Может ли после пива на следующий день быть понос?

Home » Пиво » Может ли после пива на следующий день быть понос? Пиво

image

Возникновение расстройства желудка после употребления пива довольно интимная и при этом частая проблема любителей пенного напитка. На следующее утро после выпитого пива происходит разжижение стула с болезненными позывами.

Понос после пива происходит вне зависимости от наличия или отсутствия закусок при употреблении хмельного. Чтобы предостеречь себя от нежелательной реакции со стороны ЖКТ проанализируем, почему после пива понос возникает, как предотвратить такое явление.

Как пиво влияет на пищеварение

Чаще всего после пива понос возникает, как один из признаков похмельного синдрома, алкогольной интоксикации организма. После срочного опорожнения кишечника организм может вернуться к нормальному состоянию в течение последующих суток без дополнительной медицинской помощи. В редких случаях частого злоупотребления спиртными напитками алкогольная диарея приобретает хронический характер.

Любители пенного напитка, удивляются, когда слышат о возможном нарушении стула, вызванным распитием пива. Может ли быть понос от пива – это вопрос, на который постараемся найти подробный развернутый ответ.

image

Как один из признаков похмельного синдрома, чаще всего после пива возникает понос

Алкогольные напитки провоцируют начало брожения непосредственно в желудке, что сопровождается:

  • повышенным газообразованием;
  • болями в животе;
  • диареей.

Пиво, как известно, напиток, изготовленный путем естественного брожения солода, хмеля и других компонентов, необходимых для получения традиционного, всеми любимого хмельного напитка. Продукты бродильного процесса раздражают слизистую оболочку желудка, кишечника, в результате чего образуется кислота соляная.

Частые раздражения внутренней оболочки органов пищеварения приводят к увеличению риска развития язвенной болезни желудка, возможности появления злокачественных новообразований.

Существует ряд заболеваний, при которых употребление освежающего алкогольного напитка может вызвать побочные реакции со стороны желудка, кишечника:

  • тошнота,
  • рвота,
  • расстройство стула.

В таких случаях ответ на вопрос о том, можно ли пить пиво при поносе – отрицательный. Правильным будет воздержаться на некоторое время от употребления этого напитка. При разовом возникновении неприятной реакции организма на выпитое пиво, не всегда нужно бежать в аптеку за таблетками, сорбентами. Однако правильным будет изучить, как предотвратить такую неадекватную реакцию организма на любимый напиток.

Основные причины возникновения диареи от хмельного напитка

Как любой алкогольный продукт, пиво содержит этанол. Человеческий организм способен защищаться от пагубного воздействия спирта. Правда защитные функции ослабевают при значительном превышении допустимой дозы употребленного алкоголя. Усвоить и расщепить этанол – задача не из легких для организма. Стандартная реакция на попадание этанола в организм – это очищение.

Вывести алкогольные токсины можно путем провокации рвотного рефлекса, раздражением кишечника с целью развития поноса, как способа очистить организм. Кто хоть раз сталкивался с подобным явлением интересуется, почему после пива на утро понос. Причин для этого несколько:

Раздражение желудка

Минуя пищевод, пиво попадает в желудок, слизистая оболочка которого первая подвергается агрессивному воздействию этанола. Такая атака равносильна ожогу внутренних стенок желудка химическими веществами. Часто пиво принято закусывать магазинными быстрыми закусками с высоким содержанием ароматизаторов, глютамата натрия, красителей. Такие продукты усугубляют агрессию по отношению к слизистой оболочке желудка.

Стрессы и чрезмерное увлечение курением способны усилить негативное воздействие пива на основной орган пищеварения. Такое отношение к собственному здоровью приводит к развитию гастрита. При гастрите часто бывает после пива понос и болит живот.

Помимо этого, при отравлении спиртосодержащими продуктами бывают такие проявления:

  • часто возникающая изжога, особенно после употребления алкоголя, острых и соленых блюд;
  • тяжесть в области желудка;
  • рвотные позывы;
  • ощущение слабости;
  • неприятный привкус в ротовой полости.
  1. Проблемы в функционировании ЖКТ

После того, как основной удар пришелся на оболочку желудка алкоголь продолжает свой губительный путь для кишечника. На своем пути этанол, выступая в роли мощного антисептика, уничтожает все бактерии, включая необходимые для полноценной работы ЖКТ. Ввиду нарушения баланса микроорганизмов в пищеварительной системе, пища не проходит полный цикл расщепления.

Чаще бывает  понос от разливного пива

Организм включает систему очистки от не переработанных отходов с помощью поноса. Спирт обладает способностью задерживать жидкость. Чтобы избавиться от ее чрезмерного количества, организм вынужден избавляться от ее вместе с пищей.

Разливное пиво считают живым благодаря присутствующим в его составе дрожжевым бактериям, которые оказывают стимулирующее воздействие на кишечник. Поэтому понос от разливного пива бывает чаще, чем от бутилированного. Алкоголь оказывает разрушающее воздействие на стенки кишечника. В совокупности с повышенным содержанием жидкости и активном бродильном процессе такая ситуация завершается резким опорожнением жидким стулом с приступообразными болями в животе.

Симптомы отравления

Диарея является конечной реакцией организма на чрезмерное количество выпитого пива или на некачественный, просроченный товар.

Предшествующими сигналами алкогольного отравления, с последующей возможностью возникновения поноса служат:

  1. Болевые ощущения возникают в нижней и верхней части живота. Боль имеет ноющий или режущий характер с последующими кишечными коликами.
  2. Процесс брожения вызывает усиленное газообразование, в результате чего спазмируется кишечник, вызывая боль внизу живота.
  3. Результатом интоксикации организма может развиваться тошнота и рвотный рефлекс.
  4. Общая гипертермия, не связанная с диареей или рвотой.
  5. Недомогание общего характера, слабость.
  6. Кислая отрыжка, изжога.
  7. Редко головокружение, нарушение координации.

Такие симптоматические проявления могут быть вызваны как чрезмерным количеством выпитого алкоголя, так и закусками с повышенным содержанием раздражающих ЖКТ веществ, истекшим сроком годности.

О каких заболеваниях может свидетельствовать понос после пива

Диарея после употребления пива зачастую является признаком похмельного синдрома. Зачастую понос после выпитых спиртных напитков сигнализирует о наличии заболеваний различной тяжести.

К таким заболеваниям относят:

  • хроническое воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • острый и хронический гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка дистрофического характера);
  • язвенная болезнь 12-ти перстной кишки, желудка;
  • воспалительные процесс одновременно в тонком и толстом кишечнике;
  • заболевания печени, сопровождающиеся патологическим воспалительным процессом.

Оптимально при появлении первых приступов острой боли в животе, сопровождающейся диареей, обратиться за медицинской помощью. После выявления причины поноса, станет вопрос о воздержании от употребления пива, лечении присутствующих в анамнезе заболеваний. Если жидкий стул после выпитого пенного беспокоил единожды – можно не паниковать. Разовое разжижение стула свидетельствует о похмельном синдроме после превышения оптимального для организма количества выпитого алкоголя.

Когда диарея беспокоит систематически, сопровождается общим недомоганием, головокружением, болью в животе – есть повод для обращения к врачу. В случае окрашивания каловых масс в черный цвет, присутствия в фекалиях кровянистых включений, визит в медицинское учреждение откладывать нельзя.

Методы лечения пивной диареи

Во избежание развития осложнений диареи, вызванной употреблением пива, необходимо провести диагностику заболевания, определить схему терапевтического воздействия. В первую очередь необходимо обратиться к семейному врачу или терапевту. После уточнения диагноза терапевт при необходимости дает направление к инфекционисту, гастроэнтерологу. Основными способами лечения пивного поноса считают консервативную медикаментозную терапию, диетолечение.

Медикаментозная терапия

Основная задача состоит в предотвращении обезвоживания, присоединения инфекции. Терапевтическое воздействие предусматривает прием лекарственных препаратов:

  1. Солевые регидратанты предназначены для коррекции избыточной потери организмом жидкости – «Регидрон», «Электролит Humana». Терапия регидратантами позволяет восстановить электролитно – водный баланс, возместить жидкостные потери.
  2. Адсорбенты – вещества, поглощающие токсины, вредные вещества путем связывания и выделения из организма – «Атоксил», «Полисорб».
  3. «Галоперидин», его производные для снижения психомоторного возбуждения.
  4. Кишечные антисептики с целью предотвращения развития кишечной инфекции «Нифуроксазид».
  5. Средства снижения кишечной перистальтики, противодиарейные – «Имодиум», «Лоперамид».
  6. Живые полезные микроорганизмы для человеческого организма. Они обеспечивают при регулярном употреблении в пищу благотворное влияние на органы пищеварения путем повышения активности кишечной микрофлоры. К ним относят «Йогурт», «Линекс», «Бифидум бактерин».
  7. Комплекс витаминов и минералов, в качестве вспомогательной терапии.
  8. В тяжелых случаях применяют антибактериальные препараты, ферменты, кортикоиды.

Прием лекарственных препаратов предусматривает терапевтическое воздействие

Правильное питание

В комплексе мер по лечению диареи важно соблюдать щадящую диету:

  1. Исключить жареные, жирные и острые блюда.
  2. Ограничить употребление кисломолочных продуктов.
  3. С осторожностью относиться к сдобным, кондитерским изделиям.
  4. Убрать из рациона пищу, богатую клетчаткой, способствующую активному брожению – свежие, соленые овощи, фрукты.
  5. Отложить использование для приготовления блюд плоды бобовых культур, горох, чечевицу, кукурузу.
  6. Отказаться от алкогольных напитков.

Рекомендованы к употреблению:

  • отварное мясо диетических сортов;
  • черствый ржаной хлеб;
  • рисовый отвар;
  • отварные зерна риса, гречки, овсяной крупы;
  • вареные куриные, перепелиные яйца;
  • запеченные овощи, фрукты – картофель, яблоки;
  • макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.

Важно соблюдать щадящую диету в комплексе мер по лечению диареи

Возможные осложнения

Злоупотребление алкоголем, невнимательное отношение к своему здоровью, пренебрежение признаками похмельного синдрома может привести к развитию осложнений:

  • нарушения обменных процессов в организме;
  • гормональному дисбалансу;
  • развитию острых и хронических заболеваний мочевыводящей системы, печени;
  • воспалению поджелудочной железы;
  • геморрою;
  • возникновению язвенной болезни кишечника, желудка.

Профилактика

С целью предотвращения поноса после пива, способного привести к необратимым последствиям, рекомендуется соблюдать меры профилактики этого неудобного недуга:

  1. Соизмерять количество выпитого алкогольного напитка с возможными рисками для организма.
  2. Перед приобретением алкогольной продукции убедиться в качестве продукции, сроках ее изготовления, хранения, ознакомиться с составом.
  3. Избегать покупки пива (особенно разливного) на спонтанных рынках. Нежелательно употреблять пенный напиток с чрезмерно длительным сроком хранения. Такая продукция содержит повышенное количество консервантов, химических добавок.
  4. Отказаться от пива в период обострения хронических заболеваний ЖКТ.
  5. Тщательно контролировать качество, состав закусок для пива.
  6. Избегать смешивания пенного напитка с другими видами алкогольной продукции.

Основное правило безопасного употребления пива – соблюдение индивидуальной меры выпитого хмельного напитка. В случае систематического развития диареи после употребления пенного, рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

Открытие антибиотиков стало для медицины настоящей революцией. Более 90 лет они эффективно лечат многие болезни, в основе которых бактериальные инфекции и снимают осложнения буквально за считанные часы. Эффективность настолько высокая, что, даже зная о серьёзных побочных последствиях после их применения, современная медицина от них не отказывается, потому что замены этому виду лекарственных препаратов нет. Сегодня мировой рынок этого вида лекарственных препаратов оценивается в 50 млрд. долларов и продолжает расти быстрыми темпами.

Что такое антибиотики, как они действуют и, каким образом можно восстановить желудочно-кишечный тракт после их применения?

Антибиотики или, как их ещё называют «противомикробные препараты», – это вещества, способные блокировать развитие или вызывать гибель определённых микроорганизмов. Другими словами, это настоящий яд, действие которого направлено на уничтожение бактерий.

Между бактериями и клетками человеческого организма есть сходства и одно принципиальное отличие. Дело в том, что у клеток человека в отличие от бактерий нет клеточной стенки, а антибиотики уничтожают бактерии именно, действуя на стенку и нарушая механизм формирования белка или ДНК, которые у бактерий весьма специфичны. При этом уничтожаются как вредные бактерии, так и полезные, что вызывает дисбактериоз, который если не лечить может затянуть проблемы с желудочно-кишечным трактом на длительное время.

Основные симптомы дисбактериоза:

Проблемы могут усилиться при наличии стрессов, хронических болезней, включая заболевания ЖКТ, неправильного питания, употребления алкоголя, газированной воды. Вот почему многие пациенты, которые прошли курс лечения этими препаратами, задают вопрос, как восстановить ЖКТ после антибиотиков.

Важно! Появление болей и других симптомов являются сигналом для немедленного обследования и лечения у врача-гастроэнтеролога.Диагностика этого заболевания складывается из анамнеза, жалоб больного, клинической картины, результатов гастроскопии желудка и лабораторных исследований. Главное – вовремя принять меры, которые направлены на восстановление ЖКТ после антибиотиков.

При восстановлении микрофлоры гастроэнтерологи советуют включить в рацион кисломолочные продукты, рыбу и мясо нежирных сортов в запеченном или отварном виде, различные супы-пюре с перетёртыми овощами, компоты, кисели, слизистые каши.

Под запретом:

Лечение дисбактериоза врачами гастроэнтерологами Екатеринбурга в медицинском центре «Семейная клиника»

Правильно установленный диагноз и профессионально разработанная тактика лечения являются ключевыми условиями успешного лечения дисбактериоза и быстрого восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

В зависимости от результатов анализов гастроэнтерологи Екатеринбурга нашей клиники могут назначить ряд лекарственных препаратов таких как:

  • пребиотики – препараты, подавляющие патогенную флору, препятствующие её развитию и укрепляющие иммунитет;
  • пробиотики – препараты, содержащие комплекс живых микроорганизмов, способных вести борьбу с вредными бактериями;
  • антисептики – средства, которые уничтожают патогенную флору;
  • бактериофаги – препараты, способные бороться с сальмонеллами, энтерококками, стафилококками.

Внимание! Медикаментозное лечение должно быть назначено только врачом-гастроэнтерологом. Попытки самолечения могут запустить болезнь и ещё больше усложнить проблемы с ЖКТ.Записаться на приём к гастроэнтерологу в Екатеринбурге можно по телефону +7 (343) 312-81-30 или, заполнив небольшую форму прямо на этом сайте.

Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.

Во время социального дистанцирования и ношения медицинских масок это может быть не так заметно, но все равно причиняет дискомфорт многим людям, особенно если сопровождается вздутием живота и болезненными ощущениями.

Чрезмерное газообразование чаще всего связано с питанием.

Исправить ситуацию помогает знание продуктов, которые вызывают такой эффект. Когда непереваренные частицы некоторых из них попадают в кишечник, бактерии пытаются расщепить их и в процессе выделяют газы. Когда газ накапливается, происходит его выпускание.

Вздутие после еды: в чем причина и что делать?

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например, овощи и бобовые, питают хорошие кишечные бактерии. В свою очередь, эти микроорганизмы перерабатывают волокна в полезные вещества — витамины и масляную кислоту. Но при этом в качестве побочного эффекта некоторые бактерии выделяют газы.

Некоторые кишечные бактерии, например Desulfovibrio и Desulfobulbus производят сероводород из аминокислот, которые содержатся в пище. По этой причине газы могут иметь запах тухлых яиц или капусты.

Какие бактерии жвиут в кишечнике россиян

Причиной повышенного газообразования могут быть также заболевания ЖКТ и некоторые состояния. Среди них непереносимость лактозы и глютена, синдром раздраженного кишечника (СРК).

Содержание:

23 декабря 2020

Сегодня обсудим особенности поражения пищеварительного тракта при коронавирусной инфекции. Известно, что соляная кислота желудочного сока способна нейтрализовать попадающие в желудок вирусы и бактерии. Соответственно, гипоацидные состояния (например, атрофический гастрит) и прием кислотоснижающих препаратов уменьшает эффективность нашего кислотного барьера, что увеличивает риск возникновения заболевания на 79%.

Итак, попадая в пищеварительный тракт, коронавирус вызывает повреждение и гибель энтероцитов, что ведет к повышению проницаемости кишечной стенки; холангиоцитов и клеток печени – гепатоцитов.

Статистика показывает, что у 60% пациентов с коронавирусной инфекцией имеется поражение печени, которое вызвано:

  • прямым цитотоксическим действием вируса на орган;
  • высокой лекарственной нагрузкой (антибиотики и противовирусные препараты);
  • иммуноопосредованным воздействием;
  • активацией ранее существующего заболевания печени.

Чаще всего поражение пищеварительной системы проявляется тошнотой, отсутствием аппетита, рвотой, выраженной слабостью, дискомфортом в животе и диареей. Пациенты с алкогольной и неалкогольной жировой болезнью печени, сахарным диабетом и ожирением имеют риск более тяжелого течения коронавирусной инфекции.

Кроме широко известных гигиенических мер и лекарственных средств для профилактики коронавирусной инфекции рекомендовано соблюдать простые и не сложные правила. Они также помогут укрепить иммунитет и защитные силы организма:

– Соблюдение режима труда и отдыха. Необходимы достаточный сон на протяжении 7-8 часов, регулярная умеренная физическая нагрузка.

– Соблюдение режима питания и водно-питьевого режима. Питаться необходимо 4-5 раз в день небольшими порциями, а жидкость употреблять понемногу, но часто, из расчета 30 мл чистой воды на кг массы тела.

А также рекомендовано:

  • по возможности уменьшить прием кислотоснижающих препаратов (после консультации с лечащим врачом);
  • придерживаться принципов диетического питания: низкое содержание быстрых углеводов (сахар, кондитерские изделия) достаточное потребление белка в виде отварной или запеченной рыбы, телятины, кролика, индейки, творога, сыра, орехов;
  • включение растительных, не рафинированных жиров (оливковое, льняное, кунжутное, тыквенное масло) и богатых витаминами продуктов (ягоды, зелень, овощи и фрукты);
  • употреблять достаточное количество клетчатки и кисломолочных продуктов для поддержания микробиоты толстого кишечника, играющей важную роль в поддержании иммунитета;
  • принимать в  профилактических дозах витамины D, К, С и цинк. На сегодняшний день официально признана роль данных витаминов в укреплении противовирусной защиты организма.

Желаю всем крепкого здоровья, терпения и оптимизма!

Врач-гастроэнтеролог

Шарифуллина Екатерина Георгиевна

вернуться к списку –> –> вернуться к списку Важное о COVID-19 Клиника Вся Медицина Все публикации

image

Памятка пациенту: если Вы принимаете Л-тироксин

21.04.201411:4921.04.2014 11:49:48 image Вам назначили (Л-тироксин или Эутирокс, или Баготирокс, или  Тиреотом, Тиреокомб, Трийодтиронин, Новотирал, или  Левотироксин  натрия других торговых марок). Есть несколько важных правил приёма препарата: 1. Л-тироксин принимается всегда перед едой за 20-30 минут, запивать надо водой (не молоком, не соком, не чаем или кофе, не газированной водой!!!). 2. Если Вы забыли принять препарат до еды – то можно принять через 3-4 часа после. 3. В некоторых случаях, когда требуется приём большой дозы, а препарат переносится не очень хорошо, то разрешается делить приём на 2-3 раза в день, то есть через 3-4 часа после еды и за 30 минут до следующего  приёма пищи. 4. В некоторых схемах разрешается пропускать приём Л-тироксина 1 день в неделю или 2 дня в неделю, но не подряд. О такой схеме врач, обычно, рассказывает на приёме. Это относится к пациентам, имеющим в истории болезни указание на ИБС, аритмии, пожилым пациентам (старше 75 лет) и т.д. 5. Не надо самостоятельно пытаться менять дозу! Если вы чувствуете дискомфорт при приёме препарата, надо сдать анализ крови на гормоны (как минимум ТТГ, Т4 свободный, Т3 свободный) и прийти на приём к врачу. Особенно это важно для женщин во время беременности, когда принципиальна доза препарата!!! 6. При подобранной дозе – контроль гормонов осуществляется, обычно 2 раза в год. При подборе дозы – 1 раз в 2 месяца. 7. Есть схемы, в которых смена дозы «идёт» сезонно (осенью и зимой – доза выше, весной и летом – ниже), схема назначается только врачом, а не самостоятельно. 8. Наиболее частые побочные действия: сердцебиение, потливость,  раздражительность, если не проходят в течение 10 дней, то стоит обсудить с лечащим врачом  смену дозы или изменение режима приёма препарата. 9. Л-тироксин не сочетается в одновременном приёме с препаратами: железа, кальция, антацидов (Маалокс, Альмагель и др.), разница между приемами этих препаратов должна быть 4 часа. Желательно и с остальными препаратами тоже не смешивать (минимальный интервал 15 минут). 10. При беременности вся доза препарата назначается сразу, при других состояниях – подбирается постепенно под контролем гормонов! (называется это – «титрация  дозы», смена дозы проходит 1 раз в 1-5 недель, решается врачом). 11. При отмене препарата – отменяется вся доза сразу, без постепенного снижения. 12. В связи с хирургическим вмешательством или другими обстоятельствами, Л-тироксин можно не принимать максимально 1 неделю! 13. Достаточно редко у пациентов встречается очень высокая чувствительность к препарату и принимаемая  доза составляет всего лишь 12.5 мкг, 25 мкг или 37.5 мкг, дозы выше вызывают ощущение передозировки. 14. Желательно препарат не «мельчить», а купить полную требуемую для приёма дозу, например Эутирокс выпускается в дозах – 25, 50, 75, 88, 100, 125, 112, 125, 137, 150 мкг! Из Германии можно привести Эутирокс  в дозе 200 мкг, 300 мкг. 15. При приёме Л-тироксина в менопаузе необходимо  сочетать его приём с приёмом препаратов кальция в курсовом режиме, под контролем плотности костной ткани (денситометрия) 1 раз в 3-5 лет, а при уже диагностированном остеопорозе и его лечении – 1 раз в год. 16. Приём Л-тироксина официально разрешён при беременности и кормлении. 17. Потребность в Л-тироксине больше у детей, чем у взрослых, из-за повышенной скорости обменных процессов, это связано с процессами роста. 18. Приём Л-тироксина и одновременно других препаратов (таких как антикоагулянты, КОК, глюкокортикоиды, преднизолон и др.) могут изменить показатели ТТГ, Т4 свободного, Т3 свободного крови, изменения которых оценить может только врач!!! 19. Л-тироксин изменяет метаболизм в организме (меняется его метаболизм в отношении принимаемых препаратов) – антидепрессантов, сердечных гликозидов, антикоагулянтов, некоторых сахароснижающих препаратов, анаболических препаратов, тамоксифена, фуросемида, фенобарбитала, карбамазепина, салицилатов, амиодарона, соматотропина и некоторых  других, уточните у доктора  эффекты и дозу приёма препарата в Вашем случае.Не забывайте  предоставлять врачу полный список  принимаемых Вами препаратов![U] 20. Л-тироксин используется не только для лечения гипотиреоза, но и для лечения узлового зоба, диффузного увеличения щитовидной железы, в некоторых случаях лечения ДТЗ, после операции на щитовидной железе. 21. Утром, после приёма Л-тироксина надо ограничить приём молока, препаратов сои, кофе, мяса.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий