ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ АППЕНДЭКТОМИЯ

Впервые на больничную койку Валерия Федоровича уложил острый аппендицит, когда ему было чуть больше двадцати лет. Спустя еще 20 лет к хирургам запорожец попал с последствиями первой операции – спаечной болезнью и острой кишечной непроходимостью. О том, как хирурги Запорожской областной больницы дважды спасли ему жизнь, мужчина рассказал лично.

Медицинская практика подтверждает, что в 90% случаев первопричиной образования спаек в брюшной полости является предшествующее оперативное вмешательство. Первое место среди них занимает банальная на первый взгляд аппендектомия (удаление аппендицита). Валерий Фёдорович перенес такую операцию более 20-ти лет назад и даже подумать не мог, что через столько лет она «аукнется» столь жизнеугрожающими осложнениями.

«Первый раз я столкнулся со спайками семь лет назад. У меня резко подскочила температура, началась тошнота и рвота, болело в левом боку – все симптомы напоминали сильное пищевое отравление. Тогда я впервые попал в отделение общей хирургии Запорожской облбольницы, где меня в срочном порядке прооперировали. Меня чуть не убила болезнь, о которой я даже не слышал ранее – спайки после аппендицита», – рассказывает пациент.

Спайки кишечника: причины и последствия

Организм человека устроен так, что все его брюшные органы покрыты пленкой (брюшиной), которая удерживает внутренние органы в правильном положении и обеспечивает их нормальную работу. Когда же в брюшной полости появляется воспалительный процесс, наш организм самостоятельно пытается остановить распространение инфекции. «Ограждаясь» от места воспаления, он выделяет специальное вещество – фибрин, который склеивает между собой листы брюшины. Со временем в этих местах образуются более плотные сращения – спайки.

image

Причинами их возникновения могут быть травмы живота, побочные эффекты от приема некоторых препаратов или врожденные патологии развития. Но чаще всего спаечная болезнь поражает человека именно после вмешательств. Важно знать, что заболевание может долгое время протекать бессимптомно, или проявится острой болью практически сразу после открытой операции.

Подробнее об опасности спаечной болезни рассказывает Тарас Гавриленко, заведующий отделением хирургии с центром проктологии Запорожской областной больницы, хирург высшей категории: «Спайки в брюшной полости нарушают естественное расположение внутренних органов и кишечника, вызывая тем самым завороты кишечника,  спазмы связок и мышц. Чаще всего мы сталкиваемся с одним из самых сложных проявлений спаечной болезни – острой кишечной непроходимостью. В таких случаях пациентам проводится немедленная операция, ведь при оказании несвоевременной медицинской помощи при острой кишечной непроходимости до 90 % пациентов погибает».

image

Пациент Валерий Федорович с Тарасом Гавриленко, заведующим отделением хирургии с центром проктологии ЗОКБ

Специалисты акцентируют внимание на том, что развитие спаечной болезни – это сугубо индивидуальный процесс и зависит он от собственных защитных функций организма. В случае Валерия Федоровича болезнь проявилась через 20 лет после удаления аппендицита, и повторно – спустя 7 лет после устранения кишечной непроходимости.

При оказании несвоевременной помощи при острой кишечной непроходимости до 90 % пациентов погибает

Сейчас Валерий Федорович восстанавливается уже после второй операции по поводу спаек в Запорожской областной больнице. Когда у мужчины снова начались проблемы, симптомы были схожими, и он уже самостоятельно приехал в областную больницу: «Спустя две недели я чувствую себя хорошо и готовлюсь к выписке – хирургам ЗОКБ снова удалось спасти мне жизнь. Спасибо им за оперативность: в моем состоянии было очень важно, что в больнице в шаговой доступности есть все обследования от анализов до УЗИ и КТ. Крайне важно, что в больнице есть приемное отделение, где меня осмотрели различные специалисты узкого профиля, быстро поставили диагноз и в экстренном порядке отправили в операционную, где уже ждала команда высококлассных хирургов».

Пациент чувствует себя отлично перед выпиской и планирует скорее вернуться к любимой работе

Радостный и улыбчивый мужчина не хочет и вспоминать, каким было ее состояние до операции. Он рассказывает о планах, мечтает скорее вернуться на работу: Валерий Федорович работает инструктором служебного собаководства на одном из предприятий Запорожья, дрессирует собак. Он с такой любовью и теплотой отзывается о своих подопечных, говорит, что его работа давно превратилась в хобби и общение с животными приносит ему удовольствие. Пациент признается, что слишком любит свою жизнь, чтобы уступать в борьбе со спаечной болезнью.

«В Запорожской областной клинической больнице созданы все условия для оперативной и качественной помощи пациентам с неотложными состояниями. Это и мощнейший в регионе диагностический комплекс, наличие специализированного приемного отделения, где пациента могут осмотреть узкопрофильные специалисты и установить точный диагноз, отдельный хирургический блок, который работает 24/7. Но самое главное, это годами отточенное мастерство лучших в городе хирургов, которые спасают тысячи жизней ежегодно», – подытожил Игорь Шишка, главный врач Запорожской областной больницы.

Среди причин, которые препятствуют наступлению беременности — основную роль играют воспалительные заболевания репродуктивной системы, включая эндометриоз, опухолевые образования яичника, матки (миомы, полипы, кисты) и др. В случае, если медикаментозное лечение неэффективно или его недостаточно — требуется хирургическое вмешательство. Очень часто при лечении бесплодия у женщин проводится лапароскопия. Это малоинвазивная методика хирургического вмешательства, которую проводят на органах брюшной полости и малого таза. Лапароскопия является одним из самых информативных способов выявления причины заболевания и оперативного ее устранения.

Развеиваем мифы о лапароскопии

В современной оперативной практике до 90% всех гинекологических операций в мире выполняются с использованием этой малоинвазивной технологии, это обусловлено следующими факторами:

  • Оперативность. Операции проводятся по технологии fast track и восстановление после операции проходит в короткий срок;
  • Низкая травматичность;
  • Быстрая реабилитация – через 1-3 дня пациент возвращается к обычной жизни;
  • Эстетичность. Следы от 5-10 мм проколов в сравнении с рубцами, остающимися после полостных операций, и практически незаметны на коже.

Но, несмотря на очевидные преимущества, лапароскопическая хирургия обрастает мифами и легендами – иногда крайне вредными. Комментарии часто содержат недостоверную информацию, пугающую женщин и заставляющую опасаться этой медицинской процедуры. Рассмотрим самые популярные из них и приведем реальные факты, подтвержденные специалистами нашей клиники:

Миф: Во время операции плохая видимость органов брюшной полости и таза — врач может что-то пропустить, лучше видно «через разрез».

Факт: Лапароскопия обеспечивает лучшую визуализацию по сравнению с лапаротомией. Благодаря современным технологиям специалист видит операционную область намного лучше через экран монитора (видеокамеры позволяют произвести 20-ти кратное увеличение), чем при классической хирургической операции, когда врач полностью полагается на свое зрение, также аппарат для проведения лапароскопии оснащен специальными датчиками контролирующими действия врача и функцией видеозаписи операции.

Миф: После лапароскопии остаются рубцы и шрамы, косметический шов будет аккуратнее и менее заметнее.

Факт: Во время лапароскопической операции делаются несколько небольших проколов для введения специальных инструментов. После почти не остается рубцов и шрамов. И «шов» при выполнении классической операции не даст такой косметический эффект.

Миф: Пациенткам, которые уже несколько раз перенесли полостные операции, нельзя сделать лапароскопию.

Факт: Лапароскопию можно проводить пациенткам с множественными предыдущими операциями, независимо от их сложности и расположения разрезов на коже. Для этого существуют специальные хирургические техники и оборудование, которые обеспечивают полную безопасность.

Миф: Пациентки с большими кистами яичников, миомой матки не могут быть прооперированы с помощью лапароскопии из-за маленьких разрезов.

Факт: Существует масса методик абластичного и безопасного извлечения опухолей из брюшной полости при лапароскопии, так в нашей клинике проводились операции даже по удалению миом более 15 см лапароскопическим доступом.

Миф: Лапароскопию нельзя проводить для пациенток с тяжелым спаечным процессом.

Факт: Существуют специальные хирургические подходы, которые позволяют выполнить лапароскопию фактически при любой степени выраженности спаечного процесса. Микрохирургические принципы, используемые во время лапароскопии также значительно снижают риск появления спаек от самой операции.

Миф: Лапароскопию нельзя делать пациенткам с избыточным и недостаточным весом.

Факт: Лапароскопические инструменты доступны в различных размерах. Операция безопасна для пациенток разной комплекции. Кроме того, после лапароскопии, по сравнению с “открытыми” процедурами, восстановление более быстрое, а риск осложнений снижается.

По факту мифы о лапароскопических операциях включают в себя опасения и страхи пациентов, но не имеют ничего общего с реальностью. Если Вам предстоит хирургическое лечение, необходимо грамотно владеть информацией и принять осознанное решение.

При лечении женского бесплодия в клинике Вам предоставят всю необходимую информацию о ходе лечения с подробной консультацией.

Следует знать, что после удаления полипа в кишечнике лечение больного не заканчивается. Чтобы полностью исключить возможность рецидива заболевания после удаления полипа в кишечнике больной должен быть под постоянным наблюдением врача.

Послеоперационный период  удаления полипа в кишечнике – очень сложное и ответственное время.   Именно от того, как пройдет этот этап лечения больного, зависит и прогноз развития заболевания впоследствии.

Некоторым больным после удаления полипа кишечника назначают специальное лечение, которое проводят местно, через эндоскоп. Цель данной процедуры – лечение слизистой, на которой остался язвенный дефект, после полипэктомии. Однако данный метод не подходит всем пациентам, и назначают его весьма индивидуально.

О чем следует помнить

При малейшем дискомфорте или намеке на кишечное кровотечение следует обращаться к врачу. А если даже все будет протекать наилучшим образом, не пренебрегать рекомендациями, данными лечащим врачом при выписке, а именно:

  1. Не пропускать запланированные встречами с доктором и выполнять все профилактические обследования, которые будут назначаться в послеоперационный период.
  2. Не пить и не курить.
  3. Соблюдать предписанную диету.
  4. Не носить тяжестей.
  5. Избегать переохлаждения и еще более избегать нахождения под прямыми лучами солнца.
  6. Вести спокойный образ жизни.
  7. Достаточное количество времени отдыхать.

Не следует забывать, что полип в кишечнике – очень серьезное заболевание. Прежде чем начать лечение, больной и его родственники должны хорошо подумать и тщательно выбрать медицинское заведение, которому они доверят восстановление здоровья.

Пациенты нашей клиники могут быть уверены в том, что после удаления полипа кишечника они не останутся без внимания, что врачи клиники – специалисты высочайшего класса, они осуществляют за такими больными длительный динамический контроль и делают все, чтобы нарушенные болезнью функции организма восстановились как можно быстрей.

06.08.2019 00:17 39008 Вопрос-ответ Могут ли семечки и косточки вызывать аппендицит?

В 2007 году Медицинский Центр Университета Дьюка города Дарема американского штата Северная Каролина опубликовал статью с рядом доказательств того, что аппендикс имеет очень важную роль в работе иммунной системы. По данным ученых, червеобразный отросток слепой кишки содержит полезные бактерии, которые формируют микрофлору кишечника и в случае активизации патогенной или условно-патогенной флоры выступает своего рода инкубатором полезных микроорганизмов. А иммунитет человека, в свою очередь, напрямую зависит от качества и количества микрофлоры кишечника.

Многие последующие исследования подтверждали эти данные. «При удалении аппендикса повышается вероятность ослабления иммунной защиты организма. Это доказал пример с американскими военными во Вьетнаме, когда им поголовно удаляли аппендикс», — говорит врач-гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов.

Ряд ученых считает, что у людей без аппендикса после перенесенной кишечной инфекции чаще, чем у тех,  у кого отросток сохранен, развивается дисбиоз кишечника (дисбактериоз).

Другие исследования демонстрируют вероятность и более опасных последствий. К примеру, в 2018 году ученые из двух университетов Тайваня пришли к выводу, что снижение иммунитета после удаления аппендицита у женщин может стать дополнительным фактором риска для развития системной красной волчанки. Изучив данные пациенток, перенесших операцию по удалению аппендикса с 2000 по 2011 год, медики установили, что хирургическое лечение аппендицита может увеличить риск развития этого аутоиммунного заболевания в 2,04-2,27 раза. Другое исследование, проведенное в том же году учеными трех университетов и врачами двух больниц Тайваня, показало, что удаление аппендицита может повысить риск развития хронической почечной недостаточности, особенно у больных диабетом. Исследователи связывают этот побочный эффект также с нарушением микрофлоры кишечника после удаления аппендикса.

Обезьяна в животе. 7 мифов про аппендицит развенчивает хирург

Стоит ли бояться за здоровье после удаления аппендикса?

Впрочем, есть и другая статистика, не столь пугающая. Например, ученые из датского города Герлева, изучив данные, полученные в рамках 37 исследований, не установили связь между операцией по удалению аппендикса и развитием различных осложнений и заболеваний в будущем, включая грыжу, воспалительные заболевания кишечника, рак и бесплодие.

Несмотря на то, что большинство пациентов никогда не столкнутся с возможными последствиями удаления аппендикса, современные врачи считают: эта операция должна производиться исключительно в случае необходимости. По словам Сергея Вялова, единственным показанием к удалению червеобразного отростка является острый аппендицит, а воспалительные процессы в кишечнике лечатся с помощью лекарств.

Смотрите также:

  • Курение перед операцией повышает риск осложнений — ученые →
  • Обязательно ли удалять аппендикс при аппендиците? →
  • В США удалили аппендицит через рот →

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • В цифрах и фактах: на 1 из 20 больных эпидуральная анестезия не действует
  • Лишние части: какие органы когда-то считались ненужными?

image

8-800-23-44-9-55

9:00 — 20:00 без выходных Избранное image

8-800-23-44-9-55

9:00 — 22:00 без выходных

    • Антисептики для кожи
    • Медицинские маски и защитные экраны
    • Антисептики для поверхностей
    • Бесконтактные дезинфекторы для рук
    • Обеззараживатели воздуха
    • Бесконтактный термометр
    • Перчатки разных типов
    • Пульсоксиметры
    • Средства индивидуальной защиты
    • Детская гигиена
    • Весы для новорожденных
    • Детское питание
    • Ортопедические изделия
    • Бандажи дородовые и послеродовые
    • Нижнее белье для кормящих мам
    • Чай Хипп для кормящих мам
    • Сумки в роддом
    • Палки для скандинавской ходьбы
    • Влажные салфетки и платочки
    • Прокладки и тампоны
    • Уход за телом
    • Ватные палочки и диски
    • Защита от комаров
    • Мезороллеры
    • Презервативы и лубриканты
    • Расходные материалы
    • Уход за полостью рта
    • Вакуумные банки
    • Обеззараживатели воздуха
    • Пикфлоуметры
    • Сахарный диабет
    • Кислородные коктейлеры и смеси
    • Отсасыватели хирургические
    • Солевые лампы
    • Стерилизаторы
    • Весы электронные
    • Дарсонвали
    • Кислородные коктейлеры
    • Кислородные концентраторы
    • Небулайзеры — ингаляторы
    • Светотерапия
    • Термометры
    • Тонометры
    • Увлажнители воздуха
    • Ультрафиолетовые облучатели домашние (типа «Солнышко»
    • Песочные часы
    • Для стопы
    • Изделия для массажа
    • Подушки ортопедические
    • Аппликаторы Кузнецова
    • Бандажи
    • Бинты и повязки
    • Фиксаторы
    • Дыхательные тренажеры
    • Реабилитация детей с ДЦП
    • Мячи для кистей рук
    • Костыли
    • Трости
    • Ходунки
    • Велотренажеры
    • Приспособления для надевания одежды
    • Столовые приборы
    • Увеличительные лупы
    • Дождевики и чехлы
    • Механические
    • Электрические
    • Детские
    • Кресло-каталки
    • Кровати медицинские
    • Матрасы для медицинских кроватей
    • Противопролежневые матрасы
    • Стойки для капельниц
    • Запчасти к медицинским кроватям
    • Массажные кушетки
    • Подголовники
    • Противопролежневые подушки
    • Столы для медицинских кроватей
    • Гольфы
    • Колготки
    • Рукава и перчатки
    • Чулки
    • Медицинские холодильники
    • Бытовые холодильники
    • Бытовые морозильники
    • Специальные холодильники
    • Катетеры и мочеприемники
    • Подгузники и трусики для взрослых
    • Сиденья для ванны
    • Пеленки для взрослых
    • Кресло-туалеты
    • Надувные ванны
    • Насадки на унитаз
    • Поручни и ступеньки

8-800-23-44-9-55

Заказать звонок Главная страница / Полезные статьи о здоровье / Ортопедические изделия / ВЫБИРАЕМ БАНДАЖ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

Информация

О компании

Школа пациента

Статьи

Города

Доставка и оплата

Сервис

Контакты

Публичная оферта

КАТАЛОГ

Медицинская мебель Медицинские холодильники Средства реабилитации Инвалидные кресла Домашняя медицинская техника Компрессионный трикотаж Санитарные принадлежности

МАГАЗИН

ТЕЛЕФОН

8-800-23-44-9-55

ПОЧТА

info@pacient.online 18+ Имеются противопоказания, необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом © «Пациент.Онлайн» Все права защищены 2021

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий