Какой диеты придерживаться при заболевании рефлюкс эзофагите

Дата публикации: 19.05.2020 13:36 image

Пероральное применение гиалуроновой кислоты для лечения пациентов с неэрозивной гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью: патогенетическое обоснование и результаты применения.

Миркин Я.Б. директор по научной работе сети клиник «УРО-ПРО», mirkin@urolife.info

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) вызывается ретроградным забросом содержимого желудка в пищевод и является одним из наиболее распространенных заболеваний ЖКТ в современном мире. По различным оценкам от ГЭРБ страдает 20% – 40% взрослой популяции. Основными симптомами ГЭРБ являются изжога, отрыжка кислым/горьким, боли в эпигастрии и регургитация. Существуют также внепищеводные проявления ГЭРБ – например, боли за грудиной, респираторные или ларингологические симптомы.

image

При эндоскопическом исследовании у 60% пациентов с типичной симптоматикой ГЭРБ не выявляется видимых повреждений слизистой (неэрозивная рефлюксная болезнь, НЭРБ). Пациенты с НЭРБ обычно характеризуются пролонгированной экспозицией желудочного сока на слизистую пищевода и/или увеличением количества эпизодов рефлюкса.

Причины рефлюкс-эзофагита до конца не выяснены. С одной стороны, известно, что причиной ГЭРБ является воздействие агрессивного содержимого желудка на слизистую пищевода – вследствие его заброса из желудка в пищевод. С другой стороны, рефлюкс из желудка в пищевод происходит и в норме, особенно ночью – во время сна. Доказано, что при ГЭРБ число эпизодов рефлюкса, а также их продолжительность больше, чем у здоровых людей. То есть, в сумме длительность воздействия соляной кислоты и прочих агрессивных субстанций, содержащихся в рефлюктате из желудка у пациентов с ГЭРБ дольше, чем в норме. Эпителий пищевода на такую продолжительность воздействия не рассчитан и постепенно разрушается. Кроме того, одной из причин рефлюкс-эзофагита является разрушение защитного слоя эпителия пищевода. Этот слой состоит из гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфата. Также в нем есть бикарбонаты – для нормализации рН в просвете пищевода. Защитный слой предохраняет слизистую пищевода и расположенные под ней нервные окончания от воздействия содержимого желудка. Если слой разрушен – соляная кислота проникает между клеток эпителия в подслизистый слой и воздействует на нервные окончания, вызывая изжогу и прочие симптомы ГЭРБ.

Лечение ГЭРБ основано на применении т.н. ингибиторов протонной помпы (ИПП), которые делают содержимое желудка менее кислым, соответственно уменьшая его агрессивность для пищевода. Это эффективный метод лечения, но:

  • В 30 – 40% случаев ИПП не полностью эффективны, часть симптомов остается;
  • ИПП нарушают процесс переваривания пищи;
  • ИПП уменьшают агрессивность содержимого желудка не только по отношению к пищеводу, но и к бактериям. Иногда побочным эффектом ингибиторов протонной помпы является инфекция кишечника, вызванная клостридиями.

При этом, результаты недавних исследований продемонстрировали, что симптомы могут проявляться даже на фоне приема ингибиторов протонной помпы т.е. рефлюксе слабокислого или нейтрального желудочного содержимого. Это объясняет тот факт, что несмотря на успешное применение ингибиторов протонной помпы (ИПП), у 30% пациентов сохраняются симптомы ГЭРБ. У пациентов с НЭРБ эффективность ИПП еще ниже – симптомы сохраняются в 40% случаев. Также не следует забывать о побочных эффектах ИПП, например инфицировании кишечника Clostridium difficile. Таким образом, возникает необходимость в разработке дополнительных способов лечения ГЭРБ/НЭРБ.

В 2013 году были опубликованы результаты лечения ГЭРБ/НЭРБ при помощи комбинации:

  • Гиалуроновой кислоты
  • Хондроитинсульфата
  • Биоадгезивного термопластичного полимера

Гиалуроновая кислота является важным компонентом внеклеточного матрикса, кроме того гиалуроновая кислота участвует в процессе реэпитэлизации и гидратации дефектов слизистой оболочки. Также гиалуроновая кислота является наиболее важным компонентом т.н. гликозаминогликанового (ГАГ) слоя. ГАГ-слой является защитным барьером для слизистых оболочек, предохраняя их от воздействия повреждающих факторов. В мочевом пузыре гликозаминогликановый барьер предохраняет уротелий от воздействия агрессивных компонентов мочи, а в пищеводе – от воздействия агрессивного желудочного содержимого.

В урологии более 20 лет применяется введение гиалуроновой кислоты в мочевой пузырь с целью защиты и восстановления уротелия. В гастроэнтерологии для защиты и восстановления эпителия пищевода было разработано итальянское медицинское изделие “Esoxx”, содержащее основные компоненты гликозаминогликанового слоя: гиалуроновую кислоту и хондроитинсульфат. Для усиления и пролонгации действия гликозаминогликанов, в композицию добавили биоадгезивный термопластичный полимер.

“Esoxx” продемонстрировал хорошие результаты в рандомизированном плацебо-контроллируемом исследовании. Этот класс препаратов назвали эзофагопротекторами.

Исходя из успешного применения “Esoxx”, мы решили разработать российский эзофагопротектор под названием «ЭЗОВИСК» – для лечения ГЭРБ/НЭРБ. Мы более 10 лет занимаемся разработкой и производством протекторов уротелия на базе гиалуроната натрия, поэтому основой для препарата мы решили использовать гиалуроновую кислоту.  Эффективность гиалуроновой кислоты при ГЭРБ/НЭРБ основана на нескольких положениях:

  1. Гистологически, в дистальном отделе пищевода при ГЭРБ отмечается увеличение межклеточных промежутков, нарушение барьерной функции эпителия пищевода.
  2. Агрессивное содержимое желудка при рефлюксе проникает через расширенные межклеточные промежутки к lamina propria, где воздействует на нервные окончания – вызывая характерные симптомы ГЭРБ/НЭРБ
  3. Длительная экспозиция рефлюксного содержимого вызывает микро- или макроскопические повреждения эпителия пищевода.

Гиалуроновая кислота восстанавливает барьерную функцию эпителия пищевода:

  1. Встраиваясь в межклеточный матрикс.
  2. Восстанавливая гликозаминогликановый слой.
  3. Участвуя в регенерации поврежденных участков слизистой. 

Проблема применения эзофагопротекторов заключается в том, что их экспозиция очень короткая. Пищевод предназначен для доставки пищи в желудок, поэтому гиалуроновая кислота воздействует на слизистую только несколько секунд.

Следовательно, для повышения эффективности эзофагопротекторов необходимо найти способы пролонгации их действия.

Для этого применяются различные биоадгезивные полимеры, например термопластичный полимер «Коллифор П 407» в “Esoxx”.

Мы решили пойти несколько иным путем. Биоадгезивный полимер альгинат натрия давно применяется в гастроэнтерологии. В присутствии CaCl он создает антирефлюксный барьер на поверхности желудочного содержимого. Также альгинат натрия обладает биоадгезивными свойствами. За счет разной полярности он как бы «примагничивается» к эпителию. Это свойство альгината натрия а также его регенеративные свойства используются например, при создании антибактериальных биополимерных композиций (альгинат натрия + канамицин). 

Таким образом, в нашей композиции альгинат натрия создает антирефлюксный барьер на поверхности желудочного содержимого, а также усиливает адгезию гиалуроновой кислоты к эпителию пищевода – пролонгируя ее действие. Для «сшивки» гиалуроновой кислоты и альгината натрия мы использовали кальция хлорид.

Еще одним важным свойством альгината натрия является стимуляция регенерации поврежденного эпителия.

Третьим компонентом «ЭЗОВИСКа» являются бикарбонаты, которые нормализуют рН на поверхности желудочного содержимого и в пищеводе.

Подводя итог написанному выше, эффективность «ЭЗОВИСКа» обусловлена действием входящих в его состав компонентов:

  • Гиалуронат натрия (гиалуроновая кислота) обволакивает пищевод и встраивается в его защитный слой, предотвращая дальнейшее повреждение и способствуя регенерации.
  • Альгинат натрия защищает эпителий пищевода и продлевает действие «ЭЗОВИСКа», а также образует антирефлюксный барьер на поверхности желудочного содержимого.
  • Бикарбонаты нормализуют рН содержимого желудка, попавшего в пищевод (при этом рН в желудке не изменяется). Таким образом, в желудке продолжается нормальный процесс переваривания пищи.

Таким образом, «ЭЗОВИСК» защищает и восстанавливает слизистую пищевода, препятствует рефлюксу содержимого желудка в пищевод, а также нормализует рН в просвете пищевода.

Показания к приему «ЭЗОВИСКа»:

  • Гастро-эзофаго рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
  • Лучевой эзофагит
  • Пищевод Баррета

«ЭЗОВИСК» необходимо принимать по 10 мл после каждого приема пищи и непосредственно перед сном. Продолжительность курса лечения – 1 месяц.

«ЭЗОВИСК» можно сочетать с ингибиторами протонной помпы, но возможно уменьшение их дозировки.

Мы оценили эффективность применения «ЭЗОВИСКа» (исследование проводилось на базе клиники «УРО-ПРО», г.Краснодар). В исследовании участвовали 18 пациентов, оценка эффективности проводилась при помощи опросника GERD-HRQL:

Каждый симптом оценивался по аналоговой шкале:

0 = нет симптомов

1 = симптомы присутствуют, но не беспокоят

2 = симптомы присутствуют и беспокоят, но не каждый день

3 = симптомы беспокоят ежедневно

4 = симптомы влияют на ежедневную деятельность

5 = симптомы настолько выражены, что нормальная деятельность невозможна

Насколько Вас беспокоит изжога?

1

2

3

4

5

Есть ли у Вас изжога в положении лежа?

1

2

3

4

5

Изжога, когда Вы встаете?

1

2

3

4

5

Изжога после еды?

1

2

3

4

5

Меняет ли изжога Вашу диету?

1

2

3

4

5

Просыпаетесь ли Вы ночью из-за изжоги?

1

2

3

4

5

Трудно ли Вам глотать?

1

2

3

4

5

Есть ли у Вас повышенное газообразование?

1

2

3

4

5

Чувствуете ли Вы боль при глотании?

1

2

3

4

5

Влияет ли прием медикаментов на Вашу ежедневную активность?

1

2

3

4

5

Фактически, опросник представляет собой визуальную аналоговую шкалу выраженности симптомов: 0 – симптом не беспокоит; 5 – симптом крайне выражен.

Максимальная сумма баллов – 50.

Пациенты не принимали ИПП, антациды, альгинаты минимум 30 дней до начала исследования.

Результаты применения «ЭЗОВИСКа» указаны на диаграмме ниже: (1) – до начала курса лечения, (2) – через 30 дней приема «ЭЗОВИСКа».

Интенсивность симптомов ГЭРБ снизилась с 37,4 баллов до 16,6 баллов – что является статистически достоверным.

Побочных эффектов отмечено не было.

Таким образом, эзофагопротектор «ЭЗОВИСК» представляется перспективным средством для лечения ГЭРБ/НЭРБ, в особенности резистентных к терапии ИПП.

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и рекомендации по изменению образа жизни являются наиболее важными мерами в лечении данного недуга. Хотя единственным и часто непостоянным симптомом заболевания может быть всего-навсего изжога. Такой симптом, на который многие наши пациенты довольно долго не обращают внимания — чувство жжения или неприятное ощущение тепла за грудиной или в подложечной области. А изжога — это очень серьёзный симптом.

Диета при ГЭРБ — гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

  1. Исключение алкоголя.
  2. Отказ от газированных напитков.
  3. Не употребляйте жидкость перед едой.
  4. Необходимо снизить калорийность рациона.
  5. Во время еды соблюдайте старое правило: «Когда я ем – я глух и нем!».
  6. Питание должно быть дробным, т.е. не менее 4 – 6 раз в сутки.
  7. Принимайте пищу по расписанию (вспомните детство и пионерский лагерь!).
  8. Ничем не запивайте во время еды (особенно минеральной водой).
  9. Последний приём пищи должен быть не менее, чем за 3 часа до сна.
  10. Не ложитесь сразу после еды.
  11. В рационе предпочтение отдается белковой пище, которая способствует нейтрализации избыточной кислотности и повышению тонуса кардии (нижнего пищеводного сфинктера).
  12. Следует ограничить:

содержание жиров: сливочного масла, цельного молока, сливок, также тортов и пирожных, жирных сортов рыбы, мяса (свинины, баранины, жирной говядины), птицы (гуся, утку);

наваристых бульонов (мясных, рыбных и даже овощных);

копчености;

соления;

острые приправы;

жареные блюда;

кетчуп и томатный сок;

консервы;

кислые соки, а также и кислые сорта фруктов и ягод;

овощи, богатые грубой клетчаткой (редьку, редис, чеснок, лук);

ржаной хлеб;

цитрусовые;

кофе, шоколад

Рекомендации по изменению образа жизни при ГЭРБ:

  1. Отказ от курения и употребления алкоголя.
  2. Если у Вас избыточный вес, то очень важно добиться его снижения.
  3. Не носите тугие пояса и корсеты, тесную одежду.
  4. Не занимайтесь спортом сразу после еды, избегайте глубоких наклонов, длительной работы в наклонном положении (особенно на даче!).
  5. Спать нужно на кровати с приподнятым изголовьем не менее чем на 10 — 15 см.
  6. Тщательно следите за регулярностью стула, старайтесь не допускать даже эпизодических и кратковременных запоров.
  7. Если принимаете лекарства, то по возможности откажитесь от приема препаратов, снижающих тонус кардии: снотворные, транквилизаторы и седативные средства, холинолитики, антагонисты кальция, простогландины, теофиллин.

Что делать при отравлении? Симптомы отравления хорошо знакомы каждому : понос (диарея), тошнота, изжога, вздутие, спазмы в животе, а при наиболее т… Простудные заболевания. Профилактика – лучше предупредить, чем лечить. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, взрослый человек в среднем болеет ОРВИ 2 раза в год, школьник – 3 ра… Что нужно знать о здоровье вен? По данным ВОЗ пятая часть населения Земли страдает от варикоза, а его признаки выявляются у большинства людей. Раньше… Зачем принимать Витамин С и какую форму выбрать? О важности витамина С до сих пор много пишут и говорят. Он необходим для работы каждой клетки, от него зависит правил… ИРС®19 и ИМУДОН® – против ОРВИ и боли в горле. Будь всегда готов! В холодное время года организм ослаблен и становится более восприимчив к простудным заболеваниям. Самое время озадачи… Акции Все акции

  • 01.07 – 31.07 Товар дня. Июль 2021
  • 01.07 – 31.07 Скидка на товары бренда MERRIES
  • 01.07 – 31.07 Скидка 12% на товары бренда Pigeon

28 сентября 2018Один из основных методов лечения при мочекаменной болезни (камнях в почках) — диета.

Прежде, чем ознакомиться с особенностями питания, следует разобраться, что это за патология. Итак, мочекаменная болезнь — это заболевание, которое характеризуется образованием конкрементов (камней) в почках, мочеточнике, или мочевом пузыре. Это мультифакторное заболевание, непосредственной причиной которого является нарушение обмена веществ. В результате этого повышается уровень мочевой кислоты в крови и моче, уровень фосфатных, оксалатных солей и солей кальция в моче, а также кислотность мочи.

  • Таким образом, при мочекаменной болезни возможно образование следующих видов камней:
  • Кальциевые конкременты — наиболее встречаемые (составляют около 90%). Они делятся на оксалаты и фосфаты.
  • Оксалатные камни — формируются вследствие инфекционных, аутоиммунных заболеваний, при алкоголизме. К оксалатным камням относятся вевеллит и ведделлит.
  • Фосфатные конкременты — образуются преимущественно вследствие бактериальных заболеваний. Среди фосфатных камней различают: струвит, гидроксиапатит, карбонат апатит и другие.
  • Уратные камни. Ураты — камни, которые формируются из солей мочевой кислоты.
  • Карбонатные (кальцит, арагонит).
  • Цистиновые камни — формируются в результате нарушение обмена цистеина.
  • Ксантиновые.
  • Холестериновые камни.

Диета при камнях в почках, как и полностью все лечение, во многом будет зависеть от состава камней (оксалатные, фосфатные, уратные или другие). Цель диеты — устранить имеющиеся камни, нормализовать минеральный обмен и предупредить образование новых камней.

Далее в статье расскажем более подробно, зачем необходима диета при камнях в почках, в чем она заключается, какие особенности диеты при различных видах конкрементов, а также ознакомимся с принципами питания после удаления и дробления почечных камней.

Зачем нужна диета при камнях в почках?

Большинство людей, страдающих мочекаменной болезнью, считает, что медикаментозное, или, более того, хирургическое лечение способно полностью устранить проблему. При этом диете уделяется лишь незначительное внимание. Так нужна ли диета при камнях в почках? Диета — обязательное условие эффективного лечения. Она должна соблюдаться не только во время лечения, но и после него, так как помогает предотвратить образование новых камней.

  • Правильно составлена диета при камнях в почке обеспечивает следующее:
  • Приостановление процесса формирования конкрементов, или полное их устранение.
  • Предотвращение образования новых камней.
  • Нормализация минерального обмена.
  • Нормализация кислотности мочи.
  • Ускорение метаболизма.
  • Снижение нагрузки на почки.

Основные принципы питания при камнях в почках

Исходя из всего выше сказанного становится понятным, что при таком заболевании, как камни в почках, питание имеет огромнейшее значение! В зависимости от вида камней, питание при камнях в почках будет иметь свои особенности. Однако, существует несколько основных принципов питания, которых следует придерживаться независимо от состава камней.

  • Итак, питание при камнях в почке предусматривает:
  • Питьевой режим — при мочекаменной болезни суточный объем потребляемой жидкости должен составлять около 2,5-3 л. воды.
  • Питание при камнях в почках должно быть дробным, то есть осуществляться примерно 4-6 раз в сутки. При этом последний прием пищи должен быть не позже за 2,5-3 часа до сна.
  • При кулинарной обработке исключается жарка и копчение. Разрешается варить, тушить, запекать пищу, готовить на пару. Однако, следует помнить, что перед тем, как готовить мясо, или птицу, их следует предварительно отварить и слить первичный бульон, так как в нем содержится огромное количество пуринов.
  • Соль следует ограничить до 5 г в сутки. Из рациона следует исключить жирную, острую, кислую, соленую пищу, специи, алкоголь.
  • Один раз в неделю следует делать разгрузочный день (кефирный, творожный, яблочный).

Диета для разных видов камней в почках

Как уже упоминалось выше, при мочекаменной болезни камни могут отличаться по составу — различают фосфатные, уратные, оксалатные, цистиновые камни в почках. Диета при каждом из видов конкрементов будет иметь некоторые отличия. Главное задание диеты — исключить из рациона те продукты питания, которые провоцируют те, или иные камни в почках.

Диета при фосфатных, уратных, оксалатных камнях составляется по общих принципах, но имеет и некоторые особенности — их более детально рассмотрим ниже.

Диета при оксалатных камнях в почках

Питание при оксалатных камнях в почках должно быть дробным (5-6 раз в сутки) и небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать перееданий, длительных голоданий, или соблюдения монодиет. Диета при оксалатных камнях в почках накладывает ограничение на следующие продукты: щавель, шпинат, сельдерей, петрушка, кинза, ревень, свекла, баклажаны, брюссельская капуста, слива, красная смородина, кислые фрукты и овощи, шиповник, грибы. Из мясных продуктов при оксалатных камнях запрещается свинина, телятина, цыпленок, субпродукты. Следует отказаться от консервов, в том числе и рыбных, бульонов, заливного, холодца, студенистых десертов.

Диета при оксалатных камнях в почках разрешает такие продукты питания, как нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые, крупы, макаронные изделия, молочнокислые продукты, картофель, кабачок, морковь, тыква, капуста, огурцы. Из фруктов разрешены абрикосы, груша, виноград, персик, банан. Рекомендуются также употребять сухофрукты при оксалатных конкрементах.

Диета при уратных камнях в почках

Диета при уратных камнях в почках предусматривает исключение из рациона таких продуктов питания, как мясные отвары, бульоны, супы, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, консервы, копчености, жареное, соленое, специи, пряности, бобовые, щавель, грибы, кофе, какао. Питаться при уратных конкрементах следует дробно небольшими порциями. Раз в неделю следует проводить разгрузочный день.

Диета при уратных камнях в почках разрешает употреблять в пищу фрукты, особенно водянистые (арбуз, дыня, черешня, виноград), молочные продукты, овощи (морковь, сладкий перец, некислые томаты, огурцы), крупы. Не чаще 2-3 раз в неделю при уратных камнях разрешается включать в свой рацион яйца, рыбу, нежирное мясо.

Диета при фосфатных камнях в почках

Диета при фосфатных камнях в почках направлена на нормализацию рН мочи и предусматривает употребление в первую очередь тех продуктов, которые ее подкисляют.

Итак, в список разрешенных продуктов при фосфатных конкрементах входят бобовые, крупы, нежирные сорта рыбы и мяса, кислые ягоды и фрукты (яблоки, виноград, слива, инжир, клюква) и соки из них. Диета при фосфатных камнях в почках накладывает ограничения на молочные продукты, яйца, сало, жирные сорта мяса и рыбы, маринады, копчености, соления, жареное, острое, сладкое, алкоголь.

Диета после дробления и удаления камней в почках

Диета после дробления камней в почках является главной мерой профилактики образования камней в будущем. Она не так строга, как предыдущие диеты, но также предусматривает довольно широкий список ограничений после дробления и удаления различных видов камней (уратных, фосфатных, оксалатных, циститных).

Итак, диета после удаления камней в почках составляется по общепринятых мерах. Рекомендуется после дробления соблюдать питьевой режим, питаться небольшими порциями, дробно (до 5-6 раз в день), ограничить употребление соли, по возможности полностью отказаться от жареной, копченой пищи, консервов, маринадов, алкоголя. После дробления камней в почках следует избегать употребления наваристых мясных, рыбных, или грибных бульонов, субпродуктов. 

Диета после дробления камней в почках разрешает такие продукты, как нежирное мясо, рыба, птица, крупы, макаронные изделия, вчерашний хлеб, некоторые овощи (тыква, морковь, картофель, зеленый горошек), некислые ягоды и фрукты (лучше в приготовленном виде).

Диета после удаления камней в почках также должна учитывать вид удаленных камней, будь то оксалатные, уратные, фосфатные или другие виды камней.

image При диагнозе гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) содержимое желудка частично попадает в нижний отдел пищевода. Диета не устраняет причину заболевания, но улучшает состояние пациента. image Основные ее принципы:

  • из рациона исключают продукты и факторы, которые оказывают агрессивное воздействие на слизистую оболочку органов ЖКТ: газированные напитки, термические раздражители (горячая, холодная еда) и др.;
  • нужно избегать жесткой пищи, при ГЭРБ пациенту рекомендуется употреблять продукты, измельченные до состояния пюре, это позволяет снизить интенсивность еще большего травмирования поврежденных участков ЖКТ, устранить дополнительный раздражитель слизистых оболочек;
  • из рациона убирают продукты, содержащие большое количество клетчатки;
  • под запретом продукты, провоцирующие усиление выработки желудочного сока;
  • нельзя употреблять жареную, жирную пищу во время диеты, острые соусы и блюда, содержащие большое количество приправ;
  • пища должна быть отварной, приготовленной в духовом шкафу, пароварке;
  • сырые продукты плохо переносятся пищеварительной системой при этом заболевании;
  • продукты, содержащие фруктовые кислоты, также находятся под запретом;
  • рекомендуется отказаться от алкогольных напитков, курения – это дополнительные факторы, способствующие раздражению слизистых оболочек пищевода (верхнего отдела);
  • исключают из рациона и продукты, которые увеличивают газообразование в кишечнике, т. к. из-за этого возрастает давление в брюшной полости;
  • рекомендованное суточное количество пищи: 2300-2800 ккал (для диеты «стол №1»);
  • количество приемов еды в день: 5-7 раз, перерывы между ними небольшие, поэтому пациент не успевает проголодаться, если это все же случится, нужно пить воду;
  • суточный объем воды составляет 1,5 л, избыток жидкости вредит при ГЭРБ;
  • рекомендованное количество калорий можно условно разделить на части, причем более калорийные продукты употребляются в первой половине дня, предпочтительный вариант ужина при заболевании ГЭРБ: омлет, кисломолочные продукты, каши, разрешенные врачом овощи, но готовить их следует на пару.

imageРазрешенные продукты можно варить или готовить на пару.

Достоинства и недостатки

Преимущества диеты:

  • менее агрессивное действие продуктов на слизистую оболочку органов пищеварительного тракта;
  • ускорение восстановления пищевода;
  • устранение признаков воспаления (это возможно в совокупности с верно подобранной схемой лечения);
  • выработка привычки правильно питаться, в дальнейшем пациент будет самостоятельно придерживаться основных принципов диеты, даже если почувствует себя хорошо;
  • нормализация работы пищеварительного тракта: снижение газообразования, уровня кислотности желудка до нормы, при этом пища лучше переваривается.

Недостатки также имеются:

  • рацион скудный, т. к. исключает многие продукты;
  • учитывая, что вся пища должна проходить термическую обработку, большая часть полезных веществ разрушается;
  • длительная диета не подходит людям, которые заняты на работе, где обязателен физический труд.

Рекомендации по ограничению продуктов

При составлении рациона особое внимание уделяют качеству питания. Тщательно выбирают способ приготовления пищи, используют продукты, которые допустимо употреблять. Некоторые из них ограничивают лишь частично (уменьшают частоту приема еды и объем порции):

  • квашеные овощи;
  • маринованные продукты;
  • консервы разных видов, включая те, что готовятся дома (консервация);
  • рыбный бульон;
  • соль;
  • макароны, даже если они изготовлены из муки твердых сортов пшеницы, это «тяжелая» для пищеварительной системы пища;
  • соусы большинства видов (кроме острых – они исключаются полностью) на основе томатов, грибов.

Перечисленные продукты условно разрешены. Это значит, что их можно вводить в рацион, если устранены симптомы обострения заболевания.

Причем важно употреблять их по одному, не все сразу, в ограниченном количестве и до обеда.

Продукты, которые не применяют во время диеты, назначенной при рефлюкс-эзофагите, вне зависимости от стадии ее развития (острой, хронической):

  • колбасные изделия (все без исключения);
  • острые приправы даже в минимальном количестве нельзя добавлять в блюда;
  • жирную рыбу;
  • копченые и вяленые продукты;
  • большинство сладостей: варенье, конфеты, пирожные, торты, мороженое;
  • орехи;
  • кислые фрукты, ягоды, например, апельсины, яблоки некоторых сортов;
  • крупы: пшеничную, перловую, кукурузную;
  • выпечку, в том числе домашнюю;
  • полуфабрикаты;
  • яичницу.

image Если употреблять такие продукты в период обострения или даже после устранения острых признаков (когда наступает хроническая фаза ГЭРБ), негативные проявления возникнут снова. В этом случае возрастает риск развития осложнений.

Примерное меню на день

Рацион во время диеты однообразный: используют ограниченный набор продуктов, только некоторые способы приготовления пищи. По этой причине применяют единый принцип составления меню на 1 день и неделю. Пример схемы питания, которая будет использоваться в течение 1 дня:

  • завтрак: омлет на сковороде без масла для жарки или на пару, а также творог (средней жирности) с добавлением небольшого количества меда, зеленый чай, второй завтрак будет через 2-3 часа, рекомендуется пюре из отварных фруктов (яблок, персиков);
  • обед: суп-пюре, приготовленный по классическому рецепту (на основе овощей, сливок, зелени), рыбные котлеты, перетертый рис, компот из сухофруктов (рекомендуется использовать чернослив, грушу);
  • полдник: запеченное яблоко с медом, можно добавить клубнику;
  • ужин: морковная запеканка, молочный суп с добавлением геркулесовых хлопьев, кисломолочный продукт (ряженка, кефир).

Перед сном (за 2-3 часа) можно выпить 1 стакан молока. Причем рекомендуется употреблять цельный, кипяченый продукт. Лучше обходиться без сахара, но молоко не входит в список запрещенных, а потому в небольшом количестве может использоваться.

Как правильно принимать пищу

Негативные проявления после еды не возникают, если выполняются правила:

  • пища должна употребляться малыми порциями (до 300 г), благодаря чему нормализуется процесс пищеварения, пропадает ощущение наполненности желудка, пищевода;
  • необходимо тщательно пережевывать еду, это облегчит процесс ее доставки в желудок, снизит интенсивность негативных ощущений;
  • последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна;
  • принимать горизонтальное положение сразу после еды нельзя, это приведет к появлению тошноты, другим признакам болезни, лучше отправиться на прогулку, можно посидеть;
  • продукты измельчают до состояния пюре, исключение составляют рыба и мясо (только не слишком грубые его сорта).

Какое питье должно быть

Не употребляют газированные сладкие напитки. Даже простая вода с газом под запретом. Если это правило нарушается, на слизистую оболочку оказывают негативное воздействие летучие вещества – составляющие напитка. Можно пить минеральную воду.Причем она должна быть без газа.

Разрешается употреблять компот, чай слабой крепости.

Допустимо пить молоко, но в умеренном количестве, т. к. этот продукт способствует усилению газообразования. Все напитки, воду употребляют при условии, что они комнатной температуры. Существенное колебание этого параметра в большую или меньшую сторону вызывает дискомфорт, провоцирует обострение заболевания. imageМинеральная вода при эзофагите нормализует кислотность желудочного сока, снижает чувство дискомфорта.

Как лечить болезнь

Различают терапевтический и хирургический методы. Сначала применяют лекарственные средства разных групп. Это позволяет устранить или уменьшить выраженность симптомов. Главные принципы медикаментозного лечения:

  • совмещение приема препаратов, физиотерапевтических методов, диеты;
  • в зависимости от характера патологического процесса назначают следующие препараты: антибактериальные средства, антациды, прокинетики, ингибиторы протонной помпы – последние 2 вида лекарств улучшают пищеварение, нормализуют работу ЖКТ.

Методы физиотерапии: электростимуляция кардиального отдела желудка, электрофорез, лазеротерапия. Если перечисленные методы не обеспечивают нужного результата, прибегают к хирургическому лечению. Такой способ выбирается и при развитии осложнений, и в случаях, когда после устранения острых симптомов процесс вскоре вновь обостряется.

При хирургическом вмешательстве удаляют деформированные участки тканей. Главная цель при этом – нормализовать форму сфинктера пищевода. Для выполнения поставленной задачи ушивают ткани, где проводилось их иссечение.

Профилактические меры и осложнения

На фоне ГЭРБ могут развиваться следующие осложнения:

  • аспирационная пневмония;
  • предраковое состояние;
  • негативные последствия воспалительного процесса: стриктура тканей, кровотечение.

image Предупредить появление острых признаков можно, если будут выполняться рекомендации:

  • соблюдение диеты;
  • регулярный осмотр.

Осложнения возникают при нарушении правил питания, развивается воспаление разных отделов ЖКТ.

Рецепты блюд для периода обострения заболевания

Чтобы разнообразить рацион, готовят различные блюда, но с использованием разрешенных при ГЭРБ продуктов. Рецепт овощного супа-пюре:

  1. Подготавливают овощи: картофель, морковь, лук, брокколи (моют, очищают). Их нужно отварить, а затем измельчить в блендере.
  2. Полученную массу опускают в бульон, который остался после варки овощей.
  3. Добавляют соль в небольшом количестве, сливки.

Рецепт приготовления второго блюда – фрикаделек:

  1. Подготавливают мясо, его нужно измельчить (понадобится 130 г готового продукта). Берут белый хлеб (20 г), сливочное масло (5 г).
  2. Хлеб необходимо размочить в воде, затем смешать с фаршем, посолить.
  3. Готовить фрикадельки рекомендуется в пароварке. Перед подачей добавляют масло.

imageНа диете при хроническом рефлюкс-эзофагите можно готовить мясные паровые фрикадельки. Рецепт гарнира:

  1. Главный компонент – цветная капуста. Ее отваривают в подсоленной воде (погружать в емкость нужно после того, как жидкость закипит).
  2. Взбивают куриные яйца.
  3. Капуста заливается подготовленной массой.
  4. Готовят овощи таким способом в духовом шкафу, но не следует допускать появления корочки.

Нельзя употреблять за 1 прием пищи много разных блюд, даже если они приготовлены в небольшом количестве. Еда при ГЭРБ должна быть простой, полезной и мягкой. Готовые рационы при рефлюксе эзофагите [miniposter=shortstory-mobile]image Питание для снижения веса от Level Kitchen Рейтинг: 9.96 / 1 день: 950 рублей

levelkitchen.com Сбалансированное питание от Level Kitchen Рейтинг: 9.5 / 1 день: 1050 рублей

levelkitchen.com Питание для набора массы от Level Kitchen Рейтинг: 9.4 / 1 день: 1100 рублей

levelkitchen.com Daily от Grow Food Рейтинг: 9.63 / 1 день: 763 рублей / 7 дней: 4740 рублей

growfood.pro Похудение от General Food Рейтинг: 9.75 / 1 день: 900 рублей / 7 дней: 5400 рублей

general-food.ru YamBalance от Yamdiet Рейтинг: 10 / 1 день: 2200 рублей / 7 дней: 15400 рублей

yamdiet.com и другие рационы компаний: Grow Food Рейтинг: 8.75

growfood.pro Промокод Скидка 1500 на первый заказ! Требуется ввод промокода EDATOP /engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzdxdmlwOWtkd2k1Njg4MDdjODBiYWViOTgyY2QwYS8%2FaT0z ✖ Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа Копировать Перейти к магазину Level Kitchen Рейтинг: 8.68

levelkitchen.com ВкусВилл Готовит Рейтинг: 9.22

food.vkusvill.ru [/miniposter] Просмотров: 16 092 Добавлено: 9-03-2020 19:24 Обновлено: 29-06-2020 14:17

Рейтинг

Читайте далее

Диета при эрозивном гастрите: принципы и основные правила питания, нюансы составления меню, полезные рецепты Узнать подробнее Диета при геморрое для мужчин и женщин, питание после операции и во время обострения Узнать подробнее Диета при кандидозе Узнать подробнее Диета при отравлении: что можно и нельзя, длительность и примерные меню для детей и взрослых Узнать подробнее Питание при диарее: что можно и нельзя есть, примерное меню и особенности для пожилых людей Узнать подробнее Диета при подагре: разновидности стола, что можно и нельзя Узнать подробнее Диета при гастрите: необходимость, основные правила Узнать подробнее Диета при ротовирусе: показания, основные правила, рацион, примерное меню Узнать подробнее Диета после операций на кишечнике, желчном пузыре, после удаления аппендикса и т. д. Узнать подробнее Продукты для сердца: общие принципы питания, особенности рациона при заболеваниях, рекомендации Узнать подробнее Лечебное питание и профилактический рацион: цели и принципы, лечебные столы при разных заболеваниях Узнать подробнее Продукты при отеках Узнать подробнее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий