Пищеварительная система человека — функции, схема строения и работа органов пищеварения

Печень – один из самых важных органов человеческого организма, обладающий большим разнообразием функций. Печень участвует в поддержании постоянства внутренней среды организма, регулирует обмен веществ, секретирует желчь, необходимую для пищеварения, является биологическим фильтром, очищающим кровь от токсинов и вредных веществ, участвует в обмене витаминов и микроэлементов.

Нет ни одной системы в организме человека, ни одного органа, которые не зависели бы от функционального состояния печени. Обмен жиров в значительной степени происходит в печени — нарушение его ведет к ожирению, образованию атеросклеротических наложений в просвете кровеносных сосудов, закупорки их с развитием инфарктов и инсультов. Гормональный статус организма человека в значительной степени зависит от состояния печени — это половые функции, способность женщины к зачатию и вынашиванию ребенка и пр.

Печень — орган, обладающий высокой выносливостью и способностью к регенерации. Вследствие этого, многие заболевания печени протекают поначалу бессимптомно и лишь на далеко зашедших стадиях проявляются характерными клиническими признаками.

Каждый человек должен помнить, что симптомы поражения печени весьма неспецифичные, и даже незначительная общая слабость, повышенная утомляемость, тяжесть в правом подреберье уже могут свидетельствовать о серьезных проблемах с печенью и требовать дополнительного обследования.

В ОКДЦ  проводится диагностика и лечение всех заболеваний печени и желчевыводящей системы, в том числе вирусного, алкогольного, жирового, медикаментозного гепатитов  и иного происхождения. Для выявления печеночных нарушений используются самые современные методы обследования, включающие клинико-биохимические, иммунологические, генетические, гистологические, и все необходимые инструментальные исследования, .ФиброСкан и ФиброМакс

Различают как функциональные, так и органические заболевания желчевыводящих путей. Наиболее часто встречаются дисфункция желчевыводящих путей, хронический бескаменный  холецистит,  желчнокаменная болезнь, реже – холангит, холестероз желчного пузыря, постхолецистэктомический синдром, опухоли желчного пузыря и желчных протоков.

Патология печени во всем мире занимает существенное место среди причин заболеваемости, снижения трудоспособности и смертности. Печень относится к важнейшим органам не только пищеварения, но и обменных процессов, кроветворения, защиты организма от избытков вредных веществ, поддержания в физиологическом равновесии факторов эндокринной и иммунной регуляции, контроля деятельности сердечно-сосудистой системы и др.

Болезни печени представляют собой большую  группу заболеваний. К ним относятся:

  • инфекционные заболевания печени: вирусные гепатиты и циррозы (в т. ч. гепатиты В и С);
  • аутоиммунные заболевания (аутоиммунный гепатит, первичный билиарный цирроз, первичный склерозирующий холангит);
  • алкогольные поражения (стеатоз, стеатогепатит, гепатит, фиброз, цирроз);
  • токсические поражения печени (в т. ч. лекарственные, профессиональные и др.);
  • патология печени при обменных нарушениях (в т. ч. жировая болезнь печени – стеатоз и стеатогепатит);
  • болезни накопления (гемохроматоз, болезнь Вильсона);
  • гельминтозы печени;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли.

Большинство из хронических заболеваний печени в течение многих лет текут практически бессимптомно, проявляясь исключительно повышенной утомляемостью. При многих из них только на поздних стадиях болезни печени, возникает яркая клиническая картина: боли, желтуха, отечно-асцитический синдром, тяжелые обменные нарушения и др.

Врачи–гастроэнтерологи ОКДЦ,  а также специалисты смежных профилей обладают необходимым уровнем специализации в области диагностики и лечения заболеваний печени, владеют современными методиками лечения при различных видах поражений печени. При необходимости к диагностическому процессу и лечению пациентов привлекаются врачи-консультанты других специальностей – иммунологи, эндокринологи, хирурги, психотерапевты и др.

Социальные кнопки для Joomla Перейти к: навигация, поиск

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, пищеварительный аппарат [apparatus digestorius (systerna digestoritim) (PNA), systema digestorium (JNA), apparatus digestorius (BNA)] — совокупность взаимосвязанных органов, обеспечивающая переработку пищи, необходимой для жизнедеятельности организма.

image image

Органы П. с., соединенные в единый анатомический и функциональный комплекс, образуют пищеварительный канал, длина которого у человека составляет 8—12 м. Этот канал, начинающийся ротовым отверстием, последовательно складывается из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки и заканчивается заднепроходным отверстием (рис. 1). В пищеварительный канал впадают протоки множества мелких желез, расположенных в его стенке, а также протоки крупных пищеварительных желез (слюнные железы, печень, поджелудочная железа), лежащих за его пределами. Для переваривания и всасывания пищи требуется определенное время. В связи с этим на всем протяжении пищеварительного тракта имеются специальные замыкающие аппараты, способные «закрывать» тот или иной отдел пищеварительного канала. К таким аппаратам относятся сфинктеры и клапаны: пищеводно-желудочный сфинктер, сфинктер привратника, илеоцекальный клапан, сфинктеры ободочной кишки, заднепроходные сфинктеры и др., большинство из которых выявляется рентгенологически у живого человека (рис. 2). Прохождение пищевого комка по пищеварительному каналу происходит за счет деятельности мышечной оболочки в полых органах П. с., обладающих моторной функцией.

Сведения о строении П. с. появились давно. Уже в Древнем Египте лица, производившие ритуальное бальзамирование, знали основные органы П. с. Гиппократом написан специальный трактат «О железах». Герофнл (Herophilos, род. ок. 300 г. н. э.) выделил и описал двенадцатиперстную кишку. Значительно позднее К. Баугин описал илеоцекальный клапан, Дж. Морганьи — заднепроходные пазухи и столбы, II. Мекке ль — дивертикул подвздошной кишки, И. Бруннер — железы двенадцатиперстной кишки, И. Либеркюн — кишечные крипты, Азел-ли (G. Aselli, 1581 — 1626) — кишечные лимф, сосуды, П. Лангергапс — эндокринный аппарат поджелудочной железы.

Большой вклад в учение о строении П. с. внесли отечественные ученые. В первом учебнике анатомии на русском языке (1757) М. И. Шейна (1712—1762) подробно описаны органы П. с. и указано их функциональное предназначение. А. П„ Протасов исследовал строение и деятельность желудка, что нашло отражение в его диссертации «Анатомо-физиологические рассуждения о действии человеческого желудка на принятую оным пищу» (1763). Н. И. Пирогов в атласе «Топографическая а н а томи я, иллюстрированная сделанными в трех направлениях распилами через замороженное человеческое тело» первый представил точную топографию органов П. с., описал сфинктер ободочной кишки. Советские морфологи В. Н. Шевкуненко, В. П. Воробьев и Н. Г. Колосов исследовали источники иннервации и внутриорганный нервный аппарат П. с., Г. М. Иосифов и Д. А. Жданов изучали ее лимф, систему, А. Н. Максименков дал анатомо-функциональную характеристику важнейших сфинктеров П. с. (под его редакцией в 1972 г. вышел капитальный труд «Хирургическая анатомия живота»).

Сравнительная анатомия

По мере развития организмов формируются отдельные системы, обеспечивающие ту или иную функцию. Так, П. с. обособляется впервые у кишечнополостных. У плоских червей, кроме П. с., образуется выделительная система, а у кольчатых червей появляется примитивная дыхательная система (наружные жабры). Пищеварительный канал уже у червей подразделяется на передний, включающий ротовую полость, средний и задний отделы, к-рые у позвоночных получают дальнейшее развитие. У рептилий произошло разделение ротовой полости посредством неба на первичные полости носа и рта. У млекопитающих окружность ротового отверстия включает мышцы, способные закрывать рот. В зависимости от способа питания существенно усложняются нек-рые части пищеварительного канала. Так, желудок жвачных разделяется на ряд отделов: рубец, вентральный мешок, сетка, книжка, сычуг и т. д. В зависимости от характера пищи меняется длина кишечника — у растительноядных животных он длиннее. Происходит усложнение строения пищеварительных желез.

Онтогенез

У зародыша человека на 3—4-й неделе эмбрионального развития образуется первичная кишка, имеющая два слоя: внутренний (слизистая оболочка), образованный энтодермой, и наружный (мышечная и серозная оболочки), образованный висцеральной мезодермой. После отграничения тела эмбриона от внезародышевой части зародышевых листков и формирования полости тела выделяют в первичной кишке три отдела: переднюю, среднюю и заднюю кишку. У 4—5-недельных эмбрионов на поверхности тела в области головы и в каудальной части появляются две ямки, к-рые постепенно углубляются до встречи со слепыми концами первичной кишки, а затем прорываются, образуя ротовое и клоачное отверстия. Клоака в дальнейшем разделяется на анальное и мочеполовое отверстия (см. Мочеполовая система). К концу 2-го месяца эмбрионального развития передняя кишка кзади от будущей глотки суживается, превращаясь в первичный пищевод. Каудальнее пищевода кишка расширяется и образует первичный желудок. Средняя кпшка и задняя кишка преобразуются в кишечник. В этот же период развития ниже желудка из средней кишки появляются выросты — зачатки поджелудочной железы и печени.

У новорожденных органы П. с. не достигают еще своих окончательных формы и положения. Так, прорезывание молочных (временных) зубов отмечается в сроки от 6 мес. до 2,5 лет, а постоянных от 6 до 25 лет. Пищевод не имеет изгибов, сформировавшихся сужений. Желудок веретенообразной формы, залегает почти вертикально. Кишечник относительно короткий, илеоцекальный угол расположен высоко, слепая кишка маленькая и лежит почти под печенью. С возрастом пищеварительный канал постепенно удлиняется, наблюдается опущение подвижных его отделов (желудка, кишечника).

Физиология

Нормальное пищеварение (см.) совершается при участии всех органов П. с. Функциональная связь этих органов осуществляется благодаря расположенным в различных органах специализированным нервным аппаратам, к-рые могут регистрировать состав пищи, степень ее переработки и усвоения.

В ротовой полости (см. Рот, ротовая полость) с помощью зубов (см.), жевательных движений челюстей и языка (см.) происходит измельчение и перетирание пищи, а под влиянием выделяющейся слюны (см.) совершается ее размягчение, разжижение и ферментативная обработка. Слюнные железы (см.) бывают большие — околоушные железы (см.), подчелюстная железа (см.), подъязычная железа (см.) и малые — щечные, язычные, небные, губные. Большие слюнные железы расположены в особых вместилищах и имеют длинные выводные протоки. Малые слюнные железы находятся в слизистой оболочке соответствующих отделов ротовой полости, протоки их короткие. Обработанная слюной пища поступает через глотку и пищевод в желудок.

Глотка (см.) соединяет ротовую и носовую полости с пищеводом и гортанью. При акте глотания мягкое небо закрывает отверстия носовой полости, а надгортанник и корень языка — вход в гортань. Из глотки пища попадает в пищевод (см.) и отдельными порциями (глотками) проходит по нему в желудок. Глотание (см.) является сложным рефлекторным актом. В пищеводе происходит дальнейшая, хотя и кратковременная, переработка пищи: перетирание и хим. обработка ее соком пищеводных желез. На месте перехода пищевода в желудок располагается пищеводно-желудочный сфинктер, который предупреждает регургитации) — обратное поступление содержимого желудка в пищевод.

В желудке (см.) осуществляется дальнейшее размельчение пищи, ее ферхментативно-химическая обработка желудочным соком (см.) и частичное всасывание. Желудок выполняет, кроме того, защитную функцию, т. к. желудочный сок обладает бактерицидным действием. При достаточной переработке пищи продукты расщепления действуют на нервные окончания желудка; сфинктер привратника рефлекторно периодически открывается и пропускает часть содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.

Двенадцатиперстная кишка (см.), куда открываются выводные протоки кишечных желез, общий желчный проток, протоки поджелудочной железы, и тощая кишка (см. Кишечник), в слизистой оболочке которой находится огромное количество кишечных желез, являются основным местом ферментативной обработки пищи. В тонкой кишке происходит всасывание (см.) расщепленных продуктов. Слизистая оболочка в тонкой кишке имеет сложное строение. Она складчатая и образует многочисленные выросты (ворсинки) и углубления (крипты). Регулятором степени ферментативно-химической переработки пищи и процесса всасывания является терминальный отдел подвздошной кишки и илеоцекальный клапан.

Большие пищеварительные железы — печень (см.) и поджелудочная железа (см.) — органы, сложные по устройству и функции. Наряду с участием в пищеварении путем выделения пищеварительных соков им принадлежит важная роль в ряде других жизненных процессов. Так, в печени происходит синтез гликогена; она обладает защитной и обезвреживающей функциями (нейтрализует поступающие в кровь вредные вещества), участвует в регуляции водного обмена. Поджелудочная железа функционирует и как железа внутренней секреции (см. Железы внутренней секреции).

Толстая кишка (см. Кишечник) является продолжением тонкой и простирается от илеоцекального клапана до заднепроходного отверстия (см. Задний проход); она выполняет следующие функции: в ней происходит в основном всасывание воды, формирование плотного содержимого и в определенный момент удаление его из организма (см. Дефекация).

Патология органов пищеварительной системы — см. статьи, посвященные отдельным органам (напр., Желудок, Кишечник, Пищевод), а также статьи по отдельным заболеваниям и патол, состояниям (напр., Гастрит, Геморрой, Гепатит, Дуоденит, Кариес зуба, Колит, Проктит, Фарингит, Холангит, Холецистит, Холецистопанкреатит).

Библиография: Алмазов И. В. и Сутулов Л. С. Атлас по гистологии и эмбриологии, с. 359, М., 1978; Синельников Р. Д. Атлас анатомии человека, т. 2, с. 11, М., 1979; Хирургическая анатомия живота, под ред.А. Н. Максименкова, Л., 1972; Schumacher G. H. Embryonale Entwick-Jung des Menschen, B., 1977.

С. С. Михайлов

Категория: Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание

Рекомендуемые статьи

Бренды » data-small-img=»https://www.transferfactory.ru/image/cache/catalog/NEWS-statiy/pischevaritelnaya-sistema-pro-320×240.jpg»> Пищеварительная система иначе пищеварительный аппарат, это система органов пищеварения, отвечающая за обеспечение организма необходимыми питательными веществами и энергией, что происходит путем химической и физической обработки поступающей пищи и усваивается организмом через слизистую оболочку, поступая в лимфу и кровь, непереработанные остатки выводятся организмом. Пищеварительная система человека начинает формироваться на третьей неделе развития плода и уже со второго месяца происходит рост органов с расширением первичной кишки (которая потом формируется в желудок), поджелудочной железы и печени. В целом, пищеварительная система человека работает как своеобразный конвейер, отличие в том, что в процессе работы конвейер не собирает какой-либо сложный механизм, а наоборот разбирает его на кусочки, на более простые составляющие и использует эти части для питания организма, направляет на обновление и строительство новых клеток, взамен разрушающихся в процессе жизнедеятельности. Строение пищеварительной системы человекаОрганы пищеварения: Свое начало пищеварительная система человека берет от ротовой полости, именно сюда пища попадает в первую очередь, здесь она будет измельчена зубами, при помощи языка сформирована в пищевой комок и пройдет первоначальное расщепление ферментом слюны (птиалин). За ротовой полостью расположен канал — глотка, по которому рефлекторно пища проходит на следующий этап. Глотка имеет три отдела: носоглотка (носовая часть), ротоглотка и гортанная часть глотки. И следующий этап нашего миниконвейера — это пищевод, верхняя область пищеварительного канала, покрытая плоским эпителием, размером около 25 см. и состоящая из двух трубок мышечной ткани: поперечно-полосатой и гладкой.Пищевод доставляет пищевой комок в желудок для переваривания. Желудок представляет собой расширенную часть пищеварительного канала, с мышечными стенками, покрытыми железистым эпителием, который вырабатывает желудочный сок, посредством желудочного сока и происходит расщепление пищи. Так же пищеварительная система человека включает в себя пищеварительные железы, это поджелудочная железа и печень. Печень производит желчь, поступающую в желудок в процессе пищеварения, необходимую для устранения токсичных веществ и переваривания жиров. Поджелудочная железа доставляет панкреатический (поджелудочный) сок и синтезирует ферменты для расщепления углеводов, жиров и белков, а так же производит гормон инсулин. Протоки желчного пузыря и поджелудочной железы открываются в кишечник, точнее в его первый отдел — двенадцатиперстную кишку. Кишечные ферменты, желчь и поджелудочный сок дополнительно переваривают пищу и расщепляют на основные питательные вещества. Самой длинной частью кишечника является тонкий кишечник, наполненный ворсинками слизистой оболочки, к которым подсоединены лимфатические и кровеносные капилляры. Состоит тонкий кишечник из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Процесс усвоения питательных веществ подходит к завершению в толстом кишечнике, размер которого порядка 1,5 м. На границе тонкого и толстого кишечника, при помощи симбиотических микроорганизмов (кишечной микрофлоры) переваривается молочная и растительная пища, из остатков пищи усваивается вода, а непереваренная часть формируются в фекальные массы, и направляется в прямую кишку, где скапливается для последующего выведения из организма. Функции пищеварительной системы человека Инкреторная – синтез пищеварительных гормонов. Заболевания пищеварительной системы человекаКогда система пищеварения человека работает бесперебойно и слажено, состояние организма остается в норме, а вследствие нарушений работы ЖКТ, возможно развитие патологий организма, таких как: пищевые отравления, непроходимость кишечника, дисбактериоз, эрозивный бульбит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит, рефлюкс эзофагит, и наиболее часто: гастрит. Причиной заболевания пищеварительной системы человека могут быть как внешние, так и внутренние факторы. Внутренние – это большей части наследственные (генетические) факторы, либо запущенные аутоиммунные заболевания или пороки внутриутробного развития. Внешними же можно назвать много факторов, в том числе некачественная пища, обилие медикаментов, несбалансированный рацион питания и/или нерегулярный прием пищи, алкогольные и др.отравления, красители и консерванты, содержащиеся в пище, табакокурение, депрессии, стрессы, воздействие микроорганизмов и червей на организм. В совокупности несколько факторов могут спровоцировать развитие заболевания пищеварительной системы человека. В зависимости от того какое заболевание выявлено, прописывается индивидуальная схема лечения, здесь наиболее важны профилактические меры по предотвращению развития патологии. В первую очередь продумать свой рацион питания, следовать схеме приема пищи, особое внимание, уделяя содержанию питательных веществ и микроэлементов в пище, отказавшись от слоеных, копченых блюд и рафинированных углеводов. Так же на пользую полноценный отдых и умеренная физическая активность. Так же необходимо особое внимание уделить иммунной системе, поскольку все органы и системы организма это одно большое составляющее человеческого тела, то есть понимание насколько тесно и слажено они взаимодействуют, и если есть сбой в одной системе, они обязательно отразятся на другой. Препарат Трансфер Фактор поможет провести профилактику иммунитета, а в случае прохождения медикаментозного лечения, направит действие лекарственных средств на область применения и снимет побочные эффекты, возникающие при терапии. Препарат за счет содержания пептидных частиц – трансфер факторов, не имеет противопоказаний к применению, а так же не вызывает аллергий, рекомендован и в детском и во взрослом возрасте. Купить Трансфер Фактор ← Желудок человека  |  Заболевания кишечника →

Заболевания жкт лечение

По статистике, каждый четвертый житель Земли в возрасте 30 лет, хоть раз в жизни страдал от заболе..

Заболевания желудочно кишечного тракта

ЖКТ (желудочно-кишечный тракт человека) – система органов, которая отвечает за переработку пищи и ..

Лечение простуды в домашних условиях

Знаете ли вы, что такого термина, как «простуда» в медицине не существует? Это простонародное слов..

Курение

Почти 40 % россиян зависимы от никотина. Курение стало постоянной привычкой половины работоспособн..

Желудок человека

Желудок человека – это мышечная структура, ответственная за переваривание пищи, это продуманно нас..

Иммунная система организма

Иммунная система человека является одной из систем жизнеобеспечения, без которой организм не сможе..

Инсульт

Инсульт — заболевание которое характеризуется острым нарушением кровоснабжения какого-либо участка..

ХИТ! Инулин Пребиотик, Inulin Prebiotic FOS NOW Foods, 227 гр

Препятствует размножению патогенных микроорганизмов Препарат Инулин Пребиотик Inulin Prebiotic FOS..

1 350.00 р.

ИнулиноРОЗ формула №1, 100 таблеток

Сорбирует и выводит из организма вредные вещества Фитококтейль Инулинороз формула №1 диетическая д..

344.00 р.

Ацидофилус Пробиотик, Acidophilus NOW Foods, 60 капсул

Комплекс бифидо- и лактобактерий Препарат Ацидофилус Acidophilus пробиотик NOW Foods, 60 капсул — ..

1 450.00 р.

Ацидобак АртЛайф, 45 капсул

Комплекс молочнокислых бактерий, натуральный источник лактобактерий Ацидобак Арт Лайф, 45 капсул -..

581.00 р.

Ацидофилус Альтера, 100 таблеток

Поддерживает иммунитет. Препятствует развитию грибковой инфекции и дисбактериоза. Нормализует работу..

2 250.00 р.

ХИТ! Флора-Дофилус ФОС Виталайн, Flora-Dophilus+FOS Vitaline, 120 капсул

Пробиотик высокой активности и широкого спектра действия — 7 видов лакто- и бифидо- живых бактерий д..

2 800.00 р.

Хиты продаж

ХИТ! 4Life Трансфер Фактор РеКолл ReCall, 90 капсул

Имеет в своем составе известные растительные компоненты, которые активизируют снабжение головного мо..

4 560.00 р.

ХИТ! Сыворотка на липосомах с АНА кислотами Sher Cosmetics, 30 мл

Эффективно насыщает ревитализирующими компонентами, видимо и результативно увеличивает содержание св..

2 753.00 р.

ХИТ! Обезболивающий охлаждающий комфорт-гель ASTRUM Pain Relief, 94 гр

Натуральный обезболивающий охлаждающий комфорт-гель был разработан американскими учеными с учетом по..

1 550.00 р.

ХИТ! Тру-Си Биокомплекс, Tru-C NOW Foods, 60 капсул

Натуральный витамин С Препарат Витамин С Tru-C BioComplex, 60 капсул — натуральный витамин С. Антио..

1 515.00 р.

Акция -8% ХИТ! Натуральная Золотая маска Неолеор Бустер Голд, Neoleor Booster Gold, 10 саше

Высокоэффективная гиперконтактная структура диоксида кремния и коллоида золота с уникальным физическ..

4 940.00 р. 4 550.00 р.

ХИТ! 4LifeTransform Берн, 80 капсул

Универсальный, эффективный термодженик (жиросжигатель). Запатентованный состав обеспечивает эффектив..

4 560.00 р.

Акция -5% ХИТ! Многофункциональный крем Неолеор НЕОЛИФТ, Neolift Creme Neoleor, 60 мл

Органический крем на основе 30 активных ингредиентов и экстракта фито стволовых клеток аргании. Высо..

3 550.00 р. 3 373.00 р.

ХИТ! 4Life Трансфер Фактор КЛАССИК, 90 капсул

Повысьте коэффициент интеллекта своей иммунной системы 4Life Трансфер Фактор™ Классик, 90 капсул -..

3 560.00 р.

ХИТ! Брест Каре Виталайн, 100 капсул

Комплексный натуральный препарат для предупреждения воспалительных и гормональных нарушений в молочн..

2 100.00 р.

ХИТ! Гель АЛОЭ ВЕРА Форевер, ALOE VERA Gel Forever, 1 литр

Гель Алоэ Вера идентичен по свойствам свежесрезанным листьям Алоэ Вера и содержит биологически актив..

2 200.00 р.

ХИТ! 4LifeTransform Протеин ПРО-ТФ, 46 порций

Каждая порция ПРО-ТФ (одна мерная ложка порошка) содержит 10 граммов качественного белка, который сп..

*

5 600.00 р.

ХИТ! 4Life Трансфер Фактор Трай Фактор Формула, 60 капсул

Сверхсильная поддержка иммунной системы 4Life Трансфер Фактор™ Трай-Фактор™ формула ЭДВАНС, 60 капс..

3 660.00 р.

ХИТ! 4Life Трансфер Фактор ПЛЮС Трай Фактор Формула, 90 капсул

Иммунокорректор природного происхождения. При хронических, острых вирусных, бактериальных, грибковых..

4 680.00 р.

ХИТ! Крем Массажный Алоэ Хит Форевер, Aloe Heat Lotion Forever, 118 мл

Смягчающий жидкий крем содержит согревающие вещества, что делает его идеальным дополнительным средст..

1 250.00 р.

ХИТ! Аструм Баланс Притивогрибковая защита, 90 капсул

Повышает защитные возможности организма в отношении грибов, бактерий, вирусов и паразитов Аструм Б..

1 150.00 р.

ХИТ! Тироид Энерджи, Thyroid Energy NOW Foods, 90 капсул

Нормализует функцию щитовидной железы БАД Тироид Энерджи Thyroid Energy NOW Foods — препарат, соде..

1 750.00 р.

ХИТ! БиоЛайф Дегидроэпиандростерон, BIO Life DHEA 50 мг, 60 капсул

Омолаживает организм Препарат Биолайф ДГЭА BioLife DHEA Дегидроэпиандростерон 50 мг — широко испол..

1 750.00 р.

ХИТ! Диметилглицин 125 мг, DMG NOW Foods, 100 капсул

Безопасный стимулятор энергии Препарат ДМГ Диметилглицин DMG NOW Foods, 100 капсул — безопасный ст..

1 250.00 р.

ХИТ! 4Life Трансфер Фактор КАРДИО, 120 капсул

Целенаправленная поддержка здоровья сердечно-сосудистой системы. 4Life Трансфер Фактор™ Кардио, 120..

4 480.00 р.

Акция -5% ХИТ! Минеральный гель ASTRUM с маслом чайного дерева Обезбол терапевтический, 113 гр

Обладает комплексным обезболивающим, противовоспалительным и регенерирующим эффектом Минеральный о..

1 850.00 р. 1 758.00 р.

ВНИМАНИЕ

  • Главная

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, последствием вакцинации против COVID-19 не может стать заболевание COVID-19, равно как положительный результат ПЦР-теста или лабораторного теста на антиген. Вакцина не формирует у людей активного заболевания, а создает иммунный ответ. Хотя вакцина против COVID-19 защищает человека от тяжелого течения заболевания и летального исхода, в настоящее время изучается в какой степени она предотвращает его передачу другим людям. Чтобы защитить окружающих и себя, даже после вакцинации необходимо соблюдать санитарные меры, в том числе социальную дистанцию, использовать маски, особенно в закрытых, многолюдных или слабо проветриваемых помещениях.

C учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения до достижения уровня коллективного иммунитета населения, проводить вакцинацию против новой коронавирусной инфекции COVID -19 по эпидемическим показаниям спустя 6 месяцев после перенесенного заболевания (в том числе у ранее вакцинированных лиц) или спустя 6 месяцев после предыдущей первичной вакцинации.

Вакцинация против новой коронавирусной инфекции COVID-19 проводится без необходимости анализов на антитела. Важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител. Аналогичной позиции придерживается Всемирная организация здравоохранения. Это связано с тем, что в настоящий момент не существует утвержденного маркера (определенного защитного уровня антител), который бы надежно предсказывал профилактическую эффективность вакцин. Работы по установлению такого параметра находятся в стадии исследований и пока не приняты, в том числе ВОЗ.

Вакцинацию переболевших и повторную вакцинацию можно проводить любой вакциной, зарегистрированной в установленном порядке, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата.

В случае выявления в ходе первичной вакцинации у пациента серьезных нежелательных явлений на введение вакцины, повторную вакцинацию с применением другой вакцины при согласии гражданина.

В Российской Федерации для вакцинации против COVID-19 у взрослых лиц зарегистрированы следующие вакцины:

  • комбинированная векторная вакцина («Гам-КОВИД-Вак»), дата регистрации 11.08.2020;
  • комбинированная векторная вакцина («Гам-КОВИД-Вак-Лио»), дата регистрации 25.08.2020;
  • вакцина на основе пептидных антигенов («ЭпиВакКорона»), дата регистрации 13.10.2020;
  • вакцина коронавирусная инактивированная цельновирионная концентрированная очищенная («КовиВак»), дата регистрации 19.02.2021;
  • вакцина для профилактики COVID-19 («Спутник Лайт»), дата регистрации 06.05.2021.

Показания к применению вакцин «Гам-КОВИД-Вак» и «ЭпиВакКорона»:

Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у взрослых старше 18 лет.

Показания к применению вакцин «Гам-КОВИД-Вак-Лио», «КовиВак» и «Спутник Лайт»: c

Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19) у взрослых в возрасте 18-60 лет.

Вакцинация против COVID-19 взрослого населения в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям проводится гражданам в медицинских организациях независимо от организационно-правовых форм, при наличии у таких организаций лицензии,предусматривающей выполнение работ (услуг) по «вакцинации (проведение профилактических прививок)».

Проведение вакцинации граждан от новой коронавирусной инфекции COVID-19 вакциной ГамКовидВак (Спутник Ⅴ) в ООО Медицентр ЮЗ:

  • Вакцинацию могут пройти все граждане РФ, не имеющие обоснованных медицинских противопоказаний к постановке вакцины
  • Адрес проведения вакцинации: ЛО, г. Мурино, Охтинская аллея, 18
  • Часы проведения вакцинации:  понедельник, суббота 10-18
  • Предварительно необходимо  в обязательном порядке получить допуск к вакцинации у врача терапевта и пройти анкетирование. Скачать пример анкеты.

Подготовка к вакцинации

image

Противопоказания к вакцинации

Абсолютными противопоказаниями к введению вакцины «СПУТНИК V» являются:

  • Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
  • Тяжелые аллергические реакции (отек Квинке, анафилактический шок) в анамнезе (подтвержденные информацией в медицинской документации);
  • Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2–4 нед после выздоровления или наступления ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры);
  • Кормление грудью;
  • Возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных по эффективности и безопасности);
  • Беременность *

* — В вопросе вакцинации Спутником V беременных женщин, следует обращаться к инструкции к вакцине в последней редакции (от 25.06.2021 г.), в которой указано, что применять препарат Гам-Ковид-Вак (Спутник V) следует только в тех случаях, «когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода». Оценить такие риски может лишь врач-специалист (гинеколог).

Противопоказания для введения компонента 2 — тяжелые поствакцинальные осложнения (в т.ч. анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °C) на введение компонента 1 вакцины.

С осторожностью (по решению лечащего врача):

  • Хронические заболевания печени и почек, эндокринные заболевания (выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации), тяжелые заболевания системы кроветворения, эпилепсия и другие заболевания ЦНС, острый коронарный синдром и острое нарушение мозгового кровообращения, миокардит, эндокардит, перикардит.
  • аутоиммунные заболевания (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний);
  • злокачественные новообразования.

О проведении вакцинации Гам-КОВИД-Вак

Этапы вакцинирования

Вакцинация проводится в два этапа:

  • I компонент: проводится после получения допуска к вакцинации у врача терапевта или врача общей практики.
  • II компонент: через 21 день с момента постановки первого компонента вакцины.

Возможные побочные действия

После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда — увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций.

После вакцинации

Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации — нестероидные противовоспалительные средства.

Памятка пациента о проведении вакцинации против COVID-19 вакциной «Гам-Ковид-Вак»

Вопросы и ответы, связанные с вакцинацией

Информация предоставлена Федеральной службой по труду и занятости. Ссылка на источник.

Могут ли меня уволить, если я не сделаю прививку от ковида?

Трудовым кодексом предусмотрена возможность отстранения работника от выполнения трудовых обязанностей. В абзаце 8 части 1 статьи 76 ТК РФ уточнено, что отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Один из таких случаев — нарушение положений Федерального закона №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В нём указано, что отсутствие профилактических прививок влечёт отказ в приёме на работу или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. То есть вакцина необходима в тех случаях, когда речь идёт о высоком риске заболевания и его дальнейшем распространении.

Когда прививки обязательны, по каким показаниям?

При угрозе возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний главные государственные санитарные врачи и их заместители в субъектах Российской Федерации могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. Это указано в подпункте 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Такие полномочия подтверждаются пунктом 2 статьи 10 Федерального закона №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и приказом Минздрава №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Вакцинация от коронавируса сейчас в календаре профилактических прививок?

Да, в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена прививка от коронавируса. Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан. Если такое решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показателям принято и оформлено актом главного санитарного врача субъекта или его заместителя, то для работников, которые указаны в этом документе, вакцинация становится обязательной.

Кем устанавливается, кто должен сделать прививку?

По состоянию на июнь 2021 года постановления о вакцинации приняты более чем в 10 регионах страны. В них для тех сотрудников, которые указаны в постановлении, вакцинация становится обязательной. Процент работников, которые должны быть привиты для предотвращения дальнейшей угрозы распространения коронавируса, устанавливает также главный санитарный врач в субъекте.

Положения об обязательной вакцинации не распространяются на тех, у кого есть противопоказания к вакцинации, установленные методическими рекомендациями к порядку проведения вакцинации препаратами «Гам-КОВИД-Вак», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Наши клиники в Санкт-Петербурге

image Медицентр на Пионерской Аллея Поликарпова 6к2 Приморский район

  • Пионерская
  • Удельная
  • Комендантский

image Медицентр Юго-Запад Пр.Маршала Жукова 28к2 Кировский район

  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект

image Медицентр в Девяткино Охтинская аллея 18 Всеволожский район

  • Девяткино
  • Гражданский проспект
  • Академическая

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25

Записаться на прием

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий