидным действием против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (Staphilococcus spp., Listeria monocytogenes, Corinebacterium spp., E. Coli, Salmonella spp., Klebsiella spp., Proteus spp., Pasteurella spp., Bordetella spp., Erysipelotrix spp.), а также действует против микоплазм и хламидий.

Применение в свиноводстве. Помогает при комплексе респираторных заболеваниях у свиней (Mycoplasma hyopneumoniae, Haemophilus parasuis, Pasteurella multocida, Mannheimia haemolytica, Actinobacillus pleurlpneumonia), а также таких заболеваниях как атрофический ринит (Pasteurella multocida, Bordetella bronchiseptica), синдром мастит – метрит – агалактии, Streptococcus suis.

Дозировка: Сиваквинол 100 для инъекций: от 0,25 до 0,50 мл. Сиваквинола 100 для инъекций на 10 кг массы тела каждые 24 часа в течение 3-4 дней. Не следует вводить более 2,5 мл в одно место инъекции.

Сиваквинол 25 для инъекций: от 1 до 2 мл. Сиваквинола 25 для инъекций на 10 кг масса тела, каждые 24 часа в течение 4-5 дней.

Период каренции: мясо – 12 дней.

Применение в скотоводстве. Препарат применяют с целью лечения инфекций мягких тканей и кожи (Коли-мастит: E. Coli, Летний мастит: Corynebacterium pyogenes, лактационный мастит: Streptococcus spp, StaphiLococcus spp., Мастит, вызванный Mycoplasma), инфекций желудочно- кишечного тракта (диареи у телят – E. Coli), инфекции дыхательных путей (пневмония: Haemophilus spp., Pasteurella spp., Mycoplasma bovis).

Дозировка: коровы: вводят 0,25-0,50 мл для инъекций на 10 кг массы тела каждые 24 часа в течение 4-5 дней путем подкожных инъекций. Период каренции: мясо – 12 дней, молоко – 96 часов.

image

SYVAQUINOL 10% oral (СИВАКВИНОЛ) – использование в птицеводстве. Антибактериальное средство широкого спектра действия, раствор для приема внутрь. Действующее вещество – энрофлоксацин (10 г). Препарат выпускается во флаконах по 100 и 500 мл, и бутылках по 1 и 5 л. Препарат обладает бактерицидным действием против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также действует против микоплазм и хламидий.

Показания к применению: сальмонеллез: белая бациллярная диарея (Salmonella pullorum), птичий тиф (Salmonella gallinarum); рожа; птичья холера (Pasteurella multocida); инфекционный насморк (Haemophilus gallinarum); Staphylococcus aureus (сепсис, артрит / тендосиновит, остеомиелит, гангренозный дерматит); Chronic Respiratory Disease (CRD) Mycoplasma gallisepticum + E. Coli; E. Coli (Омфалит, колибактериоз, синдром отечной головы, колигранулома, яичный перитонит).

Дозировка: 1 мл Сиваквинола 10% раствора для приема внутрь на 10 кг массы тела, растворенный в воде, в течение 3-5 дней. Эта доза эквивалентна 0,5 л Сиваквинола 10% раствора для приема внутрь на 1000 л питьевой воды. Доза может быть увеличена вдвое для лечения сальмонеллеза и других тяжелых инфекций. Воду, содержащую лекарственное средство, необходимо заменять каждый день.

Период каренции: мясо – 4 дня.

image

FORTICLINA RETARD (ФОРТИКЛИН РЕТАРД) – антибактериальный препарат широкого спектра действия, эффективен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также микоплазм, спирохет, риккетсий, хламидий и простейших. Раствор для инъекций. Действующим веществом является окситетрациклин (дигидрат) – 200 мг. Продолжительность действия препарата составляет 96 часов.

Применяют в свиноводстве при болезнях: лептоспироз, колибактериоз, рожа, пневмония, синдром метрит – мастит – агалактии (ММА).

Применение препарата в скотоводстве при болезнях: пневмония, транспортная лихорадка, пододерматит и копытная гниль (в комбинации с местной терапией), дифтерия у телят, колибактериоз, актинобацилез, лептоспироз, анаплазмоз, карбункул, метрит, мастит, хламидиоз.

Дозировка: инъекция. Свиньи, овцы и козы: 1 мл на 10 кг массы тела. Не вводить более 5 мл в одно место инъекции. Крупный рогатый скот – 1 мл на 10 кг массы тела. Не вводить более 10 мл в одно место инъекции.

Период каренции: мясо – 21 день, молоко – 7 дней.

image

SYVADOX (СИВАДОКС) 10% – антибактериальный препарат. Прозрачный раствор желто-коричневого цвета для перорального применения. Выпускается в бутылках по 1-5 л. Действующее вещество – доксицилин (в форме гиклату) на 1 мл -100мг. Доксицилин – полусинтетический тетрациклин, обладающий широким антибактериальным спектром действия в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов: Staphylococcys aureus, Streptococcus spp., E.Coli, Salmonella spp., некоторых анаэробов Clostridium spp., Mycoplasma spp., Enterobacter spp., Klebsiella spp., а также Rickettsia spp., Chlamydea spp., простейших (Theileria, Eperythozoom, Anaplasma), слабо активен в отношении Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp., Serratia spp., Bacteroides fragilis. Доксицилин усиливает активность по отношению к микроорганизмам благодаря повышенной растворимости в жирах, улучшенной абсорбции из желудочно-кишечного тракта, длительном периоде полувыведения, улучшенном распределения в тканях. Доксицилин быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта благодаря липофильному характеру. Эффективная концентрация в крови достигается через 2-4 часа после введения и сохраняется в течение 24 часов. Применение препарата в свиноводстве при болезнях: пневмония (ActiniBacillus pleuropneumoniae, Mycoplasma hyopneumoniae), рожа свиней, стрептококковые инфекции, атрофический ринит, болезнь Глас сэра (Haemophilus parasuis). Применение препарата в птицеводстве при болезнях: пастереллез, микоплазма и ПДС, некротический энтерит (Сl. Perfringens), инфекционный насморк (Haemophilus gallinarum), E.Coli, Salmonella, Staphylococcys.

Применение препарата в скотоводстве при болезнях: пневмония, анаплазм, лептоспироз, хламидийный аборт, пневмония.

Способ применения и дозы: внутрь в питьевой воде по 0,5-1 мл препарата на 1 л питьевой воды в день в течение 3-5 дней. Вода, содержащая лекарственное средство, должна быть единственным источником питьевой воды в течение всего периода лечения.

Период каренции: мясо – 5 дней, яйца не следует использовать.

С каждым годом уровень инфекционных заболеваний не уменьшается. Ветеринарные врачи на животноводческих хозяйствах были и будут профилактировать и лечить болезни антибактериальными препаратами широкого спектра действия. Главной целью применения этих препаратов должно быть, во-первых, эффективность лечения и профилактики болезней животных, наименьший период каренции; во-вторых – препараты не должны иметь кумулятивных и канцерогенных свойств, не быть токсичными, а, самое главное, они должны быть безопасными для человека.

Ветеринарная продукция компании Laboratoriоs syva соответствует нормативным требованиям, отличается высоким качеством и эффективностью, а также безопасна для окружающей среды и здоровья человека.

< предыдущая статья все статьи следующая статья >

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий