Какие напитки нельзя пить на голодный желудок (а что можно и нужно!)

image

Тему про то, что на голодный желудок выпить хочется больше, чем будучи сытым, я поймал совсем недавно. Пришёл как-то домой голодным, поел до появления спиртного, и когда за столом появилась бутылка, понял, что пить не хочу. Я много месяцев пытался этим воспользоваться, то есть сначала поесть, а потом уже принять решение — выпить или нет, но у меня ни разу не получилось. Если есть, что выпить, то всё равно пьёшь — у алкоголика в этом смысле разум не очень работает. Это сопоставимо со случайным пьяным сексом без презерватива, когда тебе 20 лет, — головой ты понимаешь, что делать этого не надо, но практически отказать себе и ей в момент, когда вы уже в закрытом пространстве вдвоём и процесс пошёл, ты чаще всего не можешь. Так и тут — ты сначала пьёшь, а потом уже начинаешь оценивать ощущения и думать.

Я, честно говоря, понятия не имею, почему так. Но это реально работает — если сбить первый голод, то почти очевидно желание выпить просядет или скатится вообще до нуля. Быть может, мозг получает какое-то одно удовольствие в виде еды, и уже не требует другого наркотика. Может, это как-то связано с работой желудка. Может, еда отнимает у организма энергию на её переработку. Я не знаю, но точно знаю, что чем ты голоднее, тем сильнее тебе хочется выпить.

Конечно, спиртное быстрее действует натощак. Вероятно, потому, что сразу попадает в пустой желудок, который ничем не занят, и он сразу бросается перегонять алкоголь в кровь. Поэтому первые рюмки, с одной стороны, самые опасные — пьющий получает первую дозу очень быстро, и потом его уже не остановить. С другой стороны, они самые желанные, потому что максимально эффективные. Эффект всего, что пойдёт поверх первой закуски, будет другим, он будет приглушен едой, разговорами и шумно накатывающим опьянением. А первые две-три рюмки — они как не надоедающая встреча с прекрасным, и алкоголики максимальный этот свой наркотический кайф ловят именно в начале.

Даже те, кто ещё не спился, хорошо знают этот эффект по пятничным офисным посиделкам. Полофиса полпятницы ждёт 18.00, потом все бегут в соседний кабак, и там аж попрыгивают перед тем, как сделать первый глоток. Он летит в пустой желудок и почти сразу бьёт в голову — уфффф, рабочая неделя закончилась, ура!!!

***

Этот пост впервые опубликован в прошлом году в аналогичном блоге на площадке Яндекс.Дзена, потом блог заблокировали за трагичный контент. Ещё у меня есть канал в телеграме, там я пишу про бухло всё, что про него думаю, а думаю я про него много и с утра до вечера — https://teleg.run/goodalcoholic.

В после использована фотография Ли Джеффриса.

Этанол, входящий в состав любого алкогольного напитка, представляет собой бесцветную, прозрачную и летучую жидкость, с резким запахом, легко воспламеняется, хорошо растворим в воде, жирах и органических растворителях. Относительная плотность 95% спирта — 0,813-0,816, температура кипения — 77-78,5 С⁰.

Наш организм при нормальной жизнедеятельности и при нормальных условиях в результате биохимических реакций постоянно производит, так называемый, эндогенный алкоголь. Его производят и выделяют бактерии, которые постоянно находятся в нашем кишечнике и участвую в процессе пищеварения. Количество его колеблется от 0,001 до 0,004% в сыворотке крови. Этого достаточно, чтобы при нормальных условиях обеспечить до 10% всех энергетических потребностей организма. 1 г этанола при окислении выделяет энергию до 7 ккал. Но эти калории ничего особенного из себя не представляют, так как при их образовании не получается никаких строительных материалов. Человек никак не ощущает эндогенный алкоголь, и он не вызывает никаких патологических изменений в организме.

Но есть еще один вид этанола, который поступает извне, который человек сам направляет его в организм. Такой вид этанола называется экзогенным. Поступление экзогенного этанола в организм может происходить различными путями. Самый распространенный — это через желудочно-кишечный тракт, то есть тот, который мы пьем. Более редкие пути введения — это внутривенное, подкожное и вдыхание паров алкоголя. Есть еще и экзотический путь введения — через прямую кишку.

При первом варианте употребления алкоголя ¼ его часть всасывается в желудке и ¾ — в верхнем отделе тонкого кишечника. Через слизистую оболочку желудка и кишечника, большая часть алкоголя, а точнее этанола, попадает непосредственно в кровь, а далее через систему портальных вен в печень. Всасывание этанола зависит от ряда причин, основными из которых являются: площадь контакта алкоголя со стенкой желудочно-кишечного тракта, состояние моторной функции и тонуса желудка и кишечника, температуры тела, а также количества и состава принимаемой перед или во время употребления алкоголя пищи.

Препятствуют всасыванию алкоголя продукты, содержащие крахмал, мясо и жиры, а увеличивают скорость всасывания углекислота (газированные напитки), температура пищи, прием алкоголя натощак.

В свою очередь алкоголь повышает моторную функцию желудочно-кишечного тракта, что ускоряет его попадание в кишечник, где увеличивается площадь контакта и скорость всасывания. Повторный прием алкоголя еще больше ускоряет всасывание. У людей страдающих гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки всасывание также происходит быстрее. Максимальное содержание этанола в крови после однократного приема на пустой желудок наблюдается через час-полтора, после значительного приема пищи через 2-3 часа. 

Внутри нашего организма окисляется и перерабатывается 90-98% поступившего алкоголя; от 2 до 10% его выделяется в неизменном виде с выдыхаемым воздухом, с мочой, калом, со слюной и через кожу с потом. 90-98% алкоголя, поступившего в организм, метаболизируется в печени. В незначительных количествах этанол разлагается в других органах. 

Окисление алкоголя происходит по двум путям: с участием фермента алкогольдегидрогеназы и с помощью каталазы. Алкогольдегидрогеназа — это неспецифический фермент человека, он встречается и у животных, и у растений. У человека встречается более десяти его форм, различных по активности в отношении алкоголя.

Реакция окисления этанола при участии алкогольдегидрогеназы протекает в присутствии кофермента никотин-амидацетил-динуклеотида (НАД) с последующим образованием альдегида уксусной кислоты — ацетальдегида — главного фактора похмелья. При участии фермента ацетальдегидрогеназы ацетальдегид превращается в уксусную кислоту. Реакция способна протекать в обоих направлениях. Оба фермента работают только в присутствии НАД, который превращает их в активную окисленную форму. Сам НАД при окислении этих ферментов восстанавливается. Уксусная кислота при последующем окислении сгорает до углекислого газа и воды с выделением энергии.

Первая стадия окисления алкоголя до образования ацетальдегида идет в пять раз медленнее, чем вторая стадия окисления до образования конечных продуктов. Если первая идет преимущественно в печени, то вторая стадия может интенсивно протекать во многих тканях организма: в печени, почках, головном мозге. При приеме небольших доз алкоголя, около 90% окисляется при участии алкогольдегидрогеназы в печени и около 10% — при участии каталазы. Этот тип реакции протекает в клетках, имеющих цитохромные системы, и зависит от концентрации алкоголя в тканях.

При длительном употреблении алкоголя этот тип реакции усиливается. Некоторые исследователи говорят об определенной натренированности системы каталазы и окислении основного количества алкоголя у больных алкоголизмом, которые способствуют развитию алкогольной зависимости в силу постоянно увеличивающейся потребности.

Третий тип окисления происходит с участием микросомальной этанолокисляющей системы (МЭОС). Эта реакция включает процессы окисления — восстановления цитохрома. Введение больших доз алкоголя служит причиной возникновения избытка восстановленных форм пиридиннуклеотидов НАД-Н и НАДФ-Н и дефицита окисленных форм НАД и НАДФ. Создаѐтся уникальная ситуация сужения основного метаболического потока превращения в организме главных пищевых веществ, чем вызваны многие патологические последствия алкоголизации.

Алкоголь выступает в роли своеобразного антиалиментарного вещества. Этим объясняется повышение синтеза жирных кислот, жировое перерождение печени с последующим развитием цирроза, накопление в крови молочной кислоты, а также результирует любой путь окисления этанола в высокотоксичное вещество — ацетальдегид.

Вы можете ознакомиться с другими материалами по той же теме Алкоголизм

Веселая вечеринка и приятное времяпровождение с друзьями нередко заканчиваются тяжелыми последствиями для здоровья. Любителям зажигательного отдыха приходится искать ответ на вопрос, что делать, если болит желудок после алкоголя. Симптомы плохого самочувствия могут настичь человека как вечером, сразу после окончания бурной вечеринки, так и в утренние часы. 

Уже имеющиеся хронические заболевания органов пищеварения также могут провоцировать приступы болезни и вызывать боль и дискомфорт в желудке под негативным влиянием алкоголя.

В результате воздействия алкоголя могут возникнуть следующие заболевания:

Гастрит

 Спонтанная и очень сильная боль – это свидетельство того, что у пациента острый гастрит. Это заболевание является одним из наиболее часто возникающих после пьянки. Его главные симптомы – сильная тошнота и рвота, бледность кожных покровов, сложности с глотанием и перевариванием пищи. При регулярном злоупотреблении спиртными напитками у человека развивается хронический гастрит.

Ожог желудка

ожог желудка Принятие жидкости, содержащей этиловый спирт, может спровоцировать ожог пищевода и, соответственно, желудка. С похмелья человек чувствует тошноту и рвоту, головокружение, у него возникает отечность языка, появление белого налета на слизистых оболочках ротовой полости. После водки возникает рвота, в рвотных массах нередко можно обнаружить выделения крови. Алкогольная интоксикация заставляет поджелудочную железу работать в нетипичном для нее режиме. Это дает сбои в работе органа, вызывая воспаление (панкреатит). Боль ощущается в области подреберья, характерны сухость и чувство горечи во рту.

Чрезмерные дозы алкоголя ведут к отравлению и различным нарушениям в деятельности организма. К ним относятся патологии печени, заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе головного мозга, появление алкогольного психоза.

Что делать если болит желудок после алкоголя?

Главные принципы лечения последствий принятия алкоголя – это устранение похмельного синдрома и избавления человека от болевых ощущений, а также быстрейшее выведение токсинов и профилактика обезвоживания организма.

На время лечения, чтобы успокоить слизистые желудка, пациент должен обязательно отказаться от употребления алкоголя, соблюдать щадящую диету, принимать назначенные лекарственные препараты.

Пациенту необходимо оказать первую помощь, чтобы он мог избавиться от неприятных последствий. Если симптомы отравления сохраняются на протяжении длительного времени, в рвотных массах наблюдается кровь, необходимо обязательно вызывать скорую помощь.

Медикаменты

Лечение предусматривает прием лекарственных средств, которые помогут купировать приступы боли и направлены на восстановление нормального состояния слизистых оболочек.

Препараты, с помощью которых можно лечить последствия принятия алкоголя: • средства со спазмолитическим действием (Папаверин); • сорбенты для выведения шлаков (активированный уголь, Смекта); • средства для нормализации работы органов пищеварения (Лоперамид); • противорвотные препараты (Мотилиум); • обезболивающие средства (Но-шпа).

Для снятия похмелья и устранения боли многие принимают небольшую дозу, якобы для выравнивания уровня алкоголя в крови. Подобные методы «лечения» не только не приносят пользы, но могут даже усугубить ситуацию.

Народная медицина также располагает рядом рецептов, которые могут снять боль без лекарств. Их легко приготовить в домашних условиях. Ингредиенты для рецептов можно найти в любом доме и в домашней аптечке.

К действенным народным способам относятся: • чай, заваренный из листьев смородины; • настойка, приготовленная из цветов ромашки; • употребление масла льна или облепихи.

Профилактика

Для того, чтобы избежать болей после принятия алкоголя, необходимо придерживаться некоторых правил. Спиртные напитки нельзя принимать на пустой желудок. Перед застольем нужно устроить себе небольшой перекус.

При принятии алкогольных напитков их обязательно надо закусывать высококалорийными блюдами. Избежать негативных последствий пьянки можно, если соблюдать индивидуальную допустимую норму. Чтобы не испытывать чувство тяжести в желудке, рекомендован прием таких препаратов как Фестал, Мезим Форте. Однако мы рекомендуем вам полностью исключить алкоголь из своей жизни, для этого можно пройти лечение от алкогольной зависимости кодированием по методу Довженко.

Разбираемся, так ли полезен гранатовый сок, можно ли его использовать в качестве лекарства и как выбрать правильный напиток в магазине. На эти вопросы читателям Women’sHealth отвечает эксперт — врач-гастроэнтеролог и генеральный директор клиники Рассвет Алексей Парамонов.

Миф №1. Гранатовый сок полезен

На самом деле, не особенно. В самом гранате действительно много веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами: флавоноидов, антоцианов, полифенолов, катехинов и пуникалагинов. Плюс в 100 г (большая горсть) зерен содержится 21% суточной нормы витамина К, 17% витамина С и 16% клетчатки.

С соком из граната ситуация обстоит иначе. «Есть общее правило: соки – это напитки с высоким содержанием сахара – в 100 мл гранатового сока его около 14% – и небольшим содержанием витаминов. Поэтому они скорее вредны, чем полезны», – говорит Алексей Парамонов, гастроэнтеролог клиники «Рассвет». Другими словами, иногда пить можно, но от цельных зерен пользы больше.

Миф №2. Гранатовым соком можно лечиться

Считается, что гранатовый сок необходимо пить для улучшения кроветворения, а также при пониженном уровне железа и гемоглобина. 

«На самом деле, лечить гранатовым соком ничего нельзя, его достоинства чисто кулинарные. Если железо и гемоглобин уже снижены, необходимы препараты в таблетках, а иногда и в виде внутривенных инъекций», – говорит Алексей Парамонов. Да и поддерживать уровень железа в норме исключительно с помощью сока тоже проблематично: в одном стакане содержится всего 0,249 мг минерала. То есть, чтобы хоть как-то приблизиться к суточной норме в 8-27 мг, придется выпивать не меньше двух литров в сутки, что чревато перебором сахара. В общем, более разумный вариант – периодически выпивать один стакан гранатового сока и регулярно включать в рацион разнообразные продукты с более высоким содержанием железа.

Врач может порекомендовать добавить в рацион гранатовый сок только в одном случае: когда пациенту с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно восстановиться после жестких диет (например, пятой или первой по Певзнеру), которые часто приводят к дефициту витаминов и массы тела. В этой ситуации сок может улучшить положение.

Миф №3. Гранатовый сок можно пить, когда хочется

Нет. Гранатовый сок нельзя пить натощак: все дело в ударной дозе сахара, которая сильно повышает уровень глюкозы в крови. И лучше разбавлять водой: высокая кислотности и повышенное содержание дубильных веществ, могут спровоцировать рефлюкс (состояние, в котором содержимое желудка попадает обратно в пищевод).

Как выбрать правильный гранатовый сок, если все-таки сильно хочется

В идеале, конечно, приготовить самостоятельно. На один стакан понадобится 2-3 плода. Помогут соковыжималка, ручной пресс для цитрусовых или блендер. Но если сделать напиток дома возможности нет, купите свежевыжатый на рынке (лучше, если его приготовят при вас). 

В крайнем случае — найдите качественный вариант в магазине: он должен быть с пометкой «100% гранатовый сок» прямого отжима, с простым составом (то есть в напитке не должно быть ничего, кроме граната), стоить не дешевле 160-200 руб за литр и произведен с сентября по ноябрь.

Парамонов Алексей Дмитриевич врач-гастроэнтеролог, к.м.н.

image 28 декабря, 2016

Нравоучения о вреде алкоголя не всегда бывают эффективны. Как правило, все сводится к тому, что взрослые люди оставляют за собой право самим решать, что им пить и в каких количествах. Однако разбираться в особенностях употребления любимых напитков, а также уметь эффективно бороться с похмельем – никому не помешает!

Начнем с того, что договоримся не осуждать желание человека порой отдохнуть за бокалом ароматного вина или крепкого виски. Умеренные дозы качественного алкоголя помогают избавиться от накопившегося напряжения, улучшают расположение духа. Но верно также и то, что чрезмерное употребление спиртных напитков (а тем более уходы в запой) ничего кроме вреда вашему здоровью не принесет.

Вы вполне можете позволить себе время от времени (например, на праздники) рюмочку-другую крепкого напитка. Если же случилось так, что вы все же не рассчитали и выпили «лишнего», значит, вам элементарно не хватило необходимых знаний, как употреблять алкогольные напитки. Возможно, вам придется столкнуться и еще с одной проблемой – похмельным синдромом.

Какие предпринимать меры, дабы избежать утреннего похмелья после праздничного вечера

Запивать спиртное порцией чистой воды. Так вы сможете не допустить обезвоживания, и вас не потревожит утренняя головная боль.

Не употреблять алкоголь натощак, обязательно перекусывать (даже если у вас «строгая» диета). Причем начинать это делать чуть-чуть раньше самого праздничного ужина. Для этой цели очень кстати будут сложные углеводы: рис, макаронные изделия, хлеб из цельномолотой муки. Такой «упреждающий перекус» замедлит процесс впитывания алкоголя в кровь, и будет легче перенести похмельный синдром.

Медики рекомендуют принимать активированный уголь. Пара таблеток, выпитых до праздника, нейтрализует часть алкоголя. Есть вероятность, что отравление не случится и похмелья не будет вообще.

В праздничных напитках должно настораживать наличие пузырьков, ведь это углекислый газ, способствующий впитыванию алкоголя в кровь и тем самым ускоряющий опьянение.

Категорически не рекомендуется смешивать разные виды спиртных напитков. Их совместимость может оказаться под большим вопросом. Тяжелое похмелье после этого почти всегда гарантировано, уж не говоря о том, какая это нагрузка на печень.

И воздержитесь от курения. Тем более, если вы практикуете его нерегулярно.

Как правильно пить спиртные напитки?

Итак, продолжаем разбираться, как правильно употреблять алкоголь. Чтобы советы были максимально действенны, перейдем к конкретике и расскажем о некоторых особенностях употребления отдельных видов популярного крепкого алкоголя, поджидающего нас на праздничном столе.

Стоит заметить, в зависимости от того, какие виды алкоголя будут присутствовать на вашем новогоднем столе, должен быть предусмотрен и соответствующий набор закусок.

Правильно выбранные закуски наилучшим образом подчеркнут вкусовые качества того или иного спиртосодержащего напитка и, что более важно, «смягчат» нежелательные последствия интоксикации организма алкоголем.

Абсент

С интересной историей, очень крепкий и без преувеличений «коварный» алкогольный напиток. Употреблять его следует предельно аккуратно. Вот три основных способа:

  1. Французский способ. Сверху, на стакан с напитком, размещают ложку с отверстиями, на нее – кусочек сахара, который поливается холодной водой до помутнения абсента.
  2. Чешский способ. Роль холодной воды выполняет огонь. На ложке размещается пропитанный абсентом кусочек сахара и поджигается. Затем прогорает около минуты, с попаданием капелек расплавившегося сахара в абсент. Ложку с оставшимся сахаром можно также поместить в стакан и перемешать.
  3. Русский способ. Отличается изрядной простотой. Из воды и сахара готовится сироп и добавляется в напиток.

Джин

Или – английская можжевеловая водка. Чаще его употребляют в составе коктейлей. У него неплохая совместимость с другими компонентами. Хорошо сочетается с лимоном, оливками или маринованным луком.

Бейлис

Как и остальные ликеры, подается после еды, способствует усваиванию пищи. Некоторые пьют его со льдом. Находятся и любители подливать бейлис в кофе. Но вот с соками лучше не смешивать – начнет сворачиваться.

Виски

Этот шотландско-ирландский напиток употребляется как в разбавленном, так и чистом виде. На родине виски, в Великобритании, его пьют с водой, а, например, в США – с колой или содовой. Главное, не смешивать с прочими видами крепкого алкоголя.

Текила

На родине текилы, в Мексике, этот напиток принято пить залпом, без закуски, чтобы добиться обжигающего эффекта. В других же странах распространился устойчивый вариант «лизнуть-выпить-закусить». Лизнуть полагается соль, а закусить предлагается лаймом или лимоном.

Водка

Этот суровый русский бесцветный напиток в обязательном порядке требует закуски. Выбор ее неимоверно богат: холодец, сало, солености, салаты, вареная картошка, мясные блюда, квашеная капуста, пельмени, икра (иными словами – прощай, диета!). С другими алкогольными напитками мешать крайне не рекомендуется!

Коньяк

Этот напиток пришел к нам из Франции. В давние времена в закуске не нуждался. Но сейчас принято закусывать лимоном, сыром или плиткой шоколада.

Вино

К белому вину превосходно подойдет рыба любого приготовления, мясо птицы и разнообразные фрукты. С красным вином роскошно будет сочетаться красное мясо или сыр.

Шампанское

Королева Новогоднего стола! Изумительно сочетающаяся закуска – красная икра, белое мясо, цитрусовые и, как ни странно, даже мороженое!

Надеемся, наши советы Вам пригодятся. Пейте алкоголь правильно, при этом внимательно прислушивайтесь к реакциям организма на принятую дозу любого спиртосодержащего напитка. В случае недомогания незамедлительно обращайтесь в центр лечения и помощи при похмельном синдроме!

Здоровья, вкусного праздничного стола и хорошего настроения! С наступающим Вас Новым 2017 годом!

Похожие статьи:

Как понять, что у тебя проблемы с алкоголем? Россияне перестали экономить на алкоголе Как избавиться от желания выпить? Современное пиво. Вред для здоровья

image

image—>

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий