Симптомы болезни – боли в печени

10 октября 2019 В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) работает Центр лечения боли Подробно о Центре лечения боли image Отоларинголог взрослый и детский Сынебогов Станислав Владимирович Стаж 24 года Врач оториноларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук, член Европейского ринологического общества (European Rhinologic Sociaty) Записаться на прием

Першение, раздражение при глотании, покалывание, желание кашлять, сухость, осиплость, отсутствие голоса – с симптомами боли в горле хотя бы раз в жизни сталкиваются совершенно здоровые люди. Такое состояние в народе именуют простудой. При этом пьют чай с медом, рассасывают специальные таблетки. Бывает, что симптомы от принятых мер исчезают. Но не всегда. За обычной простудой могут скрываться серьезные болезни горла, требующие тщательной диагностики и лечения.

Факторы, вызывающие болезни горла

Прогрессирование заболеваний глотки приводит к переходу процессов в хроническую стадию, периодическим обострениям. Важно выявить причины появления таких недугов, своевременно назначить лечение при боли в горле. Назовем распространенные факторы, вызывающие заболевания глотки.

Инфекции бактериального происхождения

Поражение вредоносной микрофлорой – причина больного горла в 50 % случаев. Неприятные ощущения – следствия воспаления гортани. Бактериальные инфекции чаще всего локализуются в области миндалин. Их характерные симптомы:

  • быстрое развитие боли в горле при глотании;
  • снижение жизненного тонуса;
  • повышение температуры тела;
  • покраснение нёба, белый налет на миндалинах, или, как их называют в народе, гландах;
  • увеличение лимфатических узлов под челюстью.

Один из методов диагностики бактериальных инфекций – посев, определяющий вид возбудителя, его чувствительность к антибиотикам. В процессе обследования может быть выявлена стрептококковая, стафилококковая инфекции, микоплазма, дифтерийная палочка, гонококк.

Вирусные инфекции

К вирусным заболеваниям, вызывающим острую боль в горле, относятся:

  • респираторные вирусные инфекции;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • корь;
  • ветрянка.

image

В симптоматике отмечается увеличение шейных лимфатических узлов, ломота в суставах, затруднение глотания, повышение температуры, снижение работоспособности, утомляемость. Вылечить такие заболевания самостоятельно сложно. Разумное решение – посетить врача, который назначит противовирусные препараты. Важно соблюдать все рекомендации, постельный режим, пить много жидкости.

Раздражение слизистой оболочки глотки

Табачный дым, острая пища, испарения технических, строительных жидкостей могут вызывать боли в горле и кашель. Это аллергическая реакция на перечисленные раздражители. Заболевшие ощущают першение, зуд в гортани, у них слезятся глаза, однако повышения температуры не наблюдается. Часто отмечается сухой кашель.

Для нейтрализации симптомов рекомендуется:

  • устранить действие аллергена;
  • использовать для полосканий 0,9%-й раствор морской или обычной поваренной соли (примерно 1 чайная ложка на 1 л теплой воды);
  • убедиться, что в помещении нормальная влажность воздуха. Многие люди, у которых неделями раздражена глотка, не догадываются, что причина дискомфорта кроется во вдыхании пересушенного воздуха.

Раздражение слизистых тканей гортани иногда происходит из-за употребления холодного кваса, лимонада, молока, воды. Воспалительный процесс усугубляется, если перечисленные напитки были выпиты на жаре.

Ларингит

Воспаление гортани, затрагивающее голосовые связки, называется ларингитом. Основные симптомы заболевания:

  • охриплость;
  • слабость, утомляемость;
  • неприятные ощущения во время разговора.

Если у человека болит горло и отмечается сухой кашель, рекомендуется отказаться от курения, дать отдых голосовым связкам, меньше разговаривать, пить больше жидкости. При обнаружении вирусной инфекции ее следует пролечить.

От чего еще бывают боли в горле?

Горло может сильно болеть вследствие следующих причин:

  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни пищеварительного тракта, при которой соляная кислота из желудка забрасывается в пищевод и гортань, вызывая изжогу, охриплость, ощущение комка в горле;
  • ВИЧ-инфекции;
  • заглоточных абсцессов;
  • острого лейкоза.

Неинфекционные причины болей в горле связаны с раздражающим и травматическим воздействием на слизистую оболочку различной пищи и факторов окружающей среды. В их числе: длительные нагрузки на голосовые вязки, травмы гортани рыбными костями, хлебными корками, ожоги слизистой оболочки, попадание инородных тел, аллергические реакции.

При указанных болезнях горла температура тела может быть нормальной или повышенной. Своевременная реакция, обращение в клинику позволяют избежать осложнений, быстро поставить диагноз, провести эффективное лечение.

Предрасполагающими факторами для инфицирования горла могут стать переохлаждение, травмы гортани, употребление холодных напитков, пребывание в помещении с пересушенным воздухом, снижение иммунитета.

Что делать, когда болит горло?

Симптоматика болей в горле знакома каждому человеку. Игнорирование болевых ощущений не только снижает качество жизни, но и является прямой угрозой здоровью. При определенных ощущениях и симптомах в носоглотке следует вызвать скорую помощь.

Когда вызывать скорую?

Вызвать неотложку рекомендуется, когда боль в горле сопровождается такими симптомами:

  • затрудненным дыханием;
  • сложностями с открытием рта;
  • сильным отеком шеи;
  • высыпаниями на коже;
  • высокой температурой;
  • общей интоксикацией.

Существуют случаи, когда боль в горле может быть смертельно опасной. К таковым относится паратонзиллярный абсцесс, при котором становится практически невозможно глотать, наблюдается скопление гноя в области миндалин, спазм жевательной мускулатуры, повышение температуры до 39º.

При описанных и других вызывающих опасения симптомах рекомендуется немедленно вызвать скорую. Бригада неотложки клиники АО «Медицина» в центре Москвы приезжает круглосуточно, стоит лишь позвонить по телефону +7 (495) 229-00-03. Врачи отделения скорой помощи имеют большой опыт оказания экстренной медицинской помощи при наличии симптомов заболеваний горла.

Когда записаться на прием к врачу?

Боль в горле не всегда является безобидным недомоганием. Если самолечение в домашних условиях не привело к облегчению, нужно записаться к врачу. Поводы для обращения:

  • температура выше 38º, озноб, недомогание;
  • боль в горле, препятствующая принятию пищи;
  • отечность шеи;
  • рвота, тошнота;
  • кровь при отхаркивании;
  • болезненность лимфатических узлов нижней челюсти;
  • отсутствие эффекта от лечения на 2-3-й день болезни;
  • длительный дискомфорт в течение недели, месяца;
  • ушная боль.

Врачебный осмотр и диагностика нужны каждому человеку, у которого болит горло. Чем быстрее вы запишитесь на прием, тем эффективнее будет лечение, а риск осложнений – минимальным.

Средства и способы лечения боли в горле

Если начало болеть горло, до обращения к врачу рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • изменить режим питания, исключить грубую пищу, способную травмировать слизистые оболочки гортани;
  • включить в рацион бульоны, каши, блюда из пропаренных овощей;
  • исключить приправы и пряности, потенциально аллергенные продукты;
  • чаще делать влажную уборку в помещении;
  • отказаться от курения;
  • полоскать горло каждые 2-3 часа теплыми отварами лекарственных трав, аптечными растворами.

Перечисленные методы лечения – дополнение к терапии, назначенной врачом после определения причины недомогания. При отсутствии температуры, затрудненного дыхания, пылающей красноты горла, кожной сыпи, изменения цвета мочи для лечения можно воспользоваться безрецептурными аптечными препаратами. Однако при наличии любого из перечисленных симптомов не стоит применять домашние средства и заниматься самолечением. Лучший выход – обращение к врачу, точно знающему, чем лечить боль в горле.

Некоторые заболевания горла, например, эндоскопическое удаление аденоидов, полипов из уха, хирургическое лечение хронического тонзиллита, вазомоторного, гипертрофического и аллергического ринита предполагают клиническое лечение. В стационаре клиники АО «Медицина» в Центральном округе Москвы пациентам оказывается квалифицированная медицинская помощь. Здесь созданы комфортные условия, имеется высокотехнологичное оборудование.

К какому врачу обращаться при боли в горле

Лечением заболеваний уха, носа, горла занимается доктор отоларинголог или ЛОР. Показаться специалисту хотя бы раз в год следует для профилактики, выявления скрытых патологий, даже если ничего не беспокоит. Маленьких пациентов принимает детский ЛОР. Специальная подготовка к визиту не требуется.

Записаться на прием к специалистам клиники АО «Медицина» можно, позвонив по телефону +7 (495) 775-73-60 либо с помощью формы на нашем сайте, указав контактный e-mail. Наша клиника находится в самом центре Москвы (2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10), в шаговой доступности от станций метро «Маяковская», «Белорусская», «Тверская», «Новослободская», «Чеховская».

Бабушкины рецепты

Не запущенный воспалительный процесс гортани можно остановить без аптечных препаратов. Ингредиенты для приготовления растворов для полоскания есть в каждом доме. Противовоспалительными и антисептическими свойствами обладают ромашка, календула, череда, липа, шалфей, бузина, эвкалипт, из которых делают отвары в соответствии с рекомендациями на упаковке.

Полоскать нужно несколько раз в день, это существенно облегчает неприятные симптомы. Жидкость не должна быть горячей. Основной принцип лечения – постоянное увлажнение слизистых оболочек. Рекомендуется обильное теплое питье, куриный бульон, компоты, морсы. Заняться лечением нужно сразу же после того, как начало болеть горло.

С неосложненной инфекцией гортани можно справиться в течение недели. Если этого не произошло или состояние ухудшилось, нужно прекратить попытки самолечения и обратиться к специалисту.

Болезни горла: вопросы и ответы

Болит горло без температуры. Что делать?

Ситуация, когда человек испытывает неприятные ощущения при глотании, чувство саднения, но температура не повышается, достаточно распространенная. Так проявляется острый фарингит, нетяжелая респираторная вирусная инфекция. Возможны насморк, покашливание, слабость. При первых симптомах нужно полоскать горло, пить много теплой жидкости. Таких мер бывает достаточно, чтобы обойтись без лекарственных препаратов.

Болит горло и повышается температура. Как поступить?

Есть несколько заболеваний, которые сопровождаются нестерпимой болью в гортани и высокой температурой. Среди них – тонзиллит, инфекционный мононуклеоз. Иногда симптомы проявляются из-за периодонтита, связаны с ростом зубов мудрости. В случае повышения температуры нельзя заниматься самолечением. Правильное поведение – обращение к врачу, который определит причину заболевания, назначит курс антибиотиков или противовирусных препаратов.

Болит горло и ухо. Что делать?

При ларингите, ангине, отитах, кори, ветряной оспе, скарлатине больные при глотании ощущают дискомфорт в ушах. Может повыситься температура, появиться сухой кашель, налет на языке, боль в мышцах. Такие признаки – повод для немедленного посещения ЛОРа.

Заболевания гортани и беременность

В период вынашивания ребенка женщина не застрахована от вирусных и бактериальных инфекций. Лечение требует особого подхода. Не стоит пользоваться средствами, которые помогали до беременности. Лекарственные препараты подбирает только специалист. Они не должны навредить плоду, нарушить его развитие. Даже безобидные на первый взгляд домашние средства стоит обсудить с лечащим врачом.

Тошнота бывает по разным причинам: чаще всего так проявляется стресс, укачивание, токсикоз, пищевое отравление и желудочные инфекции. Если это состояние преследует вас уже больше двух суток, вы не знаете причину, оно сопровождается сильной рвотой или другими тревожными симптомами, обратитесь к врачу. Если же вы уверены, что вас тошнит не из-за какой-то серьёзной болезни, попробуйте наши лайфхаки:

1. Освободите желудок

Если обозначить причину тошноты коротко – то это желание организма избавиться от чего-то, что ему не нравится. Например, от испорченной пищи. Если вы отравились или подхватили инфекцию, не сдерживайте себя:

Помните, что рвота обезвоживает организм: пейте чистую негазированную воду маленькими глотками. Лучше это делать через соломинку, чтобы не спровоцировать тут же новый приступ. Можно добавить сорбенты.

Если рвота не прекращается, или появляются другие симптомы – вызывайте врача.

2. Откройте окно

Свежий воздух уносит неприятные запахи и облегчает тошноту. Особенно это помогает тем, кого укачивает в транспорте.

3. Дышите

Приток воздуха снизит беспокойство и уменьшит неприятные ощущения. Это особенно полезно, если тошнота вызвана стрессом или волнением. Закройте глаза, постарайтесь отвлечься от неприятных ощущений и думать о чем-то другом. Сделайте глубокий вдох через нос, задержите дыхание на три секунды и медленно выдохните. Повторите несколько раз.

4. Съешьте имбирь

У этого растения есть противорвотные свойства: съешьте небольшой кусочек свежего или засахаренного имбиря, выпейте имбирный чай, рассосите леденец.

Многим также помогают мятные леденцы или жвачка с ментолом.

5. Понюхайте лимон

Подойдёт и эфирное масло, и просто дольки свежего лимона.

6. Отложите гаджеты

Особенно если вас укачало. Вам нужно избегать всего, что требует повышенной концентрации внимания: чтения, залипания в телефон, электронных писем. Любое дополнительное напряжение или стресс могут ухудшить ваше самочувствие.

7. Не ешьте и не пейте ничего, что раздражает желудок

Газированные напитки и соки только усилят тошноту. В таком состоянии (да и вообще) нет ничего лучше обычной воды.

Что касается еды, то нужно отказаться от жареного, солёного, молочного, от мяса и продуктов с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновой хлеб и каша, овощи). Ешьте небольшими порциями на протяжении всего дня. Не переедайте.

И помните главное правило: «В любой непонятной ситуации – звони доктору». А как найти хорошего специалиста, мы рассказываем в статье «7 признаков хорошего врача».

Нет ничего хуже ощущение тошноты, особенно без видимой на то причины.

Тошнота — это общий симптом, который может возникнуть при разных заболеваниях и в то же время может быть совершенно нормальным «безопасным» процессом регуляции организма.В 

Тошнота может вызывать головокружение, дезориентацию, тревогу и даже сожаление. Ученые выделяют более 10 объективных причин тошноты, помимо утреннего токсикоза или похмельного синдрома. Если Вас беспокоит это тошнотворное чувство, то эта статья написана специально для Вас.

Причины тошноты:

  1. Психосоматические заболевания. Психические расстройства, протекающие с симптомами тревоги и депрессии, могут проявляться так называемыми психосоматическими симптомами. Такими как: сердцебиения, ощущение одышки, повышение температуры, дрожи во всем теле, волн жара или холода, диареи или запоры, тошноты и другие. Тошнота частый симптом неврозов, депрессивных состояний, расстройств адаптации, посттравматического стрессового расстройства, психозов и других нарушений психики. В этих случаях перевозбуждение некоторых отделов мозга приводит к запуску ощущения тошноты, иногда доходящей до рвоты. Для того, чтобы избавиться от тошноты, необходимо выявить ее причину (установить вид нарушенного поведения и психического расстройства) и, при возможности, устранить ее. Этим занимается врач психотерапевт и психиатр.
  2. Нарушения пищевого поведения: анорексия, булимия. Это распространенные заболевания приводят к нарушению нормальной работы тех отделов мозга, которые отвечают за аппетит, чувство голода и насыщения. Тошнота в этих случаях является симптомом перевозбужденной и неправильно работающей нервной системы. Как и другие психические расстройства, нарушения пищевого поведения лечит врач психиатр. Восстановление нормального приема пищи и устранение нарушений восприятия и мышления приводит к избавлению от тошноты.
  3. Мигрень. Природа мигрени до конца не изучена. Она часто сопровождается тошнотой, рвотой, сужением полей зрения, чувствительностью к свету и звукам. Есть теория, что тошноту при мигрени вызывает серотонин. Как это работает? Серотонин посылает сигналы в кровеносные сосуды головоногое мозга, расширяет их, а они в свою очередь задевают участок продолговатого мозга, где располагается «рвотный центр». Именно поэтому, антидепрессанты успешно используются в практике лечения мигрени. Есть определенные триггерные факторы, вызывающие приступ мигрени. Старайтесь избегать сильного эмоционального стресса, яркого света, бессонницы, сильных запахов, употребления ПАВ (алкоголя, наркотиков), голода.
  4. Стресс.В  Тревога и стресс может усилить активность вегетативной нервной системы. При приступе панической атаки частым симптомом является тошнота. Во время приступа панической атаки происходит прилив крови к внутренним органам, в том числе и к органам пищеварения, что вызывает тошноту. Лучшее, что Вы можете сделать от тошноты, вызванной стрессом, избавиться от панических атак при помощи медикаментозной терапии или психотерапии.
  5. Обезвоженность. Обезвоживание происходит из-за нехватки жидкости организму. Если в Вашем теле циркулирует меньше жидкости, то организм автоматически перераспределяет жидкость среди жизненно важных органов. Номер один здесь мозг и сердце, а органы пищеварения остаются в обезвоженном состоянии, это вызвать приступ тошноты. Лечение данного состояния очень простое, пейте больше жидкости. Физиологи советуют, для более частого употребления воды — видеть ее. Если Вы видите воду (носите с собой бутылку, ставите стакан воды на стол, берете бутылку воды в машину), Вы чаще ее пьете.
  6. Низкий уровень сахара. Гормоны организма регулируют уровень сахара в крови. Если уровень глюкозы крови низкий (гипогликемия) определенные гормоны (гликоген и адреналин) резко повышаются, чтобы помочь организму выработать больше глюкозы, в этот момент организм испытывает чувство тошноты. Низкий уровень сахара так же влияет на вегетативную нервную систему, при гипогликемии человек может испытывать дрожь в теле или повышенную тревожность (как при панической атаке). Как избавится от этого состояния? Избегайте голода, старайтесь питаться каждые 3-4 часа!
  7. Гастроэзофагеальная болезнь. Изжога является основным симптомом гастроэзофагеальной болезни, она вызывает тошноту из-за повышенного количества желудочной кислоты, которая попадает из желудка в нижние отделы пищевода. Кислота повреждает слизистую пищевода, вызывая чувство тошноты. Способ избавления: прием антацидной терапии, отказ от курения, кофе, алкоголя, соблюдение диеты и т.д.
  8. Язвенная болезнь. Одним из симптомов язвенной болезни является тошнота. Для исключения данного заболевания необходимо пройти обследование у врача гастроэнтеролога.
  9. Сезонная аллергия. Классическими симптомами сезонной аллергии является слезотечение, зуд в горле, чихание и т.д. Большое количество вырабатываемой слизи стекает по задней стенке горла попадая в пищевод, вызывая при этом чувство тошноты. Избавьтесь от тошноты: снизьте количество аллергенов, примите антигистаминные препараты. Обсудите симптомы тошноты с вашим аллергологом, возможно, Вам потребуется лечение рецептурными гормональными препаратами.
  10. Прием медикаментов натощак. Тошнота частый побочный эффект многих медикаментозных препаратов, включая антидепрессанты. Ваш кишечник обрабатывает пищу, выделяя желудочно-кишечную кислоту, поэтому когда Вы принимаете таблетку, натощак данная кислота раздражает стенки желудка вызывая чувство тошноты. Старайтесь принимать медикаменты в момент приема пищи или сразу после (исключение индивидуальная особенность медикаментозного препарата, указанная в инструкции). Если данные способы не помогают Вам избавится от тошноты на фоне приема медикамента, обратитесь к доктору, возможно стоит снизить дозировку препарата или перенести прием на вечернее время.

Если Вы постоянно испытываете чувство тошноты и при этом полностью исключена патология ЖКТ, возможно речь идет о расстройстве вегетативной нервной системы. Обратитесь в нашу клинику, мы поможем Вам справиться с данным недугом.

Пищевая непереносимость – это иммунная реакция организма на тот или иной продукт. Как правило, она проявляется внешне – сыпь, зуд, крапивница, отек и крайняя степень – анафилактический шок. Последний связан с серьезным затруднением дыхания и может привести к летальному исходу. Пищевая непереносимость появляется, когда организм не может переваривать определенный продукт (например, молоко, яйца) из-за отсутствия или недостатка фермента, отвечающего за его усвоение. Это проявление также называют синдромом leaky gut – «дырявой кишки», или синдромом раздраженного кишечника (СРК). Так, желудок перестает усваивать полезные вещества и возникают проблемы с пищеварением. Симптомы – вздутие и боли в животе, газы, кожные высыпания, запоры и диарея. Непереносимость встречается гораздо чаще, чем аллергия. С каждым годом число людей, страдающих пищевой непереносимостью растет. Ситуация усугубляется тем, что отличить непереносимость от аллергической реакции может далеко не каждый. Одновременно существует пищевая непереносимость, которая очень сложно диагностируется, ввиду того, что реакция на нежелательный продукт может возникать в течение нескольких дней. Такой вид пищевой непереносимости отмечается у более 20% людей. Этот вид непереносимости довольно трудно поддается лечению, потому что симптомы обнаруживаются не сразу. И-за того, что непереносимость проявляется не сразу, человек может долгие годы страдать от заболевания и не догадываться об этом. В результате болезнь может принять хроническую форму и не поддаваться лечению. Люди с пищевой непереносимостью нередко страдают избыточным весом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и дерматитами. В здоровом организме продукты расщепляются без усилий и отправляются в кровь. В случае пищевой непереносимости расщепление продуктов происходит не до конца и в кровь попадают крупные макромолекулы. В итоге возникают заболевания ЖКТ, аллергические реакции. Часто причины пищевой непереносимости кроются в имеющихся проблемах с желудочно-кишечным трактом, частых стрессах. Причиной этого заболевания могут быть также качество продуктов, а именно искусственные красители и добавки, содержащиеся в них.

Симптомы пищевой непереносимости

Симптоматика пищевой непереносимости сложная и неспецифичная. Специалисты выделяют основные симптомы, возникающие в первые несколько часов после употребления продукта. Это системные аллергические реакции и кожные. К системным относятся: – Зуд кожи – Онемение языка – Отечности слизистой рта – Резкое падение артериального давления – Запоры или диарею – Спазмы и колики в животе – Симптомы раздраженного кишечника – Появление неприятных ощущений во рту – Тошнота и рвота – Анафилактический шок Кожные реакции похожи у детей и взрослых. Как правило, у младенцев первичная реакция на продукт-аллерген – высыпания на коже, зуд, опрелости. У взрослых пищевая непереносимость сопровождается скрапивницей или атопическим дерматитом.

У всех ли есть непереносимость?

Белковой непереносимостью страдают 40% людей, лактозу не переносит половина населения планеты. В Восточных странах и Южной Африке процент еще выше. Если аллергия может быть с самого детства, то непереносимость как правило проявляется со временем – после 20–25 лет. С возрастом человеку становятся не нужны сахар и молоко в таком количестве, в каком он привык употреблять их в детстве, запасаясь энергией. Обмен веществ замедляется, а значит организму становится все сложнее переваривать определенные элементы в прежних объемах. Если игнорировать это и продолжать нагружать организм, в кишечнике развивается воспаление. 1. Глютеносодержащие злаки: пшеница, рожь, ячмень Глютен – это белок, который также называют клейковиной. Клейковина в огромном количестве содержится в зерновых и крупах – пшенице, ржи, ячмене. Целиакия – непереносимости глютена, является конечной стадией всего аутоиммунного спектра чувствительности к глютену. Сегодня можно сделать анализы и определить, есть ли у вас непереносимость. Можно месяц соблюдать безглютеновую диету и понаблюдать за своим самочувствием. 2. Овощи семейства пасленовых Помидоры, перец, баклажаны, картофель содержат алкалоиды, провоцирующие воспаление у некоторых людей. Эти овощи также содержат в своей кожуре, семенах и листьях лектины – высокотоксичные белки. 3. Бобовые Фасоль, чечевица, нут, эдамаме – нередко являются основой питания у тех, кто придерживается растительной диеты. В бобовых с большом количестве содержатся лектины, которые организм некоторых людей усваивает с большим трудом. 4. Яйца Белок яиц может вызывать непереносимость и воспаления. 5. FODMAP Данная аббревиатура расшифровывается как: Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides And Polyols. Что переводится как «вызывающие брожение олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы». Эти сахара не полностью перевариваются в кишечнике и ферментируются (проходят процесс брожения) кишечными бактериями. В процессе ферментации выделяются газы – водород и метан, что может привести к растяжению кишечника и вызывать такие симптомы как боль, газы, вздутие живота, запоры, диарея. Большая часть продуктов с высоким FODMAP полезна. Но, что подходит одному человеку, может не подходить другому. Это список продуктов, которые нужно исключить или строго ограничить, в случае появления симптомов раздраженного кишечника: Овощи: артишоки, спаржа, свекла, сельдерей, чеснок, лук, лук-порей, савойская капуста, сладкий горох, кукуруза, а также бобовые. Фрукты: яблоки, манго, нектарины, персики, груши, сливы, арбуз. Молочные продукты. Пшеница, рожь. Орехи: кешью, фисташки. Цель лечения непереносимости FODMAP в том, чтобы вылечить кишечник. По окончании курса лечения можно вернуть любимые продукты в рацион. 6. Молочные продукты Казеин – белок, содержащийся в молочных продуктах, очень часто вызывает повышенную чувствительность. Дело в том, что коровам на больших молочных фермах как правило дают антибиотики и гормоны, они питаются комбинированным кормом вместо травы. Молоко обычно пастеризуют и обезжиривают. Недостаток питательных веществ восполняется синтетическими витаминами. Ферментированные молочные продукты (кисломолочные) такие как кефир и йогурт, обычно переносятся лучше. 7. Орехи и семена Эти продукты также богаты лектинами. Кроме того, орехи, реализуемые магазинами, обычно покрыты соевым или рапсовым маслами, содержащими частично гидрогенизированные трансжиры. Эти жиры дешевые и вредные. Поэтому орехи лучше покупать сырыми, замачивать и употреблять в разумных количествах.

Когда стоит обратиться к специалисту?

– Избыточный вес при нормальном, рациональном питании, без учета заболеваний эндокринной системы и гормональных изменений. – Невозможность набрать вес, при достаточном количестве пищи. – Постоянное чувство усталости, апатии, нежелание заниматься какой-либо деятельностью. Ощущение, что пища не заряжает организм энергией, а наоборот, как будто расходует ее. – После приема определенных продуктов появляется слабость в теле, головокружение, возникают проблемы с желудком. – Возникновение кожных реакции. – Отечность, боли в мышцах и суставах. Правильная диагностика и лечение помогут справиться с пищевой непереносимостью. После определения нежелательного продукта нужно исключить его из своего рациона. Нередко, это сразу несколько продуктов. Или, например, бобовые. В таком случае нужно исключить рациона все продукты этой группы. Ведь продукт, вызывающий пищевую непереносимость становится не только бесполезным, но и опасным. По этой причине очень важно вовремя диагностировать причину пищевой непереносимости и изъять из рациона аллерген.

Источники и литература

По разделам медицины

  • Аллергология
  • Гастроэнтерология

По категориям международного классификатора болезней МКБ-10

  • Синдром раздраженного кишечника (Клинические рекомендации РФ 2013-2017 (Россия))
  • Синдром раздраженного кишечника (K58) (Справочник заболеваний MedElement)
  • Синдром раздраженного кишечника у детей (Клинические протоколы МЗ РК – 2015)
  • Функциональные гастроинтестинальные расстройства (Клинические протоколы МЗ РК – 2018)
  • Синдром раздраженного кишечника без диареи (K58.9) (Справочник заболеваний MedElement)
  • Синдром раздраженного кишечника с диареей (K58.0) (Справочник заболеваний MedElement)

09.10.2020 14411

Внимание, важная информация!

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью! Если вы не являетесь медицинским специалистом:

  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях “MedElement (МедЭлемент)”, “Lekar Pro”, “Dariger Pro”, “Заболевания: справочник терапевта”, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения “MedElement (МедЭлемент)”, “Lekar Pro”, “Dariger Pro”, “Заболевания: справочник терапевта” являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта

10/08/19

Признаки детской анорексии

image

Признаки компульсивного переедания

Сочувствовать малышу необходимо не только посредством конфеты, но и при помощи слов, объятий, прикосновений. Эмоции следует не заедать, а проговаривать.

Предпосылки нарушений пищевого поведения

Многие занятые люди питаются в основном вне дома и по большей части скорее фастфудом. Естественно, дети перенимают эту культуру питания, особенно если они не ходят в детский сад и не привыкли питаться по расписанию.

Как изменить ситуацию

В самом начале потребуется консультация педиатра и гастроэнтеролога для исключения соматических проблем с ЖКТ. Затем родителям самим предстоит поработать с ребенком и, возможно, над собой.

  • Установить режим питания для ребенка: трех-четырехразовый, без перекусов.
  • Уменьшить порции, чтобы объем пищи не пугал ребенка.
  • Приучить ребенка есть за аккуратно сервированным столом. Еда — отдельный, требующий уважения процесс.
  • Запретить играть с едой.
  • Убрать сладкое (и любую нежелательную для ребенка еду) из свободного доступа. У ребенка, особенно дошкольного возраста, лобные доли, отвечающие за самоконтроль, еще недостаточно развиты, его волевые способности ограниченны, а его ориентация на «здесь и сейчас» гораздо выше, чем на «потом». Он видит конфету, он сейчас хочет конфету, что ему помешает ее взять?

image

Снижаем тревожность

Ребенку кажется, что еда — опасный враг. Важно сместить фокус его внимания , показать, что он — хозяин еды. Просить пробовать разные блюда, ставить им оценки и описывать свои ощущения.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий