Нутридринк Эдванс Нутризон, банка с сухой смесью, 322 г — Nutricia Advanced Medical Nutrition

imageОколо 30% людей регулярно страдают от запоров. Рассказываем, какие продукты действительно помогают справиться с этой проблемой.

Почему возникают запоры?

Причины могут быть разными: нарушение режима питания, определённые продукты в рационе, приём лекарств, недостаток физической активности, инфекционные заболевания.

Отсутствие стула — не единственный симптом запора. Зачастую это состояние сопровождается тошнотой, снижением аппетита, головной болью, изжогой, неприятным запахом изо рта, бессонницей и т. д.

Какие продукты провоцируют запоры?

Те, что содержат в своём составе вяжущее вещество танин: сушёная черника, шоколад, крепкий чёрный чай, кисель, красные вина, слизистые каши (особенно рисовая и манная).Танин обезвоживает пищевой комок и усложняет работу кишечника, поэтому врачи советуют не есть эти продукты натощак.

Какие продукты помогают при запорах?

  • Вода. Часто проблему вызывает как раз нехватка жидкости в организме: она стимулирует работу пищеварительной системы и смягчает стул.
  • Продукты с клетчаткой: недостаток пищевых волокон тоже может спровоцировать запор. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, крупы и зерновые грубого помола. Ещё в Советском Союзе лошадям перед парадом давали 2 столовые ложки льна, чтобы опорожнить кишечник: в одной столовой ложке льняного семени почти 3г клетчатки.

image

А как же свёкла, бобовые и кефир?

Народная медицина переоценила эти продукты:

  • В бобовых содержится танин, который затрудняет работу кишечника. Если съесть их слишком много, пищеварение, наоборот, может нарушиться.
  • Варёная свёкла может помочь только если причиной запора стали проблемы с печенью. В ней много бетаина, который поддерживает работу этого органа. Однако и в этом случае она поможет ненадолго: если перестать есть свеклу, проблемы со стулом вернутся.
  • Кефир обладает крепящим действием, как и молоко. Слабить может только суточный кефир, которого практически не бывает на прилавках. Да и то, он поможет только при лёгком запоре.

Значит, можно лечиться водой и клетчаткой?

Да, продукты могут помочь избежать клизм и слабительных. Однако при длительных запорах нужно обращаться к врачу. Только он сможет найти причину и избавить вас от этой проблемы навсегда. Обычно при лечении запоров требуется специальная диета и лекарства.

Узнать больше о продуктах, которые используют вместо слабительного, можно из сюжета программы «Жить Здорово»

Курага стимулирует работу органов пищеварения и кишечника.

Химический состав кураги

Богата полезными веществами, однако содержит также большое количество углеводов. Это связано с тем, что сухофрукты являются концентрированным продуктом: они почти лишены влаги. Калорийность плодов достигает 230 ккал на 100 г, доля углеводов составляет 51%, а пищевых волокон – 18%. В состав продукта в больших количествах входят:

  • кремний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • ретинол;
  • тиамин;
  • кобальт;
  • железо;
  • магний;
  • молибден;
  • хром;
  • селен;
  • медь;
  • токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • калий;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • витамин C;
  • рибофлавин.

В небольших количествах в плодах присутствуют цинк и йод, поэтому продукт благоприятно влияет на гормональный баланс и работу щитовидной железы. Это улучшает общее состояние организма, в т. ч. оптимизирует процессы переваривания пищи.

Полезные свойства при запоре

Курага богата пектином и грубыми растительными волокнами. Первый выполняет роль фильтра: при попадании в кишечник он абсорбирует все вредные вещества и не допускает их проникновения в кровь. Это снимает симптомы интоксикации. Растительные волокна стимулируют перистальтику, способствуют быстрому продвижению пищевых масс по кишечнику и очищают внутренние стенки от гниющих остатков.

Вред и противопоказания

Курага – источник быстрых углеводов. Они стремительно расщепляются в ЖКТ и попадают в кровь, что вызывает резкое повышение уровня сахара в крови. Это провоцирует выработку инсулина. В дальнейшем сахар быстро поглощается клетками и запасается печенью, неизрасходованные остатки преобразуются в жиры. Через короткий промежуток времени снова возникает чувство голода.

Злоупотребление сухофруктами и другими сладостями вызывает ожирение и развитие диабета. У человека появляются проблемы с аппетитом: ему хочется перекусить уже через 1-2 часа после приема пищи.

Плоды не употребляют при низком артериальном давлении, поскольку они дополнительно уменьшают показатели. В случаях ожирения и сахарного диабета размер порций обсуждают с лечащим врачом. При аллергии от кураги полностью отказываются.

Как употреблять курагу при запоре

Продукт способен навредить организму, поэтому необходимо правильно выбрать количество и время употребления. В противном случае существует риск преобразования углеводов в жировые отложения. Чрезмерное поедание плодов спровоцирует диарею и вздутие, состояние пациента ухудшится.

В каком виде есть

Курагу разрешается принимать в пищу в чистом виде. Дополнительно из нее готовят настои, отвары и компоты. По желанию можно делать домашние сладости из сухофруктов. Последние измельчают, добавляют мед, семена, орехи или кокосовую стружку, затем придают форму конфет. При сильных запорах готовят смесь из травы сенны, чернослива, кураги и изюма. Сухофрукты разрешается употреблять в чистом виде, но в ограниченном количестве.

Как часто

Регулярность употребления сухофрукта зависит от размера порций. Лучше есть плоды 1-2 раза в день в утреннее или дневное время. Курага на ночь не приветствуется: это может доставить дискомфорт из-за слабительного эффекта и спровоцировать нарушение пищеварения. Другая проблема – появление лишнего веса из-за вечернего приема углеводов.

До еды или после

Плоды рекомендуется есть до еды или в качестве самостоятельного перекуса. Можно употреблять продукт утром натощак.

Особенности для детей

Сушеные абрикосы нередко вызывают аллергию у детей. По этой причине не рекомендуется давать сухофрукты ребенку младше 3 месяцев. В дальнейшем можно предлагать детям компот из кураги небольшими порциями между кормлениями после разрешения врача. Детям постарше можно готовить пюре из сухофруктов. Желательно не использовать сложные смеси или мед в качестве подсластителя, т. к. это повышает риск возникновения аллергии.

Как выбрать курагу в магазине

Перед покупкой следует оценить внешний вид и запах продукта. Ягоды не должны быть слишком яркими. Такой цвет свидетельствует об использовании красителей. Разрешается употреблять шоколадную курагу: так называют отдельный сорт сухофруктов. Они не имеют ничего общего с одноименной сладостью. Однако сахарные плоды приобретать не стоит. Они содержат больше углеводов и могут навредить организму.

Не рекомендуют покупать блестящие ягоды. В лучшем случае они обработаны растительным маслом, в худшем – парафином или воском. От продукта должен исходить запах абрикоса.

Излишняя сладость в аромате или винные нотки недопустимы. Подобный запах свидетельствует о порче продукта или использовании добавок. Желательно не покупать курагу, которая разрезана на 2 части. Чаще всего ее готовят из испорченных плодов. Не стоит приобретать сразу большое количество сухофруктов. Они быстро портятся и утрачивают полезные свойства. Нельзя употреблять сушеные абрикосы со следами плесени и гниения. На поверхности не должны присутствовать пятна и повреждения. Если сухофрукты продают в небольших емкостях, стоит проверить дно последних. Оно не должно быть влажным. По возможности лучше перебрать плоды: иногда на дне оставляют испорченные сухофрукты. При выборе кураги необходимо смотреть на внешний вид и цвет сухофрукта.

Рецепт домашней кураги

Такая курага предпочтительнее магазинной, поскольку она не содержит дополнительных ингредиентов. Ее удается изготовить по рецепту без применения консервантов, подсластителей и других вредных веществ. Однако сроки хранения такого продукта ниже из-за отсутствия химических добавок. Для приготовления кураги сначала нужно подобрать подходящие плоды. Они должны быть спелыми, но плотными. Приветствуется высокое содержание сахара. Мякоть должна легко отходить от косточки. Предпочтение отдают крупным плодам, поскольку после высушивания фрукты уменьшаются в размере в 4-5 раз. Абрикосы перебирают, удаляют поврежденные. Плоды моют и дают стечь лишней воде. Из фруктов достают косточки. Решетку или деревянный настил покрывают натуральной тканью, сверху выкладывают плоды. Заготовки оставляют на чердаке или под навесом. Закладку нужно переворачивать несколько раз в день. Если высушивание происходит в помещении, следует обеспечить хорошую вентиляцию. Продукт держат на свежем воздухе до испарения большей части влаги и уменьшения в размерах. Сушка кураги в домашних условиях.

Условия и сроки хранения сухофрукта

Курага годна к употреблению в течение 1,5 лет. Чем больше в ней влаги, тем быстрее она портится. Хранить продукт рекомендуется при температуре не выше +15…+20 °С. Влажность должна составлять 30-40%. Сухофрукт разрешается хранить при комнатной температуре в прохладном помещении. Нельзя держать плоды под солнечными лучами. В качестве емкости для хранения выбирают герметичные пластиковые контейнеры или стеклянные банки. Не рекомендуется помещать продукт в тканевые мешочки: это приведет к пересыханию кураги.

В полиэтиленовой упаковке курага быстрее портится. На ее поверхности образуется белесый налет, внутри заводятся насекомые. Можно хранить плоды в деревянных и картонных коробках, а также в керамической посуде, но в этом случае срок годности сокращается до месяца.

Холодильник – не самый хороший, но подходящий метод хранения. Сухофрукты держат в герметичной пищевой емкости, 2 раза в неделю перебирая их и удаляя испорченные. Недопустимо образование конденсата на крышке. Хорошо просушенные плоды можно держать в холодильнике 1-2 месяца. Максимального срока хранения удается достичь при замораживании кураги. Плоды выкладывают на доску или противень, не допуская соприкосновения друг с другом. Затем подмороженные сухофрукты перемещают в контейнеры, герметично закрывают их и держат в морозильной камере. Время хранения плодов в таком виде – 1,5 года. Хранить сухофрукт рекомендуется в плотно закрытой таре.

Рецепты с курагой при запорах

Помогут ослабить негативное или, напротив, усилить положительное воздействие продукта на организм. При раздраженном кишечнике целесообразно готовить настои и отвары на основе сухофруктов. Доля клетчатки в них минимизирована, поэтому блюдо мягче воздействует на ЖКТ. При сильном запоре и слабой перистальтике лучше подойдут конфеты из кураги. Также их более охотно употребляют дети.

Смесь сухофруктов

Для ее приготовления берут:

  • 200 г кураги;
  • 100 г изюма без косточек;
  • 50 г чернослива;
  • 50 г инжира.

Все продукты измельчают с помощью блендера. По желанию в смесь добавляют 1-2 ст. л. меда. Готовое блюдо едят по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи до устранения симптомов. Смесь сухофруктов питает организм витаминами.

Конфеты из кураги

Для приготовления лакомства берут:

  • 100 г кураги;
  • 30 г кокосовой стружки;
  • мед, лимонную цедру, корицу и кардамон по вкусу.

Курагу сначала замачивают в кипятке на 1-2 минуты. Затем воду сливают, излишкам жидкости дают стечь. В блендере смешивают все ингредиенты, массу доводят до однородности. Из нее формируют шарики, по желанию обваливают в кокосовой стружке. Конфеты из кураги обваливаем в кокосовой стружке.

Отвар

Для приготовления напитка берут 100 г кураги и 0,5 л воды. Ягоды заливают теплой жидкостью, ставят на слабый огонь на 30 минут. После снятия с плиты воду доливают, чтобы восстановить первоначальный объем. Отвар процеживают. Напиток принимают по 250 мл за 30 минут до завтрака.

Компот из кураги

Для приготовления понадобятся:

  • 10 шт. кураги;
  • 150 г чернослива;
  • 1 долька лимона;
  • 200 г сахара;
  • 2 л воды.

Сухофрукты промывают водой и заливают горячим кипятком на 1-2 минуты. Воду нагревают. В нее перекладывают курагу и чернослив, добавляют сахар и лимон. Смесь варят на медленном огне в течение 30-40 минут. После выключения плиты компоту дают настояться в течение 2-3 часов, затем процеживают. Просмотров: 1 912 Добавлено: 10-05-2021 18:05

Рейтинг

Читайте далее

Суп при запоре: необходимость в правильном питании, варианты блюд, рецепты приготовления Узнать подробнее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Диетические рекомендации при диарее, запоре и метеоризме

Что такое дисбактериоз кишечника?

Это нарушение нормальной микрофлоры в каком-либо отделе кишечника и замена ее так называемой условно-патогенной флорой (грибки, стафилококки, протей, стрептококки, синегнойные палочки и др.).

Причины дисбактериоза кишечника:

– различные заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы (панкреатиты, холециститы, гастриты, колиты, глистные и паразитарные инвазии и др.); – период после острых вирусных и бактериальных инфекций, в том числе и некишечной локализации; – хронические воспалительные и аллергические заболевания; – лучевая болезнь, лейкозы и другие злокачественные процессы, постлучевой синдром; – применение антибиотиков и цитостатиков. Данные дисбактериозы отличаются наибольшей стабильностью и могут иметь серьезные последствия.

В 

Заболевание это проявляется по-разному, чаще всего следующими симптомами:В частым жидким стулом (диарея)В или, напротив,запорами,В либо чередованием того и другого. И тем не менее есть общие принципы диеты больных дисбактериозом.

В 

Диета для улучшения состава микрофлоры при наличии диареи

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Сладкие блюда

Крупы

Гречка, рис, овсяная

Пшено, перловка, ячневая

Молочные продукты

Цельное молоко, сливки, йогурты (В«АктивиаВ»), кефир (В«АктимельВ»), ряженка

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Капуста, свекла, репа, шпинат, щавель (сырые, маринованные, жареные, гриль, соленые замороженные, квашеные)

Консервация

В 

Соленое, квашеное, острое, копченое, маринованное

Фрукты

Черника, груша, яблоко запеченное или протертое, кизил, айва, черемуха (кисели, желе, запеченные)

Напитки

Чай, черный кофе некрепкий, кисели и отвары из шиповника, черники, черемухи, черной смородины, кизила, айвы в теплом виде

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев

Рыба

Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты) – судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.

Птица

Курица, индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Говядина, кролик, нежирная свинина (вареное, тушеное, паровое)

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета не более 1 раза в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Жиры

Алкоголь

Запрещен

В 

Диетическое питание для улучшения состава микрофлоры без диареи (запоры)

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Сдоба, пицца, жареные пирожки

Сладкие блюда

Торты, мороженое, конфеты, шоколад, кремы

Крупы

Гречка, овсянка, пшено, перловка, ячневая (рассыпчатые и полувязкие каши)

Манка, рис, протертые и дробленые каши

Молочные и кисломолочные продукты

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи, морская, салатная капуста, помидоры, свекла, кукуруза, горох, фасоль, салат, огурцы, артишок, цветная капуста (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Фрукты

Напитки

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума (в пищу)

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые

Рыба

Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)

Птица

КурицаВё индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета до 2-3 раз в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Заливное (язык, мясо, рыба, птица), соленые, квашеные овощи

Острые, копченые

Жиры

Сливочное, топленое, растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масло в ограниченном количестве

Животные

Алкоголь

Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов – быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.

Пять супер-продуктов:

  • Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
  • Фисташки – рекордсмены по содержанию железа.
  • Пломбир быстро повышает гемоглобин!
  • Красное мясо очень эффективно.
  • Гранат.

1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!

100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.

Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.

Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.

В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.

Красная икра

Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.

Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.

Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.

Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.

Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:

  • банка красной икры;
  • 150 г сыра;
  • картофеля;
  • моркови;
  • 3 яйца;
  • немного майонеза;
  • банка печени трески.

Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.

Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.

2. Фисташки – рекордсмены по содержанию железа

Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом – фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.

В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:

  • микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
  • белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
  • углеводы (25 г);
  • витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
  • жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.

Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.

Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа – гранат, морковь.

Для приготовления понадобится:

  • половинка граната;
  • небольшая морковь;
  • немного сметаны (йогурта);
  • сахар (на глаз);
  • руккола.

Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.

Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.

3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!

Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.

Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:

  • железо, кальций, фосфор, магний;
  • витамины B, A, D, E;
  • белки;
  • углеводы.

Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.

Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами – хурмагруша, киви, айва.

4. Красное мясо очень эффективно

Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, – говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины – 22%.

100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:

  • минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);
  • витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;
  • белки;
  • аминокислоты.

Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.

! Говяжья печень – ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.

Длительная жарка, тушение, варка – все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.

Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо – это источник паразитов!

В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.

Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.

Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошекфасоль.

Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа!

5. Гранат

При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.

Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:

  • белки 0.9 г;
  • вода 79.2 г;
  • углеводы 13.9 г;
  • жиры 0 г;
  • витамины (B5, B6, B12, E, P, C);
  • минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).

Гранат – фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, – B6, B5, B12, P, C.

Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.

Каждый из них исполняет определенную функцию.

  • Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
  • Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.
  • Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.
  • Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.
  • Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.

Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.

Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:

  • 50 г орехов (грецких);
  • половинка граната;
  • пара картофелин;
  • одна морковь;
  • одна свекла;
  • 200 г куриной грудки;
  • соль и майонез по вкусу.

Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.

100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.

Полезные продукты, насыщенные железом, – самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.

Заведующий клинико-диагностической лабораторией

УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» – Вейсага Чунгара Умберто

  • 454496 просмотров

image

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника1. Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке1. Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника2.

Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс3.

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся4:

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре4,5:

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца – вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши – гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться4,5:

image

  • вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
  • сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
  • острые, соленые и приправленные блюда;
  • определенные овощи – лук, редис, репа, редька и чеснок;
  • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
  • картофель;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • любые кондитерские изделия;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • супы из жирного бульона;
  • любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
  • спиртные напитки;
  • жирное мясо и рыба.

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий5. Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю5,8:

image

Понедельник

  • Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник – свекла отварная с маслом.
  • Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном – простокваша.

Вторник

  • Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник – отварная свекла с маслом.
  • Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном – кефир.

Среда

  • Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч – нежирный творог.
  • Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном – кефир.

Четверг

  • Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник – тертая морковь с маслом.
  • Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном – ряженка.

Пятница

  • Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник – нежирный творог.
  • Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Суббота

  • Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч – овощной салат.
  • Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник – сухофрукты.
  • Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном – кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч – винегрет.
  • Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Помощь во время запора

Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак®1.

К преимуществам Дюфалак® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта9.
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам9.
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула7,9.
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо9,10.

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

RUS2132085 v1.1

image 28.06.2021 10 мин. 68996

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий