Правильное питание при заражении гельминтами

Большой процент россиян уже переболел коронавирусом, и восстановление после него оказалось для многих трудным испытанием. О проблемах, связанных с постковидной реабилитацией, упоминалось не раз. Одним из ключевых факторов успешного восстановления от болезни является правильное питание. Врачи рекомендуют в таких случаях разнообразную диету, включающую продукты с противовоспалительными свойствами. Свежие овощи, рыба, бобовые важны особенно.

Лечебное питание

Вечные дети: лечебное питание за госсчет просят сделать пожизненным Общественники намерены обратиться с инициативой в парламент

По словам врача-инфекциониста, заведующей отделением восстановительного лечения Видновской районной клинической больницы (ВРКБ) Светланы Малиновской, необходимо после болезни придерживаться особого рациона питания.

— Таким людям очень важно добавлять в свой рацион сложные углеводы, например, цельнозерновые продукты. Также нужно употреблять больше йогуртов, соленых огурцов и бобов, зеленых овощей и зелени, кушать салаты — кейл, романо и другие, заменить привычное подсолнечное масло льняным, — рассказала она на странице ВРКБ в Instagram.

Помимо этого Малиновская рекомендовала пить чайный гриб, а также бифидок. Она подчеркнула, что такие продукты укрепляют иммунитет и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Эксперт также посоветовала добавить к завтраку грецкие орехи, миндаль и тыквенные семечки.

— В них много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Также очень важно спать по 8–9 часов в сутки. Это еще один способ укрепить иммунитет, — отметила Малиновская.

Специальное меню Фото: ТАСС/Петр Ковалев Особенности национальной диеты: как еда влияет на смертность от COVID-19 Употребление капусты и молочнокислых продуктов помогает бороться с инфекцией

Рекомендации диетической ассоциации Великобритании для людей, восстанавливающихся после коронавируса в больницах, базируются на пяти тезисах. Во-первых, надо есть продукты с высоким содержанием протеина, чтобы как можно быстрее восстановить энергетические возможности организма. Во-вторых, в случае отсутствия аппетита могут быть полезными высококалорийные напитки. В-третьих, нужно пить больше жидкости. В-четвертых, следует есть часто и понемногу. Наконец, при потере вкуса имеет смысл есть более острую еду, а при тошноте — более простую и пресную.

Британские диетологи рекомендуют есть бобы, мясо (но как можно меньше красного и обработанного) и орехи для получения протеина, обезжиренное или соевое молоко, йогурты, а также не менее пяти горстей фруктов и овощей в день.

Средиземноморское меню

Медицинский директор российского офиса медико-сервисной компании AP Companies Илья Рапопорт в интервью «Известиям» отметил рост числа обращений по поводу последствий болезни как в России, так и в Европе. По его словам, нарушения в работе свертывающей системы крови, ведущие к тромбозам, на данный момент представляются самым серьезным риском для здоровья людей, перенесших COVID-19.

Данные риски представляют особую опасность для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, метаболическим синдромом и диабетом, — объяснил Рапопорт. — Соответственно, помимо медикаментозных методов профилактики осложнений, немедикаментозные, такие как здоровая диета, физические упражнения, здоровый образ жизни, могут уменьшить риск развития тромбозов.

В настоящее время, по его словам, ведутся клинические исследования касательно того, какие компоненты пищи или какие диеты могут быть использованы для помощи людям, заразившимся коронавирусом.

Специальное меню Фото: ТАСС/Гавриил Григоров Тост за COVID-19: какая диета поможет инфицированным Красное вино, арахис, фисташки, какао, малина, виноград, черника и клюква могут облегчить течение болезни

— К продуктам, богатым биологически активными соединениями с потенциальными антитромботическими и противовоспалительными свойствами, относятся фитохимические вещества — фенольные соединения, каротины, алкалоиды, терпены, пептиды и биоактивные молекулы липидов, — поясняет эксперт. — Последняя группа молекул включает мононенасыщенные жирные кислоты (например, олеиновую), омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (например, α-линоленовую, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую), жирорастворимые витамины (D и E) и биоактивные полярные липиды (например, фосфолипиды, сфинголипиды и гликолипиды).

Перечисленные соединения содержатся, по словам Рапопорта, в рыбе и морепродуктах, рыбьем жире, растительных маслах, орехах и семенах, в молочных и цельнозерновых продуктах, в вине и ферментированных напитках, во фруктах и ягодах.

— На этом основании пациентам после перенесенной коронавирусной инфекции, согласно научной гипотезе, можно рекомендовать такие модели питания, как средиземноморская диета или диета DASH: с высоким потреблением фруктов и овощей, цельнозерновых, ферментированных продуктов, умеренным потреблением рыбы, молочных продуктов и низким потреблением обработанных продуктов, — заключил собеседник «Известий».

Сохранение энергии

Центр гигиенического образования при Роспотребнадзоре на своем сайте отмечает, что у больных часто снижается аппетит, при том, что для борьбы с инфекцией нужны дополнительные ресурсы организма. Это приводит к потере мышечной массы.

Специальное меню Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин Весенняя перезагрузка: россияне возвращаются к доковидному потреблению Жители страны стали активнее тратить деньги

— Важно обеспечить полноценное, калорийное, богатое белками и витаминами питание в процессе болезни и при восстановлении, — говорится в рекомендациях Роспотребнадзора. — Белки в основном содержатся в мясе, рыбе, птице, сыре, яйцах, молочных продуктах, хлебе и бобовых. При потере веса в результате болезни может быть необходим дополнительный белок. Чаще ешьте небольшими порциями, распределите приемы пищи равномерно в течение дня. Не бойтесь полезных продуктов с высокой жирностью, таких как жирный йогурт, цельное молоко и жирный сыр. Чаще используйте сливочное масло. Употребляйте молочные продукты, такие как цельное молоко, пахта, йогурт, творог, с каждым приемом пищи. Пейте по 1,5–2 л жидкости в день. Кофе, чай, диетические безалкогольные напитки не содержат энергии и белков. Предпочтение можно отдать фруктовым сокам.

Эксперты советуют есть небольшими порциями и почаще — желательно каждые два часа. А также употреблять мягкую и жидкую пищу, «чтобы еда и питье отнимали как можно меньше сил». Можно «нарезать еду на мелкие кусочки или измельчить ее в блендере и при необходимости пить через трубочку».

Читайте также

Статья «Диета при оксалурии у детей».

Врач-нефролог детской поликлиники №6 Болгарова Ольга Геннадьевна.

Гипероксалурия — важный литогенный фактор. До 90% оксалата имеет эндогенное происхождение, 10% поступает с пищей в чистом виде, однако это соотношение может значительно варьировать. Различают первичную и вторичную бывает менее выраженная.

Причинами являются потребление большого количества щавелевой кислоты (алиментарная форма) и повышенная абсорбция оксалата в желудочно-кишечном тракте (энтеральная форма). Последняя наблюдается при ограничении кальция, нарушении всасывания жиров. Свободные жиры связывают кальций, который является существенным ограничителем абсорбции оксалата путем образования с ним нераствотимых комплексов. Причиной гипероксалуии может также быть отсутствие в кишечнике микроорганизмов, расщепляющих щавелевую кислоту (Oxalobacter formigenes, Laсtobacillus casei и Bifidobacterium breve).

При энтеральной форме рекомендуется диета с низким содержанием оксалата, жиров, препараты кальция и обильное питье. Также данное заболевание может переходить по наследству, встречаться у людей злоупотребляющих едой с содержанием щавелевых кислот, ведущих пассивный образ жизни, имеющих нестабильный, плохо сбалансированный рацион. К сожалению, оксалурия нередко встречается и у детей. Наличие камней в системе мочевыделения – очень опасно. Так как они наносят значительные повреждения тканям почек, мочевого пузыря и мочеточников. В редких и тяжелых случаях больной может даже лишиться почки. Диета при оксалурии у детей и взрослых имеет одинаковую структуру. Единственным отличием является то, что за ребенком необходимо постоянно следить и прорабатывать его рацион.

Диета при оксалурии, для детей играет важнейшую роль. Вместе с лекарственными препаратами, операционными вмешательствам и терапией, диета составляет важный процесс в лечении заболевания. С помощью надлежащего питания можно значительно улучшить здоровье ребенка и значительно препятствовать появлению новых камней. Также, с помощью хорошо подобранного рациона можно восстановить баланс в организме.

Итак, если обнаружилось такое заболевание как оксалурия у ребенка, диета строго запрещает к употреблению:

— все продукты с высоким содержанием щавелевых кислот (шпинат, инжир, какао, шоколад, щавель, ревень, портулак);

— блюда с наличием жира, а так же все копченые, маринованные, острые, соленые и пряные продукты;

— сильно наваристые и жирные бульоны (супы) из птицы, рыбы и мяса;

— желатин содержащие продукты (заливное, желе, студень, мармелад).

Также, диета по оксалурии предусматривает ограничение количества следующих продуктов:

— из овощей: помидоры, морковь, лук, свекла (в любом виде) , зеленая фасоль, бобы,

— говядина, курица, заливное, печень, треска, мясо ограниченно и прием рекомендован в первой половине дня за (избыток животного белка окисляет мочу и способствует кристализации),

— сливочное масло,

— из круп: кукуруза,

— из ягод: черная смородина, черника, земляника, крыжовник.

Прием дополнительного количества витаминов С и D должен быть прерван.

Диета оксалурии формируется из наиболее подходящих продуктов, способных поддержать организм и оздоровить его. Список продуктов рекомендуемых врачами содержит в себе:

Первое и основное назначение – увеличение приема жидкости в основном за счет чистой нежесткой воды. При гипероксалурии ло 2х литров (у взрослых детей), при МКБ до 2,5 и более.

— все фрукты, которые помогают выведению оксалатов из организма (груша, айва, кизил, яблоко, слива, виноград, бананы, абрикосы) ;

— все продукты с высоким содержанием витамина В6 (гречка, ячневая крупа, перловка, пшено, пшеничный хлеб, печень) ;

— все продукты с большим содержанием магния (отруби пшеницы, урюк, морская капуста, пшено, чернослив, овсянка) ;

— продукты с богатым содержание пектинов и клетчатки, огурцы, горох, капуста, бахчевые ;

— кальций в диете не должен быть ограничен (молочные продукты лучше в первой половине дня).

Кроме того, диета при оксалурии, предусматривает сокращение потребления углеводов и поваренной соли. Желательно наполнить повседневное меню ребенка большим количеством витаминов природного происхождения. Количество суточных калорий, для активного ребенка составляет три с половиной тысячи единиц.

Весьма неприятное и дискомфортное заболевание — оксалурия у детей, диета способна излечить. Конечно на ранних стадиях. Но и в сложных случаях, она играет очень важную роль. Следить за питанием ребенка необходимо постоянно. Желательно заранее составлять меню на неделю, чтобы правильно распределить и сбалансировать все необходимые вещества, витамины и различные микроэлементы.

Также рекомендуются бальнеологическое лечение как мероприятие общеукрепляющего характера (курорты Минеральные воды, Железноводск, Пятигорск, Кисловодск).

Окружному месячнику профилактики краевой патологии посвящается…  Это заболевание вылечить можно и даже нужно

Среди хронических заболеваний человека существуют такие, которые вызываются паразитическими червями (гельминтами). У детей встречается более 15 видов гельминтов, наиболее распространенными являются: энтеробиоз (острицы), аскаридоз, описторхоз, широкий лентец, власоглав, карликовый цепень. Особую тревогу вызывает пораженность детей описторхозом, поскольку заболевание чаще всего регистрируется в хроническом варианте. В нашем городе ежегодно у детей выявляется около 400 первичных глистно-паразитарных инвазий, из них около 25% составляют описторхоз и широкий лентец. Возбудителем описторхоза является мелкий плоский червь Opisthorchis felineus (другие названия — кошачий сосальщик, сибирская двуустка), по форме и величине напоминает огуречное семя. Паразитирует в желчных протоках печени, в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы человека и плотоядных животных (кошка, собака, лисица, соболь, песец, свинья). Продолжительность его жизни в среднем 15-25 лет, а иногда и дольше. Человек и животные заражаются описторхозом при употреблении в пищу рыбы карповых пород (язь, елец, плотва сибирская (чебак), красноперка, лещ, вобла, сазан, карась) в сыром или недостаточно обработанном виде: непрожаренной, малосоленой, вяленой, холодного копчения, свежемороженой. Достаточно употребления лишь одного небольшого кусочка зараженной рыбы.  Описторхозом болеют люди всех возрастов. Досадно, когда мы выявляем описторхоз у маленьких детей. Некоторые считают, что описторхозом можно заразиться через сырую воду. Это не верно. А вот не соблюдение правил гигиены при разделке рыбы и приготовлении детского питания может привести к заражению ребенка через разделочную доску или нож, которым резали рыбу, а потом, не достаточно промыв, другие продукты питания. Признаки описторхоза разнообразны. Заболевание может протекать в острой и хронической формах. Острая стадия протекает чаще всего, как острый аллергоз, проявляется через 2-6 недель после употребления зараженной рыбы. Острое начало описторхоза в детском возрасте встречается редко. Заподозрить наличие инвазии можно, если ребенок стал часто болеть ОРЗ, так как под воздействием гельминта угнетается иммунная система. При ОРЗ часто наблюдается астмоидный компонент, появляются аллергические высыпания на коже, эозинофилия в крови, неустойчивый стул, непостоянные боли в животе. В результате воздействия червей и продуктов их жизнедеятельности в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе возникает вначале острое воспаление, а спустя 2-3 месяца – хроническое. Больных беспокоят тяжесть и боли в правом подреберье, в области желудка, снижение аппетита, изжога, отрыжка, тошнота, вздутие живота, расстройства стула. При прогрессе воспалительного процесса у больных хроническим описторхозом могут возникнуть различные осложнения: кисты печени и поджелудочной железы, рубцовые сужения протоков, камнеобразование, механическая желтуха, в запущенных случаях рак печени, при которых показано хирургическое лечение. Лечение необходимо. Обязательно. Среди населения бытует мнение, что лечить описторхоз, пока живешь на Севере, не обязательно. Это совершенно ошибочное мнение. Лечить описторхоз необходимо и у взрослых, и в особенности, у детей. Причем, чем раньше проводится лечение, тем оно эффективнее и легче переносится. Лечение описторхоза назначает врач-педиатр или врач-инфекционист. Для дегельминтизации применяется препарат, который парализует мышечную систему гельминта, в результате чего он открепляется от стенки желчных протоков и выводится с желчью. Через 3-4 месяца после лечения необходимо провести контроль излеченности методом исследования кала на яйца глист 3-х кратно. Контрольное обследование на яйцевыделение необходимо также повторить через 6 и 12 месяцев после дегельминтизации, так как за этот период при несоблюдении правил обработки и приготовления рыбы возможно повторное заражение описторхозом. Предупрежден – значит вооружен. Рыба – прекрасный продукт, богатый кальцием, фосфором, которые так необходимы для растущего организма, и есть её можно и нужно, только надо правильно приготовить.

Причиной большинства случаев заражения описторхозом является употребление соленого или вяленого язя, вяленых чебачков. Заражение широким лентецом происходит при употреблении рыбы хищных пород: щуки, окуня, налима, ерша. Особенно опасна слабосоленая щучья икра. Чтобы избежать заражения этими паразитами необходимо соблюдать следующие меры профилактики: • Рыбу готовить мелкими кусками, прожаривать небольшие куски или котлеты из рыбного фарша не менее 20 минут в большом количестве жира. • В ухе рыбу варить также небольшими кусками в течение 15- 20 минут с момента закипания. • Выпекать рыбные пироги не менее 45-60 минут. • Солить рыбу следует в течение 14 дней с использованием 2 кг соли на 10 кг рыбы. Крупная рыба (более 25 см) должна просаливаться 40 суток. Посол икры производить в течение 12 часов при количестве соли 6% к весу икры (60гр. соли на 1 кг. икры). • Вялить мелкую рыбу карповых пород необходимо в течение 3-х недель с предварительным трехдневным крепким посолом. Чем крупнее рыба, тем дольше она должна находиться в рассоле и затем дольше вялиться. • Нельзя употреблять строганину из свежезамороженной и свежевыловленной рыбы. Нужно помнить, что при замораживании рыбы в бытовых холодильниках, личинки описторхоза остаются жизнеспособными. • При приготовлении рыбы обязательно нужно соблюдать правила санитарии: иметь отдельный разделочный инвентарь, тщательно мыть ножи, разделочные доски и руки после обработки рыбы. А если все-таки болезнь не обошла Вас стороной, не тяните, обратитесь к врачу за консультацией и лечением.

Главная › Общая онкология › Химиотерапия › Питание при химиотерапии

В 

Правильное питание — это необходимая часть лечения. Еда дает силы, которые нужны для выздоровления, поэтому питание – это тоже лечебный процесс.

В 

Желательно строго придерживаться ежедневного сбалансированного питания, которое должно включать в себя следующие группы продуктов: белковая группа, молочная группа, фруктово-овощная группа, хлебно-крупяная группа.

Лечебное действие при применении противоопухолевых препаратов сопровождается различными побочными явлениями, о которых больным необходимо знать, чтобы определить момент их появления, уметь предупреждать или лечить с помощью специальных лекарственных средств, а также диеты и образа жизни.

Химиотерапия нередко оказывает неблагоприятное влияние на органы пищеварительного тракта и препятствует нормальному питанию. В то же время одним из непременных условий для назначения и успешного действия противоопухолевых препаратов является общее хорошее состояние больного,которое во многом зависит именно от правильного питания, способного облегчить и смягчить побочные явления. Больные, использующие сбалансированную рациональную диету, легче противостоят побочным явлениям.

При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы мы рекомендуем диету, включающую продукты питания из следующих четырех групп: белковой, молочной, хлебно-крупяной и фруктово-овощной. Ежедневный пищевой рацион больного должен содержать продукты из всех четырех групп как во время химиотерапии,так и в перерывах между курсами.

Белковая группа включает фасоль и горох, орехи и соевые продукты, яйца,рыбу, мясо (телятину, говядину, свинину, птицу), печень. Продукты этой группы содержат белок, а также витамины группы В и железо. В течение дня желательно дважды включать в рацион продукты этой группы. Это может быть, например, чашка вареной фасоли или два яйца, или 60-90 граммов мяса, рыбы, птицы и т.д.

Молочная группа включает все виды молочных продуктов: кефир, свежую простоквашу, ряженку, йогурт, творог, молоко, сыр, сливочное масло, сгущенное молоко и т.д. Выбор определяется предпочтением больного. Считается, однако, что молочнокислые продукты полезнее, особенно те, что обогащены бифидобактериями(биокефиры, бифидок и т.п.).

Продукты питания этой группы содержат важные витамины, а также кальций и белок. Необходимы два приема молочных продуктов в день При каждом приеме больной получает, например, стакан кефира или простокваши, 30 граммов сыра или 90 граммов творога, либо стакан молока, 1/3 чашки несладкого сгущенного молока или 1/3 брикета мороженого и т.п.

Фруктово-овощная группа включает все виды сырых и отварных овощей, салатов и фруктов, а также соки и сушеные фрукты. Она особенно полезна в дни введения противоопухолевых препаратов. Желательно 4-5 приемов в сутки. Рекомендованы цитрусовые (грейпфруты, мандарины или апельсины), яблоки и любые другие фрукты и ягоды, содержащие витамин С; овощи – кабачки, баклажаны, различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская и т.п.), сладкий перец, свекла, обязательна морковь. Полезна зелень (салат, укроп, петрушка, зеленый лук, сельдерей и т.д.). Каждый прием состоит из свежих фруктов или стакана фруктового или овощного сока ( можно смешать по полстакана морковного и свекольного сока), а также салата из сырых или вареных овощей, и т.д.

Хлебно-крупяная группа включает хлеб, зерновые и крупяные продукты (овсяные, кукурузные и пшеничные хлопья), разнообразные каши, печенье, В«соломкиВ» и т.п. Каши по степени полезности можно расположить в следующем порядке: гречневая, толокно, В«геркулесВ», овсяная, манная, ячневая, полтавская, рисовая. Продукты этой группы обеспечивают организм углеводами, витамином В1. Необходимы 4 приема в день. Каждый прием может содержать кусочек хлеба или 2 печенья, полчашки каши, макароны, лапшу. К указанной диете следует добавить сливочное или растительное масло, сметану или майонез, чтобы повысить калорийность пищи. При любой диете во время химиотерапии, в перерывах между ее курсами и после ее завершения обязательно нужно ежедневно принимать поливитамины. Из отечественных препаратов могут быть рекомендованы В«ДекамевитВ», В«УндевитВ», В«КомпливитВ» по 1-2 драже в сутки, концентраты напитка В«Золотой шарВ» и т.д., а из импортных витаминов – различные комплексы поливитаминов с микроэлементами. Целесообразно сочетать прием поливитаминов с аскорбиновой кислотой. Во время проведения химиотерапии желательно увеличить количество жидкости, употребляя овощные, фруктовые и ягодные соки. Целесообразность этого значительно возрастает при лечении препаратами платины. Особенно полезны морковный, свекольный, томатный, малиновый и брусничный соки. При отсутствии отеков или заболевания почек с нарушением выделительной функции следует выпивать 1,5-2 литра жидкости в день: минеральная вода, чай, молоко, лимонный и другие напитки. При отеках, наличии жидкости в брюшной или плевральной полости количество выпитой жидкости должно быть уменьшено и не должно превышать более чем на 300 мл количество выделенной мочи. Если у Вас нет аппетита, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Ешьте понемногу и тогда, когда Вам хочется, не обращая внимания на распорядок дня.

  • Включайте в свой рацион новые блюда и всегда имейте небольшой запас нравящихся продуктов.

  • Посоветуйтесь со своим врачом о возможности и целесообразности принятия перед едой небольшого количества алкоголя (пиво, сухое вино).

  • Старайтесь во время приема пищи создать условия, повышающие настроение (сервировка стола, спокойная музыка, общение с друзьями и родственниками, просмотр телепередач и т.д.).

  • Совершайте перед едой прогулки на свежем воздухе, если врач этого не запрещает.

  • В промежутках между приемами пищи употребляйте кефир, йогурты, соки.

  • При склонности к употреблению большого количества жидкости, старайтесь повышать калорийность напитков, добавляя в них мед, йогурт, сухое молоко.

В 

В 

Памятка для  пациента

image

       Лечебное питание для пациента с ИБС – это один из способов лечения, которое должно применяться  в течение всей жизни.  Основное правило — соответствие общей калорийности рациона энергозатратам пациента. При ИБС физическая активность снижена, поэтому следует уменьшить и калорийность питания. 

      Если  Вы начали прибавлять в весе, то значит, Вы потребляете больше калорий, чем расходуете. Уменьшите потребление молочного жира — сливочного масла, сливок, сметаны. Исключите тугоплавкие животные жиры, жирную свинину, корейку, грудинку, говяжье, баранье и свиное сало и т.д.

      Ежедневно потребляйте 2 ст. ложки  натурального подсолнечного или кукурузного масла. Очень важно уменьшить употребление с пищей холестерина. Для этого исключите из рациона субпродукты животных: печень, почки, сердце, легкие, мозги,  красную и черную икру, ограничьте потребление яичных желтков  (до 2-3 в неделю), жирные сорта сыра.

      Ограничьте  употребление сахара и сладостей до 50 гр. в день.  Шоколад конфеты, кремы, мороженное больным ИБС противопоказаны.

      Необходимо включить в рацион  клетчатку: крупы, хлеб грубого помола, отрубной хлеб, овощи, фрукты.

      Обязательно  употребляйте морские продукты:  морская капуста, рыба, креветки, морской гребешок.

      Важно правильно готовить пищу. Рекомендуются отварные, тушенные и запеченные блюда. Жареные, копченные, консервированные  продукты исключаются. Не рекомендуются: крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, студни, заливные блюда.

      Ограничено используйте  поваренную соль, ½ чайной ложки в день. Готовьте все блюда без соли. Продукты повышенной солености: сыры, колбасы, соленая рыба и т.д. противопоказаны.

      Количество жидкости ограничьте до 1,5 л в день. Необходим 4-5 разовый прием пищи, небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть  легким  не позднее, чем за 2 часа до сна. Перекусывайте  фруктами или фруктовым соком, молоком, кефиром.

       Дополнительные советы по изменению рациона Вам даст лечащий врач.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий