УЗИ поджелудочной железы: подготовка к процедуре, расшифровка и норма

Причины появления камней

Для образования камней в поджелудочной железе нужно, чтобы сошла несколько факторов риска:

  • Нарушение ионного и гормонального обмена, в связи с чем меняется состав поджелудочного секрета.
  • Застойные явления из-за кист, опухолей или камней холедоха – поджелудочный сок сгущается, белок выпадает в осадок.
  • Впитывание белковым осадком солей кальция.
  • Воспаление в 12-перстной кишке, желчевыводящих путях, поджелудочной железе.

Симптоматика заболевания

В начале формирования камней присутствует симптоматика панкреатита. О наличии камней говорят следующие признаки:

  • опоясывающая живот и отдающая в спину либо под лопатку жгучая боль, возникающая после приема алкоголя или употребления очень жирной пищи;
  • тошнота, рвота желчью;
  • эпизодически – присутствие большого объема жира в каловых массах.

По мере прогрессирования заболевания ухудшается секреторная и ферментативная функция железы, появляется некроз ее тканей. При пальпации эпигастрия больной ощущает сильную боль, у него присутствует слюнотечение. При попадании камня в общий проток возможно развитие желтухи. У большинства пациентов на этом этапе обнаруживается сахарный диабет.

Методы диагностики

Для обнаружения камней делают обзорную рентгенографию в разных проекциях. На снимках это будут небольшие округлые тени. Точнее рентгенографии – ультрасонография, КТ и МРТ. Эти методы показывают точное расположение каждого камня и позволяют оценить состояние тканей поджелудочной железы и то, насколько уменьшилась проходимость протока.

image

Бесплатное или платное лечение?

Способы лечения

Лечение на основе данных обследования назначает гастроэнтеролог. Сначала обычно показана консервативная терапия. С ее помощью снимают воспаление, справляются с отеком поджелудочной и протоков, нормализуют фосфорно-кальциевый обмен. Обязательно прописывается строгая диета, а также заместительная терапия ферментами. Если камни небольшие, они могут перейти в кишечник, а затем выйти из организма естественным путем.

На ранних стадиях консервативная терапия эффективна, но на поздних уже требуется операция по удалению камней. Она проводится эндоскопически, отличается легким послеоперационным периодом и быстрым восстановлением. Если же камней много и они крупные, то нужна классическая полостная операция. Она сложнее и тяжелее для пациента, но очень эффективна.

Если во время операции хирург видит, что в тканях железы присутствует диффузный кальциноз, то оперативно принимается решение об удалении органа.

Показания к операции:

  • на протяжении нескольких лет в поджелудочной железе и/или ее протоке находятся камни, которые увеличиваются в размерах;
  • у больного появились признаки истощения;
  • прогрессирует воспалительный процесс;
  • учащаются приступы мучительной резкой боли.

Самая популярная операция сегодня – ЭРХПГ, то есть эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография. Эндоскопом хирург извлекает мелкие камни. Если обнаруживаются камни большего размера, то проток немного надрезают, а образования проталкивают в кишечник.

Самая маленькая травматичность – у ДУВЛ – дистанционной ударно-волновой литотрипсии. Камни при этом превращают в порошок и извлекают эндоскопом либо позволяют им выйти естественным образом. Манипуляция проходит под общим наркозом. Пациента укладывают животом вниз, на излучатель, который измельчает камни.

Возможности профилактики

Сегодня наука не знает точных способов профилактики именно камнеобразования в протоке поджелудочной железы. Однако есть достаточно действенные меры. Главная из них – это диета. Нужно исключить жареную пищу, супы на крепких мясных бульонах, сложные овощные, мясные и фруктовые салаты, жирное. Все эти продукты провоцируют усиленную выработку желчи и одновременно задерживают ее отток, то есть образуют застой.

  • Мясо можно есть только за обедом, в один прием. Вечером – овощи или рыба. Два раза в неделю полезно выпивать по бутылке минеральной воды – «Нарзан», «Боржоми» или др. Периодически вместо обычно чая пейте желчегонный и/или мочегонный отвар, настой фенхеля, алтея, отвар шиповника. Все это улучшает функцию выделительной системы.
  • Есть нужно 4-5 раз в день малыми порциями. Это снижает вязкость желчи и предупреждает тем самым ее застой. Употребляйте больше воды – до 2 л в сутки.
  • Эвакуацию желчи улучшает растительное масло, которое также стимулирует работу кишечника. Сливочное масло можно есть только в качестве добавки к гарниру или каше.
  • Полностью нужно исключить тугоплавкие жиры – жирную рыбу и мясо, баранину, сало. Курицу и индейку надо готовить без кожи.
  • Помимо диеты, надо отказаться от вредных привычек и больше двигаться. Особенно полезно плавать в бассейне. Если это невозможно, то хотя бы делайте небольшую 15-минутную гимнастику дома, разминая спину, шею, нижнюю часть торса, выполняя наклоны.

Популярные вопросы

От чего появляются камни в протоке поджелудочной железы?

Панкреолитиаз, или камни в протоке поджелудочной железы, возникает при сочетании нескольких причин. Камни всегда появляются на фоне состояний, нарушающих отток секрета железы (панкреатического сока), – панкреатита, дуоденита, холецистита, опухолей и кист поджелудочной, камней в желчном протоке. При этих заболеваниях панкреатический сок становится гуще, плохо оттекает, образуется осадок с белковыми фракциями. На фоне нарушения фосфорно-кальциевого обмена в организме состав секрета меняется, в нем появляются соли кальция, которые взаимодействуют с белковым осадком, пропитывают его. В результате в протоке и паренхиме поджелудочной железы появляются кальцинаты, которые, в свою очередь, закупоривают проток и еще более ухудшают отхождение панкреатического сока. На поздних стадиях могут обызвествляться отдельные участки поджелудочной железы с нарушением ее функции.

Как снять боль при камнях в протоке поджелудочной железы?

При камнях в протоке поджелудочной железы боль может возникать внезапно, в виде колики, или присутствовать постоянно. При приступе колики боль резкая, мучительная. Постоянная боль опоясывающая, ее интенсивность менее выражена.

В случае острой, нестерпимой боли необходимо вызвать скорую помощь. До ее приезда снять приступ боли в домашних условиях помогут спазмолитические средства («Дюспаталин», «Но-Шпа»), препараты, сочетающие обезболивающее средство и спазмолитик («Спазмалгон»). 

Постоянные боли при камнях в протоке поджелудочной железы купируются соблюдением диеты, периодическим приемом спазмолитических, желчегонных средств, панкреатических ферментов.

Что нельзя есть при камнях в протоке поджелудочной железы?

Диета при камнях в протоке поджелудочной железы подразумевает исключение жареных, жирных, соленых, пряных блюд, экстрактивных (насыщенных) бульонов, части круп, фруктов с высоким содержанием углеводов, консервов и копченостей. 

Из рациона следует убрать жареную рыбу, картошку, яйца, мясо, пирожки, блинчики, супы на жирном свином, говяжьем или рыбном бульоне, рассольник, борщ, щи, свекольник. Нельзя есть трудноперевариваемые пшенную, перловую, кукурузную и ячневую каши, свежую выпечку, ржаной хлеб, кондитерские изделия с кремом. Под запретом молоко, сливки, творог высокой жирности, кулинарные жиры, сало. Нужно исключить из меню фасоль, бобы, горох, грибы, овощи с грубой клетчаткой – редьку, репу, брюкву, баклажаны. Не рекомендованы сладкие фрукты – финики, виноград, бананы, и блюда – шоколад, мед, варенье. Категорически запрещен алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе. В блюда не следует добавлять горчицу, майонез, кетчуп, хрен.

Чем влияют на поджелудочную железу, чтобы предотвратить возникновение камней?

Конкретных способов влияния именно на поджелудочную железу, для предотвращения образования камней в ее протоке, нет. Предупредить появление конкрементов можно общими методами профилактики. Основной из них – соблюдение диеты: исключение из меню жирной, острой, пряной пищи, крепких мясных бульонов, сложных овощных и фруктовых салатов. Рекомендуется есть 4-5 раз в день небольшими порциями. 

Важно пить достаточно воды – до 2 литров в сутки, раз в неделю выпивать бутылку минеральной воды («Нарзан», «Боржоми»), иногда заменять обычный чай желчегонным или мочегонным отваром. 

Следует отказаться от алкоголя и курения, увеличить двигательную активность, ежедневно выполнять несложную гимнастику, по возможности заниматься плаванием.

Что можно кушать при камнях в протоке поджелудочной железы?

Больным с камнями в протоке поджелудочной железы можно включать в меню нежирную пищу с минимумом соли, пряностей. Это:

  • Суп-пюре или протертый, сваренный на воде, овощном отваре, ненасыщенном бульоне из грудки индейки или курицы. Супы готовятся без пережарки, в них можно добавлять мелко нарезанные свежие овощи.
  • Нежирная рыба (щука, хек, минтай, сазан), мясо (курица, индейка без кожи, кролик, телятина). Из них можно приготовить котлеты на пару, суфле, фрикадельки.
  • Овощи, не содержащие грубой клетчатки: картофель, морковь, кабачки, патиссоны, цветная капуста. Перед употреблением в пищу овощи следует отварить и протереть через сито или перемолоть в блендере.
  • Каши слизистой консистенции, протертые: манная, гречневая, овсяная, рисовая. Каши готовятся на воде, нежирном молоке.
  • Белковый омлет, растительное масло, молоко, творог с низкой жирностью. Для заправки блюд можно использовать нежирную сметану.
  • Черствый или подсушенный пшеничный хлеб, галеты.
  • Пастила из не слишком сладких или кислых фруктов, протертые сухофрукты, печеные яблоки.
  • Вода, в том числе минеральная без газа, отвар шиповника, несладкий компот или кисель, абрикосовый, персиковый сок.

Чем опасны камни в протоке поджелудочной железы?

Камни в протоке поджелудочной железы (панкреолитиаз) – опасное состояние, которое не только доставляет пациенту дискомфорт и болезненные ощущения, но и может привести к различным осложнениям, вплоть до развития вторичного сахарного диабета на фоне нарушения функциональности органа.

На первых стадиях появления и развития панкреолитиаза пациента беспокоят постоянные болевые ощущения или периодически возникающая колика – острая жгучая боль опоясывающего характера в верхней части живота, отдающая в спину, под лопатку. Приступ колики часто сопровождается тошнотой, рвотой с примесью желчи.

По мере дальнейшего развития болезни из-за нарушения оттока панкреатического сока начинается некроз участков поджелудочной железы, страдают ее внутрисекреторная и ферментативная функции. Нарушается выработка инсулина, у больного возникает нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет второго типа.

Камни в протоке железы могут привести к воспалению, гнойным кистам и некрозу парапанкреатической клетчатки, окружающей поджелудочную железу, вызвать кровотечение, а также механическую желтуху при миграции камней в холедох (общий желчный проток).

Способы оплаты медицинских услуг “СМ-Клиника”

Оплачивать услуги клиники можно любым удобным способом, в том числе наличными средствами, с помощью банковских карт основных платежных систем, а также с помощью карт рассрочки “Совесть” или “Халва”:

image

+7 (812) 435 55 55 Круглосуточная запись на прием, травмпункт и забор анализов

Ведущие врачи

  • Сенько Владимир Владимирович

    Руководитель Центра хирургии и Онкологии

    Дунайский пр., 47

  • Михайлов Алексей Геннадьевич

    Хирург, онколог, маммолог, эндокринный хирург

    пр. Ударников, 19, ул. Маршала Захарова, 20, Выборгское шоссе, 17-1, ул. Малая Балканская, 23

  • Масленников Дмитрий Юрьевич

    Хирург, проктолог, маммолог

    ул. Маршала Захарова, 20

  • Хохлов Сергей Викторович

    Хирург, онколог, колопроктолог

    пр. Ударников, 19, Выборгское шоссе, 17-1

  • Карапетян Завен Суренович

    Колопроктолог, хирург

    ул. Маршала Захарова, 20

  • Крикунов Дмитрий Юрьевич

    Хирург

    Дунайский пр., 47

  • Осокин Антон Владимирович

    Врач-хирург/онколог (маммолог), врач-колопроктолог

    Дунайский пр., 47, ул. Малая Балканская, 23

  • Хангиреев Александр Бахытович

    Хирург, онколог, колопроктолог

    пр. Ударников, 19, ул. Малая Балканская, 23

  • Шишкин Андрей Андреевич

    Хирург, флеболог, проктолог. Кандидат медицинских наук

    Дунайский пр., 47, ул. Малая Балканская, 23

  • Колосовский Ярослав Викторович

    Хирург, маммолог, онколог

    пр. Ударников, 19, ул. Маршала Захарова, 20

  • Салимов Вахоб Валиевич

    Хирург, онколог

    Дунайский пр., 47, ул. Малая Балканская, 23

Посмотреть всех

  • Винцковский Станислав Геннадьевич

    Эндоваскулярный хирург –>

     Дунайский пр., 47

  • Огородников Виталий Викторович

    Хирург, онколог, маммолог –>

     Выборгское шоссе, 17-1

  • Горбачев Виктор Николаевич

    Хирург, хирург-онколог –>

     Дунайский пр., 47

  • Петрушина Марина Борисовна

    Хирург, проктолог –>

     пр. Ударников, 19

  • Арамян Давид Суренович

    Проктолог –>

     Дунайский пр., 47, ул. Малая Балканская, 23

  • Устинов Павел Николаевич

    Детский хирург –>

     Дунайский пр., 47, ул. Малая Балканская, 23

  • Ардашов Павел Сергеевич

    Колопроктолог-хирург –>

     пр. Ударников, 19

  • Волков Антон Максимович

    Флеболог, сердечно-сосудистый хирург –>

     пр. Ударников, 19, Выборгское шоссе, 17-1

  • Гриневич Владимир Станиславович

    Хирург, онколог, маммолог, колопроктолог –>

     Выборгское шоссе, 17-1

  • Измайлов Руслан Расимович

    хирург, онколог –>

     ул. Маршала Захарова, 20, ул. Малая Балканская, 23

  • Петрова Виталина Васильевна

    Оперирующий проктолог –>

     Выборгское шоссе, 17-1

  • Синягина (Назарова) Мария Андреевна

    Хирург, проктолог –>

     ул. Маршала Захарова, 20

  • Слабкова Елена Николаевна

    хирург, колопроктолог –>

     Выборгское шоссе, 17-1

Скрыть

Наши отделения в Санкт-Петербурге

5 отделений Центр хирургии м. «Дунайская» Дунайский пр-т, д. 47 м. Дунайская ежедневно с 09:00 до 22:00

Запись на прием, травмпункт и забор анализов

КРУГЛОСУТОЧНО Центр хирургии м. «Ладожская» Пр-т Ударников, д. 19 к.1 м. Ладожская ежедневно с 09:00 до 22:00

Запись на прием, травмпункт и забор анализов

КРУГЛОСУТОЧНО Центр хирургии м. «Ленинский проспект» Ул. Маршала Захарова, д. 20 м. Ленинский проспект ежедневно с 09:00 до 22:00

Запись на прием, травмпункт и забор анализов

КРУГЛОСУТОЧНО Центр хирургии м. «Проспект Просвещения» Выборгское шоссе, д. 17 к.1 м. Пр-т Просвещения ежедневно с 09:00 до 22:00

Запись на прием, травмпункт и забор анализов

КРУГЛОСУТОЧНО Центр хирургии м. «Купчино» улица Малая Балканская, д. 23 м. Купчино ежедневно с 09:00 до 22:00

Запись на прием, травмпункт и забор анализов

КРУГЛОСУТОЧНО

30 ноября 2018Как проявляется рак поджелудочной железы? Этот вопрос часто задают пациенты, узнав, что они попадают в группу риска по развитию этой патологии.

Рак поджелудочной железы — редкое и довольно коварное заболевание, связанное с ростом атипичных клеток в органе с последующим формированием опухоли. Зачастую новообразование развивается быстро, диагностировать его на ранних этапах сложно.

  1. Содержание статьи:
  2. ● Первые признаки рака поджелудочной железы
  3. ● Как быстро развивается рак поджелудочной железы
  4. ● Как лечить рак поджелудочной железы
  5. ● Факторы риска: как предотвратить рак поджелудочной железы

Первые признаки онкологического процесса в большинстве случаев скрыты и проявляются, только когда опухоль достигает значительных размеров и приводит к нарушению функциональности органа. Несмотря на это, стоит знать, как проявляется рак поджелудочной железы, чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью.

Лечение патологии сложное и не всегда эффективное. Поэтому важную роль следует уделить профилактике недуга и исключить возможные факторы риска, чтобы предотвратить развитие болезни.

Первые признаки рака поджелудочной железы

Опасность заболевания заключается в скрытом его течении на ранних этапах. Первые признаки рака поджелудочной железы нередко появляются лишь в запущенных стадиях, когда полностью избавиться от патологии крайне сложно. Возникают они из-за закупорки протоков органа и интоксикации организма продуктами распада атипичных клеток.

  • Первые признаки рака поджелудочной размыты и могут напоминать другие болезни органов пищеварительного канала. В частности, пациентов беспокоит:
  • Боль — первый симптом, возникающий в результате прорастания новообразования в нервные окончания. Его локализация зависит от того, в какой части органа расположена опухоль. Может быть умеренной или сопровождаться интенсивными острыми приступами. Боль становится сильнее после приема алкоголя, погрешностей в рационе.
  • Потемнение мочи и осветление кала — характерные признаки, наблюдающиеся при некоторых заболеваниях органа.
  • Общая слабость, утомляемость.
  • Резкое похудение, истощение организма, снижение аппетита. Обусловлено отравлением организма больного продуктами распада, а также нарушением пищеварения, что приводит к неполному усваиванию пищи.

Первые признаки рака поджелудочной железы могут быть также связаны с развитием желтушности кожи и склер. Симптом развивается постепенно и возникает вследствие сдавливания опухолью желчного протока. Дополнительно могут присутствовать такие признаки рака поджелудочной, как зуд кожи, увеличение объема живота за счет увеличения в размерах желчного пузыря и печени.

В некоторых случаях первым проявлением онкологического заболевания является тромбоз глубоких вен нижних конечностей. В месте поражения наблюдается боль, покраснение кожи, отечность, местное повышение температуры. В случае отделения тромба и его перемещения по сосудистому руслу возможно развитие серьезных осложнений — инсульта, тромбоэмболии легочной артерии, ведущих к смерти пациента.

  • Иногда у больных наблюдается незначительное повышение температуры тела, характерна вялость, склонность к депрессиям. Другие признаки рака поджелудочной железы, которые возникают при прогрессировании недуга:
  • развитие почечной и печеночной недостаточности;
  • увеличение селезенки;
  • внутренние кровотечения, возникающие вследствие прорастания новообразования в соседние анатомические структуры;
  • кишечная непроходимость — возникает вследствие прорастания опухоли в двенадцатиперстную кишку, проявляется рвотой, тошнотой, ощущением распирания в подложечной области, сухостью во рту, отрыжкой.

Эти состояния являются осложнениями онкологического процесса, и при отсутствии своевременной помощи могут привести к летальному исходу.

Как быстро развивается рак поджелудочной железы

Этот вид злокачественного поражения является одним из наиболее прогрессирующих и опасных. Как развивается рак поджелудочной железы? Заболевание начинается с разрастания атипичных клеток, которые в 90% случаев происходят их эпителия, выстилающего протоки органа. От момента начала патологии до появления первых признаков может пройти несколько лет.

Как быстро развивается рак поджелудочной железы зависит от образа жизни больного, рациона и общего состояния здоровья. На срок выживаемости влияет расположение опухоли, а также присутствие метастазов в соседние структуры.

Однозначно сказать, как быстро развивается рак поджелудочной железы сложно. Статистика гласит, что только у 20-30% больных с данным диагнозом удается провести хирургическое лечение. Причем 5-летняя выживаемость после выполнения оперативного вмешательства наблюдается не более, чем у 20% прооперированных пациентов. Примерно у 80% больных в момент первичной постановки диагноза уже наблюдаются метастазы. Средний период жизни пациентов после появления первых симптомов онкологии составляет 9-12 месяцев.

Как лечить рак поджелудочной железы?

Пациенты спрашивают: как вылечить рак поджелудочной железы? Можно ли достичь полного выздоровления? К сожалению, из-за высокой агрессивности опухоли и поздней диагностики полностью избавиться от патологии крайне сложно. Как лечить рак поджелудочной железы в каждом клиническом случае определяет специалист. В некоторых ситуациях единственным методом остается паллиативная терапия, направленная на облегчение состояния больного и продление его жизни. 

Как вылечить рак поджелудочной железы? Основным методом является хирургическое иссечение опухоли. Однако такая операция является довольно сложной, так как орган не имеет оболочки, а вблизи его располагается множество крупных сосудов. Вмешательство сильно ослабевает пациента, к тому же выполнять его можно лишь небольшому количеству больных с таким диагнозом.

В качестве дополнительных методов используется химиотерапия и лучевое воздействие. Симптоматическое лечение направлено на купирование болевого синдрома, устранение желтухи, восстановление проходимости желчного протока, кишечника. Для каждого больного врач индивидуально определяет, как лечить рак поджелудочной железы.

Факторы риска: как предотвратить рак поджелудочной железы?

  • Спровоцировать онкопатологию могут разные причины. Основные факторы риска рака поджелудочной железы:
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • хронический панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • дефицит свежих фруктов и овощей в рационе.

Также факторы риска рака поджелудочной железы связаны с наследственной предрасположенностью. Болезнь может возникнуть, если у близких родственников был полипоз, колоректальный рак.

  • Как предотвратить рак поджелудочной железы? Прежде всего стоит устранить факторы риска. Профилактика рака поджелудочной железы заключается в следующем:
  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение принципов рационального питания;
  • при отягощенном генетическом анамнезе стоит проконсультироваться с генетиком;
  • сохранение нормального веса тела.

Также профилактика рака поджелудочной железы заключается в соблюдении активного образа жизни, употреблении оптимального количества свежих овощей и фруктов, цельнозерновых каш. А вот количество переработанного красного мяса в рационе следует сократить.

На 100% защититься от патологии и точно сказать, как предотвратить рак поджелудочной железы, невозможно. Однако соблюдение этих рекомендаций поможет надолго сохранить здоровье и существенно снизить риск возникновения опухоли.

У женщин протекание заболевания проходит практически бессимптомно, чего не скажешь о мужчинах. Поэтому можно сделать вывод, что носителем и переносчиком заболевания является женщина, но последствия заболевания негативны для здоровья как мужчины, так и женщины.

Ворота инфекции – мочеиспускательный канал. Микоплазмоз – это заболевание, которое передается половым путем. Вызывается бактерией микоплазмы, которая живет только в клетках организма, вследствие чего клетка погибает. Размножение микоплазмы у женщины во влагалище происходит бессимптомно, если инфекция проходит далее, то для женщин финал один – развитие спаек в маточной трубе и бесплодие. Более подробно о микоплазмозе у женщин читайте в нашей следующей статье.

Эта инфекция у мужчин изначально поражает мочеиспускательный канал – уретрит, симптомы могут сопровождаться также небольшими выделениями из полового члена, учащенным мочеиспусканием с некоторыми болями. Переходя к предстательной железе, заболевание приводит к хроническому простатиту, бесплодию.

Как распознать микоплазмоз у мужчин? Способы передачи, последствия микоплазмоза.

Чтобы предупредить развитие заболевание, у вас всегда должен быть постоянный половой партнер, пользование презервативами. Лечение заболевания ведется под контролем врача и включает лечение такими препаратами, как антибиотики. Принимая во внимание все профилактические меры, вы убережете себя от возникновения такого заболевания, как микоплазмоз.

Практикум image

Общие принципы диетотерапии при панкреатите

При расширении диеты (с 6-го по 10-й день после операции) строго соблюдается принцип постепенности как в отношении увеличения объема и калорийности рациона, так и в отношении включения в него отдельных блюд и пищевых продуктов. Необходимо четко соблюдать постепенный переход от энтерального питания к лечебному пищевому рациону. Энтеральные смеси, замещающие один прием пищи (методом сипинга), могут длительно сохраняться в пищевом рационе, обеспечивая постепенное увеличение нагрузки на поджелудочную железу.

Обычно через 2–3 недели больной уже может быть переведен на механически щадящий вариант специализированной диеты при панкреатите, которую он должен соблюдать в течение всего периода перехода заболевания к фазе стойкой клинической ремиссии (примерно от 3 до 8 недель).

Тактика диетотерапии при панкреатите

В случае если пациенту не требуется проведение парентерального и энтерального питания, при отсутствии необходимости в хирургическом лечении сохраняется тактика ведения больных по принципу «голод, холод и покой». На 1–3 дня (в зависимости от тяжести болезни) назначают голодание или резкое ограничение питания для обеспечения полного покоя пораженного органа. Рекомендуется только жидкость в количестве 1–1,5 литра в сутки: по 200 мл 6 раз в день. Можно назначать теплую щелочную минеральную воду типа боржоми (без газа) и 200–400 мл отвара шиповника или некрепкий чай. С 3-го дня заболевания назначают на 5–7 дней разработанный в ФГБУ «НИИ питания» РАМН вариант специализированной щадящей диеты для больных острым панкреатитом — 5п (первый вариант). Затем переходят на специализированную высокобелковую диету — 5п (второй вариант), сначала протертую, затем не протертую, которую следует соблюдать в течение 6–12 месяцев.

Щадящая диета при остром панкреатите

Первый вариант диеты

Специализированная диета 5п-1 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1, представлен в табл. 1.

Таблица 1. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-1

Продукт Разрешаются Запрещаются
Хлеб Пшеничные сухари не более 50 г Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста
Супы Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник
Мясо, птица Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда
Рыба Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы
Яйца Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) Яйца вкрутую, жареные
Молоко, молочные продукты Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры
Овощи Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы
Крупы Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде
Фрукты Яблоки печеные Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки
Сладкие блюда Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание Другие кондитерские изделия
Напитки Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие
Жиры Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию Все другие жиры
Специализированные продукты питания Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Категорически запрещаются: закуски, консервы, копчености, газированные напитки, квас, черный кофе, виноградный сок, морс, алкоголь.

Показания: первые дни (с 3-го по 10-й день) заболевания острым панкреатитом или при обострении хронического (при отсутствии показаний для проведения искусственного питания).

Характеристика: диета, содержащая физиологическую норму белка (⅓ которой животного происхождения), с низкой энергетической ценностью, за счет резкого ограничения жира и углеводов; механически и химически щадящая. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.

Кулинарная обработка: всю пищу готовят на пару или в вареном виде, жидкой или полужидкой консистенции. Мясо, птица, рыба подается в виде пюре, суфле, кнелей, паровых котлет; овощи в виде пюре и пудингов; каши вязкие или жидкие протертые, а также запеканки или пудинги из круп.

Режим питания: 5–6 раз в день.

Температура пищи: пищу дают теплой. Исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав и энергетическая ценность (ккал): белков — 80 г (60–70 % животного происхождения); жиров — 40–60 г (25–30 г животного происхождения); углеводов — 200 г (15 г сахара), энергетическая ценность — 1500–1600 ккал. Включение смесей белковых композитных сухих 27 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).

Второй вариант диеты

Специализированная диета 5п-2 разрабатывается на основании норм лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета), утвержденных Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» с сохранением принципа механического и химического щажения. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2, представлен в табл. 2.

Таблица 2. Перечень пищевых продуктов и блюд, разрешенных и запрещенных для включения в специализированную диету № 5п-2

Продукт Разрешаются Запрещаются Ограничено употребление
Хлеб Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста Не сдобное сухое печенье
Супы Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ½ порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости)
Мясо, птица Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском
Рыба Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая Рыба заливная
Яйца Белковые омлеты из 2 яиц Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца Желтки яиц в блюда до 1 в день
Молоко, молочные продукты Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский)
Овощи Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый
Крупы Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши
Фрукты Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, клюква Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой
Сладкие блюда Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день
Напитки Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок
Соусы Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски
Жиры Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда Мясные и кулинарные жиры Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию
Специализированные продукты питания Смеси белковые композитные сухие. Например, СБКС «Дисо®» «Нутринор», произведенная в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия», и имеющая следующую пищевую ценность: 40 г белков, 20 г жиров, 30 г углеводов Смеси белковые композитные сухие, произведенные не в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53861-2010

Показания: хронический панкреатит в фазе выздоровления после обострения и в период ремиссии. Острый панкреатит в фазе выздоровления.

Цель назначения: организовать полноценное питание больного, способствовать уменьшению воспалительно-дегенеративных явлений в поджелудочной железе и восстановлению ее функциональной способности. Уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, что приводит к уменьшению белкового дефицита. Жиры на уровне нижней границы нормы, умеренное ограничение содержания углеводов за счет простых сахаров. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, продукты расщепления жира, получающиеся при жарении. Исключаются продукты, способствующие брожению и вздутию кишечника, продукты, богатые эфирными маслами, раздражающие слизистую проксимального отдела пищеварительного тракта. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Ограничение в рационе поваренной соли.

Кулинарная обработка: большинство блюд готовят протертыми или в измельченном виде, сваренными в воде или на пару, реже запеченными в духовке. Жарение исключается.

Режим питания: дробный (5–6 раз в день). Есть медленно, хорошо прожевывая пищу.

Температура горячих блюд не выше 57–62 °С, холодных — не ниже 15–17 °С, исключают горячие и очень холодные блюда.

Химический состав и энергоценность диеты: белков 110–120 г (50–65 % животных); жиров — 70–80 г (15–20 % растительных); углеводов — 300–350 г (сахара на весь день 30 г); энергетическая ценность — 2270–2570 ккал. Поваренной соли — 6 г, свободной жидкости — 1,5 литра. Включение смеси белковой композитной сухой 36 г (из расчета 40 г белка в 100 г смеси).

Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите является одним из компонентов воздействия на основные патогенетические звенья развития заболевания. Диету при хроническом панкреатите рекомендуется соблюдать систематически в течение длительного времени.

ПОДПИСАТЬСЯ

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий