Как работает кишечник человека? Инфографика

Прямая кишка (rectum лат.) – заключительная часть пищеварительного тракта, участок толстого кишечника от сигмовидной кишки до ануса. Ее основная функция – временное, до момента пока организм не будет готов к акту дефекации, хранение образованных в толстой кишке каловых масс.

Анатомия прямой кишки

Прямая кишка представляет собой полую мышечную трубку длиной 13–18 см. Ее диаметр сравним с таковым у сигмовидной кишки, и в самом широком месте составляет порядка шести сантиметров. Прямая кишка проходит от нижнего конца сигмовидной кишки вдоль передней поверхности крестца и копчика в задней части полости малого таза. В своем нижнем отделе она немного сужается, а ближе к анусу расширяется (дилатация) и образует ректальную ампулу. В прямой кишке присутствуют два сагиттальных изгиба (крестцовый и промежностный) и несколько фронтальных. Прямая кишка окружена фасцией, пространство между ними представлено слоем рыхлой клетчатки. С проксимальной стороны кишка полностью покрыта брюшиной.

На слизистой оболочке на 2–2.5 см выше анального отверстия расположены 6–14 вертикальных возвышения, которые называют анальные столбы (columnae anales). Между двумя столбами желобок закрыт снизу складкой – анальной заслонкой, образующей кармашек. Такие кармашки и желобки формируют анальные пазухи или крипты, в которые попадают инородные тела, частицы кала, что зачастую приводит к воспалению и развитию парапроктита.

Эмбриология прямой кишки

Конечный отдел первичной прямой кишки уже на 4–5 неделе эмбрионального развития представлен расширением, называемым клоакой. В ее переднюю часть выходит проток аллантоиса. Начиная с пятой недели клоака изменяется: перепонка отделяет ее полость и смещается в место будущей промежности. Далее она делится перегородкой на заднюю часть – прямокишечную, и переднюю – мочеполовой синус. Перепонка тоже претерпевает изменения и разделяется на анальную и мочеполовую части. Из мочеполового синуса в дальнейшем развиваются мочеполовые органы, из заднего – прямая кишка.

Строение стенок прямой кишки

В стенках прямой кишки различают четыре оболочки:

  1. слизистую;
  2. подслизистую;
  3. мышечную;
  4. серозную.

Слизистая оболочка выстилает прямую кишку изнутри и находится в контакте с фекалиями. Она состоит из эпителиальной ткани, которая секретирует слизь из бокаловидных клеток. Слизь помогает защитить стенки прямой кишки и «смазать» каловые массы, что облегчает их прохождение. В толще слизистой оболочки расположен подслизистый слой, состоящий из рыхлой соединительной ткани. Именно через этот слой проходят нервы, а также кровеносные сосуды, которые обеспечивают питательными веществами и кислородом слизистую оболочку и мышечную ткань.

Далее идет мышечная оболочка, состоящая из двух слоев гладких мышц: внутреннего – циркулярного, наружного – продольного. Циркулярный слой проходит по окружности в виде колец и спиралей различной величины. Благодаря их последовательному сокращению (перистальтика) происходит продвижение каловых масс к анальному отверстию при акте дефекации. Мышечные пучки этого слоя в некоторых местах значительно утолщаются, образуя сфинктеры (внешний и внутренний). Продольный слой расположен равномерно на всем протяжении прямой кишки, охватывая ее со всех сторон. Серозная оболочка формирует внешний слой прямой кишки и защищает ее от повреждений. Она состоит из тонкого слоя простого плоского эпителия, который секретирует серозную жидкость для смазки наружной поверхности прямой кишки. Такое увлажнение необходимо для уменьшения трения между органами в полости малого таза.

Кровоснабжение прямой кишки

Кровь поступает по пяти артериям: верхней, двум средним и двум нижним прямокишечным. Верхняя прямокишечная артерия делится на три ветви, которые дихотомически разветвляются и снабжают кровью не только прямую кишку, но и верхнюю часть анального канала. Венозный отток происходит из прямокишечного венозного сплетения в подслизистом слое. Особенно заметно венозное сплетение на уровне анальных столбов. Конечные ветви верхней прямокишечной артерии входят в венозные гломерулы и образуют артериовенозные анастомозы, которые являются причиной кровотечений из геморроидальных узлов.

Физиология прямой кишки

Основная функция этого отдела пищеварительного тракта – окончательное формирование, накопление/хранение и выведение из организма каловых масс. При этом роль верхнего отдела – накопительная и эвакуаторная, а нижнего – удерживающая и контролирующая.

Кишечное содержимое попадает в прямую кишку из сигмовидной. Здесь стенки кишки поглощают остатки воды и возвращают ее в организм. Бактерии продолжают ферментацию каловых масс, начавшуюся в вышерасположенных отделах толстого кишечника и освобождают некоторые остающиеся питательные вещества, которые поглощаются стенками кишки.

По мере накопления фекалий, они оказывают все большее давление на ректальные стенки. Дилатация прямой кишки стимулирует рецепторы растяжения в ректальной стенке, и они передают нервные импульсы в мозг. Эти импульсы обрабатываются и генерируется ответ: появляется чувство дискомфорта и растущего давления. Человек испытывает необходимость опорожнить прямую кишку, то есть совершить акт дефекации. Благодаря тем же импульсам происходит расслабление гладкой мускулатуры внутреннего анального сфинктера, что способствует дефекации. При отсутствии опорожнения в течение длительного срока, каловые массы поступают (возвращаются) в толстую кишку для дальнейшего поглощения жидкости, что приводит к твердому стулу и развитию запоров.

Ректальное обследование и заболевания прямой кишки

Ректальное обследование проводят для диагностики некоторых заболеваний прямой кишки. Чаще всего выполняют пальцевое исследование и ректороманоскопию. Для выявления патологий прямой кишки может потребоваться биопсия слизистой, анализ кала.

Заболевания прямой кишки

  • прокталгия – боль в прямой кишке различного генеза;
  • геморрой – патологическое расширение вен, образование узлов, тромбоз;
  • анальная трещина – дефект стенки анального канала;
  • ректальный пролапс – выпадения прямой кишки за пределы ануса;
  • проктит – воспалительный процесс в слизистой оболочке;
  • парапроктит – воспаление подкожной (параректальной) клетчатки;
  • полипы – доброкачественные образования, возвышающиеся на слизистой оболочке.
  • опухоли (доброкачественные и злокачественные);
  • анальный зуд;
  • запор – затрудненная или недостаточная дефекация.

Лечением патологий прямой кишки занимается врач-проктолог.

Последние изменения на 20:53 3 февраля 2018

Толстая кишка начинается у баугиниевой заслонки и в итоге доходит до ануса, или, как его еще называют заднепроходного отверстия. Толстая кишка считается самым крайним отделом кишечника человека. Именно сюда попадают все непереваренные остатки пищи. Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ, но все же конец процесса пищеварения наступает именно в толстой кишке, то есть в месте, где происходит всасывание воды и формирование каловых масс. Последние, кстати говоря, по прошествии времени полностью выводятся из организма человека. Толстая кишка окончательно расщепляет белки и производит микробиологический синтез витаминов, в том числе витаминов группы В и витамина К.

Толстая кишка – это слепая кишка с червеобразным отростком, восходящая ободочная кишка, поперечная ободочная кишка, нисходящая ободочная кишка, сигмовидная ободочная кишка, а также прямая кишка. В качестве окончания у толстой кишки находится заднепроходное отверстие. В большинстве своем оно полностью закрыто специальным мышечным клапаном, который специалисты называют анальным сфинктером. Он открывает лишь во время вывода каловых масс. Круговая мышца, которая формирует сфинктер анального отверстия, включает в себя две части – внутреннюю и внешнюю. Внутренний сфинктер круглые сутки находится в напряженном состоянии, ведь именно он отвечает за закрытие пути калу наружу. В тот момент, когда происходит накопление кала в прямой кишке, создается иннервация области анального отверстия, а также расслабление внутреннего сфинктера. Внешний сфинктер способен функционировать только за счет сознательного контроля нервной системы. Толстая кишка является проводником из организма человека в обычный мир для разнообразных токсичных и бесполезных для здоровья веществ. 

Толстая кишка размещается в брюшной полости и одновременно с этим в полости малого таза. В обычном случае длина ее находится в пределах между 1,5 и 2 метрами. А вот диаметр может равняться 5-8 сантиметрам. На конце же кишки он достигает всего четырех сантиметров. Внешний вид толстой кишки заметно отличается от тонкой. Помимо большего диаметра у нее присутствуют продольные мышечные тяжи, или ленты, особые вздутия и отростки серозной оболочки, в которых содержится жир. Совершенно все отделы толстой кишки, без исключения, работают на выполнение очень важных функций, без которых организм пришел бы в упадок. Слепая кишка, восходящие и нисходящие отделы толстой кишки отвечают за всасывание воды и полезных веществ. Именно из этой части организма они переходят в лимфатические и кровеносные каналы, по которым добираются до соседних органов. 

То, что осталось в толстой кишке после процесса переваривания, двигается очень медленно, в отличие от других отделов кишечника. Форсированное сокращение мышц, то есть перистальтика происходит лишь в тот момент, когда в желудок вновь попадает еда. За счет толстой кишки наш кишечный тракт находится в постоянной работе, тем самым усиливая или уменьшая частоту мышечных сокращений. Только в половине ободочной кишки происходит быстрый спазм, который и позволяет содержимому продвигаться до нисходящей и сигмовидной частей. На благо перистальтики работает и пища, которая обогащена клетчаткой. 

У толстой кишки есть особые, отличительные признаки. К примеру, ее наружная поверхность оснащена тремя продольными тяжами, то есть лентами ободочной кишки. Они формируются за счет концентрации в этих местах продольного. Все три ленты обладают шириной в один сантиметр. 

Брыжеечная лента расположилась в месте, где к толстой кишке прикрепляются брыжейки поперечной ободочной, сигмовидной оболочной, а также в месте, где разместились линии крепления кишки восходящей и нисходящей ободочных к задней брюшной стенке. 

Сальниковую ленту можно увидеть на передней поверхность поперечной ободочной кишки. Именно в этом месте к ней крепится большой сальник, который распространяется и на другие отделы толстой кишки. 

На передних, то есть свободных поверхностях восходящей и нисходящей ободочной кишки размещена свободная лента. На поперечной ободочной кишке она находится на нижней ее поверхности, а все из-за провисания поперечной ободочной кишки и совсем небольшим скручиванием вокруг продольной оси.

Увидеть многочисленные мешкообразные выпячивания стенки толстой кишки можно между лентами ободочной кишки. Их в медицине принято называть гаустрами ободочной кишки. Их между собой разделяют глубокие борозды. Такое строение придает гофрированный вид внешним контурам толстой кишки. Гаустры формируются за счет несоответствия длины лент и участков ободочной кишки между ними. Наружная поверхность толстой кишки, в районе свободной и сальниковой лент, усыпана пальцевидными выпячиваниями серозной оболочки. В них содержится жировая ткань, то есть сальниковые отростки. В большинстве своем длина их составляет 4-5 сантиметра. 

Прямо по стенам прямой кишки расходятся верхняя прямокишечная артерия, а также парные средняя и нижняя прямокишечные артерии. Венозная кровь проходит по верхней прямокишечной вене, а затем попадает в систему воротной вены и протекает через средние и нижние прямокишечные вены достигает системы нижней полой вены. Все лимфатические сосуды этого органа подходят к внутренним подвздошным, верхним прямокишечным и подаортальным лимфатическим узлам.

Толстый кишечник состоит из трёх частей: слепой кишки – карманоподобного образования, котороая соединяет тонкий кишечник с ободочной кишкой, ободочной кишки, которая образует большую часть толстого кишечника, и – прямой кишки.

Ободочную кишку условно делят на 4 части:

Восходящую часть, которая начинается в нижней части живота от слепой кишки и направляется в верхнюю часть живота ( за рёберную дугу);

Поперечную часть, напрвляющуюся с правой стороны брюшной полости в левую;

Нисходящую часть, направляющуюся из верхней левой части брюшной полости вниз, за которой следует

Сигмовидная кишка (с латинского языка, по-русски её часто тоже называют сигмой) и прямая кишка, которая заканчивается анальным отверстием.

При перемещении жидкой массы из тонкого кишечника по отделам толстого кишечника всасывается вода, шлаки уплотняются в твёрдую массу, которая называется фекалиями или калом. Из толстого кишечника шлаки попадают в сигмовидную кишку, где они накапливаются, чтобы во время дефекации выйти наружу через прямую кишку.

Стенка пищеварительного канала по всей своей длине имеет одинаковое строение или слои тканей. В направлении от просвета или полости кишечника наружу располагаются 4 основных слоя стенки: слизистая, подслизистый слой, наружний мышечный слой и серозная оболочка.

Каждый слой стенки пищеварительного канала содержит ткани, которые специализированы на выполнение определённых функций пищеварения.

Слизистая – это влажный слой эпителиальных клеток, выстилающих полость пищеварительного канала. Основные функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта:

1) „экскреторная”- слизистая желудочно-кишечного тракта производит слизь, пищеварительные ферменты (или -энзимы) и гормоны, регулирующие процессы пищеварения

2) абсорбция – всасывание или транспорт перевареных питательных веществ через стенку кишечника в кровь

3) защита – слизистая защищает более глубокие слои от механического и химического повреждения.

Микроскопическое строение слизистой желудочно-кишечного тракта отличается в разных частях пищеварительной системы. Слизистую пищевода образует многослойный плоский эпителий. Его название произошло из-за внешнего вида этих клеток: плоские клетки распологаются друг над другом как гора тарелок. Плоский эпителий – очень прочный, поэтому его присутствие характерно для частей организма, подверженных механическому воздействию. На границе пищевода и желудка плоский эпителий переходит в цилиндрический. По названию понятно, что эти клетки имеют цилиндрическую форму , и они выполняют другую функцию – производят слизь.

Кроме эпителия в состав слизистой входит тонкий слой соединительной ткани и слой гладких мышечных клеток. В соединительнотканном слое расположены мелкие кровеносные сосуды и лимфатические узлы, ответственные за уничтожение бактерий. В свою очередь мышечный слой слизистой оболочки обеспечивает её подвижность.

Подслизистый слой – тонкий слой соединительной ткани, расположенный непосредственно под слизистой. Подслизистая богато снабжена кровеносными сосудами, лимфатическими узлами и нервными окончаниями.

Наружний мышечный слой обеспечивает перистальтику. Хотя мышечный слой в разных частях пищеварительной системы отличается, его образуют три слоя: внутренний косой слой, циркулярный мышечный слой и наружний продольный слой. Такое большое количество различно расположенных мышечных слоёв необходимо, чтобы обеспечить необходимую подвижность кишечника.

Брюшина охватывает все органы брюшной полости. Она удерживает органы брюшной полости на своих местах и служит в качестве защитного слоя.

Автор статьи Зыбина А.М.

Для строительства собственного организма человеку необходимо поступление питательных веществ и энергии из внешней среды. Пища состоит из полимеров или сложных органических молекул: белков, полисахаридов, нуклеиновых кислот и липидов. Эти молекулы очень крупные и не могут быть просто так усвоены организмом. Пищеварительная система позволяет разбить крупные макромолекулы на составные части, которые могут быть усвоены организмом. Эту функцию выполняют белки-ферменты. Они способны разрывать химические связи, и таким образом, разрушать полисахариды до моносахаров, белки до аминокислот, нуклеиновые кислоты до нуклеотидов и липиды до глицеринов и жирных кислот. Для работы ферментов необходимы различные условия, поэтому они могут работать на различных участках желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) (рис. 1).

Рис. 1. Общее строение пищеварительной системы и время нахождения пищи в различных ее отделах.

Пищеварение начинается в ротовой полости, затем через глотку пищевой комок направляется в пищевод, далее в желудок, тонкий и толстый кишечник. Непереваренные остатки пищи скапливаются в толстом кишечнике и выводятся во внешнюю среду через анальное отверстие.

В ротовую полость поступает твердая пища, а переваривание возможно только в жидкой среде. Поэтому в здесь происходит смачивание, а также механическая и химическая обработка пищевого комка.

Рис. 2. Строение зуба.

Рис 3. Зубная формула взролых и детей. От центра количество резцов, клыков, малых и больших коренных на верхней и нижней челюстях.

Механическую обработку пищи осуществляют зубы (рис. 2). Как и у всех млекопитающих, у человека они дифференцированы и есть две генерации зубов (рис. 3). Зубы располагаются в альвеолах – специальных лунках верхних и нижней челюстях. Снаружи альвеолярные отростки костей покрыты слизистым эпителием, или десной. Сам зуб состоит корня, который находится в десне, коронки, расположенной на поверхности, и шейки – сужения между корнем и коронкой. Снаружи коронка зуба покрыта эмалью – самой твердой тканью организма. Корень зуба покрыт зубным цементом. В центре зуба расположена пульпа с нервными окончаниями и сосудами, питающими зуб. Между пульпой и эмалью располагается дентин.

Смачивание пищи осуществляет слюна. Ее выделяют слюнные железы. В организме человека есть три пары крупных слюнных желез: околоушная, подъязычная и подчелюстная (рис. 4). Их протоки открываются в ротовую полость. Кроме них, есть множество более мелких слюнных желез на языке и нёбе.

Рис. 4. Расположение крупных слюнных желез человека.

Рис. 5. Состав слюны.

Слюна на 98-99% состоит из воды и ионов и имеет слабощелочную реакцию. Это необходимо для смачивания пищевого комка. Она гипоосмотична относительно крови, чтобы лучше воспринимать соленый вкус. Органические вещества включают в себя фермент амилазу, расщепляющую углеводы, клейкое вещество муцин, позволяющее сформировать пищевой комок, и лизоцим, расщепляющий стенку бактерий и частично обеззараживающий пищу.

Язык является поперечно-полосатой мышцей, покрытой слизистым эпителием (рис. 6б). Он перемешивает пищу, что позволяет эффективнее производить ее механическую и химическую обработку. Кроме того, в слизистом эпителии располагается множество рецепторов: тактильных, температурных и вкусовых (рис. 6). Это позволяет распознавать структуру и качество пищи. Активация рецепторов рефлекторно приводит к повышению слюноотделения и подготовке желудка к принятию пищи.

Рис.6. Внешнее строение (а) и срез (б) языка.

После эффективной обработки и измельчения пищи происходит глотание пищи. При этом пища через глотку и пищевод поступает в желудок. Для предотвращения попадания пищевых частиц в дыхательные пути, во время глотания последние прикрывает надгортанник. Пищевод является трубкой, стенка которой состоит из слизистой (эпителий, подслизистой (соединительная ткань), мышечной и адвентициальной (соединительная ткань) оболочек. Мышечная часть стенки пищевода совершает перистальтические сокращения, что ускоряет продвижение пищи. Сам пищевод не вырабатывает пищеварительных ферментов и переваривание в нем может происходить только за счет слюны. В нижней части пищевода расположен сфинктер – кольцевая мышца, препятствующая забросу кислоты из желудка.

Желудок является мешкообразным расширением пищеварительной системы. Он служит для накопления пищи, первичного расщепления белков и всасывания воды. Объем пустого желудка составляет 0,5л, при наполнении он может растягиваться до 4 л. Анатомически у желудка выделяют (рис. 7):

Рис.7. Анатомическое строение желудка.

  • Кардиальный. Является переходом из пищевода в желудок. Мышечные волокна развиты очень хорошо и предотвращают обратное движение пищи.
  • Дно (свод) желудка. Расширение в верхней части желудка. Здесь скапливается воздух, который случайно проникает с пищевой массой.
  • Тело. Самая крупная часть желудка, составляет две трети от всего размера. Здесь хранится и расщепляется пища.
  • Пилорический. Место перехода в двенадцатиперстную кишку. Здесь пища, прошедшая обработку в желудке и превращенная в химус, переходит в кишечник.

Стенка желудка состоит из слизистой, подслизистой, оболочек, трех слоев гладких мышц и серозной оболочки (рис. 8). Она имеет много складок для растяжения желудка при наполнении. Кроме того, желудок постоянно медленно сокращается и перемешивает пищу.

Рис. 8. Строение стенки желудка.

Слизистая оболочка желудка имеет около 15 млн желез. Они вырабатывают:

  • слизь с бикарбонатом, которая защищает стенку от расщепления ферментами и нейтрализует действие кислоты;
  • соляную кислоту, необходимую для активации и нормального функционирования фермента;
  • пепсиноген, который превращается в пепсин под действием соляной кислоты, после чего проводит расщепление белков;
  • внутренний фактор Касла, который позволяет усвоить витамин В12;
  • гормоны, регулирующие ативность желудка и кишечника.

В нижней части желудка на границе с тонким кишечником располагается привратник – это сфинктер, ограничивающий желудок от кишечника и регулирующий поступление химуса в кишечник.

В кишечнике переваривание происходит в щелочной среде, а также всасывание переваренных частиц и воды. Начальный отдел тонкого кишечника, примыкающий к желудку, называется двенадцатиперстной кишкой (ДПК), здесь происходит основная полостная ферментативная обработка пищи. Далее она переходит в тощую, а затем, в подвздошную кишку. Стенка кишечника состоит из слизистого, подслизистого слоя, двух слоев мышц и серозной оболочки. В кишечнике химус перемещается за счет перистальтических сокращений его стенок.

В ДПК открывается общий проток поджелудочной железы (ПЖ) и желчного пузыря (рис. 9). ПЖ является железой смешанной секреции. Она выделяет в кровь гормоны инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень глюкозы в крови. В кишечник от нее по протокам поступает панкреатический сок, который состоит из:

  • бикарбонатов, которые обеспечивают щелочную среду для нормальной работы ферментов;
  • трипсиногена и химотрипсиногена – предшественников ферментов, расщепляющих белки;
  • амилазы, расщепляющей сахара;
  • нуклеазы, расщепляющей нуклеиновые кислоты;
  • липазы, расщепляющей жиры.

Через желчный проток поступает желчь, которая образуется печенью и накапливается в желчном пузыре. Желчь необходима для эмульгации жиров и увеличения площади взаимодействия между гидрофильными ферментами и гидрофобными жирами.

Слизистая кишечника также обладает секреторной активностью. Она синтезирует энтерокиназу, активирующую трипсиноген и химотрипсиноген, а также гормоны, регулирующие деятельность желудка и кишечника.

Рис. 9. Строение и расположение двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желчного протока.

Таким образом, в кишечнике происходит расщепление всех биомолекул.

В тонком кишечнике после ДПК происходит окончательное расщепление и всасывание питательных веществ. Для увеличения площади всасывания, стенка кишечника имеет ворсинки, а каждая клетка – микроворсинки. На микроворсинках заякорены ферменты, обеспечивающие пристеночное пищеварение. Позволяющее расщепить то, что не расщепилось пристеночным пищеварением. В каждую ворсинку входят кровеносные и лимфатические капилляры, которые всасываются питательные вещества (рис. 10). Всасывание аминокислот, моносахаров и нуклеиновых кислот происходит в кровь, а глицерина и липидов – в лимфу.

Рис. 10. Строение стенки тонкого кишечника.

Толстый кишечник состоит из слепой, ободочной и прямой кишки (рис.11). Слепая кишка имеет червеобразный отросток, или аппендикс, который является иммунным органом. В толстом кишечнике обитают симбиотические бактерии. 

Рис. 11. Строение толстого кишечника.

В толстом кишечнике происходит окончательное всасывание воды, минеральных солей и формированои каловых масс. В прямой кишке они накапливаются, после чего выводятся. Замыкает прямую кишку анальный сфинктер.

Пищеварительная система находится под контролем метасимпатической нервной системы (МНС) (рис. 12). Это часть вегетативной нервной системы. Одни считают ее частью парасимпатической нервной системы, другие – самостоятельным отделом ВНС. МНС имеет два сплетения: подслизистое, расположенное между слизистой и мышечной оболочками, и межмышечное, расположенное между двумя слоями мышц. Она полностью контролирует работу ЖКТ и связана с другими отделами ВНС.

Рис. 12. Строение метасимпатической нервной системы.

Рак толстой кишки в последние годы стабильно занимает строчку среди пяти самых частых и наиболее опасных онкологических заболеваний. Так, более 30% людей, у которых выявили злокачественную опухоль в толстой кишке, “умирают в течение первого года от постановки диагноза”, отметил врач-колопроктолог больницы №9 Петербурга Анатолий Недозимованый.

читайте также–> image –>image Уже поздняя стадия: Онколог указал на опасный признак во время еды

Специалист пояснил, что выживаемость сильно зависит от стадии. При этом наблюдается сильный “провал” между второй и третей стадиями: если на второй выживаемость после лечения – около 80%, то на третьей – уже менее 67%.

Доктор подтвердил, что на первых стадиях недуг себя никак не проявляет. И даже то, что мы называем “ранними признаками”, на самом деле – показатель уже давно развивающегося онкологического процесса, передает “Доктор Питер”.

“Хотя и они чаще всего пациентов не настораживают, симптомы долго объясняют геморроем и к врачу не торопятся”, – объяснил Анатолий Недозимованый.

Врач отметил, что у опухоли толстой кишки есть особенность – она начинает необильно кровоточить задолго до появления первых симптомов. Шансы на то, чтобы заметить эти кровотечения самостоятельно, невелики, но они есть. Не случайно именно на этом основывается известный метод ранней диагностики кишечных опухолей и полипов – анализ на скрытую кровь.

“Самый достоверный вариант такого обследования – иммунохимический тест”, – уточнил врач.

Наука Общество Здоровье

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий