Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения Сычевская межрайонная больница

Статьи подрубрики фармакология: ГЕПАТОПРОТЕКТОРЫ (Ч. 2) 30 июня 2021

Эссенциальные фосфолипиды необходимы для роста, развития и нормального функционирования всех соматических клеток. Это главные компоненты клеточных мембран, пластический материал поврежденных клеток печени.

ГЕПАТОПРОТЕКТОРЫ 26 мая 2021

Гепатопротекторы являются лекарственными средствами, повышающими устойчивость клеток печени к воздействию повреждающих факторов.

ГИПЕРПЛАЗИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: ЗАБОЛЕВАНИЯ И ЛЕКАРСТВА 16 апреля 2021

ч. 2 В организме человека встречаются 2 вида 5-альфа-редуктазы: I и II типа. Их распределение в тканях неодинаково: I тип встречается, главным образом, в коже головы, спины и груди, в сальных железах, в печени, надпочечниках и почках.

ГИПЕРПЛАЗИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: ЗАБОЛЕВАНИЯ И ЛЕКАРСТВА 22 марта 2021

Ч. 1 Гиперплазия (лат. hyperplasia; др.–греч. υπερ — сверх– + πλáσις — образование, формирование) — процесс, протекающий в различных частях организма человека в виде увеличения числа клеток тканей путем их избыточного новообразования (разрастания). В частности, этот процесс при определенных условиях может протекать и в предстательной железе.

СРЕДСТВА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАУКОМЫ (Ч. 3) 18 февраля 2021

Для повышения эффективности медикаментозного лечения глаукомы были разработаны комбинированные препараты. Препараты содержат фиксированное количество 2 веществ, обладающих различным механизмом гипотензивного действия.

 
 

Для защиты слизистой оболочки желудочно–кишечного тракта (ЖКТ) от воздействия всевозможных агрессивных раздражителей применяют гастроцитопротекторные средства.

Преферанская Нина Германовна Доцент кафедры фармакологии института фармации им. А.П. Нелюбина Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), к.фарм.н.

Они повышают резистентность слизистых оболочек ЖКТ к действию повышенной активности пепсина или сильнокислой реакции желудка (рН 0,8–1,5). Гастроцитопротекторные средства стимулируют образование муцина железистыми клетками и слизистой оболочкой желудка, тем самым сохраняют целостность его защитного барьера. Препараты способствуют поддержанию рН желудочного сока на уровне 3,0-3,5 за счет повышения секреции бикарбонатов. При их применении повышается синтез защитных факторов (простагландинов) и уменьшается их инактивация. Улучшается регенерация клеток слизистой желудка за счет уменьшения повреждения микрососудов и улучшения регионарного кровотока. Стимулируется эпидермальный фактор роста, повышается барьерная функция слизистой оболочки. Стимулируется пролиферация и обмен эпителиальных клеток. Все это значительно улучшает репаративные процессы и способствует восстановлению дескваминированного (лат. desquamo — удаляю, отслаиваю) эпителия в желудке.

С этой целью применяют несколько подгрупп гастроцитопротекторных лекарственных средств:

1. Синтетические аналоги простагландинов — Мизопростол.

2. Препараты, повышающие синтез простагландинов — Ребамипид.

3. Препараты, образующие комплексные соединения (хелаты), — Висмута трикалия дицитрат, Сукралфат.

4. Препараты висмута: Висмута субнитрат, Викалин, Викаир.

5. Препараты природного происхождения — Солкосерил, Мумие и др.

Гастроцитопротекторные ЛС отличаются между собой не только составом, но и фармакологическими эффектами. Каждое лекарственное средство по-разному защищает слизистую оболочку и стимулирует восстановление клеток стенки желудка.

ГОРМОНОПОДОБНЫЕ ЛИПИДНЫЕ МЕДИАТОРЫ

Многочисленные исследования показали, что простагландины повышают устойчивость слизистой оболочки желудка к воздействию травмирующих факторов (соляной кислоте, пепсину, желчи, этанолу, НВПС, ГКС). Связано это с их влиянием на физиологические функции организма. НПВС и ГКС нарушают образование простагландинов Е и I2 Первым препаратом этой группы является синтетический аналог простагландина Е1 — Мизопростол (Misoprostol) — ТН «Миролют» —активирует регенерацию слизистой оболочки, усиливает кровообращение в микрососудах стенки желудка, подавляет выработку пищеварительного фермента пепсина и уменьшает продукцию желудочного сока. Он повышает воспроизводимость особыми (добавочными) клетками желудочной слизи, которая защищает его стенки от агрессивных факторов. Препарат оказывает слабое стимулирующее действие на гладкую мускулатуру ЖКТ антисекреторной активностью. Повышается устойчивость слизистой оболочки желудка, что предупреждает развитие эрозивно–язвенных поражений. Прием чаще назначают для профилактики НПВС–гастропатий. Самостоятельно Мизопростол лучше не назначать, даже если в качестве основного лекарства был назначен аспирин, который почему-то многие пациенты принимают не по назначению и довольно часто. У больных, принимающих НПВС, уменьшается частота развития язв желудка и двенадцатиперстной кишки, снижается риск язвенного кровотечения.

Важно! Препарат противопоказан при ИБС, гипертонической болезни, нарушении функции печени, беременности. Не рекомендуют принимать детям и подросткам. Простагландины опасны побочными эффектами, они вызывают: метеоризм, диарею, тошноту, головную боль, нарушение менструального цикла, вагинальные кровотечения и др.

Перед приемом препарата необходимо обязательно проконсультироваться у лечащего врача.

Ребамипид (Rebamipidum) — ТН «Ребагид» — оказывает цитопротекторное действие в отношении слизистой желудка при повреждающем воздействии этанола, кислот, щелочей и лекарственных средств (НПВС, ГКС). Способствует активации энзимов, ускоряющих биосинтез высокомолекулярных гликопротеинов, и повышает содержание слизи на поверхности стенки желудка. Ребамипид повышает содержание простагландина Е2 (PGE2) в слизистой желудка и повышает содержание PGI2 в желудке. Способствует улучшению кровоснабжения слизистой желудка, активизирует ее барьерную функцию, активизирует щелочную секрецию желудка, усиливает пролиферацию и обмен эпителиальных клеток желудка. При приеме препарата ингибируются продукты окислительного стресса, воспалительных цитокинов и хемокинов, при этом очищает слизистую от гидроксильных радикалов и подавляет супероксиды, продуцируемые полиморфноядерными лейкоцитами и нейтрофилами в присутствии Helicobacter pylori. Абсорбция при приеме внутрь — высокая. После приема в дозе 100 мг максимальная концентрация достигается приблизительно через 2 ч и составляет 340 нг/мл. Период полувыведения равен приблизительно 1 ч. Повторные приемы препарата не приводят к его кумуляции в организме. Приблизительно 10% препарата выводится почками, преимущественно в неизмененном виде.

Препарат принимают внутрь по 1 табл. 3 раза в сутки, запивается небольшим количеством жидкости. Курс лечения составляет 2-4 недели, в случае необходимости может быть продлен до 8 недель.

Важно! При применении препарата могут возникать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта: запор, метеоризм, диарея, тошнота, боль в области живота, нарушение вкусовых ощущений, а также аллергические реакции и нарушение менструального цикла.

ЛП, ОБРАЗУЮЩИЕ ЗАЩИТНУЮ ПЛЕНКУ ИЗ МЕТАЛЛООРГАНИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ

Висмута трикалия дицитрат (Bismuthi trikalii dicitras) — ТН «Де–нол«, ТН «Новобисмол«,табл. 120 мг. В кислой среде желудка препарат образует нерастворимые висмута оксихлорид и дицитрат. Соединение дицитрата с гидроокисью висмута образует молекулярные комплексы различной структуры и размеров, что приводит к переходу водного раствора в коллоидную форму. Коллоидная форма препарата позволяет ему эффективно пенетрировать в желудочную слизь. Препарат хорошо проникает в глубь желудочных ямок, что позволяет ему уничтожать бактерии, находящиеся в недосягаемости для других антибактериальных препаратов. Обладает антихеликобактерным действием, которое проявляется в виде коагуляции белков микробной клетки и гибели спиралевидной жгутиковой грамотрицательной бактерии Helicobacter pylori. При применении препарат практически не всасывается из ЖКТ, выводится в основном с экскрементами.

Сукральфат (Sucralfatum) — ТН «Вентер«, табл. 1,0 г — препарат смешанного типа действия: в желудке распадается на два активных метаболита: алюминия гидроокись, обладающую антацидным действием и сульфат сахарозы, который взаимодействует с белками некротизированной ткани, образуя хелатный комплекс, в виде клейкой массы, которая выстилает и защищает язву от повреждения. Алюминия гидроокись оказывает антацидное действие, нейтрализует соляную кислоту и повышает рН содержимого желудка. Основными побочными эффектами являются диспептические расстройства и аллергические реакции.

Препараты висмута обладают вяжущим, адсорбирующим и обволакивающим действием.

Висмута субнитрат (Bismuthi subnitras) — препарат на поверхности слизистой оболочки желудка коагулирует белки, образуя защитную пленку из денатурированных белков с образованием плотного альбумината. Оказывает сосудосуживающий эффект, уменьшает местный воспалительный процесс, подавляет рост и развитие Helicobacter pylori. Кроме того, препараты висмута обладают местной антимикробной активностью, действуя непосредственно на клеточную стенку бактерий, нарушают ее целостность. Висмут оказывает непосредственное бактерицидное действие, его минимальная ингибирующая концентрация в отношении Helicobacter pylori достаточна высокая.

При применении этого препарата могут возникать тошнота, рвота, головная боль, пигментации на языке и аллергические реакции.

Викалин (Vicalin), табл., покр. обол., — комбинированный препарат, в одной таблетке которого содержатся активные компоненты: висмута субнитрат (350 мг), магния карбонат — 400 мг, натрия гидрокарбонат (200 мг), кора крушины ольховидной (25 мг), корневище аира болотного (25 мг), рутозида + келлина по 5 мг.

Препарат обладает репаративными свойствами, оказывает вяжущее, адсорбирующее, обволакивающее действие. Дополнительно викалин проявляет спазмолитический, слабительный, притивовоспалительный эффект. При применении препарата снижается кислотность желудочного сока и уменьшается активность пепсина, возникает антацидное и бактерицидное действие. При применении викалина могут возникать учащение стула, тошнота, головная боль и аллергические реакции Таблетки применяют внутрь через 30-60 мин. после еды, запивая достаточным количеством теплой воды (0,5 стакана). Отмечается быстрое действие, хорошая переносимость и доступная стоимость препарата. Применение препарата запрещено больным детям в возрасте до 18 лет, при почечной недостаточности, беременным и во время кормления грудью.

Препарат назначается взрослым по 1–2 таблетки 3-4 раза в сутки за 30 мин. до или через 2 часа после последнего приема пищи; детям от 6 до 14 лет можно по 1 табл. 2 раза в день, запивая небольшим количеством воды. Курс лечения — 28-56 дней, перерыв — 8 недель.

Важно! Во избежание накопления в организме висмута, особенно при снижении выделительной функции почек, длительные курсы приема препарата не рекомендуются. При применении препарата может возникать тошнота, рвота и металлический привкус во рту.

Викаир (Vicair) — препарат в комбинации висмута субнитрата (350 мг), коры крушины ольховидной (400 мг), корневища аира болотного (200 мг), магния карбонат + натрия гидрокарбонат по 25 мг. Эффект препарата обусловлен свойствами его компонентов. В состав данного средства входит аир, обладающий спазмолитическим действием, крушина, обладает слабительным действием, способствуя улучшению пассажа по кишечнику. Препарат проявляет вяжущее, антацидное действие.

Режим дозирования индивидуальный, в зависимости от показаний, возраста пациента и клинической ситуации. Препарат противопоказан при гипоацидном гастрите, хронической почечной недостаточности, хроническом аппендиците, энтероколите, детском возрасте до 18 лет, беременности, в период лактации и при повышенной чувствительности к компонентам комбинации.

Важно! Длительно принимать препараты висмута нельзя, т.к. они вызывают различные побочные эффекты: дисфункцию кишечника, проявляющуюся запором или поносом, нарушают работу почек, печени, могут стать причиной бессонницы, энцефалопатии, снижения памяти.

ПРЕПАРАТЫ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Препараты, с успехом используемые для улучшения репаративных процессов: Солкосерил, Алоэ, Зверобой, Прополис, Мумие.

Солкосерил — зарекомендовавшее себя эффективное средство при язве желудка, изготовленное из телячьей крови. Это средство изобретено давно и используется как сильнодействующее ранозаживляющее средство и сейчас.

Это биогенный стимулятор, он быстро и эффективно устраняет симптомы болезни, уменьшает воспалительный процесс. Он активизирует процессы регенерации и метаболизма в организме, убирает воспаление. Солкосерил запускает механизм самооздоровления, происходит саморегуляция нарушений слизистой пищеварительного органа. И не только желудку становится легче, но и печени. Препарат выводит из организма накопившиеся из-за недуга токсичные вещества.

Его основное назначение — стимулировать кровоснабжение слизистой пищеварительного органа, ускорять рубцевание язв; активировать регенеративные возможности клеток, предупреждать атрофию слизистой желудка; улучшать обмен веществ и иммунитет.

Метилметионинсульфония хлорид (Витамин U) оказывает обезболивающий эффект и стимулирует заживление поражений слизистых оболочек. При его применении организм больного насыщается метильными группами, которые необходимы для биохимических процессов синтеза. Участвует в метилировании гистамина, превращая его в неактивную форму, что способствует уменьшению желудочной секреции. Назначают внутрь 2 табл. 3 раза в день, курс лечения — месяц, при необходимости курс повторяют.

Фитопрепараты, содержащие цветы ромашки аптечной, слизь семян льна, листья подорожника, траву зверобоя, обладают обволакивающим и вяжущим действием. Они менее эффективны, но их можно применять в качестве профилактического средства, предварительно посоветовавшись с гастроэнтерологом, аллергологом (у растительных препаратов также есть противопоказания к применению).

Биогенные стимуляторы — экстрат алоэ, сок каланхоэ, ФИБС, масло облепихи и шиповника — улучшают тканевую регенерацию.

Облепиховое масло благодаря содержанию токоферолов защищает биологические мембраны от повреждения, обладает умеренным ингибирующим влиянием на секрецию желудочного сока и ускоряет процесс заживления язв. Больным с локализацией язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке назначают по 1 ч. л. за 30 мин. до еды 2–3 раза в день и на ночь. Для внутреннего применения противопоказано при воспалительных процессах в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе и при желчнокаменной болезни.

Врач-гастроэнтеролог перед назначением препарата учитывает все его характеристики: механизмы и эффекты действия, отрицательные виды действия, побочные эффекты, противопоказания и индивидуально подбирает необходимое средство. Своевременное обращение к гастроэнтерологу и правильное применение гастроцитопротекторных средств позволяет больным нивелировать фазу обострений и оптимизировать фазу ремиссий.

 

10.06.2020 Аптека // Фармакология Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

imageПроблема раcстройств и заболеваний

желудочно-кишечного

тракта, стоит весьма остро в мире и поэтому, именно ее профилактика, является тем краеугольным камнем, который помогает вам справиться с возможными осложнениями при нарушении ее работы в виде гастритов, дуоденитов, панкреатитов, энтеритов,

гепато-холециститов

, спастических колитов, геморроев и других неприятностей.

А так же запоры, метеоризм, дисбактериоз и иных нарушения стула, которые преследуют людей с нарушениями работы

желудочно-кишечного

тракта.

Если не вести профилактику

желудочно-кишечных

заболеваний, то завтра вы можете смело оказаться на больничной койке, так как сбой в этой системе, ведет и к нарушениям функций других органов.

Плохая экология, продукты с чужеродными веществами для организма в виде антиокислителей, загустителей, консервантов, ароматизаторов, динамичный ритм жизни, стрессы и вода, содержащая всю таблицу Менделеева, способны подпортить жизнь любому человеку!

Как же вести профилактику желудочно-кишечных заболеваний?

Соблюдение определенных правил и технологий, даст вам море радости и хорошего настроения!

Пищеварительная система человека представляет собой трубку с различными диаметрами по всей ее длине. Начало трубки — это рот. Далее следует пищевод, по которому движется измельченная во рту пища. Самая расширенная часть трубки — это желудок. Затем она сужается, переходя в тонкий кишечник, наиболее длинную часть пищеварительной системы. За ним — новое расширение — толстый кишечник, который заканчивается анальным отверстием.

В ротовой полости происходит измельчение пищи и формирование пищевого комка; в желудке — «обработка» его желудочным соком; в тонком кишечнике — расщепление с помощью ферментов самого организма и ферментов, находящихся в пище, а также всасывание переваренной пищи; в толстом кишечнике — дальнейшее переваривание, всасывание, формирование каловых масс и их эвакуация.

К пищеварительной системе следует отнести также печень и поджелудочную железу. Косвенно с пищеварением связаны кровь как транспортная система пищевых веществ, соединительная ткань и межтканевая жидкость, по которым осуществляется дальнейшая доставка пищевых веществ к клеткам.

«Следи за своим ртом, — писал

Л. Н. Толстой

. — Через него входят болезни. Поступай так, чтобы хотелось есть, когда ты встаешь от обеда».

Если хотите быть здоровыми, соблюдайте простые и эффективные правила

1.Соблюдайте правила личной гигиены.

Хотя бы для начала мойте руки перед едой и не хватайте продукты питания после того, как вы только недавно сидели за рулем автомобиля, ехали в городском транспорте или занимали бумагами на работе.

Элементарные правила подарят вам массу положительных эмоций!

2. Не пейте, ни при каких случах, непроверенную сырую и некипяченную воду.

Советуем вам приобрести прибор

МАГ-Био

, который 100% убивает вредоностную флору, ионизирует воду ионами золота, серебра, меди, структурирует воду. И это только часть его достоинств.7 минут и ваша вода обладает сильнейшим антибактерицидным эффектом!

3.Боритесь в теплый период года дома с мухами и комарами, так как они разносчики всякой заразы и запросто могут занести любую кишечную инфекцию

4. Если вы готовите пищу, то очень строго надо соблюдать правило: никогда не смешивать доски, на которых режут сырое мясо (и рыбу) и вареное мясо (и рыбу). Пометьте их так, чтобы всегда можно было легко отличить.

5.Соблюдайте правила приготовления пищи.

При приготовлении мясных и рыбных блюд, необходимо готовить их в посуде с плотно закрывающейся крышкой, готовить их надо долго и с максимальным добавлением различных приправ, обеззараживающих пищу: лавровый лист (из расчета 1 лист на одного члена семьи), лук, чеснок (лучше всего класть в блюдо после его приготовления), кинза (кориандр), укропное семя, тмин, гвоздика, любая свежая зелень, в том числе и мята, мелисса, базилик, тархун, морская капуста, красный и черный перец (если нет противопоказаний со стороны

желудочно-кишечного

тракта) и пр. Можете положить специи в марлевый мешочек и выбросить в конце готовки.

Если покупаете в путешествия и походы, а также на дачу, мясные изделия или колбасы, лучше всего покупать в вакуумной упаковке. Только проверьте ее герметичность. Плюс проверьте срок годности и внешний вид.

6.Прежде чем собирать грибы в теплый период, выясните, какова радиационная обстановка в том районе, где вы отдыхаете, поскольку грибы обладают способностью аккумулировать радионуклиды. Учтите, что каждый год в нашей стране сотни людей умирают от отравлений грибами, поскольку

из-за

повышенной радиации грибы изменяются и становятся мутантами. Самое безопасное, это

все-таки

шампиньоны, которые выращивают в искусственных условиях. Если вы уж никак не можете удержаться от грибного соблазна, отварите грибы и первую воду мужественно слейте, тогда риск

все-таки

уменьшается.

7.Вопрос о молоке стоит особо. Поскольку в России в некоторых регионах есть ящур, и вы можете об этом не знать, молоко (бочковое и 

из-под

деревенской коровы) лучше всегда кипятить, чтобы не заболеть бруцеллезом. Поскольку молоко плохо усваивается у достаточно большого количества людей, лучше всего заквашивать кипяченое молоко лактобактериями или сухой ацидофильной закваской или закваской «Наринэ», чтобы получить исключительно полезный молочнокислый продукт (1 капсула на пол литра молока); в крайнем случае можно заквасить молоко черным хлебом и сметаной. Только при закваске снимите пленку с кипяченого молока. Не увлекайтесь парным молоком, поскольку оно часто вызывает сильное расстройство желудка. Пить молоко парным можно только, если корова проверена и точно известно, что у нее не было ящура.

Несмотря на то, что козье молоко исключительно полезно, нужно очень осторожно приучать к нему детей

из-за

его повышенной жирности. Сначала: 2/3 кипяченой воды, 1/3 кипяченого молока, потом через пару дней, пополам козье молоко и кипяченая вода, потом через пару дней 2/3 молока, 1/3 кипяченой воды. Из чистого козьего молока можно делать простоквашу.

8.Соблюдайте правила хранения продуктов. Это может быть или холодильник, или погреб например, или подвал. Главное. чтобы там была примлемая температура для хранения продуктов питания.

9.Для профилактики

желудочно-кишечных

заболеваний лучше всего пить зеленый чай, который обладает антимикробными свойствами. Хорошо совместить его со зверобоем, мятой, душицей, ромашкой.

10.Укрепление здоровой микрофлоры кишечника, также способствует профилактике

желудочно-кишечных

заболеваний. Старайтесь пить простоквашу, заквашенную молочнокислыми лактобактериями.

Желудочно-кишечный тракт. Профилактика системы пищеварения

  1. Ежедневно употребляйте много жидкости; от 2,5 л до 3,5 л. Вода поможет вывести все неблагоприятные вещества из организма.
  2. Старайтесь соблюдать режим сна. Хороший восьми, девяти часовой сон — залог здоровья.
  3. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь! Он негативно влияет на все органы пищеварения.
  4. Время от времени покупайте мочегонные препараты. Травы помогут Вашим почкам и печени справиться с токсинами.

Анатомия желудочно-кишечного тракта

Пищевод, желудок и кишечник — основа пищеварительной системы. За ними нужен тщательный уход, в противном случае, могут появиться хронические и онкологические заболевания.

Часто, проблемы с кишечником проявляются на коже. Поэтому всегда нужно следить за ее видом. Кишечник играет важную роль в обмене веществ. Он всасывает все питательные вещества и витамины.

Если его стенки забиты токсинами, то это приводит к неблагоприятным последствиям, таким как: дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника, изменения цвета и консистенции стула и так далее.

Желудок также может иметь немало проблем, если его не лечить. Он неразрывно связан с кишечником, а, значит, если возник дискомфорт в одном месте, непременно, через определенное время, без лечения, возникнет и в другом. Поэтому следует придерживаться следующим нескольким советам для предотвращения подобных заболеваний:

Профилактические меры за здоровый желудок

  1. Не ешьте пищу быстрого приготовления. Фастфуды ухудшают состояние желудка и уничтожают благоприятную микрофлору кишечника.
  2. Никогда не принимайте сильнодействующие препараты на голодный желудок без консультации врача. Они могут ухудшить ваше пищеварение, либо вызвать наиболее частое заболевание — гастрит, сопровождающееся болями и дискомфортом в животе.
  3. Чаще бывайте на свежем воздухе. Насыщение крови кислородом способствует лучшему обмену веществ в организме. Кроме того, улучшаются нервная и кровеносная системы.
  4. Откажитесь от всего жареного, соленого и острого. В этом вам поможет мультиварка.

Все это может пагубно сказаться на вашем пищеварении. Переходите на полезные способы приготовления: на пару, варка, запекание.

Данные способы приготовления сохраняют до 99% витаминов в пище. Все эти советы помогут Вам обрести чистую кожу, хороший сон и крепкое здоровье на многие годы!

Изжога — одно из основных и часто встречающихся проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

ГЭРБ — хроническое заболевание, характеризующееся нарушением двигательной функции верхних отделов пищеварительного тракта — пищевода и желудка, сопровождающееся развитием характерных жалоб (частая изжога, отрыжка кислым и пр.) и клинических проявлений, выявляемых в ходе обследования. В основе симптомов лежит повторяющийся заброс желудочного содержимого в пищевод (рефлюкс) и раздражение его внутреннего слоя — слизистой оболочки — кислотой и ферментами желудочного сока. Воздействие этих агрессивных факторов также может приводить к повреждению слизистой оболочки пищевода, развитию эрозий и язв, изменению её структуры (пищевод Барретта), аденокарциномы пищевода.

Уменьшить вероятность рефлюкса (для профилактики возникновения изжоги) помогут следующие рекомендации по образу жизни и питанию:

  1. Не переедать! Разовый объем пищи должен быть в пределах 300–500 мл.
  2. Питание должно быть дробным. Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5–6 раз в сутки. Кушать медленно.
  3. Стараться не употреблять жирную пищу. Необходимо помнить, что жир может содержаться в пище не только в «чистом виде», но и в «скрытом» — он добавляется в готовые блюда или используется при их изготовлении (торты, пирожные, выпечка). Пищевые жиры задерживают опорожнение желудка, способствуя возникновению забросов кислоты в пищевод.
  4. Предпочтение должно отдаваться вареной пище или приготовленной на пару.
  5. Уменьшить или, лучше, отказаться от употребления газированных напитков, минимизировать употребление алкогольных напитков.
  6. Не злоупотреблять солью и пряностями. Соль, а также большинство пряностей и приправ сильно стимулируют выработку кислоты и ферментов в желудке, что может увеличивать длительность нахождения пищи в желудке, приводить к возникновению заброса содержимого желудка в пищевод.
  7. Избегать очень горячей или холодной пищи.
  8. Не использовать послеобеденный сон. Принятие горизонтального положения после еды, может способствовать возникновению заброса содержимого желудка в пищевод. Поэтому нужно старайтесь находиться в вертикальном положении (например сидя или совершая прогулку) не менее двух часов после приема пищи. Также в течение этого времени не рекомендуется заниматься активными спортивными нагрузками с наклонами туловища, с участием брюшного пресса.
  9. Стараться принимать пищу не позже, чем за 2–3 часа до сна. Перед сном можно выпить молоко, сливки, принять 1 чайную ложку сухого молока.
  10. Приподнимать головной конец кровати. Если изжога возникает в ночное время, одним из способов её предотвращения является использование специального матраса или бруска, подставленного под ножки кровати с головного её конца. Высота подъема может быть небольшой — 15 см.
  11. Избегать тугих поясов. Не носить тесную одежду. Применение тугих поясов, ремней способствует увеличению давления внутри брюшной полости и, тем самым, провоцирует заброс содержимого желудка в пищевод.
  12. Держать вес в норме. Снижение веса при его избытке может уменьшить риск рефлюкса прежде всего за счет уменьшения давления внутри брюшной полости.
  13. Не курить. Никотин табачных изделий стимулирует секрецию кислоты в желудке.
  14. Соблюдать диетические рекомендации. Основным принципом диеты является ограничение продуктов и блюд, возбуждающих секрецию желудка, являющихся раздражителями слизистой оболочки, долго задерживающихся в желудке и трудно перевариваемых.

Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки.

Рекомендуется:

  • белый хлеб из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный;
  • супы вегетарианские протертые, крупяные, молочные с вермишелью;
  • мясные блюда приготовленные в отварном виде или на пару: говядина, телятина, молодая нежирная баранина, курица, индейка;
  • рыбные блюда сваренные или приготовленные на пару из нежирных сортов рыбы, преимущественно речной (щука, судак, окунь);
  • сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавляемые в блюда;
  • молоко, сливки, свежая некислая сметана, некислый творог;
  • сваренные на воде или молоке каши (овсяная, гречневая, манная, рисовая), макароны и вермишель в отварном виде;
  • сваренные на воде или пару: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки белые;
  • кисели, желе, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, зефир, пастила;
  • некрепкий чай с молоком или сливками, слабый какао и кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.
  • Исключается:
  • черный хлеб, свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;
  • супы мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны, щи, окрошка, борщ;
  • мясные блюда из жирных сортов мяса (свинина) и птицы (утка, гусь), копчености, мясные консервы, жаренные блюда;
  • рыбные блюда из жирных сортов рыбы, соленая, копченая, жареная рыба;
  • тугоплавкие жиры (свиное сало, говяжий и бараний жир), комбинированные жиры (маргарин), нерафинированное подсолнечное масло;
  • молочные продукты с высокой кислотностью;
  • каши из пшена, из перловой, кукурузной и ячневой круп, бобы;
  • соленые и маринованные овощи, грибы, томаты, цитрусовые, белокочанная капуста, редька, щавель, лук, чеснок, огурцы, перец и другие специи, мята перечная;
  • шоколад, жирные торты и пирожные, мороженное;
  • алкоголь, любые газированные напитки, крепкий чай, кофе.

» onclick=»window.open(this.href,’win2′,’status=no,toolbar=no,scrollbars=yes,titlebar=no,menubar=no,resizable=yes,width=640,height=480,directories=no,location=no’); return false;» rel=»nofollow»> Печать

Профилактика заболеваний органов пищеварения

  Болезни пищеварительной системы наиболее распространены и, пожалуй, приносят больше всего страданий. Отметим, что здоровье органов пищеварения во многом зависит от образа жизни. 

  В ритме города человек не успевает правильно питаться и следить за тем, какие продукты он употребляет в пищу. А также пагубное влияние вредных привычек отражается на системе пищеварения, вследствие чего, уже в молодом возрасте многим знакомо такое заболевание как гастрит.

 Одними из самых первых признаков заболевания органов пищеварения являются изжога, желтый налет на языке, периодические боли в брюшной полости. Всегда стоит помнить, что лёгкие недомогания просто устранить, но они в итоге могут привести к более серьезным заболеваниям, таким как язва и рак. Всегда нужно следить и своевременно обращать внимание на следующие симптомы:

— боли в районе груди, изжога, отрыжка с неприятным запахом могут быть первыми сигналами развития гастрита и язвы;

— о нарушении микрофлоры кишечника с дальнейшими проявлениями дисбактериоза может свидетельствовать урчание в животе, расстройство кишечника, изжога и боли в брюшной полости;

— для начала развития инфекционных заболеваний характерны тошнота (возможно, рвота), боли в желудке, газообразование;

— о воспалении слизистой кишечника можно судить по коликам, урчанию в животе и жидкому стулу;

— частые запоры (стул реже одного раза в день) говорят о несбалансированности питания и малоподвижном образе жизни.

  Появление симптоматики часто игнорируется, что приводит к запусканию воспалительных процессов. Впрочем, болезнь всегда проще предупредить, чем вылечить, поэтому стоит отметить основные способы предотвращения заболеваний ЖКТ. Правильное питание и размеренный образ жизни – главный метод предотвращения серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  Питание. Приемы пищи должны проходить в одно время, небольшими порциями, чтобы не нагружать организм. Следует всегда оценивать свои энергозатраты, не переедать.

  Правильная кулинарная обработка и хранение позволит избежать появления инфекционных заболеваний кишечника. Приготовленную пищу лучше всего употреблять в теплом виде, чтобы не раздражать слизистую желудка. Холодным считается блюдо температурой около 10 градусов, горячим — от 60 градусов Цельсия.

  При заболеваниях желудка и кишечника дневной рацион должен состоять из вареной или приготовленной на пару пищи, исключающей наличие животных жиров. Все кислые и острые продукты также следует полностью убрать из рациона до полного выздоровления.

  Для поддержания работы кишечника и желудка в нормальном состоянии необходимо полностью отказаться от алкоголя в любых проявлениях.

  Гигиена.  Банальное мытье рук, о котором мы слышим с детства – мощнейший инструмент защиты от бактерий. Ежедневная гигиена полости рта необходима так же, как и свежий воздух.

  Режим дня. Старайтесь избегать стрессов и перенапряжения — они могут спровоцировать активизацию старого хронического процесса. Стоит отметить, что при хронических заболеваниях необходимо вовремя обращаться за помощью  к врачу.

  После приема пиши, никогда не следует сразу ложиться. Во время еды нужно тщательно пережевывать пишу, не отвлекаясь на разговоры.

  Соблюдение этих простых правил поможет вам предупредить такие острые заболевания, как гастрит, панкреатит, язва и облегчить хронические формы. 

Заведующая рентгеновским отделением         

О.Н.Андрианова

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий