Физиология человека и животных

imageЕжедневно организм человека вырабатывает от полутора до двух литров желудочного сока. Рассказываем, зачем он нам нужен и как держать его уровень в норме.

Из чего состоит желудочный сок?

Из соляной кислоты, гастромукопротеина, слизи, минеральных веществ, воды и ферментов. Главный из них — пепсин. Он настолько кислый, что запросто может растворить даже капроновые колготки.

Зачем он нужен?

Ферменты, которые запускают процесс пищеварения, активизируются только в кислой среде. Правильное количество желудочного сока помогает им убивать бактерии, усваивать витамины, переваривать и расщеплять еду.

Что будет, если его уровень выйдет из нормы?

Могут развиться болезни:

  • Излишняя выработка соляной кислоты приводит к повышенной кислотности в желудке. Из-за этого появляются изжога, отрыжка, боль и тяжесть в желудке. В перспективе она может привести к гастриту, язве, желудочно-кишечному кровотечению, синдрому неязвенной функциональной диспепсии и гастродуодениту.
  • Когда кислоты недостаточно, человек испытывает примерно такие же симптомы, только к ним присоединяются рвота, отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике. Это может говорить о более серьёзных болезнях: атрофии слизистой и раке желудка.

image

У кого может нарушиться секреция желудочного сока?

Чаще всего такое происходит, если человек переедает, недоедает белок или клетчатку, злоупотребляет алкоголем, антибиотиками или заражается кишечной инфекцией.

Допустим, у меня есть такие симптомы. Как узнать, чем я болен?

Обратитесь к врачу. Есть несколько методов исследования кислотности желудочного сока:

  • Внутрижелудочная (интрагастральная) pН-метрия — этот самый информативный способ. Он позволяет измерить кислотность одновременно в нескольких зонах желудочно-кишечного тракта. Для этого врачи используют прибор ацидогастрометр, который оснащён зондами с несколькими датчиками рН.
  • Метод фракционного зондирования — процедура, при которой врачи отсасывают содержимое желудка с помощью резиновой трубки.
  • Метод окрашивания стенки желудка — во время гастроскопии через канал эндоскопа пациенту вводят специальный краситель, который окисляется и определяет уровень кислотности.
  • Ионообменные смолы — малоинформативный способ, при котором пациент принимает внутрь реактив с пигментом. Его применяют в случае, если есть противопоказания к зондированию.

Как нормализовать уровень желудочного сока?

Врачи может назначить специальные препараты, ограничить приём некоторых продуктов, а  также прописать дробное питание.

Есть ли профилактика подобных проблем?

Да, вот что советуют врачи:

  • Меньше переживайте — стресс усиливает выработку соляной кислоты.
  • Пейте больше воды — её нехватка также может привести к окислению.
  • Не голодайте, питайтесь сбалансированно.
  • Вовремя посещайте врачей, особенно если вас что-то беспокоит.
  • Больше двигайтесь — это стимулирует обменные процессы в организме.

Узнать больше о том, как желудочный сок влияет на процесс пищеварения, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Появление первых признаков нехватки ферментов в организме свидетельствуют возникающие после приема пищи — изжога, метеоризм, отрыжка, «тяжесть» в желудке или ощущение вздутия живота. Эти симптомы служат индикатором, что организм не способен эффективно перерабатывать потребляемую пищу. Каждый день в 12-персную кишку изливается до 2 литров панкреатического сока, который участвует в распаде питательных субстанций и усвоении их организмом. Без этой фазы все остальные процессы пищеварения не имеют никакого смысла. Длительное нарушение процесса пищеварения может стать причиной возникновения различных заболеваний ЖКТ, печени, желчного пузыря и др. При нарушениях секреции панкреатического сока поджелудочной железой используются средства заместительной терапии – ферментные препараты, которые компенсируют их дефицит в организме больного. Классифицируют в зависимости от входящих в состав компонентов: — препараты животного происхождения; — растительные ферментные препараты; — ферменты из культуры грибов; — комбинированные препараты. Улучшают пищеварение препараты, содержащие в качестве действующего вещества Панкреатин. Панкреатин — экстракт поджелудочной железы, содержит панкреатические ферменты трипсин, липазу и амилазу. Международное непатентованное наименование Панкреатин (Pancreatinum), выпускается под коммерческими торговыми названиями: Биозим, Гастренорм форте, Креон, Мезим форте, Микразим, Панзинорм форте, Панзинорм форте-Н, Панзим форте, Панкреазим, Панцитрат, Пензитал, Эрмиталь. При расстройствах переваривания пищи или при погрешности в питании препараты усиливают расщепление и усвоение питательных веществ. Креон отличается от других препаратов, т.к. выпускается в виде кислотоустойчивых минимикросфер, содержащих экстракт панкреатической железы млекопитающих с протеазной, амилазной и липазной активностью. При приеме препарата усиливается расщепление белков, жиров и углеводов в 12-перстной кишке и тонком кишечнике. Показан при нарушении усвоения пищи в детском возрасте. Капсулы осторожно вскрывают и его содержимое растворяют в жидкости. Такая смесь не подлежит хранению. Доза зависит от массы тела, для детей до 4-х лет она не должна превышать 1000ЛЕ/кг (липазных единиц) на каждый прием пищи и 5000ЛЕ/кг для детей старше 4-х лет. При приеме могут возникать аллергические реакции, очень редко раздражение слизистой оболочки полости рта. Комбинированные ферментные препараты обеспечивают максимальную пищеварительную активность и устраняют такие клинические симптомы, как урчание в животе, тошнота, стеаторея, амилорея, запоры и др. «Панкреатин + Желчи компоненты + Гемицеллюлаза» выпускается под коммерческими торговыми названиями: Биофесталь, Нормоэнзим, Нормоэнзим форте, Ферестал, Фестал, Энзистал, Энзистал-П. За счет входящих компонентов в состав препаратов улучшается пищеварение. Препараты обладают протеолитической, амилолитической и липолитической активностью. Ферменты облегчают переваривание углеводов, жиров и белков и способствует более полному их всасыванию в тонком кишечнике. Экстракт желчи оказывает желчегонное действие, облегчает всасывание жиров, жирорастворимых витаминов А, Е, К. Желчь и входящие вспомогательные вещества (касторовое масло, макрогол) оказывают послабляющий эффект. Фермент гемицеллюлаза расщепляет клетчатку и уменьшает образование газов в кишечнике. Препараты применяют для улучшения переваривания пищи (при употребление жирной или большого количества пищи, нерегулярном питании и др.), а также при хронических воспалительно-дистрофических заболеваниях органов пищеварения. При применении могут возникать тошнота, боли в животе, кишечная колика, диарея, аллергические реакции, чихание и слезотечение. Комбинацию «Панкреатин + Диметикон» выпускают под торговым названием Панкреофлат (Pankreoflat). Панкреатин восполняет дефицит ферментов и способствует усвоению питательных веществ. Диметикон пеногаситель, снижает газообразование в кишечнике. При применении могут возникать аллергические реакции, редко в высоких дозах повышается уровень мочевой кислоты в плазме крови или возникает гиперурикозурия. Пищеварительные ферменты важно принимать за 5-7минут до еды, лучше запивать щелочной минеральной водой. Необходимо помнить, что ферментативная активность препаратов снижается, при употреблении пищи, богатой клетчаткой (свекла, морковь, капуста, фасоль и др. бобовые). Самолечение недопустимо, т.к. нередко приводит к обострению хронического заболевания. Только врач (гастроэнтеролог) может правильно подобрать и назначить ферментный препарат, проконсультировать выбор рациона питания и контролировать его состояние больного.  —>

—>Главная—> » —>Статьи—> » Для коллег

Этапы переваривания пищи

Этапы переваривания пищи (по Д.М. Каретерсу, 2005)

Этап переваривания

Характеристика

Ротовая полость

В слюне содержатся муцины (гликопротеины), обволакивающие пищевой комок, амилаза. Слюна растворяет вкусовые вещества, очищает полость рта от бактерий, содержит бикарбонатный буфер, поддерживает рН около 7,0. Cлюноотделение регулирует вегетативная нервная система, гормоны — эстрогены, андрогены, глюкокортикоиды, пептидные гормоны. Слюну преимущественно (90%) вырабатывают околоушные и подчелюстные железы, за сутки выделяется около 1500 мл. Ее продуцируют ацинарные клетки и модифицируют клетки протоков. Больные с отсутствием зубов грубой патологией височно-нижнечелюстных суставов страдают недостаточностью питания

Желудок

Пережеванная во рту пища в желудке подвергается механической и химической обработке, превращается в гомогенную жидкую массу (химус), которая хорошо всасывается в тонкой кишке. Пищу химически обрабатывают соляная кислота и пепсин, который синтезируется главными клетками слизистой желудка, измельчают и перемешивают специальные мышечные слои желудка. В желудке вырабатывается фактор всасывания витамина В12 в G-клетках антрального отдела желудка образуется гастрин — пептид, стимулирующий секрецию соляной кислоты обкладочными клетками. За сутки в желудке секретируется около 2000 мл жидкости. Соляная кислота улучшает всасывание железа, переваривание белков путем их денатурации, активирует пепсиноген, превращая его в пепсин, создает кислую среду (в норме рН составляет 1,0-2,5) оптимальную для действия пепсина, выполняет бактерицидную функцию.

Слизистую желудка защищает муцин, который продуцируют добавочные клетки. Начальный этап переваривания белков, в том числе разрушение коллагена, происходит под влиянием пепсина. Под влиянием пепсина белки гидролизируются в желудке до полипептидов, которые стимулируют выработку гастрина и холецистокинина. Поступаяв тонкую кишку, кислый химус стимулирует выработку холецистокинина и секретина, который способствует выработке желчи и поджелудочного сока, богатых бикарбонатами. Желудочная липаза существенной роли в катаболизме жиров не играет. Пища в желудке депонируется и перемешивается. Частицы пищи измельчаются до размеров меньше 1 мм, что облегчает действие ферментов в тонкой кишке. В двенадцатиперстную кишку первыми поступают углеводы, затем белки, за ними жиры. Поступление регулируется кишечно-желудочным рефлекторным механизмом. Из желудка жидкость выходит раньше твердой пищи. Привратник, антральный отдел, двенадцатиперстная кишка при опорожнении желудка работают как единый комплекс. Денервация проксимального отдела желудка ускоряет выход жидкости и не влияет на продвижение твердой пищи из желудка.

Тонкий кишечник

Продуцируемая гепатоцитами желчь поступает в кишечник в суточном объеме около 500 мл. Она содержит соли желчных кислот, желчные пигменты, холестерин, другие липиды, ЩФ. Желчные кислоты, их натриевые и калиевые соли необходимы для всасывания жиров. Соли конъюгируют с таурином или глицином, что повышает их гидрофильность и стабильность в тонкой кишке. Гепатоциты вырабатывают первичные желчные кислоты — холевую и хенодезоксихолевую. В тонкой кишке под влиянием бактерий они модифицируются во вторичные желчные кислоты — дезоксихолевую, литохолевую и урсодезоксихолевую. В двенадцатиперстной кишке желчные кислоты смешиваются с перевариваемыми липидами и жирорастворимыми витаминами, образуются мицелы — водорастворимые комплексы, из которых липиды легко абсорбируются. В просвете кишечника фосфолипиды и моноглицериды стабилизируют мицеллы, снижают их поверхностное натяжение. мицеллы участвуют в эмульгировании жиров, увеличивают площадь для гидролиза, подготавливают жиры для всасывания в кишечнике. Желчные кислоты являются регуляторами выработки желчи в печени. Они реабсорбируются в тонкой кишке 4-15 раз в сутки вторичным активным транспортом (с электролитами) и попадают в воротную вену для рециркуляции. Печень не в состоянии обеспечить достаточный синтез новых желчных кислот в количестве, соответствующем поступающим в кишечник липидам. Без рециркуляции желчных кислот всасывание жиров нарушается. Суточная потеря желчных кислот с калом незначительна и синтез желчных кислот в печени также невелик. Желчные кислоты осуществляют активирование поджелудочной липазы, эмульгирование жиров. Соединяясь с высшими жирными кислотами, они образуют холеиновые комплексы, что позволяет нерастворимым в воде высшим жирным кислотам всасываться через ворсинки кишечника.

Окончательная желчь имеет щелочную реакцию и изоосмолярна плазме крови: бикарбонат и воду в нее добавляют клетки желчного протока под действием секретина. В итоге кислый химус желудка нейтрализуется желчью. Концентрация желчи происходит в желчном пузыре, выделение ее в желчный проток и двенадцатиперстную кишку регулирует холецистокинин. Секретин и холецистокинин вырабатываются клетками глубоких отделов слизистой оболочки проксимального отдела тонкой кишки. Эти два гормона оказывают синергическое действие на секрецию желчи и панкреатического сока

Панкреатическая секреция

Объем секрета ПЖ составляет 1500 мл/сут. Холецистокинин стимулирует секрецию ферментов, секкарбонатов, в регуляции секреции участвует блуждающий нерв. Общую секрецию ПЖ определяют стимулирующие и ингибирующие факторы. Угнетают секрецию ПЖ пептидные гормоны — панкреатический полипептид,глюкогон и соматостатин. Панкреатический полипептид выделяется островками ПЖ после стимуляции вагуса и ингибирует панкреатическую секрецию и секрецию желчи. Глюкагон угнетает панкреатическуюсекрецию в условиях гипергликемии. Панкреатическую секрецию, как и желудочную, подразделяют на три фазы: сложнорефлекторную (ответ на вкус, запах пищи через блуждающий нерв), желудочную (осуществляется при растяжении желудка посредством вагуса), кишечную (стимуляция секреции происходит при растяжении кишки)

Состав поджелудочного сока изменяют клетки протоков ПЖ: они выделяют в сок бикарбонат и воду. Трипсиноген, химотрипсиноген, прокарбоксипептидазы А и В, проэластаза выделяются в неактивном состоянии, что предохраняет ПЖ от самопереваривания. Под действием вырабатываемой слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки энтерокиназы трипсиноген превращается в трипсин. В свою очередь трипсин переводит в активные формы другие перечисленные выше протеазы. Возможен переход трипсиногена в трипсин в результате самоактивации. При превращении трипсиногена в трипсин в самой ПЖ  возникало бы воспаление. Но ПЖ вырабатывает ингибитор трипсина, активный при рН 3-7. Амилаза панкреатического секрета расщепляет полисахариды до олигосахаридсв, липаза расщепляет эмульгированные триглицериды, эстераэа — эфиры холестерина. Перечисленные ферменты секретируются в активной форме. Секретируемая ПЖ колипаза (кофермент липазы) необходима для действия липазы на триглицериды. Она нарушает взаимодействие между триглециридами и желчными солями в мицеллах и таким образом облегчает действие липазы на триглицериды

Физиология всасывания питательных веществ

Тонкая кишка как

главное место переваривания и всасывания

Тонкая кишка — главное место переваривания и всасывания питательных веществ. Ее длина составляет около 6м, площадь переваривания и всасывания значительно увеличивается за счет ворсинок.  Главные клетки ворсинок — энтероциты — обновляются каждые 3-7 сут.  Недифференцированные клетки крипт по мере созревания в энтероциты начинают вырабатывать ферменты (дисахаридазы, пептидазы), осуществляющие окончательное расщепление питатательных веществ. Моносахариды, аминокислоты, липиды всасываются через посредство рецепторов и транспортеров. Абсорбция происходит в ворсинках (не через межклеточные постранства). Максимальную концентрацию ферментов отмечают в двенадцатиперстной кишке и  тощей кишке. Специфические рецепторы для всасывания некоторых веществ, в частности витамина В12, есть только в подвздошной кишке. Перемешивание химуса осуществляется благодаря сегментации, продвижение в  направлении к толстой кишке обеспечивает перистальтика. Мышечные сокращения контролируют система кишечника, парасимпатическая нервная система, гормоны. Из 8,5 л воды, поступающих в тонкую кишку, до толстой кишки доходит только 0,5-2 л. Абсорбцию воды, электролитов, многих органических веществ обеспечивает Na+,K+-AT фаза. Вместе с натрием в энтероциты транспортируются глюкоза, аминокислоты, ди- и трипептидазы, соли желчных кислот. Энтероциты проксимального отдела тонкой кишки секретируют  электролиты, бикарбонат и ионы хлора

Расщепление белков

В тонкой кишке полипептиды расщепляются протеазами, пептиды — панкреатическими ферментами —трипсином химотрипсином, эластазой и карбоксипептидазами  А и В

Расщепление и всасывание углеводов

Перед всасыванием расщепляется большая часть углеводов: микроворсинки содержат ферменты ( амилазу, мальтазу, сахаразу, лактазу), катаболизирующие олигосахариды и дисахариды до моносахаридов. Катаболизм пищевых волокон осуществляется в Толстой кишке бактериями. Моносахариды поступают через капиляры ворсинок в воротную вену

Расщепление жиров

Жиры пищи преимущественно состоят из триглицеридов, фосфолипидов (лецитина) и эфиров холестерина. Для переваривания жиров необходимы нормальная функция печени и желчных путей; наличие панкраатических ферментов; щелочное рН; нормальное состояние энтероцитов и лимфатической системы кишечника; осуществление кишечно-печеночной циркуляции. Жиры в основном перевариваются в тонкой кишке. До этого этапа желудочная липаза при рН 4-5 расщепила триглицериды до жирных кислот и диглицеридов. Она устойчива к действию пепсина, но в двенадцатиперстной кишке в щелочной среде под действием протеаз ПЖ разрушается. Активность желудочной липазы снижают также соли желчных кислот. В двенадцатиперстной кишке продукты расщепления желудочной липазой, триглицериды, холестерин, фосфолипиды под действием кислот образуют мицеллы, которые стабилизируются в щелочной среде фосфолипидами и моноглицеридами. После связывания липазы с мицеллами они подвергаются гидролизу панкреатической фосфолипазой А2. Для активации фосфолипазы А2, образования лизолецитина и жирных кислот необходимы желчные кислоты и  кальций. Панкреатическая эстераза гидролизует связи холестерина и жирорастворимых витаминов с эфирами жирной кислоты. Затем жирные кислоты, холестерин и моноглицериды поступают в энтероциты из мицелл путем пассивной диффузии. Жирные кислоты с длиной цепью могут переноситься с помощью поверхностно связывающего протеина. В эндоплазматическом ретикулуме энтероцитов происходит ресинтез эфиров холестерина, триглицеридов и лецитина, затем образование липопротеинов путем соединения с аполипопротеинами . Сформированные липопротеины далее поступают в лимфатический сосуд. Жирные кислоты с короткой цепью могут непосредственно поступать в систему воротной вены без образования триглицеридов

Всасывание железа

Геминовое железо (в составе пищи животного происхождения) всасывается в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей. Негеминовое железо (растительного происхождения) поступает в виде трехвалентных ионов и не растворяется в щелочной среде тонкой кишки. В желудке соляная кислота переводит трехвалентное же-

лезо в двухвалентное, которое растворяется в щелочной среде и легко всасывается. Всасывание негеминового железа зависит от витамина С, который может солюбилизировать железо, а также фосфатов и растительных белков, соединяющихся с ним. Всасывание происходит через микроворсинки энтероцитов двенадцатиперстной кишки, которые снабжены высокоафинными рецепторами для транспорта железа в клетку. В крови железо связывается с трансферином, в тканях накапливается в виде ферритина, молекула которого связывает до 4500 атомов железа

Всасывание витаминов

Фолаты

Всасывание фолатов в виде птероилполиглутамата происхоит в тощей кишке

Витамин В12

В желудке витамин В12 высвобождается из пищи животного происхождения под действием соляной кислоты и соединяется с R-белком слюны. В двенадцатиперстной кишке R-белок расщепляется панкреатическими протеазами, а витамин В12 связывается с внутренним фактором, который вырабатывается париетальными клетками желудка. Эту связь стабилизирует щелочная среда. Комплекс внутренний фактор-витамин В12 абсорбируется в подвздошной кишке с помощью специальных рецепторов в присутствии ионов кальция. В крови витамин В12 соединяется с белком-переносчиком танскобаламином II и через портальную вену поступает в печень

Витамин А

Жирорастворимые витамины всасываются в тонкой кишке так же, как и пищевые жиры. β — Каротин поступает в энтероцит путем пассивной диффузии, в нем он расщепляется на две молекулы ретинальдегида, который превращается в ретинол. Ретиноловые эфиры расщепляются панкреатической эстеразой, затем также поступают в зэнтероцит путем пассивной диффузии. В клетке ретинол реэстерифицируется до ретиниловых эфиров, которые  встраиваются в липопротеины хиломиконов и поступают в лимфатическую систему

Витамин D

Витамин D (эргокальциферол) поступает с пищей, абсорбируется энтероцитами и поступает в состав хиломикронов. Витамин становится активным после его гидроксилирования в печени и почках. Витамин D также синтезируется в коже под действием ультрафиолета из 7-дигидрохолестерина

Витамин Е

Поступает в тонкую кишку в виде эфиров, гидролизуется панкреатической эстеразой до неэстерифицированной формы. Он абсорбируется путем пассивной диффузии, встраивается в хиломикроны и поступает в лимфатическую систему

Витамин К

Синтезируется в кишечнике микроорганизмами, также поступает с зелеными овощами, абсорбируется путем пассивной диффузии и в составе хиломикронов попадает в лимфатическую систему.

—>Категория—>: Для коллег | —>Добавил—>: develop (06.06.2014)
—>Просмотров—>: 2788 | —>Рейтинг—>: /1

—>

Чем чревато изменение кислотности желудка

Главной опасностью увеличения секреторной функции желудка, является развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке органа, с последующим её повреждением и развитием структурных дефектов. Изменение pН желудочной среды всегда сопровождается клинической симптоматикой, выраженность которой зависит от тяжести воспалительного процесса и характера структурно-функциональных нарушений.

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

  1. Регулярное воздействие стресса на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
  3. Злоупотребление так называемыми перекусами.
  4. Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

  1. Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
  2. Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
  3. Отрыжка кислым.
  4. Неприятный запах изо рта.
  5. Расстройства стула в виде запоров или диареи.

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Диагностика

Одним из ключевых методов как определить кислотность желудка, является проведение дыхательного уреазного теста на выявление бактерии Хеликобактер Пилори. Также, выполняется ПЦР и ИФА исследования, направленные на выявление антител к данному микроорганизму. К другим обязательным методам исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью, относят:

  1. Эндоскопическое исследование желудка (гастроскопия).С помощью данного метода оценивается состояние желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. При необходимости, во время обследования, ведется забор фрагментов слизистой оболочки (биопсия).
  2. Внутрижелудочная pН-метрия. Для проведения исследования используется pН-метрический трансназальный зонд, который соединён с автономным регистрирующим блоком. Если показатели pН желудочного содержимого составляют менее 1,5 единиц, то диагноз гиперацидного гастрита подтверждается.

В качестве вспомогательных методов обследования может быть назначено ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Лечение

Информацию о том, как снизить кислотность желудка необходимо получить у врача гастроэнтеролога. Любые варианты самолечения в домашних условиях с использованием подручных средств, являются не только малоэффективными, но и могут привести к развитию осложнений. При симптомах гастрита с повышенной кислотностью, диета и лечение предусматривает исключение из рациона жареной и жирной пищи, копченостей, фаст-фуда, алкоголя, мясных, рыбных и овощных консервов, специй, приправ, соусов. Питаться следует дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день. Блюда необходимо готовить преимущественно на пару или путем отваривания. При повышенной кислотности желудка назначается диета № 1 по Певзнеру.

При симптомах гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета включают рецепты блюд, стимулирующих кислотообразующую функцию желудка.

Для лечения повышенной кислотности желудка, традиционная медицина использует такие группы фармацевтических средств:

  1. Антибактериальные препараты, которые эффективны при гиперацидном гастрите, спровоцированном бактерией Хеликобактер Пилори.
  2. Обволакивающие средства.
  3. Ингибиторы протонной помпы.
  4. Антациды.
  5. Н2 гистаминовые блокаторы.
  6. Препараты висмута.

Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока, важно сохранять баланс нормальной желудочной микрофлоры. С этой целью, рекомендовано использовать метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для желудочных и кишечных бактерий. Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает не только восстановить баланс нормальной желудочной и кишечной микробиоты, но и способствует эрадикации (уничтожению) Хеликобактер Пилори. Также, компоненты метапребиотика ускоряют процесс восстановления желудочного эпителия.

Профилактика

Уменьшить до минимума вероятность развития гиперацидного гастрита можно только при условии соблюдения профилактических мер. Если у человека имеется склонность к избыточной секреции желудочного сока, то ему необходимо придерживаться диетических рекомендаций, не злоупотреблять жареной и жирной пищей, отказаться от употребления алкоголя и фаст-фуда. Незаменимым помощником в сохранении здоровья желудка, является метапребиотик Стимбифид Плюс, который нормализует баланс желудочной микрофлоры и защищает эпителий органа от агрессивного воздействия соляной кислоты.

10.07.2020 22035 / Доктор Стимбифид Популярное Вернуться в раздел image

Как жить долго и качественно

image

Советы для тех, кто часами ворочается в постели и не может уснуть

image

Как правильно обрабатывать раны и когда обращаться к врачу

Узнать больше

Будьте всегда в курсе! Узнавайте о скидках и акциях первым

  • Лекарства и БАДы
    • Гомеопатия
    • Собственное производство
    • Солгар
    • Контроль/снижение веса
    • Средства для проведения исследований
    • Аллергия
    • Антипаразитарные средства
    • Боль
    • Бронхиальная астма
    • Вакцины,сыворотки, иммуноглобулины
    • Венотоники
    • Витамины
    • Дерматологические средства
    • Желудочно-кишечный тракт
    • Женское здоровье
    • Зрение (офтальмология)
    • Иммуномодуляторы
    • Инфекционно-воспалительные заболевания
    • Мужское здоровье
    • Настойки,сиропы,эликисиры
    • Неврологические средства
    • Препараты особого отпуска
    • Растворители
    • Сердечно-сосудистые заболевания
    • Снотворные средства
    • Средства от вредных привычек
    • Средства от простуды и гриппа
    • Средства при анемиях
    • Средства при заболеваниях щитовидной железы
    • Средства при сахарном диабете
    • Стоматологические средства
    • Урологические средства
    • Успокаивающие средства
    • Ушные капли
  • Изделия медицинского назначения
    • Изделия для приема/хранения лекарств
    • Кало и мочеприемники
    • Мелкоштучные товары
    • Резиновые изделия
    • Упаковка покупок
  • Мама и малыш
    • Безопасность
    • Аксессуары для детского питания
    • Аптечки
    • Детская гигиена
    • Детские подгузники
    • Детское питание
    • Игрушки
    • Приборы для вскармливания
    • Соски,пустышки
    • Товары для мам
  • Лекарственные травы
    • Травы, чаи, сборы
  • Медицинские приборы и диагностика
    • Диагностика заболеваний
    • Дыхательная система
    • Медтехника
    • Сахарный диабет
    • Термометры
    • Тонометры
    • Уход за полостью рта
  • Ортопедия
    • Ортопедические изделия
    • Лечебно-профилактическое белье
  • Лечебная косметика
    • Филорга
    • Дюкрэ
    • Лиерак
    • Урьяж
    • Элансиль
    • Фитосолба
    • Скинкод
    • Руайе
    • Нюкс
    • Рауш
    • ГамАРд
    • Дермедик
    • Авен
    • Адерма
    • Биодерма
    • Виши
    • Клоран
    • Ля Рош Позе
    • Мустела
    • Топикрем
    • Цераве
  • Косметика и гигиена
    • Предметы для ухода
    • Средства для дезинфекции
    • Ароматерапия
    • Бумажно-ватная продукция
    • Гигиена
    • Дезодоранты
    • Женская гигиена
    • Репелленты
    • Солнцезащитные средства
    • Уход за больными
    • Уход за волосами
    • Уход за лицом
    • Уход за ногами
    • Уход за полостью рта
    • Уход за руками
    • Уход за телом
    • Эпиляция,бритьё
  • Оптика
    • Линзы
    • Очки
  • Интимные товары
    • Планирование семьи
  • Здоровое питание
    • Напитки
    • Лечебное питание
    • Диетическое питание
    • Здоровый образ жизни
  • Первая помощь
    • Антисептики
    • Первая помощь
    • Препараты скорой помощи
    • Перевязка
    • Пластыри
  • Прочие

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Михаил Галушко
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, стаж - более 27 лет.
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий