Парвовирусный энтерит у собак — причины, первые признаки и симптомы, лечение заболевания

В 

  • Дата: 23-05-2014, 17:47
  • Категория: Болезни животных

Парвовирусный энтерит — это высококонтагиозное вирусное заболевание собак. Первые вспышки болезни были зарегистрированы в конце 70-х годов нашего века. Первоначально парвовирусной инфекции были подвержены собаки разного возраста: она сопровождалась энтеритом как у взрослых животных, так и у щенков, но у последних желудочно-кишечный синдром осложнялся миокардитом. В последующем произошло «омоложение» болезни — ее стали наблюдать только у животных моложе 3 лет.

Возбудитель болезни — ДНК-содержащий вирус, относящийся к роду Парвовирусов. Высокая устойчивость возбудителя к факторам внешней среды обусловливает его способность к длительному сохранению в помещениях и на предметах ухода, имевших контакт с больной собакой. Имели место случаи заражения животных, попавших в помещение, где находилась больная парвовирусным энтеритом собака через 7-8 мес. после гибели последней. Большинство авторов считает, что в помещениях при отсутствии тщательной дезинфекции парвовирус собак способен сохраняться до 12 мес. Эффективными средствами дезинфекции являются формалин, щелочи (едкий натрий и едкий калий), гипохлорит; солнечный свет также инактивирует возбудителя.

Эпизоотология К парвовирусной инфекции восприимчивы собаки в возрасте до 3 лет, но наибольшая инцидентность ее клинического проявления отмечается в первые 18 мес. жизни собак с пиком заболеваемости в 2-7- месячном возрасте.Инкубационный период составляет обычно от 4 до 10 дней. Выделение вируса в кале начинается через 3-5 дней при заражении через корм и воду и длится примерно 12 дней, редко – 25 дней. Другие выделения также могут быть заразными. Болеют собаки всех известных пород, но наибольшую восприимчивость проявляют ротвеллеры, доберманы, кавказские овчарки, доги.

Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие впервые несколько месяцев после клинического выздоровления собаки. В последнем случае имеет место вирусоносительство. Парвовирус выделяется во внешнюю среду с фекалиями, слюной и рвотными массами. В передаче инфекции большое значение имеют и механические векторы — насекомые, люди, использование для больных и восприимчивых животных общей упряжи и предметов ухода.

Ряд авторов отмечает возможность бессимптомного течения инфекции парвовируса собак у домашних кошек, что делает последних потенциальным резервуаром инфекции.

К предрасполагающим факторам заражения собак парвовирусом и развития у инфицированных животных симптомов болезни относятся высокая концентрация популяции восприимчивых особей на ограниченной территории ( в питомнике, микрорайоне и т. д.), нарушения системы проведения профилактических вакцинаций, стрессы (изменение рациона, удаление из помета, начало смены зубов, переохлаждение, плохие уход, содержание и кормление, гельминтозы, энтериты другой этиологии, смешанная инфекция ( в частности с вирусом чумы плотоядных, различными энтеропатогенными бактериями), отсутствие регулярной дезинфекции помещений и предметов ухода за животными, наличие в питомниках грызунов и эктопаразитов.

Патогенез Заражение животных происходит преимущественно через ротовую полость. Первичными воротами инфекции является лимфоидная ткань ротовой полости и глотки. Спустя 3-4 дня после заражения вирус обнаруживается в крови заболевшего животного. Инфекционный агент в начальной стадии инфекции преимущественно размножается в клетках костного мозга, лимфатической системы, кишечника и миокарда. Это приводит к тяжелому поражению желудочно-кишечного тракта, сердца, снижению общего числа лейкоцитов — лейкопении и ассоциированному с ней иммунодефициту. На фоне иммунодефицитного состояния вирусная инфекция осложняется вторичными бактериальными инфекциями желудочно-кишечного тракта.

Летальность может достигать 40-60%. Течение инфекции в большинстве случаев острое, хотя иногда имеет место и сверхострое течение, ведущее к гибели щенка в течение суток без развития характерного симптомокомплекса болезни.

Клинические признаки Инфекция парвовируса собак индуцирует развитие следующих основных компонентов симптомокомплекса:

— гастроэнтерит;

— миокардит;

— гибель новорожденных щенков в возрасте 3-9 дней.

Парвовирусный гастроэнтерит клинически проявляется депрессией, анорексией, диареей и частой изнуряющей рвотой. В первый день клинической стадии инфекции отмечают лихорадку (40-41°С), однако, в последующем из-за дегидратации температура тела постепенно снижается до или ниже нижней границы нормального физиологического уровня. Фекальные массы заболевших собак жидкие, имеют чрезвычайно неприятный запах, желто-оранжевый цвет, и при типичном течении на 2-3 дни болезни в них появляется кровь.

Обезвоживание организма при парвовирусном энтерите происходит за счет персистентной рвоты и профузного поноса. Рвотный акт в зависимости от тяжести поражения желудочно-кишечного тракта проявляется с интервалом от 30 мин до нескольких часов. Прием воды или пищи провоцирует рвоту, поэтому многие заболевшие собаки отказываются и от того и от другого (чаще всего собака перестает есть с первого дня болезни, но на начальной стадии инфекции делает попытки пить).

Основным гематологическим изменением при парвовирусном энтерите является лейкопения. У переболевших собак в течение длительного времени сохраняется лейкоцитоз. Парвовирусный миокардит наиболее часто развивается у щенков в возрасте от 3 нед. до 27 мес.

При остром течении инфекции летальный исход может наступить на 5-6 день после появления первых клинических признаков болезни. При проведении эффективного лечения выздоровление наступает в течение 1-1,5 нед., что во многом определяется иммунным статусом больного животного. Заражение щенков парвовирусом в первые дни жизни может привести к сверхострому фатальному течению инфекции.

Лечение Включает применение специфической сыворотки, иммуностимуляторов, антибиотиков и средств симптоматической терапии, а также диетотерапию.

ПрофилактикаВ Основным средством профилактики парвовирусной инфекции является вакцинация. С этой целью применяют как инактивированные, так и живые моно- и поливалентные вакцины. При приобретении щенка, будущие хозяева должны выяснить у заводчиков привита ли мать щенка (в случае если щенок приобретается до 2-х месячного возраста), если животному более 2-х месяцев, на него должен быть заведен ветеринарный паспорт и проведены все вакцинации согласно наставлению по применению используемой вакцины. Ветеринарный паспорт должен быть оформлен надлежащим образом – содержать информацию о ветеринарном учреждении, имеющем право на проведение вакцинаций, личную печать и подпись ветеринарного врача.

В случае контакта восприимчивой собаки с больным животным можно применять специфическую сыворотку (или иммуноглобулины) и иммуностимуляторы. Не допускается ввод в собаководческие питомники, а также в квартиры, где есть восприимчивые животные новых животных без предварительного карантинирования. В случае выявления случаев парвовирусного энтерита большое значение имеет изоляция заболевших животных и проведение тщательной многократной дезинфекции.

В 

В нашей ветеринарной станции Вы можете вакцинировать своего питомца против Парвовирусного энтерита.

Информацию о вакцинации можно уточнить по справочному телефону 8-499-154-41-89.

В 

Ветеринарный врач СББЖ САО

Тимофеев Роман Петрович

  • Просмотров: 5399
  • Комментариев: (0) |

Вы можете поделиться данной новостью, если сочли ее интересной В В 

Парвовирусный энтерит/Панлейкопения («инфекционный энтерит кошек» или, «кошачья чумка» «кошачья чумка») – вирусная болезнь кошек, отличающаяся высокой контагиозностью, характеризующаяся лихорадкой, поражением желудочно-кишечного тракта, респираторных органов, сердца, общей интоксикацией и обезвоживанием организма.

Болезнь вызывается парвовирусом (Virus panleukopenia feline) из группы парвовирусов. Данный вирус имеет родство с возбудителями вирусного энтерита норок и парвовирусного энтерита собак.

Болезни предшествует инкубационный период, который длится 2-10 дней. Затем появляются первые клинические проявления болезни, выраженность которых зависит от возраста животного, степени патогенности возбудителя, а также от иммунитета животного.

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ!

  • Вирус Feline enteritis virus(FEV) приводит к тяжелому течению болезни у взрослых животных и, в особенности, у котят
  • Парвовирускошек чрезвычайно устойчив и может выживать вне организма очень долго, вплоть до года
  • Уровень смертности при этом заболевании крайне высок
  • Большинство кошек заражаются через контакт с фекалиями инфицированных кошек, а не с самими животными

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ ПАРВОВИРУСОМ?

Большинство кошек заражаются через контакт с фекалиями инфицированных кошек, а не с самими животными. Вирус быстро начинает размножаться в организме и уже через пару дней может начать выделяться с фекалиями, хотя в некоторых случаях на это требуется до шести недель. Однако иногда инфекция передается и непосредственно от одной кошки к другой, особенно если на ограниченной территории содержится много кошек, постоянно контактирующих друг с другом.

Существуют ли кошки — носители панлекопении?

Нет. Этот вирус очень быстро выводится из организма с фекалиями. Зачастую на это уходит всего один-два дня, хотя в некоторых случаях – до шести недель.

ЧТО ПОРАЖАЕТ ВИРУС ПАРВОВИРУСНОГО ЭНТЕРИТА/ ПАНЛЕЙКОПЕНИИ КОШЕК?

В случае острого протекания болезни

  • Состояние животного резко ухудшается, его температура быстро повышается до 41°С и выше.
  • Кошки отказываются от корма.
  • Появляется рвота; рвотные массы имеют зеленоватo-жёлтый цвет, содержат слизь, иногда кровь.
  • Моча кошек становится тёмнo-жёлтой с колебаниями до светлo-оранжевого.
  • Фекалии становятся жидкими и со зловонным запахом, часто с примесью крови и фибрина.
  • Слизистая оболочка ротовой полости кошек становится сухой и синюшной, к основной болезни также присоединяются конъюнктивиты и риниты.
  • Поведение заболевших животных резко изменяется: кошки прячутся в укромных местах, при лихорадке ищут прохладные места. Они лежат на животе, запрокинув голову и вытянув конечности, либо сидят сгорбившись в тёмном месте.
  • Кошки часто сидят над миской с водой, но не пьют её. Это связано как с обезвоживанием организма, так и с резко болезненными ощущениями в животе: кишечник растягивается жидкостью и газами, лимфоузлыбрыжейки увеличиваются.
  • Ввиду обезвоживания организма кошки сильно худеют, шерсть становится тусклой, кожа — сухой и вялой. У старых кошек может возникнуть отёк лёгких, сопровождающийся влажными хрипами. Кошки вне зависимости от возраста могут впасть в кому, у них могут возникнуть судороги.

В случае сверхострого течения панлейкопении происходит внезапная смерть кошки.

Острая форма заболевания протекает 1-10 дней.

Помните!  Болезнь весьма опасна: среди котят смертность достигает 90 %.

Для того, чтобы предотвратить последствия данного заболевания у ваших питомцев и сохранить им жизнь, мы предлагаем Вам провести молекулярно-генетическую диагностику парвовирусного энтерита/ Панлейкопении кошек путем выявления ДНК вируса Virus panleukopenia feline методом ПЦР.

Метод на обладает самой большой чувствительностью и специфичностью – до 100 %. Для анализа используется минимальное количество биоматериала, а результаты готовы в течении двух дней.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К АНАЛИЗУ?

Для проведения диагностики потребуется следующий материал для исследования:

  • фекалии
  • ректальный мазок

Чаще возбудителем является парвовирус, иногда в ассоциации с другими энтеротропными вирусами. Возбудитель — ДНК- парвовирус — попадая в организм собаки, размножается в эпителиальных клетках кишечника, вызывая их повреждение и некроз. Вследствие всасывания в кровь продуктов некроза происходит активация свертывающей системы крови, образуются микротромбы в капиллярах, нарушается циркуляция крови в важнейших органах — почках, легких, печени, желудочно-кишечном тракте. Истощение свертывающих механизмов приводит затем к повышенной кровоточивости слизистой оболочки кишечника.

Заболевший щенок вначале может выглядеть просто грустным и вялым, но через несколько часов он уже заметно худеет, мордочка заостряется, бока вваливаются – он начинает терять вес. Иногда у щенка почти сразу же начинается рвота, иногда видимых симптомов в начале болезни нет – ни поноса, ни рвоты. Щенок отказывается от еды, а часто не хочет и пить. Вначале рвота, иногда понос серо-желтого цвета, отказ от корма и воды. Состояние постепенно ухудшается, продолжается рвота, испражнения становятся зловонными, розового или красного цвета; в каловых и рвотных массах иногда появляются глисты (неблагоприятный признак). Во рту скапливается густая слюна. Глазные яблоки западают в орбиты. Температура тела вначале повышена, а затем снижается ниже нормы. Живот болезненный, напряженный, слышится урчание. Видимые слизистые оболочки теряют блеск, покрасневшие или анемичные. Перед гибелью развивается одышка, собаки стонут, стараются подняться. Смертность даже при интенсивной терапии более 50%.

Диагноз на 2-3 день легко ставится на основании сочетания признаков: непрекращающаяся рвота, снижение температуры тела, появление крови и фрагментов слизистой оболочки кишечника в каловых массах, болезненный живот, отказ от корма и воды, западание глазных яблок в орбиты. Лечение. Если у вас в доме есть другие собаки – больное животное необходимо немедленно изолировать. При рвоте нельзя насильно ни кормить, ни поить собаку, так как это будет раздражать желудок и провоцировать рвоту, что только утяжелит состояние. При появлении первых признаках недомогания – нужно как можно быстрее обратиться за ветеринарной помощью – чем раньше это сделать, тем больше шансов у собаки на выздоровление.

Медикаментозное лечение включает: борьбу с обезвоживанием, применение сердечно-сосудистых, противорвотных, кровоостанавливающих препаратов.

Профилактика. ВСЕХ собак с 2 месячного возраста необходимо вакцинировать против парвовирусного энтерита. Провакцинированные животные практически не заболевают. Переболевшие собаки приобретают пожизненный иммунитет.

       ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ ПИТОМЦАМ!

—> Дата публикации: 15.11.2019 12:48

Парвовирусный энтерит

Острое воспаление кишечника собак, вызванное вирусом семейства Parvoviridae. К возбудителю восприимчивы собаки всех возрастов, особенно щенки в возрасте от 2 недель до года и пожилые собаки. Наиболее чувствительны к парвовирусу культурные и декоративные породы. Часто болезнь наблюдают у щенков, полученных от невакцинированных сук. 

Во внешней среде – фекалиях, замороженных паренхиматозных органах – вирус остается опасным в течение года. 

Источником заражения становятся больные собаки, грызуны, насекомые. Парвовирус неопасен для человека, но человек является переносчиком инфекции и может заразить здоровых животных. Обычно вирус передается фекально-оральным путем через инфицированные корма и воду, а также контактным — через предметы ухода (например, подстилку, рукавицы, скребки), при обнюхивании и облизывании больных животных или инфицированных ими объектов внешней среды.

Плохой уход, скудное питание, стрессовые ситуации (например, перемена владельца), операции, глистная инвазия, частые желудочно-кишечные расстройства создают условия, предрасполагающие к заболеванию парвовирусным энтеритом. 

Симптомы

Скрытый (инкубационный) период обычно длится от 4 до 10 дней, у 1-2 месячных щенков — 1-3 дня. Вирус поражает эпителиальные клетки кишечника, вызывая их гибель. Продукты распада мертвых тканей нарушают работу практически всех жизненно важных органов. 

Характер проявлений заболевания зависит от объема повреждений органов и тканей, степени нарушений иммунной системы, возраста и общего состояния животного. Наиболее частые первые симптомы болезни — отказ от еды, рвота со слизью, понос. Водянистые фекальные массы серого или желтого цвета, часто с примесью крови и слизи с характерным зловонным запахом. Рвоты и понос быстро приводят к значительной потере жидкости. При недостаточной компенсации потери воды глазные яблоки западают в орбиты. 

У некоторых собак нарушения в работе желудочно-кишечного тракта сопровождаются поражением дыхательной системы, вплоть до отека легких. Температура тела повышается незначительно — до 39, 5 — 41 С.

Шоковая реакция организма на обезвоживание часто приводит к гибели щенков через 24 — 26 часов после появления клинических признаков болезни. Такую форму болезни называют молниеносной или сверхострой. При острой форме болезни животные гибнут в течение 5-6 дней.

Болезнь может сопровождаться воспалением сердечной мышцы — миокардитом. Учащенный пульс – тахикардия, шумы в сердце свидетельствуют о поражении миокарда. При миокардиальном течении заболевания внезапно развивается слабость, гибель животного наступает в течение 0, 5 — 24 часа. Летальность в этом случае достигает 70%.

В общем случае при неблагоприятном течении смерть, как правило, наступает между 2 и 4 днем болезни. Начиная с 4 – го дня болезни шансы выздороветь возрастают. 

Диагностика

Диагноз парвовирусный энтерит ставят на основании эпизоотологических, клинических и паталогоанатомических данных. Наличие рвоты, которая выражена до конца болезни и не поддается лечению антибиотиками, свидетельствуют о парвовирусной этиологии болезни. 

Лечение

Единственный способ сохранить жизнь животного – незамедлительно обратиться к врачу-ветеринару. Когда вам очевидны признаки болезни – не медлите, на счету буквально каждый час. 

Несмотря на то, что специфических лекарственных средств для борьбы с парвовирусом не существует, своевременное лечение самых главных симптомов болезни – рвоты, поноса, обезвоживания, интоксикации – поможет организму животного найти силы для самостоятельной борьбы с вирусом. 

Профилактика и меры борьбы

Очевидно, что смертельно опасную болезнь легче предупредить, чем лечить без твердой надежды на успех. Для создания специфического иммунитета против парвовируса применяют вакцину для профилактики парвовирусных инфекций плотоядных (Парвовак и Карниворум) отечественного производства и импортные поливалентные вакцины: Гексадог, Пентадог и другие. 

Иммунизируют собак в возрасте от 2 месяцев до года двукратно с интервалом 2-3 недели, после года — однократно. Вакцину вводят в область лопатки подкожно или внутримышечно животным массой до 5 кг — 1 мл, более 5 кг — 2 мл.

Ветеринарный врач Мусин А.К.

Алфавитный указатель | Поиск

ПАРВОВИРУСНЫЙ ЭНТЕРИТ СОБАК.

Обсудить на форуме6. ПРОФИЛАКТИКА Специфическая профилактика парвовирусного энтерита у собак во всем мире базируется на применении убитых вакцин (работу с живыми штаммами большинство исследователей признают нецелесообразной). Убитый вирус CVP-2 используется в вакцинах как в моновалентном варианте, так и в ассоциации с вирусами-возбудителями других болезней собак. По-видимому, основным критерием, определяющим иммуногенность в этих вакцинах, является количество антигена в иммунизирующей дозе. При этом положение об антигенной конкуренции верно и для ассоциированных вакцин, содержащих парвовирусный антиген. В то же время для убитых вакцин этот феномен не так резко выражен, как для живых. Для пассивной иммунизации (профилактики с помощью антисывороток) будут правомерны все те положения, что приведены в главе о профилактике чумы.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий