Симилак Комфорт 1 – инструкция по применению

image

Кормление грудью полезно и матери, и ребенку. Оно формирует особенно прочную привязанность, помогает женщине восстанавливаться после родов, улучшает ее самочувствие и настроение, стимулирует развитие малыша. Грудное молоко — безупречный продукт, созданный природой для обеспечения младенца всеми необходимыми для роста и развития веществами.

Состав материнского молока постепенно меняется в соответствии с потребностями ребенка, белок его легко усваивается. В первые месяцы грудного вскармливания мать передает ребенку антитела, формирующие его иммунитет, обеспечивает организм малыша пластическими веществами для роста и развития.

Эксперт: Дубинина Анна Геннадьевна, заведующая педиатрическим отделением, врач-педиатр Многопрофильного медицинского центра «Астери-мед», г. Москва.

Отказываться от грудного вскармливания можно только в крайнем случае, когда молока нет или недостаточно, либо в его составе не хватает питательных веществ, необходимых для здоровья ребенка. Однако, если лактация просто недостаточная, не стоит полностью переводить малыша на молочную смесь — даже малое количество материнского молока может значительно повысить иммунитет малыша. При этом смесь, выбранная для докорма или искусственного вскармливания, должна максимально совпадать с молоком по составу.

Соответствуя предназначению

Материнское молоко идеально подходит для кормления новорожденного, поскольку оно именно для этого предназначено. В составе материнского молока достаточно белков, углеводов и жиров, в нем присутствуют антитела к большинству заболеваний, витамины, нуклеотиды и ценные аминокислоты. Поскольку организм младенца не готов еще самостоятельно синтезировать большинство необходимых «строительных материалов» для своего роста и развития, в грудном молоке они присутствуют в готовом виде. Одним из таких веществ является таурин, который необходим новорожденному для развития зрения и формирования первых нейронных связей в мозге.

Младенец рождается не до конца подготовленным к автономному существованию, и самостоятельно синтезировать таурин из метионина и цистеина в первый год жизни еще не может. Тем не менее, без таурина развитие головного мозга будет идти гораздо медленнее, поэтому дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны питаться смесью, содержащей его в нужной пропорции. Нормой для таурина считается содержание от 3,5 до 8,0 мкг/л. Помимо таурина, смесь должна быть обогащена нуклеотидами в выверенном количестве (не более 3,5 мкг/л), обеспечивая правильный обмен углеводов, белков, нуклеиновых кислот, что важно для нормального развития нервной системы и становления иммунитета.

Регуляторы обмена — нуклеотиды

Нуклеотиды — трехкомпонентные соединения, играющие важную роль в биохимических процессах в организме. Присутствие в составе молочной смеси таких соединений важно для формирования иммунитета младенца, поскольку самостоятельный синтез нуклеотидов для ребенка первого года жизни — процесс энергоемкий и ограниченный. Главная задача нуклеотидов состоит в правильном формировании энергообмена, который закладывается в первые годы жизни и впоследствии изменить его сложно. Поступление достаточного количество нуклеотидов с пищей в первые месяцы жизни заметно снижает риск появления болезней, связанных с неправильным обменом веществ.

Учитывая то, что формирование иммунологической защиты организма — одна из основных задач нуклеотидов, присутствие их в составе детского питания — дополнительный и очень важный фактор полноценного развития и здоровья малыша. Таким образом, для смешанного и искусственного вскармливания лучше выбирать смеси, содержащие Таурина 3,5 до 8,0 мкг/л и нуклеотидов не более 3,5 мкг/л, а также витаминные премиксы, сывороточный белок и пребиотический комплекс.

Колики на искусственном вскармливании — повод сменить смесь

Проблема колик существует для большинства младенцев, однако дети на грудном вскармливании быстро формируют полезную микробную флору кишечника, а материнское молоко очень легко переваривается, сводя к минимуму риск метеоризма, процессов брожения и срыгивания. Детям, которые питаются молочной смесью, гораздо труднее переваривать пищу — коровье молоко сильно отличается по составу от материнского и образует в желудке малыша вязкий густой ком, последующее переваривание и расщепление которого может вызвать затруднения. Колики, метеоризм, срыгивания и запоры часто сопровождают искусственное вскармливание младенца смесями на коровьем молоке.

Колики при кормлении малыша смесями на козьем молоке беспокоят малышей гораздо реже, а проходят намного быстрее, поскольку козье молоко не содержит альфа-S1-казеин, который и создает трудности при кормлении смесью из коровьего молока. Сгусток, который получается при переваривании смеси на козьем молоке, отличается более нежной структурой, легко расщепляется в кишечнике, газообразование при его переваривании незначительно.

Важную роль играет соотношение сывороточных белков с казеиновой составляющей. В смесях из козьего молока оно максимально приближено к показателям женского молока: 60:40 и 80:20 соответственно. Для сравнения, такое соотношение для коровьего молока выглядит, как 20:80, что значительно отличается от формулы материнского молока и не только осложняет переваривание, но и понижает питательную ценность такой смеси.

Солевой состав

По мнению детских гастроэнтерологов, при выборе молочной смеси важно обращать внимание на такой фактор, как осмоляльность, даже при условии выбора легкоусвояемой козьей смеси. Осмоляльностью называется концентрация солей и белков в растворе, из расчета на 1кг растворителя. Оптимально приближенной к показателям осмоляльности женского молока (240-280 мОсм/кг) среди молочных смесей на молоке коз, продаваемых в России, является смесь «MD Мил Козочка 1», осмоляльность которой имеет самый низкий показатель 278 мОсм/кг. Такая осмоляльность максимально бережно влияет на выделительную систему детского организма, защищая почки от перегрузки. Собственно, именно поэтому лучше кормить ребенка молочной смесью, чем козьим молоком — его осмолярность до обработки гораздо выше.

Пребиотики

Младенец рождается со стерильным кишечником, и свой «золотой килограмм» полезных бифидобактерий ему только предстоит вырастить. Во многом этому способствует общение с мамой, посещение различных общественных мест и конечно — правильное питание. Молочная смесь, как и грудное молоко, является хорошим субстратом для развития полезных бактерий, однако и здесь можно выбрать наилучший вариант — смесь, обогащенную пребиотиками. Пребиотики — это питательная среда для роста полезных микроорганизмов, так что процесс заселения кишечника пищеварительными бактериями значительно ускорится. А значит, срыгивания, колики и газики закончатся гораздо быстрее и доставят меньше проблем малышу.

Выбирая лучшее: «Кабрита», «Нэнни» или «Козочка»?

Зная, по каким параметрам выбирать наиболее подходящую смесь для кормления малыша, можно гораздо увереннее ориентироваться среди рекламы и рекомендаций понимая своего малыша без слов, необходимо учитывать, что некоторые младенцы очень чувствительны к составу смеси, другие более требовательны к консистенции, органолептическим свойствам, и все без исключения реагируют на настроение мамы. Сведя воедино все параметры, можно безошибочно выбрать наиболее подходящую смесь для докорма и искусственного вскармливания, и удобнее всего будет делать это с помощью таблицы.

Соотношение содержания сывороточных белков Содержание пребиотиков Осмоляльность мОсм/кг Нуклеотиды Таурин
Грудное молоко 80/20 + 240-280
«MD Мил Козочка 1» 60/40 + 278 3.20 5.50
«Нэнни 1» 20/80 + 315 1.30 4.30
«Мамако 1» 50/50 + 320 2.70 4.82
«Кабрита 1» 60/40 + 310 2.63 5.30
«Симилак Премиум 1» 50/50 + 285 2.5 3.80

Обоснованный выбор

Исходя из основных параметров, среди смесей на основе козьего молока можно выделить две смеси-лидеры «MD Мил Козочка» и «Кабрита». У них наиболее естественное соотношение сывороточных белков и казеина, максимальное содержание таурина и присутствуют в составе нуклеотиды в нужном объеме. «Ненни» (или «Нэнни», так правильнее), а также «Мамако» не выдерживают конкуренции из-за высокого уровня казеина и довольно высокой осмоляльности, и могут подойти только крепким и здоровым младенцам с невысокой чувствительностью кишечника к нюансам потребляемой пищи. Тем не менее, при наличии доступных альтернатив стоит отдавать предпочтение смесям с максимально близким к грудному молоку соотношением сывороточных белков: «Козочка» и «Кабрита».

Выбирая из двух лидеров, разумнее выбирать смесь, наиболее удовлетворяющую всем требованиям к питанию младенцев. Органолептические свойства смесей «МД Мил Козочка» и «Кабрита» схожие — насыщенный нежный молочный аромат и сладковатый вкус, свойственный материнскому молоку, поэтому максимально пристальное внимание следует уделить составу смесей. Смесь «Кабрита» отличается значительно более высокой осмоляльностью, что создает нагрузку на незрелые почки и кишечник младенца. Только «MD Мил Козочка» имеет оптимальную, максимально приближенную к женскому молоку осмоляльность. Также смесь содержит оптимальный объем таурина и нуклеотидов и обогащена всеми необходимыми витаминами и микроэлементами в наиболее легкоусвояемой форме, что способствует гармоничному росту и развитию малыша.

В случаях, когда кормление ребенка грудным молоком не представляется возможным, миссия обеспечения малыша необходимыми питательными веществами ложится на создателей молочных смесей. Кормление ребенка качественной смесью, отличающейся хорошей перевариваемостью, состав которой приближен к материнскому молоку по максимальному числу показателей — залог здорового пищеварения и гармоничного развития малыша.

image

Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.

Во время социального дистанцирования и ношения медицинских масок это может быть не так заметно, но все равно причиняет дискомфорт многим людям, особенно если сопровождается вздутием живота и болезненными ощущениями.

Чрезмерное газообразование чаще всего связано с питанием.

Исправить ситуацию помогает знание продуктов, которые вызывают такой эффект. Когда непереваренные частицы некоторых из них попадают в кишечник, бактерии пытаются расщепить их и в процессе выделяют газы. Когда газ накапливается, происходит его выпускание.

Вздутие после еды: в чем причина и что делать?

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например, овощи и бобовые, питают хорошие кишечные бактерии. В свою очередь, эти микроорганизмы перерабатывают волокна в полезные вещества — витамины и масляную кислоту. Но при этом в качестве побочного эффекта некоторые бактерии выделяют газы.

Некоторые кишечные бактерии, например Desulfovibrio и Desulfobulbus производят сероводород из аминокислот, которые содержатся в пище. По этой причине газы могут иметь запах тухлых яиц или капусты.

Какие бактерии жвиут в кишечнике россиян

Причиной повышенного газообразования могут быть также заболевания ЖКТ и некоторые состояния. Среди них непереносимость лактозы и глютена, синдром раздраженного кишечника (СРК).

Содержание:

23.09.2019 Время на чтение: 5 мин

Детское расстройство ЖКТ

Симптомы запора

Запоры при естественном вскармливании

Причины появления запора

Особенности детского рациона

Выбор смеси при искусственном вскармливании и запоре

У молодых родителей бывает много бессонных ночей и суматошных дней. А все потому, что малыша что-то беспокоит. В число одних из самых распространенных причин криков и плача входят проблемы с пищеварением. Желудочно-кишечный тракт у новорожденных пока только формируется, поэтому могут быть колики, метеоризм, срыгивания и нарушения дефекации. От запора страдает каждый пятый малыш.

 Детское расстройство ЖКТ

Чаще нарушение работы желудочно-кишечного тракта встречается у детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании. Это обусловлено тем, что пищеварительная система малыша на первом году жизни подготовлена природой для усвоения материнского молока, а детские молочные смеси создаются по модели грудного молока и только максимально приближены к его составу. Однако порой случается и так, что нарушение работы ЖКТ возникает у грудничков. Причин может быть несколько – от неподходящего рациона матери до нервных расстройств. Что делать, если у новорожденного запор? В первую очередь – идти к врачу.

На грудном вскармливании На искусственном вскармливании

частота стула – от 1-2 до 5-7 раз в сутки

стул может быть 1-3 раза в сутки

желтого цвета

более плотный

однородный, кашицеобразный

более темный

без патологических примесей (слизи, прожилки крови)

с кислым запахом

допускаются белые комочки (вкрапления) 

Стул детей первого года жизни меняется и может быть более жидким или более плотным:

  • в первые недели жизни
  • при переходе на искусственное вскармливание
  • при смене молочной смеси 
  • во время введения прикорма. 

Симптомы запора

  • Кишечник опорожняется нерегулярно (реже, чем 1 раз в 36 часов).
  • Каловые массы сухие и твердые, а значит, впоследствии ребенок может пытаться удерживать кал, так как в прошлый раз дефекация причинила ему боль (актуально для детей постарше).
  • Младенец сильно тужится, подтягивает ноги к груди, но никаких результатов его усилия не дают.
  • Малыш капризничает, хмурит лицо, плачет при попытке опорожнить кишечник.
  • У ребенка беспокойный сон, он отказывается от еды.
  • Наблюдается вздутие живота.

Приводить к похожим симптомам могут и другие состояния, поэтому для постановки диагноза нужно обязательно обратиться к врачу.

Запоры при естественном вскармливании

На количество (и качество) материнского молока влияет не только мамино питание, но также состояние ее нервной системы и образ жизни*. Не нервничать, конечно, очень трудно, однако образом жизни родительница вполне может управлять. Женщина не может нормально кормить грудью, если находится в постоянном стрессе и нервном истощении. Чем меньше времени мама проводит за домашними хлопотами, тем лучше для нее, а значит, и для новорожденного. Так что все бытовые обязанности можно смело делегировать второму родителю, бабушкам и дедушкам, другим родственникам, друзьям или наемным няням. Важно уделить внимание и питанию:

  • Обязательно следует включить в ежедневное меню не менее половины килограмма разнообразных (желательно свежих) фруктов, овощей и ягод, а также другие продукты и блюда содержащие клетчатку.
  • Как бы банально это не звучало, но употреблять достаточное количество жидкости в течение суток (1,5-2 литра) .

Причины появления запора

  1. Незрелость органов пищеварения. Из-за того, что желудочно-кишечный тракт новорожденного пока только приспосабливается к новым условиям, в его работе могут быть различные функциональные сбои.
  2. Незрелость нервной системы. Недостаточная зрелость нервной системы малыша мешает ему правильно распознавать сигналы о необходимости дефекации.
  3. Соматические заболевания. К редким патологиям относятся долихосигма (увеличение длины сигмовидной кишки), лактазная недостаточность (отсутствие или недостаточное количество ферментов для расщепления лактозы), болезнь Гиршпрунга (сопровождается нарушением иннервации в кишечнике). Стать причиной запора могут простудные и вирусные заболевания, приводящие к обезвоживанию детского организма. Также запор может быть одним из проявлений гипотиреоза, рахита, заболеваний печени, миастении и некоторых других нарушений.
  4. Особенности питания. Если ребенок на грудном вскармливании, то неправильное питание мамы может сказаться на работе его желудочно-кишечного тракта. Кормящим женщинам врачи рекомендуют исключить из рациона кондитерские изделия, жирные бульоны, сыры, орехи. У искусственников запоры могут быть вызваны недостатком жидкости. Также к нарушениям в этой области может привести резкая замена марки смеси.
  5. Прием некоторых лекарственных препаратов. Запор может стать реакцией на лечение мамы или малыша антибиотиками, противосудорожными средствами и спазмолитиками.
  6. Психологические проблемы. Нередко страдают запорами дети, чьи родители постоянно находятся в нервном напряжении, часто раздражаются, бурно решают какие-то семейные проблемы.

Особенности детского рациона

Все педиатры мира сходятся во мнении, что для младенца нет питания лучше материнского молока. Доктор Комаровский приводит такие преимущества грудного вскармливания, как:

  • оптимальная температура еды;
  • идеальная чистота пищи;
  • минимальный риск возникновения аллергических реакций, расстройств ЖКТ;
  • наличие в молоке дополнительных полезных веществ, необходимых для полноценного развития детского организма**.

А еще состав материнского молока меняется со временем, причем не в худшую сторону. Чем старше ребенок, тем выше процент жирности и количества витаминов. Такая еда идеально удовлетворяет потребности малыша**.

Длительное грудное вскармливание пойдет на пользу не только ребенку, но и его матери: исследование совместной группы по гормональным факторам в развитии рака молочной железы, проведенное в 2002 году, показало, что ГВ уменьшает риск развития рака женской репродуктивной системы и молочных желез***. Однако не все женщины способны кормить ребенка грудью. Если мама не может выкормить малыша собственным молоком, стоит просто подобрать подходящую смесь для новорожденного вместе с педиатром. Благо современный рынок предлагает массу вариантов для искусственного вскармливания.

Выбор смеси при искусственном вскармливании и запоре

Запор у новорожденного при искусственном вскармливании – довольно частая проблема, решить которую можно с помощью правильно подобранной смеси (после консультации со специалистом).

Кисломолочные смеси. Такие смеси назначаются с лечебной и профилактической целью. Послабляющий эффект дает особый состав смеси, который получается при сквашивании ее молочнокислыми бактериями. Вещества, которые выделяются при молочнокислом брожении, вызывают усиление перистальтики кишечника и этим предотвращают запоры. Примером такой смеси является Nutrilak Premium Кисломолочный . Продукт дополнительно содержит пробиотический комплекс из живых бифидобактерий и лактобацилл, которые нормализуют микрофлору кишечника и улучшают процессы пищеварения.

Антирефлюксные смеси. В состав таких смесей обычно входит натуральный ингредиент – камедь рожкового дерева (природный загуститель). Пищевые волокна натуральной камеди рожкового дерева, проходя по кишечнику, стимулируют перистальтику и делают стул у малыша мягким и с физиологической частотой. Этот ингредиент может помочь устранить не только запоры, но и срыгивания. Такие смеси могут содержать и другие компоненты, способствующие процессу переваривания пищи, например полиненасыщенные жирные кислоты и сывороточный белок. Примером смеси является Nutrilak Антирефлюксный .

*Е. О. Комаровский – Начало жизни вашего ребенка

**Е. О. Комаровский – 365 советов на первый год жизни вашего ребенка

***Collaborative Group on Hormonal Factors in Breast Cancer. Lancet. 2002

****Елена Доброва – Детское питание. Рецепты, советы, рекомендации

(1 оценок; рейтинг статьи 5.0)

Понос (диарея) — это синдром, при котором опорожнение кишечника происходит чаще двух раз в сутки и сопровождается выделением жидкого стула.

В своей основе диарея чаще всего имеет определенные нарушения в работе органов пищеварения, но в отдельных случаях понос бывает и не связан с поражением пищеварительного тракта.

Клинические формы:

  • острая диарея — ее длительность не превышает 3 недель;
  • хроническая диарея — протекающая длительнее 20-21 дня.

Основные механизмы развития

  • повышение выделения солей и воды в просвет кишечника;
  • ускорение перистальтики кишечника;
  • нарушение переваривания пищи;
  • нарушение всасывания переваренной пищи.

Обычно при каждом отдельно взятом случае диареи бывают задействованы сразу несколько из перечисленных механизмов.

Причины диареи

  • бактериальные и вирусные инфекции (острые кишечные инфекции — ОКИ), паразитарные инвазии. ОКИ по распространенности уступают только острым респираторным инфекциям (ОРВИ);
  • ферментная недостаточность: абсолютная — возникающая, например, при заболеваниях поджелудочной железы, непереносимости молочного сахара — лактозы, и относительная — при избытке в рационе трудноперевариваемых продуктов (пища, богатая растительной клетчаткой и жирами), переедании;
  • хронические заболевания ЖКТ (хронический колит, энтерит, болезнь Крона и др.) — при поражении его слизистой нарушается всасывание пищевых веществ;
  • нарушения количественного и качественного состава микрофлоры кишечника (дисбактериоз);
  • хирургическая патология (аппендицит, полипы, опухоли кишечника);
  • нервное перенапряжение, эмоциональный стресс («медвежья болезнь»);
  • витаминная недостаточность (дефицит витамина В2, ниацина и др.);
  • побочное действие некоторых лекарственных средств (сорбитол, препараты магния, антациды, некоторые гипотензивные средства, антибиотики, антидепрессанты, нестероидные противовоспалительные средства и др.), передозировка слабительных.

Трудно найти человека, ни разу в жизни не страдавшего диареей — такая проблема случается с каждым из нас далеко не однажды. Возможно, поэтому к ней довольно часто относятся легкомысленно, пуская дело на «самотек» и не обращаясь вовремя за медицинской помощью. Между тем «банальный понос» может быть проявлением весьма серьезных, порой опасных для жизни заболеваний. При развитии диареи нужно помнить об основных тревожных симптомах, требующих немедленного обращения к врачу:

  • появление в каловых массах примеси слизи и крови;
  • кал по цвету и консистенции напоминает деготь (иногда в сочетании с рвотой, напоминающей кофейную гущу);
  • выделение обильного водянистого стула чаще 15-20 раз в сутки;
  • обильный светлый стул на фоне падения температуры тела ниже нормы;
  • сочетание поноса и высокой температуры;
  • сочетание поноса, болей в животе и сильной рвоты;
  • понос длится более трех дней, несмотря на назначенное лечение;
  • понос сопровождается нарушениями сознания;
  • понос более 2 дней у пожилого человека или ребенка до года;
  • понос периодически появляется без видимых причин, сопровождается похуданием, слабостью.

Если вы обнаружили хотя бы один из перечисленных симптомов, медлить никак нельзя. Но это не означает, что в остальных случаях обращение за медицинской помощью не обязательно. Особенно серьезные последствия диарея может иметь в пожилом и детском возрасте, в силу особенно быстрого наступления обезвоживания организма.

Диарея отличается разнообразием не только причин, но и проявлений. В первую очередь это касается внешнего вида выделяемых каловых масс: их консистенции, цвета, видимых примесей. Для диагностики это имеет очень большое значение. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.

Водянистый понос («понос водой»)

Его причинами могут быть как бактериальные, так и вирусные инфекции. Самой тяжелой из них, безусловно, является холера, но гораздо чаще встречаются сальмонеллезы, ОКИ вирусной этиологии. Тонкий кишечник поражается токсинами возбудителей, это сопровождается выходом большого количества воды и растворенных в ней солей в просвет кишечника (стул может напоминать «рисовый отвар»), без адекватного восполнения запасов электролитов может наступить фатальное обезвоживание. Требуется госпитализация в специализированный стационар (отделение кишечных инфекций).

Самостоятельная диагностика и лечение недопустимы. Понос при кишечных инфекциях далеко не всегда может сопровождаться тошнотой, рвотой, болями в животе и повышением температуры (у ослабленных пациентов, а также в терминальных стадиях холеры температура тела может падать ниже нормы); лечение же напрямую зависит от вида возбудителя заболевания, определить который в домашних условиях невозможно.

Понос с кровью (со слизью и кровью)

Жидкий стул с примесью крови и слизи говорит о повреждении слизистой оболочки кишечника и в любом случае является абсолютным показанием к госпитализации. Чаще всего это обусловлено патогенной микрофлорой (шигеллы, энтеропатогенные кишечные бактерии и др.). Также кровавый понос со слизью может быть симптомом болезни Крона или неспецифического язвенного колита.

Черный понос

Самая серьезная причина, способная вызвать появление жидкого стула черного цвета — это пищеводное, желудочное или кишечное кровотечение (например, при варикозах пищевода, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, опухолях). Кровь, вступая в контакт с пищеварительными ферментами, приобретает черный цвет. Стул, похожий на деготь, говорит о достаточно сильном кровотечении. Если оно локализуется в желудке, иногда возникает также рвота «кофейной гущей». Довольно быстро может наступить критическая кровопотеря — больного нужно как можно скорее доставить в хирургический стационар. Иногда почернение стула бывает вызвано приемом определенных препаратов (активированный уголь, препараты железа, висмута, витаминно-минеральные комплексы).

Желтый понос

Часто бывает у детей ясельного возраста. Причинами могут быть нарушения пищеварения, обусловленные как инфекциями (чаще всего это ротавирусная инфекция, но не исключается и вирусный гепатит), так и другими заболеваниями органов пищеварения, затрудняющими переваривание пищи и ускоряющими ее прохождение по ЖКТ. Желтый цвет стула может быть также связан с приемом некоторых лекарственных препаратов.

Белый понос

Часто встречается у детей в возрасте до года. В этом случае он может быть вызван питанием некоторыми искусственными смесями, перекормом молоком, введением в прикорм новых продуктов, избытком трудноусвояемых углеводов, иногда наблюдается в период прорезывания зубов.

Более серьезные причины белого поноса, которые могут встречаться как у детей, так и у взрослых: нарушения в работе желчного пузыря (частичная или полная непроходимость желчевыводящих путей), гепатит (желтуха).

Спровоцировать побеление стула могут лекарственные препараты, нарушающие работу печени (тетрациклин, аспирин, ибупрофен, парацетамол, метотрексат, оральные контрацептивы, противотуберкулезные средства).

Зеленый понос

Зеленый зловонный понос у взрослого человека зачастую связан с усилением бродильных процессов в кишечнике, что может быть вызвано дисбактериозом, дизентерией и другими кишечными инфекциями. Зеленую окраску каловым массам может придать желчь, перенасыщенная билирубином вследствие усиленного распада эритроцитов или патологии печени.

Зеленый кал может выделяться также при избытке в рационе продуктов (напитков) с искусственными красителями.

Возможные осложнения при диареи

  • обезвоживание (вплоть до летального исхода): об этом косвенно свидетельствуют такие признаки, как сухие губы, язык, снижение тургора кожи и глазных яблок, сильная жажда, учащенное дыхание, редкое мочеиспускание;
  • потеря организмом солей (происходит в комплексе с потерей жидкости), может вызывать судороги;
  • истощение организма, гиповитаминоз (при хронической диарее);
  • интоксикация (отравление бактериальными или вирусными токсинами);
  • геморрой, выпадение прямой кишки, ее изъязвления и трещины.

Лечение

За лечением диареи лучше всего обратиться к профессионалам, так как причин у диареи может быть множество, и подходы к лечению каждой из них принципиально разный.

Если же в силу особых обстоятельств (например, пребывание в труднодоступной местности) немедленно получить медицинскую помощь невозможно, основное лечение заключаются в восполнении потерь жидкости и солей, а также в снижении интоксикации (при наличии инфекции). Для этого существуют специальные солевые смеси (например, регидрон, оралит), которые разводят водой по инструкции и постоянно принимают внутрь небольшими порциями, маленькими глотками. Для снижения интоксикации применяют сорбенты (активированный уголь и др.), которые не позволяют микробным токсинам всасываться.

Следует быть особенно осторожными с препаратами, замедляющими перистальтику кишечника, так как задержка выведения инфицированных каловых масс приводит к усилению интоксикации. Не следует также без выяснения причин диареи принимать антибиотики.

Все перечисленные меры можно расценивать лишь как временные, и при первой же возможности в любом случае необходимо обратиться за медицинской помощью, для того чтобы уточнить диагноз и скорректировать лечение диареи.

Так, например, если причина кроется в инфекции, врач после проведения анализов подберет подходящее антимикробное средство. При дисбактериозе, который может быть как причиной, так и следствием диареи, целесообразен прием специальных препаратов, восстанавливающих нормальную микрофлору. При ферментной недостаточности может потребоваться прием ферментных препаратов.

Диета при диарее

Диета является одной из составляющих лечения. Так как при любой диарее присутствует раздражение (а нередко и выраженное воспаление) слизистой кишечника, пища должна быть максимально щадящей и легкоусвояемой. При диарее рекомендуется:

  • больше пить (напитки комнатной температуры, теплые), из напитков предпочтительнее простая питьевая вода, водно-солевые смеси, теплый чай, слабый кисель, вяжущие и обволакивающие травяные чаи и настои. Следует избегать алкоголя, молока, фруктовых соков, газированных напитков;
  • не принимать пищу при отсутствии аппетита (это защитная реакция организма);
  • при появлении аппетита можно начать с вторичных бульонов, овсяной или рисовой каши (на воде), подсушенного белого хлеба, картофельного пюре, отварного постного мяса (немного, в протертом виде). Затем можно попробовать отварные и запеченные овощи и фрукты. Пища должна быть полужидкой, гомогенной, принимать ее нужно часто и понемногу;
  • до полной нормализации стула (а лучше еще некоторое время после) следует избегать свежих фруктов и овощей, а также алкоголя, жирной, острой и жареной пищи.

Профилактика

Профилактика диареи в первую очередь сводится к соблюдению правил личной гигиены и санитарных норм приготовления пищи.

image Продажи антибиотиков в России осенью выросли в восемь раз, а в ноябре – более чем в 10 раз по отношению к аналогичному периоду 2019 года. Иногда после приема антибиотиков у человека начинается понос, ведь использование таких лекарств вредит микрофлоре кишечника. В этом материале мы расскажем, как лучше лечить такое расстройство.

Что такое клавулановая кислота и зачем она нужна антибиотику?

Клавулановая кислота – вещество, которое само по себе обладает низкой антибактериальной активностью, но является мощным ингибитором бета–лактамаз. Бета–лактамазы – это ферменты, которые в процессе своей эволюции стали вырабатывать микробы для защиты от антибиотиков.

Отдельно клавулановая кислота не используется – только в комбинации с пенициллинами антибиотиками. Это, так называемые, «защищенные пенициллины». Наиболее частым сочетанием является комбинация Амоксициллина с Клавулановой кислотой.

Может ли клавулановая кислота стать причиной поноса?

image Может. Клавулановая кислота стимулирует перистальтику кишечника, вызывая гиперкинетический вид диареи.

В 14,5% случаев комбинация амоксициллина с клавулановой кислотой вызывает диарею.

Что делать, если возникла диарея из–за антибиотика, который содержит клавулановую кислоту?

  • Регидратационная терапия (Регидрон)
  • Приём пробиотиков – кисломолочных продуктов, которые содержат полезные штаммы микроорганизмов

Список бактерий, которые нужно искать на йогуртах:

  • Bifidobacterium breve
  • Bifidobacterium adolescentis
  • Bifidobacterium animalis
  • Bifidobacterium bifidum
  • Bifidobacterium lactis Bb12

Что такое диарея, вызванная инфекцией cl. Difficile?

image 10–20% всех случаев антибиотикоассоциированной диареи вызваны Clostridium difficile. Другие инфекционные организмы, вызывающие антибиотикоассоциированную диарею, включают Clostridium perfringens, Staphylococcus aureus, Klebsiella oxytoca, виды Candida и виды Salmonella.

Чем опасна эта диарея?

Она может вызывать псевдомембранозный колит. Это заболевание толстого кишечника, связанного с размножением анаэробного микроорганизма Clostridium difficile в результате длительного приёма антибиотиков в большом количестве.  Микробы начинают синтезировать токсины (энтеротоксин и цитотоксин). В результате воспалительной реакции происходит повреждение слизистой кишечника.

Симптомы:

  • Водянистая диарея
  • Спастические боли в животе
  • Высокая температура
  • Гной или слизь в стуле
  • Тошнота
  • Обезвоживание

Как диагностировать?

image – Колоноскопия – Анализ кала и выявлением токсинов C. difficile

Что делать?

Как происходит фекальная трансплантация?

Стать донором микробиоты для кала не просто. Прежде всего вы должны быть абсолютно здоровы. Далее вы должны получить специальные наборы для сбора фекалий. Далее пойти в туалет и уникальный комплекс микробов готов. Потом ваш кал или микробиота подробно исследуются в лаборатории. Потом тщательно промывается. Удаляется вся не переваренная пища и волокна. Остаётся только взвесь микробов. Вот в таких пакетах микробиота замораживается для дальнейшего использования. Пересадка кала или микробиоты – это процедура колоноскопии. Через задний проход в прямую кишку вводится маленькая телекамера. И под её контролем очищенные микробы здорового человека разбрызгиваются по толстому кишечнику больного псевдомембранозным колитом. Вода всасывается, а микробы начинают жить в кишечнике, уничтожая болезнь и возвращая здоровье. Эффективность такого лечения псевдомембранозного колита – 97 %.

https://tass.ru/ekonomika/10217265 https://www.drugs.com/sfx/amoxicillin–clavulanate–side–effects.html https://journals.lww.com/jaapa/Citation/2017/10000/Antibiotic_associated_diarrhea.10.a https://www.uptodate.com/contents/antibiotic–associated–diarrhea–caused–by–clostridioides–formerly–clostridium–difficile–beyond–the–basics/

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий