Лекарства от дисбактериоза кишечника

Другие статьи из рубрики «Болезни пищеварительной системы»:

Дисбактериоз: понятие, виды, тактика лечения. Бифилакт БИОТА

Хронический дисбактериоз кишечника, признаки и симптомы. Бифилакт БИОТА

Хронический дисбактериоз, от чего возникает, симптомы и причины. Бифилакт биота

Диета во время дисбактериоза, продукты для взрослых и детей. Бифилакт БИОТА

Повышение температуры во время дисбактериоза. Бифилакт БИОТА

Сыпь при дисбактериозе: причины и симптомы у детей и взрослых. Бифилакт БИОТА

Основные причины развития дисбактериоза. Бифилакт БИОТА

Перечень лекарств от дисбактериоза. Бифилакт БИОТА

Возникновение дисбактериоза после антибиотиков. Бифилакт БИОТА

Диета при дисбактериозе. Бифилакт БИОТА

Какой врач лечит дисбактериоз кишечника: симптомы, причины заболевания. Бифилакт БИОТА

Грибковое поражение пищеварительной системы

Запор и его лечение, причины, профилактика. Бифилакт БИОТА

Средства от запора. Таблетки, прибиотики, слабительные. Бифилакт БИОТА

Эффективные домашние средства от запора. Бифилакт БИОТА

Что есть во время запора. Бифилакт БИОТА

Запор у пожилых, основные причины, терапия. Бифилакт БИОТА

Запор у взрослого человека, причины возникновения и лечение. Бифилакт БИОТА

Что делать при возникновении запора. Несколько действенных советов. Бифилакт БИОТА

Как в домашних условиях делать клизму, во время запора. Бифилакт БИОТА

Лактазная недостаточность. Бифилакт БИОТА

Вздутие кишечника: лечение вздутия кишечника. Бифилакт БИОТА

Причины вздутия живота и появления запора. Бифилакт БИОТА

Бифилакт БИОТА для лечения печени

Бифилакт БИОТА для лечения желудка

Синдром раздраженного кишечника. Бифилакт БИОТА

Колит: симптомы и лечение. Бифилакт БИОТА

Энтероколит: симптомы и лечение энттороколита. Бифилакт БИОТА

Бифилакт БИОТА для лечения кишечника

Отчего возникает дисбактериоз

 Развитие дисбактериоза происходит из-за ряда негативных факторов: недавно перенесенные инфекционные заболевания, неправильное питание, прием антибиотиков, стресс. Обычно при появлении первых симптомов нарушения микрофлоры, должного лечения не происходит, что приводит к развитию хронической формы. Хронический дисбактериоз характеризуется вялотекущей симптоматикой или сезонным обострением. Заболевание само по себе не является опасным для здоровья, но только в случае крепкого иммунитета. При ослаблении защитных функций организма, вызванного недостатком витаминов, различными заболеваниями и неправильным питанием, риск перехода заболевания в хроническую формы высокий.

Хронический дисбактериоз, симптомы, причины, лечение

 Существует большое количество негативных факторов, которые могут стать причиной развития дисбактериоза. У одних нарушение микрофлоры происходит на фоне перенесенного заболевания, у других вследствие приобретенных или врожденных патологий кишечника. При таких условиях происходит нарушение состава флоры, число болезнетворных бактерий увеличивается, что вызывает ряд неприятных симптомов.

Выделяют следующие основные причины развития дисбактериоза:

  • заболевания ЖКТ, протекающие в хронической форме;

  • депрессии  частые стрессовые ситуации;

  • заболевания печени;

  • употребление алкогольных напитков;

  • прием антибактериальных препаратов;

  • длительный прием нестероидных и гормональных медикаментов;

  • кишечные инфекции;

  • неправильное питание.

 Чаще всего развитие дисбактериоза кишечника происходит после  лечения антибиотиками. Во время приема таких препаратов меняется состав флоры и нарушается слизистая поверхность кишечника. Неправильный и бесконтрольный прием антибиотиков приводит к развитию устойчивости бактерий к лечению.

 Проявление симптоматики зависит от степени происходящих в организме патологических процессов и стадии дисбактериоза. На начальной стадии признаки могут отсутствовать или присутствовать частично, при прогрессировании недуга симптоматика становится острее. К основным признакам хронического дисбактериоза относятся:

  • изменение цвета стула, при обострении кал приобретает зеленоватый оттенок;

  • смена диареи запорами;

  • дискомфорт в животе;

  • чувство тяжести и вздутости;

  • метеоризм.

  • восстановление баланса полезных и вредных бактерий;

  • нормализацию моторики кишечника;

  • укрепление иммунитета;

  • нормализацию процесса всасывания полезных веществ;

  • борьбу с ростом и размножением вредных микроорганизмов.

 Немаловажным при лечении дисбактериоза является нормализация питания, требуется исключить клетчатку и продукты, провоцирующие газообразование. В рацион следует включить кисломолочные продукты, обогащенные полезными молочнокислыми бактериями.

Дисбактериоз кишечника у взрослых

 Поставить правильный диагноз, помимо результатов анализа и анамнеза для выявления причин, помогает симптоматика. Нарушение микрофлоры приводит к нарушению усвоения и всасываемости полезных веществ и витаминов, страдает нервная система, у пациента наблюдается слабость, головная боль, бессонница, нервозность и плохое настроение, иногда отмечаются боли в сердце. Характерными признаками хронического дисбактериоза у взрослых являются аллергические реакции, зуд, сыпь и заеды.

 Чаще всего причиной дисбаланса состава флоры является прием антибиотиков. Первые симптомы заболевания появляются после неправильного и длительного лечения, необоснованного продления курса и самолечения. При этом разные группы антибиотиков провоцируют развитие различной патогенной флоры, например, тетрациклины способствуют размножению грибка Кандида, клостридий и стафилококков, фунгициды – эшерихий и протейных бактерий, аминопенициллины – стафилококков.

У женщин дисбактериоз кишечника очень часто сопровождается нарушением микрофлоры влагалища, что приводит к молочнице, происходит активное размножение стафилококков и кандидозных грибков. Возникает воспалительный процесс слизистой оболочки (кольпит), из половых путей появляются обильные творожистые выделения. При несвоевременном лечении развивается воспаление во внутренних половых органах и мочевом пузыре.

Дисбактериоз кишечника у детей

 Дисбактериоз у детей в специфической симптоматике не проявляется. Такие симптомы, как вздутие живота, боли, запоры, диарея, наличие непереваренных частичек  пищи и слизь в кале могут указывать на другие заболевания ЖКТ.  Для детей старшего возраста характерны проявления дерматита, ломкость ногтей и волос, специфический запах изо рта, отсутствие аппетита, белого или серого налета на языке. Дисбактериоз у детей нередко сопровождается такими заболеваниями, как дерматит, угревая сыпь и фурункулез.

 Симптомы дисбактериоза у новорожденных проявляются по разным причинам. В первую очередь от недуга страдают дети на искусственном вскармливании, поскольку малыш не получает необходимого количества ферментов, полезных веществ и витаминов из смеси, что имеется в достаточном количестве в материнском молоке.

Вторая причина дисбактериоза у детей до года – прием антибиотиков матерью во время кормления. Степень выраженности симптомов зависит от возраста малыша, чем младше, тем меньше прибавляет в  весе, плохо спит, проявляется метеоризм, диатез, частые срыгивания, ребенок может отказаться о т груди. Кал имеет жидкую консистенцию и гнилостный запах. Чаще всего признаки нарушения микрофлоры у детей  проявляется в комплексе с другими болезнями, поэтому в первую очередь для решения проблемы требуется устранить причину развития дисбактериоза.

Для постановки диагноза и назначения лечения требуется провести диагностику, которая включает в себя исследование кала на наличие продуктов, выделяемые бактериями, а также определение их численности и вида. Для дополнительного исследования назначается ректороманоскопия, колоноскопия и рентгенобследование кишечника.

Профилактика дисбактериоза кишечника

 Методы профилактики направлены на устранение причин заболевания, а также для снижения риска обострения, поэтому необходимо:

  • вовремя лечить инфекционные и воспалительные заболевания;

  • проходить диагностику и лечение болезней пищеварительного тракта;

  • нормализовать отдых и сон;

  • правильно питаться;

  • при лечении антибиотиками принимать пребиотики.

 Чтобы не допустить перехода дисбактериоза в хроническую форму, необходимо начинать лечение с появления первых симптомов недуга. Нельзя упускать из вида тревожные признаки, связанные с нарушением работы ЖКТ. Если нормализация питания не помогает восстановить микрофлору, то требуется посетить гастроэнтеролога.

Лечение дисбактериоза кишечника народными средствами

 Лечение дисбактериоза должно быть комплексным, помимо употребления таблеток и нормализации питания не менее эффективными являются народные методы лечения, благоприятно воздействующие на весь организм и не вызывающие побочных эффектов. При помощи определенных ягод, продуктов и трав без использования медикаментов возможно восстановление микрофлоры при условии легкой стадии заболевания. Народные рецепты включают в себя лекарственные растения и продукты, создающие в кишечнике благоприятную атмосферу для размножения полезных бактерий и купирования размножения патогенных. Такие способы позволяют в домашних условиях избавиться от неприятной симптоматики и предупредить переход недуга в хроническую форму.

 Для нормализации флоры кишечника и уничтожения гнилостных бактерий необходимо включить в рацион морсы из плодов шиповника и кислых ягод, богатые витамином С. К травам с лечебным действием, для восстановления микрофлоры относятся: кора крушины, трава сенны, листья эвкалипта, ромашка, тысячелистник, зверобой, мелисса, мята, листья малины, смородины и земляники. Данные компоненты включают в состав настоек, а также используют в качестве травяного чая, для этого необходимо ложку трав залить стаканом кипятка и настоять в течения часа, принимать по трети стакана до исчезновения симптомов заболевания.

image

Все, что нужно знать о влиянии антибиотиков на микробиоту кишечника, и как ее восстановить, если вы недавно прошли курс лечения.

Содержание:

До открытия пенициллина в 1928 году люди часто становились жертвами бактериальных инфекций — иногда даже случайная царапина могла привести к смерти. Открытие и применение антибиотиков помогло спасти много жизней. Но со временем научное и медицинское сообщества поняли, что использование этих препаратов — метод, к которому следует прибегать в крайнем случае.

Все дело в принципе действия антибиотиков — уничтожая вредоносные бактерии, они лишают организм и хороших. Кроме того со временем бактерии становятся устойчивыми к препаратам. Разберемся, что делать, если вы прошли курс лечения антибиотиками.

В кишечнике человека живут триллионы бактерий, которые можно разделить на хорошие, нейтральные и плохие (патогенные). В норме между ними соблюдается баланс — хорошие поддерживают порядок в кишечнике, не давая патогенным размножаться и устраивать хаос.

Микробиота кишечника — умная экосистема, которая отвечает за расщепление пищи, синтез полезных кислот и витаминов, защиту и укрепление иммунитета и стенок кишечника. При гибели одного вида хороших бактерий группа других приходит на помощь и берет на себя выполнение их функций. Но происходит это только, если микробиота достаточно разнообразная.

Бактерии кишечника еще с первых дней нашей жизни учатся взаимодействовать с иммунной системой, чтобы она распознавала и атаковала только чужеродные микроорганизмы. Но когда микробиота не сбалансирована есть риск, что общение с иммунитетом нарушится, и он направит свое разрушительное действие против организма хозяина.

image Микробиота. Что это за орган и зачем он нам

При гибели нескольких видов хороших бактерий иммунитет снижается. Это дает возможность патогенам размножаться, что увеличивает риск развития инфекций и воспаления.

Антибиотики назначают при развитии бактериальных инфекций, которые плохо поддаются лечению. Принцип их действия — борьба с бактериями-возбудителями. Антибиотики лишают микроорганизмы возможности размножаться, либо полностью уничтожают их.

Если неизвестно, какая именно бактерия вызывает воспаление, применяют антибиотики широкого спектра — они уничтожают как плохие, так и хорошие бактерии.

Группы антибиотиков

Большинство антибиотиков можно разделить на шесть групп:

Антибиотик Применение
Пенициллины (пенициллин, амоксициллин) Инфекции, в том числе кожные, грудные и инфекции мочевыводящих. путей
Цефалоспорины (цефалексин) Широкий спектр инфекций, а также сепсиса и менингита.
Аминогликозиды (гентамицин, тобрамицин) Серьезные инфекционные заболевания как сепсис. Используются в основном в медицинских учреждениях, так как могут вызывать серьезные побочные. реакции
Тетрациклины (тетрациклин, доксициклин) Акне и розацеа.
Макролиды (эритромицин, кларитромицин) Инфекции легких и грудной клетки, устойчивые к пенициллину штаммы бактерий, аллергия на пенициллин.
Фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин) Инфекции дыхательных путей и мочевыводящих путей. Больше не используются регулярно из-за риска серьезных побочных реакций.

Некорректное и частое использование антибиотиков беспокоит медицинское и научное сообщества. Специалисты рекомендуют прибегать к использованию антибиотиков только в следующих случаях:

  • Заболевания, которые сложно вылечить без использования антибиотиков;
  • Заболевания с высоким риском передачи другим людям;
  • Заболевания, срок лечения которых без применения антибиотиков слишком длительный;
  • Заболевания с риском серьезных осложнений.

Людям в группе высокого риска, например с хроническими заболеваниями, иногда назначают прием антибиотиков в качестве профилактики.

Действие антибиотиков направлено только на бактерий, против вирусов они бессильны.  

Поэтому, чтобы прописать антибиотик, необходимо убедиться, что источник заражения — бактерия, а не вирус. Отличить бактериальную инфекцию от вирусной способен только врач.

Как наши микробы делают нас теми, кто мы есть

Некоторые ученые считают, что бактерии кишечника помогают вирусу активнее распространяться в организме. Поэтому один из способов борьбы с инфекцией при сниженном иммунитете — это уменьшить бактериальное разнообразие. В связи с этим антибиотики иногда назначают и при вирусных заболеваниях, например, при коронавирусе COVID-19.

При вирусных заболеваниях иммунитет снижается, и организм становится более уязвимым к заселению патогенами и развитию бактериальной инфекции, что может усложнить лечение, особенно если заболевание протекает в тяжелой форме.

Ранее ученые считали, что легкие стерильны. Однако в 2019 году появилось предположение о том, что это не так, и легкие связаны напрямую с микробиотой кишечника. Следовательно, бактерии кишечника, в том числе хорошие, могут играть роль в лечении заболеваний легких. Антибиотики же лишают ее этой возможности, уничтожая бактерии.

Как лекарства влияют на состав бактерий кишечника

Антибактериальные препараты могут спасти жизнь. Когда пациенту они действительно необходимы, их польза перевешивает потенциальные риски. Но если их употреблять не по назначению, они не только не помогут, но и нанесут вред организму.

В 2011 году Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос. Результаты показали, что 46% россиян считает антибиотики такими же эффективными в борьбе с вирусами, как и с бактериями.

Прием антибиотиков должен осуществляться по назначению врача. Только специалист может правильно оценить потенциальную пользу и риски от их приема.

Часто врачи ошибочно назначают антибиотики при инфекциях, вызванных вирусами, или прописывают препарат широкого спектра действия, когда необходимо использовать средства, направленные на борьбу лишь с определенными бактериями.

Раньше противомикробные препараты использовали для лечения инфекций грудной области, воспалений уха у детей и боли в горле. С развитием науки и медицины стало понятно, что при лечении этих состояний можно обойтись и без антибиотиков.

Типы заболеваний, которые не рекомендуется лечить антибиотиками без показания врача:

  • Простуда/насморк;
  • Бронхит/простуда в груди у здоровых детей и взрослых;
  • Грипп;
  • Боль в горле (за исключением стрептококковой инфекции);
  • Жидкость в среднем ухе (средний отит с «эффузией»).

Несмотря на эффективность антибиотиков в борьбе с бактериальными инфекциями, прием этих препаратов ассоциируется с рядом побочных реакций.

Аллергические реакции. В США в отделение неотложной помощи ежегодно поступает 140 000 человек с аллергическими реакциями на антибиотики. К таким реакциям относятся:

  • Сыпь;
  • Зуд;
  • Диарея, запор, вздутие;
  • Отечность лица и дыхательных путей;
  • Проблемы с дыханием.

Некоторые исследования показывают, что применение антибиотиков в первый год жизни детей повышает риск развития астмы, аллергических реакций и аутоиммунных заболеваний. Также ученые считают, что эти препараты играют роль в развитии ожирения.

Устойчивость к антибиотикам. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в ближайшие десятилетия ожидается резкое увеличение количества смертей от инфекционных заболеваний. Это связано с устойчивостью, которую бактерии вырабатывают к используемым антибиотикам.

Согласно статистике глобальное употребление антибиотиков выросло на 39% в период с 2000 по 2015 гг.

Повышенный риск инфицирования патогенной бактерией Clostridium difficile C. difficile вызывает энтероколит, симптомы которого могут варьироваться от легкой диареи до сепсиса. При приеме антибиотиков бактерии, защищающие ваш кишечник от заражения, погибают. Именно тогда C. difficile легче попасть в организм и запустить воспаление. Основные источники этого патогена — загрязненные поверхности, особенно в медицинских учреждениях.

Нарушение баланса бактерий кишечника Широкое использование антибиотиков приводит не только к устойчивости бактерий к препаратам. Это также вызывает дисбаланс микрофлоры кишечника, что в долгосрочной перспективе может привести к нарушениям работы метаболизма и сбоям в иммунной системе.

Наиболее распространенные виды микроорганизмов, которые населяют желудочно-кишечный тракт

Если вы начали пить курс антибиотиков, обязательно закончите его полностью, даже если начали чувствовать себя лучше. Преждевременное окончание курса способствует развитию устойчивости бактерий к антибиотику и повышает риск повторной инфекции.

В инструкции по применению или в рецепте от врача для каждого антибиотика обычно указано, как его принимать — во время приема пищи или после. Следование правилам — ключ к эффективности препаратов и хорошему самочувствию — некоторые антибиотики необходимо принимать с едой, чтобы избежать побочных реакций как тошнота или рвота.

Кроме того, некоторые продукты плохо сочетаются с  антибиотиками:

Мякоть и сок грейпфрута влияют на работу ферментов, отвечающих за расщепление антибиотиков. В результате эффективность препаратов снижается или, наоборот, увеличивается, а побочные реакции усиливаются. Следует полностью избегать употребление этого фрукта в любом виде во время приема.

В каких продуктах содержится клетчатка

Сотни микроорганизмов устойчивы к действию антибиотиков. Исследование, проведенное Университетом Копенгагена, показало, что после окончания курса лечения антибиотиками на восстановление бактериального состава естественным образом требуется около шести месяцев. При этом некоторые важные представители бактериального сообщества могут пропасть безвозвратно, делая микробиоту более уязвимой для заселения нежелательными патогенами.

Питание Поддержать и восстановить уровень полезных бактерий в кишечнике можно разными способами, включая питание и использование пробиотиков. Любимая пища бактерий кишечника — клетчатка или пищевые волокна. Микроорганизмы используют их для поддержания баланса, а также для защиты слизистой оболочки кишечника.

Пробиотики помогают бактериям кишечника справиться с влиянием антибиотиков

Пробиотики — живые культуры, которые населяют микробиоту и приносят пользу организму. К ним относятся представители Lactobacillus и Bifidobacterium, а также менее известные Saccharomyces boulardii и некоторые другие. Эти микроорганизмы защищают кишечник от активного размножения вредных бактерий и снижают риск развития воспаления.

Перед началом курса антибиотиков спросите своего лечащего врача о необходимости приема пробиотиков.

При приеме антибактериальных препаратов, особенно широкого спектра, гибнут целые сообщества бактерий. Антибиотики не щадят никого — погибают как плохие, так и хорошие. На плечи оставшихся в живых хороших бактерий ложится тяжелая ноша, ведь им приходится справляться с увеличенной нагрузкой. Помочь им можно, добавив в рацион пробиотики, содержащие бактерии, родственные выжившим, например, штаммы Lactobacillus и Saccharomyces.

Основные источники пробиотиков: кисломолочные (йогурт, кефир) или ферментированные (квашеная капуста, комбуча) продукты, а также пробиотические добавки.

Многие люди при приеме антибиотиков испытывают тошноту, диарею, и сталкиваются с побочными реакциями как вздутие живота и даже рвота. Исследования показывают, что прием пробиотиков при употреблении антибиотиков способен помочь снизить риск побочных реакций.

Принимайте антибиотики и пробиотики с интервалом в несколько часов, чтобы не подвергать опасности здоровые бактерии.

Пробиотические продукты и клетчатка для защиты и восстановления кишечника:

Пробиотические бактерии Пробиотические продукты Клетчатка
Бифидобактерии Йогурт, кефир Цельнозерновые, лук, ягоды, яблоки
Молочнокислые бактерии (лактобациллы и лактококки) Йогурт, Лакто-ферментированные овощи, квашеная капуста Соя, ячмень, яблоки, корень цикория

Пробиотики не панацея, которая волшебным образом восстановит баланс в кишечнике во время и после приема антибиотиков. Микробиота каждого человека индивидуальна, и штаммы, которые идеально подойдут одному человеку, могут не принести никакой пользы другому.

Занятия спортом Физическая активность полезна не только вашим мышцам, суставам, сосудам. Бактерии вашего кишечника тоже любят, когда вы занимаетесь спортом.

Ученые считают, что дисбаланс микрофлоры кишечника, в том числе связанный с приемом антибиотиков, вызывает воспаление, которое провоцирует депрессивное состояние и снижает мотивацию к физической активности. Однако, занятия спортом могут улучшить состояние микробиоты и вернуть состояние в норму.

Как занятия спортом улучшают микробиоту

Исследования показывают, что физическая активность связана с повышенным разнообразием бактериального состава микробиоты, например, отдела Firmicutes. Этот отдел отвечает за синтез масляной кислоты, которая питает клетки слизистой оболочки кишечника и защищает от заболеваний. А бактерия Akkermansia muciniphila часто встречается у профессиональных спортсменов и отвечает за целостность стенок кишечника.

Для здоровья пищеварения и микробиоты особенно эффективны кардиотренировки. Они не только повышают представленность полезных видов бактерий, но и увеличивают разнообразие в целом.

Тест микробиоты Атлас Тест микробиоты поможет знать состояние микробиоты после курса антибиотиков. С помощью технологии секвенирования мы распознаем ДНК бактерий в стуле и оцениваем, какие бактерии живут в кишечнике, и как они справляются со своими функциями.

В результате исследования вы узнаете:

  • Степень защиты от пяти заболеваний, в том числе язвенного колита и сахарного диабета;
  • Уровень пробиотических и других полезных бактерий;
  • Способность синтезировать масляную кислоту, которая обеспечивает защиту от размножения патогенных бактерий, питает клетки стенок кишечника и влияет на иммунитет;
  • Уровень разнообразия микробиоты.

Проходить тест нужно как минимум через три месяца после окончания приема препаратов. Так вы сможете оценить, какие бактерии кишечника погибли, а какие выжили после периода восстановления. Отчеты по результатам теста помогут понять, каких продуктов не хватает вашей микробиоте, чтобы она полноценно справлялась со своими функциями.

Источники: MicroFlora.ru О компании Гастроэнтерология Лечение дисбактериоза кишечника

Под дисбактериозом кишечника (другое название дисбиоз кишечника) надо понимать любое нарушение в составе и в функциях микробного сообщества кишечника.

Снижается количество полезных бактерий (и их метаболитов) и увеличивается количество не очень полезных бактерий (и токсичных продуктов их жизнедеятельности).

Дисбактериоз кишечника симптомы

Дисбактериоз это изменение стойкое, длительное по времени и влечет оно за собой сначала кишечные симптомы: метеоризм, диарея, боли в животе, нарушение пищеварения и всасывания питательных веществ.

Если человек не обращает внимания на все эти нарушения и ничего не предпринимает, нарушения усиливаются, провоцируя уже другие симптомы: аллергию, ожирение, артриты, дерматозы (диатез, атопический дерматит, крапивница и др.), дисэлементозы и авитаминозы.

Лечение дисбактериоза у взрослых

Нормализующее действие на нарушенную флору кишечника оказывают пробиотики, в составе которых присутствуют те виды бактерий, которые находятся в дефиците.

Дисбактериоз это всегда тотальный дефицит бифидобактерий, лактобацилл, основной группы эубактерий при избыточном росте бактероидов, стрептококков, грибов рода кандида и др. условно патогенной флоры. Эта группа микробов является источником токсинов, поддерживающих воспалительные процессы на фоне дифицита иммуноопределяющих бифидо- и лакто.

Препараты от дисбактериоза

Очень перспективны и эффективны для устранения дисбактероза жидкие пробиотики Бифидум БАГ, Трилакт и пробиотикосодержащий сорбент Экофлор. В них на два порядка больше живых бактерий в 1 мл по сравнению с общей массой жидких пробиотиков.

По составу в них именно те виды и штаммы полезных бактерий, которые являются жизненно важными и физиологичными для человека.

И эти живые культуры бифидо- и лактобактерий вместе с пребиотической культуральной средой работают как биокатализаторы. Они стимулируют рост не только этих бактерий, но и восстанавливают общий баланс кишечной флоры.

Препараты для кишечника

Не все жидкие пробиотики выдерживают те жесткие требования, которые продъявляются к препаратам для кишечника при дисбактериозе.

Безопасность

Бифидум БАГ и Трилакт содержат проверенныеи физиологичные виды и штаммы, разрешены детям с первого дня жизни.

Жидкая активная форма

Крошечные бактерии как только попадают на слизистые оболочки или на кожу сразу же начинают оказывать свое полезные пробиотические эффекты. Везде, сразу и очень эффективно, так как их чрезвычайно много в 1 мл каждого препарата.

Эффективность

Действие бактериальных штаммов бифидо и лакто на вирусы, болезнетворные бактерии и грибы делает их незаменимыми при нарушениях состава кишечных обитателей.

Пробиотический курс из трех препаратов достоверно устраняет дисбиотические нарушения, восстанавливает флору и ее функционал, обеспечивает микробиологическую стабильность всего микробиоценоза человека.

Посмотреть все статьи в разделе “Гастроэнтерология”

Наши пробиотики:

 Бифидум Баг

 Трилакт

 Экофлор

Посмотреть все

Диетические рекомендации при диарее, запоре и метеоризме

Что такое дисбактериоз кишечника?

Это нарушение нормальной микрофлоры в каком-либо отделе кишечника и замена ее так называемой условно-патогенной флорой (грибки, стафилококки, протей, стрептококки, синегнойные палочки и др.).

Причины дисбактериоза кишечника:

– различные заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы (панкреатиты, холециститы, гастриты, колиты, глистные и паразитарные инвазии и др.); – период после острых вирусных и бактериальных инфекций, в том числе и некишечной локализации; – хронические воспалительные и аллергические заболевания; – лучевая болезнь, лейкозы и другие злокачественные процессы, постлучевой синдром; – применение антибиотиков и цитостатиков. Данные дисбактериозы отличаются наибольшей стабильностью и могут иметь серьезные последствия.

В 

Заболевание это проявляется по-разному, чаще всего следующими симптомами:В частым жидким стулом (диарея)В или, напротив,запорами,В либо чередованием того и другого. И тем не менее есть общие принципы диеты больных дисбактериозом.

В 

Диета для улучшения состава микрофлоры при наличии диареи

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Сладкие блюда

Крупы

Гречка, рис, овсяная

Пшено, перловка, ячневая

Молочные продукты

Цельное молоко, сливки, йогурты (В«АктивиаВ»), кефир (В«АктимельВ»), ряженка

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Капуста, свекла, репа, шпинат, щавель (сырые, маринованные, жареные, гриль, соленые замороженные, квашеные)

Консервация

В 

Соленое, квашеное, острое, копченое, маринованное

Фрукты

Черника, груша, яблоко запеченное или протертое, кизил, айва, черемуха (кисели, желе, запеченные)

Напитки

Чай, черный кофе некрепкий, кисели и отвары из шиповника, черники, черемухи, черной смородины, кизила, айвы в теплом виде

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев

Рыба

Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты) – судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.

Птица

Курица, индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Говядина, кролик, нежирная свинина (вареное, тушеное, паровое)

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета не более 1 раза в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Жиры

Алкоголь

Запрещен

В 

Диетическое питание для улучшения состава микрофлоры без диареи (запоры)

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Сдоба, пицца, жареные пирожки

Сладкие блюда

Торты, мороженое, конфеты, шоколад, кремы

Крупы

Гречка, овсянка, пшено, перловка, ячневая (рассыпчатые и полувязкие каши)

Манка, рис, протертые и дробленые каши

Молочные и кисломолочные продукты

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи, морская, салатная капуста, помидоры, свекла, кукуруза, горох, фасоль, салат, огурцы, артишок, цветная капуста (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Фрукты

Напитки

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума (в пищу)

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые

Рыба

Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)

Птица

КурицаВё индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета до 2-3 раз в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Заливное (язык, мясо, рыба, птица), соленые, квашеные овощи

Острые, копченые

Жиры

Сливочное, топленое, растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масло в ограниченном количестве

Животные

Алкоголь

Дисбактериоз кишечника – это нарушение качественного и количественного баланса между различными видами микроорганизмов кишечника. У взрослого человека в норме в кишечнике содержится около 500 видов различных микроорганизмов. В основном это бактерии-симбионты, принимающие непосредственное участие в акте пищеварения.

image

Лидия Струкова / «Здоровье инфо»

В здоровом организме состав микрофлоры пребывает в состоянии физиологического равновесия. При изменениях в составе кишечной флоры это равновесие сдвигается, приводя к нарушению процесса пищеварения.

Основными представителями нормальной микрофлоры кишечника являются бифидо- и лактобактерии. Остальная микрофлора представлена кишечной палочкой, энтеробактериями, энтерококками, стафилококками, дрожжеподобными грибами.

Дисбактериоз характеризуется резким увеличением численности патогенных микроорганизмов, в то время как представители нормофлоры вырабатывают недостаточное количество веществ, подавляющих жизнедеятельность патогенов. При этом снижается эффективность усвоения многих питательных веществ и минералов, нарушается энергетическое обеспечение организма, в том числе и самого эпителия кишечника, ухудшается синтез и поставка организму витаминов (В12, пантотеновой кислоты), снижается уровень противовирусной защиты, ослабевает местный иммунитет.

Дисбактериоз может стать одной из причин развития тяжелых патологий, например, аутоиммунных (язвенный колит) и функциональных заболеваний (синдром раздраженной толстой кишки).

Нарушение баланса кишечной микрофлоры может быть вызвано различными причинами: неправильным питанием, некачественной пищей, действием антибиотиков, действием химио- и радиотерапии, нервными стрессами, плохой экологической обстановкой и другими факторами.

Основными симптомами дисбактериоза являются диарея, метеоризм, вздутие живота, отрыжка и неприятный привкус во рту, урчание в кишечнике. У многих людей, особенно у детей, страдающих кишечным дисбактериозом, возникают нехарактерные ранее аллергические реакций на продукты питания. Наблюдается интоксикация организма, которая проявляется в снижении аппетита, появлении головных болей и даже повышении температуры тела. При дисбактериозе резко снижается иммунитет, чаще возникают инфекционные заболевания (ОРЗ, ОРВИ, герпес, грибковые поражения).

image

Лечение дисбактериоза

При дисбактериозе кишечника рекомендовано комплексное лечение, которое направлено на устранение причины возникновения заболевания, коррекцию возникшего патологического состояния пищеварительной системы, снятие острых симптомов заболевания, укрепление защитных свойств и восстановление нормального биоценоза в кишечнике. При длительном и осложненном дисбактериозе кишечника необходимо проконсультироваться с врачом и подобрать необходимый план лечения.

Врач может назначить антибактериальные препараты, которые необходимы для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспоринов, хинолонов (таривид, нитроксолин) и метронидазол. Антибиотики назначают внутрь в обычных дозах в течение 7-10 дней.

При заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом толстой кишки, лечение лучше проводить препаратами, которые оказывают минимальное влияние на симбионтную микробную флору и подавляют рост патогенов (протея, стафилококков, дрожжевых грибов). К ним относятся антисептики: интетрикс, эрсефурил, нитроксолин, фуразолидон и другие препараты. При грибковых инфекциях показано применение нистатина или леворина.

Коррекцию состава микрофлоры можно провести с помощью селективных невсасывающихся антибактериальных препаратов (рифаксимин), кишечных антисептиков (энтерофурил), препаратов, содержащих культуры-антагонисты патогенной кишечной флоры, бактериофаги.

Для восстановления иммунитета применяют иммуномодуляторы (иммунал и другие препараты эхинацеи, декарис).

Восстановление нормальной микрофлоры проводят с помошью пробиотиков (препаратов, содержащих живые культуры необходимых микроорганизмов), пребиотиков (веществ, способствующих росту и размножению полезной флоры) или синбиотиков (комплексные препараты, содержащие как сами микроорганизмы, так и необходимые для их развития компоненты).

Наиболее физиологичным при дисбактериозе кишечника является назначение пробиотиков различных поколений: классических бактериальных препаратов, состоящих из монокультур нормальной микрофлоры кишечника (бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин); препаратов, представляющих продукты метаболизма микроорганизмов, в частности, молочной кислоты (хилак форте); комбинированных препаратов, содержащих более одного вида пробиотических микроорганизмов (бификол, бифилонг, ацинол, линекс, ацилакт); комплексных препаратов, содержащих кроме пробиотических микроорганизмов дополнительные компоненты для усиления лечебно-профилактического эффекта (Бифи-форм®, Бифи-форм® Детский, содержащий бифидобактерии и лактобактерин в комплексе с витаминами группы В).

Такие препараты можно назначать без предварительного проведения антибактериальной терапии или после нее с профилактической целью.

Из пребиотиков наиболее известны препараты, содержащие лактулозу (дюфалак, лактусан), пара-амино-метил-бензойную кислоту, лизоцим и пантотенат кальция. В эту группу входят препараты, относящиеся к различным фармакотерапевтическим группам, но обладающие общим свойством – стимулировать рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника.

Синбиотики – это препараты, которые являются комбинацией пробиотиков и пребиотиков. Часто это биологически активные добавки, обогащенные одним или несколькими штаммами представителей родов Lactobacillus и Bifidobacterium. В России наиболее известны следующие препараты: Биовестин-лакто (содержит бифидогенные факторы и биомассу B.bifidum, B.adolescentis, L.plantarum), Мальтидофилюс (содержит мальтодекстрин и биомассу B.bifidum, L.acidоphilus, L.bulgaricus), Бифидо-бак (включает фруктоолигосахариды из топинамбура и комплекс из бифидо- и лактобактерий), Бифидумбактерин-мульти 1,2,3 и Бифистим 1,2,3 (содержат набор различных видов бифидобактерий, свойственный определенному возрасту ребенка, подростка или взрослого), Ламинолакт (содержит аминокислоты, пектины, морскую капусту и энтерококки).

Больным кишечным дисбактериозом показана диета №4 (модификации в зависимости от состояния), способствующая нормализации деятельности кишечника, уменьшению активности гнилостных процессов. В рацион целесообразно включать продукты, содержащие пищевые волокна, живые бактериальные культуры (кефир, йогурты, другие молочнокислые продукты). Лучше всего исключить из рациона жирную, острую пищу, копчености, маринады. Необходимо обращать внимание и на режим питания.

Для профилактики дисбактериоза необходимо соблюдать все рекомендации врача по лечению любой патологии желудочно-кишечного тракта, использовать лекарства, особенно антибиотики, только по рекомендации врача и строго в назначенной дозировке.

При неосложненных формах дисбактериоза можно использовать народные средства. Например, принимать рисовый отвар или настой из коры дуба. Помогает при дисбактериозе кишечника свежий чеснок, если употреблять его за час до приема пищи и перед сном. Еще одно народное средство – настой из травы зверобоя продырявленного, цветков ромашки аптечной, листьев мяты перечной и подорожника.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий