Кишечная инфекция

На сегодняшний день у болеющих коронавирусной инфекцией немного изменились симптомы заболевания. Так, участились случаи насморка, постоянного кашля, воспаленного горла, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом. Об этом в понедельник, 19 июля, рассказал вирусолог, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов.

«По смертоносности нынешний коронавирус можно сравнить с дифтерией» Вирусолог Сергей Нетесов — об эффективности вакцин от варианта «Дельта», шансах умереть от ковида и о том, почему надо привить больше 80% населения

«Но меньше наблюдается потеря ощущения вкуса и запаха. И кроме того, еще наблюдается желудочно-кишечная симптоматика: диарея и небольшие беспокойства в области кишечника», — подчеркнул эксперт в беседе с телеканалом «Звезда».

Ранее, 16 июля, сообщалось, что примерно у половины пациентов, госпитализированных с коронавирусом, наблюдаются серьезные осложнения. При этом тяжелая форма заболевания фиксируется даже у молодых людей и пациентов без хронических заболеваний.

Вместе с тем коронавирусная инфекция поражает не только легкие человека. Негативное влияние заболевание оказывает также на почки, сердце, кровеносные сосуды. Кроме того, отмечаются нарушения в работе пищеварительной системы и мозга. Согласно результатам исследования, пациенты с COVID-19 замечают ухудшение памяти и снижение когнитивных способностей

За минувшие сутки в России зарегистрировано 24 633 новых случая коронавирусной инфекции, передает агентство городских новостей «Москва». Зафиксировано 719 летальных исходов. За сутки в стране полностью выздоровели 18 764 человека.

Наибольшее число новых случаев за минувшие 24 часа зарегистрировано в Москве (4007), Московской области (2504) и Санкт-Петербурге (1938).

В России продолжается масштабная вакцинация от коронавируса, прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. Всего в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также

Во вторую волну COVID-19 желудочно-кишечные проявления этого заболевания стали встречаться намного чаще. Об этом пишет “Доктор Питер” со ссылкой на специалистов Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова.

читайте также–> –> Биологи проверят новую версию о проникновении коронавируса в мозг

Симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта могут сопутствовать классическим проявлениям коронавируса (температура, кашель, одышка и так далее), а могут быть сами по себе. В последнем случае люди не обращают на них большого внимания, считая это, например, обострением хронического гастрита, а когда спустя некоторое время получают хороший титр антител, полагают, что перенесли COVID-19 бессимптомно. Однако на самом деле желудочные проблемы как раз и были проявлением коронавирусной инфекции, рассказала кандидат медицинских наук, ассистент кафедры гастроэнтерологии Юлия Коковина.

“Желудочный ковид” чаще всего похож в своих проявлениях на язвенную болезнь: для него характерны ночные схваткообразные боли, которые локализуются в области над пупком. Впрочем, боли могут возникать после еды и спонтанно, в любое время суток. Может быть и непродолжительное расстройство стула. Другие симптомы: изжога, вздутие живота и повышенное газообразование.

Медики предупреждают, что коронавирусная инфекция может вызывать обострения с сильными болевыми приступами у людей, страдающих мочекаменной и желчекаменной болезнями. Кстати, во время пандемии выросло число экстренных удалений желчного пузыря.

По мнению гастроэнтерогов, особенно сильно коронавирус может поразить двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник в целом. В группе риска – прежде всего те, что прежде страдал заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В особенности – люди, у которых диагностирован гастрит с пониженной кислотностью.

Тем, кто перенес “желудочный ковид”, Юлия Коковина советует сделать биохимический анализ крови, чтобы понять, не повышены ли основные показатели ферментов печени, и копрограмму, чтобы выяснить, насколько пострадала микрофлора. Исходя из результатов, нужно принимать препараты для восстановления, назначенные врачом.

В регионах Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Пандемия коронавируса COVID-19

23 декабря 2020

imageСегодня обсудим особенности поражения пищеварительного тракта при коронавирусной инфекции. Известно, что соляная кислота желудочного сока способна нейтрализовать попадающие в желудок вирусы и бактерии. Соответственно, гипоацидные состояния (например, атрофический гастрит) и прием кислотоснижающих препаратов уменьшает эффективность нашего кислотного барьера, что увеличивает риск возникновения заболевания на 79%.

Итак, попадая в пищеварительный тракт, коронавирус вызывает повреждение и гибель энтероцитов, что ведет к повышению проницаемости кишечной стенки; холангиоцитов и клеток печени – гепатоцитов.

Статистика показывает, что у 60% пациентов с коронавирусной инфекцией имеется поражение печени, которое вызвано:

  • прямым цитотоксическим действием вируса на орган;
  • высокой лекарственной нагрузкой (антибиотики и противовирусные препараты);
  • иммуноопосредованным воздействием;
  • активацией ранее существующего заболевания печени.

Чаще всего поражение пищеварительной системы проявляется тошнотой, отсутствием аппетита, рвотой, выраженной слабостью, дискомфортом в животе и диареей. Пациенты с алкогольной и неалкогольной жировой болезнью печени, сахарным диабетом и ожирением имеют риск более тяжелого течения коронавирусной инфекции.

Кроме широко известных гигиенических мер и лекарственных средств для профилактики коронавирусной инфекции рекомендовано соблюдать простые и не сложные правила. Они также помогут укрепить иммунитет и защитные силы организма:

– Соблюдение режима труда и отдыха. Необходимы достаточный сон на протяжении 7-8 часов, регулярная умеренная физическая нагрузка.

– Соблюдение режима питания и водно-питьевого режима. Питаться необходимо 4-5 раз в день небольшими порциями, а жидкость употреблять понемногу, но часто, из расчета 30 мл чистой воды на кг массы тела.

А также рекомендовано:

  • по возможности уменьшить прием кислотоснижающих препаратов (после консультации с лечащим врачом);
  • придерживаться принципов диетического питания: низкое содержание быстрых углеводов (сахар, кондитерские изделия) достаточное потребление белка в виде отварной или запеченной рыбы, телятины, кролика, индейки, творога, сыра, орехов;
  • включение растительных, не рафинированных жиров (оливковое, льняное, кунжутное, тыквенное масло) и богатых витаминами продуктов (ягоды, зелень, овощи и фрукты);
  • употреблять достаточное количество клетчатки и кисломолочных продуктов для поддержания микробиоты толстого кишечника, играющей важную роль в поддержании иммунитета;
  • принимать в  профилактических дозах витамины D, К, С и цинк. На сегодняшний день официально признана роль данных витаминов в укреплении противовирусной защиты организма.

Желаю всем крепкого здоровья, терпения и оптимизма!

Врач-гастроэнтеролог

Шарифуллина Екатерина Георгиевна

вернуться к списку –> –> вернуться к списку Важное о COVID-19 Клиника Вся Медицина Все публикации

РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Ротавирусная инфекция представляет собой инфекционное заболевание, спровоцированное ротавирусами. Ротавирус, симптомы воздействия которого проявляются в умеренно выраженной симптоматике энтерита или гастроэнтерита, нередко сочетается с респираторным и кишечным синдромами в период начального проявления заболевания. Подвержены ротавирусной инфекции люди любого возраста, между тем, чаще всего отмечается заболеваемость среди детей от полугода до двух лет.

Ротавирусная инфекция также определяется как, ротавирусный гастроэнтерит, ротавироз, желудочный или кишечный грипп. Передача вируса производится преимущественно пищевым способом, то есть, посредством немытых продуктов, грязных рук и т.д. Таким образом, заражение инфекцией возможно самыми различными путями и, опять же, через продукты с ротавирусом (в частности здесь следует выделить молочную продукцию, которая в особенности подвержена заражению за счет специфики ее производства). Примечательно, что ротавирусы могут обитать даже в холодильнике на протяжении длительного отрезка времени, не воздействует на них и хлорирование воды. Вопреки общепринятому мнению относительно воздействия святой воды на вирусы, оказываемого за счет измененной ее структуры, следует выделить тот факт, что на активности ротавирусов она никоим образом не сказывается.

Учитывая то, что ротавирус провоцирует воспаления также и в области дыхательных путей, распространение их происходит по аналогии с традиционным вирусом гриппа, то есть, капельным способом (кашель, чихание). Проникает вирус в слизистую желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), при этом преимущественно поражению подвергается тонкая кишка. При поражении ЖКТ ротавирусная инфекция вызывает такое заболевание как энтерит, который проявляется в воспалении слизистой кишечника, соответственно, после этого и возникают свойственные ротавирусной инфекции симптомы. Выражаются они в частности в нарушениях переваривания пищи, что провоцирует развитие диареи при одновременном обезвоживании.

Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых

Как мы уже отметили, течение заболевания у взрослых проходит в форме более легкой, чем у детей. Что касается повторной заболеваемости, то здесь, в отличие от них, при низком уровне антител иммунитет не вырабатывается должным образом в отношении ротавирусной инфекции, а потому ее симптомы могут повториться снова. Специфика заболевания носит тот же характер. Так, оно представляет собой все также вирусный гастроэнтерит, чье течение поражает ЖКТ, а также выражается в обезвоживании и общей интоксикации. Наиболее распространенным способом заражения выступает контактирование с зараженной пищей, однако не исключается бытовой, водный и иной контакт. У взрослых интоксикация умеренная, с вялостью, мышечной слабостью, головной болью и адинамией, температура субфебрильная (в пределах до 37,7°C). Глотка приобретает отечность, на языке появляется белый налет, тоны сердца приглушенные (что определяется на осмотре у врача). Начало заболевания также характеризуется собственной остротой, которая проявляется в течение первых суток с момента инфицирования. Также возникают боли в животе (эпигастральная область). Стул водянистый (в пределах 3-9 раз за день), среди симптомов также присутствуют тошнота, рвота.

При данной инфекции понос обильный, характеризуется резкостью запаха и бледностью цвета, в некоторых случаях возможна примесь слизи, продолжительностью до недели. Учитывая резкость потери жидкости, также быстро развивается и обезвоживание, что, в свою очередь, может привести к недостаточности кровообращения и к прекращению организмом выработки мочи (анурии). Следует заметить, что нередко ротавирусная инфекция является актуальным явлением, возникающим в качестве осложнения заболеваний, затрагивающих дыхательные пути (ринит, фарингит). Между тем, во многих случаях заболевание характеризуется легкостью течения с отсутствием характерных для него симптомов в виде тошноты и рвоты, стул при этом жидкий и нечастый. В любом из вариантов течения заболевания, больной является разносчиком инфекции, соответственно, в этом он опасен для людей, его окружающих.

Лечение у взрослых

Учитывая большую приспособленность взрослого организма к подобного типа встряскам (и приспособленность ЖКТ к ним в частности), а также более сильный у них иммунитет, заболевание протекает в легкой форме воздействия. Учитывая это, особое лечение в данном случае не требуется. Если симптоматика носит выраженный характер, то и лечение ориентировано на устранение конкретных симптомов. Так, это может предусматривать предотвращение обезвоживания за счет частого питья солевых растворов (на основе регидрона), а также воды, чая. Дополнительно принимаются сорбенты для ускорения вывода токсинов и улучшения самочувствия, а также вяжущие медпрепараты. Важным моментом также является ограничение в питании (в частности, ограничение распространено на употребление пищи, насыщенной углеводами в виде фруктов, сахара, овощей), опять же, исключаются молочные продукты. Ввиду того, что заболевание является заразным, на время лечения больного необходимо изолировать, ограничивая, тем самым, распространение ротавирусной инфекции. Госпитализация возможна на основании эпидемиологических и клинических показаний. При подозрении на наличие ротавирусной инфекции следует обратиться к лечащему терапевту или к инфекционисту, который определит необходимое лечение на основании требуемых для этого анализов. Дополнительно он же может направить больного к гастроэнтерологу.

ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ А

Гепатит А — вирусная инфекция, одна из наиболее распространенных причин воспаления печени во всем мире.Заражение происходит в основном через загрязненные продукты питания и воду. Играют роль непосредственный контакт с больным, а также пользование одной посудой и общим туалетом. Вирус может сохраняться на руках человека несколько часов, а на пище при комнатной температуре еще дольше.

Вирус также может передаваться через моллюсков, которые ранее обитали в воде, зараженной сточными водами или на фруктах или сырых овощах, загрязненных во время обработки.

Термическая обработка полностью убивает вирус гепатита А, но еда может загрязняться после приготовления. Вирус может распространяться среди людей из-за недостаточных навыков гигиены и тесного контакта в районах с плохими санитарными условиями и перенаселенностью.

Заболевание встречается часто во всех развивающихся странах, и достаточно редко в развитых, где навыки гигиены и вакцинация контролируют распространение заболевания.

Симптомы гепатита А

Гепатит А начинается с температуры продолжительностью от 4 до 10 дней, ощущения слабости и недомогания, потери аппетита, тошноты и рвоты и боли в мышцах. В следующей стадии заболевания, когда в процесс вовлекается печень, моча темнеет. Еще день или два спустя, белок глаза и кожа желтеют (желтуха) и стул становится бесцветным. В это время изначальная лихорадка и тошнота исчезают. Больной может ощущать генерализованный зуд и боль в животе.

У некоторых людей, особенно у детей, гепатит А может протекать бессимптомно, и поэтому заболевание может быть неправильно диагносцировано или вообще остаться незамеченным.

Гепатит А не оказывает тяжелого длительного повреждающего действия на печень, но в редких случаях тяжелая печеночная недостаточность может привести к коме и смерти. Большинство пациентов с острым гепатитом А полностью излечиваются от инфекции (в отличие от гепатитов В и С, которые вызывают хроническое устойчивое воспаление печени).

У людей, полностью выздоровевших от этого заболевания, вырабатываются антитела к гепатиту А и формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Профилактика гепатита А

Помимо гигиенических мер предосторожности вакцинация остается наиболее эффективным подходом к профилактике вирусного гепатита А. Вакцинация против гепатита А рекомендована всем путешествующим в страны со средней и высокой частотой заболеваемости (особенно это касается развивающихся стран). Ваш врач или врачи вакцинального центра подскажут, необходима ли вакцинация при поездке в ту или иную страну. Иммуноглобулины как рутинный метод профилактики гепатита А у путешественников более не рекомендуются.

Вакцина против гепатита А доступна в формах выпуска для взрослых и детей старше двух лет.

НОРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Существует несколько разновидностей вирусов, которые способны вызывать у человека кишечную инфекцию. Одним из таких вирусов является нововирус. Норовирусы вместе с ротавирусами являются основной причиной развития кишечных инфекций.

Основные пути передачи норовируса:

— пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые фрукты или овощи;

— водный, когда человек заражается, выпив некоторое количество жидкости, содержащей вирус;

— контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д. Чаще всего передача вируса происходит от больного человека через предметы обихода здоровому человеку. Люди, инфицированные вирусом, способны заразить окружающих во время разгара заболевания и в течение следующих 48 часов. В некоторых случаях вирусы могут выводиться организма в течение 2х недель после начала заболевания.

Симптомы норовирусной инфекции

Первые симптомы заболевания появляются через 24-48 ч. после заражения. Это может быть однократная, но чаще многократная рвота, понос, сильная тошнота, повышение температуры. Норовирус чаще всего вызывает диарею и сильную рвоту, но иногда может быть и только рвота. Нарушения со стороны пищеварительной системы могут сопровождаться мышечными, головными болями и слабостью. Обычно симптомы норовирусной инфекции проходят сами через 12-72 часа. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель. После этого срока человек может снова заразиться норовирусом и заболеть.

Диагностика норовирусной инфекции

В данном случае определение типа вируса, вызвавшего кишечную инфекцию, не имеет большого значения, т.к. лечение подобных заболеваний обычно проводят однотипно. Но, если возникла необходимость в этом, то можно сдать кровь для определения норовируса методом ПЦР или ИФА.

Профилактика норовирусной инфекции

На данный момент вакцины от Норовирусов не существует. Несмотря на высокую контагиозность, устойчивость и длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах во внешней среде, меры профилактики элементарны. Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, следует выполнять следующие правила:

— соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета, после возвращения с улицы, смывание фекалий при закрытой крышке унитаза);

— тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;

— употребление гарантированно безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке);

— при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Если в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной — защите рук перчатками при уходе за больными, контактах с предметами в окружении больного, тщательному мытью рук мылом и водой, обработке их спиртсодержащими кожными антисептиками.

По меньшей мере, один раз в день необходимо проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал заражённый человек: корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, ручки и т.д. Учитывая высокую жизнестойкость вируса, уборку лучше проводить с хлорсодержащими дезинфицирующими средствами.

Посуду, моющиеся предметы, которыми пользовался инфицированный больной, а также игрушки (если заболел ребёнок) необходимо кипятить.

Все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º.

Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

Что такое кишечная инфекция

Кишечная инфекция — это группа заболеваний с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и сходными симптомами, причиной которых являются бактерии, вирусы, грибы и паразиты.

Заболевание также известно как

Часто встречаются термины «острая кишечная инфекция» или «пищевая токсикоинфекция». Их применяют, когда не установлен возбудитель инфекции. Если возбудитель определен, то используют следующие названия:

  • брюшной тиф;
  • дизентерия;
  • холера;
  • эшерихиозы;
  • сальмонеллез;
  • кишечный иерсиниоз;
  • ротавирусная инфекция;
  • псевдомембранозный колит;
  • ботулизм и другие.

По отделу поражения желудочно-кишечного тракта различают:

  • гастрит — поражение с преимущественной локализацией в желудке;
  • энтерит — поражение тонкой кишки;
  • колит — поражение толстой кишки;
  • гастроэнтерит — сочетание гастрита с энтеритом;
  • энтероколит — одновременное поражение тонкой и толстой кишок;
  • гастроэнтероколит — поражение всех отделов пищеварительного тракта.

Причины

Возбудителями кишечных инфекций могут быть различные микроорганизмы:

  • бактерии — шигеллы, сальмонеллы, кишечные палочки и другие;
  • вирусы — ротавирус, вирус Норволк, аденовирус, энтеровирус;
  • паразиты (простейшие и гельминты) — амебы, лямблии;
  • грибы — грибы рода Candida.

Кто в группе риска

  • Лица со сниженным иммунитетом (пациенты после химиотерапии, лучевой терапии, больные ВИЧ-инфекцией и другими иммунодефицитами, пациенты после трансплантации органов и тканей, принимающие препараты, которые подавляют иммунитет);
  • регулярно питающиеся в местах общественного питания;
  • закрытые коллективы — военнослужащие, детские лагеря и сады, учреждения закрытого типа;
  • медицинские работники инфекционных больниц и отделений, а также любой персонал, ухаживающий за пациентами с кишечными инфекциями;
  • путешественники — при контактах с новыми возбудителями, при ограничении доступности необходимых средств гигиены;
  • купающиеся в открытых водоемах, а также некачественно обработанных бассейнах;
  • не соблюдающие правила личной гигиены;
  • употребляющие в пищу некачественные или необработанные продукты (немытые овощи и фрукты, термически необработанные яйца, мясо и рыбу и т. д.), а также продукты с истекшим сроком годности;
  • люди, которые недавно лечились антибактериальными препаратами.

Как часто встречается

По некоторым данным, ежегодно во всем мире регистрируется до 4 миллиардов случаев кишечных инфекций, из них около 2 миллионов заболевших, в том числе детей, погибает от осложнений. Чаще кишечные инфекции встречаются в странах Африки, Азии и Латинской Америки. Это одни из самых распространенных заболеваний в мире.

Симптомы

Основные проявления — симптомы поражения желудка и кишечника:

  • диарея — жидкий стул более 3 раз в сутки; кроме консистенции, могут изменяться цвет и запах фекалий, появляться посторонние примеси (кусочки непереваренной пищи, кровь, слизь);
  • боли в животе — могут иметь связь с дефекацией, менять интенсивность и локализацию после отхождения стула;
  • тошнота, рвота;
  • вздутие живота, бурление в кишечнике;
  • ложные позывы на отхождение стула.

Симптомы общей интоксикации:

  • повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • отсутствие аппетита.

При сильном обезвоживании бывают спутанность и потеря сознания, судороги, падение артериального давления.

Диагностика заболевания

Врач расспросит об особенностях питания до появления первых симптомов, о похожих симптомах у родственников и коллег, о посещении общественных мест и дальних поездках. Это поможет предположить круг потенциальных возбудителей.

Для установления точной причины кишечной инфекции используют методы лабораторной диагностики:

  • Микробиологическое исследование (посев) кала и/или рвотных масс позволяет выявить возбудителя при бактериальных инфекциях.
  • Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) в короткие сроки позволяет определять вирусы, чего нельзя сделать микробиологическими методами.
  • Серологические методы выявляют в крови, кале, рвотных массах антитела и антигены некоторых патогенных бактерий (сальмонелл, шигелл, кампилобактера и других) и вирусов (цитомегаловирус, ротавирусы, аденовирусы и другие); метод подходит не для всех видов возбудителей и обычно требует оценки результатов в динамике.
  • Микроскопическое исследование кала (копрограмма) используется для того, чтобы определить, насколько сильно нарушены функции кишечника, в каком отделе пищеварительного тракта находится очаг воспаления; в некоторых случаях, например при инфекциях, вызванных простейшими, позволяет выявить возбудителя.
  • В общем анализе крови выявляются признаки воспалительного процесса — повышение уровня лейкоцитов и изменение лейкоцитарной формулы, повышение СОЭ.
  • Исследование концентрации калия, натрия, хлора и других электролитов в крови позволяет оценить тяжесть нарушения водно-электролитного баланса.
  • АЛТ, АСТ, билирубин, маркеры повреждения поджелудочной железы (амилаза, липаза) используются для определения вовлеченности в патологический процесс печени и поджелудочной железы.

В качестве дополнительных методов диагностики, чаще всего при подозрении на развитие осложнений, могут применяться:

  • эндоскопическое исследование кишечника — для оценки состояния слизистой и биопсии;
  • рентгенографическое исследование органов брюшной полости — для диагностики осложненного течения колитов с перфорацией стенки кишки.

Лечение

Цели лечения

  • Устранение симптомов заболевания;
  • восстановление баланса жидкости и минеральных веществ;
  • удаление возбудителя инфекции из организма;
  • профилактика осложнений.

Образ жизни и вспомогательные средства

При диарее и рвоте в остром периоде заболевания необходимо:

  • употреблять как можно больше жидкости (морсы, несладкий чай, кисели и специальные растворы, например регидрон);
  • придерживаться щадящей диеты — избегать горячей и острой пищи, кисломолочных продуктов, винограда, бобовых; пищу желательно принимать мелкими порциями до 5-8 раз в день;
  • следует пользоваться отдельной посудой и предметами гигиены.

Лекарства

  • Антибактериальные препараты назначают только при выявлении возбудителя инфекции. Однако маленьким детям, пациентам с подозрением на осложнения или с ослабленным иммунитетом врачи могут назначить антибиотики сразу.
  • Очень важна борьба с обезвоживанием. Если питья недостаточно, назначают капельницы. Объем необходимой жидкости рассчитывает врач. Продолжать бороться с обезвоживанием нужно до полного прекращения поноса или рвоты.
  • Антидиарейные препараты при кишечных инфекциях могут приводить к серьезным побочным эффектам, поэтому их применяют только по назначению врача.
  • Противорвотные средства можно принимать при тяжелой неукротимой рвоте. При диарее, которая связана с приемом антибактериальных средств, применяют пробиотики — препараты для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
  • Жаропонижающие средства используют при повышении температуры тела выше 38 градусов.
  • Сорбенты назначают для уменьшения проявлений интоксикации.

Хирургические операции

Хирургическое лечение может потребоваться только для лечения тяжелых осложнений кишечной инфекции, таких как перфорация стенки кишечника.

Восстановление и улучшение качества жизни

Своевременное и адекватное лечение практически при всех кишечных инфекциях приводит к полному восстановлению качества жизни. После перенесенного заболевания некоторое время полезно соблюдать принципы щадящего питания, постепенно вводить в рацион новые продукты.

Возможные осложнения

  • Тяжелое обезвоживание характеризуется потерей жидкости, равной более 10% веса человека. Это опасное для жизни состояние, при котором необходима срочная медицинская помощь.
  • Сепсис и септический шок возникают в результате распространения инфекции за пределы желудочно-кишечного тракта с развитием признаков тяжелого нарушения функций других органов. Сепсис лечат в отделении реанимации.

Профилактика

  • Гигиена рук после посещения туалета, смены подгузников, до и после приготовления пищи, перед едой, в случаях контакта с животными, мусором.
  • При уходе за пациентами с диареей нужно использовать перчатки и спецодежду, мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиками.
  • Важно соблюдать правила хранения пищевых продуктов (температура, сроки годности).
  • Для профилактики некоторых бактериальных инфекций, а также ротавирусной инфекции существуют вакцины.

Прогноз

При своевременном и адекватном лечении прогноз благоприятный для большинства кишечных инфекций. Поздняя диагностика и начало терапии может привести к развитию осложнений, которые и являются основной причиной редких смертельных случаев. Основная их часть наблюдается в странах с низкой доступностью медицинской помощи. Часто серьезные осложнения развиваются у пациентов с иммунодефицитом или тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

К инфекциям с исходно неблагоприятным прогнозом можно отнести кишечные формы листериоза, сибирской язвы, холеру. При этих заболеваниях высока смертность от развития осложнений.

Какие вопросы нужно задать врачу

  • С чем предположительно связано развитие кишечной инфекции?
  • Может ли диарея у меня быть связана с неинфекционным заболеванием?
  • Кто из моего окружения должен обратиться к врачу, даже если нет никаких симптомов?
  • Можно ли заразить своих близких?
  • Какого режима питания нужно придерживаться в период заболевания?
  • Нужно ли принимать антибиотики?
  • Какие жидкости можно пить для борьбы с обезвоживанием?

Список использованной литературы

  1. Andi L Shane, Rajal K Mody, John A Crump, Phillip I Tarr, Theodore S Steiner, Karen Kotloff, Joanne M Langley, Christine Wanke, Cirle Alcantara Warren, Allen C Cheng, Joseph Cantey, Larry K Pickering, 2017 Infectious Diseases Society of America Clinical Practice Guidelines for the Diagnosis and Management of Infectious Diarrhea, Clinical Infectious Diseases, Volume 65, Issue 12, 15 December 2017, Pages e45–e80, https://academic.oup.com/cid/article/65/12/e45/4557073
  2. Инфекционные болезни : национальное руководство / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. С. 276-282, 291-1030.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий