Нарушения свертывания крови у пациентов с COVID-19: рекомендации экспертов

Пищевые токсикоинфекции

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) – это заболевание, причиной которого является заражение не собственно бактериями, а токсинами, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий вне организма человека – в основном в продуктах питания. Существует большое количество бактерий, способных продуцировать токсины. Многие токсины способны длительно сохраняться в зараженных продуктах, а некоторые выдерживают различные виды обработки, в том числе кипячение в течение нескольких минут. Характерным признаком пищевых токсикоинфекций являются вспышки заболеваемости, когда за короткий промежуток времени заболевает большое количество людей. Обычно это связано с совместным употреблением инфицированного продукта. При этом заражаются абсолютно все люди, употреблявшие в пищу зараженный продукт.

Основные возбудители пищевой токсикоинфекции

Основные бактерии, токсины которых способны вызывать пищевые токсикоинфекции:

  • Staphylococcus aureus – золотистый стафилококк – способен вырабатывать токсин, поражающий кишечник. Золотистый стафилококк широко распространен в окружающей среде и отлично сохраняется и размножается в пищевых продуктах, которые являются для него питательной средой. Если блюда после приготовления оставляют при комнатной температуре (особенно салаты с майонезом, кремовые торты и т.д.), то в них создаются как нельзя более благоприятные условия для размножения стафилококков и выработки токсина.
  • Bacillus cereus – заболевание обычно связано с употреблением блюд из риса (сырой рис часто бывает обсеменен Bacillus cereus ). Возбудитель размножается в блюдах, оставленных после приготовления при комнатной температуре. Токсин Bacillus cereus термостабилен, и повторное кипячение блюда его не разрушает.
  • Clostridium perfringens . Эта пищевая токсикоинфекция бывает связана с употреблением блюд из недостаточно проваренного мяса, птицы и бобовых. Заболевание обычно продолжается не более суток и проходит без лечения.

Симптомы пищевой токсикоинфекции

Для того, чтобы токсин попал в кровь, требуется несколько часов, иногда минут. Поэтому инкубационный период (время от начала заражения до первых проявлений заболевания) крайне короткий – составляет не более 16 часов.

Для пищевых токсикоинфекций характерно повышение температуры тела до 38-39 ° С, сопровождающееся ознобом, слабостью, головной болью. Однако столь выраженная интоксикация встречается не всегда – иногда температура повышается незначительно или остается нормальной.

Наиболее характерными проявлениями пищевой токсикоинфекции являются рвота и понос. Эти симптомы могут появляться отдельно друг от друга или одновременно. Рвота обычно сопровождается тошнотой и, как правило, приносит облегчение. Понос обильный водянистый – до 10-15 раз в сутки, сопровождается схваткообразными болями в околопупочной области.

Затем к общей картине заболевания присоединяются признаки обезвоживания. Начальным признаком потери жидкости является сухость во рту; при более тяжелом течении заболевания учащается пульс, снижается артериальное давление, появляется осиплость голоса, судороги кистей и стоп. При появлении судорог необходимо незамедлительно вызывать бригаду скорой медицинской помощи.

Профилактика пищевой токсикоинфекции

Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены: нельзя забывать о «золотом» правиле – мыть руки перед едой. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности, даже хранившиеся в холодильнике, поскольку многие токсины способны сохраняться при низких температурах. Тщательно мыть овощи и фрукты. Особенно внимательными следует быть при поездке в развивающиеся страны, где чрезвычайно распространены острые кишечные инфекции (в том числе пищевые токсикоинфекции). В таких поездках рекомендуется есть только свежеприготовленные горячие блюда, избегать сырых овощей, салатов, неочищенных фруктов, пить только кипяченую или обеззараженную воду, не употреблять напитков со льдом.

Десмол (висмута субсалицилат) – эффективное средство для профилактики диареи путешественников. Препарат принимают внутрь по 524мг (2 таблетки) 4 раза в сутки. Его прием в течение 3 недель безопасен.

Обезвоживание при пищевой токсикоинфекции

Пожалуй, самым опасным последствием ПТИ является обезвоживание, которое возникает в результате значительной потери жидкости при поносе и рвоте.

Выделяют 4 степени обезвоживания.

1 степень: потеря жидкости составляет 1-3% от массы тела.

Ощущается лишь сухость во рту, кожа и слизистые при этом нормальной влажности. Госпитализация обычно не требуется. Однако не надо забывать о необходимости восполнять потерянный объем обильным питьем. При наличии выраженной тошноты и рвоты необходимо пить жидкость по столовой ложке каждые 2-3 минуты.

2 степень: потеря жидкости составляет 4-6% от массы тела.

При 2 степени обезвоживания наблюдаются следующие симптомы:

  • Сильная жажда;
  • Слизистые рта, носа – сухие;
  • Может отмечаться некоторое посинение губ, кончиков пальцев;
  • Осиплость голоса;
  • Судорожные подергивания кистей и стоп.

Появление судорог обусловлено потерей электролитов – веществ, играющих важную роль во многих процессах в организме, в том числе в процессе мышечного сокращения и расслабления.

  • Отмечается также некоторое снижение тургора.

Тургор – это степень упругости кожи, он зависит от количества жидкости в тканях. Тургор определяют следующим образом: двумя пальцами образуют кожную складку – чаще всего на тыльной поверхности кисти, передней поверхности живота или на задней поверхности плеча; затем отпускают и смотрят за временем расправления. В норме и при первой степени обезвоживания складка расправляется мгновенно. При 2 степени обезвоживания складка может расправляться за 1-2 секунды.

  • Несколько снижается объем выделяемой мочи.

Восполнять потерянную жидкость при 2 степени обезвоживания можно через рот. Однако в случае появления судорог необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

3 степень: потеря жидкости – 7-9% массы тела.

  • Состояние больного тяжелое.
  • Тургор значительно снижен – складка расправляется за 3-5 секунд.
  • Кожа сморщенная.
  • Судорожные сокращения мышц рук и ног.
  • Значительно снижается количество выделяемой мочи.
  • Обезвоживание 3 степени требует немедленной госпитализации.

4 степень: потеря 10% и более жидкости. Фактически является терминальным состоянием. Встречается очень редко – в основном при холере.

При пищевой токсикоинфекции обезвоживание 3 и 4 степени не встречается.

Дисбактериоз при пищевой токсикоинфекции

Обильный жидкий стул в течение нескольких дней может привести к нарушению количественного и качественного состава бактерий, живущих в кишечнике – дисбактриозу. Чаще всего дисбактериоз проявляется хроническим поносом и требует специального лечения.

Диета при пищевой токсикоинфекции

Важным компонентом лечения является диета. При сохранении поноса рекомендуется лечебная диета №4, которая характеризуется пониженным содержанием жиров и углеводов с нормальным содержанием белка и резким ограничением каких-либо раздражителей желудочно-кишечного тракта. Также исключаются продукты, которые могут вызвать метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике).

Рекомендуемые продукты:

  • пшеничные сухари, тонко нарезанные и не сильно поджаренные;
  • супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением круп: риса, манки или яичных хлопьев; а также мелко протертого вареного мяса;
  • нежирное мягкое мясо, птица или рыба в вареном виде;
  • нежирный свежеприготовленный творог;
  • яйца не более 2-х в день в виде сваренного всмятку или парового омлета;
  • каши на воде: овсяная, гречневая, рисовая;
  • овощи только в отварном виде при добавлении в суп.

Продукты, которые следует исключить:

  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • супы с овощами, на крепком жирном бульоне;
  • жирное мясо, мясо куском, колбасы;
  • жирную, соленую рыбу, консервы;
  • цельное молоко и другие молочные продукты;
  • яйца сваренные вкрутую, яичница;
  • пшенную, ячневую, перловую каши; макаронные изделия;
  • бобовые;

После нормализации стула можно перейти на лечебную диету №2. Она несколько мягче диеты №4. При этом в рацион добавляются:

  • хлеб вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные хлебобулочные изделия, печенья;
  • мясо и рыбу можно готовить куском;
  • кисломолочные продукты, в том числе сыр;
  • яйца, кроме яиц вкрутую;
  • овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, тыква;
  • зрелые фрукты и протертые ягоды;
  • сливочная карамель, мармелад, зефир, пастила, варенье, мед.

Лечение пищевой токсикоинфекции

Лечение в основном заключается в восполнении потерянной жидкости. Необходимо понимать, что при поносе и рвоте теряется не только вода, но и необходимые микроэлементы, поэтому восполнять жидкость водой неправильно. Для этого подходит препарат «Регидрон» – порошок, содержащий все необходимые вещества. Содержимое пакета растворяют в 1л кипяченой воды, необходимо начать пить раствор как можно раньше.

При 1 степени обезвоживания объем вводимой жидкости составляет 30-50мл/кг массы тела. При 2 степени – 40-80мл/кг массы тела. Скорость восполнения жидкости должна составлять не менее 1-1,5 литра в час; пить нужно медленно небольшими глотками.

При наличии рвоты нужно стараться пить по столовой ложке в 2-3 минуты. Если неукротимая рвота не позволяет пить жидкость, нужно вызвать врача.

Кроме жидкости применяют сорбирующие препараты – вещества, которые связывают отравляющие токсины и выводят их из организма. Для этого подходят активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полифепам и др. Сорбенты принимают 3 раза в сутки.

Для уменьшения боли рекомендуется принимать но-шпу по 1 таблетке 3 раза в день.

NB ! Антибиотики при пищевой токсикоинфекции не назначаются, поскольку причиной является не бактерия, а токсин.

Очень важно помнить, что при пищевой токсикоинфекции нельзя принимать имодиум (лоперамид). Этот препарат вызывает значительное замедление выведения содержимого кишечника, что может привести к большему отравлению токсинами и ухудшению течения заболевания.

Материал с сайта Medicalj

image

Отравление – расстройство жизнедеятельности организма, возникшее в ходе попадания в него болезнетворных бактерий или токсинов. Интоксикация у собак достаточно распространенное явление, часто вызывающее серьезные осложнения во всем организме и нередко приводящее к летальному исходу. Учитывая высокий процент отравлений среди четвероногих друзей, каждому хозяину необходимо знать основные симптомы и правила оказания первой помощи.

Причины и разновидности интоксикации

Собаки совершенно непривередливы в еде, они могут проглотить абсолютно все что вызовет их интерес. Такая особенность поведения требует серьезного внимания со стороны хозяина к питомцу. Попадание в желудочно-кишечный тракт испорченных или некачественных продуктов, ядов, токсинов вызывает сильную интоксикацию организма.

До 90% случаев отравлений возможно избежать, если быть внимательнее и придерживаться ряда рекомендаций:

  •  Организация правильного рациона. Питание собаки должно быть сбалансированным и не ограничиваться одним мясом, иначе это может вызвать белковую интоксикацию. Нельзя кормить питомца подпорченными продуктами, дешевыми кормами с содержанием непищевых красителей или токсичных компонентов. Кормление кошачьим кормом приводит к передозировке таурина и протеина. Немытые фрукты и овощи страшны пестицидами. Также важно правильно организовать хранение корма.
  •  Контроль питомца во время прогулок. Часто собаки склонны подбирать на улице все что кажется им съедобным. Это может оправдываться при несбалансированном питании или авитаминозе. В таких случаях помогает корректировка питания и назначения курса витаминов.
  •  Все химические вещества и лекарственные препараты должны храниться в недоступном месте, собака может проглотить их просто из-за привлекательного для нее запаха. Ядом может послужить обычный шоколад и изюм. Такие продукты опасны для организма питомца.
  •  Обязательно контролируйте срок годности препаратов для обработки собаки: средства для профилактики от кровососущих паразитов, лекарства от глистов.

Все типы отравлений разделяются на две основные категории:

1. Пищевая интоксикация. Вызывается при попадании отравляющего вещества в пищевод собаки. Проглатывание яда, лекарственного или химического вещества, вылизывание с шерсти токсичных веществ.

2. Непищевая интоксикация. Попадание токсинов в организм любым путем, кроме пищеварительного тракта: укусы змей и насекомых, вдыхание ядовитых паров, попадания яда через поры кожи, отравление веществами для обработки от паразитов, шампунями и прочее.

image

Эффективность лечения напрямую зависит от точности определения причины и способа интоксикации организма. Стоит учитывать, что первые видимые признаки отравления проявляются по истечению семи часов после попадания яда в организм. В случаях с токсичными веществами или крысиным ядом симптомы травления проявляются гораздо раньше, достаточно около трех часов.

Клиническая картина и основные симптомы

Интоксикации пищевого и непищевого типа могут проявлять себя совершенно по-разному. Зачастую симптомы схожи с инфекционными заболеваниями. Поэтому самостоятельно проводить лечение питомца можно только при полной уверенности в причине недуга. В остальных случаях стоит незамедлительно обратиться к специалисту для установки точного диагноза. Стоит помнить, что самостоятельное лечение неправильно назначенными препаратами приведет к ухудшению состояния питомца, вплоть до летального исхода.

По степени тяжести проявляющих себя симптомов и появлению осложнений отличают обычное пищевое отравление от попадания в организм собаки крысиного яда, мышьяка или изониазида (противотуберкулезный препарат). Эти вещества вызывают более тяжелую степень отравления. Без своевременно оказанной помощи питомец впадает в гипогликемическую кому или страдает от обезвоживания организма.

К общим симптомам отравления относится вялость собаки, апатичность и потеря аппетита. Остальные симптомы делятся по группам поражения организма. При интоксикации в первую очередь поражаются органы ЖКТ:

  •  рвота и диарея, часто сопровождается примесью кровяных выделений
  •  обильное слюноотделение
  •  питомец часто облизывается, наблюдается сильная жажда
  •  неприятный запах из пасти

Со стороны дыхательной системы:

  •  сбитое, учащенное или неровное дыхание
  •  кашель и хрипы, появление пены из носа
  •  при запущенной стадии отравления наблюдается легочный оттек

Нервная система:

  •  потеря контроля двигательного аппарата, сопровождается хаотичностью движений и неустойчивостью питомца
  •  наблюдается тремор, дрожь или судороги

Сердечно-сосудистая система:

  •  учащенный ритм сердечных сокращений
  •  повышение артериального давления
  •  развитие брадикардии (при проглатывании успокоительных препаратов)

В зависимости от причины отравления могут возникать ряд дополнительных симптомов. Так, например изониазид вызывает сильные судороги, пену из пасти и дезориентацию питомца. Крысиный яд, моющие и химические вещества вызывают многочисленные кровоизлияния.

Лечение питомца от такого отравления достаточно простое, важно вовремя принять соответствующие меры. О таком недуге может говорить ряд характерных симптомов:

  •  моча питомца приобретает специфический цвет и неприятный запах
  •  шелушение кожи, потускнение и жесткость шерсти
  •  локальное облысение, чаще всего поражает позвоночник, морду и хвост животного
  •  потеря веса
  •  частый зуд

Важно помнить, что такие симптомы проявляются лишь при избыточном накапливании белка организме, не менее чем через 4 месяца.

Первая помощь при пищевых и непищевых интоксикациях

Пищевые отравления лечатся в несколько этапов – очищение, диета, профилактика. Для очищения организма от токсичных веществ вызывается рвота. Это можно сделать при помощи медикаментозных средств, при этом строго соблюдается дозировка используемого вещества. Помимо лекарственных препаратов есть еще несколько способов:

  •  раствор поваренной соли: стакан кипяченой воды остудить до комнатной температуры, всыпать две чайные ложки соли. Важно правильно рассчитать дозировку, на каждые 10 кг веса берется 5 мл раствора
  •  раствор горчицы делается аналогично соляному раствору, дозировка – на 3 кг веса столовая ложка
  •  раствор перекиси водорода – кипяченая вода комнатной температуры смешивается с перекисью в пропорции один к одному, дозировка – на 3 кг веса столовая ложка.

Дополнительно рвоту можно вызвать кусочком поваренной соли или соды, расположив его на корне языка. Процедура проводится очень аккуратно:

  •  взять животное за верхнюю челюсть, следить чтобы губа закрывала зубы, второй рукой открыть пасть
  •  разместить на корне языка небольшой кусочек соли
  •  аккуратно закрыть пасть и погладить собаку по горлу, это обеспечит проглатывание соли
  •  удостовериться, что питомец проглотил кусочек можно по его реакции – собака начнет облизывать губы

С помощью вызванной рвоты у собаки очищается организм от еще не всосавшихся в кровь токсинов. Для вывода переварившегося вещества назначается прием абсорбента (активированного угля) в несколько этапов. Это поможет связать остатки токсинов и вывести из организма, прекратив их всасывание в кровь.

Обратите внимание! Если интоксикация вызвана воздействием щелочных, кислотных или нефтяных продуктов не пытайтесь вызвать рвотный рефлекс. Это опасно для вашего питомца и может вызвать дополнительные поражения слизистой оболочки.

Интоксикация, вызванная укусами змей или паразитов, лечится прикладыванием льда к месту поражения. Холод способствует сужению сосудов и не позволяет токсинам распространяться по организму. Дополнительно лед снимет оттек и уберет болезненность с места укуса. Лекарственные препараты давать не надо, по возможности стоит обратиться к ветеринару.

Вдыхание токсичных паров менее опасно для питомца. Симптомы сводятся к общей вялости и апатичности. В случаях, когда питомец надышался краской или лакокрасочными материалами, следует обеспечить ему свежий и прохладный воздух, налить чистой воды. При попадании токсичных веществ на шерсть животное необходимо тщательно помыть.

Тяжелые формы интоксикации требуют симптоматической формы лечения. Важно помнить, что все процедуры, лекарства и профилактические меры назначаются строго специалистом. Для закрепления результата обязательно назначается специальная диета.

Важным составляющим правильного лечения является рацион. После отравления эффективным методом считается голодная диета. Первые несколько суток собаку обеспечивают необходимым количеством чистой воды, полностью отказав в пище. К концу вторых суток в рацион можно вводить легкоперевариваемую пищу (рисовая и гречневая каша, мясной бульон и прочее). Питомцу, привыкшему к промышленным кормам, необходимо приобрести соответствующее питание, предназначенное для чувствительного пищеварения.

💊 Состав препарата Полисорб МП ✅ Применение препарата Полисорб МП

⚠️ Регистрационное удостоверение данного продукта заменено

Описание активных компонентов препарата Полисорб МП (Polisorb MP) Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата. Дата обновления: 2021.02.15

Владелец регистрационного удостоверения:

ПОЛИСОРБ, АО (Россия) Код ATX: A07BC (Прочие кишечные адсорбенты) Активное вещество: кремния диоксид коллоидный (colloidal silicon dioxide) USNF The United States “National Formulaty”

Лекарственная форма

Полисорб МП Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь рег. №: Р N001140/01 от 10.09.08 – Заменено

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Полисорб МП

Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь легкий, белый или белый с голубоватым оттенком, без запаха; при взбалтывании с водой образует взвесь.

1 банка
кремния диоксид коллоидный 30 г

30 г – банки пластиковые (1) – пачки картонные.

Клинико-фармакологическая группа: Энтеросорбент Фармако-терапевтическая группа: Энтеросорбирующее средство

Фармакологическое действие

Неорганический неселективный полифункциональный энтеросорбент на основе высокодисперсного кремнезема с размерами частиц до 0.09 мм и с химической формулой SiO2. Обладает выраженными сорбционными и детоксикационными свойствами. В просвете ЖКТ связывает и выводит из организма эндогенные и экзогенные токсические вещества различной природы, включая патогенные бактерии и бактериальные токсины, антигены, пищевые аллергены, лекарственные препараты и яды, соли тяжелых металлов, радионуклиды, алкоголь. Сорбирует также некоторые продукты обмена веществ организма, в т.ч. избыток билирубина, мочевины, холестерина и липидных комплексов, а также метаболиты, ответственные за развитие эндогенного токсикоза.

Фармакокинетика

После приема внутрь активное вещество не расщепляется и не всасывается в ЖКТ. Выводится из организма в неизмененном виде

Показания активных веществ препарата Полисорб МП

Острые и хронические интоксикации различной этиологии у детей и взрослых; острые кишечные инфекции различной этиологии, включая пищевые токсикоинфекции, а также диарейный синдром неинфекционного происхождения, дисбактериоз (в составе комплексной терапии); гнойно-септические заболевания, сопровождающиеся выраженной интоксикацией; острые отравления сильнодействующими и ядовитыми веществами, в т.ч. лекарственными препаратами и алкоголем, алкалоидами, солями тяжелых металлов; пищевая и лекарственная аллергия; гипербилирубинемия (вирусный гепатит и другие желтухи) и гиперазотемия (хроническая почечная недостаточность); жителям экологически неблагоприятных регионов и работникам вредных производств с целью профилактики. Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
A04.9 Бактериальная кишечная инфекция неуточненная
A05.9 Бактериальное пищевое отравление неуточненное
A09 Другой гастроэнтерит и колит инфекционного и неуточненного происхождения
A40 Стрептококковый сепсис
A41 Другой сепсис
B15 Острый гепатит А
B16 Острый гепатит В
B17.1 Острый гепатит С
B18.0 Хронический вирусный гепатит В с дельта-агентом
B18.1 Хронический вирусный гепатит B без дельта-агента
B18.2 Хронический вирусный гепатит С
K59.1 Функциональная диарея
K63.8 Другие уточненные болезни кишечника
L27.2 Дерматит, вызванный съеденной пищей
N18 Хроническая болезнь почек
R17 Гипербилирубинемия, с желтухой или без нее, не классифицированная в других рубриках
T50.9 Другими и неуточненными лекарственными средствами, медикаментами и биологическими веществами
T51 Токсическое действие алкоголя
T56 Токсическое действие металлов
T65.9 Неуточненного вещества
T78.4 Аллергия неуточненная
T88.7 Патологическая реакция на лекарственное средство или медикаменты неуточненная
Z57 Воздействие производственных факторов риска
Z58 Проблемы, связанные с физическими факторами окружающей среды

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Для приема внутрь.

Доза и схема применения устанавливаются индивидуально, в зависимости от показаний, возраста и массы тела пациента.

Побочное действие

Редко: аллергические реакции, диспепсия, запор.

Противопоказания к применению

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения; желудочно-кишечные кровотечения; атония кишечника; индивидуальная непереносимость препарата, содержащего кремния диоксид коллоидный.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности и в период грудного вскармливания не противопоказано.

Применение при нарушениях функции печени

Разрешено применение при нарушении функции печени.

Применение при нарушениях функции почек

Разрешено применение при нарушении функции почек.

Применение у детей

Возможно применение по показаниям.

Особые указания

При длительном приеме (более 14 дней) возможно нарушение всасывания витаминов и кальция, в связи с чем рекомендуется профилактический прием поливитаминных препаратов и препаратов, содержащих кальций.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с другими лекарственными средствами возможно снижение терапевтического эффекта последних. Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата – используйте данный код

X

ЛЕКЦИЯ № 16. Пищевые токсикоинфекции. Пищевые токсикозы

1. Общая характеристика и возбудители ПТИ

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) – обширная группа острых кишечных инфекций, развивающихся после употребления в пищу продуктов, инфицированных возбудителями и их токсинами.

Клинически эти болезни характеризуются внезапным началом, сочетанием синдромов интоксикации, гастроэнтерита и частым развитием обезвоживания.

Пищевые токсикоинфекции могут вызываться:

1) сальмонеллами;

2) шигеллами;

3) условно-патогенными микроорганизмами (P. vulgaris, P. mirabilis, энтерококками);

4) энтеротоксическими штаммами стафилококка (St. aureus St. albus);

5) стрептококками (бета-гемолитическими стрептококками группы А);

6) споровыми анаэробами (Clostridium perfringens);

7) споровыми аэробами (Вас. cereus);

8) галофильными вибрионами (Vibrio parahaemolyticus) и др.

Чаще всего они вызываются сальмонеллами и условно-патогенными возбудителями, широко распространенными в окружающей среде. Большинство из них обитает в кишечнике здоровых людей в виде сапрофитов. Для развития заболевания требуется ряд способствующих факторов:

1) достаточная доза возбудителя;

2) соответствующие вирулентность и токсигенность;

3) сниженная сопротивляемость макроорганизма;

4) наличие сопутствующих заболеваний и др.

Возбудители ПТИ способны продуцировать токсины как в пищевых продуктах, так и в организме человека. При разрушении возбудителей в желудочно-кишечном тракте образуются дополнительные порции различного рода токсичных веществ. На массивное попадание в желудочно-кишечный тракт человека возбудителей и токсичных продуктов организм отвечает стереотипной реакцией.

Действие комплекса токсинов обуславливает местные изменения в желудочно-кишечном тракте (воспалительный процесс, извращение моторики), общетоксический синдром (головную боль, гипертермию, нарушение деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем и др.).

В целом для этой группы болезней характерны короткий инкубационный период, острое начало и бурное развитие, сочетание признаков поражения желудочно-кишечного тракта и выраженной интоксикации.

Существуют некоторые особенности клинической картины, зависящие от вида возбудителя:

1) сальмонеллезные ПТИ характеризуются тяжелым течением, возможны эпидемические вспышки;

2) при стафилококковой этиологии болезнь развивается наиболее остро после очень короткого инкубационного периода (30–60 мин); начинается с появления тошноты, рвоты, наблюдается сильная режущая боль в животе, напоминающая желудочные колики;

3) при клостридиальной этиологии ПТИ развивается быстро, начавшись появлением интенсивных, колющего характера болей в животе, сопровождается тошнотой, рвотой и жидким кровянистым стулом при нормальной температуре тела;

4) для ПТИ протейной этиологии характерен резкий зловонный запах каловых масс.

Диагностика:

1) бактериологическое исследование выделений больных, пищевых продуктов;

2) серодиагностика.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Лекция №10

Составитель: Свиридова А.П., кандидат ветеринарных наук, доцент

Тема: Пищевые токсикозы и токсикоинфекции и их профилактика

1. Классификация пищевых заболеваний.

2. Пищевые токсикоинфекции.

а) Сальмонеллезы.

б) Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно патогенной микрофлорой.

в) Пищевые токсикоинфекции, вызываемые Cl. perfringens.

Рекомендуемые файлы

FREE Презентация к диплому (Ветеринарно-санитарная экспертиза) Биология. Ветеринария. Сельское хозяйство FREE Принципы и схемы лечения заболевания костей (Хирургия животных) Биология. Ветеринария. Сельское хозяйство FREE Отек легких (Внутренние незаразные болезни животных) Биология. Ветеринария. Сельское хозяйство FREE Купирование хвоста собаки Ветеринария FREE Панлейкопения кошек (Эпизоотология) Биология. Ветеринария. Сельское хозяйство FREE История болезни крупного рогатого скота (коровы) с диагнозом послеродовой парез (Coma puerperalis) Ветеринария

г) Пищевые токсикоинфекции, вызываемые В. Cereus.

3. Пищевые бактериальные токсикозы.

а) Пищевые бактериальные токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии.

б) Пищевые отравления, вызываемые токсином Cl. Botulinum (ботулизм).

4. Пищевые микотоксикозы

5. Профилактика пищевых токсикоинфекций и токсикозов по линии ветеринарной службы

1. Классификация пищевых заболеваний

Пищевые инфекции обусловливаются возбудителями туберку­леза, бруцеллеза, сальмонеллеза, чумы верблюдов, орнитоза, ящура и др. зооантропонозных болезней. Кроме того, к этой группе относят возбудителей болезней человека (брюшной тиф, холера, дизентерия и др.), не встречающихся у животных, но передающихся людям через продукты питания.

Пищевые токсикоинфекции вызываются микроорганизмами в сочетании с токсическими веществами, преимущественно эндоток­синами, образующимися в процессе жизнедеятельности некоторых типов сальмонелл и бактерий из семейства Enterobacteriaceae (ки­шечная палочка и др.). Иногда они могут развиваться в симбиозе с другими микроорганизмами и в продукте питания накапливать большое количество сильно ядовитых для человека веществ.

Пищевые инвазии – результат заражения человека возбудите­лями трихинеллеза, цистицеркоза, описторхоза, метагонимоза и дру­гих гельминтозов, передающихся через продукты питания.

Пищевые бактериотоксикозы. Причина – токсины бактериаль­ного происхождения, так называемые экзотоксины, выделяемые, например, стафилококками, Cl.  botulinum при размножении их в пищевых продуктах.

Пищевые фитотоксикозы вызываются токсическими вещества­ми дикорастущих и культурных растений, содержащих в своем составе ядовитые алкалоиды или гликозиды, сапонины, фитотоксины и пр.

Пищевые микотоксикозы обусловливаются токсическими ве­ществами, вырабатываемыми грибами. К ним относятся грибы рода фузариум, плесневые. Микотоксикозы могут быть вызваны токси­нами склероций спорыньи, головневых грибов, некоторых шляпоч­ных грибов.

Пищевые зоотоксикозы — результат заражения продуктами животного происхождения, ядовитыми по своей природе (яд выра­батывается при жизни животного): икра, мясо ядовитых рыб, мол­люсков, а также продуктами, пораженными насекомыми – амбарны­ми вредителями (размножаясь в продукте, они выделяют вредные вещества).

Пищевые химические токсикозы возникают после поедания продуктов, содержащих ядовитые вещества минерального или син­тетического происхождения: мышьяк, желтый фосфор, гранозан, хлорорганические и другие ядохимикаты.

Пищевые радиационные поражения вызываются продуктами, облученными ядерными излучениями или содержащими радиоак­тивные вещества.

Прочие пищевые заболевания, включая болезни, этиология ко­торых плохо изучена – это геохимические эндемии, алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия, уровская болезнь и болезни людей, периодически возникающие после поедания мяса озерной рыбы в некоторых районах страны. К этой же группе отно­сят пищевую аллергию, несовместимость продуктов, наличие в них инородных тел.

2. Пищевые токсикоинфекции

Пищевые токсикоинфекции – это острые заболевания, возникающие при употреблении продуктов питания, содержащих массивное количество живых клеток специфического возбудителя.

Содержание этих микроорганизмов в пище определяет степень тяжести болезни. Считается, что у здорового среднего возраста человека клинические признаки пищевой токсикоинфекции возникают в тех случаях, когда в организм поступает 105 – 107 живых микробных клеток.

а) Сальмонеллезы. Возбудители этих пищевых токсикоинфекций – бактерии из рода Salmonella. У саль­монелл нет энтерально действующих токсинов, а их патогенность на организм человека проявляется сочетанным действием живых микробов и токсинов. Попав с мясом и другими пищевыми про­дуктами в желудочно-кишечный тракт, токсические вещества сен­сибилизируют слизистую оболочку кишечника и нарушают его ретикулоэндотелиальный барьер. Это способствует быстрому проникно­вению сальмонеллезных бактерий в кровь и развитию бактерие­мии. При разрушении бактерий в организме освобождается эндо­токсин, который в значительной мере обусловливает клиническую картину токсикоинфекции.

Смертность при сальмонеллезных токсикоинфекциях в среднем составляет 1-2%, но в зависимости от тяжести вспышек, возрастно­го состава людей (заболевание среди детей) и других обстоятельств может доходить до 5%.

Надо иметь в виду, что зараженное сальмонелла­ми мясо органолептических признаков несвежести не имеет, так как бактерии не протеолитичны, а сахаролитичны. Токсикоинфекции у людей могут возникать от употребления внешне совер­шенно свежего мяса.

В основе санитарной оценки мяса и мясопродуктов, зараженных сальмонеллами, лежит патогенность этих бактерий для человека при попадании в пищеварительный тракт с пищей. Поэтому туши и продукты убоя от животных больных сальмонеллезом, использовать в сыром виде запрещается. Внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки.

Готовые пищевые продукты, в которых обнаружены сальмонел­лы, уничтожают.

б) Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно патогенной микрофлорой

Определенную роль в возникновении пищевых заболе­ваний людей могут играть некоторые бактерии, объединяемые назва­нием условно-патогенные. К ним относят группы кишечной палочки и протея, которые чаще являются виновниками пищевых заболева­ний. Эти бактерии довольно широко распространены во внешней сре­де, встречаются или постоянно обитают в кишечнике животных и че­ловека.

Фактором передачи инфекционного начала, как и в случаях пи­щевого сальмонеллеза, может оказаться мясо экстренно убитых животных. Особая роль отводится мясным полуфабрикатам и гото­вым пищевым продуктам, при производстве и хранении которых был нарушен санитарно-гигиенический режим.

Санитарная оценка мяса и мясопродуктов при обсеменении условно-патогенной микрофлорой проводится так же, как при обсе­менении сальмонеллами.

в) Пищевые токсикоинфекции, вызываемые Cl. perfringens

Существует 6 типов Cl. perfringens. Некоторые представители этих типов могут быть патогенными. Обязательное условие возникновения токсикоинфекции – на­копление в пищевом продукте большого количества живых бакте­рий. Критерии санитарной оценки продуктов, обсемененных Cl. perfringens, остаются еще недостаточно разработанными. В отдельных мясных продуктах (пастеризованные консервы) наличие Cl. perfringens не допускается. Рекомендуют считать пищевые продукты, подлежа­щие длительному хранению, доброкачественными, если в 1 г про­дукта вегетативных клеток микроорганизма содержится до 10000, а споровых до 1000. В целом рекомендации сводятся к тому, что при установлении обсеменения Cl. perfringens мяса и мясных про­дуктов последние необходимо проваривать. При контроле пище­вых продуктов надо иметь в виду, что обсеменение молока этими микроорганизмами нередко вызывает порчу сыров.

г) Пищевые токсикоинфекции, вызываемые В. cereus

Пищевые токсикоинфекции, причиной которых является В. cereus, возникают при употреблении продуктов питания живот­ного, растительного и смешанного происхождения.

3. Пищевые бактериальные токсикозы

Пищевые токсикозы – острые или хронические (микотоксикозы) заболевания, возникающие при употреблении пищи с наличием токсина, накопившегося в ней в результате жизнедеятельности специфического возбудителя.

а) Пищевые бактериальные токсикозы стафилококковой и стрептококковой этиологии

Стафилококки и стрептококки представляют два отдельных рода микроорганизмов, широко распространенных в природе. Встреча­ются они в воздухе, воде, на коже, в дыхательных путях, в кишечни­ке человека и животных.

Продуцируемые патогенными стафилококками и стрептококками токсические вещества относят к экзотоксинам. Они обла­дают энтеральным действием, а, следовательно, пищевой токси­коз у человека может быть вызван токсином без наличия самих микроорганизмов.

Стафилококковые и стрептококковые энтеротоксины термостабильны и разрушаются только при длительном кипяче­нии продуктов.

Источники инфицирования пищевых продуктов стафилококка­ми и стрептококками многообразны. Одно из основных мест занимают животные (коровы, овцы) с воспалением вымени и дающие заведомо зараженное этими микроорганизмами молоко. Нередко энтеротоксигенные штаммы стафилококков, стрептококков выде­ляются из туш и органов животных, экстренно убитых с течени­ем септикопиемических процессов, энтеритов, пневмоний. В насто­ящее время большое значение придают экзогенному и аэрогенному обсеменению пищевых продуктов этими микроорганизмами. Экзо­генное обсеменение возможно при первичной обработке пищевых продуктов лицами, страдающими гнойничковыми заболеваниями, кожных покровов и в первую очередь рук. Аэрогенное обсеменение продуктов возможно лицами, больными ринитом, фарингитом. При кашле и чихании стафилококки массивно инфицируют окру­жающую среду, в том числе и пищевые продукты.

В продуктах с наличием стафилококков и их токсинов органолептических изменений, как правило, не наблюдается.

Интоксикация стафилококкового происхождения связана с накоплением в инфицированной пищеэнтеротоксина.

б) Пищевые отравления, вызываемые токсином Cl. Botulinum (ботулизм)

Ботулизм – тяжелая болезнь, возникающая под действием нейротоксина, вырабатываемого Cl. botulinum. Патогенетическим фактором является ботулинический токсин, образуемый в основном при развитии возбудителей ботулизма в пищевых продуктах. Возбудители ботулизма являются спорообразующими  анаэробами.

Токсин Cl. botulinum считается наиболее сильно действующим из всех видов микробного происхождения.

Cl. botulinum широко распространен во внешней среде. Его обнаруживают в почве, в пресной и морской воде, морских отложениях, навозе, фураже, экскрементах животных, кишечнике птиц, млекопитающих животных, в трупах животных и птиц, в пищевых продуктах.

Значительную опасность в отношении ботулизма представляют консервы, копченые, вяленые или соленые продукты.

Пищевые продукты, вызывающие вспышки ботулизма, чаще всего готовят без соблюдения установленных гигиенических требований, обеспечивающих гибель Cl. botulinum надлежащих режимов обработки и хранения.

В инфицированном мясе Cl. botulinum и токсин нередко распространяется гнездно, в результате чего одни люди после употребления в пищу инфицированных продуктов не заболевают, а другие заболевают и даже погибают.

Санитарная оценка продуктов убоя. Мясо и мясопродукты убоя от больных ботулизмом животных нужно рассматривать как опасные для здоровья человека. По действующему ветеринарному законодательству убой на мясо животных, больных или подозрительных по заболеванию ботулизмом, запрещается. Туши от больных ботулизмом животных с органами и шкурой уничтожаются.

4. Пищевые микотоксикозы

Грибы представляют собой обширную группу микроорганизмов (около 100 тыс. видов), среди которых имеются образующие токсины, представляющие опасность для здоровья человека и животных (афлатоксины, охратоксины, пеницилловая кислота, цитрин и др.).

Доминирующими видами грибов, которые активно развиваются в пищевых продуктах, являются представители родов Aspergillus и Penicillium.

В практике международной торговли пищевыми продуктами ведены ограничения на содержание микотоксинов (в частности афлатоксина).

5. Профилактика пищевых токсикоинфекций и токсикозов по линии ветеринарной службы

Широкое распространение возбудителей пищевых отравлений в окружающей среде (почва, вода, объекты на предприятиях мясной промышленности и др.), присутствие их в организме животных и человека ставят задачу разработки мер профилактики поражения потребителей вырабатываемой продукцией.

При этом необходимо рассматривать всю цепь возможных источников возбудителей.

Необходим строгий контроль за качеством сырья животного и растительного происхождения в местах его заготовки. При этом выявляют больных животных, определяют меры по предупреждению загрязнения сырья, обследуют здоровье персонала, имеющего контакт с животными и сырьем.

В процессе транспортирования животных необходимо снижать стрессовые воздействия на их организм. При доставке сырья придают большое значение соответствию транспортных средств установленным требованиям санитарии.

Рекомендация для Вас – 7. Системы и комплексы документации.

На промышленных предприятиях придается должное внимание входному контролю сырья, ингредиентов и других материалов. При этом обязательными являются санитарно-микробиологические исследования.

В процессе переработки сырья осуществляют строгий ветеринарно-санитарный контроль на всех этапах изготовления продукции. Все продукты убоя животных должны быть подвергнуты ветеринарно-санитарной экспертизе, невыполнение этого требования может привести к заболеванию людей и животных и распространению возбудителя в окружающей среде. Не допускается совместная переработка сырья от больных и здоровых животных. Важным этапом является тщательное соблюдение принятых технологических режимов обработки сырья и полуфабрикатов, например, при консервировании, должны обязательно учитываться условия возможного развития возбудителя или образования токсинов. Надлежащим образом выполненные технологические процессы изготовления продукции  гарантируют ее санитарное благополучие.

Соответствующий медицинский контроль, соблюдение правил личной гигиены, своевременное выявление бактерионосителей позволяют снижать риск опасности пищевых продуктов для потребителей.

Исключительно большое значение имеет правильное выполнение санитарной обработки производственных объектов. Нарушение этого требования приводит к нежелательным последствиям и к возникновению пищевых отравлений.

При транспортировании и реализации пищевых продуктов следует предупреждать экзогенное заражение, в том числе обслуживающим персоналом. Непременным условием профилактики пищевых отравлений человека является соблюдение температурно-влажностных режимов хранения продукции.

Предприятия общественного питания играют серьезную роль в профилактических мероприятиях. Нарушение санитарно-гигиенических требований при приготовлении пищи, ее хранении, ослабление медицинского контроля обслуживающего персонала обычно приводят к заболеванию людей – потребителей продукции.

Поделитесь ссылкой:

Рекомендуемые лекции

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий