Как, когда и зачем принимать лецитин

—> —> image —>

Запишитесь на прием бесплатно

Спасибо за заявку!

Если вы ошиблись, пожалуйста, отправьте заявку ещё раз.

Запишитесь на прием бесплатно

Спасибо за заявку!

Если вы ошиблись, пожалуйста, отправьте заявку ещё раз.

image Артрит — это группа воспалительных заболеваний суставов, которые характеризуются болью, отечностью и повышением температуры в области пораженных тканей. Их лечение проводится комплексно, и лечебная диета играет не последнюю роль в выздоровлении.

Нельзя кушать при артрите

  • Кофе. Кофеин вымывает кальций, необходимый для суставов.
  • Красное мясо. Оно содержит арахидоновую кислоту, которая при попадании в организм распадается на вещества, стимулирующие процесс воспаления суставов.
  • Шоколад, рафинированные продукты, трансжиры (маргарин, майонез, пирожные, чипсы, картофель фри). Эти продукты приводят к лишнему весу, повышенной нагрузке на суставы и нарушению нормального кровообращения.
  • Соленые продукты (маринады, консервы, колбасы). Лишняя соль откладывается в суставах, приводит к отечности.
  • Продукты, содержащие соланин (томаты, сладкий перец, баклажаны). Они вызывают острую боль в суставах.
Чипсы, кола, острый кетчуп и майонез — вредная еда. Для тех, у кого артрит — тем более 

Можно кушать при артрите

  • Супы на овощных бульонах
  • Ячневая крупа, рис, пшено, гречка
  • Белки куриных яиц (вареные, омлет)
  • Творог, ряженка
  • Ягодные морсы, соки, компоты
  • Квашенная капуста
  • Орехи, семечки.

Полезно кушать при артрите

  • Жирную рыбу (лосось, тунец, скумбрия). Содержит омега-3 жирные кислоты, участвующие в процессе снятия воспаления и витамин D, необходимый для усвоения кальция.
  • Льняное масло. Содержит омега-3, омега-6 и другие полиненасыщенные жирные кислоты, способствует снятию воспалению и усилению защитных сил.
  • Зеленые овощи (капуста, брокколи). Содержат витамин С, кальций, медь, марганец. Последний участвует в процессе выработки ферментов, восстанавливающих хрящевую ткань.
  • Красные, оранжевые, желтые овощи и фрукты. Содержат каротиноиды, которые снижают риск заболеваний суставов, являются антиоксидантами, а некоторые из них — и поливитаминами А.
  • Соки, зеленый чай. Богаты антиоксидантами.
Рыба на пару и овощи — это вкусно и полезно

Учтите: при артрите врач может назначить прием нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофена, нимесулида и др.). Они могут вызвать изменения состояния слизистой оболочки желудка. Поэтому важно защитить его от кислот, содержащихся в соках и свежих фруктах: не употребляйте их на завтрак, используйте в качестве перекуса.

Общие рекомендации

Соль употреблять можно — но в меру и лучше морскую. Норма в сутки — 15 гр., но сюда нужно отнести и соль, содержащуюся в продуктах (в среднем около 10 гр.). То есть, на «досол» остается не более половины чайной ложки. Можно приправлять блюда гвоздикой, имбирем, куркумой, базиликом, лавровым листом — они способствуют снятию боли в суставах, оказывают общее благоприятное влияние на пищеварение и самочувствие.

  • Home/
  • Полезно знать/
  • Медицинские советы/
  • Можно ли есть чеснок при панкреатите?

Можно ли есть чеснок при панкреатите?

Подробности
Автор: ЛДЦ Нейрон

Есть чеснок при панкреатите можно, но только во время стойкой ремиссии и людям со стажем и опытом, которые хорошо понимают свой организм и меру. Новичкам в первые годы болезни и при обострениях панкреатита есть чеснок при панкреатите категорически запрещено, т.к. чеснок быстро выводит итак неустойчивое состояние новичков из равновесия и вызывает обострения.

Воздействие чеснока при панкреатите на поджелудочную железу

Чеснок при панкреатите провоцирует интенсивное выделение поджелудочного сока, а так как протоки поджелудочной железы при панкреатите сужены, то сок не может полностью выйти из нее и начинает переваривать саму железу, что приводит к воспалению поджелудочной железы, т.е. к обострению панкреатита.

Но не все так страшно при стойких ремиссиях (затихании), когда работа поджелудочной почти восстановлена, но при условии, что вкус чеснока при панкреатите будет сильно ослаблен термообработкой.

Например, если при заправке салата залить чеснок хорошо разогретым подсолнечным маслом, то мы ловим двух зайцев! А именно, вкус чеснока намного улучшается и в то же время его вредные для панкреатита вещества очень ослаблены.

Есть чеснок в сыром виде при панкреатите вообще запрещено.

Вы рискуете вызвать сильное и быстрое обострение.  А если съесть, хотя бы 1 зубчик чеснока в прикуску, в сыром виде за 1 прием, даже при очень стойких ремиссиях это 100% приведет к обострению панкреатита.

При определении дозы чеснока, есть тонкая грань, которую каждый человек должен чувствовать, понимать и уметь определять сам для себя в зависимости от состояния своей поджелудочной железы. К сожалению этот опыт приходит только со временем.

Еще рекомендовано пить травяной чай после употребления чеснока при панкреатите.

Запомните или сохраните!

  • < Назад
  • Вперёд >

Добавить комментарий

Диетические рекомендации при диарее, запоре и метеоризме

Что такое дисбактериоз кишечника?

Это нарушение нормальной микрофлоры в каком-либо отделе кишечника и замена ее так называемой условно-патогенной флорой (грибки, стафилококки, протей, стрептококки, синегнойные палочки и др.).

Причины дисбактериоза кишечника:

– различные заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы (панкреатиты, холециститы, гастриты, колиты, глистные и паразитарные инвазии и др.); – период после острых вирусных и бактериальных инфекций, в том числе и некишечной локализации; – хронические воспалительные и аллергические заболевания; – лучевая болезнь, лейкозы и другие злокачественные процессы, постлучевой синдром; – применение антибиотиков и цитостатиков. Данные дисбактериозы отличаются наибольшей стабильностью и могут иметь серьезные последствия.

В 

Заболевание это проявляется по-разному, чаще всего следующими симптомами:В частым жидким стулом (диарея)В или, напротив,запорами,В либо чередованием того и другого. И тем не менее есть общие принципы диеты больных дисбактериозом.

В 

Диета для улучшения состава микрофлоры при наличии диареи

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Сладкие блюда

Крупы

Гречка, рис, овсяная

Пшено, перловка, ячневая

Молочные продукты

Цельное молоко, сливки, йогурты (В«АктивиаВ»), кефир (В«АктимельВ»), ряженка

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Капуста, свекла, репа, шпинат, щавель (сырые, маринованные, жареные, гриль, соленые замороженные, квашеные)

Консервация

В 

Соленое, квашеное, острое, копченое, маринованное

Фрукты

Черника, груша, яблоко запеченное или протертое, кизил, айва, черемуха (кисели, желе, запеченные)

Напитки

Чай, черный кофе некрепкий, кисели и отвары из шиповника, черники, черемухи, черной смородины, кизила, айвы в теплом виде

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев

Рыба

Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты) – судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.

Птица

Курица, индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Говядина, кролик, нежирная свинина (вареное, тушеное, паровое)

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета не более 1 раза в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Жиры

Алкоголь

Запрещен

В 

Диетическое питание для улучшения состава микрофлоры без диареи (запоры)

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Сдоба, пицца, жареные пирожки

Сладкие блюда

Торты, мороженое, конфеты, шоколад, кремы

Крупы

Гречка, овсянка, пшено, перловка, ячневая (рассыпчатые и полувязкие каши)

Манка, рис, протертые и дробленые каши

Молочные и кисломолочные продукты

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи, морская, салатная капуста, помидоры, свекла, кукуруза, горох, фасоль, салат, огурцы, артишок, цветная капуста (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Фрукты

Напитки

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума (в пищу)

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые

Рыба

Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)

Птица

КурицаВё индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета до 2-3 раз в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Заливное (язык, мясо, рыба, птица), соленые, квашеные овощи

Острые, копченые

Жиры

Сливочное, топленое, растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масло в ограниченном количестве

Животные

Алкоголь

Питание при неосложнённой беременности

25.06.201409:5125.06.2014 09:51:17 Как показывает практика — тема питания и поддержания веса являются наиболее вызывающими интерес у людей любых возрастов. Сегодняшняя статья будет посвящена мало освещённой теме — питанию во время беременности. Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме. Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по  3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными. 1 триместр отличается особой потребностью в белке, что обусловлено активной закладкой органов и тканей плода. Потребность в белке — 60-90 гр в сутки, в жирах 50-70 гр, углеводах до 450 гр. Общая калорийность 1 триместра беременности: 2200-2700 ккал, для сравнения, средняя калорийность питания женщины до беременности: 1600-1800 ккал. Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением! Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в  1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять  весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса. Во 2 триместре потребность в нутриционной  поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки. В 3 триместре: белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр. При нормальном течении беременности и правильном питании, прибавка веса во втором триместре беременности не должна превысить 300-350 гр в неделю. Прибавка веса  более 1 кг в неделю — повод для беспокойства и причина   углубиться в исследование обмена углеводов, жидкости и пересмотра режима и состава питания. Привожу примерные прибавки веса по неделям беременности  в зависимости от исходных цифр веса (где индекс массы тела (ИМТ) ниже 19.8 – это дефицит веса, а выше 26 — избыток веса). ИМТ менее 19.8 : 2 неделя —  прибавка 0.5 кг 4 неделя — 0.9 кг 6 неделя — 1.4 кг 8 неделя — 1.6 кг 10 неделя — 1.8 кг 12 неделя — 2 кг 14 неделя – 2.7 кг 16 неделя – 3.2 кг 18 неделя – 4.5 кг 20 неделя – 5.4 кг 22 неделя – 6.8 кг 24 неделя – 7.7 кг 26 неделя – 8.6 кг 28 неделя – 9.8 кг 30 неделя – 10.2 кг 32 неделя – 11.3 кг 34 неделя — 12.5 кг 36 неделя – 13.6 кг 38 неделя – 14.5 кг 40 неделя – 15.2 кг При ИМТ 19.8 — 26: 2 неделя — прибавка 0.5 кг 4 – 0.7 кг 6 — 1 кг 8 — 1.2 кг 10 – 1.3 кг 12 – 1.5 кг 14 – 1.9 кг 16 — 2.3 кг 18 — 3.6 кг 20 — 4.8 кг 22 – 5.7 кг 24 – 6.4 кг 26 – 7.7 кг 28 – 8.2 кг 30 – 9.1 кг 32 – 10 кг 34 – 10.9 кг 36 – 11.8 кг 38 – 12.7 кг 40 – 13.6 кг При ИМТ более 26: 2 неделя — прибавка 0.5 кг 4 – 0.5 кг 6 — 0.6 кг 8 — 0.7 кг 10 – 0.8 кг 12 – 0.9 кг 14 – 1.0 кг 16 — 1.4 кг 18 — 2.3 кг 20 – 2.9 кг 22 – 3.4 кг 24 – 3.9 кг 26 – 5.0 кг 28 – 5.4 кг 32 – 6.4 кг 34 – 7.3 кг 36 — 7.9 кг 38 – 8.6 кг 40 – 9.1 кг Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день. При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки. : (в сутки) Хлеб до 150 гр, супы до 200 гр, мясо не более 150 гр в день, из нежирных сортов мяса, его лучше отваривать или запекать,  рыба не более 150 гр, нежирные сорта, молоко (кефир, йогурт) не более 300 мл, нежирный творог до 200 гр, яйца 2 шт в 3-4 дня!, крупы (кроме манной), растительное масло до 15 гр в сутки, овощи лучше в сыром виде (если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иначе тушёные), салаты из сырых и квашеных (промытых водой) овощей, нежирная, несолёная ветчина, из специй — корица, гвоздика, лавровый лист, фрукты и ягоды до 300 гр/сутки, если больше, то за счёт ограничения хлеба и круп, сладости при чрезмерном наборе веса придётся ограничить совсем, из напитков можно некрепкий чай с молоком, кофе с молоком не часто и только в 1 триместре, несладкие соки, разбавленные водой, отвар шиповника. Лучше ограничить, а ещё лучше — исключить: Свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста, пироженые с кремом, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров, сахар, жирные йогурты, глазированные  творожные сырки, сырковые массы, ватрушки, чизкейки,  блюда «фаст-фуда», печень и почки, копчёности и колбасы, консервы рыбные и мясные, селёдку и копчёную рыбу, икру, концентрированные мясные, грибные супы и бульоны, все грибы!, блюда приготовленные во фритюре, виноград, крепкий чай, кофе, перец красный и чёрный, хрен, горчицу, майонез, кетчуп, алкогольные напитки, газировки, домашние консервы (заготовки, особенно грибы!!!). Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3  триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол. Примерное меню беременной в первом триместре: •Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом. •2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат. •Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат. •Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции). • Перед сном, если требуется, выпить кефир или съесть несладкий йогурт. + • и, конечно, дополнительно до 1 литра воды в сутки.   Меню беременной во втором триместре: • Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение сытости. • Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт. • Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата. • Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день. • Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат. • Перед сном можно выпить кефир, если требуется. 2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания. Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать. Меню беременной в 3-м триместре: • Завтрак: 1 тост с маслом и джемом или медом, половинка фрукта, или 100 г каши и половинка фрукта. • Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды или фрукт. • Обед: порция супа, порция хлеба. • Второй обед: 200-300 г мяса или рыбы, овощной салат, десерт, если требуется. • Полдник: порция орехов или семечек, немного сухофруктов. • Первый ужин: фрукт или фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат или любое мясное или рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба или порция углеводного гарнира. • Второй ужин: половина порции белкового блюда с овощным салатом или суп-пюре с курицей или рыбой, либо смузи из кефира и фруктов. • Перед сном: кефир / тёплое молоко . Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением  кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода. В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки. Естественно, если у беременной есть хронические  заболевания, то состав питания несколько меняется, но это темы отдельных статей, так же как отдельная тема —  суточная потребность в витаминах и микроэлементах по триместрам беременности.                                                                                  Руководство по «Диетологии», 2012 год

Повышенная кислотность желудочного сока — это результат чрезмерной выработки в желудке соляной кислоты или же недостаточности последующей ее нейтрализации. Такое состояние может стать причиной множества кислотозависимых заболеваний, включая язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты и гастродуодениты, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, синдром Золингера-Эллисона и другие.

Для лечения используются, прежде всего, антацидные и антисекреторные препараты.

Препараты группы антацидов

Антациды — это препараты, действие которых состоит в химической нейтрализации кислоты в составе желудочного сока. Могут эффективно снимать такие симптомы, как боль, изжога, тошнота, чувство переполненности желудка. Антацидные лекарства от повышенной кислотности обычно применяются в комплексе с другими препаратами, но могут и самостоятельно — в случае, если другие препараты противопоказаны или нежелательны. Широко используются для симптоматического лечения и в качестве лекарства «по требованию».

По такому принципу действуют: Маалокс, Алмагель и Алмагель нео (с добавлением ветрогонного компонента), Фосфолюгель, Ренни, Гевискон, Гастал.

Антисекреторные препараты

Антисекреторные лекарства от повышенной кислотности применяются для уменьшения выработки соляной кислоты клетками желудка. В современной медицине обычно используются две группы таких средств:

Препараты

  • Купить Гевискон суспензия мятная, 300 мл Гевискон суспензия мятная, 300 мл 440 руб. Купить
    Гевискон суспензия мятная, 300 мл Добавлено в корзину 440 руб. Оформить заказ
  • Купить Ренни таблетки ментол, 24 шт. Ренни таблетки ментол, 24 шт. 443 руб. Купить
    Ренни таблетки ментол, 24 шт. Добавлено в корзину 443 руб. Оформить заказ
  • Купить Ренни таблетки ментол, 12 шт. Ренни таблетки ментол, 12 шт. 309 руб. Купить
    Ренни таблетки ментол, 12 шт. Добавлено в корзину 309 руб. Оформить заказ
  • Купить Гастрацид таблетки жевательные 20 шт. Гастрацид таблетки жевательные 20 шт. 289 руб. Купить
    Гастрацид таблетки жевательные 20 шт. Добавлено в корзину 289 руб. Оформить заказ
  • Купить Гастрацид таблетки жевательные 12 шт. Гастрацид таблетки жевательные 12 шт. 269 руб. Купить
    Гастрацид таблетки жевательные 12 шт. Добавлено в корзину 269 руб. Оформить заказ
  • Купить Маалокс суспензия 15 мл пакетики 30 шт. Маалокс суспензия 15 мл пакетики 30 шт. 1024 руб. Купить
    Маалокс суспензия 15 мл пакетики 30 шт. Добавлено в корзину 1024 руб. Оформить заказ
  • Купить Маалокс суспензия 250 мл Маалокс суспензия 250 мл 504 руб. Купить
    Маалокс суспензия 250 мл Добавлено в корзину 504 руб. Оформить заказ
  • Гастал таблетки для рассасывания 30 шт. 457 руб. Купить
    Гастал таблетки для рассасывания 30 шт. Добавлено в корзину 457 руб. Оформить заказ
  • Лосек МАПС таблетки 20 мг, 14 шт. 270 руб. Купить
    Лосек МАПС таблетки 20 мг, 14 шт. Добавлено в корзину 270 руб. Оформить заказ
  • Алмагель А суспензия 170 мл 413 руб. Купить
    Алмагель А суспензия 170 мл Добавлено в корзину 413 руб. Оформить заказ
  • Гастрофарм таблетки, 6 шт. 203 руб. Купить
    Гастрофарм таблетки, 6 шт. Добавлено в корзину 203 руб. Оформить заказ
  • Фамотидин таблетки 20 мг, 20 шт. 44 руб. Купить
    Фамотидин таблетки 20 мг, 20 шт. Добавлено в корзину 44 руб. Оформить заказ

Показать ещё 12

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий