Сезонные кишечные инфекции у детей. Методы диагностики и лечения

Оставлять заболевшего ребенка в группе недопустимо. По клиническим показаниям к заболевшему делается вызов бригады скорой медицинской помощи.

Проведение всего комплекса противоэпидемических мероприятий должно начинаться немедленно после изоляции больного ребенка.

– В ДОУ, в группе, в которой выявлен больной, проводятся противоэпидемические ограничительные мероприятия в течение 7 дней с момента изоляции больного.

– В группе и на пищеблоке учреждения после изоляции больного проводится заключительная дезинфекция по режиму воздействия на вирусы силами персонала учреждения, при регистрации единичных случаев заболеваний, дезинфекционной станцией города Южно –Сахалинска, при регистрации 3-х и более случаев ОКИ, ПТИ.

*прим. см. Таблица №1 Приложения «Режимы обеззараживания объектов в очагах острой кишечной инфекции».

– За детьми и персоналом группы устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 дней (измерение температуры тела, опрос, осмотр).

– До окончания противоэпидемических мероприятий прием новых детей и перевод детей из группы в группу или другое учреждение не разрешается. За группой на период ограничительных мероприятий закрепляется постоянный персонал.

1. Руководителем учреждения разрабатывается план противоэпидемических (профилактических) мероприятий в учреждении, приказом назначается лицо, ответственное за их выполнение в целом и по отдельным мероприятиям в частности.

2. При утреннем приеме детей в группу, где зарегистрировано инфекционное заболевание, медицинским работником проводится:

– измерение температуры тела;

– осмотр зева, кожных покровов.

Выявленные при утреннем фильтре больные и дети, с подозрением на заболевание, в ДОУ не принимаются.

В случае выявления ОКИ направляется экстренное извещение по установленной форме, извещается поликлиническая служба.

3. Питьевой режим на период ограничительных мероприятий в группе (рекомендательно) вводится путем использования бутилированной питьевой негазированной воды промышленного производства при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность и одноразовых стаканчиков или индивидуальных кружек. Бутилированная вода закупается учреждением централизованно. Не допускается переливание бутилированной воды в другие емкости. Рекомендуется использование бутилированной воды из вскрытой емкости в течение одного рабочего дня.

При отсутствии возможности приобретения бутилированной воды может использоваться охлажденная кипяченая вода. Кипячение воды производится на пищеблоке ДОУ непосредственно в чайниках с крышкой. Для питья используются индивидуальные стаканы (кружки) или разовые стаканчики. Для сбора использованных разовых стаканчиков устанавливается специальная емкость.

Индивидуальные стаканы (кружки) после их использования убираются и моются в соответствии с ниже изложенными требованиями.

За организацию питьевого режима в группе ответственность несет воспитатель.

4. Для мытья рук детей и персонала на период ограничительных мероприятий в группе (рекомендательно) используется допустимое жидкое мыло промышленного производства в бытовых дозаторах, которое применяется для индивидуального (после посещения туалета) и централизованного (после прогулки, перед едой) мытья рук детям.

Мероприятие исключает многократное использование разными людьми мыла в куске, которое загрязняется, имеет трещины, инфицируется вирусами и бактериями. Кусковое мыло в современных условиях применимо только для индивидуального использования.

При организации централизованного мытья рук дети выстраиваются цепочкой и поочередно выполняют смачивание рук проточной водой (в раковинах при открытых кранах). Следующим этапом – воспитатель капает из дозатора жидкое мыло на левую ладонь каждого ребенка. По команде дети намыливают мокрые руки и через 1 – 2 минуты также поочередно (либо группами по 2-3 ребенка на одну раковину) смывают мыло с рук (в раковинах при открытых кранах), вытираются индивидуальными полотенцами.

5. Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствии детей. Наиболее эффективное – сквозное проветривание.

Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Проветривание проводят в отсутствии детей, заканчивают за 30 минут до их прихода. Широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года допускается в присутствии детей.

Проветривание через туалетные комнаты не допускается.

В помещениях спален сквозное проветривание проводят перед сном в отсутствии детей.

6. После проведения заключительной дезинфекции, ковры, мягкая мебель, мягкие игрушки, скатерти убираются из групп из обихода на период противоэпидемических мероприятий.

7. Игрушки обрабатываются 2 раза в день:

– в период дневного сна детей с применением моющих средств;

– в конце рабочего дня с применением дезинфицирующих средств, обеспечивая их полное погружение раствор. Емкости для дезинфекции должны иметь крышки.

8. Влажная уборка:

– в групповых после каждого приема пищи проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;

– в спальных помещениях после сна с использованием дезинфицирующих средств;

– во всех других помещения влажная уборка 1 раз проводится с использованием моющих средств, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств;

– столы до и после каждого приема пищи моют горячей водой (50 – 60 С) с мылом, в конце рабочего дня с использованием дезинфицирующих средств по режиму обработки мебели;

в туалетах уборка проводится не менее 3 раз в день с использованием дезинфицирующих средств:

– сидения на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей, вентили кранов, раковины, обрабатываются ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе;

– полы в туалете моются с применением дезинфицирующих средств.

8. Столовая посуда после каждого использования очищается от остатков пищи и погружается в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по его применению по режиму воздействия на вирусы. После обеззараживания посуда моется, ополаскивается горячей водой и просушивается.

9. Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов в групповых, после использования, кипятятся в помещении прачечной в течение 15 минут с добавлением моющих средств. При отсутствии условий для кипячения замачиваются в дезинфицирующем растворе в группе (по режимам обработки уборочного инвентаря). В дальнейшем прополаскиваются, сушатся и хранятся в специальной промаркированной таре.

* Прим. Уборочная ветошь после уборки рвотных масс подлежит замене. Для утилизации использованная ветошь помещается в герметичный пластиковый пакет и засыпается обильно сухим дезинфектантом (хлорамин, др.)

10. Дверные ручки всех помещений, входных дверей, выключатели, перила лестничных маршей, подоконники обрабатываются с использованием дезинфицирующих средств в конце рабочего дня.

11. Уборочный инвентарь (ветошь, щетки, ерши) после каждого использования обеззараживается в дезинфицирующем растворе.

* Прим. Дезинфицирующие средства используются в соответствии с инструкцией по их применению по режиму воздействия на бактерии и вирусы при открытых окнах пли фрамугах и только в отсутствии детей.

12. Воспитатель контролирует соблюдение детьми правил личной гигиены после посещения туалета и перед приемом пиши.

13. На пищеблоке строго соблюдаются требования к условиям приема, хранения, сроков реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, технологии приготовления блюд.

Фрукты и овощи тщательно моются.

14. Персоналом пищеблока соблюдаются правила личной и производственной гигиены, использования и хранения личной и санитарной одежды. Пользование сотовыми телефонами персоналом пищеблока в варочном зале (рекомендательно) запрещается.

15. Уборка туалета, санитарно-технического оборудования для персонала проводится с использованием дезинфицирующих средств.

Основания:

– СП 3.1.1.1117 – 02 «Профилактика острых кишечных инфекций»;

-СанПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений»;

– практические рекомендации из опыта купирования групповых случаев ОКИ ротавирусной этиологии в ДОУ.

Приложение

Таблица №1.

Режимы обеззараживания объектов в очагах острой кишечной инфекции бактериальной и вирусной этиологии

(дезинфектанты их концентрация и перечень основных объектов подвергающихся дезинфекции)

Обеззаражи-

ваемый

объект

«Хлорамин Б» («Jiaxing Chemical Corporation», Китай)

Жавелион

Ника Неодез

Способ

применения

Концент-

Рация,

%

Экспо-

зиция,

мин.

Концент-рация,

%

Экспо-

зиция,

мин.

Концет-рация,

%

Экспо-зиция,

мин.

1

2

3

4

5

6

7

8

Посуда

без остатков

пищи

1,0%

(10 гр. на 990 мл воды)

60

0,06%

(4 табл. на 10 л. воды)

15

2,0%

(20 мл на 980 мл воды)

30

Погружение

Санитарно-

техническое

оборудова-

ние

3,0%

(30 гр. на 970 мл воды)

30

0,1%

(7 табл. на 10 л. воды)

60

2,0%

(20 мл на 980 мл воды)

30

Двухкратное

протирание

поверхностей

Игрушки

3,0%

(30 гр. на 970 мл воды)

30

0,06%

(4 табл. на 10 л. воды)

15

2,0%

(20 мл на 980 мл воды)

60

Погружение

Поверхности

в помеще-ниях, жесткая мебель

3,0%

(30 гр. на 970 мл воды)

30

0,06%

(4 табл. на 10 л. воды)

60

3,0%

(30 мл на 970 мл воды)

30

Протирание.

Ника Неодез не требует

смывания

Уборочный

инвентарь

3,0%

(30 гр. на 970 мл воды)

30

0,1 %

(7 табл. на 10 л.

воды)

120

2,0%

(20 мл на 980 мл воды)

90

Замачивание

* Прим. уборочная ветошь, использованная в случае уборки рвотных масс, подлежит обязательной замене. Для утилизации – использованная ветошь помещается в герметичный пластиковый пакет и засыпается обильно сухим дезинфектантом (хлорамин, др.)

* Дезинфицирующие средства используются строго в соответствии с инструкцией по их применению, по времени воздействия на бактерии и вирусы при открытых окнах пли фрамугах и только в отсутствии детей!

Комментарии –>

Главная / Родителям / Ориентир на Здоровье / Профилактика ОКИ image ВНИМАНИЕ! Острая кишечная инфекция! В целях предупреждения возникновения и распространения ОКИ необходимо своевременно и в полном объеме проводить комплексные организационные, санитарно – гигиенические, профилактические, лечебно – диагностические и противоэпидемические мероприятия.  image Профилактические мероприятия 1. Обеспечение доброкачественными, безопасными в эпидемическом отношении пищевыми продуктами и водой, безопасными в эпидемическом отношении условиями жизнедеятельности .  2. Гигиеническое обучение работников  связанных непосредственно с процессом  приготовления, хранения пищевых продуктов, обучением и воспитанием детей, с оформлением медицинских книжек. Гигиеническое образование родителей через информационные уголки по вопросам профилактики острых кишечных инфекций.  3. Выявление больных (носителей) ОКИ при поступлении на работу работников, (1-кратное бактериологическое обследование на группу энтеропатогенных бактерий; забор материала для исследования у лиц  проводится специалистами центров госсанэпиднадзора).  4. Выявление больных ОКИ (носителей) среди детей дошкольных образовательных учреждений:  – в период формирования детских коллективов в конце лета (август – сентябрь) за всеми детьми устанавливается медицинское наблюдение с обязательной регистрацией его результатов в специальных журналах наблюдения (общее состояние ребенка, жалобы, характер стула, результаты термометрии);  – прием в ДОУ детей, возвращающихся после любого перенесенного заболевания или отсутствия (2 и более дней), разрешается только при наличии справки от участкового врача с указанием диагноза болезни или причины отсутствия и справки  из госсанэпиднадзора. В течение 7 дней за такими детьми устанавливается медицинское наблюдение, осуществляемое непосредственно в детском коллективе;  – при утреннем приеме ребенка необходимо проводить опрос родителей о его общем состоянии и характере стула. При наличии жалоб и клинической симптоматики, характерной для ОКИ, контакт ребенка с коллективом следует прекратить. Вопрос о его допуске в коллектив решается на основании заключения участкового врача;  – при оформлении в детские дошкольные коллективы дети принимаются без бактериологического обследования на основании справки от участкового врача – педиатра о состоянии здоровья и отсутствии контакта с больными ОКИ.  Противоэпидемические мероприятия представляют собой комплекс мер, проводимых при возникновении заболеваний ОКИ (в эпидемических очагах) или при потенциальной угрозе возникновения и распространения этих заболеваний. В отличие от профилактических, осуществляются во внеплановом порядке, исходя из сложившейся эпидемиологической обстановки на обслуживаемой территории. 1. Выявление больных или подозрительных на заболевание ОКИ проводится медицинскими работниками. 2. Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза. Учет и регистрация больных (носителей) ОКИ осуществляется в установленном порядке. Информация о выявленном случае ОКИ направляется из ЛПУ в территориальный ЦГСЭН по телефону в течение 2-х часов с момента установления диагноза. В течение 12 часов передается экстренное извещение. Каждый случай ОКИ (носительства) фиксируется в журнале регистрации инфекционных заболеваний.  3. Первичная информация о выявленном больном ОКИ (носителе) должна содержать необходимые сведения о подозрительных в качестве факторов передачи возбудителей инфекции (факторах риска) пищевых продуктов и воды, употреблявшихся заболевшим в течение последних 3-х дней до возникновения болезни.  4. Активное выявление больных (носителей) среди контактных в очаге проводят медсестра на основе опроса, клинического и лабораторного обследования контактных. Длительность медицинского наблюдения при ОКИ установленной и неустановленной этиологии соответствует максимальному инкубационному периоду и, как правило, не превышает 7 дней; проводится опрос, осмотр, наблюдение за характером стула, термометрия. Результаты медицинского наблюдения отражаются в амбулаторных картах, в историях развития ребенка (в специальных листах наблюдения за контактными в очаге). 5. Медицинский работник, осуществляющий наблюдение за контактными,    систематически проводит с ними работу по гигиеническому обучению.  6. На период проведения лабораторных обследований контактные лица не отстраняются от работы и посещения организованных коллективов при отсутствии клинических симптомов заболевания. Мероприятия по нейтрализации путей и факторов передачи 1. Фактор передачи (конкретный подозрительный на инфицированность пищевой продукт или вода) исключается из употребления до завершения всего комплекса противоэпидемических мероприятий в очаге.  2. В организованных коллективах детей и взрослых при возникновении единичных случаев заболевания ОКИ текущая дезинфекция проводится персоналом учреждения под руководством медицинских работников.  Порядок допуска переболевших ОКИ (носителей)  в дошкольные образовательные учреждения 1. Переболевшие острыми формами ОКИ работники, дети, посещающие ДОУ допускаются на работу и к посещению этих учреждений после выписки из стационара или лечения на дому на основании справки о выздоровлении, выданной ЛПУ, и при наличии отрицательного результата лабораторного обследования. 2. Дети, являющиеся носителями возбудителей ОКИ, в организованные коллективы не допускаются до полного прекращения бактериовирусовыделения.  3. Дети, перенесшие обострение хронической формы ОКИ, допускаются в детский коллектив при нормализации стула в течение 5-ти дней, хорошем общем самочувствии и нормальной температуре тела.  Диспансеризация 1.  Работники, переболевшие ОКИ (носители), подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 месяца с клиническим осмотром и 2-кратным бактериологическим обследованием, проведенным в конце наблюдения с интервалом 2 – 3 дня.  2.  Переболевшие ОКИ дети, посещающие ДОУ,  подлежат диспансерному наблюдению в течение 1 месяца после выздоровления с ежедневным осмотром стула в ДОУ.

Дата публикации: 26 ноября 2018 | Категория: Ориентир на Здоровье

Свежие публикации данной категории

8 сентября 2020 Родителям о профилактике ГРИППА

25 марта 2020 Внимание! Коронавирус!

6 декабря 2019 Всероссийская акция, приуроченная к Всемирному дню борьбы со СПИДом

15 мая 2019 Вакцинация – надёжная защита ребенка от туберкулёза!

4 февраля 2019 Внимание! Скарлатина!

14 января 2019 Ветряная оспа (ветрянка)

5 декабря 2018 Здоровье детей зимой. Советы воспитателя

11 сентября 2018 Многопрофильный медицинский центр

20 апреля 2018 Дети тоже болеют диабетом

29 марта 2017 24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом!

Кто уже сталкивался с ротавирусной инфекцией, знает не понаслышке, насколько сложно ее течение, в особенности при протекании у детей.

Поэтому, как и при других острых кишечных инфекциях, профилактика ротавирусных гастроэнтеритов включает в себя ряд проведения санитарно-гигиенических мероприятий, в частности соблюдение санитарных норм личной гигиены, в том числе санобработку обеззараживающими веществами предметов пользования, белья и выполнение регулярного проветривания помещения.

Основными факторами передачи вируса являются предметы бытовой обстановки, в том числе – мебель, соски, детские игрушки и инвентарь в детских учреждениях и прочее.

Также попадание необезвреженных сточных вод на поверхность почвы и в открытые водоемы может приводить к инфицированию не только при использовании воды для питья и при купании, но и при мытье пищевых продуктов, посуды.

Важно ! Лица, не имеющие клинических проявлений заболевания могут выделять ротавирусы на протяжение нескольких месяцев !

Чтобы обезопасить себя и всю семью, необходимо и взрослым и детям в течение дня не только мыть руки, но и пользоваться только личными средствами гигиены!

В тех случаях, когда поблизости нет воды необходимо использовать качественные антисептические средства в виде спреев или гелей. А сразу по возвращении с мест скопления людей, при мытье рук, следует воспользоваться антибактериальным мылом.

Чем обрабатывать квартиру после ротавирусной инфекции:

Ротавирусный гастроэнтерит активен в течение недели с момента заражения. Затем бактериовыделение снижается, но у некоторых пациентов течение болезни длится на протяжении 20-30 дней. В квартире ротавирус может жить: на различных предметах – до 14 дней, на продуктах, находящихся в холодильнике – до 30 суток, белье.

Строгий карантинный режим рассчитан на 5 дней: в первые 5 суток инфекция активна в микроклимате дома. Поэтому вероятность подхватить инфекцию в реабилитационный период остаётся достаточно высокой. Противоэпидемическую профилактику необходимо соблюдать ещё на протяжении 7 дней после выздоровления заразившегося.

Все инфекционные заболевания требуют качественного обеззараживания помещения специальными средствами. Дезинфицируется квартира по принципу генеральной уборки. Начинается обеззараживание с дальних помещений, заканчивается кухней и туалетом.

При уборке необходимо использовать качественные химические обеззараживающие средства, обладающие высоким антибактериальным действием, выполнять вентилирование помещения или же (при возможности) использовать облучение ультрафиолетом.

Дезинфицирующее средство для поверхностей «АПРИЛ» — это многокомпонентный универсальный продукт компании «Альтерхим-Про», предназначенный для проведения глубокой комплексной дезинфекции различных по площади поверхностей.

В воде раствор ПГМГ-ГХ эффективно подавляет различные виды микроорганизмов: грамположительные и грамотрицательные бактерии (включая микобактерии туберкулеза), вирусы, в т.ч ротавирус, разного рода грибы, дрожжи, плесени, водоросли, причем сохраняет высокую эффективность в диапазоне температур окружающей среды от 0-30°С и при рН 6-9.

По своим физическим свойствам «Април» очень удобен в применении – это хорошо растворимое в воде вещество, стабильное и безопасное при хранении, не имеет цвета и запаха.

Средство обладает пролонгированным антимикробным действием в течение 4 часов. Безопасен для людей и животных.

Рабочие растворы средства «АПРИЛ» готовят в емкостях из любого материала путем смешивания средства с водой в следующих соотношениях:

Количество жидкого средства «АПРИЛ» и воды, необходимые для приготовления рабочего раствора, мл

1 л раствора

средство вода средство вода
5 995 50 9950
12,5

987,5

125

9875

25 975 750

9750

50

950

500

9500

250

750

2500

7500

Дезинфекцию проводят способами протирания, орошения, замачивания и погружения.

Поверхности в помещениях (стены, пол, двери и др. ), жесткую мебель и т.д., санитарно-техническое оборудование протирают любой тканевой салфеткой, увлажненной рабочим раствором средства из расчета 100мл/м2 обрабатываемой поверхности или орошают раствором средства из расчета 300мл/м2 при использовании распылителя. После использования распылители необходимо тщательно промыть водопроводной водой.

Посуду освобождают от остатков пищи и погружают в дезинфицирующий рабочий раствор средства из расчета 2л на 1 комплект посуды. После окончания дезинфекции посуду сразу же, не допуская подсыхания, промывают с помощью щетки, губки или ветоши проточной водой в течение не менее 5 минут или последовательно погружают ее в две емкости с чистой проточной водой на 5 минут в каждую.

Белье замачивают в рабочем растворе средства, исходя из расчета 5л на 1 кг сухого белья. После завершения дезинфекции белье стирают и прополаскивают.

Купить дезинфицирующее средство для обработки поверхностей «АПРИЛ» или растворы/ кристаллы ПГМГ-ГХ для проведения дезинфекции вы можете перейдя по ссылке >>> Продукция >>>

По вопросам оптовых поставок обращайтесь к нам по телефонам: +7 (831) 274-66-84 или напишите нам письмо по адресу office@alterhim-pro.ru

Берегите себя и своих близких!

Кишечные инфекции до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста. От своевременной постановки диагноза в большинстве зависит и исходы заболевания. В настоящее время наиболее распространенными среди детей старше года являются дизентерия, сальмонелезы, ротовирусная инфекция, кампилобактериоз, иерсинеоз. У детей до года первое место занимают эшерихиозы,сальмонелезы, камбилобактериоз и ротовирусная инфекция, дизентерия встречается значительно реже.

Условно-патогенные микроорганизмы (стафилококк, клебсиеллы, протей и др.) вызывают заболевания у детей первых месяцев жизни и редко бывают причиной ОКИ у детей старшего возраста.

В 

Острые кишечные инфекции разной этиологии имеют много общего в эпидемиологических закономерностях. Отмечается ряд общих черт в патогенезе и морфологических изменениях, некоторые общие черты в клинических проявлениях, поэтому имеются сходные, иногда полностью идентичные приемы в практических и лечебных мероприятиях. Наряду со сходством каждая этиологическая форма имеет свои специфические особенности, что диктует и различия в практических мероприятиях. Поэтому точное выяснение этиологии каждого отдельного случая необходимо.

В 

Причины острых желудочно-кишечных инфекций

Источники, причины инфекции – больные и носители. Больные заразны с начала заболевания, максимальная заразительность приходится на разгар болезни. Окончание заразного периода определяется только бактериологически.

В 

Важную роль в распространении инфекции играют больные стертыми атипическими формами, у которых диагноз не установлен. Оставаясь в коллективах, они инфицируют окружающих.

Носительство возбудителей кишечных инфекций наблюдается редко, но тоже участвуют в распространении инфекции.

В 

Сальмонеллезы из всей группы кишечных инфекций выделяют тем, что источником инфекции может быть не только человек, но и животные.

В 

Болезнь грязных рук

Все кишечные инфекции являются фекально-оральными: возбудители выделяются из организма с испражнениями (могут быть и в рвотных массах) и попадают в организм через рот. Эти инфекции называют болезнью грязных рук: больные, носители или ухаживающие за ними лица инфицируют свои руки, руками переносят инфекцию на окружающие предметы (белье, посуда, дверные ручки и.т.д.), откуда руками же инфекция заносится в рот непосредственно через пищу.

В 

Роженицы при болезнях половых путей могут инфицировать ребенка во время родов, матери с поражением сосков – при кормлении. Кроме того, возможна аутоинфекция, т.е. развитие воспалительного процесса в кишечнике, вызванного стафилококком, ранее имевшимся в других патологических очагах.

В 

В 

Пищевой путь заражения возможен для всех кишечных инфекций; пищу инфицируют грязными руками работники пищевых мероприятий, обслуживающий персонал; также небольшое значение имеют мухи. При дизентерии пищевое заражение наиболее часто связано с инфицированным молоком, молочными продуктами; при коли-инфекции – с молочными смесями.

В 

Стафилококки хорошо размножаются в кремах, при изготовлении кондитерских изделий. Пищевое заражение стафилококком грудных детей может произойти и через молоко матери. При сальмонеллезах заражение чаще происходит после употребление в пищу блюд, приготовленных из мясных продуктов, яиц.

В 

В 

Острые инфекции могут возникать в течение всего года, сезонность отмечается в отношении дизентерии, сальмонеллезов, в меньшей степени – коли-инфекции. Сезонность проявляется подъемом заболеваемости во второй половине лета и осенью. Это обусловлено употреблением большого количества ягод, фруктов, овощей, что в свою очередь создает большую возможность для заражения.

В 

Симптомы острых кишечных инфекций (ОКИ)

Тяжесть симптомов и течения острых желудочно-кишечных инфекций может колебаться от легких форм до тяжелых с развитием жизнеугрожающих состояний. К легким формам кишечных инфекций относятся случаи, при которых общее состояние почти не нарушается. Симптомы при этом следующие: температура может быть нормальной или субфебрильной (37,2-37,7 градусов С), однократной рвотой (может и не быть), разжиженным или кашицеобразным стулом до 4-6 раз в сутки, слабо выраженные признаки спастического состояния сигмовидной кишки.

В 

Среднетяжелые формы кишечной инфекции характеризуются отчетливыми, но умеренно выраженными признаками интоксикации. Отмечается высокая температура, многократная рвота, частый жидкий стул 7-10 раз, развитием обезвоживания (дегидратации).

В 

Для тяжелых форм кишечных инфекций характерны неукротимые рвоты, стул без счета, температура выше 39,0 градусов, выраженное обезвоживание, развитие судорог, потери сознания падением сердечного давления, похолодание конечностей, бледность, цианоз и.т.д.

В 

Кишечная инфекция – что делать

Что нужно делать в первую очередь, когда случилась кишечная инфекция? Первая помощь при инфицировании:

В 

Профилактика кишечных инфекций

Дорогие родители, наступает пора ягод, фруктов и овощей. Будьте внимательны! Не употребляйте в пищу подпорченных фруктов и ягод, приобретенных на рынках, тщательно мойте продукты водой, обдавая их кипятком, соблюдайте санитарно-гигиенические правила и тогда лето не будет омрачено различного рода кишечными расстройствами. Но если вдруг случится неприятность, то непременно обращайтесь к врачу, что бы он мог вовремя Вам помочь!

В 

Здоровья Вам и Вашим детям!

В 

Другие статьи педиатра, консультация врача

Профилактика кишечных инфекций актуальна в тёплое время года. В летнюю жару большинство патогенных микроорганизмов активизируются и внедряются в организм человека. В жаркое время года медики отмечают значительный рост заболеваемости кишечными инфекционными заболеваниями. Опасность для человеческого организма представляют стафилококковые инфекции, сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусные и другие острые инфекции. Скоро они попадают в организм и размножаются в кишечнике, вызывая при этом серьёзные заболевания. Популярная причина острых кишечных заболеваний у детей младшего возраста – ротавирус.

Простой путь попадания патогенной микрофлоры в кишечник – через грязные руки. Однако такой путь далеко не единственный. Бактерии попадают в организм с грязной водой и немытыми овощами или фруктами. При поедании недостаточно обработанного мяса или купании в водоёме.

Меры профилактики желудочно-кишечных инфекций – это гигиена органов пищеварения. Эти правила просты, но придерживаться их надо постоянно.

Предупреждение острых кишечных инфекций при приготовлении пищи

Мероприятий по предупреждению кишечных инфекций, которые соблюдаются при приготовления пищи и при хранении пищевых продуктов:

  1. Ни в коем случае не употребляйте продукты и блюда, которые вызывают сомнение в доброкачественности или у которых истёк срок хранения.
  2. Покупать пищевые продукты можно только у тех продавцов, которые прошли специальную проверку. Особенно актуально это требование для скоропортящихся мясных и молочных продуктов.
  3. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций предусматривает строгое соблюдение температурного режима при приготовлении пищи. Кипячение убивает патогенных микроорганизмов, которые вызывают болезни пищеварительного тракта.
  4. Перед тем как разбивать яйца, тщательно вымойте скорлупу. На поверхности скорлупы яиц высок риск нахождения возбудителей сальмонеллёза. Они легко смываются проточной водой.
  5. На кухне пользуйтесь индивидуальными разделочными досками для сырого мяса и рыбы, для хлеба, а также для овощей. Эти доски ставятся и хранятся так, чтобы продукты не прикасались друг к другу.
  6. При работе на кухне тщательно мойте руки и кухонные приборы при переходе от обработки одного продукта к другому.
  7. Грибы подвергайте тщательной термической обработке.
  8. Если нет уверенности в качестве питьевой воды, прокипятите её.

Сырые овощи промывайте и ополаскивайте кипячёной водой.

  1. Первые блюда кипятите хотя бы один раз в день.
  2. Салаты под майонезом или со сметаной рекомендуется готовить непосредственно перед подачей на стол.

Предупреждение кишечных заболеваний у детей

Часто кишечными инфекциями заболевают дети. Облизывание грязных рук и стремление всё пробовать на вкус подвергают малышей повышенному риску заболеть. Если в садиках заболевает один или два ребёнка – рискуют подхватить инфекцию и все окружающие дети, и взрослые.

Чтобы предупредить развитие кишечной инфекции, помните о следующих правилах:

  1. Ребёнка приучайте с малого возраста мыть руки после посещения туалета и при возвращении с улицы. Делать это нужно с мылом или специальным очищающим средством.
  2. Ногти детей подстригайте коротко, чтобы не допускать скопления под ними грязи и микробов.
  3. Профилактика кишечных инфекций у детей проводится как в домашних условиях, так и в дошкольных и школьных образовательных учреждениях.

Питание детей и профилактика инфекций

Овощи и фрукты детям подаются только после тщательного промывания. Так же ошпаренными кипятком. Молоко, купленное на разлив на рынке, кипятится перед употреблением. Развесной творог, купленный у частных лиц, стоит употреблять только в термически обработанном виде. Продукты хранятся в закрытой посуде или упаковках. После еды скоропортящиеся блюда убираются на хранение в холодильник.

Важно следить за сроком годности продуктов и ни в коем случае не кормить ребёнка, если дата уже вышла. Хлеб хранится в отдельном пластиковом пакете.

Соблюдение чистоты в доме

В доме должны тщательно соблюдаться санитарные нормы и правила. Грязную посуду привыкайте сразу же тщательно мыть и убирать в шкафы. Мусорные ведра и баки старайтесь регулярно опорожнять. Важно не допускать появления мух. В доме поддерживается и сохраняется чистота. Воду из-под крана лучше употреблять после кипячения. Соблюдение правил гигиены в доме – это неспецифическая профилактика кишечных расстройств.

Общие принципы предупреждения распространения инфекций

Выведен ряд правил и санитарно-гигиенических норм, соблюдение которых предотвращает развитие эпидемий острых кишечных инфекций. К ним относятся следующие мероприятия:

  1. Повышение санитарной и гигиенической культуры у людей.
  2. Обезвреживание очагов инфекции.
  3. Устранение возможных путей передачи инфекции.
  4. Повышение иммунной защиты организма и у устойчивости к возбудителям.

Для повышения санитарной культуры у людей страны выпускаются специальные санбюллетени.

Профилактика в местах массового скопления людей

При нахождении в местах массового скопления народа – на вокзалах или в аэропортах, рекомендуется пить воду в кипячёном или фильтрованном виде. При этом пользуйтесь индивидуальной посудой.

 

Повышение устойчивости иммунитета

Кишечные инфекции и их предупреждение предусматривают устойчивость организма к воздействию патогенных вирусов и бактерий. Иммунитет – это устойчивость организма к инфекции, которая обеспечивается защитными механизмами. С их помощью организм справляется с внедрением патогенной микрофлоры.

Повысить устойчивость организма к воздействию возбудителей кишечной инфекцииможно с помощью организации правильного режима труда и отдыха. Кроме того, мерой предупреждения выступают профилактические прививки. Однако помните, что делать их можно только здоровым людям вне периода эпидемии. При развитии эпидемии ротавирусной инфекции рекомендовано принимать Арбидол как профилактическая мера.

Людям с умственной работой требуется совершать дозированные физические нагрузки в конце рабочего дня – пешие прогулки или небольшие тренировки.

Рацион питания составляйте разнообразным, но при этом сбалансированным. Следите, чтобы в ежедневном меню человека содержались необходимые пищевые компоненты и витамины в достаточном количестве. Помимо обязательного содержания в рационе животных белков употребляйте и растительную пищу.

Профилактические меры – воздушные ванны и методики закаливания. Полезно ежедневно делать прохладные обтирания и принимать холодный душ. Начинать закаливание с нуля лучше в тёплое время года. Предварительно проконсультируйтесь с врачом о противопоказаниях.

 

 

Памятка по предупреждению острых кишечных инфекций

Ниже будет приведена памятка о том, как проводится профилактика острых кишечных инфекций у детей и взрослых.

  1. Если в доме содержите домашних животных – им необходимы плановые профилактические прививки и регулярная дегельминтизация для профилактики острых вирусных и бактериальных инфекций.
  2. Основная масса проблем, которые вызывают острые кишечные заболевания, а также кишечные гельминтозы, приходятся на весенне-летний период. Часто они связаны с купанием в грязных водоёмах. Поэтому лучше выбирать для купания те водоёмы, которые проверены и соответствуют требованиям, которые предъявляет новый санпин.
  3. Важно соблюдать правила питания в сильную жару. Это касается и жареного мяса, шашлыков. При приготовлении мяса тщательно прожаривайте его, чтобы предотвратить протозойные заболевания. Таким образом можно надёжно защититься от сальмонеллёза и от кишечной палочки. Часто эти инфекции присоединяются после ротавируса на фоне ослабленного иммунитета.
  4. При покупке овощей и фруктов в магазинах и на рынках соблюдайте меры предосторожности, чтобы уберечься от болезни. Выбирайте только твёрдые плоды без вмятин и участков гнили. Не стоит торопиться с покупкой ранних дынь и арбузов. В них содержатся вредные химикаты.

  1. Прежде чем положить овощи или фрукты в холодильник, тщательно вымойте их под проточной водой. Даже если они не употребляются с кожурой – промывайте! Это позволит надёжно защитить от ротавируса как взрослых, так и детей.
  2. Не рекомендуется приобретать еду, которая приготовлена и продаётся на улицах под открытым небом. Важно помнить об этом во время отдыха на море. Заранее узнайте и куда жаловаться при приобретении недоброкачественных продуктов.
  3. Если на улице стоит сильная жара, лучше не готовить еду на 2-3 дня. В ней могут быстро завестись болезнетворные микробы. Если первое блюдо было приготовлено на два или три дня – ежедневно проводите кипячение. Сроки хранения продуктов должны тщательно контролироваться.
  4. Воду пейте только кипячёную или отфильтрованную. Приобретайте в магазинах бутилированную чистую воду. Это позволит уберечься от ротавирусной инфекции и эшерихиоза.
  5. При покупке мороженого в летнее время тоже стоит соблюдать ряд предосторожностей. Как показывает анализ заболеваемости, самое безопасное мороженое – подверженное глубокой заморозке. В киосках и уличных лотках мороженое может оттаивает и затем снова замораживается. Таким образом, оно может легко подвергнуться заражению острыми желудочно-кишечными инфекциями.
  6. Опасность представляют насекомые – мухи или тараканы. Это переносчики опасных кишечных инфекций. Избавляйтесь от домашних паразитов, а на окна и двери устанавливайте москитные сетки. Уничтожение домашних паразитов поможет надёжно обезопасить себя от ротавирусной инфекции и ряда серьёзных инфекций.

Требование по профилактике острых кишечных инфекционных заболеваний – тщательное мытье рук перед едой, а также после посещения общественных мест. После возвращения с улицы или после посещения туалета тщательно вымойте руки с мылом и тщательно протрите отдельным полотенцем. Для предупреждения заражения на улице или в общественных местах используйте влажные салфетки для детей или специальные обеззараживающие препараты.

Соблюдение этих несложных правил позволит избежать развития опасного кишечного заболевания. Если же всё-таки заболели – не увлекайтесь самолечением, а обратитесь к врачу. Медицинский работник в обязательном порядке делает сообщение в центр санэпиднадзора о возникновении случаев пищевых отравлений или острых инфекционных заболеваний. Врач назначит необходимое обследование по ротавирусу и объяснит, надо ли ложиться в стационар или как проводить лечение против ротавируса амбулаторно.

При обнаружении очага кишечной инфекции в садике или в школе проводится экстренный доклад по острой патологии в органы санэпиднадзора. Для родителей в садике выпускается санбюллетень на тему предупреждения заболеваемости и других вопросах по ротавирусной инфекции у детей. Опытный врач даст полезные рекомендации родителям по биологии возбудителей о том, как защититься от ротавирусной инфекции и ряда других кишечных заболеваний.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий